2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】日韓請求権協定の違憲性、韓国憲法裁が年内に判断[9/12]

1 :ロンメル銭湯兵 ★@\(^o^)/:2015/09/12(土) 20:27:27.16 ID:???.net
    請求権協定の憲法訴願事件、5年9カ月にわたって未済

 韓国の憲法裁判所で最も長い未済事件となっている、「請求権協定」が違憲かどうかをめぐる審判について、
年内に決定が下る見込みだ。

 条約の一種である「協定」が国内法のように憲法訴願審判の対象になるのか、日本政府と結んだ協定の
効力を認めるのか、効力があるとするなら韓国国民の基本権侵害に該当するのかなど、この事件の争点について
憲法裁がどのような判断を下すかに注目が集まっている。

 11日、国会法制司法委員会による憲法裁の国政監査で、金庸憲(キム・ヨンホン)憲法裁事務処長は、
与党セヌリ党に所属する李秉錫(イ・ビョンソク)議員から「2009年に受理した請求権協定憲法訴願事件の
処理が遅れている理由を説明せよ」という質問を受けた。これに対し金処長は「その事件は年末までには
終わると思う」と回答した。

 この事件は、植民地時代に強制徴用で父親を失ったイ・ユンジェ氏が、09年11月に憲法裁判所に対して
行った憲法訴願だ。

 イ氏の憲法訴願の趣旨は、「両締約国およびその国民の間の請求権に関する問題が(中略)完全かつ
最終的に解決されたこととなることを確認する」という内容が含まれる請求権協定第2条第1項は違憲だというもの。

 イ氏は「協定は、国家とは別の個人について、加害者たる日本政府および企業に対する財産権の主張を
できなくしており、財産権の本質的権利を侵害している」と主張した。

NEWSIS/朝鮮日報日本語版 2015/09/12 08:27
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2015/09/12/2015091200536.html

関連スレ
【韓国】韓国憲法裁判所、日韓請求権協定の違憲訴訟に6年間“無返答”[9/9] [転載禁止](c)2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1441799679/
【韓国】「1965年日韓請求権協定は違憲」訴訟、韓国裁判所が約6年間も放置=韓国ネット「親日派らの仕業?」「韓国は破滅する」[9/10] [転載禁止](c)2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1441886473/

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
273 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★