2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】 8分で停止の韓国リニア、世界で商用化2番目謳うも実は3番目[02/25]

1 :蚯蚓φ ★@\(^o^)/:2016/02/25(木) 20:49:56.89 ID:CAP_USER.net
〈仁川空港リニアモーターカーが、開通式の試乗イベントで出発8分後に線路上で「ガタガタ」音を
立て停止。恥をさらした〉

 2月4日付の韓国・聯合ニュースはこう伝えた。

 韓国政府は2006年10月にリニアモーターカーの実用化計画を決定し、開発に約10年の歳月と
約400億円の事業費を投入してきた。リニアといっても、時速60〜80キロで自動走行する都市型リ
ニアだが、今年2月3日、“世界で2番目の商用化”を謳い、仁川国際空港駅から龍遊駅までの開
通にこぎ着けた。

 ところが、初日の試乗イベントでは出発8分で緊急停止してしまったのだ。原因は、制限速度35
キロの区間を3キロオーバーして緊急停止装置が働いたからだという。その10秒後には運転再開
して、その後は問題なく運行されたものの、自動運転なのに速度超過を起こしたことに批判が集中
した。

 韓国メディアが批判するのは、リニア計画が再三にわたって延期されてきたからでもある。当初は
2007年開通を目指していたが、遅れに遅れ、試運転が始まったのが2012年8月。亜州経済の記
事には、〈当時、なんと585件の欠陥が発見され、開通は無期限延期された。昨年12月の時点で
も、20件程度が改善されずに残っていた〉(2月5日付)とある。

 それからわずか2か月で運行が開始されたので、〈予想された“恥さらし”。世界2位を欲張ったと
伝えろ〉(亜州経済)といわれるのだ。

 なぜそれほど急いだのか。韓国に詳しいジャーナリストの河鐘基氏はいう。

「リニアの受注、開発を進めていた現代ロテム(現代自動車の系列)は、昨年、過去最悪の赤字を
計上している。そのうえ、もし中国に先を越されれば、これまで費やした時間とお金が無駄になって
しまうという危機感があったはず。だから、国際的な営業戦略上で、世界で2番目というタイトルを
欲したと考えられます」

 ところで、なぜ“世界で2番目”なのか。現在運行しているのは、愛知万博の「リニモ」のほかに、
中国も2004年に浦東空港と上海間で開通しているので3番目のはずだが、中国のリニアは「ドイツ
の技術」「都市型でない」「運転士がいる」という理由でカウントしないのだという。逆に“2番目”でい
いのか?

※週刊ポスト2016年3月4日号

ソース:NEWSポストセブン<8分で停止の韓国リニア 世界で商用化2番目謳うも実は3番目>
http://www.news-postseven.com/archives/20160225_387395.html

関連スレ:【韓国】どこまで落ちる韓国の威信 リニアまたトラブル 今度は電力供給ケーブルから出火[2/24]
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1456309406/

134 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/26(金) 07:54:30.24 ID:0tAZlwLQ.net
ウリナラのギジュチュは世界一〜!

135 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/26(金) 07:58:18.32 ID:0bFgq3g/.net
>>4
韓国sageじゃなくて、韓国が勝手に下がってるんだよ。

136 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/26(金) 08:01:28.89 ID:/XYJ4ksZ.net
>>4
下朝鮮人は苦しんで死ねよ

137 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/26(金) 08:06:45.86 ID:2k3J5LCL.net
盗んだ物を理解しないで使おうとするからこうなる

138 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/26(金) 10:26:10.50 ID:+wkd8Job.net
無料なのに商用化とはこれ如何に?

139 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/26(金) 10:31:18.41 ID:a9JLlCa2.net
韓国の都市型リニアの乗降自動ドアもリニアモーター式なのかな?
日本のコンビニなんかの店舗出入口自動ドアは殆どがリニアモーター式に改良されてるけどね

日本のタクシーみたいにドア開閉レバー操作員が乗車してたら笑えるんだけど

140 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/26(金) 10:58:27.00 ID:OS9YGmGY.net
[朝鮮日報日本語版 ]
仁川国際空港周辺で今月3日に開通したリニアモーターカー(磁気浮上列車)=以下リニア=が23日、火災により運行が一時中断する事態となった。

国土交通部(省に相当)によると、この日午後2時40分ごろ、終着駅の竜遊駅から車両基地方面へ400メートルの地点で電力供給用ケーブルが燃え、線路への電力供給が中断したという。

通報を受け出動した消防隊が約10分後に火を消し止めた。
火災が発生した場所は乗客を乗せる区間ではないため、けが人はいなかった。
だが、火災によって線路への電力供給が止まったため、竜遊駅と一つ手前の駅の間を走行中だった列車が立ち往生し、約20人の乗客は係員の案内に従って非常用通路を歩き、竜遊駅への移動を余儀なくされた。

国土交通部はこの日午後、火災が発生したケーブルを交換し、午後8時から乗客を乗せずに試運転を行った。
同部の関係者は「事故原因がケーブル自体の不具合によるものか、ケーブルの設置や維持・補修における問題なのか、調査を行っている。列車の運行にかかわる重大な欠陥ではないとみており、列車は24日午前から通常通り運行する見通しだ」と説明した。

大事なことなので繰り返しますね、
【重大な欠陥ではないとみており、列車は24日午前から通常通り運行】

141 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/26(金) 11:06:52.08 ID:Xcv7XkhE.net
なんで浮かす必要があるのか?って部分は
突っ込んじゃいけないニカ?

142 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/26(金) 12:46:40.99 ID:6JZokv6k.net
日本が浮かしてるからだろ

143 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/26(金) 15:20:43.25 ID:5Y3TfBEr.net
この程度の距離、どうしても浮かしたいのなら、昔、成田空港の2タミにあった「シャトル」で十分じゃないか?
車両の下から空気を吹き出して浮上し、ワイヤーで引っ張るヤツw

144 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/27(土) 05:07:17.88 ID:hg7QuneA.net
>>143
オースチンエレベーターの横移動エレベーターね
日本の法律ではあくまでエレベーター扱いで鉄道ではないけどね

145 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/27(土) 09:01:41.18 ID:Zyunb1N/.net
火災が起きた原因究明とかはしないのか?w
きっとまた何か起きるだろうなw

仁川空港リニア、火災で一時運転中断 16回の試験運転で異常なく通常運転に
http://www.traicy.com/20160225-rinia

146 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/27(土) 09:06:02.60 ID:tdg4YA+v.net
リニアモーターってのは、坂が急で鉄輪の摩擦限界を超える場合と、
スピードが速くて鉄輪の摩擦限界を超える場合のどちらかで使うんだろ?

前者はリニモや大江戸線、後者はシャンハイラピッドやリニア中央線


韓国のこれ、リニアである必然性なくね? モーターと車輪付ければ解決だわ。

147 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/27(土) 11:25:04.62 ID:jXXOjKvP.net
世界で3番目?ほんとか?第一、欠陥リニアだろ?欠陥リニアでは世界初の商用路線、って
宣伝するのが良いと思います。

148 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/27(土) 12:59:52.70 ID:LKOW3UOl.net
3年くらいでほとぼりが冷めたら、醜態はなかったことにして、世界二番目のリニアモーターカー大国とか言ってると思う。その頃には運休廃止になってるかもだが。

149 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/27(土) 13:06:20.86 ID:6vG3W1wx.net
長堀鶴見緑地線

150 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/27(土) 13:40:20.76 ID:IdFp5XAu.net
>という理由でカウントしない

親分に盾突いていいと思っているのか。

151 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/27(土) 14:41:21.12 ID:4rK+4srh.net
>>146
ぶっちゃけどっちも使ってない
吸引浮上なら10%くらいの急勾配も対応できるけど、タイやのAGTで充分
冬の凍結・霜付着でも走れるけど、温度差で軌道ガタ、凍結がうまく2-3mmの厚みで収まってくれる訳もない
トランスラピッドは開発止めちゃったし、JRマグレブはいまだに営業運転すらできてない

152 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/27(土) 16:52:08.21 ID:+m6qO1Wo.net
>>146
大江戸線は、モーターがリニア式なだけですぜ?車輪自体は鉄路の上を転がっている。
大阪市営地下鉄の長堀鶴見緑地線と同じ。

いろんな新交通機関が考案されたけど、鉄道をなかなか越えられない。
鉄軌道というのは、公共交通機関に限れば、本当に鉄板の技術なんだと思う。
需要がなさすぎると、JR北のようになっちゃうけどね。

153 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/28(日) 03:41:54.07 ID:lkonmR4j.net
新交通システムでいいなら、ワンマンバスが専用軌道内では自動運転するのがいいんじゃないかな
専用軌道区間でも駅(バス停)作れるから
なんなら専用軌道区間しかなくてもいいだろうし

日本にも一路線営業運行してるから、世界で三番目以降になるけど

154 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/28(日) 04:04:04.95 ID:OM7kbzGf.net
世界一事故の多いリニア

155 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/28(日) 04:34:49.90 ID:tFW1/72i.net
>>143
むかし福岡でそれのリニアモーター版を走らせる構想あった

>>151
10%の勾配登るならまだモノレールのほうがいい、AGTは遅いよ

AGTが一番中途半端、大がかりな高架で建設費はかさむ、かといって輸送量は少ない
モノレールよりいい所といえば救援車を待たずに避難路を使って脱出できることくらい

156 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/28(日) 06:54:25.71 ID:+l7IK8L9.net
仁川空港発着のリニアモーターカーは世界初

157 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/28(日) 11:09:04.67 ID:nwiiAPDs.net
そして、こんんな糞技術をすぐ輸出しようとするんだぜ、そして恥をさらして馬鹿にされる。あはは。

158 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/28(日) 12:27:07.78 ID:nwiiAPDs.net
商用として実用しているんかね?

159 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/28(日) 16:24:40.50 ID:lkonmR4j.net
あくまで実験線だろ
一般客乗せての運用前試験走行
だからいつ事故起きてもおかしくないので、無料運行

オンラインゲームのβ版だって、バグ出しに手伝って貰う代わりに無料運用なんだし

8分後墜落したからって文句言うなよってスタンス
(浮上した車両が意図せず磁力失い落下することを何て言うんだろ。たった8mmでも墜落だよね)

160 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/28(日) 16:44:16.75 ID:+QMEbEoA.net
停止したリニアなら世界初

161 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/28(日) 16:50:29.10 ID:3RY0h5Wb.net
8分は世界新記録だろ

162 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/28(日) 16:52:22.17 ID:Ao9yZGD8.net
>>143
それ作ったの外国のエレベータメーカだからw

163 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/28(日) 17:44:26.34 ID:5fIG2l2Q.net
>>124
システムは輸入
【韓国】韓国ネット「韓国自慢のリニアが…」 ―韓国リニアがまた!火災により列車が線路上で停止[2/24] [無断転載禁止]©2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1456310685/74

74 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止[sage] 投稿日:2016/02/24(水) 22:18:13.75 ID:1ITBs8d1
>>65
自慢ニダよ
メッサーシュミットのマグレブ(80年代)
+
ボンバルディアTPの運行管理
+
ダイヤ作成はバイナリ
+
京三ATS(無印)
+
MELCOインバーター

このキメラが一応動いてるんだからww

164 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/28(日) 17:46:32.57 ID:9NTb0olk.net
中文読めない倭州こと脱北者がいるのかw
相変わらず必死だなw

165 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/02/29(月) 10:51:44.66 ID:JLTE1mf5.net
>>151
>温度差で軌道ガタ、凍結がうまく2-3mmの厚みで収まってくれる訳もない

そんなものは問題にならない

166 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/01(火) 11:37:44.59 ID:NLWQ0QaI.net
モノレールなら朝鮮王朝からの伝統あるのにねぇ。

167 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/01(火) 23:45:19.61 ID:uXVltck8.net
韓国朝鮮人の生活保護費6000億円!

168 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/04(金) 04:56:14.58 ID:ewKI+fDs.net
>>161
サムソン開発した新ゲーム、韓国リニア電鉄

8分でゲームオーバーorz

169 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/04(金) 17:41:53.93 ID:8irnR75b.net
>>168
キングボンビー大量発生するんだな?

10億で買った資産を勝手に1億で売却してきたり…

170 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/06(日) 10:30:49.40 ID:i6mKmZLn.net
>>155
AGTは軌道がU字断面になるから、積雪とか飛来物の巻き込みまで考えると確かにね
でもニューシャトルで80km/h出せてるし、仁川リニアより長くて駅も多いけど建設費は1/10
今じゃスタッドレスタイヤとアプローチのロードヒーティングで、高崎線も新幹線も不通でも普通に走ってるし

171 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/06(日) 10:31:34.59 ID:i6mKmZLn.net
>>165
リニアには大問題じゃんw
温度差なくてもマトモな施工できないのにw

172 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/06(日) 19:02:39.76 ID:ej4ScfPa.net
騒音のことをまったく気にしなくてもよい
都市部ではおおきなメリットだよ
車輪があったのではモノレールでも騒音があるから

173 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/06(日) 19:44:28.96 ID:ej4ScfPa.net
中央線のガード下と比べる画像があるといいんだけど
騒音に苦労した担当者なら
これだけで採用したくなるはず

174 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/06(日) 22:03:28.25 ID:BhWxjQuq.net
>>170
ニューシャトルは60km/hだよ、国内ではポートライナーの70km/hが最速
それに日本では阪神大震災でポートライナーの高架が倒壊して以降は
耐震基準が厳しくなってそれが施工コストにも上乗せされてるからかつてほど安くは作れない
ロードヒーティングはそれを設置するコストや、作動させておく間や保守点検のコストがあるよね

>>171
レールの施工精度は普通鉄道のレール施工と同じくらいの精度でいいんだよ
温度差の歪みにしても数十メートルごとに調整器を置くことで対処できる
この韓国のも車両側の制御が不完全なのが原因だしね

175 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/07(月) 09:20:57.47 ID:lB9IKDin.net
>>170
ニューシャトルは成り立ちから特別だから単純に比べることできんな
新幹線高架を利用してるとか、単線区間が長いとかで安く作れてる

176 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/09(水) 20:11:35.36 ID:RNyVxfwS.net
>>174
ニューシャトルのATC頭打ちは80km/h
ウィキぺの表示が間違ってるよ
なぜか本社のサイトでも60km/hになってるけど、運転台の後ろで見てると80km/h現示するから

177 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/09(水) 22:06:00.34 ID:sJR8zlWP.net
>>176
最新の2020系でも70km/hまでしか速度メーター刻まれてない
設計が70km/h、営業が60km/hだろう
それともメーター振り切って走るのか?w

178 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/10(木) 17:44:43.10 ID:QfqwS10N.net
かの国みたいに出せるだけ出すわけじゃ無いのだから。。

179 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/12(土) 01:38:32.90 ID:FhKRhdVr.net
つまりニューシャトルは60kmなんだな

180 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/12(土) 06:28:55.66 ID:HUc85Kv7.net
コリニアでいいじゃん
コは故障のコ

181 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/12(土) 06:58:13.86 ID:axz78uhP.net
8分も動いたなら快挙だろう

韓国レベルでは

182 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/12(土) 07:10:37.67 ID:9zWYo7+O.net
失敗作は誰にでも造れるカウント対象外 そのうち北朝鮮にも抜かれる

183 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/12(土) 07:14:42.95 ID:uvrFMC8f.net
リニダ

総レス数 183
46 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★