2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【囲碁】 世界コンピュータ囲碁大会で日本の「ZEN」破った韓国の「トルバラム」[11/26]

1 :蚯蚓φ ★@\(^o^)/:2015/11/26(木) 12:58:18.09 ID:CAP_USER.net
http://japanese.joins.com/upload/images/2015/11/20151126110527-1.jpg
▲「トルバラム」開発者のイム・ジェボム代表は「9路盤に続き19路盤もコンピュータ
が人に勝つだろう」と話した。

1997年にIBMのスーパーコンピュータ「ディープブルー」はチェスで当時世界チ
ャンピオンだったガルリ・カスパロフを破った。2011年にはスーパーコンピュータ「ワ
トソン」が米国のテレビクイズショー「ジェパディ!」でクイズ王たちをはね除けた。だ
が、囲碁だけは例外だった。囲碁はコンピュータが人間を追い抜くことはできない難攻不
落の要塞だった。

こうした通念が破られる日が来るか。人工知能コンピュータの囲碁の実力が恐ろしい速
度で伸びている。その中で最高峰は韓国の「トルバラム」。能力はアマ5段程度だ。プロ棋
士とも五分五分の対決を行う。

「トルバラム」は10〜15日に中国で開かれた第1回ミリンバレー杯世界コンピュー
タ囲碁トーナメントで優勝した。韓国、中国、日本、台湾、米国、フランス、チェコの7
カ国から9チームが参加した今回の大会で、「トルバラム」は日本の強豪「ZEN」を破り
優勝カップを獲得した。「トルバラム」と碁を打った中国の連笑7段は「とてもコンピュー
タ囲碁とは信じられないほどの実力。特に上辺の手相戦と下辺の両覇に対応する手を見て
驚いた」と評価した。「トルバラム」を開発したヌリグリムのイム・ジェボム代表(45)
と会ってコンピュータ囲碁に対する話を聞いてみた。

――いつから囲碁プログラムを開発したか。
「大学を卒業した後にハンメソフト、ウィーゴーパドゥクなどでネットワークサーバー
プログラマーとして働いた。囲碁が好きで1997年に『パドゥギ』というプログラムを
開発したが『パドゥギ』の実力はアマ初段にもならなかった。当時はこれ以上実力を高め
るのは難しいと考えてあきらめた」

――再び挑戦した契機は。
「2012年に日本の囲碁プログラム『ZEN』を知った。私が不可能だと感じたアマ
4〜5段の実力を備えていた。刺激を受けて私ももう一度やってみなければと考えた」。

――「トルバラム」のプログラムを作る時にプロ棋士と協力したか。
「いいえ。私の実力は7級程度だが全面的に1人で作った。プログラム開発と囲碁の実
力は何の関係もない」

――「ZEN」からヒントを得たか。
「そうだ。『ZEN』はモンテカルロ法を基盤とする。これを参照してプログラムの機能
をさらに最適化し効率化するのに努力した。特に悪い手を置く確率を低くする方向でプロ
グラムを整えた」 (中略:モンテカルロ法とは?)

――「トルバラム」の弱点は何か。
「人は碁を打つ時に必要な部分だけに集中できる。だが、コンピュータはモンテカルロ
法を基盤としたため毎回碁盤全体に対して計算する。選択と集中ができないため手の読み
取り取りが分散し確率的にミスが出ることがある」

――それなら強みは何か。
「感情に振り回されないということだ。人は気分によって価値判断が正しくできない時
がある。だがコンピュータはこうした部分では大きく有利だ」

――コンピュータが人に勝つ日は来るか。
「現在のモンテカルロ法では完全に追いつくのは難しい。全く新しい方式が出てこなけ
ればならない。いつになるかはわからないがコンピュータが人に勝つ日は必ず来ると思う。
そのプログラムを自分の手で作りたい」

ソース:中央日報日本語版<世界コンピュータ囲碁大会で日本の「ZEN」破った韓国の「トルバラム」>
http://japanese.joins.com/article/908/208908.html

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/26(木) 12:58:54.20 ID:0ZJeDq+5.net
野球に続いてまた負けちゃった日本

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/26(木) 13:01:08.40 ID:hVN9xb9J.net
中央日報って読む奴いないのに何で必死なの?

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/26(木) 13:01:43.82 ID:8sVNbhUl.net
あらゆる分野でジャップは衰退してんな

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/26(木) 13:01:56.02 ID:a0nvFM85.net
日本をベースに最適化か…やるじゃんw

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/26(木) 13:03:00.76 ID:BIBzFt3Q.net
まさにKAIZEN

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/26(木) 13:03:26.03 ID:Wuv/5hg5.net
ソースコードをチェックしないと

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/26(木) 13:04:38.88 ID:UqGizpam.net
囲碁はまだ人を越えられないんだ
将棋はコンピュータが越えたようだ
http://blogos.com/article/138752/

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/26(木) 13:04:48.42 ID:pVrwoKmB.net
人間ベースで負けてる日本が勝てるわけないだろ。

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/26(木) 13:05:51.75 ID:OVuyrvkz.net
チョンにしてはまともに努力してる分野みたいだな
パクって起源主張せずにやってるなら少しは人間扱いしてやるよ

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/26(木) 13:08:35.53 ID:YcidEkwp.net
>>10
努力してる点は認めないといけないけど、そのあとこのスレに現れる2とか4のようなのが居なければいいだけなんだけどねぇw

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/26(木) 13:10:39.28 ID:1gzbqXD4.net
所詮、民族がバカチョン
スレの在日のほざきを見てみろ
これがチョンのレベル

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/26(木) 13:12:38.31 ID:YdT2jAAm.net
普段から何やっても日本に完敗だからニュースになるね。まあ今回のことは素直に認めよう。

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/26(木) 13:13:48.76 ID:NwiDWzog.net
バグ

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/26(木) 13:18:31.58 ID:S13AGkj1.net
ところで…連笑7段にはツッコミ禁止?
凄い人なのかもしれんが連笑ってwwwwwww←コレだろ

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/26(木) 13:18:51.48 ID:btb37rSn.net
3子ならプロは殆ど負けない。
4子でもプログラムの癖を掴めばプロは負けないだろう
プロに勝つには、まだまだ差はあるよ

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/26(木) 13:20:38.51 ID:wsqM/urn.net
「ZEN」からヒントを得たことを躊躇なく認めているし
5千万いれば韓国本国には良い成果を出すまともな人間もいるだろう。
残念なのは在日の大半が
>>2
>>4
のようなクズだということだ。

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/26(木) 13:21:45.49 ID:t8K/gd0L.net
ドーピングですね

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/26(木) 13:23:45.25 ID:ZZ6HIdrB.net
つまり、ノーベル賞ならZENになるということ

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/26(木) 13:24:12.53 ID:9AeXn+dp.net
19路でやってるのか
大した進歩だなぁ

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/26(木) 13:26:41.52 ID:Kj0P2pve.net
後追いだし改善でいいわけだ

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/26(木) 13:27:31.53 ID:ljWwj4dR.net
来年ノーベル賞。

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/26(木) 13:27:41.09 ID:VuQjE87c.net
もう将棋はコンピューターが人間抜いちゃったよねえ・・・
囲碁も時間の問題だろうな
人間が機械に徐々に居場所を奪われていく

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/26(木) 13:27:54.91 ID:4tRcy6hN.net
将棋は電王戦でコンピューターの圧勝だったからな
プロ棋士はコンピューターと戦うべきじゃない
価値が下がる

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/26(木) 13:28:37.59 ID:HmmFlKP6.net
ベンチマーキング芸炸裂w

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/26(木) 13:29:37.76 ID:hfKNaO3k.net
>>1
ZENをパクりましたとw

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/26(木) 13:30:09.00 ID:mS3yB7AD.net
>>1
碁石を見てると口に入れたくなる

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/26(木) 13:30:20.46 ID:ou8T2FDs.net
>能力はアマ5段程度だ。プロ棋 士とも五分五分の対決を行う

意味わからんw

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/26(木) 13:30:23.97 ID:iVWARV6q.net
日本は将棋の方が人気ある。なぜかは分からん。

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/26(木) 13:30:41.97 ID:Jvsn1zcl.net
棋士は中韓強いよなあ

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/26(木) 13:30:53.74 ID:FANBWi7g.net
コンピュータと見せかけて、裏でプロ棋士が操作してた
って落ちが韓国なら見える

32 :ぽぴぃ ◆hdLgfTTLkGdb @\(^o^)/:2015/11/26(木) 13:30:54.57 ID:5xMVb1RI.net
韓国の囲碁関係の人たちってまともな人率が高い気がします

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/26(木) 13:30:58.54 ID:RbczVBwt.net
「参照」て世界の常識では「パクリ」と呼ぶだろw

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/26(木) 13:32:08.50 ID:B+iYWOgK.net
>>17

>これを参照してプログラムの機能
>をさらに最適化し効率化するのに努力した。

ZENのアルゴリズムをぱくってんじゃん。
少なくともこいつは、一から自分で構築してない。

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/26(木) 13:33:09.81 ID:spYyQt+i.net
Bonanza作った人も将棋のど素人だっけ

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/26(木) 13:33:20.37 ID:l/S17I3w.net
でソースはどこの持ってきたの?
韓国人が一から開発するわけないよな

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/26(木) 13:33:37.08 ID:TwS7U/9B.net
へぇ、すごいじゃん
これでも人間に勝てないなんて囲碁ってそんなむずいんやな

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/26(木) 13:34:37.87 ID:aKY+k6qj.net
…………

なんだ、zenのパクリか

1.自分で作った→→→ダメ

2.zen→→→→→→→実戦プログラム

3パクって→→→→→優勝

リバースエンジンアリンクだろ

なんでも、盗むなー韓国人

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/26(木) 13:34:38.26 ID:mrtrjgr/.net
もともと囲碁はあっちの方が強いからな。

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/26(木) 13:39:37.32 ID:bi6QNOkW.net
韓国が滅亡しても記録は残るニダwww ホルホルホルホルホルホル

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/26(木) 13:40:19.79 ID:+d/wist8.net
>>17
韓国は大体の道筋が見えた後に、参戦して騒ぐんだよなあ、
一番難しいのは新しく考えて、最初の道筋をつけるとこなんだけどなあ、
韓国もそのへんで貢献すれば、もう少し見直されるんだけどなあ。

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/26(木) 13:40:23.67 ID:RrsJMsd7.net
これは褒めてもいいでしょ、技術者として立派だよ
日本のプログラマーも次は負けるなよ

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/26(木) 13:40:52.42 ID:pWfRkAyo.net
>>38
改良して元より良くなったんだからほめてやろうぜ、相変わらず人が目をつけてない分野で頑張って
あとから追い抜かれる所までいつものこと

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/26(木) 13:41:19.30 ID:+k3Nyxbi.net
実は、遠隔で、韓国人棋士が対戦相手だったんだろ?

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/26(木) 13:41:38.09 ID:3Csn5cWX.net
>>1
顔が<丶`∀´>の顔じゃないからやり直し

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/26(木) 13:43:09.59 ID:S13AGkj1.net
このチョンがZENをパクったって言ってる奴はZENもCrazy Stoneをパクったって扱いにしなくていいのだろうか?w
韓国人が日本を見るだけでもキモい!って意見なら同意するけど、勝者を蔑めるのは【まるで朝鮮人みたいだな】と思う。

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/26(木) 13:43:48.66 ID:IF/h1EEu.net
まあ人間も韓国に勝てなくなって久しいからな

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/26(木) 13:45:01.84 ID:HgEzynwi.net
日本の「ZEN」のプログラムを参照していますので、
韓国の記録は参照記録です。
公式記録ではありません。

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/26(木) 13:45:16.68 ID:eLwjj4r6.net
日本は囲碁より将棋のプロを倒すことを目標にしているからな
世界大会といいながらも7カ国9チーム程度
日本の電王戦のほうが参加チームが多い

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/26(木) 13:45:24.47 ID:oUy16i3/.net
>>1
> ――「ZEN」からヒントを得たか。
> 「そうだ。『ZEN』はモンテカルロ法を基盤とする。これを参照してプログラムの機能
> をさらに最適化し効率化するのに努力した。特に悪い手を置く確率を低くする方向でプロ
> グラムを整えた」

日本のを参照したとか、率直に言っちゃっていいのか?
ウリジナルって言わないと韓国じゃ虐められるんじゃないか?

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/26(木) 13:45:26.31 ID:Zb+yia/l.net
兄から素直に学ばないと日本の発展はないだろう

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/26(木) 13:45:55.88 ID:Ydq7Taem.net
>>42
思考アルゴリズムでもルール学習でもなく、ただの全検索アルゴリズムを
既存の最適化手法で使っただけだから技術者としては優秀だね。

研究者としては意味ない仕事みたいだか。

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/26(木) 13:48:09.55 ID:WalW4DmV.net
トルバラム

とりあえず日本のものを「バラ」して、ソフトを抜き「トル」

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/26(木) 13:49:42.62 ID:1RM0Cm5b.net
取り敢えず新しい手法が加えられたわけではないみたいだな
ブレイクスルーが起きない限りモンテカルロ法ではこの辺が頭打ちだろう

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/26(木) 13:50:01.92 ID:AfReAM/7.net
>>53
ついでにチョッパリに ラム アタックするニダ

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/26(木) 13:55:07.97 ID:sTmRW2yy.net
10年後、ZENが私のプログラムをパクったと主張

57 :3代目K seoul brothers@\(^o^)/:2015/11/26(木) 13:55:32.30 ID:p1+nbWBE.net
こういうところでも韓流に勝てない日本男子あわれww

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/26(木) 13:55:34.02 ID:Hc3cuSLF.net
>プログラム開発と囲碁の実力は何の関係もない
>悪い手を置く確率を低くする方向で

おもいっくそ矛盾してるんだけどw

弱い自分が強いプログラムを作ったって言いたいんだろうが
多分このプログラマは囲碁の実力がそれなりにあるんだろう
ただ実際に自分で打つとなると
精神的に弱いか処理が遅い(考える時間が長い)んだと思う

プログラム中はゆっくり何度でも検証できるから
相性が良いんだろうね

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/26(木) 13:55:49.55 ID:yyt1/wuF.net
囲碁ソフトと将棋ソフトでは将来像が違う。

将棋はプロを負かしたことで実質的にソフト開発は縮小されなくなっていく。
一方囲碁は仮に将来トッププロを負かしたとしても文化として「置き石」があるため
ソフトには無限に強くなってもらっても構わない。この置き石の数で実質的にソフトと人間との棋力差が測れる。
将棋は駒落ちハンデもらってもトッププロがソフトと勝負することはないだろう。

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/26(木) 13:57:00.61 ID:mqccCTds.net
韓国の日本依存症は重傷だな
日本に勝った時だけ取り上げて騒いでいれば、あたかもいつも勝っているかのように見えるというトリック
経済でも文化でもいつもそうじゃない?

61 :テロン人 ◆6w1DfZ/PmY @\(^o^)/:2015/11/26(木) 13:57:17.79 ID:TZcWwFm3.net
>>50
理解できないからいいのだ

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/26(木) 13:57:40.18 ID:UQperdXf.net
将棋の電王トーナメントで優勝したPonanzaの山本さんが、
優勝インタビューで
これからは囲碁のソフト開発に挑むと言っていた

将棋はすでに人間をこえたから
次は囲碁というわけ
どこまでもチャレンジャーなんだな

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/26(木) 14:02:12.72 ID:WiBsrizO.net
人間より強い将棋指しソフトを作れたんなら
次はそれを人間に処理可能な簡便計算の形でフィードバックすべきだ
つまりソフトが人間を教育できるようにする

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/26(木) 14:03:08.29 ID:1RM0Cm5b.net
>>58
単純なモンテカルロ法は完全にランダムで石を並べる
そうやって終局図を数百万図作って、終局図の勝ち負けのパーセンテージを出して次の手を決める
現在のモンテカルロ囲碁ソフトは、そのランダム選出をなるべく人間が打ちそうな手に限定するように工夫して強くしている
当然人間が打ちそうだけど悪手な手も存在する
その悪手を如何に無くしたランダム選出にするか、というのが課題

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/26(木) 14:05:18.75 ID:nEUyrIqx.net
>>2
>野球に続いてまた負けちゃった日本
たった一回を後生大事にね!!
乙!!!

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/26(木) 14:07:28.71 ID:X3n/X4IU.net
韓国ではトルバラムへのノーベル賞授与運動が起きそう

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/26(木) 14:09:58.58 ID:u7BYp3i0.net
どうでもいいところで勝って喜ぶ朝。

この程度でプライドが保てるなら安いもんだな。

まあ頑張れよ。

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/26(木) 14:11:40.99 ID:MwOpY0rs.net
>>2
でも結局日本の「ベンチマーキング」
背乗りしかできないのね

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/26(木) 14:13:10.45 ID:uGLMgdHQ.net
囲碁と韓国と言えば、どうしてもヒカ碁を思い出す
嫌な事件だった

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/26(木) 14:14:00.66 ID:Hc3cuSLF.net
>>64
悪手を判定する条件を作ってるのがプログラマなんじゃないの?
悪手かどうか判定する能力が人間(プログラマ)の能力でしょ?

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/26(木) 14:15:26.10 ID:l1UpCwzp.net
すげーな韓国


で、どんなインチキしたんだ?

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/26(木) 14:16:48.23 ID:sppZKyeO.net
感情に振り回されずモンテカルロ法であちこち思索するのが現在の最高の手法で
韓国のソフトが日本のZENに勝ったのは褒めてあげなきゃ
何れ余り使われてない前頭葉部分に小型化したチップを入れるのが流行しても驚かない

73 :テロン人 ◆6w1DfZ/PmY @\(^o^)/:2015/11/26(木) 14:17:35.13 ID:TZcWwFm3.net
>>70
指し手ではなく、過去の対面の勝率で計算するんだと思うが

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/26(木) 14:18:55.10 ID:+d/wist8.net
>>1
>『ZEN』はモンテカルロ法を基盤とする。これを参照してプログラムの機能
>をさらに最適化し効率化するのに努力した。特に悪い手を置く確率を低する方向でプログラムを整えた

勝ったんだから喜んでいれば良いけど、
これって、単にプログラムレベルの効率を上げた、プログラマレベルの作業て事だよね。

75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/26(木) 14:19:08.83 ID:1RM0Cm5b.net
>>70
そこが難しい
人間らしくない善手も当然あるわけで、完全に人間の手を参考にするとむしろ弱くなる
ちょこちょこ条件を弄りながら限定ランダムの範囲を変更しては以前のソフトと対局させてクリンナップしていく
なんせモンテカルロ囲碁は局面の形勢判断をしてないので、人間の感覚がまるで反映できない

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/26(木) 14:19:44.13 ID:Ep6XEkvQ.net
当初モンテカルロ法でひとまわり強くなったときは
「そんな方法は邪道だ」とかいう開発者も案外いたよね

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/26(木) 14:20:13.79 ID:limXeT6U.net
tenga zen

78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/26(木) 14:22:03.94 ID:nXM84dkB.net
つまりZEN対強化版ZENな

79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/26(木) 14:29:20.95 ID:+d/wist8.net
>>78
そうだよなあ、元のZENが1000手先を読んだあと、指してたら、
強化版のZENは1001手先を読んだあと、指せば勝てると事だよなあ。

80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/26(木) 14:34:55.53 ID:StB9dZH9.net
将棋なら勝てるんだけどな。

ま、メジャーじゃないけどねw

81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/26(木) 14:36:08.69 ID:2CSxKXzt.net
韓国は元から囲碁つよいだろ

82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/26(木) 14:36:54.16 ID:KW6XZbfk.net
日本の「ZEN」被った
に見えた

83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/26(木) 14:41:10.37 ID:MUdRS/5X.net
>>4
劣等民族が日本人様をジャップと呼んでも欧米人になって日本人と対等になれるわけじゃない

84 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/26(木) 14:44:51.88 ID:LtnjQqDh.net
え、9路盤かよ

85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/26(木) 14:49:55.59 ID:PxwC11d4.net
zen zen駄目だったわけじゃないとナンチテ(´∀`*)

86 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/26(木) 14:50:21.67 ID:WBsuylvs.net
勝ったというより、やっと勝てたというべきだろう

それも長くは続かない

87 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/26(木) 14:51:13.19 ID:FxfHc3af.net
>>53
盗ってバラしてウリの勝ち。
…潜水艦だけは無理でしたw

88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/26(木) 14:58:13.86 ID:HzYsRZKj.net
――「ZEN」からヒントを得たか。
「そうだ。『ZEN』はモンテカルロ法を基盤とする。これを参照してプログラムの機能
をさらに最適化し効率化するのに努力した。

89 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/26(木) 15:00:02.22 ID:Z4Z+DcYB.net
>>1
>だが、囲碁だけは例外だった。囲碁はコンピュータが人間を追い抜くことはできない難攻不
>落の要塞だった。
一応ドワンゴ主催で電王戦の碁版としてやってるけどZENは全敗はしてないよ

90 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/26(木) 15:02:43.42 ID:ISZEa0Hm.net
>>2
悪いが、囲碁に関しては韓国や北朝鮮の方がもともと日本に勝ってたよ。

91 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/26(木) 15:13:42.45 ID:GUcfO+da.net
日本が韓国に勝てるものって
パクリと捏造しかねぇのかよ・・・どうすんの?

92 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/26(木) 15:14:59.55 ID:hTNJPjP4.net
ノーベル盤物賞

93 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/26(木) 15:15:37.03 ID:XumGChzE.net
これZENから奇手への対処能力を抜いてコンピュータ相手に特化しただけのもんだろ
コンピュータが相手なら奇手なんて使ってこないから必要ない機能だけど人間相手にしたらバグる

94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/26(木) 15:24:15.29 ID:b3DUPNyd.net
今の囲碁は日帝残滓だけど韓国が強いのはわかるよ
日本だとヒカルの碁ブーム以降は人気下がってるからな

95 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/26(木) 15:31:50.97 ID:ewZPt6BK.net
>>94
アレも最後の方はグダグダだしな…

96 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/26(木) 15:34:03.86 ID:Xs/jUy1N.net
>>83
それどころか最近はこいつら欧米人にも噛みついてるからね。要するに軽蔑好きの単なる馬鹿民族。

97 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/26(木) 15:35:43.65 ID:ewZPt6BK.net
>>96
黒人差別したり
あいつらって白人になりたいんだろうなwww

98 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/26(木) 15:37:06.43 ID:nso0zKB9.net
韓国とは最近やっと、井山くんが互角に戦えるようになった。
6冠おめでとう。

99 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/26(木) 15:38:51.27 ID:oexfeXjp.net
日本を破った! 何よりも日本を負かすことを最大の喜びです。マンセー!
すぐ、日本が口に出てくるんです、あはは。人類史上最悪辣の糞チョンです!

100 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/26(木) 15:39:27.40 ID:HPAc/jJI.net
囲碁は市販ソフトもほとんどが非日本製
コンピューター将棋と違って国内だとマイナー分野

101 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/26(木) 15:41:21.60 ID:0400K4VF.net
人格障害特有とはいえ嫌がらせ、貶めでは天才的な韓国人。
狙う、囲む、狩猟民族エヴェンキであるので結果は不思議ではない。

102 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/26(木) 15:48:22.96 ID:k8G09zKV.net
最終奥義の「盤をひっくり返す」を使うから負けるコトはない。

103 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/26(木) 15:51:47.44 ID:LMeBh5EZ.net
韓国でのコミ6目半だったよな日本5目半中国他7目半
だからどの組み合わせで対戦してもポカあったり頓死したりすることもあるんだよな

104 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/26(木) 15:52:39.77 ID:v8xfbNIJ.net
日本は将棋の国だからね

105 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/26(木) 15:57:22.21 ID:AIiNq+sg.net
韓国人て結構優秀だよな

106 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/26(木) 15:58:16.52 ID:4kSotT1l.net
要はZENのチューンナップ版ってことか?

107 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/26(木) 16:15:05.05 ID:3Tim0IqP.net
>>59
ねーよ
何が悲しくてプロがわざわざハンデ戦をしないといけないのだ

プロを破った後にも囲碁に発展の余地があるとすれば
21路、23路と盤面を広くするところにある

108 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/26(木) 16:39:07.05 ID:j6hqCpgl.net
他の全部に負けてもいいからZenにだけは負けないアルゴリズムになってそう

109 :61式戦車 ◆OoMTPIaeqOU0 @\(^o^)/:2015/11/26(木) 17:12:50.25 ID:zgq9fZn7.net
チェスで人間が負けたのって実力じゃなくバグっておかしな手を打ったからなんだってね。
相棒でやってた。

110 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/26(木) 17:24:22.49 ID:cm8tDBek.net
囲碁もチェスも記憶のゲームだよな~

111 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/26(木) 17:25:07.84 ID:k3vrF3xG.net
囲碁は韓国の文化だからね
日本が韓国の足元を見れるのは半世紀は先でしょう

112 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/26(木) 17:31:47.55 ID:zLRcKfSe.net
>>32
それな!
>>1の写真を見てもいつもの韓国人のような下品な感じじゃない

113 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/26(木) 17:33:49.11 ID:24j0aKh3.net
未だに目が幾つとか言うのは分からんけど、電車乗ってたり道歩いてたりしてる時に
妙な所に立ち止まられるとすり抜けられなかったり、狭苦しく感じたりする、ああいう
感覚が囲碁で言う「自分の陣地」って事なんだなって思うようになったわ。

114 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/26(木) 17:37:30.61 ID:cm8tDBek.net
>>111
中国です。

115 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/26(木) 18:27:04.85 ID:lJRKu0XS.net
現在日本はコミ6目半です

116 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/26(木) 19:13:54.69 ID:6z88lq/p.net
>>41

もしそれが出来たら韓国人ではないと思った。

117 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/26(木) 19:54:40.94 ID:m4buhYN3.net
楊海さんだっけ、ヒカ碁で囲碁AI開発してたの

118 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/26(木) 20:14:18.40 ID:OSGHHnRk.net
Zenに勝てるのみに特化してるんだろうなー

119 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/26(木) 20:26:00.20 ID:+d/wist8.net
ZENを参考にしての強化版なら、日本人だったら参加しないよなあ、
どうしても、参加するとしたら競技に影響しない参考出品にすると思う。

120 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/26(木) 20:38:50.84 ID:X3n/X4IU.net
韓国の技術力を賞賛する記事にあふれている

121 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/26(木) 21:05:13.59 ID:lpHcUf6k.net
>>7
チェックするならインターフェース

122 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/26(木) 23:07:52.27 ID:JBNpND8Y.net
ZENのアルゴリズムを参考にして、
ZENに勝てるように作ったわけだから、
まあ順当なんだろう。
北朝鮮がチェスのアルゴリズムで
世界最強になったのも、
そんな感じだったのかな?

123 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/27(金) 00:57:18.18 ID:AKjPhCov.net
日本の若者ってコンピューター系を触ってるようで
実際はゲームとかラインとかいいね!とか、下らない事に時間を割いてるんだよねw

124 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/27(金) 04:08:48.08 ID:f3KBTlKm.net
>>1
その日本製プログラムを元に弄って勝てるようにしたのか。なんというか朝鮮人らしい努力だね

125 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/27(金) 04:18:00.73 ID:jTe3NUjU.net
コンピュータ将棋の方が奥が深いと思うが。
ファミコン時代の将棋とは比べものにならんくらい強いぞ。

126 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/27(金) 05:02:29.86 ID:VfGZBnuK.net
そういやたかが娯楽の漫画にまでキチガイみたいにケチつけてくるんだよな朝鮮人て。
生きてる楽しみってなんなのかね?こいつらって。

127 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/27(金) 06:05:23.36 ID:T3PvaSfB.net
>>126
朝鮮人の楽しみと言ったら
・レイプ
・放火

128 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/27(金) 06:29:19.07 ID:1PjaFggL.net
>>79
そういう事とはちょっと違う
モンテカルロ囲碁ソフトは局面の形勢判断をせず、終局までランダムで石を並べた終局図を取り敢えず作る
そうやって数百万局面の終局図を作り、その勝率から逆算して次の手を決定する
終局図を増やした所で勝率に大きな違いは生まれない為、無闇に増やせばいいというものではない
当然完全なランダムでは無意味な手が殆どになるので、如何に無意味な手を減らすか、人間が打ちそうな手に限定させるか、という状態付けが重要となる

129 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/27(金) 06:53:55.16 ID:DQ1yKT3z.net
駒一つ一つの価値に差がある将棋と違い
囲碁は形勢評価が難しいだろうね

130 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/27(金) 07:34:27.61 ID:1PjaFggL.net
>>129
だからモンテカルロ碁では局面の形勢判断もしなけりゃ手も読まない
3手先5手先の候補手すら不明瞭
シチョウも分からないので、シチョウは別の思考ルーチン使ってる
それでもアマ5段クラスってんだから、人間とはまるで異なる
将棋ソフトのように研究パートナーとしては使えないかも知れない

131 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/27(金) 08:26:55.71 ID:kc0yUB3l.net
「モンテカルロは常に最終盤面図まで読んでるが
その読み精度ってのが非常にデタラメ」
という解釈も出来る。

132 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/27(金) 08:51:24.64 ID:uIOsumFG.net
ちょんなら相手のコンセント引っこ抜く機能とか付けて来そう

133 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/27(金) 08:58:02.27 ID:DQ1yKT3z.net
駒の動きにも制限がないからランダムに置いて総当たりで評価していくことになる

134 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/27(金) 09:27:06.41 ID:gB4fb1EI.net
元の製品を改良してより良い物を作るってのは戦後日本が様々な分野でずっとやってきた事なんだけどなぁ
韓国人でも変な起源主張したりしないで真面目にやってる奴は評価してやれば良いのに

135 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/27(金) 10:03:45.11 ID:LxQnG9u7.net
>>132
自分(コンピュータ)が勝つために
対戦相手の石の位置をコッソリ変えてくるかも知れん

136 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/27(金) 10:10:39.23 ID:a3JAyXTw.net
囲碁はいまだに人が強いからなー
プログラムの中に強い棋士に聞くテレホンとかありそう

137 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/27(金) 10:17:47.51 ID:w/Q+DdZK.net
>>131
何通りも存在しうる未来の一つだけを想定できる、って事か
最終的に想定した未来に現実が合致するかは未知数、と

将棋や囲碁をやる人の思考プロセスってものがよくわからないけど、
過去の棋譜を総浚いで当たって勝ちに至る指し手を探したり、
全部の手を打ってみてそこから(ryって方法による勝利ってのは、
「人と対戦して勝った」と言うようなものではない気がするのだけど、どうなんだ

138 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/27(金) 10:23:07.39 ID:4wCukI/1.net
映画、音楽、オリンピック、サッカー、野球、ゴルフ、囲碁、ロボット工学、あと残るのはテニスとロケットくらいじゃね?日本が上回ってるのは。

139 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/27(金) 10:26:21.15 ID:f3KBTlKm.net
しつこい有頂天ホルホルがなければいいのにね。どうしてこうきもちわるいんだろう

140 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/27(金) 10:28:52.68 ID:Da82+mXv.net
あー、これはチョンが大挙してホルりにきますわ

141 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/27(金) 11:07:25.76 ID:a3JAyXTw.net
韓国のコンピュータの中に人が入っていないかチェックしたほうがいいと思うが

142 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/27(金) 11:53:16.17 ID:E6xfspAC.net
>>1
3年前の日本の囲碁ソフトZENをコピーして改良して勝った

そらあ3年前のコピー元のソフト相手に負けたら腹抱えて笑うわ

てか、何で日本は3年前のソフトで韓国は最新版なの?

143 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/27(金) 11:53:50.75 ID:r/o9rzOj.net
つまりパクったという事か

144 :ぽぴぃ ◆hdLgfTTLkGdb @\(^o^)/:2015/11/27(金) 22:57:23.68 ID:+kmHKJuv.net
>>112
棋士さんのコメントも真っ当なものが多いんですよね
日本に育てられたとかおっしゃるし

145 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/28(土) 14:31:30.67 ID:gwmuvow3.net
>>142
3年前のソフトをそのまま何の改良もバージョンアップもしないで3年後の大会に出してくる訳無いだろ
もしそうなら進歩の足を止めた日本のコンピューター囲碁に未来は無いよ

146 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/28(土) 17:00:07.06 ID:F7nZiHBm.net
改良は成功するとは限らないんだぜ

147 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/28(土) 22:06:32.83 ID:Liz07EkB.net
韓国がどうかはともかく
最後の砦の囲碁でもコンピュータに負ける日が来るのか

148 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/29(日) 14:03:16.62 ID:PG60VLhI.net
>>147
>最後の砦の囲碁でもコンピュータに負ける日が来るのか
次は制限電力での対戦かな。
人間の頭脳はおおよそ100Wと聞いたから、
100WのノートPCにまけるまでは・・・

149 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/29(日) 17:05:24.27 ID:1mYchh6c.net
>>148
現在主流のモンテカルロ碁がこのまま強くなるとすると、かなり低スペックのPCで良くなるぞ
思考しない、評価しない、兎に角終局までランダムに石を置いて勝率出すって方法なんだから
しかも既に低スペックPCで数百万局面の終局図を作る事が可能で、これ以上終局図を増やす事は無意味と考えられている
モンテカルロ碁の課題は如何に無駄を省けるかという所であって、PCスペックの問題は少ない

150 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/29(日) 17:08:14.20 ID:J+vmtcTB.net
トルバラム開発者への賞賛報道がトップニュース

151 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/29(日) 17:12:57.89 ID:pR4yNdfU.net
>>111
じゃあなんで囲碁なんて呼ばれてるんだよw

152 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/29(日) 17:24:41.12 ID:iyC4zw68.net
>>151
李と(ry

153 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/11/30(月) 06:36:04.02 ID:0hqIfjGw.net
>囲碁はいまだに人が強いからなー

当たり前だけど人が強いのは序盤の布石段階
終盤の小寄せは全て読み切ってしまうコンピューターが100%でそれ以上は無い。。

おまけに現在のソフトは学習型なので従来に無い作戦で来られると穴が多数有る。

154 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/02(水) 22:31:01.07 ID:UisHu4NW.net
韓国が世界からIT大国として讃えられるのは当然だ

155 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/07(月) 03:49:54.40 ID:XKk+cvtb.net
>>125
ソフト的にはどうなんだろ?6502カスタム品、クロック2MHz程度だっけ?ワークメモリも多い訳ないし、思考時間を何時間も取れないしw
アルゴリズムの洗練度だけなら、昔の人も頑張ったと思う?逆に諦めてw相手の駒を取る優先と、勝敗の判定だけ実装とかw

総レス数 155
40 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★