2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【産経】韓国は指をくわえて見物か…日中の「高速鉄道」受注合戦 世界の潮流に“逆行”がネック[9/11]

1 :ロンメル銭湯兵 ★@\(^o^)/:2015/09/11(金) 21:00:25.08 ID:???.net
(画像:韓国の高速鉄道)
http://www.sankei.com/images/news/150911/wst1509110017-p1.jpg

 「日本・中国の海外高速鉄道受注…韓国は見物だけしているのか」。自虐的にも読め、鼓舞しているかのようにも解釈できる
韓国経済新聞(日本語電子版)の社説の見出しだ。日本がインドのムンバイ−アーメダバード間約500キロの受注に向け前進し、
中国もタイのノンカイ−バンコク−ラヨーン間(867キロ)で10月にも高速鉄道の工事を開始することへの焦りでしかない。
だが、韓国は動力車について国際標準として通用する高速鉄道方式を導入していないため、日中の“受注合戦”を指をくわえて
見物するしかないのが実情なのだ。

  ・世界の潮流から逆行する動力車の方式がネック

 日印両政府は7月20日、インド西部のムンバイ−アーメダバード間を結ぶ高速鉄道計画について、共同事業性調査結果をまとめた。
日本政府の説明によれば、日本の新幹線技術を推奨しているという。最高時速320キロ、最短2時間7分で結ぶとしており、
現行の在来線特急(約7時間)に比べ大幅に短縮される。日本の新幹線が採用する、客車も動力車とする「動力分散方式」や、
日本式の信号システムの採用を勧めている。

 だが、中央日報や韓国経済新聞などの韓国メディアによれば、韓国政府にとって、この「動力分散方式」こそが高速鉄道の海外輸出の
ネックになっているというのだ。今や世界各国は各車両ごとにエンジンや電気モーターのような動力源がある「動力分散方式」列車を
導入する傾向にあるが、韓国政府は前後の2車両だけに動力源を搭載した「動力集中方式」高速列車にこだわり続けてきた。

 動力分散方式の主な利点は、全車両に動力源があるため上り勾配(こうばい)での高速走行が得意であるうえ、日本の新幹線のように
曲線区間が多くても、頻繁に加減速をすることが可能であるということ。ブレーキの利きも良いようだ。

 一方の動力集中方式は、分散方式に比べコストが安く、車両のメンテナンスにも労力を要しない点がメリットだった。ただ近年、
集中方式が主流だった欧州諸国でも高速鉄道においては分散方式を採用する傾向にあり、フランスのTGVでも次機種は
動力分散式を予定しているという。
 
  ・中国より早く高速列車を自主開発したのに…

 2004年4月に暫定開業した韓国の高速鉄道は10年11月、東大邱−釜山間の開業によってソウル−釜山間の京釜高速線がほぼ完成し、
同区間は最速2時間18分で結ばれた。開業時から仏TGVの技術を導入をしており、今年4月には、ソウルと光州を1時間半ほどで結ぶ
湖南高速本線が開通した。その韓国のジレンマは、中国より4年も早く、世界で4番目に高速列車を自主開発しながら、いまだ海外に
高速鉄道輸出の実績がないという現実だ。

 仏TGVから技術を取り入れているため、動力集中方式に固執せざるを得なかった面はあるのだろう。だが、そのTGVですら改革に乗りだそうと
しているのである。

 ようやく重い腰を上げたのが、鉄道車両や軍用兵器などを生産する現代−起亜自動車グループの「現代ロテム」である。韓国経済新聞によると、
12年、同社は100%の国内技術で動力分散方式の列車を開発した。しかし、厚い壁が立ちはだかった。韓国国土交通部が安全点検義務を
理由に商用化計画を先送りしたのである。高速鉄道の受注では韓国国内での運営実績が重要な評価基準になるため、国内で走ってもいない
列車を海外で走らせることは、土台無理な話なのである。

>>2以降に続く)

産経WEST 2015.9.11 11:00
http://www.sankei.com/west/news/150911/wst1509110017-n1.html

2 :ロンメル銭湯兵 ★@\(^o^)/:2015/09/11(金) 21:00:59.79 ID:???.net
>>1の続き)

韓国経済新聞の社説はこう結んでいる。

 「発注→製作→試運転→本運転に最低48カ月かかるため、今から始めても2020年の西海線(華城松山−洪城)開通に間に合わせるのが
ギリギリだ。ひとまず動力分散式の列車発注でも実現すれば世界市場に出す『最低限の証明』にはなる。政府のいち早い対応を促す」

 そこからは「焦り」しか感じられない。
 
  ・同じ土俵に立てないいらだち

 そんななか、中国共産党機関誌・人民日報系のニュースサイト、人民網(日本語電子版)が「米高速鉄道の受注競争 中国と日本の
どちらが有利か」と、韓国の感情を逆なでするような記事を掲載した。

 米国では今年1月、初の高速鉄道プロジェクトとなるカリフォルニア高速鉄道が着工された。まだ、どの国が車両、システムなどを請け負うか
正式に決まっていないが、2029年にはサンフランシスコとロサンゼルスが約2時間半で結ばれる予定だ。

 人民網は、中国と日本が近年、高速鉄道の国際建設と関連設備の輸出市場での競争を激化させていると指摘。そして「(中国は)日本という
ライバルがもたらす強大な競争圧力を克服しなければならない」と強調している。

 実績のない韓国に触れるはずもない。韓国は、日本と中国という東アジアの経済大国と同じ土俵に立てないことにいらだっているに違いない。

(おしまい)

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/11(金) 21:02:10.71 ID:BX4bUNVL.net
底辺レベルの技術しかないから値段勝負するしかないのに、その部分で中国に及ばないしな。

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/11(金) 21:02:11.37 ID:A7eyYZKT.net
繧「繝上ワ繝シ縲繧ヲ繝輔ヵ繝輔シ繝

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/11(金) 21:02:23.02 ID:Sn+b6X89.net
拘束鉄道

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/11(金) 21:02:33.26 ID:bLxNhqLE.net
韓国のことがそんなに気になるのか産経は
日本を気にせずにはいられないチョンみたいな奴だな

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/11(金) 21:02:51.72 ID:ESZFcd3i.net
世界の潮流から乖離しているガムテープもお忘れなく。

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/11(金) 21:03:41.91 ID:wG/LY0mq.net
ホルホル記事は日本が受注できてから書けよアホ産経

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/11(金) 21:03:47.11 ID:aCurtJ5l.net
>韓国政府は前後の2車両だけに動力源を搭載した「動力集中方式」高速列車にこだわり続けてきた。

いや、フランスが技術くれないだけだろ

10 : ◆65537PNPSA @\(^o^)/:2015/09/11(金) 21:03:55.35 ID:Jvv/RzJm.net
動力方式とか関係ないよ。トラブル続出してるのに買うやつなんかいないってだけ。

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/11(金) 21:04:43.77 ID:B4gFZo/7.net
<丶`∀´>「ガムテを販売するニダ」

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/11(金) 21:05:10.62 ID:A5k09Yuz.net
誰も信用出来ない物なんて買わないわな。まぁ悔しがって9cmでもくわえとけ。

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/11(金) 21:05:29.07 ID:A7eyYZKT.net
E's 笘コ沽ッ

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/11(金) 21:05:37.11 ID:AhM2WVCN.net
「現代ロテム」の鉄道 これだけは怖くて乗れんWW

アジアと世界の反応
http://asiaworldtopic999.web.fc2.com/

☆韓国人の妄想と現実のギャップが凄すぎた!!
☆韓国から買わない日本 一方韓国人が日本のおみやげに買ったモノ!?
☆放火にウン・コ 韓国人による慰安婦像へのテロ続発!

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/11(金) 21:05:46.81 ID:FykJqBqd.net
おでん野郎は、指くわえて見てろニダ~

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/11(金) 21:05:50.38 ID:+O25dZmQ.net
そもそも中国がお人よし日本からのパクリだし。
その点韓国は契約に(たぶん)厳しいフランス。
その差だろ。

17 :電車屋 ◆kumoha7YxM @\(^o^)/:2015/09/11(金) 21:05:53.00 ID:QFipHgoM.net
>世界で4番目に高速列車を自主開発しながら

(´ ・ω・`)ほう?

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/11(金) 21:06:05.82 ID:li1vsv8l.net
仏TGVから技術を取り入れているって言っときながら、自主開発?

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/11(金) 21:06:22.08 ID:hsPJQv5v.net
 
まともな橋すら作れないのに、最先端の高速鉄道?wwwwwww

あほかと

20 :【B:108 W:101 H:88 (Jabba the Hutt)】 (^ω∂*⊂テヘペロ♪ ◆yklp3d9xsQZ4 @\(^o^)/:2015/09/11(金) 21:06:33.40 ID:YAyqtt/f.net
            __ _  __∠ユ、
         __ x≦| `ヽ`´///////// メ、
   _ x≦/////ム_)/////、_ ///ム
///////////////// 〃////// `ー`  '‐く__
///////////////// {{///////////////r少    現代ロデム・・・。
/////////////////.入////////_/_///_/ フ
///////////////ヽ  `ー-------≧_/´
//////////////// ',
//////////////////}
//////////////////}
//////////////////}

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/11(金) 21:08:09.59 ID:IM7dqLir.net
>>17
山川は自主開発なんじゃね?w

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/11(金) 21:08:48.59 ID:tdCVqu87.net
列車はチョンはガムテープ、シナは埋めるが起源

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/11(金) 21:10:01.02 ID:FT1ote3k.net
ガムテープ

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/11(金) 21:10:06.87 ID:HHWs/H2G.net
世界の潮流から逆行する
それが韓流

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/11(金) 21:10:26.45 ID:VPp47Mlz.net
韓国の高速鉄道()
正面衝突に脱線
色々やらかしてくれたチョン製ならこれからも大笑いできるだろう

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/11(金) 21:11:37.42 ID:itcgMZ+k.net
ガムテープ必須やで

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/11(金) 21:11:59.11 ID:L5NKcdBE.net
ウクライナどうにかしろ

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/11(金) 21:12:19.85 ID:QSlaNQCL.net
ウクライナに輸出した車両を忘れるな

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/11(金) 21:12:28.44 ID:TK/gCvIA.net
お前ら産経でオナニーするのは止めろ。現実に南米の受注も
インドネシアの受注も失敗しただろ。世界はたいして性能も
良くないのに異様に高い日本製を求めていない。

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/11(金) 21:12:28.79 ID:hcdkwV64.net
日帝は北にしか鉄道ひいてくれなかったんだっけ?

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/11(金) 21:12:34.38 ID:HHWs/H2G.net
ガムテープは無償で附属します

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/11(金) 21:13:41.37 ID:ChVYwDks.net
日本には技術があり支那にはパクった技術があるけどチョンは朴李さえ出来んかったやん?

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/11(金) 21:14:37.36 ID:o3tAHCBp.net
チョン国は小バエ以下。
ガチャガチャとただ小うるさいだけ。

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/11(金) 21:14:54.12 ID:KzpnQ+gY.net
>>4
UTF-8を使うと化けるぞ
edgeはデフォがそれだからS-JISに変更しろ

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/11(金) 21:14:55.91 ID:HHWs/H2G.net
>仏TGVから技術を取り入れているため、動力集中方式に固執せざるを得なかった面はあるのだろう。

パクリ以上のものは作れませんがなにか?ってのを「固執」というのか

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/11(金) 21:15:00.28 ID:0+vNRmuw.net
韓国はアレをくわえて見物

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/11(金) 21:15:06.32 ID:IM7dqLir.net
>>29
結局ブラジルはどうなったの?

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/11(金) 21:15:12.43 ID:ltfgD113.net
融資する体力が無いでしょ

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/11(金) 21:15:19.55 ID:ZwuF30+9.net
逆行“、ネックは技術力の無さ
こう続くわけですね

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/11(金) 21:15:44.90 ID:zokVJfxj.net
てことは、動力分散方式をゲトするためには、韓国は
もう一度、どっかから高速鉄道を買う必要があるのか

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/11(金) 21:15:56.40 ID:VPp47Mlz.net
何を今更


チョンはTGVとの契約で輸出できないだけだろ

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/11(金) 21:16:44.45 ID:y5otyPuM.net
中国に併合されれば最速で日本と肩を並べられるぞ

43 :蟹(極東wktk産) ◆Uy8zHC0F8E @\(^o^)/:2015/09/11(金) 21:17:28.88 ID:bELnHkAC.net
(V)_ _(V)
.ミ( ∀ )ミ <軸重やら軌道強度にまで話が出来るのかな。

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/11(金) 21:17:43.12 ID:gGgMxwjh.net
>>1
いや、韓国はその前にやる事があるだろ・・・。
蟹さんのブログみたが、1兆8000億ウォンの延滞料金ってなんだ・・・。

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`iハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/11(金) 21:18:27.68 ID:MLQ75/ik.net
>中国より早く高速列車を自主開発したのに…

どこに努力の跡があるの?

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/11(金) 21:20:01.13 ID:2rOWfw3Z.net
中韓参加のコンペはスルーが鉄則

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/11(金) 21:20:07.23 ID:Yic3V/XP.net
ウクライナ「この話止め〜や」

48 :蟹(極東wktk産) ◆Uy8zHC0F8E @\(^o^)/:2015/09/11(金) 21:20:20.26 ID:bELnHkAC.net
>>44
どうもどうも。

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/11(金) 21:20:48.41 ID:gGgMxwjh.net
>>48
と、思ったら目の前が甲殻類だった件。

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`iハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/11(金) 21:21:05.51 ID:MLQ75/ik.net
海外実績はあるじゃん ウクライナ 駅は燃やす発電所も消失 列車は来ない

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/11(金) 21:21:14.06 ID:xnDu2VwY.net
動力分散方式採用の試験車両HEMU-430Xって420キロ出した後はどうなったんだっけ?
まだ車庫に引き篭もってるのかな

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/11(金) 21:21:18.09 ID:JaSDGD3N.net
>>37
日本国は不良債権化するモノには手を出さない

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`iハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/11(金) 21:22:41.20 ID:MLQ75/ik.net
ブラジルでの落札競争(笑) 韓国大勝利

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/11(金) 21:23:22.35 ID:FBZfDg8Z.net
>受注競争 中国と日本の どちらが有利か」と、韓国の感情を逆なでするような記事を掲載した。
物凄い、言い掛かりに思える。韓国なんて眼中に無いのに

55 : ◆65537PNPSA @\(^o^)/:2015/09/11(金) 21:23:49.72 ID:Jvv/RzJm.net
>>11
実はあれガムテですら無くて養生テープだけどな

56 :電車屋 ◆kumoha7YxM @\(^o^)/:2015/09/11(金) 21:23:50.46 ID:QFipHgoM.net
>>21
(´ ・ω・`)で、結果が不良品のオンパレードとかw
        いや、人のこと言えん…
        検査官怒らせたらいけんよ

>>43
        ウチ敷地内にも廃線跡できたwレール剥がしバラスト跡残る…
        軸重、軌道チェックに有用だったのに

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/11(金) 21:23:57.71 ID:wvZoAnyL.net
>>29
前半にだけ同意する

58 : ◆65537PNPSA @\(^o^)/:2015/09/11(金) 21:24:52.66 ID:Jvv/RzJm.net
>>20
現代のロデムならゴスロリメイドの美少女に変身するはず

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/11(金) 21:24:52.78 ID:4PH4ECFr.net
>>1
いやいや、そこはやはり指を食いちぎって
入札に割り込みじゃないとここの住民が納得しないだろ

60 : ◆65537PNPSA @\(^o^)/:2015/09/11(金) 21:25:41.46 ID:Jvv/RzJm.net
>>37
中国だけが残ったら仕切り直しになったんじゃなかったっけ?

61 :風老児 ◆ZPG/GcTAlw @\(^o^)/:2015/09/11(金) 21:25:52.50 ID:T9lGX6uE.net
スレタイだけで一言

あれれ
ざまあみろ!と言ってなかったかな?
”半島南部棲息下等蛆虫民族”

62 :蟹(極東wktk産) ◆Uy8zHC0F8E @\(^o^)/:2015/09/11(金) 21:26:28.32 ID:bELnHkAC.net
>>56
軌道自転車レースイベントとか出来ませんかね。

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/11(金) 21:26:53.43 ID:3P8//Ay4.net
だからさー、韓国は動力集中方式ですらフランスから輸入しただけで
開発もしてないのに「開発した」とか言ってるから開発に繋がらないんだよ。
って言っても韓国には「馬鹿にされた」としか認識できないんだろうなー、韓国だから。

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/11(金) 21:27:20.84 ID:s4tmJhwg.net
テロムはテロリズムの略です

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/11(金) 21:27:25.28 ID:xrkfm8zS.net
日本の連続電車放火と関係があるのだろうか

警察にまかせるしかないが。

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/11(金) 21:29:19.56 ID:kshhyXxn.net
ブラジルになんで断ったのか聞いて来い

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/11(金) 21:29:36.00 ID:tm7YB0Cj.net
何事においてもみじめだなチョンw

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/11(金) 21:30:46.27 ID:Sl0bA/8K.net
でも日本の高速鉄道って世界シェアは大したことないんだろ?

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/11(金) 21:31:24.13 ID:8BArJGEB.net
チョン猿電車はフランスの劣化版って国民には内緒だもんね^^

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/11(金) 21:32:28.10 ID:xAZ89R3c.net
身の程知らずっぷりが痛々しい

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/11(金) 21:32:39.15 ID:zLwjsVXl.net
国力の劣る韓国がロケット、戦闘機、高速鉄道やスパコンなど大規模投資の必要な産業全てに
手を出そうというのが間違い。いい加減、どこかに特化して国際競争力高めようと考えないのかね。
何でも中国や日本に追従していたら国の行く末を見誤るよ。

72 :パサラソケサラソ@\(^o^)/:2015/09/11(金) 21:33:06.39 ID:m5PPxzus.net
韓国が受注するには、相手国関係者への贈賄しか方法はないよ

73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/11(金) 21:34:03.64 ID:AkOsrwdT.net
日本の新幹線はまだ台湾にしか導入できてないしなぁ。
しかも破産したし。

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/11(金) 21:36:17.56 ID:gGgMxwjh.net
>>71
そういや、韓国のロケット屋さんはちゃんと予算貰えたのかな?
随分悲惨な予算を渡されてたようだが・・・。

75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/11(金) 21:37:12.37 ID:8gDGrUOR.net
あれ?
2年前ぐらいに中央日報がリニア技術では日本の10年先を行ってるって言ってなかったか?

76 :電車屋 ◆kumoha7YxM @\(^o^)/:2015/09/11(金) 21:37:17.63 ID:QFipHgoM.net
>>62
(´ ・ω・`)ペンキ屋さん横のストレート3線を使って、電車でDならぬ「パリパリ伝説」とかw
        はっ、あそこには100N系先頭車置いてあるし。
        各国の高速鉄道車両が集うワールドレースGP。型遅れの100系V編成を駆って果敢につわもの達に挑む。
        彼をこういう。シンカンセンボーイ。すなわち「カン・ボーイ」とw
        ブレーキをギリギリまで遅らせストレートエンドのトラバーサーに真っ先に飛び込む。

77 : ◆65537PNPSA @\(^o^)/:2015/09/11(金) 21:41:27.73 ID:Jvv/RzJm.net
>>74
予算が足りんつったら「開発期間を半分にすりゃ半額で済むよね」って無茶な事言われてなかったっけか?

78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/11(金) 21:41:32.60 ID:IM7dqLir.net
>>60
残ったのは韓国だけだったような

79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/11(金) 21:42:20.84 ID:bCHW6pQt.net
ここで猫車さんから一言お願いします。


80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/11(金) 21:42:32.45 ID:8oXghiVJ.net
>>73
韓国の尻拭いを日本がやることになったからな

81 :電車屋 ◆kumoha7YxM @\(^o^)/:2015/09/11(金) 21:43:12.19 ID:QFipHgoM.net
>>55
(´ ・ω・`)最近は養生テープがピンク色になってる件。
        新車の内装に養生テープ貼ったまま納車してごっつ怒られたw
         ごめんなさいQさん。内装と同じ色なんで剥がし忘れたんです…

82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/11(金) 21:43:34.22 ID:bCHW6pQt.net

猫車さんからでした。
ありがとうございました。

83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/11(金) 21:43:52.08 ID:vj65ypYv.net
日本人は50年前から分散式の利点をわかっていた。
ただ日本人の歯ぎしりが見たい、恥をかかせたいという理由で
日本にコンペに参加要請しときながら落とし、結局今になって分散方式云々とは、
本当に韓国人らしい。

84 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/11(金) 21:44:05.01 ID:QSivOLvL.net
日本の借金と竹島返せドロボー
仏像もな

85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/11(金) 21:44:14.15 ID:gGgMxwjh.net
>>77
そりゃ予算の大部分が人件費ならそうだなw

86 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/11(金) 21:44:27.18 ID:khs/Bsbo.net
TVGが分散方式を完成させないとパクれないんじゃね?

87 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/11(金) 21:44:46.90 ID:apxhd1Zq.net
中国のって、地中に沈むやつ?

88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/11(金) 21:45:42.60 ID:4Z2+2pKl.net
最初から土俵に乗っていない

89 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/11(金) 21:46:53.39 ID:ERyoEETs.net
・中国より早く高速列車を自主開発したのに…


仏TGVから技術を取り入れているため


どっちなんだよw

90 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/11(金) 21:50:47.61 ID:XgIl25C9.net
日本みたいな分散型は車両ごとにエンジンついてるから燃費がわるい
KTXは先頭車両にのみエンジンがある方式だから効率てき

91 :蟹(極東wktk産) ◆Uy8zHC0F8E @\(^o^)/:2015/09/11(金) 21:53:04.14 ID:bELnHkAC.net
  ζ⌒  、
 (   ⌒) )
( (   _ ノ )
.〔 ̄ ̄ ̄ ̄〕
 \__/ 
  〔 从从 〕  (V)。 。(q|★|
 .| ̄ ̄【○】|  ミ( ∀ )ミ <ふぅ。
 . ̄ ̄ ̄ ̄


>>76
エンドがトラバーサーってw
身内で遊んでも、お子様連れ向けイベントでも面白そうだと思いまして。

92 :蟹(極東wktk産) ◆Uy8zHC0F8E @\(^o^)/:2015/09/11(金) 21:54:45.38 ID:bELnHkAC.net
>>90
日本の高速鉄道車輌にエンジンはついていないと思いますが。

(V)_ _(V)
.ミ( ∀ )ミ <ドイツ語的にモーターだったら少しは譲歩しますが。

93 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/11(金) 21:55:11.04 ID:bynjnCUS.net
なんで張り合おうとしてくるんだろ?劣等感?

94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/11(金) 21:55:52.05 ID:n+h/MczY.net
昔ディスカバリーチャンネルか何かでKTX車両開発のドキュメント観たけど、韓国人なんか出てこなかったよw

95 :電車屋 ◆kumoha7YxM @\(^o^)/:2015/09/11(金) 21:57:06.58 ID:QFipHgoM.net
>>73
(´ ・ω・`)初期資金をすべて自分らで調達しろ、でバカ高い金利で民間から借金させられた
        結果ですな。あんな方式なら九州北陸北海道新幹線もすべて破綻しますw
        運営会社は儲かる範囲でしか投資しない、後は政府自治体の公的機関がお金出すというなら
        台湾新幹線も優良会社です

96 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/11(金) 21:58:09.57 ID:hHQ/dbri.net
>>65
まあ犯人の国籍は察しがつくよね

97 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/11(金) 21:59:19.76 ID:6dLHZ7M4.net
カリフォルニアはぜひ中国製でお願いしたいな
事故ったら埋めるが使えないんだけどw

98 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/11(金) 22:00:17.54 ID:XgIl25C9.net
>>92
なわけあるかw

99 :蟹(極東wktk産) ◆Uy8zHC0F8E @\(^o^)/:2015/09/11(金) 22:02:42.84 ID:bELnHkAC.net
>>98
何が言いたいのだかさっぱり分からんのですが。
日本語の電動機か発動機かどっちなんです。

100 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/11(金) 22:05:27.32 ID:dhqAyfOa.net
指をくわえて見物?続いてその指でアナニーがセットだろ
更に鮮ズリアナニーで民族精液発射して所構わずぶっかけ、マーキングして起源や所有とかを主張も追加して良いぞ

101 :蟹(極東wktk産) ◆Uy8zHC0F8E @\(^o^)/:2015/09/11(金) 22:07:31.28 ID:bELnHkAC.net
>>95
やっぱり上下分離ですかね。

102 :電車屋 ◆kumoha7YxM @\(^o^)/:2015/09/11(金) 22:07:41.98 ID:QFipHgoM.net
>>83
(´ ・ω・`)新幹線以前にも東京〜大阪「こだま」で動力分散なら軌道関係に投入するお金。
        10分の1で済むと報告でたとか。連れて車両も2編成でこき使えば、とw

>>91
        今の時期、お子様向けイベントなら漏水試験。シャワーなんかいかが?
>>92
        D・ディーゼル。M・モーター。H・ホライズン。
        はっ、DMH17Hかっ!

103 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/11(金) 22:08:26.23 ID:9kTzAFAc.net
>>96
証拠はないけどもね
まあどこからどう見てもね

104 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/11(金) 22:12:03.79 ID:atRDykDG.net
この話すでに中国に決まっている
日本を断る理由が欲しいだけなのだ

105 :蟹(極東wktk産) ◆Uy8zHC0F8E @\(^o^)/:2015/09/11(金) 22:12:49.40 ID:bELnHkAC.net
>>102

確か、20系こだま登場時には、予備編成が0.5本分だったような。


そのあと、漏気試験のエアーで吹き飛ばすw


GMF13・・・

106 :電車屋 ◆kumoha7YxM @\(^o^)/:2015/09/11(金) 22:14:03.07 ID:QFipHgoM.net
(´ ・ω・`)あ、Hは8気筒か。
        その後のHで水平型、Sで過給、Zで吸気冷却か。

>>101
       まあ鉄道のような金がかさむ事業では。。

        

107 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/11(金) 22:14:16.73 ID:RVgwJnFj.net
石原慎太郎が何かの開通式だったか、「韓国はフランスのTGVなんか採用するから」なんてけなしてたな

108 :新三八弾@\(^o^)/:2015/09/11(金) 22:15:07.16 ID:k2X6nrmX.net
大手ゼネコンがやるような仕事を田舎の小さな土建屋がやるようなもんだろ(-ω-)身の程をわきまえろや 

109 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/11(金) 22:16:48.35 ID:wX7ei0wa.net
>中国より早く高速列車を自主開発したのに…

どっちも自主開発じゃないだろ?

110 :蟹(極東wktk産) ◆Uy8zHC0F8E @\(^o^)/:2015/09/11(金) 22:17:30.62 ID:bELnHkAC.net
>>106
気筒の位置は発動機呼称に無関係だったかと。

DMH17〜Bが縦型配置で、DMH17Cが横配置だったように。
DML31は水平対抗でしたし。

111 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/11(金) 22:19:18.39 ID:owdgVamN.net
>>98
エンジンが何かも理解できてないのか…

112 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/11(金) 22:20:40.96 ID:KhhrEccc.net
KTXて車体はTGVで架線や運行システムは日本の新幹線の物で非情にチグハグな物というのは
前から言われていたけれども。

海外向けに開発してこなかったのか?

113 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/11(金) 22:21:11.62 ID:xnDu2VwY.net
まぁ、TGVデュプレックスに限っては動力集中の強みを生かしてるとは思うけどさ…
SNCFでは収容能力の高さからデュプレックス型に依存してて未だにAGVに移行する気は無いって話がRJにあったっけか

114 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/11(金) 22:23:30.04 ID:WfOnf1ep.net
動力集中方式は韓国の地形にあって無いから、日本憎しで新幹線が導入できなくてもTGVより水平分散方式のあるICEにしろと言ってたのに。
でも今から思えば、整備し切れないから正解だったのかな?
相変わらず運行速度でないけど。

115 :蟹(極東wktk産) ◆Uy8zHC0F8E @\(^o^)/:2015/09/11(金) 22:23:55.45 ID:bELnHkAC.net
あ、やべ、間違った。
DMH17Cまでシリンダーは縦配置だった。>>110は誤り。

116 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/11(金) 22:24:02.62 ID:khs/Bsbo.net
KTXは駅をいっぱい造り過ぎだと思う
あんなに頻繁に停まるなら集中方式じゃ辛いだろ

117 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/11(金) 22:26:16.83 ID:WfOnf1ep.net
韓国が水平分散方式を売り込む頃は、日本はリニアをガンガン売り込んでそうだな。

118 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/11(金) 22:26:48.58 ID:f5NBrD0X.net
おい韓国がいつ高速鉄道を自主開発したんだ

119 :【B:96 W:102 H:103 (E cup)】 @\(^o^)/:2015/09/11(金) 22:26:49.14 ID:A7Ln2oBV.net
>>78
韓国だけだったけど中国が乱入気味に参戦したw

120 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/11(金) 22:28:08.25 ID:UWS0SNKQ.net
無いものを欲しがるな

121 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/11(金) 22:30:59.74 ID:VPp47Mlz.net
>>83
<丶`∀´> 無駄なお金の使い方は大得意ニダ

122 :電車屋 ◆kumoha7YxM @\(^o^)/:2015/09/11(金) 22:32:54.59 ID:QFipHgoM.net
>>105
(´ ・ω・`)まだ電車も客車時代の考えが生きていた時代ですな。
        修学旅行用電車も半編成分の予備しか用意しない、、じゃ故障や臨時
        出すときどうすんだと。
        動力分散型がむしろ、予備を固定編成で持つのが新幹線の功績じゃなかろうかと。

       >下(´ ・ω・`)
        日野DS…
        てか、DMH36ってホントに存在したのかw

123 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/11(金) 22:33:10.68 ID:tv5bilro.net
受注してもそれを完成させることが目的ではなく、途中でどんだけ中抜きするかが問題だ。
発注側の諸外国は薄々それに気が付いているのだろう

124 :蟹(極東wktk産) ◆Uy8zHC0F8E @\(^o^)/:2015/09/11(金) 22:35:40.38 ID:bELnHkAC.net
>>122
え?DMHで36?

125 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/11(金) 22:37:22.39 ID:lN7+HJGn.net
フランスの技術を輸出するのか?

126 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/11(金) 22:40:31.40 ID:fbbrvBDj.net
日本 自主開発課
中国 パクるだけの技術力はある
韓国 パクる技術力もない

こういうことだろ

127 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2015/09/11(金) 22:48:50.99 ID:hzNZ7rMUf
つ〜か、元から日本無しじゃ電車なんか作れんだろ。
時代遅れの技術で、ローカル線の受注でも高速鉄道
買えない途上国に懇願でもしとけよカス。

128 :電車屋 ◆kumoha7YxM @\(^o^)/:2015/09/11(金) 22:51:17.39 ID:QFipHgoM.net
>>112
(´ ・ω・`)台湾とごっちゃになってませんか?
        KTXは車両・軌道施設信号制御ともフランスの技術ですよ。だからこそ今日まで
        大事故起こさなかったとも。正面衝突とかは入換だから…秋田とかでも起こり得る事例です。

>>124
        専用線機関車でそのような記述を見た覚えが。。
        DMH17Sは割りと見ますがぬ。

129 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/11(金) 22:55:16.09 ID:WfOnf1ep.net
>>83
今更以前にトンネルで車体が割れる。振動収まらん。ってJRに泣きついたのを笑い物になっていたんたな。
今の韓国人は知らんだろうけど。

130 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/11(金) 23:02:12.97 ID:OMNlQhVS.net
朝鮮の常識は世界の非常識ニダ

131 :蟹(極東wktk産) ◆Uy8zHC0F8E @\(^o^)/:2015/09/11(金) 23:02:19.70 ID:bELnHkAC.net
>>128
だって、DMH17に比べてシリンダー数が同じで排気量が倍以上ですよ。
何かが間違っているような。

132 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/11(金) 23:06:39.33 ID:KyjxgQmT.net
この間久しぶりに新幹線にのったら
のぞみ、ひかり、こだま、が4分間隔で出発していた。
高速で、16両編成で、1分の狂いも無く。
それぞれの駅での調整は秒単位だろうな
あらためて驚いた。

133 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/11(金) 23:08:12.08 ID:t7ADxTYY.net
見るのも止めてあっち行って欲しい

臭いから

134 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/11(金) 23:08:46.61 ID:itb8RTLW.net
仏国のパクリ朝鮮
日本のパクリ支那
パクった技術でさえも優劣が出ちゃうのねw

135 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/11(金) 23:13:05.13 ID:28Vz9go4.net
バカチョンは人類史の役立たずでキモいニダ。

136 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/11(金) 23:13:54.81 ID:8bxu6Wvj.net
朝鮮語では致命傷のことをネックというのか?

137 :電車屋 ◆kumoha7YxM @\(^o^)/:2015/09/11(金) 23:14:23.87 ID:QFipHgoM.net
>>107
(´ ・ω・`)しかしKTX事業始まった頃はまだ日本国有鉄道。
        輸出案件に本腰入れてと、「調査費用全部持ちます!」って。。
        JR化後も車両入札に300系新幹線出す、JRC,Wとか巻き込んで本気モード。
        商社さんはエゲツナイ

>>131
        もしかしたら鉄道F誌の誤植かも。
        が、独自になんらか、いやいや

138 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/11(金) 23:14:33.62 ID:WvDYNYVN.net
クラカタウの製鉄所はちゃんと動いてるのか?

139 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/11(金) 23:25:49.24 ID:Ug49r8/0.net
しかしなんでこいつら何でもかんでもしゃしゃり出ようとしたがるん?w

140 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/11(金) 23:29:51.84 ID:XSRUTXYN.net
全く関係のない韓国をわざわざ引き合いに出す感じ ほんと産経って韓国人なんじゃないの?

141 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/11(金) 23:37:14.59 ID:/juoSJwU.net
>分散方式に比べコストが安く、車両のメンテナンスにも労力を要しない点がメリット

 冷静に考えれば、東南アジア向けなら最適解なんじゃないか?…韓国製でさえなければ。

142 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/11(金) 23:46:54.37 ID:Ug49r8/0.net
>>140
とりあえず最初の段落を読んでみようか

143 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/11(金) 23:56:46.25 ID:SpOU7nx7.net
<丶`Д´> ウクライナ高速鉄道は歴史的ニダ

144 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/11(金) 23:56:48.29 ID:I6rOv1iC.net
日本型高速鉄道は貧乏国には厳しいから、利益は少なくても、日本の中古
(こだま等)を輸出して普及優先させるのが良いのではないだろうか。
旧型だけに熟知してるし、その分、国内は新型更新と開発へ。

145 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/12(土) 00:00:13.16 ID:A9gcXgtN.net
フランスから導入したTGVの技術水準を越えられないんだろうな
本当に「自主開発」したわけじゃないから

146 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/12(土) 00:15:52.33 ID:/+X3sFwB.net
ガムテープでメンテナンスできるんだもの、安いもんだぜ!
まあ、チョンが作った電車なんか乗りたくないけどな!(まだ死にたくない)

147 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/12(土) 00:29:05.79 ID:yrnXyMxb.net
チョッパリは無知だから教えてやろうw
中国で1年間に建設する新幹線の距離数は、
日本全国の新幹線の総延長に匹敵する。
オマエラ逆立ちしても、中国に勝てるわけねぇーのw
バーカwww

148 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/12(土) 00:30:32.27 ID:coSmnDyg.net
フランスが古臭くなってこれ以上発展性がないからとほかした技術だろが
お前とこはロシアのロケットといい借り物ばっかじゃんか

149 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/12(土) 00:32:19.83 ID:X1xej0+/.net
コストと性能を両立してるのは韓国高速鉄道だとは思うな

150 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/12(土) 00:45:59.14 ID:bJhZb4Pi.net
完成してもいない安全点検もする気のない鉄道を他国に売りつけるニダ

って事?

151 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/12(土) 00:56:38.42 ID:wnyRbS0m.net
>>132
昔「NAVI」って雑誌の車以外の動く物に乗るって連載で読んだ。

新幹線は30秒以上の延着早着は事故扱いだそうだw

152 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/12(土) 01:03:52.95 ID:30KwhyBK.net
>>129
「トンネル入る前に減速すれば良いんじゃね?」って答えたら
「そんな当たり前の回答するなニダ」ってファビヨったんだっけ?

153 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/12(土) 01:08:16.21 ID:lJkP1+4U.net
>>128
釜山での正面衝突は、引き上げ線から18分早発した列車がホームに進入
空いているホームに先行の列車が止まってた
ホームに通常の速度で走っていったら、場内が赤信号
間に合わずに正面衝突

大邱での衝突は、赤信号を冒進して本線に出て機関車の機回しをしようとしたのが引き金
そもそも入替じゃないし、運転士・機関士が信号より俺様の腕!だから起きたんだけども
単線での交換ミスとは程度が違う

154 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/12(土) 01:11:49.29 ID:lJkP1+4U.net
>>143
HRCS2型は広軌の在来特急だから
http://cs625519.vk.me/v625519151/70c6/MlT0lEzCako.jpg

設計最高速160km/hなのに、メータースケールが300km/h
泣ける…

155 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/12(土) 01:13:39.70 ID:EdAZKIHm.net
動力分散方式だろうが動力集中方式だろうが勝手に拘ってろよ!
どうせ世界中から韓国の鉄道を輸入しようという国は無いだろうから!w

156 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/12(土) 01:17:22.14 ID:gHmKJg8z.net
>>58
でも声は野田さんなんだぜ

157 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/12(土) 01:17:49.14 ID:wY+wJPnV.net
時代に逆行とかタイトルにつけてるから飛行機の話でも出てくるかと思ったが
駆動方式とかどうでもいい話かww

ちなみに時代の潮流は中型旅客機だが
日本中国とも実用化が間近だけど韓国は蚊帳の外だねwww

158 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/12(土) 01:21:47.82 ID:lJkP1+4U.net
>>113
あの記事は向こうの情勢が全然盛られてない
線路事業公社/RFFは、実質収入が目減りする電車は導入して欲しくない
変電所の容量を増やしたり、保護設備を新設する必要もあるが、累積債務が既に350億ユーロに達しててそんな余裕はない

159 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/12(土) 01:23:47.38 ID:lJkP1+4U.net
>>152
車体に亀裂が入るなら、トンネル手前で減速すればいいのよ
これはアルストムの公式回答
日本側はなにも回答してないよ

160 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/12(土) 01:27:17.76 ID:29Qpwanf.net
そもそもフランスの型落ち高速鉄道輸入して
まともに運用できてない国がなに言ってるの?

161 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/12(土) 02:34:07.00 ID:J63pyPhy.net
まんこ

162 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/12(土) 03:19:07.74 ID:uXtvfAJp.net
動力集中式に「こだわりつづけてきた」

はあ?旧式TGVしかライセンス製造許可が下りなかっただけだろ。

163 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/12(土) 06:54:38.03 ID:ry9eTDyb.net
それしか知らないし
教えてもらってないから
それなのに自主開発の捏造史観

いつもの病気です

164 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/12(土) 07:57:29.65 ID:bfTL6ksf.net
フランスの技術なのに自主開発したと主張するのが意味不明

165 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/12(土) 08:07:04.76 ID:8mgIY6cL.net
TGVならフランスから買いま〜す
新幹線なら日本から買いま〜す

世界の声な

166 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/12(土) 08:26:39.43 ID:HBRxzVra.net
ウクライナ政府
「下チョンのは絶対買うな。懲りたから。」

167 :電車屋 ◆kumoha7YxM @\(^o^)/:2015/09/12(土) 08:44:53.40 ID:1D2Crn1Q.net
>>153
(´ ・ω・`)列車として引き上げ線→駅なら場内停止でどこかで非常踏んで停止のはずですが。。
        非常解除には時間掛かりますし、彼らなら指令に無線で怒鳴ってもいいかと思うんですが、そういう記述もないですし。
        ATSすら普段から使ってませんというなら、信号屋が怒りますw

168 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/12(土) 09:02:42.51 ID:cEvmdfA+.net
>>60
メキシコじゃね?

169 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/12(土) 09:04:22.70 ID:wvuEzvXN.net
自主開発wwww

170 :冒険厩舎@\(^o^)/:2015/09/12(土) 09:06:19.24 ID:rJwb8s/f.net
>>144
通勤電車ならともかく、新幹線の中古はボロボロ過ぎて「難有り」なのではないだろうか?
ODAを利用して新品のミニ新幹線を売った方が良いのではないだろうか?

171 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/12(土) 09:32:14.80 ID:YnBqW+VT.net
そういえば韓国の高速列車
あれって
フランスでは製造中止が決定してた技術を韓国が買ったんだっけ

172 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/12(土) 09:33:09.18 ID:I4zgJ3xl.net
>韓国政府は前後の2車両だけに動力源を搭載した「動力集中方式」高速列車にこだわり続けてきた。

ここが非常に面白い

173 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/12(土) 09:38:12.94 ID:ArAGSpSD.net
ガムテープ売る気か?

174 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/12(土) 10:28:45.64 ID:0SW/sSaQ.net
>>7
養生テープじゃ無いですか?

175 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/12(土) 10:59:20.14 ID:lJkP1+4U.net
>>167
太白の単線でムクゲとO-Trainがぶつかったりしてる。
こっちは、(ムクゲ)俺が優等だ!どけ!(O-train)旧式電機のお前こそどけ!(指令)と止まれ、止まれ…、アイゴー!
ここまで無線の交信が残ってる。

基本的に信号は無視するためにある。

176 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/12(土) 11:03:10.65 ID:lJkP1+4U.net
>>170
ミニ新幹線は新在直通の要件を満たす必要がある。
ざっくり複電圧、足まわりの挙動、信号装置、複数の環境を一台で満たさないといけないので、車体が小型=安価と考えてるなら全くの間違い。
そもそも大半の国は標準軌だから、機関車牽引なりプッシュプルの方が手っ取り早い。

177 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/12(土) 11:20:01.89 ID:lJkP1+4U.net
>>172
だって輸出が主眼だから。
機関車取り替えれば済むのは、運用や保守面ではメリットがある。
そのために自国ホームを海外仕様の低床にして、この有様。
今はいくらかマシになってるが。
http://ablenews.co.kr/news/newsimages/newsimage/c_2_002220100316175801418750.jpg

178 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/12(土) 11:52:15.44 ID:jwWDkTZC.net
>>29
インドネシアでは失敗してないよ。
条件面で日中両国とも折り合わず、一旦ヤメになった。
インドネシアが日中を両天秤に掛け過ぎて、そのため逆に競争激化し
政治的に日中の何れかと関係悪化しそうになったから、仕切り直しするんだろ。
計画が持ち上がり 国民に知られると
余りに高い費用が掛かる点がクローズアップされ
反対が起きて一旦頓挫するのは、ベトナムでもメキシコでも米国でも起きてる現象。
でも 何らかの鉄道インフラは いつかは整備せんといかんから、決まる時はパタパタと決まる。

179 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/12(土) 12:00:55.07 ID:JettsdvS.net
北朝鮮の真似してディーゼル新幹線輸出しろよ

180 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/12(土) 12:19:16.92 ID:I4zgJ3xl.net
中国は
メンテナンス費用を考えていないから
10年後大変なことになるよ

181 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/12(土) 12:26:47.10 ID:uBPrDIR1.net
>韓国政府は前後の2車両だけに動力源を搭載した「動力集中方式」高速列車にこだわり続けてきた。

買ったのがたまたま機関車式でお前らがこだわってたワケじゃないだろがっ!!
シレっと如何にも自分等が開発したみたいな言い方はヤメロ!!

182 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/12(土) 12:31:49.00 ID:jaN1V2u1.net
機動車方式はフランスのように平野を直進するだけならデメリット目立たんが
事故ったらジャックナイフ
車両編成長くしたくても起動車のパワーに依存するので車両増やせない
加速も減速も苦手、カーブも苦手、客室車両が軽いので振動が大きく乗り心地が悪いと欠点だらけ。
メリットは機動車をモデルチェンジしても客室車両が使い続けられるかも知れないことぐらい
韓国の地形考えれば素直に新幹線導入しとけばよかったけど、「自主開発した」と言い出すのでかかわらなくてよかった

183 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/12(土) 12:43:57.01 ID:hccZtuXK.net
>・中国より早く高速列車を自主開発したのに…

中国より速くパクったのに
これが正しい

184 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/12(土) 12:45:07.03 ID:Nmo/CYQd.net
>>182
機関車方式は、客車にモーターがないので静かというメリットが一応あるよ。

今はエアコンのせいでうるさいからあまり違いはないけど、エアコンもない
昔の客車は静かだった。駅に止まると本当に何も音がしない。

185 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/12(土) 13:29:00.06 ID:uI3Sw8iY.net
>>180
ちょっと古い資料でスマソ
ttps://www.youtube.com/watch?v=AxdXf0mqvd4

186 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/12(土) 15:40:46.85 ID:QJtC54lR.net
>>9
だからそのフランスでも動力分散はやり始めたばっかりだっつーの

187 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/12(土) 15:59:00.11 ID:u6FrqhwV.net
韓国に開発する能力ねーだろ

188 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/12(土) 16:05:30.74 ID:ITALVBzj.net
日本の高速鉄道は日本でしか運用できないよ
後進国に使わせたらきっと酷い事になる
車両線路にかかる膨大なメンテナンス費用と技術と労力を他国が真似できるとは思えない

189 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/12(土) 16:07:06.34 ID:8jtCClVz.net
> そのTGV「ですら」改革に乗りだそうとしているのである
ハイテク大国おフランス様に対してどんだけ上から目線なんだよ

190 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/12(土) 16:09:40.51 ID:8jtCClVz.net
ハン板のKTXスレでKTX開業前に頭の悪い在日共が
いかに動力集中が先進的で新幹線が劣っているか熱く語り続けていたのを懐かしく思い出す
あのスレの賑わいもKTX開通までだったな

191 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/12(土) 16:19:42.76 ID:ITALVBzj.net
韓国が各車両に動力を分散する頃には日本は各車輪に動力を分散してるよ

192 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/12(土) 16:51:16.51 ID:lEpE2OfQ.net
東海道新幹線の運賃がいまの半額くらいにならないと、アジアでは誰も乗れなくなる。
半額以下のLCC乗るわな。

193 :蟹(極東wktk産) ◆Uy8zHC0F8E @\(^o^)/:2015/09/12(土) 17:01:38.34 ID:Gj9h+dNU.net
>>191
普通の電車は1軸に1電動機ですが。

(V)_ _(V)
.ミ( ∀ )ミ <低床路面電車には、1輪1電動機が存在する。
鉄道車両はカーブでの内外回転差(デファレンシャル)を、あまり考えない。

194 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/12(土) 17:08:59.48 ID:kByOErl5.net
【航空】「世界一危ない中国製航空機」に追い詰められる「トンガ王国」、ニュージーランドと外交問題に

この中国製飛行機「新舟60」は2年前の墜落事故に続き、 今年も3件の事故を起こした札付きの「危ない飛行機」。

安全性への懸念を理由にニュージーランドがトンガへの観光援助を停止し、これにトンガが不満を表明して批判の応酬になった。
カメルーンの航空会社が導入を見合わせるなど、メード・イン・チャイナ機への安全懸念も広がっている。

■西安飛機工業は、国有の軍需関連企業である中国航空工業集団の傘下にあり、
新舟60は航空産業の世界進出を担う。

2000年に開発され、中国国内ほか、英紙ガーディアンによると、 今春までに80機が各国に納入され、3年先までの予定も165機にのぼる。

ただし欧米先進国は含まれず、アフリカやアジア諸国への販促を狙った無償供与も多い。先進国で飛べる安全性を備えているかは疑問視されてきた。

■11年5月には、インドネシア国営メルパティ航空の新舟60が東部の西パプア州で墜落、25人が死亡している。

オーストラリアABCラジオによると09年以来、新舟60の事故は11件にのぼる。 同ラジオは「世界で最もひどい安全記録を持つ飛行機のひとつ」と評した。

この事態を受けてニュージーランド政府は7月、トンガの観光発展を促すために使われる約820万ドル(約8億円)の援助を停止した。

ニュージーランドは、トンガへの旅行者に対し「新舟60は多くの事故に関与しており利用は自己責任で」と、外務省ホームページで注意喚起の情報を流しはじめた。

新舟60の導入の中心人物であるバイプル副首相は、
ニュージーランドのメディアに、「中国で飛んでいるのだから国際基準は満たしているはずであり、中国の飛行機のことはトンガではなく中国に言うべきだ」と、不満をぶちまけた。

■援助停止の背景には、中国傾斜を強めるトンガに対するニュージーランドのへの政治圧力という側面もある。

ニュージーランドの庭先ともいえる南太平洋の国々で、中国の存在感は飛躍的に高まっている。

トンガは1998年、台湾との外交関係を断ち中国に乗り換えた。道路や官公庁などの建物の多くに中国の援助や融資が入り、2006年の民主化暴動で破壊された首都ヌクアロファ中心部の復興にも約7千万ドルの融資を行った。

米紙ウォール・ストリートジャーナルはトンガの対外債務の6割以上は中国に負っているとし、「中国は米国にとって戦略的重要な南太平洋の貧しい小国に静かに影響力を広げつつある」と指摘している。

人口約10万人の小国に、いまでは数千人の中国人が住む。

日本の外務省が 、「中国人と間違われて白昼に暴行を受けるなどの可能性がある」と海外安全情報のホームページで注意を促すほどで、ビジネスなどで成功する中国人に対する現地の人々の感情は複雑だ。

■トンガ指導層と中国政府の癒着の噂も渦巻く。
今年5月にはオーストラリアのABCラジオが、王族系企業に中国の不透明な金が流れているとの民主化団体の告発を伝えた。

新舟60の安全性に関心を寄せているのがアフリカなどの国々だ。供与された1機を軍用に使用しているカメルーンは、予定していた3機の旅客機導入の一時停止を表明した。

■中国は連鎖反応による安全懸念の高まりを懸念しているとみられるが口を閉ざし、沈静化を待っているようだ。

ニュージーランドと中国にはさまれたトンガは、新舟60の扱いに苦慮しはじめている。
「国際的な安全基準を満たすまで運行は許可しない」との声明を出すなど、ニュージーランドにも配慮を示してバランスを取ろうとしているようだ。

195 :( @∀@) 解凍モードで溶融ミンス党 <`∀´ >@\(^o^)/:2015/09/12(土) 17:17:27.25 ID:VDY6442G.net
>>1
テョンコロは反日のためにあえてTGV導入したんだよね
よかったじゃん\ (^0^)/

196 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/12(土) 17:23:09.13 ID:5GkA4jly.net
韓国中国の自主開発とは、韓国内で組み立てが出来たら自主開発と呼ぶ。
なお、自主開発できると起源も我々だと騒ぎ出す。

世界の自主開発とは、自国のみで研究、開発、製造出来た場合のみ自主開発と呼ぶ。

197 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/12(土) 17:49:43.65 ID:yl5mdq/M.net
>>1
固執したんじゃなくて、単なるコピーだからそれしか作る無いだけだ
チョンは自分の分析把握が出来ないから、何も進まないし生み出せない

198 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/12(土) 18:11:40.13 ID:UtNNnfDd.net
>>191
その頃にはリニアだろ

199 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/12(土) 18:59:56.68 ID:z8ls6vwZ.net
ウクライナ紛争の大元が韓国ロテムが売り付けた欠陥車両だったからなあ

200 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/12(土) 19:08:06.94 ID:CdaeMy1F.net
あはは、日本の動力分散方式を真似したら、笑ってやるぞ。
パラオの大橋、UAE原発、クラカタウ・ポスコ、ウクライナへの列車輸出、国産兵器のお粗末さなどを知った世界は糞チョン国技術を信頼する筈がないね。

201 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/12(土) 20:28:54.75 ID:8mgIY6cL.net
300kmを超える世界で各車両に分散した動力装置をコントロールし、乗心地を維持して事故を起こさないシステムを運用できる国は日本しか無い
クソチョンは身の程わきまえろ

202 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/12(土) 20:34:09.27 ID:NMflIPJ+.net
韓国はなんでいつも日本がやってる事なら自分もできるとおもっているんだろうか?
多分、日本を貶める方向でしか情報が入ってこないからかもしれないけど

得意不得意分野もあるんだし
金と人員がないとできない分野もあるじゃん

きちんとインフラ整えるとか熱したときはいいけど冷めて飽きたらケンチャナヨで放り出すんだから
映画とか芸能とか、工業関係ならデザイン系とか
気分にむらがあってもできる分野を特化させた方がよくね?

203 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/12(土) 20:41:15.58 ID:fFDiSdnT.net
TGVの方式に拘らなければならない自主開発とはなんぞや?

204 :電車屋 ◆kumoha7YxM @\(^o^)/:2015/09/12(土) 21:14:48.11 ID:1D2Crn1Q.net
>>184
(´ ・ω・`)「ピョー!ガンガンガンッドガクワシャーーン!」
        そんな旧型客車の静かな発車がお好きですか?
>>193
        そしてアメさんで脱線事故をおこして問題になる、と@LRV。
        だからよー…線路直せ。

205 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/12(土) 21:18:18.98 ID:gwtVuXMJ.net
韓中の共同事業としてインドに提案すれば日本の目はまくなると思う

206 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/12(土) 21:25:30.26 ID:WwyK2WI0.net
>>203
わかってるくせに人が悪い

>>1
>しかし、厚い壁が立ちはだかった。韓国国土交通部が安全点検義務を理由に商用化計画を先送りしたのである。

壁って言っちゃダメだろw実績のために賄賂やらなんやらでそこをスルーしたって、
「実績作りたくて安全点検の評価はしないで実戦投入しました!」なんてこと、他所のでは評価されないだろうに・・・・w

207 :電車屋 ◆kumoha7YxM @\(^o^)/:2015/09/12(土) 21:31:34.62 ID:1D2Crn1Q.net
>>170
(´ ・ω・`)日本の基準で見ればボロボロかもしれませんが、シンカンセンに憧れる国にとってはお宝です。
        500系なんか構体酷いもんですが。
        ただ、今時の新幹線は特許等の問題もあって簡単に「あげる」ってことはできないそうです。

>>190
        鉄道J誌でTGVを見習え!とS氏が熱く語っていたのを思い出しますなあw
        ま、まったく間違いじゃないけど国情の違いを無視するのはいかがなものかと。
        現場を知らない専門家ってこういうのかと。

208 :蟹(極東wktk産) ◆Uy8zHC0F8E @\(^o^)/:2015/09/12(土) 21:35:02.39 ID:Gj9h+dNU.net
(V)_ _(V)
.ミ( ∀ )ミ <この種のスレが立つたびに言ってますけれど、
新幹線の特徴は高速(長距離)旅客を、都市内および近郊輸送や
貨物と分離させたところにあります。こういう意味で、在来線高速化や
一部高規格別線が望ましいと結論が出た場合、新幹線は不利になります。

209 :電車屋 ◆kumoha7YxM @\(^o^)/:2015/09/12(土) 21:47:14.14 ID:1D2Crn1Q.net
>>208
(´ ・ω・`)斉藤雅男氏の著に新幹線東京〜の輸送で熱海の温泉旅館組合から「お客が減って…」ってありましたな。
        営業部長によりますと時間短縮でその先、伊豆まで行ってしまうんだとか。

        つか。ダルマさん専用路線作るお金持ちいないのか?

210 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/12(土) 21:49:07.01 ID:ZEBSoWLz.net
指はくわえず、指を入れて前立腺オナニーニダ

211 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/12(土) 22:13:37.53 ID:dMbexz/U.net
方式とか…それ以前の問題だろ…どうでもいいが

212 :蟹(極東wktk産) ◆Uy8zHC0F8E @\(^o^)/:2015/09/12(土) 22:21:01.87 ID:Gj9h+dNU.net
>>209
容量的に、一部複々線にしてもよさそうなものですが。

(V)_ _(V)
.ミ( ∀ )ミ <え?文庫八景間?

213 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/12(土) 22:27:50.30 ID:r5YfeXmU.net
>仏TGVから技術を取り入れているため、動力集中方式に固執せざるを得なかった

パクり元と違うモノは作れないのに ”自主開発”???

214 :電車屋 ◆kumoha7YxM @\(^o^)/:2015/09/12(土) 22:46:24.96 ID:1D2Crn1Q.net
>>212
(´ ・ω・`)そこは「普通 総合車両」の行先表示幕w
        つか、E259系でトーキューさんに鼻で笑われた屈辱…orz

215 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/12(土) 22:51:38.21 ID:30KwhyBK.net
チョンの一番悪い性質は
日本ができることがチョンもできることだと勘違いしていることなんだな

外見上は似ているかもしれんが
内面的にはまったく別人種ですから
残念!

216 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/12(土) 23:19:29.93 ID:SCBlfAxC.net
お猿さんには無理でござろう

217 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/13(日) 00:55:24.59 ID:10/09U+0.net
いや、韓国に無理だから

218 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/13(日) 01:29:06.01 ID:cE4aM1tI.net
動力集中方式にこだわってるわけじゃなく
元ネタのTGVがそうだったからだろ、、、
よそから導入しないと自分達だけじゃ新しいものは何も作れないからな

219 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/13(日) 01:33:44.65 ID:cE4aM1tI.net
>>193
カーブの回転差は車輪をテーパー状にして吸収してるからねえ

220 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/13(日) 04:45:54.68 ID:MzUyQ4eT.net
また朝鮮を煽ってるのか

221 :冒険厩舎@\(^o^)/:2015/09/13(日) 04:56:57.04 ID:CNpv984j.net
>>176
ちゃうちゃう、廉価版としてのミニ新幹線
狭軌にこだわる必要もなく相手先の規格で作ればいいし速度なりサイズなり静粛性なり過密ダイヤなりを拘らなければ良いものなのではないだろうか?

222 :冒険厩舎@\(^o^)/:2015/09/13(日) 05:00:14.34 ID:CNpv984j.net
>>207
ジャベリンを更に安上がりにという方向性はどうなんでしょうか?

223 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/13(日) 16:05:01.30 ID:4d9F8MZM.net
動力集中方式だからできる重連編成で対応すればいいじゃない。
先頭と最後尾をそれぞれを二重連以上連結

韓国ではSLの重連編成は無かったのかな

動力分散方式だって、擬似的な重連編成なんだから

気動車同士の同期を取る技術がないのかな

224 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/13(日) 16:36:35.12 ID:shjzoqaK.net
どんな不具合もガムテープで解決してしまう韓国の修復能力に、日中の技術者は恐れを抱いている。

225 :電車屋 ◆kumoha7YxM @\(^o^)/:2015/09/13(日) 18:49:52.41 ID:qqiHBYtC.net
>>222
(´ ・ω・`)車両関係でいえば、「もうこれ以上勘弁してください」ですね。
        フランスドイツは土地建設費用、政府の融資で安くなったと思われますし。
        227系…あれで221系よか半額近いですよorz

226 :イムジンリバー@\(^o^)/:2015/09/13(日) 19:03:21.43 ID:fcAfmYqb.net
真にインドネシアの事を考えるなら、時速300kmの高鉄よりも、在来線の整備・普及が先だろう。
日本も中國も煽り過ぎだと思う。

227 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/13(日) 19:05:46.06 ID:x+gP8j3f.net
安さも技術もないんじゃ・・・どーしようもない。

228 :電車屋 ◆kumoha7YxM @\(^o^)/:2015/09/13(日) 19:19:38.08 ID:qqiHBYtC.net
>>226
(´ ・ω・`)「シンカンセン」ってブランドは日本人が考える以上に世界ブランド品なんすよ。
        だから欲しがる。ウチだってN700大赤字ですわ。でも「シンカンセン」やってますの
        広告入れたい。下請け部品屋さんも同じで。。

229 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/13(日) 19:57:06.74 ID:DmgN/fK0.net
あの、おフランスも、新幹線が着工した年に、TGVの開発を始めたからな
最初から日本を認めとけばいいのに、プライドが邪魔して遠回りして損する馬鹿どもw

230 :イムジンリバー@\(^o^)/:2015/09/13(日) 20:19:41.59 ID:fcAfmYqb.net
>>228 お? 列車メーカーの人?


インドネシアって、突然、国産(海外メーカーの支援の下で)双発輸送機を造ったりして、変に爪先立つところがあるんですよね、、、

231 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/13(日) 20:23:08.93 ID:f3eDxzdM.net
海外ドキュメンタリーで、
韓国は東アジア高速鉄道宗主って紹介されてたのを見たことがある。
今や日本のシンカンセンも追い抜いたって。

232 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/13(日) 20:26:49.67 ID:qseoNRdA.net
チョンあまりにも無様で惨めだな

233 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/13(日) 20:32:49.02 ID:mXGCnnLd.net
MRJや高速鉄道は指をくわえて見物になる。
競争しても勝てないし、莫大な金を捨てるだけ。

234 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/13(日) 20:38:40.26 ID:KIbXq7N3.net
<丶`∀´>なんの実績も無くても、作るのが不可能でも入札には参加するニダ。
金のにおいに、すぐ飛びつくのがウリのいい所ニダ。

235 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/13(日) 20:42:31.02 ID:f3eDxzdM.net
原価割れでもいいから破格の超安値で攻めまくるニダ
それでチョッパリの悔しがる顔を見れれば大赤字なぞ安い買い物ニダ!

236 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/14(月) 03:07:03.93 ID:fBOIj+Xq.net
電車の話題だと嬉々として語り始めるコテハンどもウザすぎ。

237 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/14(月) 11:33:31.99 ID:61P6YGNp.net
時速600kmの鉄輪式列車とか開発しているらしいけど、時刻に走るとこないし
初手から輸出して輸出先を人柱にする気かね
途上国には不要なスペックだし先進国が興味を示すとは思えない まではご当人も重々承知で
単に税金で呑むためのネタとは思うけど

238 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/14(月) 12:39:48.30 ID:L3kO6y09.net
>仏TGVの技術を導入をしており、
>世界で4番目に高速列車を自主開発しながら、

ちょっと何を言っているのかわかりませんね
欧州では動力集中式が主流だったというのもおかしい
イタリアとドイツはそのころ動力分散式を導入していたし
スペインくらいだろ新たに集中式で導入したのは
技術の潮流を理解できなかったというか目先の安さで選んだのだろ
浅はかなり

239 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/14(月) 21:14:58.78 ID:EMCHZT7T.net
韓国は動力集中で良かったんだよ。20両編成なんかにして空気を運ぶより
8両編成ぐらいに短くすりゃいいんだし。

240 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/14(月) 21:42:50.75 ID:61P6YGNp.net
>>239
KTX結構混んでるよ
運行頻度少なすぎだけど

241 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/14(月) 21:56:01.09 ID:CrN0sMQy.net
そもそもウクライナの鉄道はどうなったんだ。朝鮮日報の記者はヤンバン丸出し。

242 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/15(火) 21:04:28.80 ID:N2KDzghK.net
中国より技術レベルが低い韓国
終了ですね

243 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/15(火) 21:14:25.25 ID:CRnYiSP8.net
>>1
> 世界で4番目に高速列車を自主開発しながら、
されげなく、しかし確実に嘘を散りばめる、そういう鮮人が本当に
哀れだ。フランスの電車をそのまま無批判に導入しただけ。
その後も見た目だけしか変えていない。こんなの輸出できるか?

244 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/15(火) 22:55:34.10 ID:DdLVxsKy.net
日本への併合時代が世界でも最も過酷な植民地支配だったとかほぼ全国民が信じちゃってる位だし。
両班放逐してインフラ整備して教育して食糧事情改善しても日本が悪い。

245 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/17(木) 17:29:39.63 ID:FwTosSRe.net
>>5
現代ロテムがウクライナに輸出した高速鉄道がそんな感じだよなw

246 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/17(木) 17:52:22.88 ID:unZoNLym.net
>>244
人類史上もっとも過酷で残虐な植民地だったわけだからさ。
基本、日本国籍を与えられ日本人と同じ扱いだぞ。
もうそれだけで黒人奴隷よりも酷いってことになるらしいから。
しかも日本人と同じ乗り物に日本人が乗っているのに乗せられたり
学校では日本人がいる教室で同じことを学ばされたりと
黒人奴隷と白人の間では絶対に起こらない
考えられないような酷いことが行われてたわけらしいから。

247 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/17(木) 19:18:58.63 ID:FwTosSRe.net
きっとこれは動力分散方式をパクる為に輸入したんだろうな。

韓国鉄道公社幹線電車(200000系電車)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9F%93%E5%9B%BD%E9%89%84%E9%81%93%E5%85%AC%E7%A4%BE%E5%B9%B9%E7%B7%9A%E9%9B%BB%E8%BB%8A

248 :冒険厩舎@\(^o^)/:2015/09/18(金) 03:19:06.09 ID:tiKRvP5r.net
指サイズのナニをくわえて見物なのではないだろうか?

249 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/18(金) 22:32:43.76 ID:ozkMwpMN.net
>>1
動力分散方式は加速が良い。
ほぼ同じ定員で比較。

【韓国】KTX【台湾】新幹線の加速を比較してみた
https://www.youtube.com/watch?v=b-xAqOPH0ow

>KTXは機関車含めて20両編成388m定員935人、
>台湾新幹線は    12両編成305-m定員989人
>で新幹線の車両でおよそ3両分KTXより短いです。

250 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/18(金) 22:52:47.84 ID:TDWH0Uop.net
>>243
集中動力式に拘っているのも、分散式に対して何かしらのアドバンテージがあると考えているからではなく、
TGVの設計をほぼそのままの状態で使い続けてるからだよな。

251 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/19(土) 01:12:46.70 ID:t/YjgnH5.net
分散式自主開発する!ってぶちあげてたような
近年「自主開発」した車両は集中式の化粧直しで、トランス焼けたり、メンテドアの開く方向すらデタラメ→養生用テープな代物だった

252 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/19(土) 16:03:19.57 ID:O0XntMaw.net
>>251
はーはーい、その分散式ヘムヘム君に完全ダメ出し来ました

韓国が開発中の次世代高速鉄道に致命傷、実用化も輸出も不可能
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1442643526/

今年6月までに行われた試運転距離11万7000キロのうち、目標としていた時速400キロを超えた区間は わずか2.5%、
大半はKTXよりも遅い時速300キロ以下で走っていたのだ。この状況にある韓国鉄道公社 (KORAIL)関係者は「商用化も難しいし、
実績がなければ輸出もできない」と明かす。国土交通部 関係者も「商用化はできない」と断言、
「『ヘム』はすでにどこまで速度を出せるか調べるための パイロット版に近い」と語った。

253 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/19(土) 16:14:34.87 ID:O0XntMaw.net
400km/hバージョンの完成度を上げるのがどうみても次の目標のはずだが
最近ぶち上げたのは600km/hバージョンの開発だからな
もう気が狂っているとしか思えない

254 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/19(土) 17:07:45.44 ID:ZD0fZjVX.net
>>246
地獄の現状を伝え合い、認識できるようにハングル・日本語の学習をさせられ、
平均寿命を延ばされて苦役の期間を延ばされたわけだよね。

255 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/19(土) 17:13:49.97 ID:a9/eUSM3.net
瞬間スピードを売りにして営業する気の人が居るんだな
そのまま頑張りなさい

256 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/19(土) 20:03:51.41 ID:t/YjgnH5.net
日本が500kmで営業運転するにあたって
どうしてわざわざマグレブを採用したのかわかってないのかな?
鉄輪式でできるのならとっくにやってる
記録のためだけに滅茶苦茶やった

257 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/19(土) 20:06:04.00 ID:t/YjgnH5.net
(続き)
TGVで574.8km絞り出したとはいえ

だからウリは600km出せるってことか
TGVのトライアルの条件を精査したらそんなん言えないだろうに

258 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/19(土) 20:19:34.43 ID:t/YjgnH5.net
1編成1300人乗れるのに混んでしょうがないからって
博多行の10分くらい前に新大阪行が出る(多客期はさらに臨時が走る)、その合間にひかりやこだまも発車、の新幹線が異常
集中式でチンタラ加減速してたら全くさばけない

こんな条件の高速鉄道他にないだろうから身の丈にあった車両や方式でいいんだよ
TGVうまく運用して、改良型作って行ったり、高速新線を延長していったり、そして分散式の基礎研究って地道にやらないから全部失敗する

259 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/19(土) 20:34:33.18 ID:G9MyCOmc.net
だ・か・ら・・・・

チョンの技術なんて

ひとつも無いよ

260 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/19(土) 21:27:57.23 ID:gfxqRxRo.net
>>252
>国土交通部 関係者も「商用化はできない」と断言

動力集中方式は国際的に通用しないので海外に売れない。
動力分散方式は商品化出来ないと政府のお役人にお墨付きを頂いた。

もう絶対駄目だなw

261 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/19(土) 21:52:50.18 ID:14Ck3s74.net
>>257
確か架線も軌道もたった一回の試験でボロボロになったよな。
開業前の新線使ってたし。

262 :電車屋 ◆kumoha7YxM @\(^o^)/:2015/09/19(土) 21:58:54.99 ID:GB+HLbDf.net
>>257
(´ ・ω・`)ヨーロッパを含めあちゃらの方々は最高の条件で最高の仕様で最高速度出すのが目的ですからねえ。
        日本は最悪条件でも予定速度出して「ヨシッ!で、問題点の分析に移りましょうか?」
        どんだけマゾなんだorz

263 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/19(土) 22:51:42.56 ID:DFduk7zE.net
自主開発してないから、何時まで経っても中身の更新できないんじゃないか。

おまけにヘムって、ダイナモの上で車輪回しただけで、実軌道走行してないだろ。

軌道品質も架線強度も関係ないから、そりゃあ、韓国にだって、400km/h走行できる。

厳密には、走行じゃなくて、車輪回しただけ、なんだけどねえ。

264 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/20(日) 02:08:21.95 ID:wwLjAk/E.net
懲りずにまた新ネタで同じ失敗を繰り返すのか?


13兆ウォンを投じるも韓国がまた高速鉄道を専用線路なしで導入し効果が薄いと嘆く
⇒ さすがヘル朝鮮だ… by 韓国の反応
http://horukan.com/blog-entry-3383.html

>我が国の地形と鉄道の敷設条件ため時速430kmの高速鉄道「ヘム」は事実上、実用化が難しいとうニュースを
>昨日お伝えしましたが、政府は時速250kmで走行する高速鉄道を導入することにしたと言います。

>しかし、これさえも一部区間を除いてはスピードを出すことができないため、13兆ウォンを投入してせいぜい10分
>間の短縮に留まると指摘されています。

><リポート>

>アパートの間の農地のあちこちに黄色い旗が刺さっています。この黄色い旗を結んで、京畿道華城から忠南洪
>城まで89.2km、西海線の複線鉄道が敷設されます。

>工事費だけ3兆8千億ウォン。この路線には高速鉄道「ヘム430x」の速度から大幅に下げた最高時速250km級の
>準高速鉄道が走る計画です。                                      ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

265 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/20(日) 03:48:41.28 ID:E3FD/4OV.net
糞チョン国の技術は信用度ゼロだよ。
自国産の兵器なんぞ、まともに性能を発揮するものはひとつもない。
台湾に輸出した電車、高鐵工事の手抜き、ウクライナ鉄道車両、UAE原発、クラカタウ・ポスコ、の無責任さには世界があきれた。
もうこの信頼できない糞チョンは世界から排除される。

266 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/20(日) 09:10:53.04 ID:pU586Dd7.net
>>264
50年前の新幹線の歌w

ビュワーン ビュワーン 走る
青いひかりの 超特急(ちょうとっきゅう)
時速250(にひゃくごじゅっ)キロ
すべるようだな 走る
ビュワーン ビュワーン
ビュワーン 走る

267 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/20(日) 13:05:35.23 ID:blAdF0YW.net
>>263
中国の大学の施設で台車だけ400km出た、のは台車が400kmに対応できると確認されただけで
実車でできるかはまた別
ましてや営業運転なんて

そして台車試験もどれだけ耐久試験したんだろ?数日回りました、じゃお話にならない

268 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/21(月) 07:01:20.16 ID:is5i508I.net
>>266
>50年前の新幹線

新幹線はこの時、既に高速鉄道専用線で動力分散方式だったんだよな。

269 :伊58 ◆AOfDTU.apk @\(^o^)/:2015/09/21(月) 08:00:42.52 ID:I0WpR6TH.net
新幹線が、後の高速鉄道の嚆矢だったんだわさ。
鉄道なんて時代遅れの代物、飛行機に取って代わられる筈だったんだ。

270 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/21(月) 08:07:01.85 ID:sb3nSVdN.net
>>1
おまエラにはやることがあるだろ

つ 『自分の食えない飯なら灰でも入れてやる』

271 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/21(月) 08:07:21.28 ID:zs3uCg7N.net
こいつらバカチョンは何言ってんだか、ガムテープ列車はイラネーとよ、
パラオの橋と一緒、信用ねーんだよ、チョンは!

272 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/21(月) 09:54:54.84 ID:BN7n7AXk.net
じゃあ、さっさと分散電源に入れ替えろ。

273 :伊58 ◆AOfDTU.apk @\(^o^)/:2015/09/21(月) 10:23:04.77 ID:inJjF9iD.net
>じゃあ、さっさと分散電源に入れ替えろ。

どうやったら、それが出来るか判らないんだろうなあ。

274 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/21(月) 10:31:54.26 ID:Z69e41vG.net
ヘムは実際に線路上を450キロで試験走行に成功してる。
また、世界初の非接触電気供給による試験走行にも成功。
今後はパンタグラフの無い電車が主流になるかもしれない。

ネトウヨのバカは少しは勉強しろ。

275 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/21(月) 10:35:34.35 ID:e+8102tf.net
>>1
それ、指じゃないニダ
ウリのチンポニダ

276 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/21(月) 10:41:10.55 ID:/5Miv5TA.net
見栄っ張りだから小国なのに大国の真似ばかりしたがる

277 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/21(月) 10:49:48.30 ID:k0+Vmn4M.net
>>274
乗員は皆感電死するんじゃないのか?w
電磁波で脳みそがヤラれるとか、あ、元々イカれてるから問題ないか・・・。w

278 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/21(月) 10:51:05.30 ID:aEimsxNT.net
> 世界初の非接触電気供給による試験走行にも成功
東海のリニアって給電船あったっけ

279 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/21(月) 10:58:21.20 ID:gBC+vYzH.net
技術導入して走るだけを自慢されてもな、鉄道じゃないだろ

280 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/21(月) 11:39:56.15 ID:is5i508I.net
>>274
あれ、何年か前にパンタグラフの国産化とか言ってたんだがw
国産化に失敗したから無線にするのか?

>電車線路は動力車両に電気を供給するために設置する電線やこれを支える部品などを指す。
>今回の協約を通じ、電車線路を支える金具類や特殊ナットなどを国産化する計画だ。

韓国鉄道公団、「電車線路」の国産化始動 2011/03/10 21:10 KST
http://japanese.yonhapnews.co.kr/headline/2011/03/10/0200000000AJP20110310005200882.HTML

281 :蟹(極東wktk産) ◆Uy8zHC0F8E @\(^o^)/:2015/09/21(月) 14:15:05.91 ID:3GJXJ6iO.net
(V)_ _(V)
.ミ( ∀ )ミ <新在直通の容易な部分がTGVを採用したKTXの利点のはずなのに、
無線給電方式ではそのメリットが失われる。

282 :電車屋 ◆kumoha7YxM @\(^o^)/:2015/09/21(月) 15:38:41.18 ID:5kbUXG03.net
>>281
(´ ・ω・`)「ハイブリッド」の技術をよこせと言い出さないか少し心配になるw
         んが、いつまで営業線横で晒しもんにしておくんだ試作車…orz

283 :蟹(極東wktk産) ◆Uy8zHC0F8E @\(^o^)/:2015/09/21(月) 15:43:30.80 ID:3GJXJ6iO.net
>>282
電気式ディーゼルと架線給電のハイブリッドなら、あっちで作れると思いますよ。

(V)_ _(V)
.ミ( ∀ )ミ <機関車部分が2倍の長さになるかもしれませんが。

284 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/21(月) 16:09:17.65 ID:34yriA0A.net
日本・・・見積り出したけど不採用
韓国・・・呼ばれもせず

   ま ちょっとましか

285 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/21(月) 16:27:46.73 ID:Fnz3gJXy.net
動力集中方式の列車が大事故起こしたのは、アメさんだっけ?ドイツだっけか?
重い機関車が高速でコケたら、後ろの軽量化した客車が吹っ飛んで潰れちゃった事故。
あれ見たら、分散方式の方がよさそうに思える。
でも、プラレールを重連で走らせようとすると、各車両のスピードがちょっとでも狂うと
直ぐ脱線したり、お互いが脚引っ張って逆にスピード出なくなるのよね。
普段、普通に列車に乗ってるけど、凄い技術なんだなって思うわ(´・ω・`)

286 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/21(月) 23:52:50.22 ID:+lTnuz86.net
>>285
ドイツICEの大事故は車輪製造法(焼き嵌め)がダメだった
一体整形のに交換したはず
住金以外作れるのかな?

287 :電車屋 ◆kumoha7YxM @\(^o^)/:2015/09/22(火) 19:43:25.24 ID:/TNz7Dzs.net
>>283
(´ ・ω・`)M車とT車で1ユニット、Tにディーゼル発電としごく常識的な。。
        そいや、スペインで転がったんは機関車の後ろに発電車繋いでたんでしたっけ?

>>285
        つ「国鉄気動車」
        急行型を含む一般型ならなんでも繋いで総括制御。
        エンジン180psから500psまでなんでもござれ。
        おかげでそこから発展妨げられましたが…

288 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/23(水) 23:12:26.79 ID:j6DAz9qT.net
>>29
「やはり継続します」 インドネシア、また方針転換 日中競合の高速鉄道建設
http://www.sankei.com/world/news/150923/wor1509230072-n1.html

インドネシア方針撤回「高速鉄道の建設目指す」
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20150923/k10010245451000.html

289 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/24(木) 04:01:01.62 ID:1qvXUMi7.net
日本・・・新幹線売ってやるけどローン返せ
中国・・・ウンコ売ってやる、金は要らん
韓国・・・ウンコすら売れない

290 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/24(木) 06:57:41.36 ID:ba+a3kdi.net
>>285
>動力集中方式の列車が大事故起こしたのは、アメさんだっけ?ドイツだっけか?
これの事じゃない? スペインの曲がりきれなかった事故。

サンティアゴ・デ・コンポステーラ列車脱線事故
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B5%E3%83%B3%E3%83%86%E3%82%A3%E3%82%A2%E3%82%B4%E3%83%BB%E3%83%87%E3%83%BB%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%9D%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%BC%E3%83%A9%E5%88%97%E8%BB%8A%E8%84%B1%E7%B7%9A%E4%BA%8B%E6%95%85

Accidente ferroviario de Santiago de Compostela
https://www.youtube.com/watch?v=IYCf9UJnBWs

291 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/24(木) 07:39:58.95 ID:M9SfMkXQ.net
こんな先の話よりもう9月だぞ、UAEの原発はどーなったんだ

違約金確定か?続報はどーなった

292 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/30(水) 11:23:43.31 ID:8YGe3Hlz.net
結局日本は有利な技術を持っていたのに中国に渡してしまったのか
中国が動力集中式のヨーロッパ方式だけだとここまで中国有利にならなかったということだもんね

293 ::<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/30(水) 11:36:10.32 ID:B0yM0Uj6.net
インドネシアは真義に反する行為をした。
嘘と裏切り。
インドネシアには行かない。顔も見たくない。

294 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/05(月) 11:07:27.69 ID:OrmoEKcF.net
>>292
ドイツのも分散式だよ。

総レス数 294
86 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★