2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ホロコースト】 ヒトラーへの進言?〜最近の中国はホロコーストと南京虐殺を殊更結びつけるようだ/毎日新聞[10/28]

1 :蚯蚓φ ★@\(^o^)/:2015/10/29(木) 23:10:24.18 ID:???.net
 イスラエルのネタニヤフ首相の発言が物議をかもしている。ホロコースト(ユダヤ人大虐殺)をヒトラ
ーに進言したのはパレスチナ人だ。ヒトラーはユダヤ人を追放したいだけだったのにパレスチナ人
が「焼いてしまえ」と言ったのだ−−。“強硬派”ネタニヤフ節、全開である。

 だが、信用はできない。そのパレスチナ人はエルサレムの大ムフティ(イスラム教の最高権威者)
だったハッジ・アミン・アル・フセイニ(1896?〜1974年)で、手元にあるイスラエルの百科事典「ジ
ュダイカ」を開くと、確かにフセイニとヒトラーがひざ詰めで会談した写真が載っている。

 ただ、この信頼すべき事典は、フセイニがナチスの協力者、扇動者であり、ユダヤ人絶滅計画を
支援した人物だったと厳しく指摘するものの、彼がホロコーストを進言したという記述はない。

 次に、イスラエルの軍人で外交官だったツビ・エルペレクの著書によると、フセイニは1941年1月
20日付でヒトラーに手紙を書き、同年11月28日に彼との面会を果たした。この長い手紙を読むと、
フセイニは英国の委任統治下で苦しむパレスチナ人などアラブ全体への支援をヒトラーに求め、ユ
ダヤ人への憎悪や敵意をにじませているが、ユダヤ人迫害を促す文章とは言えない。

 この面談時、ヒトラーはユダヤ人問題の「段階的」な解決を説き、フセイニをアラブ世界の重要人
物と認定したものの、独立問題では言質を与えなかったようだ。両者の接点は他にもあろうが、そも
そもヒトラーが「ユダヤ人種の絶滅」を説いたのは面談の2年前(39年)。時期的にも、フセイニをホ
ロコーストの仕掛け人とするのは無理がある。

 委任統治下のパレスチナではユダヤ人が反英武装闘争を展開し、たとえばイスラエルのシャミル
元首相は「テロリスト」として英国のお尋ね者になった。では48年に独立を果たしたイスラエルはテ
ロ活動を是とするかと言えばそうではないように、パレスチナ人とホロコーストを結びつけることはで
きまい。時代状況を考えるべきである。

 ちなみに日本と同盟を結んだナチス・ドイツは、ユダヤ人迫害への同調を再三求めたが、日本は
応じなかった。重要閣僚で構成する五相会議が、ナチスとの親善も大切ながら他国民同様、ユダ
ヤ人を排斥せず公正に扱うべしとする「猶太(ユダヤ)人対策要綱」を決めたのは38年のことだ。

 私の思い過ごしなのか、最近の中国にはホロコーストと南京虐殺を殊更に結びつける動きもある
が、ユダヤ人の恩人を顕彰するイスラエルの「ゴールデンブック」には、杉原千畝をはじめ少なから
ぬ日本人が名を刻む。そんな日本をおとしめるべく、600万人以上が殺されたホロコーストと南京
虐殺を並べるのなら、イスラエルは喜ぶまい。政治的意図で歴史をゆがめてはいけない。日本にも
言えることだ。(専門編集委員)

ソース:毎日新聞<布施広の地球議:ヒトラーへの進言?>
http://mainichi.jp/shimen/news/20151028ddm007070094000c.html

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/29(木) 23:11:17.95 ID:Jy4bH1iz.net
○イニチ新聞は反省しる!

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/29(木) 23:13:12.44 ID:nJpjtBXS.net
毎日か。誰も見ないね。

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/29(木) 23:13:31.98 ID:3s1KC2Id.net
>フセイニがナチスの協力者、扇動者であり、ユダヤ人絶滅計画を
支援した人物だったと厳しく指摘するものの、
彼がホロコーストを進言したという記述はない。

なにを言っているのかわからない
さすが百人切り

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/29(木) 23:13:43.78 ID:/u1Adknr.net
>>1
結び付けたいのはお前だろ?

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/29(木) 23:14:52.11 ID:9nMT2l6h.net
変態毎日新聞変臭員は何か悪いもんでも食べたのかね?

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/29(木) 23:18:27.64 ID:neH3sX/V.net
かつての日本はナチスではない
ナチスの問題点は余計なことをしたとこ
だから今日でも糾弾される
戦争をする、引き起こしただけなら、
その精算が済めば終わり

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/29(木) 23:19:00.97 ID:NCmonHqq.net
いまさら媚び売っても遅いwww

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/29(木) 23:21:06.46 ID:ScqtF3e4.net
だから、南京虐殺なんてねーってw
毎日は嘘をサラッと混ぜるなよ

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/29(木) 23:21:30.29 ID:YJy4IkIq.net
>政治的意図で歴史をゆがめてはいけない。日本にも言えることだ。

日本の新聞にもでしょ
全体的には良い事言うけど、ほんと毎日の記者とは思えない位
先ず、あなたの毎日新聞百人切りの訂正を、可及的速やかにお願いします

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/29(木) 23:23:21.89 ID:GT36tn12.net
ユダヤよ。今のうちにどうにかしないと、

ホロコーストが実は「南京大虐殺」と同じような捏造

とバレちゃうぞ。それでいいのか?www

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/29(木) 23:24:28.25 ID:Rqfb4rl9.net
日本は文革と大躍進を世界に広めようぜ

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/29(木) 23:25:56.28 ID:GT36tn12.net
ナチスはユダヤ人をドイツから追い出したかったわけで、
だからシオニストと協力関係にあったわけだ。
何も驚くようなことではない。

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/29(木) 23:27:08.21 ID:zLgC0RtJ.net
韓国と言う属国の真似をしているんだよ。
プライドの塊に見えて実は真の意味でのプライドの無い国なんだ。

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/29(木) 23:28:03.03 ID:g3u3Giw8.net
ホロコーストとは本来
創造主による蛮族の聖絶命令を意味する。
ホロコースト自体を禁語にする事によって
創造主の裁きを免れようとする姑息な蛮族の浅知恵である。
ナチスのホロコーストと創造主のホロコーストを
ごちゃまぜにしてホロコーストをさせまいとする
浅知恵、通用すると思うなよ。

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/29(木) 23:28:06.02 ID:8BhlSBTd.net
読んでないけど
変態新聞だから大したこと言ってないに違いない

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/29(木) 23:29:32.90 ID:O8jUkEVj.net
毎日毎日馬鹿新聞が兄を記事にして掲載しても、誰も信用せんがな!!

会社自体が馬鹿なんだから。

30年後も50年後も100年後も、半島帰化人の幹部に牛耳られてろ!

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/29(木) 23:30:07.04 ID:wa2H6rJO.net
昔から中国はやってんじゃん
国際社会で日本の地位が上がると中国に不利な事が多いから

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/29(木) 23:30:28.51 ID:o+NydQnm.net
極左新聞の毎日だが、アメリカポトマック川の桜祭りに中韓が難癖付けてるのを
きちんと反論してたよな?
毎日よ、そろそろ潮時だぞ?
方針転換するんだったらな。

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/29(木) 23:30:56.26 ID:Q38U14Wl.net
在日新聞死ねや

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/29(木) 23:31:45.10 ID:i/66OieB.net
ドイツはメルケルが8回も中国行くくらいずぶずぶだし、南京大虐殺の証拠だって言ってるラーベの日記
のラーベがドイツ人だからってドイツにラーベの記念館作って南京大虐殺宣伝してるらしいな
そういうのが功を奏してるのか日本にマイナスイメージ持ってる国の第3位がドイツなんだよな

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/29(木) 23:31:57.44 ID:C5t/cVth.net
国民党が南京市民をぶち殺したって事件、それが南京事件

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/29(木) 23:34:35.09 ID:wa2H6rJO.net
中韓と日本じゃ工作員にかける予算が桁違いすぎるから
この手の争いで日本は勝てない

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/29(木) 23:35:02.81 ID:1+fqXzwx.net
ヒトラーはユダヤ人を追放したいだけだったのに←語るに落ちる
ちゃんと真実を知ってるじゃんw

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/29(木) 23:35:22.78 ID:3oYwAXxX.net
侮日はこんなこと書いてだいじょぶか?

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/29(木) 23:36:44.27 ID:Y34NCLfq.net
他国に住んでる人を、ホロコーストとか無理だから、南京は日本領だったって事かな?

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/29(木) 23:36:51.59 ID:8VkXTcaz.net
ユダヤ人迫害に同調しなかった日本人と、南京で無益な虐殺した日本人、
同じ日本人が180度違う行動をしたことに疑問がわかないのか、毎日新聞。
つまり、どちらかが嘘ということだ。

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/29(木) 23:37:55.67 ID:Vqi3cG5o.net
中国は


自国民のが大量虐殺してるから


南京なんて捏ち上げして隠してる

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/29(木) 23:39:04.92 ID:XQlN/Xoe.net
最後の一分文が余計www

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/29(木) 23:42:08.38 ID:+9gr1TOV.net
毎日新聞は署名記事をやりだしたころは評価してたが、公平にみても最近の劣化はひどい。

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/29(木) 23:43:53.03 ID:XEKVHZRI.net
専門編集委員って誰だよ
文責ぐらい明らかにしろよ

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/29(木) 23:45:58.72 ID:hrnfgyyt.net
変態は情報が遅いな
韓国はもう何年も前から慰安婦と徴用工をアウシュヴィッツ
旭日旗をハーケンクロイツと同一視させる宣伝工作をやってるよ
中国がやってるとすればその後追いだろう

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/29(木) 23:47:43.83 ID:ErfnRdZE.net
シネ、反日変態新聞

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/29(木) 23:53:31.05 ID:/VSeL8z3.net
>>27
ナチスでも、イスラエルに攻め込んで、ユダヤ人虐殺とかしてないからな。

日本の方が悪質と言うこと。

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/30(金) 00:01:59.03 ID:2zzBpdOp.net
毎日だと叩かなくちゃいけないルールでもあんの?
もっともな記事だろ

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/30(金) 00:02:10.75 ID:LvnMzdsY.net
黄河決壊事件なんか 中国国民党軍が黄河の堤防破壊して中国人何十万と
亡くなってるからな
日本軍以上に民間人コロしてるかもな

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/30(金) 00:06:56.62 ID:a4CeOCNY.net
【伝統と創造】南京事件の記憶遺産登録 朝日、毎日は「百人斬り」報道の取り消しを (1/2ページ) - 政治・社会 - ZAK
http://www.zakzak.co.jp/society/politics/news/20151029/plt1510291550001-n1.htm

おい、変態。先こっちなんとかせえや

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/30(金) 00:08:59.39 ID:UUTmGvvR.net
黄河決壊事件は何百万ともいわれている。

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  ):2015/10/30(金) 00:17:59.80 ID:twVoO9sCx
文革・六四天安門・ウイグル核実験で何人が死んだことか。

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/30(金) 00:11:00.79 ID:zIrgwugT.net
>>36
それの救助したのが日本軍なんだろ

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/30(金) 00:13:30.19 ID:g7FQwBBc.net
>>1
> 日本にも言えることだ。

この一言を言いたいだけのクソ記事。

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/30(金) 00:14:42.21 ID:UUTmGvvR.net
>>40
そう、日本軍が救助

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/30(金) 00:16:03.94 ID:l5+IcoxH.net
>>40
アホ、戦争中だ。有利になるなら手は貸すだろw
やったのはダレだって事だろ。

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/30(金) 00:20:07.51 ID:Nv2adun5.net
もっともらしいことアレコレ言いつつ結論は「ニホンモー」ですwww
毎日変態がお送り致しましたwww

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/30(金) 00:20:23.21 ID:IqQT4jlF.net
>>1
>日本にも言えることだ。

これが言いたかったのかw

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/30(金) 00:21:50.71 ID:zLtC7T4s.net
毎日新聞にしては反日記事じゃなくて意外だった

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/30(金) 00:23:06.19 ID:LvnMzdsY.net
>>40
その時、日本兵も救助しただろうけど
その影響で農作物もだめになったし干ばつも起きてるから
結局 何百万人と餓死してるらしい

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/30(金) 00:23:15.30 ID:zLtC7T4s.net
ああ、たしかに最後に反日入れて来やがったんだなw

最後まで読んで無かったわw

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/30(金) 00:53:10.61 ID:5Vck/WRc.net
最近じゃなくてずっとそうだっつのw

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/30(金) 01:01:18.26 ID:ZYzRYg8Q.net
南京事件の呼び方1つで立ち位置が判別出来るな。

総レス数 112
41 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200