2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国】中国 月の裏側への着陸目指す 実現すれば世界初 [9/9]

1 :えりにゃん φ ★@\(^o^)/:2015/09/09(水) 17:07:42.39 ID:???.net
 【北京時事】中国の月探査計画をめぐり中国科学院の鄒永廖氏は
9日までに、月の裏側に探査機を軟着陸させる研究を進めていることを
明らかにした。
 中国は2013年、旧ソ連、米国に次ぎ月面へ無人探査機を送り込むことに
成功したが、裏側への着陸が実現すれば世界初という。新華社通信などが伝えた。
 月面着陸した嫦娥3号の予備機である嫦娥4号を使い、月面の地質調査などに
当たる。計画が進展すれば、20年までの打ち上げを目指すとみられる。
 月は常に同じ側を地球に向けて地球の周囲を公転している。裏側では
難しい地球との通信方法に関する研究に着手しているという。
 中国は月の資源確保も視野に探査に力を入れており、17年ごろには
月から岩石や土壌のサンプルを持ち帰る嫦娥5号を打ち上げる予定。 

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150909-00000087-jij-cn

321 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/10(木) 04:27:43.26 ID:t0YrtSwU.net
どこを中心に考えるかで違ってくるからね
太陽を中心に考えると、月は螺旋状に太陽の周りを回っている
しかし太陽自体が宇宙を爆走中だからさらに軌道にひねりが加えられる

322 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/10(木) 04:33:24.72 ID:EtDTzepa.net
支那が行ってみると、すでにそこにはナチスが秘密基地をつくって、
脳だけになったヒトラーが指揮をとっていた。
支那とナチスは意気投合し・・・

323 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/10(木) 04:50:44.56 ID:6XdDlkPE.net
>>1
まずは自分の国の裏側をきちんと明らかにするべきだと思う

324 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/10(木) 05:19:57.44 ID:x76Upy4E.net
広東省あたりに
建国予定の噂がある
民主主義国家「華南共和国」って
何人・何民族の国になるの?
トップは誰がなるの?

325 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/10(木) 05:26:41.87 ID:vpG10Nzk.net
本当に大朝鮮だな
言う事が少しだけ大きい

326 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/10(木) 06:51:47.78 ID:nXweO6mH.net
>>320
中国が月面に無人探査機を着陸させたのは本当

しかし着陸に失敗して横倒しになった
youtubeを探せば足を宇宙空間(上)に向けたままローバーを発進させて
ローバーも転ったと思われる動画が見られる
ちなみに中国は今でもローバーは月面を探査活動中としている

327 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/10(木) 07:14:54.85 ID:5I4nEoj8.net
有線?

328 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/10(木) 07:18:01.42 ID:1LOYuiM5.net
CG班、集合アルヨ!

329 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/10(木) 07:20:26.31 ID:qSZq0f+j.net
>>14
月は地球の周りを回ってるっていうけど、
よく考えたら、無重力の中で質量持った星が二つあれば、お互いがお互の周りを回ってるってことにならない?

つまり、月は地球の周りを回ってるように見えるけど、その回転の中心は地球の中心じゃなくて、地球と月の間の釣り合う点がお互いが回ってる中心だよね??

330 :真紅 ◆Sinku.vni/pn @\(^o^)/:2015/09/10(木) 07:33:01.82 ID:irJRGixI.net ?PLT(31335)

>>329
(゚Д゚) ふつうにそう。
     太陽も木星に引っ張られてるから太陽の表面当たりに太陽系の重力中心があって
     そこを公転してる。

331 :真紅 ◆Sinku.vni/pn @\(^o^)/:2015/09/10(木) 07:33:45.62 ID:irJRGixI.net ?PLT(31335)

(゚Д゚) てか、裏側に着陸する意味ってあるのかしら?

332 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/10(木) 07:34:37.92 ID:Qlgk9v2Z.net
中国としては 「世界初」 が最重要なんだろうな

333 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/10(木) 07:56:45.53 ID:Zvr3a+6O.net
太陽の裏側におりたてよちょんともども

334 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2015/09/10(木) 08:24:04.39 ID:Mu5seI1tN
( `ハ´ )<言い出した時点で、月の裏側は我が領土アル。当然資源もな!

335 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/10(木) 08:27:55.10 ID:jn9dpHs7.net
静止衛星はL2点使うんじゃないの?

336 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/10(木) 08:39:06.29 ID:EBOE0izE.net
>>295
> 月の静止軌道

月の公転周期は1か月だから、そんなものはないのと同じ。
かぐやの場合は月を周回する衛星を2機配置してた。
中国も同じような事をするだろうな。

337 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/10(木) 08:42:57.58 ID:EBOE0izE.net
>>335
L2は月が邪魔になって地球と交信できないからあまりメリットないんじゃないかな。

338 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/10(木) 08:47:07.41 ID:EBOE0izE.net
>>335
L2とL4/L5に2機配置すれば、月の裏から地球の方向と通信できるな。
うーん、でも、やはり月周回衛星のほうが手っ取り早そう。

339 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/10(木) 09:12:01.30 ID:u9cKjPhP.net
前は全然世界から信用されず報道されなかったからね
セットは使い回せるし安くて楽なもんだよね

340 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/10(木) 09:16:43.36 ID:h2/Gvy/c.net
そんなカネが有ったら、上海株の買い支えに使うんだ。

341 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/10(木) 09:38:28.01 ID:nv5/1Fxq.net
英の事だから
「レッドフラッグよりの奴だし、性能良くして出す必要は無い」
と思ってるんじゃないの

342 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/10(木) 09:42:58.35 ID:nv5/1Fxq.net
>>341
自己レス
スレ間違えた(汗

343 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/10(木) 09:52:58.05 ID:LwibBQK/.net
>>237
紛らわしい説明だよ、太陽と月って最初から子供に教えておけばいいのに

なぜ大潮小潮があるのか説明つかないだろ

344 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/10(木) 10:10:49.24 ID:A2zCLFD2.net
月の裏側って隕石が当たったクレーターだらけだから、基本的に危険なんだよな
そこに降りたいというのは人類初という名誉だけだろうか?
監視されないから好き勝手できるという、支那人の自分勝手さかな?

345 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/10(木) 10:23:00.84 ID:5sscsyNV.net
嫦娥の八朔

346 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/10(木) 10:24:59.05 ID:M1niAwyX.net
着陸失敗しても誰も分からないw

347 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/10(木) 10:26:00.91 ID:Rpk6Gc3c.net
>>344
裏側で好きかってするだけの技術と財力があればいいけどね

348 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/10(木) 10:27:07.78 ID:5sscsyNV.net
旧地球+テイア=現地球+月

349 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/10(木) 11:52:45.25 ID:y2IO/BP2.net
ついにチャーリーが発見されるのか
胸熱

350 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2015/09/10(木) 12:34:48.79 ID:trebTOcLp
>>331
月の裏側は隕石の激突跡が多数あるから太陽系外の情報が取れるかもしれない

351 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/10(木) 12:38:10.73 ID:A2Ayppwp.net
あぶくが飛んでいく

352 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/10(木) 12:54:29.39 ID:Jvwqc6ox.net
月って重力バランスがとても悪くて、何処に重心があるのかも分かりづらい
月に衛生を周回させるのは至難の技で、乙姫のデーターがこれからは役に立つ

353 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/10(木) 13:09:36.52 ID:EUYN2a/W.net
よしよし
ときどきは日本以外のことも考えないとニダ人になっちゃうよ

354 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/10(木) 13:21:20.06 ID:RZGxc91x.net
反射衛星の出番だな(^_^)

こういうのは日本にやらせると堅実にこなせそうだよな。

355 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/10(木) 13:35:45.00 ID:Z8zhez1E.net
>>345
すっぱ すーっぱ ぱぱぱぱぱ

356 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/10(木) 14:28:01.90 ID:a+3yx/uR.net
あのな、月ってのは実はでっかいキャンバスに描かれたただの書き割りで、
裏側のぞいてもそのまま裏の板と支えて立てかけるための棒っ切れしか見えないんだよ!

というアシモフの短編はなかなか衝撃的なオチで面白かった

357 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/10(木) 15:26:40.63 ID:Rpk6Gc3c.net
>>352
予定の高度や周期に制御するのが難しいだけで周回させるとこまでは難しくないのでわ?

358 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/10(木) 15:41:32.22 ID:/ffQmT/a.net
20年までに打ち上げ予定というところがポイント
打ち上げ費用は韓国が出すのではないか?

359 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/10(木) 16:01:30.60 ID:+RgakMAG.net
>>34
地球の水は火星のものって聞いたで

360 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/10(木) 16:14:48.34 ID:GL+4AqTZ.net
>>231
S.H.A.D.O.W.すか?
本部はイギリスの廃れた映画撮影所の中

361 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/10(木) 16:27:52.42 ID:Rpk6Gc3c.net
>>359
ええー、返還要求が来るんですか?

362 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/10(木) 16:36:41.63 ID:GL+4AqTZ.net
>>361
つか、誰が返還しに行くか?
費用は誰が出す?
返還するのは何トン?

363 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/10(木) 16:44:07.56 ID:Rpk6Gc3c.net
う、う、う、そんなマジに詰問しなくても

364 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/10(木) 16:57:55.30 ID:G7kGNkYZ.net
>>329
太陽系サイズで見ると、月は地球の軌道をジグザグに縫って動いてる事になるよね。

365 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/10(木) 17:42:22.69 ID:9WQfDHlU.net
>>1
月の裏側目指すとか言っといて月の真ん中突っ切って月が崩壊とか起きそうだしやめてくれ

366 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/10(木) 19:52:23.36 ID:a+3yx/uR.net
>>362
土星の輪っかから氷の塊引っ張って来いということで

367 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/10(木) 20:02:30.59 ID:Ponf/rhl.net
素朴な疑問、、、何時 誰が 火星から地球に水を運んだの!?。

368 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/10(木) 21:56:06.24 ID:CwQnqsKB.net
>>364
太陽系の座標で見ると月の動きはこんな感じ

ttps://www.youtube.com/watch?v=L65iUiJZU8A

銀河系の座標で見ると、太陽系の各惑星の動きはこんな感じ

ttps://www.youtube.com/watch?v=sTyf4n2ktuw

369 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/10(木) 23:23:24.31 ID:3aI5ulyt.net
残念ですが実現しません

370 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/10(木) 23:54:16.58 ID:EUYN2a/W.net
なんだ中国のオボか

371 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/11(金) 00:47:52.32 ID:aCe9k07W.net
ちっ、気づきやがったか。遅かったな。

中国 = ちゅうごく = 宙(に浮いた監)獄 = 天獄 = てんごく
= 天骸魔境 = 死んだらキラキラ星になる(戻る) = 神

そちらの世界は地獄。地獄の者が「てんごく」を目指せば、天獄に帰る。

神の流刑地。

どんどん地球から遠ざかるしかないフロンティア精神(直進)。

後戻り(逆方向)はできない。

どこにいるか調べに行くのだな?
駆け込みで各国が核や水爆の実験をやったのもそうだし、中国やインドが環境汚染しているのも、イタリアなどの
町中のゴミも、侵略した土地を明け渡さないといけないから。
また、核や水爆実験は、どこにいるか地球以外に調べに行った時、分かりやすくする目印だろ。

いずれ人類は全て、人間の土地から去り、アフリカへ帰るか、地球から出ていかないといけないからな。

そちらの世界の地球こそ本物だよ。
人類が月と名付けた星さ。核をやったからそうなったのさ。

372 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/11(金) 01:41:31.47 ID:x9j4wXFY.net
見えないから
どうにでもなるな

373 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/11(金) 01:58:36.19 ID:MqikzbZP.net
宇宙人の基地が有るから、嘘はばれるぞ。

374 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/11(金) 13:15:14.07 ID:dZgBoj/s.net
月の自転軸

375 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/11(金) 13:28:44.99 ID:cQZMWVBI.net
【軍事】中国=宇宙の軍事利用拡大に意欲
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1397547881/

【国際】米国防総省「中国が人工衛星にミサイル発射実験」 [15/03/25]
daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1427259255/

【米国】中国の宇宙利用に懸念[05/09]
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1431155792/

【中国】中国軍、宇宙部隊を創設へ[09/08]
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1441647770/


【安全保障】 中国の国家安全法は戦争法か、領有権と同じく法律も拡大解釈しそうな気配・・・米ニューズウィーク
daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1437469370/

「日本人よ、7月に中国で本物の戦争法案が成立したんだがどう思う?」…ニューズウィーク
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1437712426/

【中国】宇宙・深海・極地も「国家の利益」…中国の新法
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1435229879/
中国紙・新京報などは25日、中国の全国人民代表大会(全人代=国会)常務委員会で制定に向けた
審議が進められている「国家安全法」について、宇宙や深海、極地も適用対象となる見通しだと報じた。
http://www.yomiuri.co.jp/world/20150625-OYT1T50144.html?from=ytop_top


【中国】中国は自身を「宇宙の中心」と考えている、中華思想はとどまるところを知らず―米メディア[07/12]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1405152046/

376 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/14(月) 17:35:04.89 ID:es4NXt+j.net
>>375
太陽系は銀河系の辺境でその銀河系も宇宙では辺境にある事を知った時ショック受けたな

どんだけど田舎なんだよ
それなのに、中国は宇宙の中心だと?
井の中の蛙も大概にしろ

377 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/14(月) 17:59:24.55 ID:4E3lih+w.net
月の裏側か...

クレーター利用してアレシボモドキの巨大電波天文台とか
地球の雑音つか雑電波が入らないからいいかもね

まあ当分は無理だ罠

378 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/14(月) 18:18:32.70 ID:85+GS/qP.net
ふと思ったんだが、地球の上空には無数の人工衛星が廻っている。
同様に、月の上空にに人工衛星を周回させたらどうだろうか?
着陸より簡単そうだし、広範囲の観測が出来る。(素人考え?)

こういう計画、聞いたことないけど、何か訳があるのかな?
教えて、識者の方。

379 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/14(月) 19:44:35.38 ID:8oEucSj/.net
>>1
月の裏側は誰も見えないから勝手に着陸したアルと
喚いて置いてもそれを証拠付きで否定出来る相手は居ないわなw

380 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/14(月) 23:32:14.99 ID:es4NXt+j.net
>>379
それ、"かぐや"が月周回人工衛星でした

381 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/14(月) 23:36:49.60 ID:vu9t8sZj.net
もしかして中国人はピンク・フロイドファンなのか?

382 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/14(月) 23:59:55.63 ID:RZGrIBDy.net
>月面へ無人探査機を送り込むことに成功したが

シレっと嘘をつくな!!

383 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/15(火) 01:40:30.79 ID:YByA/Gb+.net
またあの「お笑いの泡」が見られるのかよwww

384 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/17(木) 18:25:59.18 ID:Py6dBf7P.net
>>378
かぐやがそれ
数が少ないのは高さが全然違うから

385 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/19(土) 06:03:54.21 ID:3hS9985r.net
>同様に、月の上空にに人工衛星を周回させたらどうだろうか?
>着陸より簡単そうだし、広範囲の観測が出来る。(素人考え?)

月周回軌道
アポロの時に散々やった(着陸場所を探すため)

月まで探査機を飛ばした国は大抵やっている

総レス数 385
85 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200