2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国】「中国崩壊論」は責任逃れ、日本の企業は反省すべき=中国メディア

1 :マカダミア ★@\(^o^)/:2015/10/30(金) 12:17:21.08 ID:???.net
中国メディアの環球網は27日、日本では近ごろ、「中国崩壊論」を煽り立てるような報道や主張が相次いで見られると
主張する一方、こうした崩壊論はすでに10年間は叫ばれ続けているとし、中国崩壊論は日本経済にとって結果的に
マイナスに作用したと主張した。  記事は、日本の主要メディアにおいて、中国が抱える問題を指摘したうえで、
中国経済が衰退していると煽り立てるような報道がたびたび見られると主張し、長期的に経済が停滞している日本において、
中国の衰退や崩壊を煽るような報道は一定のニーズがあるのだろうと主張。

 特に中国で事業を展開している日本企業にとっては必要な報道だとし、実際に日本企業の関係者から聞いた話として
「中国で事業を展開している日本企業の関係者にとって、中国経済の崩壊論は自分たちの責任を逃れるうえで最良の口実になる」
と主張した。  
続けて、中国でかつて順調に事業を展開していながら、現在不振に直面している日本企業は「中国崩壊論」に責任逃れの
口実を捜すのではなく、なぜ自社の中国での事業が不振に陥ったかを真剣に反省すべきだと主張。かつての中国ではテレビや
洗濯機などの家電が大いに売れたかもしれないが、急速に発展する中国においてはもはやテレビや洗濯機の販売だけで大きな
利益を得ることは難しいのは当然との見方を示した。

 さらに記事は、日本が中国経済の崩壊論や衰退論を主張し、日本国内にそうした
認識が広まったことで、日本は中国経済の発展という大きなチャンスを掴み損ねてしまったと主張。
また、日本がバブル崩壊後の「失われた20年」からの脱却にも失敗している理由もここにあるとし、
日本の学者や政府関係者、世論の方向性などを見る限り、日本の対中関係における方向性にも大きな変化は期待しにくいとし、
日本では今後も「中国崩壊論」が叫ばれ続けるだろうと論じた。(編集担当:村山健二)(イメージ写真提供:123RF)

http://news.searchina.net/id/1592852?page=1 2015-10-30 10:49

227 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/30(金) 13:31:31.27 ID:ZlPHKcyR.net
>>224
戦隊なのにレッドしか居ないじゃん

228 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/30(金) 13:31:56.64 ID:q6aN+EXH.net
>>1
 日本企業は「反省したから」撤退しているんですよ、構うなよwwww.

229 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/30(金) 13:32:14.17 ID:oncNhMze.net
習近平、アホかと思ってたけどな…
欧州みてたら、よく頑張ってるわ。
まあ、経済の人質・瀬戸際外交だけどな。カードは使いきり状態だけど斜め上あるからな。
アメリカは下手したら、うっちゃりくらうぞ!

230 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/30(金) 13:32:17.25 ID:p6pVuBe5.net
支那がTPP批准後に競争力を失うのは確実
勝つためにはTPPに対抗する経済・貿易圏を作らねばならない
しかしそれは世界の経済を分断することだし現実的ではない

もう一つの現実的な方法がTPP加盟を目指して国そのものを改善することだ
しかしそのための改革には10年、20年と時間がかかるだろう
その間に支那は干上がってしまう

唯一、現実的な方法が「中国崩壊論」だ
中共が倒れれば改善がもっとも早く実現する

231 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/30(金) 13:33:36.21 ID:k1jbdE0X.net
>>227
連絡もなしに五分遅刻でやってくるヒーロー、チャンレッドか・・・

232 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/30(金) 13:33:40.59 ID:UQL7hHTW.net
>>227
最強やんな

233 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/30(金) 13:34:23.96 ID:0ICfB/P0.net
あれあれ・・・
中国の朝鮮化が著しいな。

234 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/30(金) 13:35:20.54 ID:ZlPHKcyR.net
>>231-232
どうせ爆破オチ

235 ::<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@@\(^o^)/:2015/10/30(金) 13:35:28.52 ID:BMIzUvfM.net
シナ滞在の邦人は、至急引き上げた方がいいよ。
昔、上海に滞在していた邦人の多くが虐殺された
歴史がある。これが上海事変の始まりだ。
とに角、命有っての物種。引き揚げた方がいいぞ。

236 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/30(金) 13:35:39.46 ID:fa/cgxzS.net
お前らのプロパガンダと違って支那以外の国ではシビアに事態を把握して判断してんだよ
反省するのはお前らだ支那土人

237 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/30(金) 13:36:38.81 ID:Duy9yh71.net
    从
   ))λ::)λ   )) メラメラ
   λ(::::::::;)λ(((
  (:::(::∧∧人)))ゴゴゴ
  λ)/支\:::::λ   人_人,_从人_人_人,_从,人从
  (:::::(# `ハ´)::::::)   ) 自分で中国崩壊と言ってしまったでアル!(
  'ヽ;;;(つ  と);;;ノ    ⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒

238 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/30(金) 13:37:00.86 ID:+t8fnjRQ.net
支那に市場なんかないじゃん
日本が支援しなきゃダメになる国に
市場があると思うのか?w

239 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/30(金) 13:37:42.67 ID:2RPaZt1W.net
来年には支那の公的債務が3000兆円に届くだろう。現状でも危険水域に達してるのだが。
間もなく発表されるであろう、新5ヶ年計画の内容は恐らく、国内インフラの整備と量的緩和による経済の下支えだろうけど
ただでさえ膨大に膨れ上がった公共事業費が年500兆円の大台に乗ることは想像に難くない。

そんな支那経済と共産党統治機構に悲観するな。と言われてもねぇ・・・。

240 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/30(金) 13:39:51.53 ID:30MLnNvF.net
>>230
そこでTPPに入りたかったら上海など沿岸部が中共から独立すれば可能と
中国経済界に打診して分断工作を図る。

241 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/30(金) 13:40:16.91 ID:yY5SdFs3.net
>>6
は?消し飛ぶわけねーだろ
数字を見ろ数字を
ま、日本含め世界的に恐慌にはなるだろうがな

242 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2015/10/30(金) 13:46:19.88 ID:Blc58qaQD
十年前から言われ続けてきた事をいまさら気にするなんて。
相当 困ってらっしゃるんですね。


日本のバブルも、崩壊したって言われてから本格的な不景気になるまで十年くらいかかりましたし。

243 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/30(金) 13:42:15.59 ID:zFjCj8Cq.net
>>227
レッドだけじゃないよ
スカーレット、バーミリオン、クリムソン、マゼンタもいるよ

244 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/30(金) 13:42:29.81 ID:FWAQTCtp.net
>>1

なになに、効いてるってことなの?

245 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/30(金) 13:42:38.52 ID:pbJe5pF1.net
急速に発展してるのになんで日本に来て日本製を買い漁るんだよw
チャンコロって必ず日本製か確認するよねw

246 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/30(金) 13:43:19.44 ID:5sMKoQiZ.net
>崩壊論はすでに10年間は叫ばれ続けているとし、

順調に崩壊してるから正しかったんだなw

247 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/30(金) 13:45:35.17 ID:jDY8O6ML.net
すでに10年間は叫ばれ続けているのに、なぜ今になって反論するのかな?かな?

248 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/30(金) 13:46:54.69 ID:XcAA4TVP.net
お父ちゃん、そのお金持っていかんといて
うるさい、ワシはこれで飛行機買うんじゃ
どかんか、ばばー的窮状

もう少しで、潰れる!

イギリスもドイツも、先にカネだけもらえ

249 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/30(金) 13:47:29.03 ID:Q1/9z9nD.net
>>1
自分だって、裏金・ワイロでこさえた大金をもって
こっそり米豪加へ移民したくせにw

250 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/30(金) 13:47:59.04 ID:7VwLjmSF.net
>>1
バブル崩壊後、日本は中国の人件費の安さに目をつけて
いっぱい工場作って(日本を見本に他の国もやってきた)、
中国を世界の工場にしてやりGDPをあげてやったんだぞ
そこは感謝して貰いたいね

でも中国の人件費上がってきたし作りが雑なんでシフトチェンジしたんだよ
もう中国に用はない
オリジナルの製品を作り出せない中国は徐々に衰退するに決まってるじゃん

251 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/30(金) 13:48:32.42 ID:2o8Decdq.net
>日本の対中関係における方向性にも大きな変化は期待しにくいとし、
>日本では今後も「中国崩壊論」が叫ばれ続けるだろうと論じた。

日本企業向けじゃなくて、(シナ)国内向けだろう
人民が動揺してるんだろw

252 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/30(金) 13:48:50.87 ID:9C7aKujD.net
日本が悪いことにして東亜指導部は延命
安倍も似たようなものでマッチポンプ

253 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/30(金) 13:50:07.18 ID:TJbVqPug.net
共産党に政治を任せたら幸せになるのは共産党幹部だけ。

254 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/30(金) 13:51:22.22 ID:2o8Decdq.net
人民A「日本では中国崩壊論が言われてるらしいアル」
人民B「そうえいば、近所の日系企業が撤退したアル」
人民A「あっ、ウチの近所もそうだ」
人民B「・・・崩壊アルアル」

↑これへの火消しだな

255 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/30(金) 13:53:01.52 ID:KsFiyOwh.net
>>226 
  
NHKのAIIBゴリ推しも凄かったわ 

256 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/30(金) 13:54:34.91 ID:/0/AxCcZ.net
中国でかつて順調に事業を展開していながら、現在不振に直面している日本企業は
真剣に反省して撤退しなさい、厳命します。

257 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/30(金) 13:54:57.92 ID:M0tKRpSH.net
たしかに日本のせいだよ

258 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/30(金) 13:55:07.52 ID:+MFNMU9X.net
日本は自分達の無能さを中国に転嫁するのは止めた方が良い。
世界の笑い者にされている。

259 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/30(金) 13:56:17.67 ID:M0tKRpSH.net
歴史は繰り返す 満州国と同じ結果だ

260 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/30(金) 13:56:35.95 ID:GPwN5w+2.net
中国で仕事している日本人は、掛け捨ての中国年金に強制加入させられて、
毎月結構な額を取られているって今朝のニュースでやってた。

261 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/30(金) 13:56:40.18 ID:ntSIBnib.net
クソみたいな反日暴動させてたのを忘れてるのか?
天安門のように

262 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/30(金) 13:57:26.07 ID:88tnErjA.net
中国は、豚肉経済だからやはり崩壊に向ってるよ。

263 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/30(金) 13:58:51.28 ID:+MFNMU9X.net
>>261
日本のマスコミによる偏向報道しか知らないからそう言うんだよな日本人は。
中卒のアホウヨはマスゴミ言ってる癖に実は1番盲目的にマスゴミを信じてしまうのが低脳中卒のアホウヨなのが笑える(笑)

264 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/30(金) 13:59:04.67 ID:i7O6WZiJ.net
>>256
中国生産で勝ち組と言われたイオン、ユニクロ
2014年決算
ユニクロ=7年前から脱中国開始=創業来の好決算
イオン=脱中国失敗=減収減益へ

わかりやすい

265 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/30(金) 14:01:15.97 ID:iX1/oeqG.net
「失われた20年」という言葉も一人歩きしすぎて、ヘンな固定観念作ってるね
まるで20年間、GDP世界30位だったみたいじゃないか。ずっと2位よ。
「崩壊論」とひとまとめにすると、ウソっぽく見えて気休めにもなるよな。
実際崩壊しそうだから、増えてんじゃないの?
「中国は大丈夫」と主張したらそれこそウソっぽいだろ
実際に崩壊した時は、中国人自身の責任と誰もが思うよ
人のせいにすんな

266 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/30(金) 14:01:48.98 ID:QP6ktfuu.net
支那人に技術援助しても感謝はされない
わかってしまったからもうしないね

267 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/30(金) 14:01:50.38 ID:gt66MYtY.net
かつてのアメリカ人の国が中国を含む特亜。だからIBMも手放せたり、日米が育てた。

キチガイだから、すぐピンとくるよね。

中国が他民族なのもアメリカに住んでいた者の輪廻だから、そうやって、そちらの日本というとことにだんだんと輪廻して
侵略するつもりだったが、パク・クネ大統領の胃の中だったのと、中国が大日本帝国なので、とっくに本当の日本の侵略を
終えているのだけど、親元に帰ってきていたというオチ。

だって、本当の地球ができる前に、過去にタイムトラベルして、一番先頭の先祖の意識の中にサイバーテロ侵略を果たした
にだから、親元に戻るのは、当然だよな。

そちらの悪事で、そちら側の世界(神の世界)と、こちらの世界は、無関係だと証明された。

めでたし、めでたし。

268 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/30(金) 14:04:11.26 ID:Sk25wGil.net
「安倍叩き」に見る中国の外交的敗北感   石 平 (中国問題・日中問題評論家)2013/07/12(金)

このような事態の進展を見て、習近平主席の悔しさと挫折感がどれほど大きなものであるかは
推して知るべしであろう。安倍首相の進めた一連の鮮やかな首脳外交に対して、中国はほとんど
なす術もなく敗北に敗北を重ねているだけである。今やアジア太平洋地域における外交戦の大
勢はすでに明暗を分けており、日本は中国に対して明らかに優勢である。

まさにこのような背景があったからこそ、中国はメディアなどを総動員して安倍政権の内政と外
交のすべてに対する執拗な罵倒合戦を展開しているが、安倍首相のことを「悪魔」だと痛罵する
その批判キャンペーンの低劣さにしても、安倍外交の成功をわざと「失敗」だと決めつけてそれを
扱き下ろそうとするその病的な異常さにしても、それらすべて、自らの失敗を知りながらもそれを
懸命に隠そうとする中国政府の必死の努力であり、悔しさの涙をこらえての負け犬の遠吠えなのである
http://wedge.ismedia.jp/articles/-/2793?page=1

269 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/30(金) 14:05:41.95 ID:A+krfsd3.net
ホント、中国に進出した日本企業は先見のなさを反省するべまだよね

270 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/30(金) 14:07:07.80 ID:h3G5Bwfl.net
シナはEUに任せて日本企業はTPP参加国へ移動したほうが良い

271 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/30(金) 14:07:37.10 ID:0phzALnd.net
憲法九条より自衛(個別、集団)権が優先されます。最高裁判例から
日本国憲法より国際法が優先されます。

「憲法違反の自衛隊支援は受けないで下さい」社会党 辻元清美(阪神大震災で)
「海賊船からピースボートを守って下さい!海上自衛隊様」嘘つき民主党 辻元清美
「憲法九条が国民の生命を守ります。無防備が大切」香山リカ(放送倫理委員会委員)
「侵略されたらすぐ降伏しょう。九条のためなら死にましょう」森永卓郎(左翼TV番組で)
「平和の歌を歌いましょう。平和の歌が日本を守ります」加藤登紀子(左翼TV番組で)
「胸襟を開き話し合えば、中国も分かります。集団自衛権は必要ない」さらに、
「朝日新聞の植村捏造記者を支持・支援します」倉本聡(TBS、岸井と共謀)
「努力する人は希望を語り、怠ける人は不満を語る」常に不満面の室井佑月(NHK、TBSで)
「憲法九条を世界遺産に登録しよう」  反日左翼のクソ思想

侵略国中国から尖閣諸島を守るにはオスプレイと日米同盟強化が大切です。
中国の挑発は段階的にエスカレートする。南沙諸島では死者が出ている。
アメリカの後ろ盾がないと、侵略国中国は「一寸チョッカイを出して診るか」と思うさ。
フィリピンが基地反対で駐留米軍を追い出した後、すぐ中国に4島を盗られた。
世界一幸福な国ブータンは国防軍不備のため国土の18%を侵略国中国に盗られた。

侵略国中国に侵略されたチベットを米国、ヨーロッパは血を流して助けはしない。
侵略国中国は常任理事国、国連はチベット人を助けない。現在、チベット民族浄化中。
侵略国中国共産党の工作を受けた共産党、左翼評論家は中国を利する解説を盛んに言う。
中国共産党の工作を受ける朝日新聞、毎日新聞、TBSの偏向反日報道は最悪です。

日本国内のマスコミはお花畑、平和ボケの妄想で凝り固まった憲法9条です。
BPO (放送倫理審査会)は香山リカを使い危機管理意識の無い社会を作ります。
中国に取込まれた九条の会、翁長知事、辻元は日本侵略の協力者になる。
尖閣国有化では沖縄2新聞社が中国共産党政府に名指しで称賛された工作誌です。

岸井成格、古舘伊知郎も中国大好き、日本国民が嫌いなクズ左翼です。

272 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/30(金) 14:07:37.31 ID:0ncruq26.net
さっさと中国から引き揚げましょ
危ない危ない

273 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/30(金) 14:07:39.84 ID:B+P+/q4T.net
リスクの元凶は中狂だよな

274 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/30(金) 14:08:45.92 ID:KsFiyOwh.net
>>265 
 
「失われた20年」は "奇跡の景気調整"
  
日本のマネをしたくてもできないヨーロッパ・中国 ざまぁ〜〜 

275 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/30(金) 14:09:21.01 ID:ekJQy8d3.net
既に目の前であちこち崩れてるのに平気で嘘を付けるのが中国クオリティ

276 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/30(金) 14:12:05.96 ID:5Ff4SVFd.net
効いてるw 効いてるw

一番痛いところを衝かれたんだなw

277 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/30(金) 14:13:04.98 ID:hnc1cG6p.net
支那経済に自信があるなら日本のたわごとなんぞ笑ってスルーすればいいんじゃないんですかね。

278 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/30(金) 14:13:20.01 ID:kysjpuDd.net
その10年で人件費が何倍になったと思ってんだよ

279 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/30(金) 14:13:36.10 ID:khTDQ937.net
>>265
固定観念でもなんでもない、単なる事実だろw
ネトウヨこそ現実を見るべき。

各国GDPの推移(ソース 世界銀行 http://data.worldbank.org/indicator/NY.GDP.MKTP.CD/countries

   1995     2014
日本 5.3兆ドル  4.6兆ドル ←wwwwww
英国 1.2兆ドル  2.9兆ドル
米国 7.6兆ドル  17.4兆ドル
独国 2.6兆ドル  3.8兆ドル
中国 0.7兆ドル  10.3兆ドル
韓国 0.5兆ドル  1.4兆ドル

280 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/30(金) 14:13:59.08 ID:wdVK3/ME.net
>>215
でしょうね。
製品も文化も全部後追い、パクリだし、独自で特許とって儲けられるような産業がひとつも無い
そんな国がどうやって世界リードするのって話
中国がNO.1になる世界なんて世界の停滞でしかない

281 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/30(金) 14:16:16.19 ID:vqE0tNv8.net
日本企業は中国メディアの発言を真摯に受け止め

 中国経済から撤退しよう。

282 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/30(金) 14:16:19.76 ID:0kKq0EK2.net
なんやかんや言っても中国の発展を支援しつつもいち早く乗っかり
いち早く見限ったのが日本なんだけどなw
チャンスを逃した!なぁ…
どんだけ強面で哀願しても小売・サービス以外は中国を見限ってるよ
つーか中国製造業自体が中国を脱出してカンボジア等に活路を求め始めてるのに

283 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/30(金) 14:16:38.33 ID:CvBcglx9.net
かなり中国は苦しそうだねwww
ドイツに助けてもらえよ

284 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/30(金) 14:17:27.81 ID:cbj0bldG.net
近頃では支那人の大先輩な孔子先生のことさえも、胡散臭く思うようになってきた支那観。

285 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/30(金) 14:18:46.20 ID:iX1/oeqG.net
中国人にとって、実際に起きている現場の状態は意味がないんだな
特に政治家や御用記者にとっては。
企業の、自由な取引をさせない中共への不信感、賄賂漬けの商習慣への嫌悪、
広がらない中間層、拡大し続ける格差、特権階級の党員、
これらは日本企業の責任では決してない
自分らが日本企業に何をしてきたか、おそらく反省一つできないのだろう
企業は日本のマスコミに踊らされているのではない。現場の声を聴け。御用記者どもが。

286 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/30(金) 14:19:05.26 ID:hsr3PMr5.net
ドイツって少なくても20年は遅れてるよね
まあ中国政府や民族性についておいおい学ぶでしょうけどw

287 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/30(金) 14:19:07.94 ID:khTDQ937.net
しかし、これは痛いところを突かれたというか一理あるね。

中国含めた新興国が国産の水準をどんどん上げてるのに、進歩を怠り
未だにコモディティ化した家電やらで商売してたら経済成長なんてできるはずがない。
韓国みたいにITなどで新世代産業でリードする知恵も無く、アホすぎて自爆したのを
中国や韓国のせいにしてるんだから日本企業は救いようがない。

288 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/30(金) 14:21:31.22 ID:RADuzdYI.net
中国じゃなく中国共産党の崩壊だけどな
党員と軍による統治を既得利権を餌にやってたが
金の切れ目が縁の切れ目、群れる亡者が分割化統治

289 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/30(金) 14:21:58.47 ID:GPwN5w+2.net
エゲレスは裏ではアカンベーしてる感じだけど、
ドイツは裏も表もなく中国さまLOVEでズブスブ逝っちゃってる印象。
メルおばさんは東独出身だから、今のドイツをぶっ壊したい衝動に駆られているんではと勘ぐってしまう。
移民の件もしかり。

290 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/30(金) 14:23:30.11 ID:Sk25wGil.net
 設備投資過剰という中国バブルは「鬼蔽」。過剰在庫をたたき売る
  AIIBも、BRICSも「一帯一路」のそのために設立したのだ
****************************************

 KFC(ケンタッキー)と「ピザハット」が中国から撤退する。
業績不振で採算があわないから?
 正確にいうと、親会社の米食品大手「ヤム・ブランズ」は別会社に中国KFCとピザハットの経営を移管し、本社

事業から分離するという奥の手を使うのである。つまりファストフード業界さえ、中国では不振なのである。

「これからの世界経済を牽引する国々は?」という電子版アンケートによれば、第一は日米欧の先進国
(25・9%)、ついでインド(19・8%)、三位が「先進国と新興国の両方」(19・2)、四位は
東南アジア(18・4)、そして中国は僅か8・2%で五位(日経クイックボート、2015年10月22日)。
 この調査でも明らかになったように中国への期待は突然死を迎えたかのように世界的規模で萎んでしまった。

 上海株暴落と人民元切り下げを契機に外国資本はほぼ一斉に中国から撤退態勢にはいり、海外華僑のあらかたは
資金を引き揚げた。
 猛烈に中国から流失するドルは、とうに外貨準備高を切り崩しており、小誌でも指摘したように海外旅行の
外貨持ち出しを制限し、連銀カードの上限を設定した。だから、爆買いも、近日中に「突然死」を迎えるだろう。

 げんに日本の財界は数年前から「チャイナ・プラス・ワン」を標語に中国での生産活動を縮小もしくは撤退し、
アセアン、インドへ進出を加速させてきたが、逃げ遅れた企業も夥しく、上海株暴落に連動してJFE、コマツ、
資生堂、伊藤忠などは株価下落に見舞われた。

 中国の景気減速によって各社は利益を下方修正したが、なかでも日立建機は50%もの減益を記録した。
キヤノンは12%の減益となった
 中国企業の経費削減で事務機、コピィ機器などが売り上げ低迷、また工作機械が頻度激しく使うベアリングも
注文が激減して、日本精工もかなりの減益を強いられた。

 日本企業ばかりではない。
金融バブル時代にとことん利益を上げていた米国の金融関連企業も軒並み、中国失速の所為で足をすくわれ、
経常利益を減らした。
 筆頭はゴールドマンサックスで、18%のマイナス(「トムソンロイター」が調べた2-15年7月―9月決算
の速報による)、同、モルガンスタンレーが13%減、JPモルガン・しぇー素が6%、シティグループが5%、
バンカメが2%となった。

291 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/30(金) 14:25:31.90 ID:ploHPqA4.net
これからは中国だって叫んでた日経の関係者はどんな顔をしているんだい?

292 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/30(金) 14:25:50.89 ID:OTKd3Od/.net
アメリカの銀行が資本引き上げてるからあながち間違えでもなさそう
外資に規制掛けすぎ

293 :ゆるふわ嫌韓 ◆5DJUQfIThwha @\(^o^)/:2015/10/30(金) 14:25:57.60 ID:5OviMYOf.net
中国が崩壊するのは日本の報道の所為だときたもんだ。
意味が解らないな。

南沙でやらかしてにっちもさっちもいかなくなったら
「日本ガ―」

294 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/30(金) 14:26:51.19 ID:Ilq0Tvm6.net
ここ数年間、うわさ話としてあちこちで囁かれ続け
追試に現実の物となりつつあるから、メディアが騒ぐようになっただけ
それ以上の物でも、それ以下の物でもない

295 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/30(金) 14:29:19.82 ID:iX1/oeqG.net
>>279
「固定観念として一人歩きしてる」と言ってるんだよ。
2008年までGDP2位だったのは、ほかの国も自分で言うほど躍進していない
ということだ。新興国に伸びしろがあるのは当然だ。
中国に批判的だと、きみにとっては「ネトウヨ」だということはわかったよ。

296 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/30(金) 14:29:25.87 ID:YMStQlau.net
>>177
2012年に反日暴動が行われなかったら、まだ一般日本人にもチャイナへ恩情を向ける者もいたかもしれないが
反日暴動で一般日本人は個人としても企業としてもチャイナのカントリーリスクは大きいと認識したからな

日本が民主党政権だったので日本を侮り、反日暴動でチャイナ民衆のガス抜きをしたんだろうが
甘い考えの下策だった

チャイナもサウスコリアも民主党政権下の日本が永遠に続くと思ったのか?
民主党政権下の日本に対する傲慢なチャイナとサウスコリアの姿勢によって
日本人はこの2国に対し強固な嫌悪と危機感を持つに至った

今の状況はチャイナ及びサウスコリアの自業自得

297 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/30(金) 14:29:29.38 ID:pnE3MMI6.net
>>289
イギリスの中国傾斜には裏がある云々論者が論拠を出してるのを今まで見たことがないw
3〜100年前のイギリスのイメージだけw

中国依存度で言えば、人口が増えつつある今も金融立国以外の政策を打ち出せず
つまりは人民元の国際化に縋るしかないイギリスのがドイツより依存度が高いよ
仕切り直しができない

298 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/30(金) 14:32:46.11 ID:JBeBEP0V.net
今までは世界で販売する商品を中国で生産してたけど
それはベトナムなどのアジアに移して
中国国内で販売する商品を中国で作りましょうに変わったよね
そうすれば工場も減るし雇う雇用も減るよね
つまり崩壊だ。

299 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/30(金) 14:33:37.40 ID:OZuUhAOH.net
中国崩壊論

2ちゃん以外では見たことないなーww
中国も2茶ん見てるのかなー

300 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/30(金) 14:34:31.90 ID:khTDQ937.net
>>295
いや、普通に英米のような先進国も2倍に成長してるから。独も1.5倍。
日本はマイナスだぞ?ww

301 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/30(金) 14:35:58.55 ID:Sk25wGil.net
▼深刻な在庫滞留とダンピング輸出

 さて、次なる難題は、ありあまる在庫処分である。
 鉄鋼、アルミ、塩化ビニール、板ガラス、そして自動車、精密機械部品等々。石炭も同類だが、倉庫に
積み上がり、企業城下町は従業員を解雇している。大量の失業は町に溢れ、新しい職場を求めて都会へと散った。

 典型は鉄鋼である。
 2014年、世界鉄鋼協会の累計で実需より1億トンも多い8億2269万トンの鉄鋼を生産した中国は
背に腹は代えられず、ダンピング輸出を開始し、うち2096万トンをアセアン諸国へ、381万トンをインドへ
売却した。安値攻勢はWTO規則に抵触するが、被害企業が提訴し、結審されるころに当該企業は倒産している。

このあおりを受けたのは日本と韓国、そしてインドだった。
 日本からアセアンへの鉄鋼輸出は1205万トン、インドへ157万トンとなったが、中国の輸出攻勢でインドの

タタ鉄鋼はリストラに追い込まれ、タイのSSIはとうとう経営破綻を迎えた。

ベトナムでは、鉄鋼の安値でくず鉄価格が暴落し、くず鉄業者は休業状態に陥ったという。
末端ユーザーは粗鋼やコイルなどは、安ければ買う。資本主義論理の宿命である。

 造船はどうか。フェリー事故であきらかにように軍艦はつくっても、フェリーなどを造れないのが造船王国の
韓国と中国である。
 中国の造船城下町だった江蘇省南通市では「南通明徳重工」が倒産した。このため8000名の従業員が路頭に迷い、

バブル期に開店した豪華ホテルには客がひとりもおらず、居酒屋、レストランは閑古鳥で廃業。
まるでゴーストタウン化した。
 鉄鋼と造船、あるいは軍事産業が集中するのは遼寧省の通化、鉄嶺、営口、大連そして胡露島など。
南へ降りて青島、上海などとなる。

 こうした中国の在庫処理的な安値輸出は世界の貿易秩序を破壊する。以下、同様にアルミ、セメント、石炭、
そして精密機関部品、スマホ、液晶の分野も、中国は在庫処分に迫られる。
つまり各国の当該産業は大打撃を蒙ることになるのだ。

 ならばスマホなどで液晶を生産する台湾系の鴻海精密工業などはどういう処置を講じているのだろう
 鴻海は、じつは早くから工場の労働者不足になやみ(なにしろ最盛期、中国全土で120万労働者、
同社人事部は毎日二万人が辞め、二万人が就労するという一種「職業安定所」(いまの言葉で言う
「ハローワーク」)と化けていた。

302 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/30(金) 14:36:14.57 ID:9yjOek6M.net
じゃあ、何で共産党の幹部たちは資産を海外に持ち出してんねん?

303 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/30(金) 14:37:41.45 ID:OZuUhAOH.net
賄賂を要求してきたり
許認可に日数がかかると言って何度も妨害したり(賄賂を要求)
従業員がスパイをして中国企業にノウハウを売り渡したり
日本企業の役員を罠にはめて重要役職を要求したり
意図的に事故を起こして補償を要求したり
働かないで給料をあげろと暴れたり
約束を守らないで知らんふりをしたり
おそよリスクばかり。

304 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/30(金) 14:38:13.15 ID:rEd1tgtN.net
別に中国じゃなくても、代わりの国は、いっぱいあるよ。

しかも、チャイナリスクより安全だし。。。


中国バブル、ざまぁ(wwwwwwwwwwww

305 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/30(金) 14:39:50.13 ID:Ilq0Tvm6.net
>>299
新聞や各種報道について全く知らない
捏造売国バカ左翼の妄言なんて、誰も信じないぞ

306 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/30(金) 14:41:00.64 ID:wdVK3/ME.net
>>290
>そして中国は僅か8・2%で五位(日経クイックボート、2015年10月22日)

うはwのぼり詰める前に急降下ってもうダメじゃん


>>296
まあねえ、あれ以来、中韓のこと悪く言っても変な目で見られることは無くなったわ
前にミャンマーの友人が「日本人って韓国の嫌いだったんだ」って言った時、みんな否定することなく微妙な顔してたっけw

307 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2015/10/30(金) 14:45:01.91 ID:hLae4GL62
シナ崩壊論はソ連崩壊のあとからいくらでも出ているだろう。

シナはそれを改革開放で一時的に先延ばししたに過ぎない。もはや限界だ。

308 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/30(金) 14:45:01.28 ID:OZuUhAOH.net
>>215
中国は絶対にアメリカを抜くことはできない。
なぜなら、共産党が支配しているからだ。
この意味を理解できていないバカが多い。

学問の自由も表現の自由も思想良心の自由もない(それらは結局、自由主義&民主主義体制になる)
ところに、新しい科学や新しい創造はうまれないからだ。

309 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/30(金) 14:48:52.23 ID:lLN1U5Sh.net
「定期反日暴動」開催するアルよろし!日本企業締め出しに持って来いアルヨロシ!

310 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/30(金) 14:49:21.10 ID:+P6yyv+j.net
つまりいよいよマジって事か…

311 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/30(金) 14:49:29.39 ID:f9aIY5jH.net
中国は単に先進諸国からの投資により工場が作られただけだからな。 安い人件費も20年前の20倍にもなりもはや安い工賃とは言えなくなった・
日本企業は続々日本に生産を戻したり、他の東南アジアに工場を移している。 中国は完全に終わった。

つまり残るのはドンがらだけ。 経済の実体なんて何もないんだよ。
過剰生産によるダンピング輸出。 過剰投資による不動産バブルの崩壊。

そして国民の暴動。

312 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/30(金) 14:51:17.36 ID:5tgQMMbM.net
輸出拠点としては魅力的ではなくなったから撤退しているだけ
経済協定もゆるゆるのRCEPくらいしか結べないだろう
輸出モデルの次を示せず嘘くさい統計で留めようとするのは無理だわ
こういう記事が出るってことは企業の判断は誤りではないな

313 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/30(金) 14:52:03.87 ID:Sk25wGil.net
▼新興工業国軍にも甚大な悪影響

 投資は中国からロシアから、そしてアセアンの一部から逃げ去り、逆に投資が増えているのはインドである。

 国際金融協会が予測する各国からの資本逃避は中国が抜群の一位で、同協会の数字でもプラスマイナスが
マイナスの4776億ドル、以下韓国から743億ドル、ロシアから575億ドル、サウジアラビアからも
854億ドルとなる。マレーシアも政治不安の襲われて不況入りしており、216億ドルが逃げた。
 とりわけ中国は海外からの直接投資が激減し、富裕層が海外へ資産を移転し、おまけに中国人ツアーの爆買いに
よるドル資産流失が加わって金融収支は赤字となっている。

 対照的にインドへの海外投資によるドル流入はプラスで475億ドル。ほかに海外からの流入が増えているのは
ブラジルとインドネシアなどで、これらを合計すると、新興工業国家群からは、じつに8000億ドルが流失
したことを意味する。

 かくして「中国は非効率的な投資を積み上げて、実需を上回る過剰生産能力を築いた」のだが、その結果は
「在庫の山を築き稼働率を落とし、価格低下を招いてこれがデフレ圧力となる」(渡邊利夫氏、産経。10月27日)
 
 果てしなき蟻地獄に中国経済は陥没した。

314 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/30(金) 14:52:16.54 ID:D7o+r0z2.net
(  `ハ´ )小日本は深く反省して中国に製造業を再進出させるベキアル
いや御願いしますアルよm(__)m

315 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/30(金) 14:52:26.14 ID:7iuFhl/h.net
レアアースの件と反日暴動デモで日本企業焼き討ちにしたからだろ
想定してたチャイナリスクとはちょっと違うやつだった

316 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/30(金) 14:53:39.84 ID:GPwN5w+2.net
人件費を二十年前の水準に戻せばよい
暴れる愚民は剥き出しの暴力で徹底的に弾圧

317 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/30(金) 14:55:08.60 ID:OTKd3Od/.net
さんざん発展させてもらっといてちょっと軌道に乗ったくらいで調子に乗りすぎたんだよ
期待されてたアメリカ市場の代わりにはなれなかったね

318 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/30(金) 14:56:51.04 ID:wdVK3/ME.net
>中国よ、南シナ海はもうあきらめなさい!〜アメリカを怒らせた習近平政権。たどり着くのはソ連と同じ運命だ

>中長期的な持久戦に持ち込んだところで、やはり勝てない。なぜかといえば、
>軍事力を支える肝心の経済がいまや崩壊寸前であるからだ。
>躍進した中国経済の秘密はなんだったか。パクリと庶民生活を犠牲にした安価な労働力だ。

> 中国自身が開発した画期的な技術など、ほとんどないに等しい。
>ブランド品から半導体、冷凍ギョーザに至るまで日本や米国の商品、先進技術をパクってきて真似してきた。
>軍事力の核心部分もパクリだ。パクリが本家にかなわないのは当然である。

ttp://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20151030-00046130-gendaibiz-int&p=2


みんな思ってること同じで笑った
世界の工場と投資で成り立ってる国が身分不相応な野心持つんじゃねーってことよ

319 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/30(金) 14:59:14.96 ID:B8qYCPqu.net
爆発前に泣きモードに入ったDBのセルに似てる

320 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/30(金) 15:03:12.08 ID:Sk25wGil.net
西村幸祐 @kohyu1952

報道されない重大事!
7/25釜山発のラオス国営航空機が東シナ海の防空識別圏でシナ空軍から威嚇され引き返す事件
tp://thediplomat.com/2015/07/a-first-china-turns-back-commercial-flight-for-violating-
east-china-sea-adiz-rules/
は危険な状況。
把握する日本政府に公表してほしいが反安保メディアは意図的に沈黙だ
tps://twitter.com/kohyu1952/status/626809370420981760

このラオス航空機への防空識別圏威嚇に関して、シナは公式に開き直る見解を明らかにした。
経済破綻がシナの軍国主義を先鋭化させアジアの平和を撹乱する。
安保法案の早期成立を!
China denies nod to Lao Airlines
tp://zeenews.india.com/news/world/china-denies-nod-to-lao-airlines-to-fly-through-east-china-

sea_1639205.html
tps://twitter.com/kohyu1952/status/626823735736020992

321 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/30(金) 15:04:18.82 ID:K62HQ2f/.net
人件費や諸経費だけではなく売り上げまでお荷物になったら・・まあ工場&市場が廃墟&死場になったようなもんですからね

322 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/30(金) 15:05:07.47 ID:0ICfB/P0.net
世界の組立工場

323 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/30(金) 15:05:24.66 ID:GPwN5w+2.net
アメリカと日本を先制核攻撃すれば、世界超大恐慌が起こって既存の国際経済金融システムは吹き飛ぶ。
無論アメリカの反撃で中国もボコボコにされるけど、国家崩壊に対する耐性は中国の方が高い。
最終的にはコレで全ての問題を解決アル

324 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/30(金) 15:05:27.08 ID:buHOh7d6.net
反省しました撤退します

325 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/30(金) 15:05:32.91 ID:KUvC2AoD.net
人件費の上がりすぎで中国企業が受注出来なくなってるし、多すぎる規制に対してメリットよりデメリットのほうが多すぎる

326 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/30(金) 15:06:04.75 ID:K62HQ2f/.net
いかんなぁ 廃墟ではなく産廃捨て場でしたね 失敬失敬

327 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/10/30(金) 15:06:49.88 ID:zjk7nKdA.net
ソースコード開示とかああいうこと言うのも裏目に出てるんじゃないかな。

総レス数 403
119 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200