2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【台湾総統選】民進党候補の蔡英文主席が当選した場合「中国大陸は選択迫られる」=米専門家が指摘[12/19]

1 :ロンメル銭湯兵 ★@\(^o^)/:2015/12/22(火) 22:25:45.73 ID:CAP_USER.net
(画像:リチャード・ブッシュ氏)
http://img1.cna.com.tw/Japan/Photos/JpnNews/201512/20151219125902.jpg

 (ワシントン 19日 中央社)

 米国の対台湾窓口機関・米国在台湾協会(AIT)の元理事長でシンクタンク「ブルッキングス研究所」研究員の
リチャード・ブッシュ氏は16日、来年1月に行われる総統選挙で最大野党・民進党候補の蔡英文主席が当選した
場合には、中国大陸は関係維持のため(自ら掲げる)原則を無視するか、関係を悪化させることで好ましくない
指導者を選んだ台湾に対価を支払わせるか、必ず選択を迫られると指摘した。

 ブッシュ氏は、蔡氏は対中国大陸政策について曖昧な態度を示しているが、大陸側は、台湾と大陸を分離させ、
双方の政治的関係を断ち切ることが蔡氏や民進党の最終的な目標だと信じていると分析。

 また、中国大陸は良好な関係の維持などを台湾の指導者に求めており、馬英九総統も就任前、独自の定義を
加えた上でこれを受け入れていた。だが、蔡氏がこうした大陸側の期待に応える様子を見せたことはこれまでにないと強調した。

 総統選に関する世論調査の支持率では、蔡氏が与党・国民党候補の朱立倫主席などを大きく引き離しており、
2008年以来8年ぶりに独立志向の強い民進党が政権を奪還する可能性が高まっている。

(廖漢原/編集:杉野浩司)

フォーカス台湾 2015/12/19 12:38
http://japan.cna.com.tw/news/apol/201512190003.aspx

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/22(火) 22:28:45.94 ID:s66aptX9.net
ッシュ家(Bush family)は、
アメリカ合衆国ニューヨーク州スプリングポートに起源を持つ一族。


ケネディ家やロックフェラー家と並ぶ名門として知られ、
ブッシュ家の伝記を著した作家ピーター・シュワイツァーは
「合衆国の歴史において最も成功した政治王朝」と評している


リチャード・ブッシュ(1696-1732):
英国プリマス植民地ブリストル出身のノルマン系イングランド人。
ブッシュ家直系の祖として、知られるうちの最古の人物。

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/22(火) 22:30:47.51 ID:EOzNthe7.net
脅しに来たな

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/22(火) 22:31:07.51 ID:QE4WY+bi.net
新型スズキ ラパン発表、3代目にも女性視点のこだわりが満載)
https://t.co/utEuojFimm#links_20151220_052
ffffffff
女性に優しい装備&安全技術も搭載)
https://t.co/utEuojFimm#linin_20181215_0054

5 :山賊帝国主義支那共産党排撃!@\(^o^)/:2015/12/22(火) 22:32:36.05 ID:NuyQr6Sy.net
世界人民の共通観念

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/22(火) 22:45:18.95 ID:YppDyHaz.net
リチャード よけいなことを

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/22(火) 22:49:45.61 ID:t9WSlPda.net
台湾の独立維持、香港の民主主義維持が、
ひいては日本の安全保障に資する

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/22(火) 22:54:40.72 ID:bcJj60hy.net
何かが起こりそうだな

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/22(火) 23:02:47.21 ID:JfaPBp+R.net
軍事的圧力を掛けるところまでは前回の政権で実施済み

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/22(火) 23:25:25.63 ID:MnSGZEfC.net
いつも思うんだが台湾は立派な独立国だ。シナ共産党の一方的かつ独善的な『台湾という国は
存在せずわが中国共産党政権の一部』と暴力団さながらの主張に国際社会が文句を言わないだけ。

税金を1円もシナ共産党に払っていないし、軍隊も保持し台湾の軍隊は習近平の命令には従わない。

シナ共産党というおかしな存在は、存在そのものが迷惑なだけ。

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/23(水) 01:45:53.85 ID:6Ujo5bSt.net
うん、正鵠を射ている主張だと思うねえ。
ただ、台湾に潜んでいる大陸派を蔡英文がどこまで制御できるか、
米国がどこまで本気で支援するか、が問題だな。
日本が日米安保から脱却できるだけの武力を持っておれば、日本が台湾を積極的に支援できるんだがな、ああ悔しいわ。

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/23(水) 01:53:47.28 ID:FPskR1Xe.net
中共に常識的な行動を期待しすぎ

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/23(水) 01:57:38.74 ID:iHXdSgGj.net
直接攻撃するほどアホじゃないだろ、それこそ台湾が反大陸一色になる
親中メディアを使って失脚させにかかるだろうな

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/23(水) 02:39:33.56 ID:VPYz/d4G.net
こういう事するから与党が負けるんだと思うの

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/23(水) 03:46:01.09 ID:yHEnLvcA.net
もうすこしのがまん

共産党が終われば解決する

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/23(水) 04:11:09.05 ID:v6WEC9te.net
日本,フィリピン,ベトナム,台湾の連合で中共の出入り口は封鎖できる。
中共はなんかやってくるんだろうな。

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/23(水) 04:13:32.15 ID:fOd5X4Rv.net
>>15
暴力革命四千年の国なんで次はこれ以下の可能性もあるよw

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/23(水) 04:19:01.19 ID:tDYE8Mwa.net
>>17
大陸で内乱でも起きれば、台湾はめでたく独立できるじゃん。

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/23(水) 04:22:16.50 ID:yTPiImaU.net
事なかれ主義で香港みたいになったらもう終わりだな

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/23(水) 05:45:49.81 ID:B6m3Vk2k.net
朝鮮と質がかなり違うが大陸の掌で踊らなならん恐さを自覚してる筈
国民党がビビってかなり大陸にケツ振ったからな元々台湾が主役じゃ無いのよ
東シナ海。

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/23(水) 07:25:02.59 ID:CVrtJohg.net
> 必ず選択を迫られると指摘した。

選択? そんなの考えるまでもないでしょ。
既に台灣に脅しかけてるし、明らかに

> 関係を悪化させることで好ましくない指導者を選んだ台湾に対価を支払わせるか

こうなるに決まっている。

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/23(水) 07:34:52.63 ID:2LoKZgT7.net
このために安保法改正したんだからな。
以前のままだと米軍は基地利用できない。
ベトナムの時は「休暇」と言うことにして利用して
出航後に辞令出して対応したが、飛行機ではその手は
使えない。直接的な物資の供給も出来なかった。
自衛隊は潜水艦哨戒なんかも出来るようになった。

台湾くらいは助けようぜ。

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/23(水) 07:59:11.36 ID:2LoKZgT7.net
中国の武力行使のハードルは低い。
まず台湾は正式な国連加盟国ではない。安保理も機能しない。
おまけに国連トップがアレ。
中国としては「国内問題」と強弁できる。
任期中に馬がわざと下手打ってデモがおきるか、大陸派が
騒ぎ起こすかして、馬が中共に「治安出動」を求める形を取れば
どこも手を出せないしな。

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/23(水) 08:00:39.06 ID:CVrtJohg.net
>>22
台灣を助けるかどうかは、台灣が戦う意思を見せるかどうか次第。
自助努力をするものに、周囲は手を貸すもの。
当事者が何もしないのに周囲があれこれするのはただのおせっかいだし、
第一、内政干渉だからね。

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/23(水) 09:46:33.75 ID:tDYE8Mwa.net
>>24
共産党に帰属したら、サンフランシスコ平和条約に違反ということで、
国際法上、日本の統治を主張して、軍事介入できる。
英米なら、それぐらいのこと普通にやってきた。

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/23(水) 09:56:28.74 ID:yuBMvFu5.net
>>21
台湾は中国への多額の投資をやっているから、「関係悪化=投資減額・引き上げ」になるんだよ
日米欧からの投資が減っている中国にとっては、台湾経由の迂回投資を捨てることはできない
それがわかっているから、台湾は強気に出れる

仮に強攻策に出ても、現場レベルでは北京から命令された「成長目標」を達成するために、
骨抜きにしてしまうことは目に見えてる
だから、無視して外交損失を抑え、経済成長を取るか、
反発して外交損失に加え、経済成長も捨てるのかの2択になっているので中国は困るんだよ

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/23(水) 10:06:26.28 ID:iq6YIg6R.net
まあ、むしろ切り離さないと… 流民でカオスになる。

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/23(水) 10:22:14.18 ID:5T1I3h/H.net
>>25
> 国際法上、日本の統治を主張して、軍事介入できる。
国民党が入り込んで臨時政府があるだけで台湾島自体の帰属先は日本が放棄しただけで決まってないんだよな。
台湾もだけど、香港もシナから独立した方がいい。

なんか文明は進歩したけど政治や人の流れは流動的にならない方が良いようだ。
流れの固着とナショナリズムがあるから互いに理解しようとする。
難民とか言って先方を理解せず人だけ稼げる所でコロニーを作るから排除されるんだろうに。

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/23(水) 10:40:43.64 ID:hsW/KtAL.net
俺等には関係無い関わってはいけない
関わるならせめて核武装しないと台湾に失礼

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/23(水) 10:44:37.59 ID:tDYE8Mwa.net
>>28
いや、台湾の帰属先は、国民党政府。連合国の一員だから。
大陸の人間からは、ほとんど無視されてきたのに、日本の統治で発展すると欲しがったんだよなあ。

ちなみに、香港の返還も国民党政府に対してだった。

31 :イムジンリバー@\(^o^)/:2015/12/23(水) 11:35:49.00 ID:REkEMOSP.net
ふむ、、、ブルッキングス研究所は台湾派、という事か、、

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/23(水) 12:02:31.87 ID:0LN53J9C.net
中共も香港における一国二制度の化けの皮を台湾がなびくまで維持しておけばよかったのにバカだな

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/23(水) 12:08:06.63 ID:6i4wTW6V.net
中国に何を言っても無駄。猫に交番、犬のおまわりさんだ。

34 :( @∀@) 靖国のけぶり喜ぶその筋モノ <`∀´ >@\(^o^)/:2015/12/23(水) 12:12:37.62 ID:MwFDLrCh.net
プーチンとキンペに薄切りされる無様な「サラミソーセージ」と言われて来たオバマ(^_^;)
ここに来て動きがあるわw
ひとつはB52の「悪天候回避飛行」。もうひとつは中共当局に不当拘束されて久しい人権派
弁護士・浦志強(プージーチャン氏50歳)への有罪判決。

執行猶予は当然としながらも、曖昧な罪状での起訴・有罪判決自体を撤回せよと要求した!
おキレイごと「戦略的○○関係」から決別して、価値観共有あたわぬ(準敵性)国家との認識
を表明したということだね。産経記者の無理筋の起訴で下朝鮮に米国が本気で怒ってると、
ケント先生も指摘してるし半島からの国連軍撤退も視野に入ってくる…

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/23(水) 12:16:35.78 ID:1I/pNvnD.net
>>30
台湾地位未定論

国民党政府は実効支配しただけ。
条約かなんかで帰属先を正式に決めたりしてないよ。日本が放棄しただけ。
勿論、帰属未定地域(台湾)の実効支配をもって台湾の地位は確立済(中華民国に帰属)という論はあるけど。
中共は台湾の中華民国への帰属を認めた上で、でも一つの中国でうちが中国の唯一の主権国家だから元々民国が持っていたものは我々に権利がある、という一段飛ばしの論法。

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/23(水) 14:27:10.80 ID:jNe2TKAY.net
国民党軍は中国軍じゃないから自衛隊が交戦しても憲法違反じゃない

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/23(水) 14:29:44.65 ID:Rnt2h5Vp.net
>>18
台湾は元々独立国家だよ、支那が勝手に「我々の領土アル」とか一方的にほざいているだけで

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2015/12/23(水) 16:14:42.67 ID:UEr4Jwh3m
じゃあこれは?
アメリカでの判決
・台湾人は国籍が無い
・台湾には国際社会が認める政府が無い
(だから中華民国政府下の国民党や民進党の「独立」運動は国際法上無効)
・従って台湾は政治煉獄の中にある
・アメリカの行政府は速やかに正すべき
判決文
http://www.civil-taiwan.org/Lin_v_USA-Court_of_Appeals_4-7-2009.pdf

独立運動を続けていた台湾人の証言
「これ以上やっても駄目なんです!国際法に従う道しか無いんです」
https://youtu.be/8971RxY_r7U

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/23(水) 17:52:37.16 ID:5DPxs2L6.net
大統領選だよね

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/23(水) 18:37:14.60 ID:i17goPYr.net
台湾なのか中華民国なのか
決まったのかな

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2015/12/23(水) 23:13:10.49 ID:IRg/CyAPx
反中共を叫んだ学生によるデモで台湾が激変した。台湾の五月革命。
フランスの五月革命。政治面ではなく文化面において
「旧世代に反対する新世代の台頭」あるいは「フリーセックス」「自由恋愛」に代表されるような「古い価値観を打破する20世紀のルネッサンス運動」という意識を持って参加するものも多かった。
騒ぎを起こすにも、こうでなくちゃいけない。いや、こうであるからこそ激変している。
そして国の構造が変わる。

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/24(木) 08:52:37.52 ID:2dCyYFLu.net
>>34
サラミソーセージとはまた痛烈だなww
自業自得だけどw

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/24(木) 08:56:33.29 ID:PW02e+F8.net
日台軍事同盟は必要、自民党は早急にやれ

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/24(木) 09:28:02.33 ID:SPBwa1uM.net
野田&志位「中国様に脅威はない!」

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/24(木) 10:24:50.79 ID:9CBUSfRU.net
ソ連崩壊を徹底的に分析している中国共産党にとって、台湾国民党や民進党は、中国崩壊後に共産党内リベラルの受け皿だから、潰すようなことはしない。

共産党  ロシア連邦共産党    共産主義
国民党  統一ロシア(プーチン) 保守、民族主義
民進党  公正ロシア       社会民主主義

台湾は、ロシアやインドよりもはるかに民度が低い14億の中国人が民主選挙を通じた法治国家として統治できるのかという壮大な実験をしている。
習近平の次やその次のリーダー世代は、中共一党独裁では豊かになった民衆の不満を抑えられないことを知っている。

経済のハードランディングを避け、政治の混乱を避け、安定的な社会を築くための知恵が台湾には蓄積されている。
そういう意味では、逆に14億大陸中国を見捨てるような台湾の独立は望ましくない。

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/31(木) 11:42:47.32 ID:sy8y0g7B.net
>>30
連合国の一員だから、それがなんだってのよw
何の条約もないのに一国の帰属が決まるわけないでしょ。
カイロ宣言のことをいってんのかも知れないが、あれは署名はおろか公文書すら存在しない、
何の効力もないものだからな。

台灣の帰属についてはサンフランシスコ講和条約が唯一。
そこには、日本は台灣を放棄するとしか書かれていない。
現在の国民党の台灣統治は不法占拠。

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/31(木) 11:46:29.83 ID:sy8y0g7B.net
>>26
そこまで分かってるなら、支那が素直に台灣に引き上げさせる訳がないとも
分かりそうなもんだけどな。
見方を変えれば、支那は進出した台灣人を人質にとっているようなもの。
実際に、支那では台灣人事業家の誘拐・殺人事件は頻繁に起こっている。
強く出れないのは台灣も同じことだと思うがね。
でなけりゃ、馬英九がのこのこ習近平の元へご機嫌伺いになんていかないだろ。

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/31(木) 11:48:51.07 ID:sy8y0g7B.net
>>35
> 勿論、帰属未定地域(台湾)の実効支配をもって台湾の地位は
> 確立済(中華民国に帰属)という論はあるけど。

その論が説得力を持つためには、実効支配するときにどこからも反対が出ないことが条件。
尖閣諸島を日本が版図に入れるときは、どこからも反対が出なかったので
尖閣諸島は日本の領土になったけれど、台灣については、
たしかフランスあたりが反対したので、その論は成立しない。

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2015/12/31(木) 12:34:46.56 ID:4KlSX806.net
>>2
ブッシュ家って凄かったんだな。
大統領で出てくるまで全然知らなんだ。

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/01/01(金) 00:31:26.53 ID:VwITr5Be.net
>>7
もとより支那を分裂させることは素人で分かりそうな世界戦略ですな…。
アメリカが覇権国家(笑)として名をほしいまま(少なくとも世界に認めさせたいなら)にするならまず支那をつぶせ。
陰謀でも何でもいいんだよ、と。

総レス数 50
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★