2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】崩壊した中国経済への幻想 投資にのめり込んだドイツ銀行はデフォルト確率急上昇[2/16]

1 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2016/02/16(火) 13:50:50.14 ID:CAP_USER.net
http://www.zakzak.co.jp/society/foreign/images/20160216/frn1602161140001-p1.jpg
中国経済の大減速が、世界に混乱をもたらしている=15日、北京市(ロイター)
http://www.zakzak.co.jp/society/foreign/images/20160216/frn1602161140001-p2.jpg
習国家主席は、中国経済の崩壊に打つ手がない(ロイター)

 世界各国で金融・株式市場が大混乱している。中国経済の低迷や米国の利上げ、原油安などが大きな要因だが、日本も猛烈な「円高・株安」に見舞われている。旧正月「春節」の連休が明けて、習近平国家主席率いる中国はどんな対策を取るのか。
経済評論家の三橋貴明氏が、完全崩壊した中国経済の幻想と、過剰生産能力の解消につながる軍靴の響きに迫った。

 日経平均が「暴落」と表現しても構わない、ありさまになっている。本稿執筆の12日、日経平均株価終値は約1年4カ月ぶりに1万5000円を割れた。昨年11月には、日経平均は2万円前後だった。

 この株価急落は、何を意味しているのか。

 もちろん、円高が進んだという話だ。何しろ、日本の株式市場における外国人投資家の「取引(保有ではない)」に占める割合は、2015年の実績値で71%(!)だ。株価とは、取引市場で決まる。
日本の株価を左右する外国人投資家は、円高になれば日本株を売る。外国人投資家は「外貨」でものを考えるため、円高になると日本株が「売り時」になってしまうのだ。

 それでは、米国のFRB(米連邦準備制度理事会)が「利上げ」をしたにも関わらず、なぜ円高が進むのか。

 実は、大本は「中国経済」なのである。昨年夏ごろまで、中国経済が「永遠に成長する」という幻想が世界的に共有されていた。結果、新興経済諸国、特に資源国で「資源の対中輸出に向けた設備投資」が拡大した。中国の輸入の4分の3は、資源だったのである。

 ところが、大本の中国で株式、不動産、そして設備投資のバブルが崩壊してしまった。特に、設備投資のバブルは「過剰生産能力」という極めて深刻な問題を中国経済にもたらした。
中国共産党は、2月4日に鉄鋼産業における粗鋼生産能力を、今後5年間で1億〜1・5億トン減らす政策を掲げるなど、過剰生産能力の解消に乗り出したが、遅すぎだ。

 鉄鋼で言えば、中国の過剰生産能力は、何と日本の年間需要の4倍に達してしまっている。生産能力ではない。生産能力の「過剰分」だけで、日本の需要の4倍なのだ。これほどまでのデフレギャップを、いかにして解消すればいいのか。

 中国経済が過剰生産能力問題で失速し、対中資源輸出に経済成長を依存していた新興経済諸国(ブラジル、ロシアなど)の成長に急ブレーキがかかった。
さらに、昨年12月にFRBが利上げを断行したため、中国を含む新興経済諸国からのキャピタルフライトが始まった。具体的には、現地通貨から外貨(ドル、日本円など)への両替が激増したのだ。

 新興経済諸国の危機は、ドイツ銀行など中国投資にのめり込んでいたヨーロッパの銀行にも波及。ドイツ銀行のCDS(クレジット・デフォルト・スワップ)は急上昇し、劣後債のデフォルト(債務不履行)確率が24・5%と、びっくりする水準に高まってしまった。

 中国、新興経済諸国、そしてヨーロッパの危機は、ドル高と「それ以上の円高」をもたらした。日本株が売られ、「日本円」が日本国債に向かった。しかも、寄りにもよってこのタイミングで日本銀行がマイナス金利政策を採用したため、銀行も国債に殺到した。

 結果、「国の借金で破綻する!」などと言われ続ける日本政府の国債価格が急騰し、ついに長期金利(10年物国債の利回り)までもがマイナス0・035%に突入してしまったのが、2月9日のことである。

 さて、大本の中国問題に戻るが、中国経済が抱える過剰生産能力の問題は、もはや「普通の政策」のみでは解消は不可能な規模だ。
今後の中国共産党は、強引に生産能力の削減を図り(要は、リストラクチャリング)、同時に不足する需要を「外国」に求める形で、経済の立て直しを図ろうとするだろう。

 ちなみに、過剰生産能力解消の「最も手っ取り早い手段」は、実は戦争である。

 ■三橋貴明(みつはし・たかあき) 1969年、熊本県生まれ。経済評論家、中小企業診断士。大学卒業後、外資系IT業界数社に勤務。現在は「経世論研究所」所長。
著書に『中国崩壊後の世界』 (小学館新書)、共著に『これからヤバイ世界経済』(ビジネス社)など多数。

http://www.zakzak.co.jp/society/foreign/news/20160216/frn1602161140001-n1.htm

960 :桃太郎:2016/02/17(水) 06:15:09.34 ID:Ts3yxK9ma
民主・共産党・朝日・毎日・東京新聞・NHKはAIIBのバスに乗り遅れるなと煽っていたな
後で誤報でしたの言い訳は国民は許さないよ!!!!!
https://www.youtube.com/watch?v=T5hx28Yp3ps

中国に魂を売った売国奴議員?AIIB賛成で日本を悪くした親中派の反日政治家、マスゴミ、知識人、大手メディア発言の一覧まとめを大暴露!
https://www.youtube.com/watch?v=AHHoViuhgG4
【【東京新聞/社説】アジア投資銀…米国偏重で「アジアで孤立化」した日本が、アジアのリーダーを中国に奪われることは明らか
【日経新聞/社説】アジアインフラ投資銀行に積極関与を…国際金融機関がアジアに誕生する以上、目をそむけるわけにはいかない
【新潟日報/社説】アジア投資銀…日米の「孤立」重く受け止めるべき、アジアの未来に尽くす姿勢大切に
【北海道新聞/社説】現在の事態は日米が招いたとも言える…アジア投資銀行、部外者のままでいいのか
【中國新聞/社説】アジア投資銀…アジアの成長を取り込むのが安倍政権の基本方針、「蚊帳の外」でいいのか
【高知新聞/社説】アジア投資銀、途上国の新たな資金供給源…日本にはアジアの主要国として後押しする責務がある
【京都新聞/社説】アジアインフラ投資銀行…アジア第2の経済力を持つ日本が加わらないのは不自然、得策でない
【週刊ダイヤモンド】関ヶ原の敗走を思わせる…アジア投資銀行で英国が中国に寝返り、米国陣営総崩れの衝撃
【週刊ダイヤモンド】日本は中国に対する冷静さを欠き、AIIB加入問題で流れを読み間違えた
【朝日新聞/経済】アジア投資銀に48カ国・地域 日米抜き、戦略欠き孤立
【朝日新聞/社説】AIIB、関与は十分だったのか
【毎日新聞/社説】アジア投資銀行、関与へ作戦立て直しを

【政治】民主・岡田氏、政府のAIIB参加見送りを批判「G7の結束が乱れたのは大きな失態だ」
【共産】志位和夫委員長、AIIB参加見送りについて「アメリカの顔色だけをうかがうという自主性のなさが露呈した。今からでも参加すべき」
【政治】維新・江田代表がAIIB不参加の安倍政権を猛批判!「中国外交の勝利、日本外交の完全敗北だ」 画像あり

961 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/17(水) 06:13:11.36 ID:rau4DZzM.net
ドイツは「常に最悪の選択をする」という
韓国人のような気質がある

962 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/17(水) 06:22:02.31 ID:XzgktP3T.net
>>961
イギリスに勝てそうだったから な焦ったんじゃね?

963 :伊58 ◆AOfDTU.apk @\(^o^)/:2016/02/17(水) 06:51:39.31 ID:N6cP0hbq.net
>日本人気質というやつなのか…今回の手では景気回復には甘いわなぁ。
>政府の出動でもないと財布の紐が緩まない。
>使いたいモノが定まらない、メディアの景気回復感ゼロ報道、回るもんも回らんて感じね。
>何か面白いイベントないかなぁ

今の財務省の連中は、イベントがあっても使いませんよ。
震災の復興にすら金を出し惜しみしてる。

964 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/17(水) 07:07:17.26 ID:pP883VqB.net
>>818
次の色は黒巾だってさ

965 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/17(水) 07:10:02.82 ID:pP883VqB.net
>>854
貧乏人に金貸せばGDP上がる
問題は誰が金を返せない貧乏人なのかだ

966 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/17(水) 07:18:00.14 ID:mfndFTzl.net
>>1

2015年12月22日に、ドイツ銀行に危機があったらしい。
その理由が、多分シナ関連だと考えると、辻褄が逢う。

独り言さんのメールで分析があつたが、多分、これが原因だな。

967 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/17(水) 07:29:31.66 ID:6taItoG9.net
ほんとつくづく支那は迷惑な存在だな。
日本単独での景気対策はもう無理なのかね。

968 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/17(水) 07:50:04.80 ID:uZ3ly56l.net
>>949
VWを支える為にドイツの銀行は潰れるっていわれてんだよ。
そうなったらドイツ発の世界恐慌だ。

969 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/17(水) 07:51:29.44 ID:1DsvdkLp.net
>>968
VW、ギリシャ、中国、どれひとつとっても支えれなくね?
詰んでるじゃん

970 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/17(水) 08:50:12.71 ID:KNLWW1un.net
シナ投資の流れは明らかに世界宣伝で作られたものだ

971 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/17(水) 08:50:52.29 ID:KNLWW1un.net
資本支配する層の銭儲けのために
戦争になればまた儲かる

972 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2016/02/17(水) 09:08:50.43 ID:udFkK97Tq
しかし、レッドチームと関わると、ろくな事ね〜な。
ドイツも終わったなぁ。因果応報とはまさにこの事。

日本車の技術が凄いからと、技術や商品力で対抗を
しようとせず、偽りのディーゼル車で、似非エコを
叫び、日本車をこきおろし、撲滅しようとしたとこ
ろ、結果日本車の性能が更に上がってしまうという
オチだしな。

あれ?
何か、このクズっぷりとやられっぷりをどこかの国
と似てるなと思ったら、尖閣問題でレアメタル供給
を日本に対して行わない制裁したら、レアメタルに
代わる代替手段を日本に開発され、更に別の国から
のレアメタル輸入ルートをあっさり確保されて壊滅
的なダメージ受けちゃった憐れな中国さんね。

あれしなかったら、レアメタルの暴落せずに済んだ
のにな。制裁したつもりが、日本に返り討ち合うと
いうマヌケさ。ドイツも同じレベルのマヌケさだし、
同情の余地は無いよな。憐れ。

973 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/17(水) 10:44:18.84 ID:LJz35mI7.net
戦争と言っても、地域限定戦のヤツならあちこちにたくさんあるからね
WW2みたいな大量消費型の戦争は、もうムリでしょ

974 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/17(水) 10:47:53.55 ID:Up2JcCYJ.net
>>357
便所の落書きのここで何書いても問題ないよ
書けよ

 

975 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/17(水) 10:52:20.83 ID:PwQSYQmW.net
獨露支三国同盟

976 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/17(水) 10:55:55.68 ID:ZyidsMJO.net
日本はイタリアについて行こう

977 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2016/02/17(水) 10:58:00.13 ID:w/7yfogIr
>>976
いらんわ
EUはどこも火だるま

978 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/17(水) 10:57:02.46 ID:Qo0au9cS.net
シリアが現代戦の縮図だな。アメリカはテロ屋のIS相手に空爆だけし、ロシアは虐殺者アサドのために反対派を空爆する。
アサドはISの何倍も虐殺を繰り返しているがほとんど誰も報じない。

とくに日本では反日と反米以外はしてはいけないことのように洗脳されているからプーチン様とアサド様は神様。
誰から逃げてきたのかという問いに難民がアサドと答えても無視。

難民の大半が欲をかいた中流層や上流層だということも無視。ド左翼のエセ人権主義のせいで難民がレイプや殺人を繰り返しても無視。
冷静に考えてすべてが狂っている。

979 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/17(水) 10:57:17.69 ID:PVthy3pn.net
自分はドイツ=堅実、ドイツ製品は壊れないのイメージを抱いてたけどね。
支那ビジネスに染まったか、毒饅頭食ったらだめだよね。

980 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/17(水) 11:01:39.11 ID:XAf6vd8/.net
なんかこう予想通りって感じだな・・・
ただでさえギリシャ、中国経済失速、難民問題で苦しんでたところに
国を支えていると言っても過言ではない自動車会社の詐欺事件だもの。

981 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/17(水) 11:10:49.44 ID:sJsVLoTz.net
>>950
アベノミクスを否定したくてたまらない連中が沸いてきてるからな
そいつらが田んぼを荒れ地にしたんだが

982 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/17(水) 11:26:08.89 ID:LJz35mI7.net
>>981
アベノミクス否定派は、何か代替案出してたか?

983 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/17(水) 11:37:34.80 ID:tixF2q66.net
>>29
楽観できる状況ではないが日本は欧州やアメリカみたいに博打や詐欺まがいの危ない金融商品に手を出してないから今回は比較的安全な方だろ。
もちろん少子高齢化や景気の低迷などは深刻で、それから目をそらしちゃいかんが。

984 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/17(水) 12:36:43.47 ID:AUW7/piP.net
>>979
ドイツは外需に相当依存してるからな、例えば、VWは中国で年間200万台以上
売ってる、欲を掻き過ぎて逃げられなくなっちゃったな(笑)

985 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/17(水) 15:20:08.52 ID:OTJBAPac.net
>>934
地理的な楽観だろうね
日本人は近くでリアルにつぶさに見てるから
「中国人・中国政府・共産党・元 全部信用できねー」とわかるが
地球の裏のはるか遠くにある欧州からでは
ブサヨが夢見る古代中国ロマンと共産党ユートピアが ザ・中国
俺たちが迷惑をかけられることはないしwwwみたいな無責任投資

986 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/17(水) 16:11:11.57 ID:08jaPfu5.net
>>807
明らかに英国は香港を奪還の意図は見える

987 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/17(水) 16:14:51.80 ID:BOtlMPyw.net
>>904

沈み行く船から真っ先に船長が逃げ出したのか

どっかで聞いた話だなw

988 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/17(水) 16:21:18.18 ID:AWLvZAtf.net
>>976
イタリアは取り付け騒ぎで、アボーン寸前だけど?

989 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/17(水) 16:33:54.77 ID:pbgsk9Dp.net
日本のマスコミは、ここいら辺を正確に伝えていない
と言うか、伝えられないオタンコナスの集団

990 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/17(水) 16:47:42.34 ID:08jaPfu5.net
日本ではアベガー連呼していて、突然ドカンと破綻が来るのかな?恐いな

991 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/17(水) 17:03:18.81 ID:wGw1JVWF.net
>>990
これだけ円刷ってるのに円が上がるんだぞw

日本が破綻するのは世界で一番最後だよw

992 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/17(水) 17:08:41.52 ID:DtM8ir3s.net
マイナス金利で国債を発行して、金融緩和しても円高。。。夢の無税国家誕生じゃないですか。
財務省はバカしかいないんですか?

993 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/17(水) 17:44:52.99 ID:rUjTkWXi.net
>>992
出口戦略どうするのさ?

「石舟はついに浮かばず」でいいんじゃないか?
世界では常識のリフレの波は激流すぎるよ

994 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/17(水) 18:29:52.03 ID:wGw1JVWF.net
>>993
出口戦略とかご大層な話じゃない。
通貨が上がったら緩め、通貨が下がったら引き締める、それが唯一の摂理というだけのこと

通貨が上がってるのに引き締めようとする財務省はアホってだけ

995 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/17(水) 18:37:58.33 ID:DtM8ir3s.net
>>993
え?量的金融緩和してるのに、円高になっただろ。刷っても刷っても価値が下がらないって意味だ。
ふつうは物価に対して貨幣の価値を下げるために量的緩和をして、副作用として円安になるのに、刷っても価値が下がらない
ものに、なんで出口が必要なんだよ。ばかじゃねーの。

996 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/17(水) 18:44:22.18 ID:rDmLnC/x.net
>>995
>刷っても刷っても価値が下がらない
まるで、「打ち出の小槌」状態だな・・・>日本円

それだけ日本円とか日本国債が信頼されている、ということか。
あくまでも「相対的に」だが。

997 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/17(水) 19:12:25.07 ID:Mlw783Tu.net
三橋センセはいつも外すからな・・・

998 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/17(水) 19:23:58.73 ID:R+6pwqnl.net
>>10
日本の漫画本のキャラでさえ「永遠に発展がつづくわけない」と言ってるのに

999 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/17(水) 19:53:07.80 ID:rUjTkWXi.net
>>996
いつまでもそんな状況が続くわけがない
中央銀行は物価の安定と通貨の防衛だけをやっていればいい

いつまでもアテにならないものに対して儲けようとしちゃいけないよ
そりゃギャンブルだ。中央銀行の役割ではない

1000 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/17(水) 19:55:40.10 ID:JqjCrfsx.net
いとーちゅーw

1001 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/17(水) 20:02:52.79 ID:84YZhndC.net
>>996
おかしな話だよな。円安を根拠なしに危険視してた連中が、円高になるとアベは失敗した。日本は終わりだ。
ギャンブルはするなと言う。刷っても円安にならないこの時期に刷らないでいつ刷るの?あ、滅ぼしたいのか。日本を

1002 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/17(水) 20:06:13.81 ID:L8Q/4UG0.net
刷った円をウチにくれえ〜(マクロス並)

1003 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/17(水) 20:28:16.53 ID:s9C234XE.net
いつまでもどうとか言ってる段階でアホ

上がったら緩め、下がったら引き締める、これだけだろバカ

1004 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/17(水) 20:28:34.84 ID:sJsVLoTz.net
>>1001
そういう連中は「相対的」という概念が理解できないというのは確実にあるな
自分を含めた全員が地獄にいるのと自分以外の全員が天国にいるのと
どっちが自分にとってしんどいかというのが理解できないように
最近よく出てくる貧困率なんてのも、相対的な指標でしかないんだけどねえ

1005 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/17(水) 23:37:57.63 ID:KkuT3w3q.net
>>187
アベノミクスの恩恵を一番実感してるのは学生たちかもしれんな!
なんせ、民主政権の時は就職氷河期だったから、学生にとっては絶望しかなかった。

1006 :ウッカリ再三再四設定すまほ ◆HIRO/gHrS6 @\(^o^)/:2016/02/18(木) 02:08:12.92 ID:DUIhNN/u.net
まあ、イロイロ分からんけどさw

1007 :ウッカリ六回目設定すまほ ◆HIRO/gHrS6 @\(^o^)/:2016/02/18(木) 02:10:18.89 ID:DUIhNN/u.net
ドイツはある意味不死身だからw

1008 :ウッカリ六回目設定すまほ ◆HIRO/gHrS6 @\(^o^)/:2016/02/18(木) 02:11:58.48 ID:DUIhNN/u.net
昨日の勝者は今日の敗者かもしれんし、明日の勝者かもしれんなガンバレw

1009 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1009
284 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★