2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日韓】 なぜ日本は「韓半島」を「朝鮮半島」と言うのか〜植民地時代への郷愁、韓国政府は一度も抗議していない★2[11/18]

1 :蚯蚓φ ★@\(^o^)/:2015/11/19(木) 12:24:33.34 ID:???.net
http://www.siminilbo.co.kr/news/photo/201511/423976_51231_1948.jpg
▲イム・ジョンゴン元ソウル経済新聞社長

私たちは韓国、北朝鮮をあわせて韓半島と言います。同じものを北朝鮮は朝鮮半島と言い
ます。日本も朝鮮半島と言います。日本は決して韓半島を韓半島と呼びません。日本が言
う朝鮮半島は北朝鮮の朝鮮半島と同じかと思いますが、そうでもありません。

北朝鮮が言う朝鮮半島は朝鮮民主主義人民共和国という時の‘朝鮮’であり、日本が言う
朝鮮半島は大韓民国も朝鮮民主主義人民共和国でもない、それ以前の朝鮮、すなわち彼ら
が滅亡させて35年間、植民地とした朝鮮を称します。

日本はなぜ韓半島を朝鮮半島と言うのでしょうか?まず日本人たちは古くからの言語慣行
という理由を挙げます。韓国と北朝鮮は国連に加入した独立国家で、半島を互いに違うよ
うに呼んでいるだけに、どちらか一方の便宜呼称に従えないと主張するでしょう。北朝鮮
式朝鮮半島でもないのは北朝鮮とは修好もないのに、どうして北朝鮮の呼称を使えるかと
白を切るでしょう。

結局、日本は南北分断を利用して韓半島で自国民の‘言語慣行’を口実に植民地時代の
郷愁を楽しんでいるわけです。

私たちはこの問題をどのように扱ってきましたか?日本に対し韓半島を韓半島表記しろと
一度でも要求したことがありましたか?30年以上前、日本に留学したある元老教授は日本
の学会とあきれるもめごとを起こしました。学会に提出した研究論文に書かれている‘韓半島’
という表記を‘朝鮮半島’に直さなければ論文を受容できないという通告に対抗して彼は
ついに論文提出をあきらめました。

学会がそうなら公共機関は言うまでもありません。日本のテレビは今も韓国、北朝鮮の天
気予報を朝鮮半島の天気予報とし、韓半島の一部で韓国を指す時も朝鮮半島の南側地域と
いいます。日本の韓半島時計は植民地時代で止まっているのです。

日本の朝鮮半島に対する執着がこのように執拗で、私たちは東海の日本海表記は問題にし
ながらも本体に対する表記に無関心でした。南北分断を強固にしようとする日本の下心を
知らずに黙認してきたもようです。

中国は永くソウルの呼称を中国人の言語慣行を理由に‘漢城’と呼びました。政府の度重
なる要求で‘首爾’に改称したのがわずか2000年代に入ってからです。地名や人名は修交国
の表記に従うのが外交的慣行です。日本でもそのような例があります。公営放送NHKが韓
国語講座を‘朝鮮語講座’ではなく‘ハングル講座’としたのが良い例です。

私たちがこの問題に手をつけずにいる間、日本は自衛隊の北朝鮮進出論理を精巧に整えて
きたようです。中谷元、日本防衛庁長官は去る10月の訪韓時「韓国の支配が有効な範囲は
休戦ラインの南側」と言いました。ハン・ミング国防長官が「北朝鮮は憲法上、韓国の領
土なので日本の自衛隊が韓国の同意なしに北朝鮮に上陸して軍事作戦を展開することはで
きない」としたことに対する応酬でした。北朝鮮は韓国の支配が届かないので韓国と事前
協議なしに日本が独自に軍事作戦ができるという意味です。

韓国、北朝鮮が国連に同時加入した立場で、憲法的な理由だけで北朝鮮を私たちの領土と
主張するのは国際社会で共感を得難いのです。中谷の発言はその点を貫いたのです。名分
ではなく現実的な理由で対応する必要があるということを語ってくれます。
>>2-5のあたりに続く

ソース:市民日報(韓国語) 日本が話す‘朝鮮半島’
http://www.siminilbo.co.kr/news/articleView.html?idxno=423976

前スレ:http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1447857561/
1 の立った時間:2015/11/18(水) 23:39:21.33

254 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:31:38.48 ID:Y6W13Uxp.net
こんなゴミみたいなソースでスレたてすんなカス!

255 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:31:42.04 ID:3gsiFZiy.net
>>234
じゃあ何民族だ?

256 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:32:19.63 ID:9Z4ysEc+.net
なに勝手に被害妄想してんだ(´・ω・`)

257 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:32:19.65 ID:RYdwM80v.net
>>241
江戸期「高麗」→テョン「高麗って呼ぶな!朝鮮って呼べ!」
併合期「朝鮮」→テョン「ウリ日本ニダ!」
戦後「朝鮮」→下テョン「韓国と呼べニダ!」

万事この調子だから、聞くだけ無駄だったりする。

258 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:32:26.91 ID:dfCIl5Hh.net
日本の全てのメディアから「韓」の字が消えるといいな

259 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:32:38.99 ID:1a2ce9IZ.net
俺は偉いんだ、とにかく偉いんだ。
そう言い張りたいがために、いろいろあれこれ考えつく。
李氏朝鮮の時代を通じで、ずっとそうなったんだろう風。

260 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:33:00.33 ID:55YYlsgi.net
日本では、日本国内で韓国人が人質になる事件が起きたら日本の警察や自衛隊が命懸けで解決する。
韓国も北朝鮮を自国領と主張するのなら、拉致事件について韓国の警察や軍が命をかけて解決するべき。
それができないのに日本を批判するのは大間違い

261 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:33:10.09 ID:pIkYSQHc.net
最近、朝鮮直人がテレビに出ないな。

262 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:33:14.21 ID:ZD3exyPO.net
北朝鮮と南朝鮮があるから朝鮮半島ってだけだろ
姦犯盗なんて呼んでるのは南朝鮮だけじゃねーの?

263 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:33:44.16 ID:DbRY1Pii.net
>>254
じゃあお前が記者になって面白いしっかりしたソースのスレ立ててくれよ

264 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:34:09.22 ID:72pvUHXO.net
なぜ日本は「独島」を「竹島」と言うニダ!
なぜ日本は「東海」を「日本海」と言うニダ!

265 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:34:15.67 ID:kdDNwLA8.net
>>1
北朝鮮は韓国の領土って
北朝鮮は怒れ( ・`ω・´)

266 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:34:20.36 ID:PVAvkHRY.net
偉大なるシナ様のチンコ半島でいいんじゃねwww

267 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:34:36.41 ID:RYdwM80v.net
>>262
半島の「統一見解」が出てないから、日本政府としては「昔の名前で出ています♪」なんです。

268 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:34:50.35 ID:LDWrAbAR.net
>日本が言う朝鮮半島は大韓民国も朝鮮民主主義人民共和国でもない、それ以前の朝鮮、すなわち彼ら
が滅亡させて35年間、植民地とした朝鮮を称します。

単純に昔から地理的な意味で朝鮮半島なだけだろ?
よくもまあここまで歪曲ができるなw

269 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:34:59.85 ID:7TAsbvWz.net
まず、宗主国様に行ってから言いましょう。

270 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:35:25.36 ID:3gsiFZiy.net
そもそもこの韓半島って韓国での初出はいつだよ?

271 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:35:28.54 ID:ZWReKijt.net
朝鮮人の故郷、朝鮮人の住む半島を朝鮮半島と呼ぶのは自然な呼称

272 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:35:30.20 ID:NR4LKcWW.net
>>236
大韓民国人と朝鮮民主主義人民共和国人だろ
呼び方をちゃんとしないと失礼

273 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:35:59.68 ID:czQAqaVp.net
朝鮮半島は朝鮮半島だろ?
有史以来そうなんだから仕方無いよな

274 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:36:00.37 ID:UpQh+LA2.net
>>58
今でこそ必要なくなってる盲腸でも、進化の過程で役に立ってた時期はあった訳で、今も昔も役立たずな半島にはもったいない

275 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:36:03.75 ID:RYdwM80v.net
>>254
記者募集中だぜ?
がんぱって記者になって来い。

276 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:36:36.39 ID:hAZ3p++W.net
何で名前変えようとするんだろう。本当に分からん。
江戸が無くなったから江戸前寿司を東京前寿司に変えようなんて思わないだろ。

277 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:36:41.95 ID:SfEQPzt2.net
だいたいお前ら韓半島なんて地名、国際機関に申請して登録されたのか?
お前らがつい最近になって勝手にそう呼んでるだけじゃないか
あそこは昔から「朝鮮半島」だ

278 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:36:56.92 ID:ZWReKijt.net
朝鮮人の故郷、朝鮮人の住む半島を朝鮮半島と
呼ぶのは自然な呼称、 当たり前

279 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:38:00.45 ID:y4tJsyD6.net
>>152
「帝国」を標榜するのに、馬韓・弁韓・辰韓の3国を統合したとして「大韓」とすれば都合が良かったんだろ?
朝鮮半島の統合国家としては、紀元前の箕子朝鮮または衛氏朝鮮、10世紀からの高麗、14世紀からの李氏朝鮮
だけど、これらは中華秩序における「王」といった存在だからね。
三韓の後は、百済、新羅、高句麗および伽耶、任那などなわけで、統合国家、ましてや「帝国」を名乗るには、地域や
民族的軋轢からどれかをチョイスするのは難しいだろ。

朝鮮と言う呼称は、伝説も含めて半島国家の最も古い由緒正しいもの。(箕子、衛氏、李氏などは、混乱を避けるための
学術用語であって、国号ではない)

つまり、歴史性を踏まえて統合国家を名乗るなら、朝鮮、韓、高麗なわけだけど、「帝国」を標榜するなら「韓」が
都合が良かったんだろ。
それと、李氏を覆しての国家ではなく、李氏がそのままスライドしての国家なわけで、李氏の権威を古称に頼ると言う
面もあったんだろう。

分断国家の韓国が、「大韓民国」とか噴飯ものだけどね。

280 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:38:08.73 ID:ZWReKijt.net
朝鮮人の故郷、朝鮮人の住む半島を朝鮮半島と
呼ぶのは自然の呼称、 当たり前でしょう

281 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:38:50.82 ID:UCZAq52G.net
朝鮮半島を併合した事は、日本国の歴史の汚点
朝鮮半島で永眠した先祖の墓石の扱いが酷い
これ見たら、やっぱり関わり持ったらアカン民族やと思ったわ
   韓国の日本人墓地の現状
https://www.youtube.com/watch?v=qAV7aLjr6ZQ&index=5&list=TLAyjfYLDgoTcxODExMjAxNQ

282 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:39:30.50 ID:2WkfpXXB.net
【ブラックリスト付】マイナンバーカードに「健康保険証」の機能【暴力関係者等一掃へ】
フジテレビ系(FNN) 11月19日(木)7時14分配信

「健康保険証」とマイナンバーカードが、将来的に一体になる制度の素案がまとまった。
厚生労働省は、マイナンバーカードに健康保険証の機能を持たせる、医療用IDシステムの素案をまとめた。
検討案によると、マイナンバーカードの裏側のICチップに、加入している健康保険組合の情報を書き込むことで、医療用IDにアクセスできるようになる。
病院は、必要に応じて、患者が別の病院で診察を受けた際の記録などを、照会することができるという。
厚労省は、年内にも、制度設計案を取りまとめるとしている。

283 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:40:08.36 ID:RYdwM80v.net
>>277
英語表記音の和訳で「コリア半島」でも良いんじゃ?
コリアの語源で「高麗半島」でも。

284 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:40:16.20 ID:lq+g4Xz5.net
はいはい。北のカリアゲと相談して、どれか選べ。
1.チョン半島
2.キムチ半島
3.東中華半島

285 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:40:18.56 ID:3gsiFZiy.net
>>279
端的に大朝鮮帝国でよかったんじゃね?

286 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:41:17.31 ID:DbRY1Pii.net
>>272
民族名は?何民族になるの?

287 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:41:26.01 ID:YSAhTOrH.net
なんぜあいつら「韓」って文字に拘るん?
「韓」って字になにか特別な意味でもあるん?

288 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:41:36.63 ID:RYdwM80v.net
>>285
「帝」が居ないから、それは無理w

大朝鮮愚民国

289 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:41:59.28 ID:UCF/CoCF.net
朝鮮半島、南朝鮮、朝鮮人

正しい日本語

290 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:42:49.50 ID:/HHN7Wqk.net
>>272
いやいやお前ら英語名NorhKoreaとSouthKoreaじゃん
この呼び方で行けば韓国人は「南朝鮮人」だろ?それとも北朝鮮が「北韓国」なの?

291 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:42:53.92 ID:RYdwM80v.net
>>287
バカ・ベカ・シカのサンバカを由来にしようとしている。

292 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:43:09.83 ID:4tug8xS6.net
「韓」の字も本来は結構ポジティプな意味があったような気がするよ確かw

293 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:43:28.43 ID:+UBXXYaB.net
>>272
じゃ貴方は毎回そう書いてください。
私は勝手にするw

294 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:43:34.89 ID:eIdw/1a1.net
支那から頂いた大切な名前なのにな、朝鮮って

295 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:43:39.67 ID:jnI7W7tS.net
超汚染犯島

296 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:43:59.14 ID:AlAM5Vvg.net
>>287
むしろ中国で2回位存在した王朝だから、中国の方が名乗る権利あると思うんだけどね。

297 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:44:27.07 ID:DbRY1Pii.net
>>285
中国から独立させるのに中国から認められた朝鮮を使うのは駄目だろ

298 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:44:28.54 ID:QFeZpqAm.net
そんなことより、ヒラマサオリンピック、
どうなんてん?

299 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:44:35.61 ID:NR4LKcWW.net
>>286
そんなに大韓民族って言いたくないんだ?w

300 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:44:39.28 ID:Nscyq9ql.net
「半島」という呼称自体にケチつけてたのに、
韓半島と言いますとか宣言していいのか。

301 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:44:42.18 ID:4tug8xS6.net
Republic of Korea とかいうもの最近出てきたな

302 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:44:43.29 ID:ydGs9in0.net
500年以上も李氏朝鮮が治めてたんだから朝鮮半島と呼ぶのが自然じゃん
嫌ならユーラシア大陸の盲腸半島って呼ぶけど

303 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:44:47.78 ID:RYdwM80v.net
>>294
明の皇帝から頂いた由緒ある国名なのにねw

304 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:44:49.04 ID:j9kFKadn.net
中国にいる朝鮮人のことを、中国では「朝鮮族」略して「朝」って言うそうだけど

中国にも、朝鮮は使うなって文句言っているんだろうか

305 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:45:03.71 ID:JpVFDQ94.net
「CHINA」呼称を拒まないのに「支那」を拒む中国の真似か?
「KOREA(コリア)」ってどの辺が由来なんだろうな
「韓(から)」とか「高麗(こま)」とかは宗主国中国にもらったんだろ
そんなに他国発祥の言葉が嫌なら
「李(イ)」「金(キム)」「朴(パク)」とかも改名すればいいのにな
全部中国名の朝鮮発音にすぎないだろ

306 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:45:07.39 ID:LDWrAbAR.net
>>234
こいつ何言ってるんだ?w

307 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:45:20.80 ID:9ISBhC76.net
>>299
北はどうなるの?

308 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:45:22.77 ID:nke/y4fs.net
あの半島の連中はアタマおかしい。
大陸で覇権を握れず辺境に追いやられ、新天地を目指して海を渡る勇気も無い。
そんなクズの吹き溜まりが朝鮮という国になったからかな。

309 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:45:24.00 ID:bLZ9BWoe.net
韓半島と呼び出したのはいつ?
歴史を直視しましょう
歴史を忘れた民族に未来はありませんよ

310 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:45:44.38 ID:+UBXXYaB.net
どうせもうしばらくしたら「韓国人と呼ぶのは差別!」とか言い出すに決まってるw

あれ、もうどこかで言ってたっけか?w

311 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:46:33.09 ID:GEW8kN19.net
朝鮮半島も言えなくなるのか?
どんだけ自国の歴史に劣等感なんだよ

312 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:46:44.00 ID:LDWrAbAR.net
>>299
大韓民族って何?w

313 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:47:31.39 ID:RYdwM80v.net
>>309
クネパパの頃じゃね?
戦後すぐ、まだ上下でどんぱちやらかす前は、一時期「コリア共和国」って自称してた。(地図にも一瞬載ってた)

314 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:47:39.24 ID:cfbJ1dMx.net
韓半島とか韓民族とか名称を変えても無駄だよ
新しい言葉に置き換えてもすぐにイメージが悪くなる
その都度半島名や民族名を変更していくのか? 通名かよw

315 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:47:44.40 ID:+899xD23.net
>なぜ日本は「韓半島」を「朝鮮半島」と言うのか〜植民地時代への郷愁
民族団体や工作員、スパイを沢山送り込んでおいてこの勘違いは有り得ないな

316 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:47:47.68 ID:ZWReKijt.net
 約1000年に及ぶ中国による支配期間
日本の併合期間は僅か35年間だけの短期間
朝鮮半島の主は中国共産党じゃないのですか

317 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:48:18.88 ID:/LaQHKgZ.net
>>1
うんこ食ってる奴らいちいち面倒。

318 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:48:20.19 ID:UBgIu4Mi.net
>>276
朝鮮人は歴史を持たないから。いつも捏造ばかりで本物の歴史を捨て去っている。

歴史がないから、すべての基準が今になる。だから名前も今の名称にしようとする。

319 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:48:24.50 ID:nNLkkW/T.net
>>1
地名だから。
勝手に分かれてややこしくしたおまエラの言い分なんか聞いてやらない。

320 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:48:28.74 ID:xYn8rTWV.net
朝鮮日報は怒られてるぞ

321 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:48:32.48 ID:fplAwrEO.net
朝鮮半島だろうと韓半島だろうと、糞に変わりがなかろうよw

322 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:48:33.97 ID:4tug8xS6.net
>>299
大韓民族って何ですか?

323 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:49:05.35 ID:TTUmP8n0.net
今の韓国人にとっては「朝鮮」という言葉は差別用語なのかしら?

324 ::<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:49:19.27 ID:5rN5iN9v.net
吹き出物があっちこっち出来たポコチンの形状。

325 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:49:30.22 ID:EECW+4R8.net
では、癇半島、超賤半島ではどうか。
癇癪持ちの超賤人が住んでいる半島ですから。

326 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:49:53.37 ID:IIcMtiuc.net
>>299
黙れ朝鮮人

327 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:49:59.81 ID:nliuNN5P.net
>>322
ああそれ大便民族の間違えだから。

328 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:50:10.60 ID:RYdwM80v.net
>>323
大手新聞社「朝鮮日報」が怒るw

329 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:50:25.67 ID:xYn8rTWV.net
李氏朝鮮ももうNGになるのか

330 :279@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:50:40.67 ID:y4tJsyD6.net
ああ、間違えた。
> つまり、歴史性を踏まえて統合国家を名乗るなら、朝鮮、韓、高麗なわけだけど、「帝国」を標榜するなら「韓」が
> 都合が良かったんだ

歴史性を踏まえて統合国家を名乗るなら、朝鮮か高麗だな。
三韓は併存で統合国家になったことはないから。
で、半島で歴史上初めて「帝」を名乗るのには、三韓統合と言う意味付けが必要だったって感じかな。

331 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:50:52.01 ID:DbRY1Pii.net
>>299
じゃなくてそれまでの繋がりどうするの?って話だよ?
大韓民国を構成してるのは大韓帝国の構成民族と同じだよね?
大韓帝国の構成民族は李氏朝鮮の構成民族と同じだよね?
李氏朝鮮の構成民族を朝鮮人って呼んでたんだから大韓民国を構成してるのも朝鮮人になるよね?

332 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:50:53.53 ID:1WUBLUpa.net
「韓半島」っていつから言い出したのか歴史を調べてみろよ。

333 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:50:55.75 ID:j9kFKadn.net
>>320  「朝鮮日報」は使用禁止だよな、そんなこと言うなら

334 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:50:56.59 ID:N4Gpn6rs.net
韓半島より朝鮮半島のほうがまだややカッコイイ気がするんだが

335 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:51:05.66 ID:k+FJK1N1.net
朝鮮は植民地では有りません

朝鮮人が併合してくれと頼んだので、いやいや保護国にしてあげたのです。

336 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:51:07.14 ID:4tug8xS6.net
李氏韓国とかあるのかしら

337 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:51:20.06 ID:n4REbPRi.net
英語なら高麗半島だろ

338 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:51:29.36 ID:UBgIu4Mi.net
>>262
「姦犯盗」! 上手い

339 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:51:40.31 ID:oSAwsU0e.net
South Koreaには文句ないのか?
それなら日本での表記も南朝鮮にすんぞ

340 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:51:53.39 ID:IRVhOBWW.net
韓国は なんだかんだと 言いがかりばかり。

本当にチンピラ国家だな

341 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:51:57.69 ID:6tvfMuOe.net
え?朝鮮人に朝鮮人って言うとマジ切れするんか
コリアン=朝鮮人なのに

342 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:51:58.64 ID:N4Gpn6rs.net
もし万が一、日本の嫌がらせだとか嫉妬だとかの理由で
朝鮮半島呼びしていると妄想してるなら
完全に勘違いだから安心してください

343 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:52:25.40 ID:tx8Fu5fF.net
韓半島って映画あったな。

344 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:52:34.16 ID:ycMOFL5H.net
朝鮮人完全に頭おかしい

345 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:52:36.89 ID:TTUmP8n0.net
日本に生まれた日本人には朝鮮半島への「郷愁」なんて感情は全くないわよね?
在日韓国・朝鮮人ならいざ知らず。

346 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:52:37.56 ID:RYdwM80v.net
>>337
「朝鮮人参って呼ぶな!高麗人参って呼べ!」だから、連中的にはOKなんでしょ?w

347 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:53:23.92 ID:RYdwM80v.net
>>343
下手な漫才師より面白いギャグ満載の映画でしたねw

348 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:53:52.48 ID:oSAwsU0e.net
もしや、朝鮮半島→韓半島と言わせるようにして、
朝鮮民族→韓民族→漢民族に背乗りしようとしてんの?

349 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:54:21.74 ID:AlAM5Vvg.net
>>323
「朝貢鮮し」(ちょうけんすくなし):王朝への貢物が少ない国という意味
中国王朝に付けられたこれがあの土地の名前の由来なんですよ。

別説では王朝(東)の鮮卑という名前で東鮮という候補も有ったとか。
これは現在でも南朝鮮が日本海の名前を東海にしたがる理由の一つに挙げられています。

350 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:54:47.05 ID:ZqMBanPU.net
直ぐ名前を変え過去を捨て去るのが好きな民族だな
通名や整形と同じだよ

351 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:55:24.06 ID:LDWrAbAR.net
>>346
例え変えたとしても、しばらくしたらそれにも文句を言い出すと思うw

352 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:55:27.58 ID:tEBgj/HI.net
歴史を直視しる!

353 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:55:30.47 ID:alJ89BAw.net
TBSとテレ朝の天気予報が韓半島って言い出しそう

354 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/19(木) 13:55:38.07 ID:RYdwM80v.net
>>349
もう一つの選択肢「安寧」だったらなーw

総レス数 1002
249 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200