2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日中】財界訪中団、過剰生産能力問題で早期の対応求める 世界経済に多大な影響と[11/02]

1 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2015/11/03(火) 00:34:50.19 ID:???.net
http://www.sankei.com/images/news/151102/plt1511020033-p1.jpg
北京での会合に臨む、日中経協の宗岡正二会長(左)と中国国際貿易促進委員会の姜増偉会長=2日(共同)

【北京=平尾孝】日中経済協会と経団連、日本商工会議所の合同訪中団は2日、北京市内のホテルで、中国の工業や情報通信産業を所管する工業情報化省の首脳らと会談し、中国製造業の過剰生産能力問題を協議した。
日中経協の宗岡正二会長(新日鉄住金会長)は「過剰生産能力問題を抱えた中国景気の減速は、世界経済に大きな影響を与える」とし、中国側に早期対応を求めた。

 中国側からも「日本が経験した資産圧縮の手法を参考にしたい」(陳肇雄次官)などの意見があり、日中が問題意識を共有した。

 日本側からは「中国は10年前まで鉄鋼の輸入国だったが、現在は全世界の輸出市場の半分を占める。(過剰な生産力が)市場に大きな揺らぎを見せている」との指摘があった。
また、「石油化学製品では、一部の製品は不足するが、別の製品は過剰になることも多い。出荷統計の精度を高めてもらいたい」などの注文が相次いだ。

 中国の過剰生産能力問題は、昨年の訪中団でも指摘があった。だが、中国側は特に反応しなかったという。

 今回は中国側も、「是正が必要だ」との認識で、経済状況の変化がうかがえた。

 中国側は対策として、政府が企業の生産能力増強を抑制し、過剰な設備を持つ企業に対しては、水道料金などで懲罰的な措置をとるなど厳格な対応に乗り出す。
また、「対象業種で企業の統廃合や淘(とう)汰(た)を実施するほか、一部設備の海外転換も促す」などの踏み込んだ対策を示した。

 訪中団首脳は「日本でも(設備の統廃合を)経験したが、雇用の面での対応も必要だ。中国でも制度面の拡充が欠かせない」と語った。

http://www.sankei.com/politics/news/151102/plt1511020033-n1.html

関連スレ
【日中】経団連など3団体、経済連携強化へあすから訪中団派遣 過去最大の計220人[10/31](c)2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1446258424/
【断末魔の中韓経済】中国経済の失速は間違いなく長引く 目がくらむほどの過剰な供給能力[10/30](c)2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1446194513/

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/03(火) 00:36:07.53 ID:eAtaUTQk.net
食え

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/03(火) 00:36:44.52 ID:qTtI/X9k.net
経団連って馬鹿ばっかなのか?
過剰生産を止めろって、そんなの自発的に出来るわけが有るかと。
倒産して淘汰されない限り、戦争で破壊されたりとかしかない。

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/03(火) 00:36:44.89 ID:IABNouqI.net
中国には苦しんで死んでもらうしかないな
日本は耐えろ

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/03(火) 00:39:58.39 ID:Pn3JybDt.net
中国の鉄鋼って今現在1トン売ってもアイスキャンディー一本分の粗利
しかでないんだってね。

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/03(火) 00:40:41.84 ID:xle1BdVs.net
利はすべて
シナが利用するけどな

無論、政治的に。
日本は叩くよ、もちろん。

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/03(火) 00:44:34.00 ID:cBhXMOsQ.net
>>6
日本語でよろ

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/03(火) 00:44:54.21 ID:JkfDQDV2.net
共産主義なのに過剰生産能力で恐慌前夜か?マルクスもびっくりだな。

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/03(火) 00:48:27.84 ID:BuJcf882.net
近い将来、経済的にも敵になる国に技術だのデータだの分け与えてどうすんだよ
売国奴共が! 韓国の時のコト忘れたのか? しかも人口がケタ違いなんだぞ。

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/03(火) 00:49:29.88 ID:jNhgPvTK.net
中国の鉄鉱石の在庫が7956万トン

東日本大震災で発生した瓦礫が2000万トン

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/03(火) 00:50:19.08 ID:5Y72xAxu.net
韓国の蔚山の 石油施設が いま
遊んでいます

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/03(火) 00:54:02.84 ID:VgefXhPc.net
>>11
楽しそうだね。

実物大マクロスの樹脂フィギュアとか作ってよ。

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/03(火) 00:56:02.67 ID:I0AHweq/.net
彼らにとっては規則正しく何かを繰り返すことが重要で
需要とか関係ないから。

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/03(火) 00:57:12.98 ID:ntAsJAtd.net
目先の利益に目がくらむこいつらに何言っても無駄
漁業でもそうだろ?
根こそぎ取りやがる

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/03(火) 00:59:58.08 ID:fTsGsZXI.net
今、中国で粗鋼を1トン売っても、儲けで豚まん一つも買えないらしいな。

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/03(火) 01:09:25.47 ID:z/dU8P82.net
中国自体がまだ資本主義経済勉強中なんだろ。
生産能力増やし過ぎて、過剰供給になって
単価下落で自分も周りも首締めるとか

中小企業でももっと考えてるよ

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/03(火) 01:34:57.48 ID:wEMaeybt.net
計画性がない計画生産

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/03(火) 01:44:16.76 ID:vKCJBQmU.net
まだ中国にしがみついていたのか?
ウォシュレットが売れただの、車が売れただの、中国の人口にそれ程魅力を感じるかね?

他の市場を開拓すべきだよ
通訳者や翻訳デバイス、土地勘、情報収集等、各種データが必要だけど
真っ当な商売しようよ

中国人観光客が激増して国内どうなった?弊害ばかりだぞ
場当たり的に貿易しても反日で跳ね返ってくるのわかり切ってるだろ?
どこまでバカ続けたら気が済むんだ?
いい加減にしろ

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/03(火) 01:52:36.41 ID:vKCJBQmU.net
2chでも日本人が特亜を切り捨てに掛かってるのに気付いてて
必死に「見捨てないで」アピールしてんだろ

表面的に態度変えました、帰化シナチョンに仲介役頼みました
自演何度目?また騙される振りすんのか?

いい加減飽き飽きしてんだよ

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/03(火) 02:38:42.84 ID:YUWGMuiX.net
そこでAIIBですよ
AIIBの保証で過剰生産物を調達しまくれば無問題

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/03(火) 02:43:18.91 ID:VHqP//v0.net
問題を共有することなんかないだろ
日本が中国に何かやってもらったことなんかあるか?
経済人はほんと頭来る

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/03(火) 03:06:08.06 ID:0ESNGfD5.net
認識はしたんだな 今んところ、真逆の行動だけど

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/03(火) 03:10:40.44 ID:h/Crb2Sy.net
中韓FTAはよ締結して韓国を過剰生産物の海にして溺死させてくれ

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/03(火) 06:33:42.48 ID:A4BH2vI4.net
>>1
問題を共有?
なんでシナのバカチョンの問題をこっちが考えて解決してやらにゃならんのよ?
てめーのケツも拭けねーなら糞なんざするなよ 

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/03(火) 07:11:57.72 ID:3nHM5CEe.net
都合よく頭を下げられるチャイナって厄介だよね
騙される奴が必ず出てくる

火病の馬鹿チョンなら死ねの一言ですませられるのに

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/03(火) 07:30:17.92 ID:xW2/6pks.net
過剰生産は健全なコミュニズムの証拠w

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/03(火) 07:37:11.11 ID:iUl90/Hp.net
>>5>>15
だいたい合ってる

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/03(火) 07:49:17.51 ID:rZ/4KCy8.net
>>1
 日本だって、60-70年代の過剰生産や過剰作付けの解消には
補助金と体制を整えてやっと始末したほどで、インフレで国家
財政も悪化している状況の中国政府には、到底むりでしょ??

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/03(火) 07:55:10.94 ID:6KSHVsli.net
過剰生産やめたら、過剰生産やめない奴が得するだけの話。

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/03(火) 07:56:12.98 ID:qEeH4Okh.net
>中国の過剰生産能力問題は、昨年の訪中団でも指摘があった。だが、中国側は特に反応しなかったという。

中国では役人は担当地区のGDPを伸ばせばそれだけ出世できる仕組みになってる
GDPが減少すると出世に関わるから変えようがない
自滅するまで暴走列車は止まらない

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/03(火) 07:58:29.16 ID:UKtQH1tG.net
(`ハ´  )天津ドーンで調節すれば一石二鳥アル

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/03(火) 08:08:13.96 ID:F/oOp3DH.net
在庫作りまくってもGDPは増えるからな。
過剰生産分や鬼城などの無駄な投資分省いたら相当縮みそう。

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/03(火) 08:25:18.00 ID:LQlI7qPg.net
「大躍進政策」毛沢東万歳!

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/03(火) 08:29:46.19 ID:Mktv+dDC.net
>>33
前回はその後に来たのが責任押しつけと目くらましの文革なんだけど
今度は江君かなり強敵っぽいから やっぱ武力なのかなぁ

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/03(火) 09:56:49.04 ID:noOq9BXf.net
人間が余ってるんだから、一人っ子政策復活しなさい。

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/03(火) 10:00:44.09 ID:EK94XJcR.net
シナ人は、前に人参があれば、ダマしてでも、殴ってでも、
殺してでも前に進む。ブレーキなんて考えたこともないだろう。
日本の経済人は、いまだにシナ人の習性が分からないのだろうか?

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/03(火) 10:04:58.82 ID:DOctJexS.net
中国さんという家がご近所にあって助けを求めてきてもこれまでの経緯から助けない
多分どこの家もお断りだろう
でも経団連のやる事は一般人と価値感を共有してないからなあ

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/03(火) 10:07:35.16 ID:YV+0I0UI.net
>>33
毛沢東は中国人を減らした偉大な為政者だからな。
中国を統治する側にとって中国人の増加は害にしかならない。
放って置いたら管理できないほど中国人は増えるんだから、
中国政府の最大の課題は人口を減らす事にこそある。
そこがわかってないんだよねー。

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/03(火) 10:09:49.65 ID:noOq9BXf.net
余った物は北朝鮮に施せ、乞食にお慈悲を。

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/03(火) 10:10:43.47 ID:crG694Kx.net
>>30
反応が無かったという事は支那は認めていたんだよ。普通なら反論するでしょ。

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/03(火) 10:14:03.26 ID:jJHlKB4J.net
>>30
そして、GDPをふやす手っ取り早い方法は、製造設備に投資すること。
製造設備は資産だからな。
そのせいで、各地の共産党支部が、競うように設備投資に走った。

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/03(火) 10:38:12.95 ID:yWXT+XgW.net
新幹線を忘れるな!

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/03(火) 10:38:55.28 ID:k09p2U8s.net
クビにすればいいんじゃないの?

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/03(火) 10:51:27.26 ID:EK94XJcR.net
日本企業の投資によってできた工場は、その日からシナ共産党の資産になる。

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/03(火) 11:59:14.78 ID:2oMFWsL1.net
>中国の過剰生産能力問題は、昨年の訪中団でも指摘があった。だが、中国側は特に反応しなかったという。

北京五輪以前から指摘されていたことにいまだに対応できない時点で能力と思想がないんだよ。
爆買いと同じ構造だからな。

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/03(火) 12:16:22.88 ID:laSRkqGy.net
>>37
中国さんは大家族過ぎてどこのご近所さんでも助けられない

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/03(火) 12:17:06.25 ID:lpbLlyBj.net
在庫管理って概念すらないんだよ。

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/03(火) 12:22:07.54 ID:1fYCrASD.net
過剰に低品質なものを作ってもどうにもならん

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/03(火) 12:52:34.60 ID:+SDfIume.net
これは安倍さんに「買ってやれ」と言ってるポーズかな

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/03(火) 14:51:55.10 ID:F848ByQ0.net
来たるべきAIIB事業での需要に備えて
とりあえずブルーシートかけて在庫しとけばいいや
だろw

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/03(火) 15:00:09.05 ID:+SDfIume.net
袋型のまま固まったセメントはどうしたらいいですか

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2015/11/03(火) 16:20:23.92 ID:DxphBpSNW
できないこと言っても

53 :イムジンリバー@\(^o^)/:2015/11/03(火) 18:07:01.34 ID:U0jyscDD.net
>>3 つ「日本、買い取れ」

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/03(火) 18:11:44.65 ID:aOK9GQlK.net
市場経済といっても一党独裁国家なんだから、数字は盛るし、偽装はするし、無理だろ

55 :南海の龍@\(^o^)/:2015/11/03(火) 18:35:43.96 ID:svoIs9Zx.net
経団連だの日経連だのの構成員は皆白痴ですよ、だって教科書が犬HKと馬鹿株屋
新聞と赤日だモーン。自分の頭では何も考えられないのです。

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/03(火) 18:41:47.57 ID:qSk/H+uZ.net
チベット人やウィグル人の生き血を旨そうに啜る爺どもにしか見えない

57 :ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. @\(^o^)/:2015/11/03(火) 19:19:52.10 ID:LjDZdJar.net
>>1
経団連の耄碌爺どもは 若い世代の可能性の芽を摘むだけの存在するだけでマイナスの集団なので
解散してください。

58 :ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. @\(^o^)/:2015/11/03(火) 19:21:01.65 ID:LjDZdJar.net
普通にダンピングで訴えりゃいいだろ 馬鹿経団連

59 :ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. @\(^o^)/:2015/11/03(火) 19:22:52.42 ID:LjDZdJar.net
ダンピングと奴隷労働の監視で済む
いくら過剰な生産設備があったからって損益分岐点以下で作れるわけ無いから

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/05(木) 11:44:48.94 ID:4IrqcdpC.net
対応求める、 だって^^

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/07(土) 23:12:59.72 ID:DcTjscDC.net
>>59
っアホが仕切る計画経済

総レス数 61
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200