2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】 水より安い鉄、韓国鉄鋼業界に連鎖倒産の危機=主犯は中国[12/12]

1 :蚯蚓φ ★@\(^o^)/:2015/12/12(土) 13:15:36.43 ID:CAP_USER.net
 「産業の米」と呼ばれる鉄の価格が単純比較で飲料水の3分の1にも満たないという現
象が起きている。生産拡張による供給過剰が数年続く中国の鉄鋼メーカーが安い製品を韓
国など海外に輸出し、韓国国内の鉄鋼価格が下落したためだ。

 最も基本的な鉄鋼製品である冷延鋼板、電気鋼板の素材として使われる熱延製品が代表
的だ。韓国の熱延製品の価格は2008年には1トン当たり99万ウォン(約10万3000円)
だったが、今月には同49万ウォン(約5万1000円)へと半額に下落した。それを1キロ
グラム当たりに換算すると約490ウォン。国産の飲料水ブランド「三多水」が500ミリリ
ットル当たり850ウォン(コンビニエンスストア店頭価格)であることを考えると、鉄の
価格が水の3分の1にも満たないことになる。

■中国が「主犯」

 こうした現象を引き起こした主犯は中国だ。中国は鉄鋼の消費量、生産量でいずれも世
界最大だ。しかし、無理な増産で鉄鋼生産量が急増したのに対し、2008−09年の世界的な
金融危機以降長期化する低成長で鉄鋼消費が落ち込み、直撃を受けている。

 実際に中国国内の鉄鋼消費は昨年、前年比3.4%減となり、金融危機以降初めてマイナス
となった。ポスコ経営研究所のシム・サンヒョン首席研究委員は「中国の鉄鋼産業は過去
15年間に年平均13%という急成長を遂げたが、今年は年初来7月までの鉄鋼製品消費量が
前年同期比4.4%減少するなど、ピークを過ぎて下落局面に入ったムードが色濃い」と指摘
した。

 消費が明らかに低迷していることを受け、中国の鉄鋼メーカーは剰余生産分を輸出で処
理している。今年1−7月の中国による鉄鋼輸出量は前年同期比27%増の6158万トンに達
した。この勢いならば、昨年(9400万トン)を上回り、年間で少なくとも1億トンを突破
するとの見方が有力だ。

 安価な中国製品があふれ、中国以外の鉄鋼メーカーは大きな打撃を受けている。米鉄鋼
業界2位のUSスチールは過去1年間で株価が70%も暴落し、昨年は北米で3000人を解雇
した。英鉄鋼最大手、欧州鉄鋼2位のレッドカー製鉄所も債務返済が難しくなり、廃業を
申請した。

 中国も同様だ。60年の歴史がある中国最大の製鉄所、攀枝花鋼鉄集団成都鋼ハン(ハン
は金へんに凡、バナジウムの意)が9月に破産したのに続き、中国民間鉄鋼メーカー2位の
山西海キン鋼鉄(キンは金を上に1つ、下に2つ並べた字)が債務償還に行き詰まり破綻
した。韓国鉄鋼業界も苦しい。債権団主導の経営再建を進める東部製鉄は来年初めを目標
に身売りを目指している。ポスコ、東国製鋼などは徹底した財務構造改善を進めている。

■高価格製品とマーケティング強化で対抗

 韓国の鉄鋼メーカーは高価格、高品質の製品生産とマーケティング強化という打開策で
対抗している。

 ポスコは中国製品による攻勢から内需市場を守るため、原価を圧縮した製品を生産、販
売している。また、顧客企業と製品を共同開発し、個別顧客に特化したソリューションを
提供することで、自社製品のみを使ってもらう「ロックイン戦略」を強化している。
(中略:ポスコと現代製鉄の対応)

 韓国鉄鋼協会の宋在彬(ソン・ジェビン)副会長は「中国発の供給過剰で世界の鉄鋼業
界が廃業の危機に追い込まれるなど状況は深刻だ。中国による安値輸出と利ざや縮小に積
極的に対応すると同時に、研究開発を強化し、革新的な高級製品の生産に努力すべきだ」
と指摘した。

辛殷珍(シン・ウンジン)記者

朝鮮日報/朝鮮日報日本語版
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2015/12/12/2015121200584.html

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/12(土) 13:16:49.61 ID:7CE36hts.net
水不足になったら鉄を飲めば良いね

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/12(土) 13:17:53.29 ID:H5urK2LA.net
中国の奴隷国家が何文句言ってんだ

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/12(土) 13:18:15.36 ID:T4C0eg3Q.net
>>2
鉄骨飲料というのがあった。

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/12(土) 13:19:16.28 ID:GPdYNxbo.net
イアンフ像を量産するニダよ。

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/12(土) 13:19:29.24 ID:IGCYlxCT.net
新日鉄住金のお許しがないと方向性電磁鋼板を輸出できないポスコ

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/12(土) 13:21:30.70 ID:CPD+EJbf.net
日本の鉄鋼メーカーは円安で
それほど酷いことにはならないと思うね。

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/12(土) 13:21:41.51 ID:H0bO/DTl.net
言ってることは正しいが、しかし属国が
宗主国を批判してはイケナイだろwww

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/12(土) 13:21:55.11 ID:AgEzmH1+.net
どんなに無慈悲でも、宗主国様には逆らえんよなぁ。
何たって「偉大な父」だもんな、チョン国にとっては。
日本は関係ないし一切助けないから、そこでゆっくり乾いていくがいい。

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/12(土) 13:21:56.31 ID:SoSctZXp.net
韓国が日本のメモリ、液晶メーカーに国家の力でやったことを
中国により大きな力でやられてるだけ

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/12(土) 13:22:31.34 ID:gIErha2V.net
>>1
相変わらず記者がバカ。

ミネラルウォーターより安い時代があったのか?
例えとして成立していない。

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/12(土) 13:22:37.87 ID:7EV1x4VF.net
なんでも人のせい〜

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/12(土) 13:23:16.38 ID:brKu5TGx.net
ラビ・バトラ博士:
人々はグローバリゼーションが、アメリカとヨーロッパの経済崩壊の
主要な原因であることをまだ認識していません。実際、それは中国すら
援助していません。それは中国の評価とGDPを上げていますが、平均的
労働者の賃金は上がっていません。グローバリゼーションは世界経済
にとって悪いだけでなく、環境にとっても恐ろしいものです。国から
国へのあまりにも多くの輸送は原油価格を上げ、汚染に拍車をかけます。
自由に海外に投資するのはよいかもしませんが、自由貿易はよくありません。
物は需要がある場所で生産されるべきだからです。中国がアメリカに物を
売りたいなら、アメリカに呼んで、ここで生産させるべきです。

http://sharejapan.org/sinews/magazines/lutefl/fkmww5/4yqzfi

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/12(土) 13:23:26.27 ID:EwaniNpP.net
>>1
>韓国の熱延製品の価格は…約490ウォン。
>国産の飲料水ブランド「三多水」が…850ウォン(…店頭価格)

水より安い鉄
『鋼板の卸値』と『飲料水の小売価格』を比較する印象操作記事

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/12(土) 13:23:57.04 ID:q+wJXMlU.net
>>6
盗んだ技術でウリニダす〜♪

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/12(土) 13:25:07.52 ID:0Qzu3hUx.net
余剰生産量だけで日本の総生産量の四倍とか何のギャグだよ

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/12(土) 13:25:45.47 ID:KZvVAVAD.net
干ばつの国だから

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/12(土) 13:26:08.64 ID:9qKzkGUd.net
なんでも都合の悪いことは他人のせいニダ

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/12(土) 13:26:32.94 ID:jGA7HBlY.net
濫りに人のせいにしないこと
競争相手があれば想像できること
なぜ対策しなかったのか?

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/12(土) 13:26:58.73 ID:SoSctZXp.net
液晶でも有機ELでも同じ事来るで

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/12(土) 13:27:14.38 ID:g/g3FQmK.net
ポスコは潰れなければならない企業

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/12(土) 13:27:55.75 ID:n63qzGwn.net
生まれてから死ぬまで、
気に入らない事はぜーんぶ人のせい
なんでもかんでも人のせいにしてて
虚しくならないのだろうか

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/12(土) 13:28:27.35 ID:DVASaBbf.net
散々焦土作戦で先進国のシェアを奪ってきたクセに
自分がやられたら泣き言かよ。

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/12(土) 13:28:46.81 ID:m9Kf3LYK.net
日本の鉄鋼メーカーも大変だろうけど、自動車でのハイテン鋼の比率が増えたせいか、赤字転落というほどでもないな。

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/12(土) 13:29:21.82 ID:zPZbV24F.net
まあ、中国様に逆らうなよw

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/12(土) 13:29:28.55 ID:IXNOOo3k.net
その主犯しか友達いなくなったんだから仲良くしろよw

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/12(土) 13:30:11.63 ID:wBOPEnrm.net
>>16
炉止めると大変だからね
単に過剰投資ってだけ

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/12(土) 13:31:32.61 ID:ljAqeKGx.net
日韓が協力しあって作ってきた極東の高品質鉄鋼のイメージが中国メーカーのせいで壊されたわ

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/12(土) 13:33:12.59 ID:G//3FeuZ.net
宗主国に喰われれば本望だろうね。

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/12(土) 13:33:27.35 ID:4H3jxbtU.net
製鉄には大量の水を必要とするけどね

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/12(土) 13:33:38.34 ID:HPY0QFfb.net
「主犯は」て言うが、そもそも汚い手で新日鉄や神戸製鋼から技術を盗んだお前が言うな!

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/12(土) 13:33:49.43 ID:f4+a4UMq.net
アメリカの新しいシェールガス参入でエネルギー供給過多で共食い状態、石油も価格が暴落。
鋼板も日本から特許をパクった韓国が大量生産、それを見た中国もパクリ大量生産で供給過多の価格暴落。
まともに商売で戦っても価格破壊をやられると日本が誇る技術でも経営が危うくなる。やっぱり
特許を守ることや新興勢力を警戒することは大事だろ。

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/12(土) 13:34:18.57 ID:imiI0JDK.net
そうそうそうそう他国のせいです

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/12(土) 13:34:22.71 ID:IkYc9r2q.net
主犯??

犯罪者扱いですか??

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/12(土) 13:35:29.91 ID:oaUHs+2C.net
「何でも人のせいにしたがる韓国人」の気質は、韓国人自身も認めている。
「中国のせいだ」と言っても、相手にしてくれないので、日本のせいにする。
そうすれば、すぐに反省し謝罪してくれ、賠償金も得られるので、
「反日」ほど得なことはない。だから「反日」をやめない。(黄文雄)

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/12(土) 13:39:20.80 ID:MHqjEWh6.net
父と長男()の問題だね。
かの国では子が父に逆らうなど以ての外だから、長男は潔くタヒぬべきだね。

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/12(土) 13:39:34.99 ID:e5DTbnVt.net
は?
ダンピングぶちかましまくったクズ鮮賊が何ほざいてんの?
厚顔無恥どころじゃないね。
本当に人間かー?

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/12(土) 13:41:17.58 ID:WpoM/cux.net
どーせポスコだって日本から恵んでもらったものだし
技術は盗んだものだろ、悪銭身につかずだよ

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/12(土) 13:42:24.08 ID:2W7SUT3/.net
予言

韓国は5月にIMFおかわりをする!

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/12(土) 13:43:31.42 ID:fuaB3ffa.net
                Σ ヽ<`Д´;;>ノ バタン!
                 \(.\ ノ
              Σ ヽ<`Д´;;>ノ バタン!
               \(.\ ノ
            Σ ヽ<`Д´;;>ノ バタン!
             \(.\ ノ
         Σ ヽ<`Д´;;>ノ バタン!
  ∧∧     \(.\ ノ
 /.支\ .Σ ヽ<`Д´;;>ノ バタン!
..(.#`八´ )  .\(.\ ノ
⊂( ⊆ ̄つ☆<`Д´;;>ノ バタン!
  \ /;;\(.\ ノ
  と丿  、ハ,,、

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/12(土) 13:45:01.89 ID:7efKZX6/.net
儲かってたのに?

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/12(土) 13:45:32.69 ID:TPMf3Dyd.net
>>1
新日鉄住金「電磁鋼板のロイヤルティの支払いと生産調整は、きちんと守れよ!」

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/12(土) 13:45:42.70 ID:jkpchI8u.net
高価格帯も既に中国で量産体制ができつつあるので…

国営企業は利益無視で頑張るから怖いよねw
サムソンとかもある意味国営企業だけとね。

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/12(土) 13:45:53.51 ID:PiuK39vA.net
宗主国様に無礼はアウトだろ
多分昔の残虐刑罰も復活するんだから
今のうちから言動は慎んだ方がいいよ

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/12(土) 13:47:35.66 ID:VwmvZubw.net
新日本製鉄の製鉄所の幹部と夕食を一緒にしたときに聞いた話。
日本は韓国の浦項に製鉄所を造るのに、設計のノウハウを提供し、
そこで働く人間の訓練まで行っていた。更にオーストラリアの鉄鉱開発を援助して、
その鉄鉱石を韓国も買えるように便宜を図った。
韓国は、浦項の製鉄所を活用し鉄鋼業の革命を起こし、経済伸長を果たした。

しかし韓国は全くの恩知らずで、不都合があると日帝三十年の恨みを持ちだしてゴネていた。
浦項の製鉄所開きのときも日本の関係者は誰も招かれなかった。

「新日本製鉄は宋襄の仁でしたね」と言うと、製鉄所の所長は苦笑いをしていた。

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/12(土) 13:47:36.41 ID:g9rBL4zY.net
まぁ、韓国の代わりはイクラでもあるという話   おしまい。

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/12(土) 13:49:48.36 ID:SoSctZXp.net
>>46
より大規模にな

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/12(土) 13:50:02.24 ID:xR7r3f9b.net
つかチョンはチョン政府を責めればいいのに。
普通にセーフガード発動するしかないだろ?

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/12(土) 13:50:22.06 ID:e/DWoSQa.net
 
鉄を食う。。。
小松左京の小説みたいな世界だな。

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/12(土) 13:51:48.74 ID:wCU5c1tw.net
腐るもんじゃないし100年分くらい積んどけばいいんじゃね

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/12(土) 13:52:31.76 ID:893PDKjI.net
>>37
それがDNAレベルで欠けているwらしいんだよ、だからヒトモドキと言われる。
キンペとクネの首絞め合い、つか終り無き シックスナイン だな、お似合いお似合いもっとやれw

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/12(土) 13:52:59.97 ID:1eErV2NJ.net
 
プリンターのインクの値段と比較してみな、即死するど〜〜〜

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/12(土) 13:53:38.89 ID:aPwQd0DV.net
水も中国から買えばいいだろ、安いの。

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/12(土) 13:54:19.28 ID:2ibVICnk.net
記事が事実だとすると、中韓の鉄鋼はさらに安値競争を展開し、粗悪品が輸出されるということだな。

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/12(土) 13:55:02.97 ID:ZErUBX4z.net
>>48
つ中韓FTAが有るニダ;;

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/12(土) 13:55:04.31 ID:K55FQsyU.net
>>45
先月迄西日本新聞の連載に新日鉄の技術者が
韓国への製鉄所第一号建設の技術移転自慢話を延々していた

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/12(土) 13:55:42.34 ID:cqpr527Z.net
>>50
いや、腐るがな(..)

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/12(土) 13:56:44.23 ID:RUjdqDH2.net
水道料金が1立方メートル5万もしたらびっくりするわ。

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/12(土) 13:58:40.56 ID:aY+1FVZu.net
いや、前は石油を産業の米と言ってただろ

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/12(土) 13:59:06.04 ID:HRxLqKJF.net
チョンの命のほうが安いだろ

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/12(土) 13:59:12.15 ID:iw5/ngnx.net
宗主国様に楯突いちゃいけねえなあ

儒教国家 大中華小中華 事大主義朝鮮

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/12(土) 13:59:34.09 ID:g+BYiX+W.net
アハハハハハハハハハハハ!

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/12(土) 13:59:41.53 ID:edfGNMFH.net
>>48
セーフガードやりゃシナチクから報復関税かけられるから詰みなんです

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/12(土) 14:00:33.17 ID:vqVZ5tLv.net
重さで比較すなや

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/12(土) 14:01:08.02 ID:g+BYiX+W.net
>>60
チュンの命とどっちが安いですか?

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/12(土) 14:01:12.52 ID:KXYn6soG.net
メモリと液晶で中国に同じことやられたら韓国は詰むかもな

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/12(土) 14:01:55.61 ID:yDtrLJiQ.net
他国の鉄鋼を潰すために散々ダンピングしておいて、自分たちよりさらに安く売る国が出てきたら不当廉売の犯罪者扱いか
永遠の被害者韓国さんにはだれも敵いませんや

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/12(土) 14:03:11.97 ID:zVdTBzmV.net
ほんと特アは世の中に迷惑しかかけねーな。

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/12(土) 14:03:22.20 ID:aRqPCTvG.net
>>56
どれだけしゃべっても、それを記事にするのは記者であって話者ではない
一度取材を受けると分かるけど、翌朝の紙面やテレビのニュースを見て、イラッとするのはよくあることだよ

70 :968@\(^o^)/:2015/12/12(土) 14:03:52.88 ID:6bZKHrkz.net
日本では 情けは人の為ならず 

韓国では 宋襄の仁

正反対

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/12(土) 14:05:28.67 ID:gM8sTlyp.net
結論から言う

日本が悪いw

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/12(土) 14:05:49.26 ID:kCLP+ASq.net
その中国でも鉄が余って叩き売り加速中だから
これからさらに消耗戦になるだろう。
あとどれぐらい持ちこたえられるんだろか

73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/12(土) 14:07:49.49 ID:Bll91GYp.net
全部人のせい・・・

敵を作る能力は世界随一だな・・・どの国も完敗だよ。

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/12(土) 14:08:20.80 ID:/xnt/LHA.net
>>69
基本的に記者は専門知識も無く取材しているからな。

結論が先にあって取材していることも多多

75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/12(土) 14:10:31.62 ID:WrLaD4wf.net
超高層ビル建てるときも韓国や中国の鉄骨使ってるのかな?
こわいわー

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/12(土) 14:12:08.92 ID:a1grsZP3.net
朝鮮ミネラルウォーターがボッタクリ価格なだけに見えるが。

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/12(土) 14:13:04.31 ID:WQPRIx5l.net
>>69
技術者自身の原稿が連載された
肝心な部分は上手くぼかしていた
連載最後は「韓国から感謝された、記念碑が建った、友好の架け橋になった」の予定調和

78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/12(土) 14:13:27.14 ID:sCNBX8wR.net
全然質量が違うんだから比べられてもピンとこんわ

79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/12(土) 14:13:35.23 ID:5ufIHY0I.net
宗主国様に嫌がらせされると感じちゃうニダ・・

80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/12(土) 14:13:57.36 ID:O7rQGYZ9.net
まさに第二次大躍進政策時代だな
今回は特亜にまで拡大してしまったか
規模拡大しながら同じこと繰り返すんだね
なんという迷惑な連中だ

81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/12(土) 14:15:26.42 ID:sCNBX8wR.net
ガソリンだって水より安いだろ

82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/12(土) 14:15:29.71 ID:sxdmmQBm.net
主犯というのなら犯罪が行われたということだね。
罪を犯した犯人に賠償請求すればいいだろう。
本当にこれが犯罪で犯人がいるならできるでしょう。

まあ、普通は単なる原因で犯罪ではないと思うが、韓国では犯罪とみなすんだね。

83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/12(土) 14:15:39.33 ID:7zL/BI2l.net
水の価格は店頭小売価格やろ
鉄鋼卸の仕入れ値と比較してもしょうがないやないか

84 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/12(土) 14:15:54.69 ID:A5D4Rmbh.net
日本のメーカーにタッグを組んで
中国に対抗していこうという打診をすでにしたから問題無いニダ

85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/12(土) 14:21:01.06 ID:k6glYoF0.net
中凶がダンピングで市場破壊するのはもう何年も前から解ってたでしょ。
一体何してたんだ?



まぁ… 日本も大きな事言えないけど

86 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/12(土) 14:22:37.87 ID:HLPV4Gfo.net
競争で負けただけなのに、なんで『主犯』って言葉が出てくるの?

87 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/12(土) 14:23:52.77 ID:0t6gaxfC.net
22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/12/12(土) 13:27:55.75 ID:n63qzGwn生まれてから死ぬまで、
気に入らない事はぜーんぶ人のせい
なんでもかんでも人のせいにしてて
虚しくならないのだろうか

どうも、そのような脳みそになって産まれて来るらしいで?
人の責任に転嫁できない瓜人は発狂してファビョルか、死ぬか、幼児強姦するかなんだろう?
あそれと、靖国神社トイレに子供殺すための爆弾仕掛けるかな。
空軍下士官だから、普通の瓜人なんだぜ。

500年間で病んでしまった脳みそのシナプスは回復再生する事無いままでしょうな?

88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/12(土) 14:24:21.93 ID:RcexLKRV.net
韓国版アレンタウンキタ━(゚∀゚)━!ざまあああああ

89 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/12(土) 14:25:47.88 ID:E4e6sft+.net
自分たちがやってきた事をやり返されてるだけやん?

90 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/12(土) 14:26:06.65 ID:RcexLKRV.net
https://www.youtube.com/watch?v=BHnJp0oyOxs
韓国人はこれでも聞いて泣いてろwww

91 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/12(土) 14:27:20.25 ID:IuWZyMBw.net
因果応報ですね

92 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/12(土) 14:28:44.84 ID:oWg1DvNg.net
>>国産の飲料水ブランド「三多水」
震災後、近所のディスカウントストアで大量に売れ残っていた水だ

93 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/12(土) 14:35:54.91 ID:4W86YUv/.net
韓国と同じことを韓国をメタボにしたような支那がやってるだけでな

94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/12(土) 14:36:35.12 ID:e4fYxhto.net
ハイクを詠め!

95 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/12(土) 14:37:11.14 ID:W2FZKvp4.net
ペットボトルの水と比較してどうするか

水道だと1キログラムで3ウォンくらいだろ

96 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/12(土) 14:38:58.71 ID:INxd0R9g.net
水の値段を下げれば解決

97 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/12(土) 14:39:24.57 ID:KCMpo5pf.net
牛乳の方が水より安いんだけどな。

98 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/12(土) 14:40:13.95 ID:sCNBX8wR.net
自分でに輸入しといて犯人扱い
いつもいつでも被害者コスプレ
それがチョン

99 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/12(土) 14:41:53.96 ID:GKcjHUgw.net
主犯?

100 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/12(土) 14:45:14.19 ID:7945xwH0.net
水が高いだけじゃないか。

しかもノロウイルス入りだし。

総レス数 255
59 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200