2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】奥田愛基「SEALDsは在日がやっているとか、言ってくる人達がたくさんいる」

1 :鴉 ★@\(^o^)/:2015/09/20(日) 22:37:10.37 ID:???.net
★SEALDs記者会見@日本外国特派員協会(FCCJ)メモ

中傷・批判・非難の声に、どう答える?

Q(不明・外国の方)
(写真撮ってて質問聞こえてなかった)

A(奥田さん)
さきほども意見の違う方からの質問。
ネット上では、「SEALDsは在日がやっている」とか、個人情報での攻撃。髪型、顔。関係ないところで言ってくる人達がたくさんいる。
そういうカルチャーにおびえて、
「こういう発言をすると不利益があるのでは」
と、政治参加、発言、日本ではしにくかったと思う。
そういうところで負けてきたところも、たくさんあると思う。
いったい、どちらの方が感情的な発言なのかと考えてしまうが、そういうものに負けないカルチャーを作らなくてはならないと思う。

ここ数ヶ月の「デモ」の背景は? 何が起こっているのか?

Q(NYCの月刊誌)
日本の大学生、議論、ディベートを好まない。政治や政治的issuesに。
でもこの安保でカルチャーが変わっている。

A(奥田さん)
「言っていい」と思えたのは、憲法など根幹が問題になっているからだと思う。
政治家、学者、われわれ一般市民、同じ土俵で議論ができる。
そういうことが起こっていると思う。
では大学内でどういう雰囲気か。
大学内で見つけられても、こういう活動をしている大学生とはわからないと思う(笑)
普通に遊んで、友達と話して、その中に政治のことも少し入っている。そういう感じかと思う。

海外の若年層の動きからの影響は?
(14時ちょうど)

Q(TBS)
奥田さん、香港や台湾の学生運動について言及された。
日本の学生、長い間、世界一従順で政治に無関心といわれていた。
アラブの春、ニューヨークでのOccupy Wall Street、台湾での動きにインスパイアされたということは?

A(奥田さん)
影響は受けたと思う。Occupy Wall Street のコールもデモで使っている。
それらの動き、インターネット、SNSでリアルタイムで見ていた。
台湾、香港、「デモクラシー」がイシューとしてあった。
互いに留学という形での交流も。
留学生と、アジアのデモクラシーどうあるべきかで話し合ったことも。
影響は受けていると思う。

http://bylines.news.yahoo.co.jp/miwayoshiko/20150916-00049577/

■SEALDs
ハルモニも「戦争反対」 在日1世、安保法案撤回求めデモ参加
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150906-00003604-kana-l14
【話題】李信恵「私の国に戦争はいらない。この日本もまた祖国」
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1442682521/
【李信恵】関西のSEALDs+SADLデモで朝鮮学校出身者がどれだけいたのか知らんやろ★5[8/8]
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1439040371/
【話題】SEALDs「もう謝罪しなくていいという安倍談話は残念。加害に関係ない子孫も謝罪していくべき」★3
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1441187420/
【話題】SEALDsと協力中の韓国人がパリで戦争法案反対デモ
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1440991173/

総レス数 1003
275 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★