2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】北によるGPS妨害攻撃の前に、「韓国軍の無人機はお手上げ」[2/22]

1 :ロンメル銭湯兵 ★@\(^o^)/:2016/02/22(月) 22:12:18.19 ID:CAP_USER.net
[アジア経済ヤンナッキュ記者]

 北朝鮮がGPS(人工衛星位置情報)かく乱(ジャミング・Jamming)攻撃をする可能性が高くなっているが、
現在の韓国軍が保有中の無人航空機では対応できないことが分かった。

 軍関係者は20日、「北朝鮮軍がキー リゾルブ連合訓練に前後して、GPSかく乱電波を集中的に発射する
可能性に備えている」として「この場合、商用GPSが内蔵された師団・大隊級無人機などの軍装備が影響を
受ける可能性がある」と話した。

 北朝鮮偵察総局傘下電子偵察局のバージョン指導局(121国)は2010年以後、GPS電波かく乱攻撃を
三回試みた。北朝鮮はロシアから輸入した車両搭載装備で、2010〜2012年、三回にかけてGPSかく乱電波を
南に発射した。GPSかく乱が実際に成功すれば、民間航空機運航と軍用機の作戦活動が大きな支障を
受けかねない。

 無人機が代表的だ。わが軍の無人機が北朝鮮のGPSかく乱に脆弱なのは商用GPSを使うためだ。
軍は無人機を導入して軍用GPSを要求することもなかった。大韓航空が製作した師団偵察用無人航空機
(UAV)の場合、直ちに今年から配置される予定だが、軍用GPSを要求としない2011年、監査院の指摘を
受けることもあった。これに関しては、軍用GPS導入を推進したので来年以後にでも導入が可能だ。

 GPSには抗ジャミング機能もない。GPS抗ジャミングは北朝鮮がGPSかく乱を送れば防ぐ役割をする。
だが、師団級無人機はもちろん、国内防衛産業企業家ユーコンシステムが軍に納品した大隊級無人航空機には
抗ジャミング機能がない。去る2011年、イランはアメリカ中央情報局(CIA)が運用した無人機を拿捕したことがあった。
当時、イランはGPS信号と統制信号を偽造して自国領土内に着陸させたと分かった。

 暗号化装備もない。無人機は計画された経路を保存したまま飛行するのでハッキングや拿捕時に、
味方の地形と基地が露呈する可能性がある。これを遮断するためには、暗号装備装着は必須だ。だが、
軍で導入予定である師団偵察用無人機、次期軍団偵察用無人機、中高度偵察用無人機、大隊級無人機には
暗号装備がひとつもない状況だ。国家情報院で運用中の新世代の無人機の場合、暗号装備を保有しているが、
解析のためのデータリンクソースコードを業者が提供しておらず、私たちの側でも解析が不可能だ。

 政府関係者は、「北朝鮮の情報を収集しなければならない無人機が、逆に情報を北朝鮮に流出させかねないため、
今まで導入された無人機の場合は性能改良を、今後導入される無人機の場合、性能要求条件をすべて
変更しなければならない」と話した。

ヤンナッキュ記者

アジア経済ニュース 2016.02.22 08:57 (原文は朝鮮語)
http://www.asiae.co.kr/news/view.htm?idxno=2016022208224146181

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/22(月) 22:12:31.59 ID:HRJSSeFl.net
家事育児を「やっているつもり」の旦那へ見せた執念の分担図
https://t.co/VywaxUIh7T



3 :Mr. マデュース ◆50BMG/hDrU @\(^o^)/:2016/02/22(月) 22:15:31.87 ID:slpf7C4S.net
アンチェインか範馬勇次郎を高速で移動させたほうが早いな

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/22(月) 22:16:06.56 ID:yZh1hQTK.net
戦う前から北に負けるとかww

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/22(月) 22:16:27.09 ID:M9Q47AJr.net
こりゃマジでハイテクを使いこなせない韓国よりも、身の丈のローテクで戦う北朝鮮軍の方が強そうだなぁ。

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/22(月) 22:16:51.11 ID:vyVFEh1U.net
上朝鮮様の無人機は最先端のアナログ機

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/22(月) 22:16:59.03 ID:sXhfVZsK.net
> 商用GPS


鼻垂れた・・・

まさか通信は無料wifiか?

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/22(月) 22:17:17.27 ID:423VkjG7.net
サムスン電子がいかにして世界有数のメーカーに成長したか
http://blog.goo.ne.jp/pandiani/e/5108dcd64e4873179846bf9a9b5a02c2

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/22(月) 22:17:24.44 ID:lvTlSI6O.net
さすが軍隊の無線が聞こえないから携帯電話で連絡取り合う軍隊
だけはあるな。暗号が何のためにあるのか理解できないんだろうねえ。

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/22(月) 22:18:19.29 ID:rYlGJaxx.net
北チョンの有人特攻最強!

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/22(月) 22:20:06.96 ID:o0dk3Oju.net
>>9
無線は傍受されるから、連絡は携帯メールでとる方が安全ニダ
ガルパンでもやってたニダ

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/22(月) 22:21:40.26 ID:2oxH7SY7.net
だから命かけて戦うのが戦争なのよ、早よ、突っ込めよ、無人機なんていらんて。

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/22(月) 22:21:44.81 ID:pDgD1rb4.net
>>9
その携帯電話も空対地ミサイルの誘導電波と混信するという始末じゃなかったっけかw

14 : ◆65537PNPSA @\(^o^)/:2016/02/22(月) 22:22:34.11 ID:Hhovd89G.net
GPSかく乱装置ってこんなの?
http://blog.domesoccer.jp/assets/domesoccer/imgs/b/5/b594c740.png

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/22(月) 22:22:48.70 ID:Zx8B3X3C.net
え?だって軍用GPSを供与されてないじゃん、韓国。

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/22(月) 22:23:00.87 ID:RODlO/P8.net
傍若無人機かよ


17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/22(月) 22:23:08.47 ID:hMiC56V7.net
>>12
ちゃんとパイロットが乗っていても無人機とはこれいかに

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/22(月) 22:23:14.70 ID:EsqHMzZM.net
携帯の電波と重なってるから妨害電波以前だろwww

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/22(月) 22:23:15.77 ID:kMq9Pnx/.net
あの距離でGPSはいらん、歩兵大隊で攻撃しろ、このチキン野郎。

20 : ◆65537PNPSA @\(^o^)/:2016/02/22(月) 22:23:42.44 ID:Hhovd89G.net
>>9
<丶`∀´><今の携帯電話は暗号化されて盗聴されにくくなってるニダ

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/22(月) 22:24:22.80 ID:6N2iTMRv.net
>>1
普通にGPSが切れたら慣性使えば良いだけでは・・・。
まさか、詰んでないとか言わないよな・・・。

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/22(月) 22:24:25.24 ID:vLJPiEw6.net
>>5
北の兵士は身長137センチやで。
栄養失調が原因だけど。

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/22(月) 22:24:31.77 ID:sXhfVZsK.net
>>20
ウリナラのは国情院に筒抜けでっせ

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/22(月) 22:25:25.58 ID:I5Sx6hz3.net
>>15
そもそも自前の衛星を飛ばすこともできてないだろうし

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/22(月) 22:26:53.40 ID:DGH4sMol.net
>>1
有人機が有視界で偵察すればいいだろ

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/22(月) 22:26:58.33 ID:JGeoeb4+.net
どうでもいいから早くミサイル撃ち込めよ
戦争が再開してもう結構経つだろ

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/22(月) 22:26:58.47 ID:sXhfVZsK.net
すぐそばなんだから、例の気球でええやん
ペラつけて流されないようにしときゃよかんべ

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/22(月) 22:27:02.32 ID:84qiPyyu.net
軍が携帯電話で連絡しているんだろ

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/22(月) 22:27:37.94 ID:pqGj3Nlx.net
最終的には殴り合いになるんだからどうでもいいんじゃね?

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/22(月) 22:27:43.76 ID:PUt8KJ0J.net
アメリカが軍用GPSの使用許可を認めたという記事を見かけたことがないんだが?

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/22(月) 22:28:00.98 ID:DGH4sMol.net
>>28
確かミサイルの誘導電波と携帯電話の周波数帯が重なるんだっけ

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/22(月) 22:28:19.21 ID:i0qQWmRE.net
>商用GPS

鼻から焼酎吹いたぞ、どうしてくれる!!

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/22(月) 22:29:02.81 ID:/FVC4Yc4.net
その為の在日部隊です

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/22(月) 22:32:01.35 ID:stOEEA4x.net
アナログ北朝鮮VS自称最先端企業を抱える韓国w
ロイズのオッズは…?!

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/22(月) 22:32:05.59 ID:l/yb0Bwm.net
ジャイロも作れないのかw

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/22(月) 22:33:24.85 ID:84qiPyyu.net
>>31
そうそう 空対地ミサイルと被ってると言う話
http://www.sankei.com/smp/west/news/141014/wst1410140004-s.html

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/22(月) 22:34:08.06 ID:JGeoeb4+.net
韓国には狼煙がお似合い。

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/22(月) 22:34:08.41 ID:pDgD1rb4.net
在日を徴兵して有人にすればいいじゃない
惜しくもないだろ?

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/22(月) 22:35:20.58 ID:lvTlSI6O.net
>>14
それは普段からマヌケな連中には意味がなかった。

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/22(月) 22:38:11.49 ID:sbmyNZfU.net
誰か文系の頭いい人、理系の俺に「商用」の意味をわかりやすく説明してくれ。

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/22(月) 22:39:30.82 ID:Y96Kj8Ke.net
どうなってんだよw笑わせるんじゃねーよw軍施設でホモってないでちゃんとやれよw

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/22(月) 22:39:38.82 ID:I8Ym9gcL.net
準天頂衛星「みちびき」の利用禁止をしておかなければ

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/22(月) 22:40:32.19 ID:I5Sx6hz3.net
>>40
商用:Pentium
軍用:Xeon

商用:食器乾燥機
軍用:オートクレーブ

44 :原富@\(^o^)/:2016/02/22(月) 22:41:48.57 ID:nnpcBago.net
イタ電するなカス鮮人

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/22(月) 22:42:01.67 ID:MBCaUA6K.net
>>1
何をやってもダメだな南朝鮮は

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/22(月) 22:42:58.83 ID:yZh1hQTK.net
マグロ用の探知機とか使ってた軍艦あったよね?
もしかしてレーダーとかセンサー類すべて軍用の使ってないんじゃ・・・

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/22(月) 22:43:02.79 ID:ezMl9ljM.net
戦争しても北よりも南の方が早く逃げる
でも北も逃げ出すから決着しない朝鮮乞食民族

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/22(月) 22:43:39.53 ID:pDgD1rb4.net
>>40
民生用

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/22(月) 22:44:58.13 ID:73CrqAs+.net
<丶`∀´> ソナーは魚探ニダ

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/22(月) 22:45:24.52 ID:+OC3cXdb.net
無人機(ラジコン)

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/22(月) 22:47:39.81 ID:EKzX5+VK.net
在日で人肉作戦すればいいと思う

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/22(月) 22:47:50.16 ID:i0qQWmRE.net
>>40
これ
http://kansei-zosan.co.jp/blog/wp-content/uploads/Image/DSCF1552_R.jpg

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/22(月) 22:48:40.74 ID:yWLWHenb.net
>>16
ちょっと評価する

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/22(月) 22:49:32.67 ID:WAQCeUWP.net
いやいや、軍用だろ? GPSダメなら慣性航法するように作っとけよフツー。

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/22(月) 22:49:54.26 ID:4ZQ6LKUg.net
>>40
商用は、一般人とか、一般の会社に向けて売るためのもの。基本的に誰でも買える。
これに対して軍事用は、いくら金を出そうが一般の会社では決して買うことができない。

誰でも三菱の冷蔵庫は買えるけど、三菱のミサイルは(闇はともかく正規のルートでは)
売ってもらえない。そういうこと。

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/22(月) 22:50:17.18 ID:WTZ/aIYR.net
>>1
だってお笑いバ韓国兵器って
携帯電話で誤動作するんだろ?w

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/22(月) 22:51:46.71 ID:lvTlSI6O.net
>>40
【商用】1.商売上の用事。2.商業につかうこと。

まあ2だわな。対義語は軍用、研究用、非営利。


>>43
オートクレーブは圧力釜な気がするな。
軍用CPUはZ80かなあ。-55〜125℃で動くよ。

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/22(月) 22:53:46.16 ID:bk57mviL.net
自前の衛星ないもんなあ

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/22(月) 22:54:18.02 ID:wDztM5hi.net
いつまで トムとジェリーごっこやってんねん。
北朝鮮が核を戦力化する前に 北進してつぶせよ。
ソウルが火の海になっても一時的なことじゃないか。
一回ぐらい自分たちの力で解決してみろよ。

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/22(月) 22:56:54.60 ID:yZh1hQTK.net
突撃する為の装甲車や戦車とかあるん?まともにうごくん?

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/22(月) 22:58:29.45 ID:Ald2B1tY.net
春打ち上げだって?フィリピンもがんばって実験してるのにな

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/22(月) 22:59:44.73 ID:gMY3gofT.net
実は、まともな無人機を開発できなかった韓国軍が
あらゆる失敗を「北朝鮮によるGPSジャミングのせい」ということにするための布石、とか

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/22(月) 23:01:21.08 ID:m7pdy/e7.net
>>23
LINEで送受信するニダ

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/22(月) 23:02:47.78 ID:5Ps0nw6/.net
そういえば、GPSの位置情報と実際の地図がズレまくってたのを完全に修正できてるのかな?(w

韓国が測量した地図より日帝が測量した地図の方が正確らしいが?(w

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/22(月) 23:03:22.88 ID:VaywXCMl.net
伝書鳩と手旗信号を使え

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/22(月) 23:04:33.88 ID:FHcQA1su.net
南:北のGPS妨害攻撃のせいで虎の子の無人機が墜落したニダ!
北:え? まだなにもしてないニダ…

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/22(月) 23:11:33.25 ID:pDgD1rb4.net
>>60
装備はある、でも過去にあったのちょっと書き出しただけでこんな状態やぞw
・首都防衛のための対空砲の砲身が粗悪品の偽物だった
・北から砲撃されたから応射したらカタログ値を大幅に下回る性能しかでなかった自走砲
・新型戦車が要求性能に満たない性能しかなかったので要求性能を下げて合格にした
・F-16をアップデートしようとしたら追加料金発生するくらい整備状態が悪い

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/22(月) 23:13:32.52 ID:pzsJtJno.net
>>13
小銃が爆発するんじゃなかったっけw

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/22(月) 23:15:22.42 ID:yZh1hQTK.net
>>67
うはw
これじゃ北に勝てねえよ

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/22(月) 23:19:21.67 ID:3yP6YDTj.net
湾岸戦争の時にイギリス軍が巡航ミサイルを使おうとしたら
アメリカが軍用GPSの使用許可を出さず発射できなかった。 

日本のイージス艦だってアメリカが軍用GPSの使用許可を出さなかったら
ただの無力な船だぞ
そして多分許可は出さないだろう
中国と潜水艦だけで戦えるのか

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/22(月) 23:20:53.73 ID:JdZ22PhV.net
>>39
つまり、下朝鮮人には意味がないとw

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/22(月) 23:24:24.17 ID:z8E5ryqw.net
>>1
ラジコン大戦争??w

73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/22(月) 23:26:44.37 ID:pDgD1rb4.net
>>68
くっそ重くて現場からも不評なK11だな
グレネードランチャーの弾がちょっとした磁力で暴発するってやつ
一応暴発については改修はしたみたいだけど…

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/22(月) 23:31:30.30 ID:JdZ22PhV.net
>>70
みちびきは使えないの?

75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/22(月) 23:39:57.64 ID:YoyxXxcL.net
>>70
第二次世界大戦後、武力で潜水艦が沈められた例は一つも無いよ。
中国水上艦隊の対潜能力がどの程度かは知らんが、それなりの能力が無いと
動く的に過ぎないだろうね。、

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/22(月) 23:42:28.84 ID:JcQkthrR.net
>>7
軍用の無線通話が商用携帯とカカオトークらしいぞ
ジャミングや傍受どころか、自分達が特定の兵器使用時に使用不能になる

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/22(月) 23:42:39.40 ID:vYLUsWX+.net
>>19
ほんと これw

78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/22(月) 23:46:51.24 ID:o0dk3Oju.net
>>74
みちびきは米製GPSの補完機能しか無いよ
しかも使えるのは1日8時間強だけ

79 :清一色@\(^o^)/:2016/02/22(月) 23:50:38.71 ID:LJlApb8b.net
>>78

まぁ、独自のGPS網なんて構築させてもらえないだろうしなぁ

・・・日本の場合は、位置情報さえインプットしちゃえば、普通に慣性システムで誘導出来ちゃいそうだけどな。

80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/22(月) 23:51:06.63 ID:/pu0CbRK.net
韓国の無人機って民生用GPSで動いてるのか?

81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/22(月) 23:58:27.10 ID:JdZ22PhV.net
>>78
2017年から19年にかけて追加打ち上げで4機体制になるよね。
あとひまわり6号7号の位置情報補強システムも使える。

アメリカが本気で使わせない気なら日本は代替技術を作っちゃうので、
何も出来ない下朝鮮とは扱いが違うと思うが・・・

82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/23(火) 00:14:37.41 ID:x3w53aQ1.net
ソナーも魚群探知機だしw

83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/23(火) 00:16:17.45 ID:Ciolq5Ib.net
無人機止めて朝鮮人を乗っければよくね

84 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/02/23(火) 00:18:19.09 ID:Y1yvoG+/.net
魚群探知機潜水艦といい、オソマツだな

85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/23(火) 00:20:12.29 ID:NZ769Os1.net
北のほうが本質的にまだ優秀なんだろうな
南は米国のおさがりもてあましてるだけだもんな

86 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/23(火) 00:21:56.25 ID:5bsWPY0O.net
ゲームボーイにはオプションで魚群探知機がある。

87 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/23(火) 00:33:49.43 ID:EIzXSb+/.net
南シナ海で海空で戦うのにGPS必要か?

88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/23(火) 00:50:17.23 ID:Uc6k4Uhr.net
また無能韓国人の負けかw
しっかりしろよ

89 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/23(火) 00:55:29.88 ID:CiXBrAaL.net
どうでもいいから早く殺し合えよ

90 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/23(火) 01:10:36.39 ID:qWp/2Vqs.net
在日を搭載すればいい
人じゃないから無人機

91 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/23(火) 01:15:08.16 ID:nLITz1iv.net
>>75
フォークランド紛争でアルゼンチンの潜水艦が沈んでなかったっけ?

92 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/23(火) 01:38:54.45 ID:U8zArxc+.net
援軍無しで今まともに南北やりあったら戦力差にもかかわらず北は結構いい勝負出来そう

93 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/23(火) 01:50:44.45 ID:OrG9UTkJ.net
もう烽火とか手旗信号の世界だな

94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/23(火) 02:30:51.76 ID:TUUxziCQ.net
>>26
南北揃って、戦争やるやる詐欺だからなあ。
東西陣営から支援貰って、半島丸ごとナマポ生活は美味しくて止められないニダ!

95 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/23(火) 02:33:56.29 ID:TUUxziCQ.net
>>80
しかも測位系基準が東京だから、ソウルでは20mくらい誤差がある、、、

96 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/23(火) 03:02:57.12 ID:W/W674qv.net
こいつらサバゲーでもやってるのかね

97 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/23(火) 03:35:00.99 ID:WwY8sNCO.net
艦旗も分かって無いんだから手旗信号も出来る奴は少ないだろ

98 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/23(火) 03:37:18.65 ID:5ufoVzxf.net
>>9
軍事機密を中国に売り渡す相談をしてるのをアメちゃんに傍受されちゃうんでしょ(´・ω・`)(

99 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/23(火) 09:16:20.91 ID:cZi5rXfp.net
普通にジャイロスコープつ付ければ良いだけじゃん。
カーナビーがトンネル内でも動作するのはこれが有るから。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%82%A4%E3%83%AD%E3%82%B9%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%97

100 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/23(火) 09:44:22.30 ID:fOM8sDfm.net
こんな無能でよく平気で核を持ちたいとか言えるな

101 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/23(火) 10:09:00.14 ID:3qNR8spf.net
演習にちょっかい出したらそのまま実戦になる可能性が……こいつらだとないか。

102 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/23(火) 12:09:43.72 ID:VcqlAY4V.net
>>1
さすが民間用GPSを積んでる世界最強の軍隊は違うなwwww

103 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/23(火) 19:13:19.39 ID:7HUakm8s.net
軍事用のがなんで商用のGPS使ってんだ?

104 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/23(火) 20:20:28.19 ID:T/a8+reA.net
これで核保有とか言ってるし笑えるわw

105 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/23(火) 20:24:22.66 ID:QbXBKo3L.net
北のせいじゃなく、民生用の携帯と同じ電波使ってるからだろ。

106 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/23(火) 23:40:39.63 ID:FLO41goK.net
韓国軍のGPSは全部民間用GPSで抗ジャミングの軍事用GPDの許可は米国から
出ていない。
しかも韓国軍は日本本土をGPSの座標すらできないようにされてる。

なので韓国軍が日本に侵攻しようとしても米国がいつでも止めれるし
米国が止めなくても日本のイージス艦と電子戦機、潜水艦で
民間周波数のGPSジャミング可能。

秋葉原のパーツで簡単にできることが国営に出来ないはずだろ。
北朝鮮になんどもジャミングされてその度チョコパイ渡してたのを
忘れすぎ。

107 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/24(水) 01:46:03.50 ID:af1zEuVB.net
ロケット打ち上げられないんだからしょうがない。
北の方が優秀だよ。

総レス数 107
26 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★