2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】 子供監視アプリ“情報ダダ漏れ” 「簡単にハッキング」で大問題に発展か [09/27]

1 :きゅう ★@\(^o^)/:2015/09/27(日) 14:41:13.13 ID:???.net
スマートフォンでゲームに興じる韓国の高校生。政府は、有害サイト遮断などを狙って監視アプリのインストールを義務付けたが、
個人情報が盗まれる深刻な事態を招きつつある(AP)
http://www.sankei.com/images/news/150927/prm1509270017-p1.jpg


 韓国政府が今年6月、未成年者(18歳以下)がスマートフォン購入の際、
インストールを義務付けた利用者監視アプリ「スマートシェリフ」が、
第三者に簡単にハッキングされ、利用者の個人情報が盗み出される危険性の高いことが、
ネット監視団体の調べで分かった。
韓国では、有害サイトへのアクセス遮断や利用状況把握など、
年頃の子供を持つ親から監視アプリを評価する声が上がる一方、
「プライバシー侵害」につながると批判する声も根強く、
大問題に発展する可能性があるという。(SANKEI EXPRESS)

閲覧サイトなど把握

 韓国人にとって、衝撃的な事実を暴いたのは、
カナダのトロント大学ムンク国際研究スクール内にあるネット監視団体「シチズン・ラボ」と、
ドイツのコンピューターソフト検査会社「Cure(キュア)53」。
世界中のネットの自由を支援する財団「オープン・テクノロジー・ファンド(OTF、本部・米ワシントンDC)」
の依頼で調査していた。。

http://www.sankei.com/premium/news/150927/prm1509270017-n1.html
http://www.sankei.com/premium/news/150927/prm1509270017-n2.html
http://www.sankei.com/premium/news/150927/prm1509270017-n3.html

2 :きゅう ★@\(^o^)/:2015/09/27(日) 14:41:22.26 ID:???.net
 AP通信や香港の英字紙、サウスチャイナ・モーニング・ポスト(SCMP、電子版)などによると、
スマートシェリフ(シェリフは英語で保安官の意味)は、
子供たちがスマホでポルノ系など有害サイトにアクセスできないよう制限するため、
韓国政府がアプリの開発を主導し、資金も拠出した。

 このアプリは、有害サイトの遮断の以外に、子供が閲覧したサイトや、アプリの利用時間などの情報も把握できるという。

 また、監視アプリには子供の居場所を送信する機能や、「自殺」「いじめ」「妊娠」…などのキーワード検索のほか、
設定したキーワードを含むメッセージを子供が送受信すると、親のスマホに警告が送られるものもあるという。

「直ちに対策」評価されず

 だが、スマートシェリフで見つかったセキュリティーの不備は、かなり深刻なようだ。
調査に当たったキュア53の責任者、マリオ・ヘイデリッヒ氏はAP通信に「(シェリフには)事実上、
セキュリティーがない。このように基本的に壊れたものはみたことがない」と驚きを隠さない。


 アプリをインストールする際、利用者(親子)の氏名や生年月日、電話番号などの入力が必要だが、
これらは暗号化されずそのままサーバーに送信されているため、第三者が簡単にハッキングして、
利用者の個人情報を一斉に盗み取ることができるというのだ。
なりすましや外部操作により、偽の警告を親に送りつけたり、
さらには利用者全員(約38万人)の情報も盗み出したりすることも不可能ではないとされる。

 シチズン・ラボは、アプリの開発・運用主体である「韓国無線インターネット産業連合会(MOIBA)」
に問題点を報告。MOIBAは直ちに対策を講じたと主張する。
しかし、「ハッカーにいわせれば、ドアは開けっ放しのままの状態」(韓国のコンピューターセキュリティー会社幹部)で、
改善策は評価されていない。

プライバシー問題も

 そもそも、このアプリ導入時の6月、韓国では、歓迎の声の一方、
サイバーセキュリティーの専門家やネットの権利保護団体から、
プライバシーや言論の自由を侵すと批判が噴出。
「若者のスマホに監視カメラをインストールしているようなもので、監視されることに疑問を持たない人間を増やそうとしている」
との指摘も根強く残る。
それだけに、セキュリティー不備問題は、国を大きく揺るがす問題に発展する可能性は否定できない。

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/27(日) 14:42:19.84 ID:JzNaOiAE.net
誘拐が捗るな

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/27(日) 14:42:53.30 ID:F130MB13.net
朝鮮人のガキに価値なんてないだろ

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/27(日) 14:42:58.85 ID:UYiFfIMt.net
スマホを持ってる時点で情報駄々漏れですよ

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/27(日) 14:44:32.40 ID:0HzvzVr2.net
>>1
流石、自称IT大国。
自慢のIT技術も犯罪とはなw

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/27(日) 14:51:55.34 ID:K91UFz1c.net
>このように基本的に壊れたものはみたことがない

韓国人が壊れているのだから韓国人の作ったアプリが壊れていても何の不思議もない

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/27(日) 14:52:43.83 ID:bNYEwENw.net
おまえは監視されている。そういう脅し程度の役にしか立たないと思う。

9 :レッグウヨ@民団共用パスポート ◆qhkjvAZ7fU @\(^o^)/:2015/09/27(日) 14:54:24.45 ID:Tj2LZxo2.net
>>1
韓国の保安官(意味深)

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/27(日) 14:55:03.05 ID:lo6zyntr.net
<丶`Д´> 小学生は最高ニダ

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/27(日) 15:02:44.00 ID:nXZP1+8F.net
糞チョンのソフトは極めて危険だ。
この2chも糞チョンがウィルスを仕掛けてきていることは確かだ。
人類史上最悪辣・最低級の糞チョンだからね、もう支那に追いやろうぜ。
米韓同盟も確実に空洞化するよ。
日本国内で工作をする糞チョンを見つけたら、直ちに警察に通報しよう。

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/27(日) 15:08:41.98 ID:YIUmXbXD.net
韓国人が韓国内で韓国人同士でやってるんだから問題なし。

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/27(日) 15:09:14.05 ID:W97TgaYu.net
ペドフィリアが両親に代わって子供を監視してくれるアプリだろ

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/27(日) 15:13:21.12 ID:UuDXJRaa.net
北鮮が喜ぶニュースだな

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/27(日) 15:17:19.56 ID:AJze4/Ri.net
LINE

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/27(日) 15:17:30.21 ID:oDqBSKLC.net
子供より南朝鮮人の大人監視アプリを作れ(-ω-)世界に平和が訪れる

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/27(日) 15:18:39.76 ID:U+QdpDQ9.net
>>1
LINE もチョン製って忘れたらあかんよ

ザルだらけだから

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/27(日) 15:22:33.63 ID:N/kVJoEu.net
IT大国ニダwwwwww

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/27(日) 15:29:29.63 ID:b92rlgNk.net
これは........もしかして管理売春か?

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/27(日) 15:30:13.15 ID:DeBem0i1.net
売春婦製造機

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/27(日) 15:32:08.78 ID:3a3Hc3h2.net
>>1
いいんじゃないか。有識者は韓国社会を理解できていない。

これで被害者貴族になれかもしれないんだから、内心大歓迎だろ。

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/27(日) 15:35:43.61 ID:hrDP4LKK.net
>>1>>2
事実上、セキュリティーがない。
このように基本的に壊れたものはみたことがない

ここまで行くと褒め言葉の域に達している気がする。韓国すごい!!
(日本は真似しないでほしいが)

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/27(日) 15:39:27.72 ID:zNIRFc4Z.net
ラインもダダ漏れだな
グループのアカウント、丸見え状態

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/27(日) 15:42:01.08 ID:oK7HPyvl.net
オラあいてー技術にまったくの無知だが
確かインターネットが普及しだした当初
ビルゲイツが自分の子供には触らせない
って言ってた記憶が有る。
ふんだどもこれだけ便利な世の中だと
例え監視されていると思われても確信が
持てなければ携帯電話を手放す人などいまい。

政治家が自分のオモニを大臣席に座らせて記念写真を鳥それをネットワークにアップロードするとも思えん

ようこそ此処へクッククッククック

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/27(日) 15:45:37.80 ID:SumqLIIQ.net
>基本的に壊れたものはみたことがない」と驚きを隠さない。

監視する親も壊れているし

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/27(日) 15:53:40.89 ID:t+C0NTXk.net
>>17
ザルっつうか最初から日本人の個人情報を韓国政府に献上するための収集ツールとしか思えん。

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/27(日) 15:58:06.06 ID:V9ey4mk6.net
妓生確保アプリにだw>1

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/27(日) 16:03:55.60 ID:oK7HPyvl.net
ほだよなぁ〜

ようは個人情報を誰が収集し何の目的に使うのか
これが問題なのであって捜査機関の捜査を逃れる為の
個人情報保護法なんてもってのほか。

政治家の個人情報で有権者が知る権利が有るものは
毎日NHKで流せば良い、cmタイムにはお天気
おねーさんのベッドシーンなら言うことなしで
受信料を奉納する。

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/27(日) 16:09:06.45 ID:XwhXkdxO.net
自分は小学4年生だから謝罪と賠償を汁<丶`∀´>

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/27(日) 16:12:20.98 ID:pgMtUDk+.net
>>1
朝鮮人の国技、強姦が捗る

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/27(日) 16:24:08.71 ID:20lcCM+b.net
自慢のスマホ先進国なのに

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/27(日) 17:37:00.66 ID:/uCZDUH3.net
3分間ハッキング

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/27(日) 17:44:11.12 ID:Xju5TfJf.net
>>32
上手いこと言ったつもりかあ!

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/27(日) 18:09:29.26 ID:6FuTGlou.net
管理会社が売ってるんじゃないか?
「これでレイプし放題!」なんて謳い文句で

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/09/28(月) 11:51:03.23 ID:m3Rp+mpV.net
LINEで今すぐに設定すべきプライバシー保護機能
LINEアプリ>…>設定>トーク・通話>Letter Sealing>有効
送信者と受信者が互いに有効にしている場合に限りセキュリティが強化されたメッセージを送受信することができます
http://i.imgur.com/DivQgTC.jpg

36 :安倍氏 GJ!:2015/09/28(月) 13:24:26.46 ID:lC04B23f1
在日天国が終わったと泣き喚いてる by 在日達

【拡散】在日上層部が暴露する在日特権の実態が ヤ バ す ぎ た !!!
http://www.news-us.jp/article/426455348.html
在日朝鮮人の生活保護 働かずに年600万円もらって優雅な生活
http://itainews.rnill.com/2009/archives11/cat90/
在日特権とは 在日韓国朝鮮人特権 在日特権
http://note.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/n184942
【拡散】在日は通名制度を悪用すれば【 年収1億円 】になれることが発覚!!!
これやってる奴絶対いるだろ!!!
https://www.youtube.com/watch?v=iWk4rh3JYh4
朝鮮人への生活保護不正受給を斡旋する組織!
http://s.ameblo.jp/m4y7tbn/entry-11844933002.html

【安倍政権の生活保護受給に対する政策がいよいよ実行】在日外国人が働くことをせず
生活保護受給する場合は祖国へ強制送還となります
https://www.youtube.com/watch?v=RXUHlO6Y7Tw
【速報】韓国の在日徴兵部隊「安全な日本で戦争反対?反吐が出る。早く義務を果たせ」
在日にガチ切れキタ━━━━(°∀°)━━━━!!!
http://www.news-us.jp/article/426240357.html

      ●厳選!韓国情報(掲示板有り)●
        http://gensen2ch.com/

総レス数 36
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200