2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】サムスンが大規模リストラ 開発者の3分の2、管理職の30%が失職か★2

1 :動物園φ ★@\(^o^)/:2015/11/26(木) 21:47:45.08 ID:CAP_USER.net
配信日時:2015年11月26日(木) 15時56分

2015年11月24日、韓国メディア・Chosunbizによると、韓国・サムスン電子が開発部門で大規模なリストラを敢行する。業績不振で管理職の30%が解雇されると報じられたが、
さらに同社開発センターの職員の3分の2が解雇される見通しだという。中国のIT業界専門ニュースサイト・cnBetaが伝えた。

リストラの対象となるのはデジタル・メディア・コミュニケーション(DMC)やメディア・ソリューション・センター(MSC)などのソフトウエア開発者で、
サムスンは今後、ハードウエア部門に力を注ぐことになる。

なお、コリア・タイムズは、リストラ対象の開発者はソウル市瑞草区の本部から南部にある牛眠洞センターに、サムスン証券などの金融商品サブセットを
扱う職員として配置されると伝えている。(翻訳・編集/岡田)

http://www.recordchina.co.jp/a123927.html


http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1448526412/

761 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/16(水) 07:02:48.98 ID:TphuBhy9.net
男子は泥棒部門、女子は売春部門へ移籍ニダ

762 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/16(水) 07:07:28.04 ID:7KCSxm8J.net
サムソンは二番手商売を続けてきたからね
これはいけるとなれば、集中投資して薄利多売で売りさばいていた
ハイリスク・ハイリターンな手法だが、これまでは上手く言っていたのだけど
しかしスマホでは、これが失敗したのよね
サムソンのスマホは、アップルには適わなかったし。
そこにもってきて中国勢の追い上げが来たので、どうにもならなくなったわけだ

763 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/16(水) 08:13:13.42 ID:V77EblGU.net
リストラ部門の開発者の2/3ってことかな?
全社的には余裕で黒字なのに全社の2/3はあり得ない
そもそも開発は切るの最後だよ

764 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/16(水) 09:22:39.57 ID:EFMjlG84.net
転職先で良いもん盗めたら返り咲きの道もあるかもな
元サムスン社員の名簿を各メーカーの人事部の中途採用担当に配布しとかないと

765 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/16(水) 10:20:43.23 ID:Lxks6AlM.net
黒字ったって循環取引で計上してるだけで、中身は相当厳しいんだろうな、菅々しく
倒産してほしいもんだw

766 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/17(木) 02:18:52.05 ID:JHtQ1Hj+.net
いまやサムスンはすげえ会社になったけど、もう崩壊が続いてるわな。
失敗したらクビが飛ぶし出世コースから外れたらすぐ退社だし、技術者の蓄積の無さが加速してる。

終身雇用は悪役扱いされてたけど、失敗を恐れず安心して働けるから日本は技術者がどんどん育って栄えたんだけどねえ。

767 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/17(木) 02:25:30.02 ID:v/8PdDZe.net
中国の技術的な追い上げと円安で日本からの価格競争圧迫

768 :( @∀@) タカシと170匹の便所金蝿 <`∀´ >@\(^o^)/:2015/12/17(木) 02:36:03.58 ID:z0rIYFy0.net
>>766
それこそ半島土民が科学領域の「ノーベル賞とは永遠に無縁」の原理だよね

オバマと同じ平和賞もらったじゃん満足しとき、言っても「恨」募るばかり
そのうち慰安婦とか慰安婦像に平和賞とか言い出す(^_^;)

769 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/21(月) 20:24:55.62 ID:Xatr6zS8.net
サムスンは外資資本なんだから、
知能が劣る韓国土民は
全員クビにすべきだ。

韓国人の保有資本は関連を含めても27%に過ぎない。

770 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/21(月) 20:26:20.97 ID:W/SpxLJx.net
10万人リストラして、こいつひとりを雇えば解決だろw
http://farm2.static.flickr.com/1149/831709328_a4ef7fc44c_o.jpg

771 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/21(月) 20:33:51.20 ID:pTSZurvO.net
ハードウェアで中国に追い上げられているのに、ソフトウェア開発者を切って
ハードウェアを強化するのかね。決定的なババを掴んだ気がするが。

772 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/21(月) 21:17:01.44 ID:+icwov2d.net
開発能力無いんだから当然だな パクリ部門の間違いですね

773 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/27(日) 15:16:26.13 ID:4xiHOV4l.net
【韓国】サムスンで進む大規模なリストラ=「従業員は消耗部品」 --2015/10/21
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1445386382/

774 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/27(日) 15:52:16.61 ID:NwMdtK7B.net
リストラ作戦だよ。
実際には中国や外国にスパイとして派遣するんだよ。

775 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/27(日) 15:56:39.16 ID:STJEUXbm.net
サムスンの技術者っていっても、何か新しい物を作りだすではなく
日本やアメリカからパクッた図面にしたがって組み立てる仕事をするだけだろうからな

776 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/27(日) 18:56:54.98 ID:8p4XDW6p.net
LG V10 アメリカで 45万台販売!
https://www.youtube.com/watch?v=6imqtz6Kc7I
11月発売開始, 1日に 1万台ずつ販売w

LG 遂にやりこなしたな
http://kpghost.filetemp.kaltimpost.co.id/webberau/files/berita/2015/11/01/lg-v10-perdana-sambangi-amerika.jpg

777 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/27(日) 19:11:11.16 ID:FHTIh+M3.net
サムスンにも開発者っているんだな
どんな仕事してんだろ

778 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/27(日) 19:15:38.41 ID:K1w9cVZg.net
来るべきものが来た、サムソンの凋落。韓国破産。

779 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/27(日) 20:02:05.19 ID:LEIlRXC4.net
>>776
完全に人工物だけあって美人だな

780 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2015/12/27(日) 20:45:25.02 ID:biDMrzwN9
スパイのサムスン社員がリストラされて、中国企業に転職して技術が流出するんだろ。

781 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2015/12/27(日) 21:33:58.36 ID:ct/c0LaKj
サムスングループの身売りや解体が始まってるが、遂に本丸のサムスン電子も
リストラせざるをえなくなったのかw

韓国財閥って転げ出したら止まらなくなるクセがあるから、面白い結末が見れるかもw

782 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2015/12/27(日) 21:43:33.50 ID:uKsAmbECP
もう南朝鮮も終わりやな。

783 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2015/12/27(日) 22:46:40.58 ID:uGENI5lL4
パクリ部がパクレル物が無くなった、だからリストラ。

784 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/01/01(金) 12:32:52.52 ID:aGR63p+t.net
緊急拡散 サムスン スパイ容疑 で検索

そこに答えがある 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:fa7df787ab84b78910b2083d893cc2a4)


785 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/01/03(日) 05:04:40.98 ID:bvN7t5v5.net
サムスンで進む大規模なリストラ=「朝鮮人の従業員はカスゴミ」

外国人の年俸は4〜5000万円と高給だが、
知能の低い朝鮮人は使えないカス

786 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/01/03(日) 06:21:14.84 ID:XmkVAyU8.net
管理職に朝鮮人を在籍させ高給を払っていたのは こう言うリストラの時の為だ。
恨(ハン)の精神は 声かけた管理職の朝鮮人に向けられる。

株主は管理職に 利益を出せないなら くびだ2月の賞与もゼロだ。と
ハッキリした理由が明示出来るので 楽で簡単。

組合員の一般従業員をくびにした後に 2月の年棒契約更新無しで終わりか。 

787 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/01/03(日) 10:33:07.24 ID:UQO4mwG5.net
アメリカが圧力かけて強引に解決させたんならまだ譲るけど


その後の経済支援ちらつかせて慰安婦合意したなら最悪だな
前に騙されたのと全く同じ構図じゃん

788 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/01/03(日) 11:52:22.60 ID:xFG7qBxB.net
粉飾や押し売りしまくってこれじゃあもう無理

789 :伊58 ◆AOfDTU.apk @\(^o^)/:2016/01/03(日) 13:30:46.14 ID:W6oiw7HB.net
さっさと倒産してくれないかなあ。

790 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/01/03(日) 20:19:02.46 ID:dmDnscVu.net
ネトウヨ「サムスンは粉飾している」
東芝「チャレンジ」

2015 3Q サムスン営業益は前年比8割増
東芝事業切り売りと大規模リストラ

791 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/01/07(木) 03:49:01.79 ID:UTkYDTF2.net
韓国サムスン電子、第4四半期は26%増益の見通し

http://a.msn.com/r/2/AAgpUmM

792 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/01/07(木) 04:15:33.74 ID:AEqsrrZS.net
サムスンはまだまだ朝鮮人のリストラが足りないんじゃないか!
サムスンの70%を保有するのは外人だ。
実態は100%外資企業だ。
外人資本家から「知能の劣る朝鮮人を全員クビにしろ!」
と何度も言われいる通りに早く実行しろ。



【韓国経済】 赤信号が灯る中国ファンド 韓国株の購入海外ファンドの40%は中国だった 
http://japanese.joins.com/article/891/202891.html
サムスンや現代自動車など購入していた海外ファンドの40%は中国だった。

     ↓ 海外ファンドがサムスン売却撤退

【韓国】サムスン、1.2兆円自社株買い アップルとの競争に苦戦、中国勢も台頭 2015/10/30
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1446195110/

韓国証券市場の3割りを占めるサムスンだが、1日の韓国証券市場の商いは2000億円と
小さい証券市場では、海外ファンドがサムスン株を売りに出すと、韓国証券市場そのも
のが暴落するので、ここは海外ファンドとサムスンが市場外で直接買い取りとなった。
 

793 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/01/07(木) 04:17:27.24 ID:i4m4dn3/.net
開発部門の管理職って日本人やんか
用が済めばポイッと

794 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/01/07(木) 04:30:02.64 ID:vL984cwa.net
サムスンの開発部門って泥棒部門のこと?

795 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/01/07(木) 04:38:08.12 ID:iw7w9pz7.net
サムスンの技術者ったって要するに盗人だろ?w
まあ韓国は盗人しかいないから理解不能なんだろうけど技術者名乗るなって!

796 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/01/07(木) 05:48:42.27 ID:Ky0lnslI.net
大便民国は何もかもが萎縮してるもんな〜

797 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/01/07(木) 05:55:17.53 ID:H/IVR0w/.net
製薬部門で再雇用すればいい(棒

798 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/01/07(木) 05:57:50.53 ID:Ky0lnslI.net
>>791
2016年は減益予想してるじゃんw
底が全く見えない状態でひたすら転げ落ちてるんだなw

799 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/01/07(木) 08:40:54.95 ID:RHExNboc.net
サムスンの技術者って言ったって、
他の会社から技術をネコババするための人柱。
もともと使い捨て。

800 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/01/07(木) 12:07:02.31 ID:6l5y3+oz.net
増益なんてするから
配当を払わなければならなくなる

801 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/01/12(火) 01:01:15.57 ID:gslrwzyA.net
012年まで100%日本人が設計と製造、2013年から韓国人が小手先変更で売れた。 

韓国人が作ったが駄作が原因で2014年、2015年“サムスンショック”を招いた
サムスンのスマホ評判が良かったのは日本人が作った、2012年「Galaxy S3」まで

■サムスンの成功と凋落… 韓国人は自分で開発も物作りも出来ないのが現実です

サムスンに日本人が実に2000人以上もいました。サムスンギャラクシーは2009〜2012年
に日本人の最先端技術を持ち込み、全て日本人が設計から量産ラインから品質管理まで
して作った製品です。日本人チームが全て開発から製造まで担当していましたから、世界
が驚くような高品質の製品がいきなり登場できた訳です。

そして2013年、日本人を見ていた韓国人が自分にも作れるものと妄想を始めました。格下
の知能の劣る日本人に作れるなら、格上の韓国人に出来ると思ったようです。そして幹部
らは日本人への悪口ヘイトで始め追い出しました。韓国人は恩を仇で返すとはこの事です。
サムスンや韓国なんかの為に二度と協力してやるものかが本音です。

現在サムスンがやっている事は、日本人の作った物のマイナーチェンジに過ぎない。開発
基礎が韓国人に無いのでシステムやロジック回路の内容も知らずに真似して、機能を追加
しては不具合が多発しています。小手先の変更ですから新製品は中国製に及びません。
サムスンには日本人はほとんど残ってません。開発も品質管理も生産ラインも日本人がい
なくなり、2013年から製品の質が極端に落ちています。韓国人のことですから不良品も平
気で出荷していると思います。検査合格を多くすれば上司幹部に点数を稼げますから。

中国製は彼らがオリジナルで基礎から積み上げた物と、サムスンから移った日本人も多く
参加していますから、新機能や新アイディアが豊富で、技術論議の中で良い製品が作られ
ています。一方で、韓国人は自分でほとんど考えることが出来ません。ただ外国人を集め
て、酷い労働環境で開発させ3年で使い捨て。その実態の酷さが世界中に知れ渡って外
国人も二度とサムソンで働く者はいません。なによりも外国人が開発した物を、さも自分が
開発したように経営陣にゴマをする韓国人上司の技術者だらけです。韓国人の技術者は
技術知識など無く、お互いの序列争いで相手をヘイトしては中傷するレッテルを張ることに
だけ神経を使う全くダメな連中でした。

サムスンでは技術会議と言えるものがありませんでした。理由は論議など自由に出来な
い格付け社会が、上司(韓国人部長)に反論すれば格上に逆らったと見なされ、韓国儒教
「格上・格下」差別で感情的に首を切っていました。韓国人の若手は多くがこれで首にな
り去って行きました。外国人だけが唯一反論できるだけで、韓国人社会は自由な論議は
できませんでした。序列で上から命令するだけで、韓国人上司に大きな判断ミスがあって
もそのまま製品化されました。理由は逆らえばクビだからです。韓国がダメな理由が分か
ると思います。

802 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/01/12(火) 01:15:34.59 ID:jfQBIMse.net
サムスンに開発部門なんてあるのか?必要ないだろ。
全部朴って、用済みになればポイ捨てすりゃいいだけだからな。
次はバイオに製薬?また日本から引き抜くだけだw

803 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/01/12(火) 01:17:50.93 ID:EGWIgbxq.net
2015年www

【韓国】 サムスンで進む大規模なリストラ=「従業員は消耗部品」 --2015/10/21
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1445386382/

2014年www

【韓国】 サムスン電子 “ギャラクシー売れず完敗 大々的なリストラ、エリート社員6000人削減 --2014/11/22
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1416630126/238
 

804 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/01/12(火) 01:37:37.48 ID:VLtUoj6z.net
 
韓国の開発とは、日本から「盗んで」 → 「劣化コピー」すること

【韓国】 「最強」日本の機械産業を越えろ〜 ミニショベルカー日本の技術を盗んでコピー共同開発 --2008/11/18
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1227181484/
機械産業では兄の韓国より、弟の日本の子供達の競争力が世界的だ。小旋回小型ショベルカーも
同じだ。韓国市場でも国内企業に同じ物が無く、格下の弟の日本の子供達に遅れを取って後手にま
わった。そこで弟の日本製に対抗するため、みんなで共同開発に乗り出した。5年間で成果が出た。
性能は弟の日本製と相違なく、価格も安い韓国国産を作った。現代重工業と斗山インフラコアが出し
たミニショベルカーは表面だけ違っても部品はまったく同じだ。共同で開発したからだ。

文明を日本に伝えてやった兄の韓国を差し置いて、2001年に弟の日本のヤンマーは画期的な小型
ショベルカーを出した。この製品は世界市場を席巻した。韓国でも圧倒的だった。兄の韓国は大型シ
ョベルカーしか作っていない韓国企業はなすすべがなかった。一社で作れば開発費だけで70億ウォ
ン以上かかると分かったからだ。

その時、韓国産業技術評価院が動いた。国内企業が5年計画で共同で開発しようと提案した。開発
費のうち50億ウォンを政府が支援して、斗山と現代が開発に応じた。トラクターや一部機械で同じプ
ロジェクトがあったが、思惑が行き違ってまともに成果を出すことができなかった。

しかし、今回は違った。黙ってショベルカー市場をまるごと格下の弟の日本なんかに渡せない、とい
う危機感が韓国を一つに結びつけた。部品を受注した協力会社まで一つの会社に統一し、15社が
代表納品会社に選定された。グループ系列会社では破格の協業だった。

共同作業はまずヤンマーのショベルカーを買って分解することから始まった。エンジンを取りはずした
ら部品が飛び散ったこともある。さらに30台購入して分解して隅々までコピーした。参加企業等は徹
夜で5年の目標を2年に縮めて2006年に同じ物の試作品を作り終えた。

弟の日本製より性能が良くて値段はもっと安い製品ができた。主要部品の80%以上を国産化した。
国産大型ショベルカーの核心部品は今でも100%米国輸入に頼っている。こんな結実を土台に斗山
と現代は2008年に製品を市場に出した。中身は同じで外見は異なる製品はこうして誕生した。

国産共同作品が出ると日本製の価格は1000万ウォン以上落ちた。5000万ウォン以上だった。今は
4000万ウォン代に下がった。韓国製は価格競争力が強く輸出も好調だ。ヨーロッパなどに今年の予
想輸出が3000万ドルにのぼる。

韓国建設機械産業協会イ・ビョンウォン、プロジェクトチーム次長は「このプロジェクトに参加した納品
業社は、世界最高水準の品質競争力を確保する成果をおさめた」と述べた。韓国産業技術評価院
ウ・チャンファ本部長は「機械製品共同開発プロジェクトはこれが事実上初の成功事例だ。電気自動
車など開発経費が多額にかかる製品も、同じようにしていく」と述べた。 中央日報2008/11/18
 

805 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/01/17(日) 11:42:07.88 ID:eQ9llF6R.net
劣化コピーも外人頼みだし

米国では韓国企業に再就職と分かった
時点で訴えられて実刑判決が多く出ているから
外人は韓国企業を敬遠しているよ。

806 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/01/17(日) 13:57:35.12 ID:Qtyl33nB.net
日本ガー!日本ガー!って言ってる間に中国にシェア奪われてたニダ

807 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/01/17(日) 13:58:04.84 ID:xCVEPLEk.net
>>1
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

チョンざまあw

808 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/01/18(月) 20:08:26.05 ID:07qwTiKP.net
世界の信用を失った企業が生きながらえる事は不可能だね。
さあ、こんな状態になったのは日本が悪いからだ、と世界に向かって喚き散らせ!
今、日本人は糞チョンの絶望的反日あがきを楽しんでいるわ。どんどんやって笑わせてくれ。

809 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/01/22(金) 22:35:13.43 ID:swvk40DU.net
 
2010年当時 韓国ドル/ウォン=1200ゥォンで好景気 2015年も為替操作で1200ゥォン→ それでリストラ? なぜ?


【民主党】 円高にすれば雇用増える 日本の製造業倒産!失業者500万人! 原因は日本がダメだからだ韓国を見習え
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1359684100/1-
【民主党】 民主党政権になって日本の製造業500万人が失業者・・・ 原因は日本製が劣るからだ!韓国を見習え
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1359684100/

【民主党】 日本家電メーカーが壊滅状態!「円高が原因ではない!」「韓国製が優秀だからだ!韓国を見習え」と民主党
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1328540337/
【民主党】 円高が原因ではない! シャープ、ソニー、パナソニックの赤字合計4兆7000億円… 原因は日本経営だと民主党
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1334112482/

【民主党】 民主党・藤井氏「現在は急激な円高ではない。日本は基本的には円高がよい」
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1251980893/
【民主党】 民主・藤井裕久最高顧問「現在75円は急激な円高ではない。日本はもっと円高が必要だ」
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1251980893/


  民主党 「アンニョンハシムニカ、チョヌン民主党ラゴハムニダ」
.
    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
    |   ウリたちの民主党!  |
    |___________|     ウェーハッハッハ
 ∧_∧  ∧_∧ .|| ∧_∧   ∧__(\
<丶`∀´∩<ヽ`∀´ >|| <`∀´  > <`∀´| |
(つ   丿 /コリア. つ|| ⊂ 韓国\(〉    ノ
 

810 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/01/22(金) 22:53:31.07 ID:WcyoifhP.net
どうすんだよ・・・・  チ o 〜 せンジン w

総レス数 810
216 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★