2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】中国、輸入20%減の異常 経済指標の「発表」自体が“最悪の輸出品”[2/19]

1 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2016/02/19(金) 03:29:42.98 ID:CAP_USER.net
http://www.zakzak.co.jp/society/foreign/images/20160218/frn1602181550002-p1.jpg
習主席率いる中国では輸入が激減しているという(ロイター)
http://www.zakzak.co.jp/society/foreign/images/20160218/frn1602181550002-p2.jpg
習主席

 中国税関総署が15日公表したデータによると、2016年1月の中国の輸出は前年同月比11・2%減、輸入は18・8%減少に終わった。特に、輸入の減少が半端ない。市場予測は輸入0・8%減少だったため、減少幅が予想を大きく上回ったことになる。
中国の輸入は、これで15カ月連続の減少である。

 中国の統計は、ご存じの通り、信用がならないというよりは「信用してはいけない」代物だ。筆者は、中国共産党政府が発表する経済指標について「最悪の輸出品」と呼んでいるが、まだしも輸出入統計は「比較的」信用がおける。
理由は、何しろ輸出入には「相手国」があるためだ。相手国の対中輸出入統計と大きなかい離が出てしまうと、捏造(ねつぞう)が一発で露呈してしまうのである。

 それにしても、輸入が20%近くも減少するとは、尋常ではない。

 ちなみに、日本が四半期ベースで20%前後の輸入激減に見舞われたのは、08年9月のリーマン・ショック直後以外に例がない。

 日本の08年10−12月期の輸入はマイナス20・54%、09年1−3月期はマイナス32・78%だった。この時期の日本の「経済成長率」は、08年10−12月期がマイナス3・3%、09年1−3月期がマイナス4%である。

 中国経済は、日本よりも輸入依存度が若干高い。14年の中国の輸入依存度(=輸入÷GDP)は18・8%だった。それに対し、日本は17・35%。
日本以上に輸入に依存している中国が、リーマン・ショック直後の日本同様に輸入が20%前後の減少になっている以上、普通に考えて経済成長率はマイナス3%前後といったところだ。

 とはいえ、中国共産党は相も変わらず経済成長率について対前年比プラス7%弱で「発表」を続けるだろう。下げてきても、プラス6・5%だ。

 何しろ、習近平政権発足時に「GDPを10年と比較し、20年までに2倍にする」という公約を打ってしまっている。習政権にとって、7%前後の経済成長率は、経済の実態がどうであろうとも「必須」なのである。

 そもそも、人口13億人の経済の成長率を、20日もかからずに「発表」される時点で異常だ。15年12月末に締めたGDPの成長率を、中国共産党は翌年1月19日に「発表」してきた。米国ですら、GDPの統計には1カ月を要するのだが。

 改めて書くが、中国の統計を信用してはいけない。日本国民は、最悪の輸出品として統計を「発表」する共産独裁国を隣国に持つという現実を、改めて認識しなければならないのだ。

 ■三橋貴明(みつはし・たかあき) 1969年、熊本県生まれ。経済評論家、中小企業診断士。大学卒業後、外資系IT業界数社に勤務。現在は「経世論研究所」所長。
著書に『中国崩壊後の世界』 (小学館新書)、共著に『これからヤバイ世界経済』(ビジネス社)など多数。

http://www.zakzak.co.jp/society/foreign/news/20160218/frn1602181550002-n1.htm
http://www.zakzak.co.jp/society/foreign/news/20160218/frn1602181550002-n2.htm

関連スレ
【高橋洋一】やはり正常ではない中国経済 GDPと輸入統計に食い違い[1/26] [無断転載禁止]©2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1453806341/

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/19(金) 03:37:12.80 ID:Zqv8ZLbj.net
中国の経済統計数値なんて、信用している人は極小だろう。

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/19(金) 03:37:23.70 ID:9wMJ/KSa.net
輸出しまくりながら輸入はしない中国
中国貿易など一方的に損をするだけ

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/19(金) 03:39:15.81 ID:sf18SK1t.net
>>1で終わってるスレは伸びない

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/19(金) 03:46:37.00 ID:p2MRKsX5.net
本当に経済が活況なら、夕方に高層ビル街を眺めれば人が働いているから
ほとんどの窓に明かりがついているはずだがそうではない

6 :D'Artagnan@\(^o^)/:2016/02/19(金) 04:21:09.41 ID:FjZfgYi/.net
>>1
あっちの経済統計は中国の現首相すら信用してないからなあ

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/19(金) 04:24:40.35 ID:8dRKkieW.net
みんな中国の指標結果の数字嘘だと思ってるが
適当に乗っかって相場動かしてる

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/19(金) 04:29:29.90 ID:ots60fN9.net
国内で全てまかなっていて
かつ、輸出する余裕がある中国経済最強やん

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/19(金) 04:52:14.30 ID:bRyqJ217.net
おとなりの国
おこまりの国かな

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/19(金) 05:16:47.07 ID:4suSakiV.net
>>2
パヨクやミンス、強酸なんかは信用してるみたい

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/19(金) 06:40:21.65 ID:F9UEN7L1.net
みんな個人で直接買いに行くから その分輸入いらないだろ

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/19(金) 06:44:08.60 ID:HV0fkqMk.net
爆買いした支那人って
帰国した際にどうやって税関を通過しているんだろう?

隠せる量など持ってるわけ無いし
まともに関税払ったら儲けなんか吹き飛ぶだろうに

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/19(金) 07:45:06.38 ID:cPssgQ2g.net
20%減って中国規模だとシャレにならんやろ

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/19(金) 07:53:26.66 ID:A2PTXksW.net
あいつらマジで馬鹿だから、ちょっと景気が良いと「生産調整?なにそれ美味しいの?」状態で
先を見ずに作りまくるくせに、ちょっと悪くなるとパタッと作るの止める。
今までは景気が戻ってまた作り始めてたけど、今回はこのまま奈落の底へ落っこちるんだろうな。

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/19(金) 07:59:26.58 ID:WbLWOaFw.net
実はマイナスなんでしょう

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/19(金) 07:59:33.62 ID:6Qm7xpT3.net
>>12
別に儲ける為にやってる訳じゃないよ。
中国で売ってる物が何も信用できないから、信用できる日本で買いたいだけ。

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/19(金) 08:02:19.29 ID:QxpNRqIu.net
>>1
どうでもいいじゃん

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/19(金) 08:15:47.46 ID:cTLR+bME.net
13億人の人口の内に経済に関係ある人口はせいぜい1億人。
 株関係は1000万人。
中国共産党員が1000万人ぐらいだっけ。中国人民家畜の飼い主が
海外への支払いを絞ってるだけ。中国人民家畜が20年前の生活レベル
に戻るだけの事だ。

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/19(金) 08:15:56.01 ID:A1sz1kuk.net
> まだしも輸出入統計は「比較的」信用がおける。
> 理由は、何しろ輸出入には「相手国」があるためだ。
> 相手国の対中輸出入統計と大きなかい離が出てしまうと、捏造(ねつぞう)が一発で露呈してしまうのである。
貿易額だって捏造しまくってるだろ。

中国の輸出急増は貿易統計データの欺瞞か
ttp://business.nikkeibp.co.jp/article/world/20130417/246847/

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/19(金) 08:26:05.29 ID:YnaipaP2.net
>>16
炊飯器を大人買いしてる時点で周りに売りさばく気満々だろ

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/19(金) 08:32:12.79 ID:KPyzyExf.net
中共発表の経済指標を信じてたのって

世界中で韓国だけだろ

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/19(金) 08:34:41.73 ID:Z8kYWPyQ.net
>>21
イギリスさんとかドイツさんとか

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/19(金) 08:37:33.15 ID:Cmyxp+1S.net
>>22
最近は中東の王族にゴマ擦ってますねw
大英帝国も落ちぶれた物だわww
ドイツに対しては言わずもがなですな。

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/19(金) 08:37:48.30 ID:uvzZXqfu.net
信用してはいけないのは分かっている
むしろ信用できるものを挙げて欲しい

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/19(金) 08:37:49.38 ID:EaP1FjYr.net
>>20
ピッコロみたいなのが闊歩してるだけかもしれん

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/19(金) 08:54:45.80 ID:7f+EjQgl.net
韓国も輸入が急減しているんだけど、GDPには何の影響も与えていない

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/19(金) 08:55:14.30 ID:4bwzhvi7.net
中国国内で民族大移動が起こるかもね、冬は南、夏は北みたいに、食い物あさって野宿しながらさ。
政府に訴えたら戦車でひき肉されるからね。

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/19(金) 09:11:38.54 ID:Cmyxp+1S.net
>>27
その挽き肉も食料アルw

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/19(金) 09:23:55.26 ID:zbBQKqJR.net
1月
日本:輸出12.9%減、輸入18.0%減
中国:輸出11.2%減、輸入18.8%減
そっくりやな

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/19(金) 09:30:04.50 ID:vBsVlff1.net
>>1
香港との貿易が減らないのは、やっぱ飛ばしをやってるから?

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/19(金) 10:24:21.80 ID:4bwzhvi7.net
>>28
もうすでに、事故で死んだ人間とか葬式終わったら肉屋に卸しているんじゃね。

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/19(金) 10:28:30.90 ID:9CGOrcf2.net
景気不景気にかかわらず産業構造はそう短期では変わるはずがない。
でもって、資源輸入国である中国の輸入が大幅に減っている。答えは誰の目にも明らかではないかw
最近ではこの手の資料から合理的推論を導く入試も一部私立中学では行われているらしい。
ということは12歳の子供でも理解できるということだw

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/19(金) 10:31:15.48 ID:U14LdH3c.net
>>27
国内でやってる分には良いんだけどねえ

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/19(金) 10:43:17.79 ID:4KLEqPcM.net
日本や欧米と違って、統計に表れない地下経済があるんだろ
だから、輸入がゼロになっても、実際はとんでもない額で輸入してるだろ
減っただの増えただろ論外だ、この人の分析も皮相的だ
だから中国は大丈夫、、大丈夫、、、

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/19(金) 10:57:33.21 ID:4KLEqPcM.net
中国はチョウセンと違って色々な記録が残っている
文革で記録はひどいことになったけど、台湾にも昔の中国の記録は残っている
中国では何百年もの間、千年以上、平均で十二年に一度は大規模な食人記録がある
十二年に一度は殺しあって、食い合ってきた
飢饉と疫病、これが中国の歴史
今度はどうなるかな

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/19(金) 11:18:44.97 ID:lTC11LM0.net
白髪三千丈( )

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/19(金) 12:01:29.83 ID:4veyXxIl.net
輸入に関しては、相手国がある以上、数字のごまかしが効かないからなw

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/19(金) 12:17:16.74 ID:9ti75waN.net
じ、GDPは、ろ、6.9%増加アル。

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/19(金) 12:50:14.28 ID:Kqsr3CXf.net
日本のGDPは最終製品で数えるけど、中国のは同じ商品で平均3回ぐらい数えるから、GDPが日本より多いっても嘘ですよ

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/19(金) 12:51:52.32 ID:amtoraeT.net
安心してください、輸入したことにして横に回してますよ

スペイン 中国の銀行の支店を資金洗浄疑いで捜索
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20160219/k10010414601000.html

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/19(金) 13:35:18.31 ID:lacNE33a.net
こりゃ「世界の工場」中国が終了した、という数字だな
中国の統計は、海外企業が中国工場で輸入した原料と輸出した製品も計上してるから、
中国に工場を作るだけで中国の景気が良い数字になる
それが1,2割減ってことは明確なキャピタルフライトで、世界の工場中国が終了した証

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/19(金) 20:10:41.41 ID:4suSakiV.net
>>39
一国二制度を悪用して、香港を使って数字をいじってなかったか?

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/20(土) 05:04:30.45 ID:TFgPNoDL.net
>>1
どうせ誰も信用して無いアルw

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/20(土) 05:14:58.01 ID:pkirJb9d.net
>>42
下朝鮮も在庫をGDPにカウントするというある意味不正行為をしている
まあ支那のでたらめっぷりには敵わんだろうけど

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/20(土) 06:18:51.35 ID:ZkVAO3or.net
>>43
紫婆とか民主党とか

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/20(土) 06:32:44.37 ID:tsYQj6Jp.net
>>25
魔封波撃ちまくりなのかw

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/20(土) 06:38:05.59 ID:gZ4oWPeJ.net
>>26
朝鮮人の文化は中国の劣化版

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/20(土) 06:47:51.03 ID:tsYQj6Jp.net
中国の置かれてる状況って結構ヤバイんじゃね。

ドルとペッグしてるせいで輸出国として競争力が消滅。
ドルの利上げが致命打。

でも、ペッグ解消して元の切り下げやるとキャピタルフライトが爆裂して国内の外貨が消し飛び元危機に。

リーマン対応で無駄に箱モノ作りまくったから地方財政はアップアップ。
民間は後先考えずに生産力拡大しすぎて供給に需要がおっつかない。
外部に需要をもとめようにも世界経済は不景気突入。
詰んでるw

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/20(土) 06:49:49.15 ID:gZ4oWPeJ.net
>>29
もっと悪化してる国が・・・

1月
日本:輸出12.9%減、輸入18.0%減  GDPに対する輸出比率11.4%
中国:輸出11.2%減、輸入18.8%減  GDPに対する輸出比率24.5%
韓国:輸出18.5%減、輸入20.1%減  GDPに対する輸出比率43.4%

http://www.toyo-keizai.co.jp/news/general/2016/185.php

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/20(土) 07:37:41.67 ID:XDMvdZMj.net
>>44
海外拠点での生産も自国のGDPに加算してたっけw下朝鮮

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/20(土) 10:32:59.05 ID:NqCn2sV0.net
>>49
データの一部だけを見せて、日本が悪いかのような印象を与えるという工作の見本ですな、>>29は。

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/20(土) 10:36:26.82 ID:Xt8kqGzv.net
>>14
支那畜を理解して無いな
連中は景気が悪くなると「これ以上悪くなる前に作って売りまくるアル」と考える
それが今のものあまり状態に繋がっている

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/20(土) 11:21:54.80 ID:BAsxnGF0.net
中国人は統計の測り方知らないんじゃない

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/20(土) 11:24:06.51 ID:j6N69tPk.net
支那人に統計は4000年早かったんだよ

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/22(月) 14:19:25.51 ID:joZoK+KP.net
数字は全てウソ

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/22(月) 14:31:40.55 ID:5G6+Mr/R.net
昔の数字は本当だったんだろうか

総レス数 56
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★