2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新・悪韓論】韓国ウリジナル、今度は「折り紙」 辞書を見ると”無理筋”なのだが…[1/21]

1 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2016/01/21(木) 12:15:28.68 ID:CAP_USER.net
http://www.zakzak.co.jp/society/foreign/images/20160121/frn1601211140001-p1.jpg
韓国は、折り紙まで「わが国発祥だ」と言い始めた

 良い文物を見るや「韓国発祥だ!」と言い出すウリジナル主張は「韓国の国技」のようなものだ。ここ2、3年に韓国紙が“自家中毒症状”を起こしたかのように、世界各国にウリジナル攻勢をかけたものに「折り紙」がある。

 例によって、「折り紙の宗主国は韓国」から始まり、「世界各国でORIGAMIと呼ばれているが、『チョンイ・チョップキ』という正しい名前を定着させなくてはならない。まず在米韓国人団体と提携して…」と話は展開する。

 しかし、韓国人が主体になって編纂(へんさん)された韓日辞典を見て驚いた。
「1000年以上の伝統がある」と主張しているのに、韓日辞典『朝鮮語辞典』(1993年発売、日本では小学館発行)には「チョンイ」(紙)は載っているが、「チョンイ・チョップキ」は項目もないし、「チョンイ」の例文にもない。

 念のため、韓国で編纂・発売された日韓辞典『アシスト日韓辞典』(94年発売)で「折り紙」をひくと、訳語がない。代わりに「正四角形の色紙、また、その色紙を折る遊び」というトンチンカンな説明とともに「折り紙付き」が用例として載っている。

 「チョップキ」は、「折る」(チョップタ)という動詞の名詞形だ。「チョンイ・チョップキ」を直訳すれば「紙折り」となるのだが、少なくとも90年代初頭の韓国には「チョンイ・チョップキ」なる普通名詞は存在しなかったことが分かる。

 理屈は後で貨車に積む−。韓国が「チョンイ・チョップキ」の宗主国だとする傍証は、次から次に登場してくる。

 中でも、よく語られるのは、7世紀に日本に渡来した高句麗の僧、曇徴(どんちょう)が、日本に紙すきの技法を伝えたとする古説に依拠して、「紙の作り方を教えたのだから、折り紙も教えたはずだ」という推論だ。例によって、確固たる文献証拠はない。

 『日本書紀』に「曇徴は絵の具や紙墨をよく作った」とあり、それが『書紀』では「紙」の初出だから、曇徴が日本に紙漉きを伝えたと、かつて言われたが、考証学の研究から否定されている(日本は4世紀か5世紀には紙を作っていた)。

 韓国には伝統の韓紙(ハンジ)があるが、そもそも壁紙用、床貼用であり、繊維がゴツゴツしていて分厚い。字を書いたり、絵を描いたりする紙は中国からの輸入品で高価だった。
それよりも日本の和紙の方が、品質が良かったので、李氏朝鮮の世宗(セジョン)大王は日本に行く朝鮮通信使に「和紙の製造法を調べてくるように」と命じている。結局、薄くてきれいな紙は、日本統治時代まで朝鮮半島では作れなかった。

 日本の折り紙は平安時代にはあったことが文献史料で確認できるが、朝鮮半島では100年ほど前まで「チョンイ・チョップキ」を楽しめるような紙事情ではなかった。

 しかし、韓国のメディアは「わが国の折り紙の歴史は、三国時代(4世紀から7世紀)まで遡(さかのぼ)る」(聯合ニュース、15年11月23日)といった関係者の話を伝えて、はしゃいでいる。

 ■室谷克実(むろたに・かつみ) 1949年、東京都生まれ。慶応大学法学部卒。時事通信入社、政治部記者、ソウル特派員、「時事解説」編集長、外交知識普及会常務理事などを経て、評論活動に。
主な著書に「韓国人の経済学」(ダイヤモンド社)、「悪韓論」(新潮新書)、「呆韓論」(産経新聞出版)、「ディス・イズ・コリア」(同)などがある。

http://www.zakzak.co.jp/society/foreign/news/20160121/frn1601211140001-n1.htm
http://www.zakzak.co.jp/society/foreign/news/20160121/frn1601211140001-n2.htm

関連スレ
【韓国起源説】 火がついた源流論争…韓国折り紙、新しい韓流文化として再創造し世界化を[11/27]★2 [転載禁止]©2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1448678383/
【韓国】「折り紙の起源は韓国にある」 日本から「折り紙宗主国」の地位を取り戻したい韓国紙文化財団[11/29] [転載禁止]©2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1448772234/

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/01/21(木) 12:16:38.43 ID:BdwURr8e.net
障害者だからね。仕方ないね

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/01/21(木) 12:16:49.14 ID:Og0p49wW.net
                      [2]     /i\
    [1]   ./\                  / ..i.  \
       ./7ヽ  \            ../,;-‐''⌒`‐→\
    / /       \           '───────゛
   <--- i --------->           さんかくにおる
    \ ヽ、    /
       .\. ヽ  /          [3]  l\、
       .\/               ,.:i-‐\゛)
    さんかくにおる             〆 | / \
                          └──‐゛
                          うちがわを ひろげて
                          つぶすようにおる

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 中略 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

   [ 完成 ]

  ./ ̄\/ ̄\
 /   ,'"⌒,;;ヽ  ヽ
 l   (ノノノノノ;:)  l
  \ <`∀´*>/
   \   /
      ヽ/

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/01/21(木) 12:17:55.46 ID:H3/IDK6V.net
本当に嘘のような本当の話
https://t.co/nSM3clMTZu



5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/01/21(木) 12:18:47.43 ID:0yzON3fn.net
壁画に描いてあったんだろ

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/01/21(木) 12:18:59.65 ID:OpwtyoEX.net
まあ知ってたw

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/01/21(木) 12:19:29.60 ID:jL7iV1FN.net
>正四角形の色紙、また、その色紙を折る遊び

ハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハ
バカジャネw

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/01/21(木) 12:19:40.70 ID:rJKy6Ssv.net
ハサミとのりをつかうクソみたいな文化を日本の折り紙と一緒にするな

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/01/21(木) 12:21:10.14 ID:AousrYq0.net
>>1
> 良い文物を見るや「韓国発祥だ!」と言い出すウリジナル
> 主張は「韓国の国技」のようなものだ。

「精神を病んでいる」ってハッキリ言えばいいのにwww

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/01/21(木) 12:21:24.33 ID:X3/xxxai.net
電気ポットを使った朝鮮式茶道を思い出した

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/01/21(木) 12:25:35.61 ID:QCNrErJj.net
紙で遊ぶなんて紙を大量生産していないと生まれない文化だろ

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/01/21(木) 12:25:39.24 ID:CZGS+l9F.net
笑ってられない
現に空手をパクったテンコドーのほうがオリンピックの正式種目になった

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/01/21(木) 12:26:16.63 ID:zKJh5cUk.net
日本では折り紙の達人とか折り方の本なんかも沢山出てるが韓国にもその手の人や本出てるんだろか

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/01/21(木) 12:26:27.94 ID:TLVINtjZ.net
ザイニチが帰国して日本文化を伝えたらいいやん
千年後には韓国起源にできるかもよ

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/01/21(木) 12:27:07.55 ID:7DR2YzKV.net
>>13
日帝が奪った で全て解決

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/01/21(木) 12:27:12.90 ID:lcarFcUj.net
和紙、和服、和食、和牛、etc・・・

和を韓に置き換えるだけで文化をお手軽コリエイト

昭和もパクれよ

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/01/21(木) 12:28:03.32 ID:FoDwBTkR.net
>>8
バカとハサミはなんとやらですね。
折り紙はハサミ使わないから折り紙なのにさ。

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/01/21(木) 12:28:10.67 ID:yzimmIAi.net
呆れて放置してたらテコンドーみたいになるからな。

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/01/21(木) 12:29:05.03 ID:7JcDgeiB.net
7世紀に日本に渡来した高句麗の僧、曇徴(どんちょう)が、日本に紙すきの技法を伝えたとする古説に依拠して、
「紙の作り方を教えたのだから、折り紙も教えたはずだ」という推論だ

民明書房をパクリ出した

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/01/21(木) 12:29:50.20 ID:tVEuUukB.net
まぁた始まった

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/01/21(木) 12:30:05.52 ID:FoDwBTkR.net
>>12
知名度なら空手にあるけどな。
だから何って感じ。
合気道やら空手はハリウッドに度々出てくるがテコンドーって出てきますか?

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/01/21(木) 12:30:53.97 ID:PgdtlTIi.net
それなら何か驚くような革新的な作品出してくればいいのに
折りヅルとかアーミーキャップみたいな、初心中の初心なレベルでホルホルするんだからねぇ
映画とかでも折り鶴を暗殺に使ったりしてマジ気色悪いわ、日本人は平和や幸福を願うために使ってるのに

23 : ◆65537PNPSA @\(^o^)/:2016/01/21(木) 12:31:07.05 ID:yFRnmTq0.net
>>13
韓国で有名な折り紙本が日本の本の違法コピー本だったとか

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/01/21(木) 12:31:11.69 ID:LDE9wBDg.net
朝鮮人よ、トイレットペーパーの先を三角に折ることは、折り紙と言わない。

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/01/21(木) 12:31:36.86 ID:AousrYq0.net
>>1
> 韓国には伝統の韓紙(ハンジ)があるが、そもそも壁紙用、床貼用で
> あり、繊維がゴツゴツしていて分厚い。字を書いたり、絵を描いたり
> する紙は中国からの輸入品で高価だった。
> それよりも日本の和紙の方が、品質が良かったので、李氏朝鮮の世宗
> (セジョン)大王は日本に行く朝鮮通信使に「和紙の製造法を調べて
> くるように」と命じている。結局、薄くてきれいな紙は、日本統治時
> 代まで朝鮮半島では作れなかった。

伝統的な朝鮮の紙は、厚紙だったんだよね。

朝鮮の鎧は、この厚紙を張り合わせて作ってたらしい。

古田博司(著)『日本文明圏の覚醒』という本に書いてあったな。

とにかく、朝鮮の紙じゃ、折り紙なんて出来るわけがない。

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/01/21(木) 12:31:49.36 ID:sv5Lvx7r.net
折るとき、ステンのポットを用意するニダ。

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/01/21(木) 12:31:54.13 ID:Mvi1CzZu.net
 
>「1000年以上の伝統がある」と主張しているのに、韓日辞典『朝鮮語辞典』(1993年発売、日本では小学館発行)には
>「チョンイ」(紙)は載っているが、「チョンイ・チョップキ」は項目もないし、「チョンイ」の例文にもない。

<丶`∀´>ニッテイが記憶を奪っていただけだし、新しく歴史が見つかることがあります。日本には歴史の新発見は無いニカ?

 

28 : ◆65537PNPSA @\(^o^)/:2016/01/21(木) 12:32:00.57 ID:yFRnmTq0.net
>>24
韓国人にとっては紙を折れば折り紙なんだってよ

29 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/21(木) 12:32:27.65 ID:3vr6rj8a.net
>>10
電気ポットも凄いけど一緒に並べられてる
拭くものがトイレットペーパーだからなw

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/01/21(木) 12:32:58.58 ID:izET0nEQ.net
>>11
そう。遣欧使節が鼻をかむのに使ったチリ紙の贅沢さが欧州で文献に残るぐらい紙は貴重品だった。
日本だけ手慰みに紙を浪費できたし、多色刷り版画の技術があったから千代紙などの趣味的装飾紙が生まれた。

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/01/21(木) 12:33:24.74 ID:67pOHgFS.net
>>3
最近、AA職人が凄すぎて括目だわ。

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/01/21(木) 12:33:52.76 ID:woXCLg0w.net
チョン語ってなんでこんなに響きが汚いんだろうなw
生理的に受け付けないものばかりだ

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/01/21(木) 12:34:01.44 ID:0Lz210iC.net
はっきり言って韓国人には、あきれ果てています
同じ人類としてまともに相手にする民族に思えませんね

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/01/21(木) 12:34:40.59 ID:PF2d2PYX.net
 紙の製法は中国から仏教の伝来とともに伝わったのでは?
 伝わった後は日本人が研究・昇華させて和紙が成立した、と。

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/01/21(木) 12:34:47.59 ID:s0+s+FXG.net
紙を折っただけでも、折り紙ニダ。

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/01/21(木) 12:35:12.84 ID:OpwtyoEX.net
トンスラーの酋長も大変なんだな。

水車のノウハウ学んでこい→無理でした

和紙のノウハウ盗んでこい→無理でした

部下が無能杉とか思ったけど、そもそも無茶な命令だったんだな。
素直に宗主国の支那を頼ればいいのにw

37 : ◆65537PNPSA @\(^o^)/:2016/01/21(木) 12:35:37.41 ID:yFRnmTq0.net
>>32
因果が逆なんじゃね?
「韓国語が汚く聞こえる」んじゃなくて「韓国語が汚く感じるようになった」んじゃね?

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/01/21(木) 12:35:39.10 ID:i2RdRjsC.net
朝鮮人の嘘につきあうと、欧米の歴史認識まで狂ってしまうぞ
慰安婦が強制性奴隷って悪党の自己投影に同調するなら、日本のモラルのが今は上になりかねん

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/01/21(木) 12:36:29.12 ID:7DR2YzKV.net
車輪や針も生産できなかった李朝で製紙技術が発展していたとは考えにくいよね

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/01/21(木) 12:37:00.55 ID:RJmKfGlH.net
>>29
あとDQN車のシフトレバーみたいな異常に長い茶筅とかも笑うよね

41 : ◆65537PNPSA @\(^o^)/:2016/01/21(木) 12:37:41.62 ID:yFRnmTq0.net
>>39
<#`Д´><せいしぎじゅちゅは高いニダ!

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/01/21(木) 12:37:46.09 ID:K+GHmdzc.net
ウリジナル辞典ができそう
これだけ自国になかった文化の起源を自国文化に捏造する国は
韓国以外にないのじゃないか

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/01/21(木) 12:37:52.11 ID:68Z57lN1.net
地図もウソ、歴史もウソ 教科書もウソ 慰安婦もウソ 事故の対応もウソ 顔面もウソ 

ウソしかない国、韓国。

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/01/21(木) 12:38:15.11 ID:qrRrMFAA.net
なにしろ韓国では8000年前から紙が作られてたと豪語してるじゃありませんか

総レス数 360
109 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200