2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マスコミ】従軍慰安婦報道などで批判を浴び、読者離れが進んだ朝日新聞、とうとう給与削減? 高すぎる人件費に経営は大丈夫か[2/2]

1 :もろ禿HINE! ★@\(^o^)/:2016/02/03(水) 18:12:22.98 ID:CAP_USER.net
朝日新聞、とうとう給与削減? 高すぎる人件費に経営は大丈夫か (THE PAGE) - Yahoo!ニュース
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160202-00000004-wordleaf-bus_all


 朝日新聞が従業員の給与削減に乗り出したと報道されています。新聞の部数減少に歯止めがかからず、収益を改善することが目的ですが、朝日新聞の経営は大丈夫なのでしょうか。

 朝日新聞は、従軍慰安婦報道などで批判を浴び、読者離れが進んだといわれています。2011年3月期には約780万部だった販売部数は、年10万部のペースで減っていました。
しかし、報道に対する批判が集中した2014年から2015年にかけては、60万部も減少する結果となり、現在は約680万部となっています。

 新聞社の経営は、部数に応じた販売代金に加えて企業からの広告収入で成り立っています。
部数が減ってしまうと、広告の価値も減少してしまいますから、新聞社にとってはダブルパンチとなってしまいます。
部数が減っているのは新聞業界全体の傾向ですので、朝日新聞に限った話ではありませんが、一連の批判がより多くの部数減少につながった可能性は否定できないでしょう。

 部数の減少に応じて、収益も悪化していますが、朝日新聞はもともと高収益体質ですので、すぐに経営が傾くような状況ではありません。
2014年3月期の売上高は約4700億円、経常利益は約170億円でしたが、2015年3月期には売上高が約4400億円、経常利益は約130億円と減収減益となっています。
売上高経常利益率は約3%となり、上場企業の平均値を下回りますが、問題のある水準ではありません。
.
 朝日新聞がそれでも給与の引き下げを実施するのは、人件費の比率が高いからです。朝日新聞には現在、約4000人の社員がいますが、平均給与は何と1200万円を超えています。
人件費は年間500億円に達しており、これを削減すれば財政状況はかなり好転します。

 報道によると、2017年4月以降、段階的に削減を実施し、平均年収を1100万円程度まで引き下げるとのことです。
また40歳以上を対象とした早期退職プログラムを用意することで、社員の数も減らします。

 朝日新聞は築地や銀座など都心の超一等地に多数の不動産を保有していることで知られており、自己資本比率は60%近くに達するなど財務体質は盤石です。
しかも同社には1800億円もの運用資金があり、大規模投資ファンド顔負けの規模を誇っています。
銀行からの借り入れもほとんどなく、実質、無借金経営ですが、唯一の負債となっているのが、退職給付負債です。人件費の多さが同社にとって最大の課題であることがよく分かります。

 同社が人件費の削減に成功し、経営体質がスリム化すれば、不動産収入と組み合わせることで、十分に経営を成り立たせることが可能です。
高い収益力を維持できるのかは、一連のリストラがうまくいくのかにかかっているでしょう。

184 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/04(木) 13:37:28.41 ID:gUpMzurd.net
ますます在日帰化率が高まったりして
いっそマスコミにいる在日帰化系は全員ここに行けばいい
すっきりする

185 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/04(木) 14:46:21.78 ID:uu6hBzDH.net
でも文春に代表されるジャーナリズムの秩序を乱すような
金儲け至上主義のマスコミが多い中
日本や自民党に迎合しないグローバルな視点での報道をしてる
唯一のクオリティペーパーが無くなるのは
日本にとって大きな損失だと思う

186 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/04(木) 15:03:39.35 ID:UHdZ8qK2.net
>>20
朝日新聞は全国民に、無償で永遠にトイレットペーパー配れ。
標準家庭1ヶ月24ロール一個
人数多い家庭は、1ヶ月36ロール一個だな。
これ位しても朝日新聞は潰れない。
不動産部門がしっかりしてるからな。
最低でも、年収550万円以下には配れ。
罪滅ぼしの人助けだ。

187 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/04(木) 15:04:18.63 ID:s3i8w2Ch.net
虚報で国民と国家に対して測り知れない損失を被らせておきながら、国から罰を受けることもなく、
国民への謝罪すらしない新聞のどこがクオリティなんだ?あ?

188 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/04(木) 15:13:07.24 ID:h7WBD5HB.net
嘘をついてはなりませぬ。
朝日新聞や朝鮮人のようになってはなりませぬ。

卑怯なことをしてはなりませぬ。
朝日新聞や朝鮮人のようなことをしてはなりませぬ。

189 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/04(木) 15:44:49.14 ID:I4QwLVDC.net
              ...   ○
                   |├───-─┐
                   |││ /  / │
                   |│⌒ヽ /  |
                   |│朝 ) ──│         /\/\/\/
                   |├────-┘         \       2
             /∧  ||    /∧          /  よ    ち
           / / | .||  ,/  / |         \   く    ゃ
          /  /  | || /   /  |        /   も   ん
        /   /  //| /    / //|        \  恥   ね
       /    / / //∨    / // /|        /  か   . ら
     /             ̄ ̄ ̄       \      \  か   の
    ./   )(                      \    /  せ   野
   /    ⌒   , -─- 、        , -─- 、ヽ   \  や   郎
   /       /     ヽ         /     ヽヽ  /  が  !!
  |       /   , -‐-.、 ヽ     /   , -‐-.、||  \   っ
  |────‐|  (    ) |├─‐┤|  (    ) |┤  /  た
  |       ヽ  `‐-‐ ' / |    | ヽ  `‐-‐ ' /|  \  な
   |        ` ー-一 ´  /    |  ` ー-一 ´ ノ  / !!!
   \              /∧  ∧|          /   \/\/\/\
    \_            /────|      /
      \                     /

190 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/04(木) 16:04:58.45 ID:DlFzD3xE.net
朝日新聞てビジホのカウンターに山積みしてあるよな

191 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/04(木) 16:08:56.70 ID:/wc3Hfhn.net
>>10
紙の新聞がなくなることはないな。

俺は日経の電子版を1年購読してみたが、
電子版に変えてから日経の記事を全部見ることが無くなってしまった。

全体を素早く見て、関心のあるものを重点的に読むという行為が結構不便なんだな。
機能としてはそれもできるのだが、どうも使いづらく、
結局ディスプレイの画面に収まる範囲のものしか読まないので読み方が偏ってしまう。

記事の読み残しや読まずじまい、果ては記事の存在すら知らずにいる始末。
結局、紙の新聞と電子版と両方購読になってしまった。

電子版は電車の中でも読めるので便利だが、
毎日全体を鳥瞰するビジネスマンにとっては紙の方が便利。

もし紙と電子版とどっちかのみ選ばにゃならんとしたら紙を選ぶな。

192 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/04(木) 16:22:36.54 ID:r6Mj91ZH.net
本国からの送金途絶えたの効いてるなw

193 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/04(木) 16:35:12.06 ID:UHdZ8qK2.net
>>74
> この国は何も生み出してない人が高給取り

その文に足して、嘘つきも高給取りな。

194 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/04(木) 16:39:08.26 ID:iB2PtnUi.net
福は〜内
チョンは〜国外へ

195 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/04(木) 16:41:27.67 ID:9C7W4ebr.net
日本人から巻き上げた金で日本を貶める事が出来た時、
朝日社員と韓国人の壊れた脳から大量の快楽物質が迸るのだ。
眼は恍惚となり、中には深く延々と射精反射が起こる者も多いという。

196 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/04(木) 16:41:57.11 ID:nWi9m1Cx.net
まだ680万も取ってる奴が居るのか

197 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/04(木) 16:44:57.83 ID:+0ZeNijm.net
昔ホテルで働いてた時に
何かにつけて「うちの主人は朝日新聞のなんたらかんたら」て
自慢しながら脅迫してくるおばさんがいたけど
朝日まだつぶれないの?

198 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/04(木) 16:46:01.40 ID:ZiFiSY4C.net
1年で60万部も減少するんなら
10年後はどうなるのか楽しみですなぁ(笑)

199 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/04(木) 16:46:06.39 ID:c6XWW6ag.net
まだそんなに資産あるなら裁判でもっともっとむしりとってもいいよね

200 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/04(木) 16:46:46.98 ID:qDe1WMuz.net
早期退職募集に応募してきたのは、辞めてほしくない優秀な人材ばかりって、どっかて見たなw

201 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/04(木) 16:47:39.77 ID:rxU3HCKt.net
給与削減で済むならまだまだ安泰。
本当にヤバいならすざまじい首切りとあらゆる資産売却に入る。
連中全員にペンペン草食わせるまで追い込んでやる。

202 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/04(木) 16:53:43.23 ID:YcrA+tcN.net
 
反日売国 中国共産党・韓国支援 新聞一覧
  
 北海道新聞 
 朝日新聞 <========= 従軍慰安婦捏造、KY珊瑚事件捏造主犯、吉田調書原発逃亡捏造 <-- 潰れろ 
 毎日新聞 <========= 変態行為捏造、靖国神社をYasukuni war shrinと訳す
 東京新聞 <--------- 在日に「生活保護の受給権」付与を主張
 神奈川新聞 <------- 「強制連行を争点にするのは日本だけ、性奴隷は覆らない」
 信濃毎日新聞 <----- 教科書検定、中韓の主張が置き去りに
 中日新聞 <--------- 東京新聞の親会社
 西日本新聞 <------- ハングルは世界で最も合理的とも評される表音文字
 琉球新報
 沖縄タイムス

朝鮮人・中国人に不利な発言はヘイトスピーチ街宣とのレッテル貼り
こんな反日新聞に広告を出してる企業にクレームを入れましょう
日本人なのに間違って契約してる人は急いで解約しましょう <======== 放置は在日認定されます =======

203 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/04(木) 16:55:43.38 ID:pnWCM5de.net
どうでも良いや。身から出た錆びだろ。

204 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/04(木) 16:57:49.25 ID:MnAFBxUX.net
こんなあほ売国新聞ほど向うに買ってもらいたいのだが・・

205 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/04(木) 17:03:52.85 ID:r0j47D+V.net
それでもサンケイの2倍はあるwww

206 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/04(木) 17:06:29.03 ID:N1DKdogb.net
潰れりゃいいんだよ 潰れりゃ
朝日読んでる奴には、読むの辞めろと最近はっきり言ってるよ

こんなプロパガンダ紙が、かつて日本の高級紙気取ってたと思うと虫酸が走る

207 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/04(木) 17:09:27.81 ID:wsZs089k.net
あとは、役所が抗議して、税金で、新聞を購読することを、
禁止させたら、朝日は、新聞事業から撤退やな

208 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/04(木) 17:12:28.94 ID:xGX6B252.net
反日記事ばかり書いてる新聞社が日本で存続してきたことが不思議だわ

209 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/04(木) 17:13:19.88 ID:82i0C2Ov.net
給料はまだまだ下がりますよー
朝日新聞様
アサヒはいつ上る
エッ、4月1日に改名
夕日新聞

210 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/04(木) 17:21:36.42 ID:NdGd0oxS.net
>>1
団塊パヨク世代がこれから続々と鬼籍入りするから、ジリ貧なのは間違いないだろうねー
若い世代には見放されてるし、朝日がどういうメディアなのかはネットでバレバレだし
まあ自業自得だなw

211 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/04(木) 17:25:08.91 ID:U0hBffU4.net
朝日テロ新聞は磐石だよ
支那・南朝鮮・在日テロリストから莫大な工作資金が入るんだよ

212 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/04(木) 17:27:12.64 ID:qe9jwf/z.net
>>16
どっちかって言うと売日に流れそうだがな。
アカヒは中国から…。

213 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/04(木) 17:27:48.63 ID:mbxfXSCu.net
>>211
それらの金主元が亡くなったらロシアですかね?

214 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/04(木) 17:31:56.09 ID:NdGd0oxS.net
>>1
      読者離れで給料削減、早期退職者募集だって・・・
                           lヽ_, ,_∧
      ''""           ∧_, ,_∧ :::Σ(@Д@i!;) そ、そ、そ、そんなぁー!!
                 :::::::::(i!;@∀@) :::::::::/ つφと
           ∧_,,,, :::::::::::/つ朝と) .:::::::::ゝ、__,JJ
      :::::::::::::< ;;::)Д´> ::::::::ゝ、_,,JJ      '''''"
      :::::::::::::::(# ∪ ∪    "''''""φ      "''"""
        :::::::と__)__)        '''''"           _,,.--ー''''''"゙゙``'.、
             =( ´∀`)=        _,,.--ー''''''"゙゙``'.、 :_,,.--ー''''''"゙゙
                   _,,.--ー''''''"゙゙``'.、 `:.,,,,-ー'''"三−   ̄  −
           _,,.--ー''''''"゙゙ `:、 ゙''、,,.,,,,-ー'''"−   ̄  −
                _,,.--ー''''''"゙゙    −   ̄  −   二

215 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/04(木) 17:33:00.84 ID:qe9jwf/z.net
>>35
実際前の主筆の若宮啓文は出て逝ったしね。

216 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/04(木) 17:37:48.77 ID:qe9jwf/z.net
>>104
産経と朝日みたいなもんか。

217 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/04(木) 17:43:58.88 ID:qe9jwf/z.net
>>83
代わりに日刊スポーツ読んでたら台無しだけどな。

218 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/04(木) 17:51:32.81 ID:ZS6zYXur.net
詳しくは今日の朝刊をってテレビCM
詳しくはホームページでになかなかならないもんだね

219 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/04(木) 18:02:18.78 ID:qe9jwf/z.net
>>160
昔だって圏外じゃぁ…。

220 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2016/02/04(木) 18:12:54.06 ID:nTZonRckM
とんだ庶民感覚だ

221 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/04(木) 18:21:30.65 ID:+hMSae8o.net
給与の引き下げだけか
リストラまでやってくれたら
もうちょい株価が上がるんだがな

222 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/04(木) 18:27:36.77 ID:NFbXLYOp.net
>>72
女子高齢者か

223 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/04(木) 18:31:31.99 ID:h/szvoFC.net
実質的に産経は地方紙だから、一番危ういのは
毎日変態新聞
か。 まあグループが潰しはせんだろうが

224 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/04(木) 18:36:21.18 ID:NdGd0oxS.net
>>219
昔は最も卑しい職業のトップが政治家とか言ってたけど
今なら間違いなくマスゴミが卑しい職業のトップだろうな

225 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/04(木) 18:52:37.56 ID:La1y3ZPY.net
ちょっと前まではメディアはマスゴミの独占物だったが、ネットの世の中になって誰でも発言できるようになった。
いつまでもテレビや新聞がでかい顔できると思ってるなら大間違いだ。

226 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/04(木) 19:10:18.10 ID:N1DKdogb.net
サイレントマジョリティが発言し始めたことで
マスコミがノイジーマイノリティの集まりだったことがバレた

ノイジーマイノリティが自分勝手な正義や価値を普遍化するために
マスコミに集った結果、マスコミは偏った存在になってしまった

227 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/04(木) 20:00:55.13 ID:P/a9wC39.net
朝日が反日プロパガンダせっせと載せるようになった頃俺朝日配達してた 知らずに片棒担いでたのね 販売所のオヤジさんは剣道師範のシベリア帰還者だった まだ達者かわからんが今はなにを思うだろうなあ

228 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/04(木) 20:39:10.13 ID:ZwqMSfLk.net
洗脳って怖い、生まれた時から朝日の友達がいるけど、見事に洗脳され済み
しかも親父殿と一緒で新聞変えると読みづらいから絶対変えないと

徴兵制が復活して子供が戦争で死んでもいいのか?

戦わないで降伏して、子供が強姦されて殺されてもいいんだよね?

この応酬だな

229 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/04(木) 20:41:20.24 ID:JRJhiKej.net
人民日報の傘下に入れ

230 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/04(木) 20:59:44.98 ID:BpxindjJ.net
れいの件で、捏造記事を書いてバレても謝らない社風は広く知れ渡っただろうな…。
ほかの新聞がもうちょっとしっかりしてくれたらな〜

231 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/04(木) 21:06:05.64 ID:NdGd0oxS.net
>>230
マスゴミは同業者のマスゴミの不祥事には超甘い。
政治家やタレントへのそれとは真逆。

232 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/05(金) 01:48:45.82 ID:o4zQOaGR.net
>>228
中山なりあき ?@nakayamanariaki

 夕べ、2歳上の人と隣り合った。中国はいい国で尖閣諸島を取られても
話し合いで解決できるという。日本は中国の属国になってもいいという。
 聞いたらやはり朝日新聞の愛読者。朝日を読んでるから自分は
インテリだと自認している。こういう人は違う話は耳に入らない。
 日本は元来た道を歩いているそうだ。

233 :劣等生物朝鮮人の哀れな遺伝子@\(^o^)/:2016/02/05(金) 21:25:18.84 ID:Eban15mo.net
>>3
お前、朝日の朝鮮人?
業務として書き込んでるの?
落目も大変だな?不様だなぁ、おい??

総レス数 233
59 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200