2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朝日新聞社説】 南シナ海 各国共通の利益を守れ [10/28]

1 :ロンメル銭湯兵 ★@\(^o^)/:2015/10/28(水) 22:36:01.14 ID:???.net
 南シナ海は、あらゆる国の船に対して通航の妨げのない、開かれた海でなくてはならない。

 それが、この海域をめぐる複雑な主権問題を考える際の出発点である。

 米海軍のイージス駆逐艦が、南シナ海スプラトリー(南沙)諸島のスビ礁と呼ばれる岩礁の近くの海を航行した。

 スビ礁は中国が実効支配し、大規模な埋め立てで滑走路を備えた人工島を建設している。

 そこから12カイリ(約22キロ)以内、中国が領海だと主張する海をあえて通ったのは「航行の自由を示すため」と、
米国防総省は説明している。

 領海内であっても、軍艦の通航が、いわゆる「無害通航」なら、認めるのが国際ルールだ。事態をエスカレートさせず、
説明通りの目的に沿うものなら、米国の主張は支持できる。

 米軍は一昨年11月、中国が東シナ海に防空識別圏を設けた直後、予告なく爆撃機を飛行させた。これと同様、
今回も行動によって意思表示をしたということだろう。

 軍艦や軍用機の派遣は、決して穏やかな方法とは言えない。場合によっては不測の事態を招く恐れもある。
今回は幸い、米中の軍艦が接触するような事態にはならなかった。両国には今後も自制が求められる。

 中国外務省は「中国の主権と安全を脅かす」「地域の平和と安定を損なう」と米軍の行動に強く反発している。
しかし、中国の主張には無理がある。

 そもそも中国がこれまで南シナ海で続けてきた行動にこそ、問題があったからだ。

 スビ礁は、もとは満潮時に水没する小さな岩礁だ。海洋法上は島と見なすことができない。それを埋め立てて人工島にしたうえ、
12カイリ以内を領海とみなし、無害通航権のある米軍艦の通過を非難するというのは、二重三重に無理のある主張だ。

 中国は南シナ海の大半の海域について歴史的な権利を持っていると主張しているが、スプラトリー諸島で7カ所も埋め立てをする
行動は、他国から見て明らかに拡張主義である。

 南シナ海は世界の貿易船舶にとって重要な航路だ。

 その自由と安全は、米中はもとより東南アジア諸国、日本を含む各国共通の利益である。

 改革開放後の中国は、広く世界に通商の相手を求めた結果、目覚ましい経済発展を遂げた。成長が鈍化した今こそ、
なおさらそれが必要だろう。

 他国との対立を招くことは、中国自身にとっても、決して得策ではないはずだ。

朝日新聞デジタル 2015年10月28日(水)
http://www.asahi.com/paper/editorial.html

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/28(水) 22:38:06.53 ID:ZskrzSiB.net
>>1
おや。
どうした、朝日。
中共よりですらない。
なにがあった。

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/28(水) 22:39:24.30 ID:haRmWT+4.net
昨日と今日と明日で言うことがまったく違う

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/28(水) 22:39:35.03 ID:7hmk1ISf.net
金の切れ目が縁の切れ目か?
アメリカの経済制裁に巻き込まれそうなのか?

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/28(水) 22:39:41.01 ID:cXzzkKCK.net
どっちが正しいのかはっきりしろよ
どっちも悪いで済むほど世界の現実は甘くはないぞ

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/28(水) 22:40:01.78 ID:scj19Azr.net
>今回は幸い、米中の軍艦が接触するような事態にはならなかった。両国には今後も自制が求められる。
両国?中国ではなくて?

9 :こてカッコカリ ◆a8q4gKPOqI @\(^o^)/:2015/10/28(水) 22:40:02.24 ID:wgw+ZpaM.net
>>1
>そもそも中国がこれまで南シナ海で続けてきた行動にこそ、問題があったからだ。

なになに、路線変更?

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/28(水) 22:40:31.35 ID:pkmyAfY/.net
みなさ〜ん
朝日が病気です〜

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/28(水) 22:40:39.38 ID:11JFCAaE.net
朝日は死んだふりしてるだけだろ。あの売国新聞が心を入れ替えるわけないからwww

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/28(水) 22:40:54.86 ID:EzO+8vVS.net
まともなアカヒはアカヒじゃない

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/28(水) 22:41:49.34 ID:6PqCVZ7N.net
おい、いいのか?w

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/28(水) 22:41:59.15 ID:wyToznB4.net
まじかよ、民主党サイテーだな

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/28(水) 22:42:04.53 ID:lEtMz0/4.net
>>4
もうすぐ 「暴支膺懲、うちてしやまん」が復活します

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/28(水) 22:42:32.09 ID:nu84pqSh.net
そういえば最近は東海新報のスレが立たんな

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/28(水) 22:43:19.31 ID:k5srEawC.net
>>1
朝日新聞デジタルはネトウヨ

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/28(水) 22:43:29.56 ID:uKl/hfQl.net
朝日さんよ
おまえさんの話の中心は軍事だよなw

軍事はすごく大切〜www

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/28(水) 22:43:32.28 ID:+U5PKMqM.net
中国の帝国主義に対抗するアメリカの行動

韓国は、大統領も国連事務総長も中国の軍事パレードに出席し、中国の帝国主義に従う意志を示した。

日頃、日帝と言って日本を責めるくせに中国の帝国主義は認める韓国。本当に最低の国。

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/28(水) 22:43:32.83 ID:zZaxw5FD.net
>>1
ウルサイ

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/28(水) 22:44:09.38 ID:lEtMz0/4.net
「周りの最高に怖いものに事大する」

だからいま米国が怖いということだろ

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/28(水) 22:44:21.99 ID:g1eHo/xp.net
朝日がマトモな事言ってるのがニュースやね。

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/28(水) 22:44:43.08 ID:hixnrvqX.net
意訳すると
朝日「中国さんよー、金が無いんですけど」

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/28(水) 22:44:46.01 ID:FXKyMNT1.net
朝日をバックに舞うコウモリ? 気持ち悪い。

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/28(水) 22:44:55.15 ID:dwcLz2va.net
>>1
朝日どうかしたのか?
在日を解雇したのか?

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/28(水) 22:45:03.23 ID:3OeWTN7Z.net
朝日新聞が何を記事にしようと所詮中国共産党の手先というのを日本人は知っている。

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/28(水) 22:45:15.36 ID:vmUBYafl.net
所詮朝鮮日報

蝙蝠記事だろ

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/28(水) 22:45:25.55 ID:taejXVuX.net
>>1
各国と言いながら守るのは中韓だけwwwwいつもの朝鮮人のやり方やんwwww

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/28(水) 22:45:45.11 ID:5LBcNhvC.net
朝日はシナが潰れると困るもんな

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/28(水) 22:45:48.61 ID:ug/6aY1z.net
うう朝日がまた戦争あおってる

戦争反対!
 戦争反対!
  戦争反対!
   戦争反対!
    SEALDS突撃せよ!

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/28(水) 22:47:42.64 ID:BbOnyNAU.net
>>1
あんな所に人工島造って
あまつさえ軍事拠点なんて設置するような馬鹿が
一番悪いに決まってるだろうが

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/28(水) 22:48:27.28 ID:Btc7g0xC.net
日本は反日極左と在日朝鮮人を何とかせにゃいかん!

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/28(水) 22:48:42.01 ID:z3g24UYd.net
朝日が言うと逆をやりたくなるw

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/28(水) 22:49:28.28 ID:Gj12UxHD.net
おっ?朝日がと思ったら、所々朝日だったw

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/28(水) 22:50:18.49 ID:Ncvld63Q.net
各国共通の普遍的利益を米軍が代弁している模様

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/28(水) 22:51:43.94 ID:3d75kDop.net
攪乱戦法かよw

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/28(水) 22:51:51.45 ID:rsttYMf/.net
変節新聞なんぞ全く信用出来ないな

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/28(水) 22:52:15.68 ID:hhxfGAa4.net
>>1
どうせここで中国側の論調は不味い程度の判断だろ?

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/28(水) 22:52:46.04 ID:fq3BfbMb.net
> 軍艦や軍用機の派遣は、決して穏やかな方法とは言えない。場合によっては不測の事態を招く恐れもある。
>今回は幸い、米中の軍艦が接触するような事態にはならなかった。両国には今後も自制が求められる。
一見記事全体で中国を批難してるように見えるが
> 領海内であっても、軍艦の通航が、いわゆる「無害通航」なら、認めるのが国際ルールだ。事態をエスカレートさせず、
>説明通りの目的に沿うものなら、米国の主張は支持できる。
これの後に付ける文として適当なのかどうか

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/28(水) 22:53:04.03 ID:LBqZtbh4.net
戦闘を起こさないのが善ではない
既成事実化は有ってはならず無法者は駆逐せねばならない

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/28(水) 22:54:19.39 ID:rSUEf5LT.net
またまた、心にも無いことをw

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/28(水) 22:55:15.12 ID:gt3nBnsz.net
KYって誰なん?

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/28(水) 22:55:32.03 ID:ohhLHK3A.net
>>1
旗色が悪いのでコウモリしてみました。テヘっ。

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/28(水) 22:55:46.92 ID:ip4JqIUf.net
>>1

あれ?

どうした朝日?

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/28(水) 22:56:46.24 ID:guHErNq6.net
>>領海内であっても、軍艦の通航が、いわゆる「無害通航」なら、認めるのが国際ルールだ。事態をエスカレートさせず、
説明通りの目的に沿うものなら、米国の主張は支持できる。

大中華を批判しているようだが、この文面見たらやっぱりな
元々が公海なんだから支持するとかそれ以前のことだろう

>>対立することが得策でない

人工島を作って周りを煽っているのだから作った大中華をストレートに批判すべきだ

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/28(水) 22:56:56.62 ID:PHFcYoqq.net
>米国の主張は支持できる。

三流捏造メディアが何言ってるの?
笑われてるのも判らないから まず自分自身の現状認識から始めましょうね

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/28(水) 22:57:41.71 ID:KNwZwEUq.net
どうした朝日?
もしかして中国からの金が最近少なくて催促してるのか?

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/28(水) 22:58:05.23 ID:SLDOGvif.net
朝日が普通の新聞(欧米並み)になってる。
中国共産党からの資金援助が切れたか?

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/28(水) 22:58:05.40 ID:RU9j6wQC.net
こっちもアメリカ軍が出てきただけで青菜に塩かよwww

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/28(水) 22:59:32.15 ID:haRmWT+4.net
あんまり飛ばし記事書いてると
さすがにこの新聞はおかしいと気づく人が増えるからじゃないか?

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/28(水) 22:59:50.97 ID:TQaATQ7d.net
>>1
また朝日かと思ったら結構まともだった

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/28(水) 23:01:20.31 ID:Gsf/zGDV.net
>スプラトリー諸島で7カ所も埋め立て
言葉遣いが朝日的に悪くなったな
ここは「まだ7箇所埋め立てなら平和目的かもしれない」
とかやってくれないとオモチャにできないだろ

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/28(水) 23:02:09.82 ID:paLoXag2.net
朝日、どうした?
お腹でも痛いんか?

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/28(水) 23:02:34.01 ID:0rXqzOjD.net
朝日新聞の分際で中国様を批判するなど4000年早いわ。
沖縄のサンゴにでも落書きしてろカス。

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/28(水) 23:03:32.48 ID:bKVEFf2V.net
珍しく朝日がまともな論調だ

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/28(水) 23:03:37.89 ID:yu7zpOWO.net
しかし我々日本も岩に過ぎない沖ノ鳥島で似たようなことをしているからなあ。

57 :毛無しおじさんも三代目@\(^o^)/:2015/10/28(水) 23:03:45.91 ID:cJ1zMqSy.net
韓国も足して二で割るあたり障りのない意見垂れていたな
元々あそこは公海なのだから曖昧にするのは中国に加担したのと同然だよ
わかった?

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/28(水) 23:04:31.88 ID:RrRwcpiI.net
これは日本批判だろ

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/28(水) 23:05:24.67 ID:fq3BfbMb.net
まともに見えるか?
産経(黒田)の韓国記事と同じスタンスなんじゃねーのw

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/28(水) 23:05:38.14 ID:DwcZnoU8.net
>南シナ海 各国共通の利益を守れ
めずらしいな。
朝日が中朝を滅せよというなんて

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/28(水) 23:05:41.38 ID:VmqGU5sy.net
お仲間の東京新聞は、中国領海に米軍が進入となってたが、中国擁護か足りんな。朝日新聞は。
いろいろ失敗して中国マネーが少なくなったのか?

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/28(水) 23:05:42.51 ID:Kgjcbh+e.net
中国が他国船を攻撃した事実をなぜ朝日は公表しない?

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/28(水) 23:06:11.74 ID:Z8Qh72gv.net
本当は南京大虐殺を絡めたかったけど、さすがのバカヒでもちょっと無理があったかw

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/28(水) 23:06:48.35 ID:vBqVQw8w.net
朝鮮日報が壊れた?

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/28(水) 23:07:38.66 ID:vyiSAU9q.net
朝日は、これに懲りるような玉じゃない。

いずれ「正義は中国にある。米軍はアジアから手を引け」とか言い出すに決まっている。

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/28(水) 23:07:50.51 ID:HTbuO4ga.net
>>60

裸のキンペーは豚の様な悲鳴を上げそうだw

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/28(水) 23:08:09.33 ID:DwcZnoU8.net
つーか、韓国と視点がまったく同じだな

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/28(水) 23:08:48.33 ID:MUM8NbNr.net
>>1
はいはい、沖ノ鳥島に対する中共の代弁してるのな。
さっさと潰れろ糞新聞!

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/28(水) 23:09:20.31 ID:/tlSWkiJ.net
この社説は本当に意外だった。
元々は中国が悪いとしつつも、軍艦使って挑発するのはやり過ぎ、不測の事態が起きたらどうするんだと
米国に自制を求めるもんだとばかり思ってた。

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/28(水) 23:10:17.13 ID:dpSwzklF.net
朝日さんは何か悪いものでも食ったんすかね?
てっきり米軍批判でもするのかと思ったよ

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/28(水) 23:10:30.01 ID:BBKyxAxA.net
どうした朝日
中国の許可取ったんですか?

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/28(水) 23:10:31.70 ID:aK+MqY0P.net
両国にはって言うけどさ朝日はこれまで見て見ぬふりしてたんじゃないの
中国の横暴にはまずは日本が行動すべきなのに朝日のそういう態度が
中国を増長させるのよ
あえて言うよ原因は朝日新聞なの

うーん我ながらおかしな理論だw

73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/28(水) 23:10:53.94 ID:elf74kxg.net
気でも狂ったか?
まあ、お前らはすでに日本人の敵なんだが

74 :来林檎@\(^o^)/:2015/10/28(水) 23:11:05.84 ID:0eaXrdMt.net
一見中国に物申してるような記事だが
中共ではなく人民解放軍に物申してるんだろうw

75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/28(水) 23:11:18.82 ID:1i39OOOJ.net
>>1
アカピ何か悪いモンでも喰ったのか?それとも、北京マネーお代わりを暗に要求してるのか?

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/28(水) 23:13:09.45 ID:rsttYMf/.net
ま、朝日は慰安婦捏造に関して完全撤回&全面謝罪しないことには
国民の信用なんざ永遠に得られないのを肝に銘じてね

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/28(水) 23:13:49.50 ID:tB6odS6A.net
やっぱり朝日は戦争煽りだしたか

78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/28(水) 23:14:54.33 ID:pFXXxVk7.net
大事なことは冒頭に持って来ないと
記者失格

79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/28(水) 23:16:28.72 ID:TqMz0NVz.net
米艦に向け 射撃レーダ掃射して ボコボコにされる

中国の艦艇を見たいのは・・・・・



私だけか?

80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/28(水) 23:16:47.59 ID:HiMlG2/S.net
アカヒ珍聞

81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/28(水) 23:17:14.07 ID:P+SaFqgy.net
反日朝日は従来通り南シナ海は中国の領土だと主張すべき

82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/28(水) 23:18:23.87 ID:2ROUjyvv.net
おいおい 騙されるなよw
これでも中国寄りなんだぜ


>「無害通航」なら・・・米国の主張は支持できる。



満潮時に水没する岩礁では 領土も領海も持てないから唯の公海・・・米軍が 無害通航である必要は無いんだよ

83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/28(水) 23:18:52.63 ID:VmqGU5sy.net
ちょっと待ってほしい。
日本も沖ノ鳥島で同じことをしているのではないか。

に続くの?

84 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/28(水) 23:19:47.85 ID:MR7pUOBN.net
朝日って朝鮮日報の略じゃなかったんだw 初めて知った

85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/28(水) 23:19:56.69 ID:Rs37tshV.net
社内の右翼と左翼が交互に書いてるだけだろ。これ、韓国と同じ手法。

蝙蝠だな。www 電車内で朝日新聞読んでる奴の隣でこれ見てやるから。

如実に嫌がられてるのが分かるから楽しい。

86 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/28(水) 23:20:48.50 ID:5FF41it9.net
もうさ、上陸作戦で奪った後

フィリピン・インドネシア・ベトナムで
共同管理して一大リゾート地に改造!

87 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/28(水) 23:21:42.26 ID:ejc19U60.net
領海領空を認めてはいかんだろ 売国新聞

88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/28(水) 23:22:50.01 ID:4imMg5b3.net
日本共産党の日米安保維持発言と一緒だなw

89 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/28(水) 23:22:56.76 ID:HPLjKxtP.net
行間ににじむのはいつもの、「中国様〜」「中国様〜」

90 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/28(水) 23:23:35.74 ID:URqU+BDS.net
>>86
ASEAN中心に管理すればいいんじゃないのかな
日本やアメリカはなんかあったら仲裁に入るとかすればいいよ

91 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/28(水) 23:23:36.90 ID:4dDCpU3q.net
アカヒが右に来る必要はないよ♪
お前らは左サイドを護ってくれよw

92 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/28(水) 23:24:13.88 ID:lEtMz0/4.net
戦前 軍部が一番怖いから軍部に事大
戦後すぐ GHQが一番 以下同じ
戦後しばらくして 中国や韓国が異常にうるさいから
現在 ちょっと米国が怒りかかってるので日和見

93 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/28(水) 23:24:39.84 ID:RrRwcpiI.net
>>86
インドネシアは中国に落ちてるし
元々仲悪いから無理

94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/28(水) 23:25:05.60 ID:zVY4h0Em.net
朝日はこんらんしている!!

95 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/28(水) 23:25:08.80 ID:cPIZ5HMg.net
やかましい。テメエの主張なんか聞いとりゃせんわ。事実をただたんたんと伝えられんのなら新聞名乗るな

96 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/28(水) 23:25:29.52 ID:sl54TjYf.net
人民日報日本語版が発狂したぞ。

97 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/28(水) 23:25:46.85 ID:G5ucMHH4.net
アリバイ作り

98 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/28(水) 23:25:47.60 ID:CrMZvpEU.net
なんか大国同士
中国とアメリカの出来レースのような気がするわ

99 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/28(水) 23:27:07.19 ID:Wrh2DDLt.net
>>83
すでに>>56がほざいてるよ

干潮時にも海面上に頭を出している沖ノ鳥島に
護岸工事しただけの日本は何の問題も無いけど、
中国領ではない公海上の珊瑚を
不法占拠・違法工事・自然破壊した中国は悪質な侵略国家だけどな

100 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/28(水) 23:27:26.38 ID:RWgwmp7d.net
事大主義がうっかり出てしまっただけ。
戦前から変わりない。

101 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/28(水) 23:28:09.91 ID:j5PiXccp.net
(;ー@∀@)。o ○ (今はヤバイ…勝ちきれないし下手すりゃ日本が本格的に目を覚ますかもしれんし…)

102 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/28(水) 23:28:24.38 ID:PHFcYoqq.net
朝鮮と朝日が耳触りのいいことを言い出したら最大限に警戒した方が良い
とんでもない下心を隠すための工作であるからだ

103 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/28(水) 23:29:21.46 ID:ogQ8zReC.net
朝日がアメリカをはっきり支持した
非常に珍しい

韓国にもはっきり批判するように言ってほしい

104 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/28(水) 23:29:58.07 ID:QO0ghanW.net
「自制」 ニダ

総レス数 376
113 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200