2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【福島香織】「いいものはいいと認めざるをえない…」中国人は本当は日本製品と日本人が好き[3/06]

1 :ロンメル銭湯兵 ★@\(^o^)/:2016/03/07(月) 22:51:45.82 ID:CAP_USER.net
 日中両国の関係がぎくしゃくしても、「普通の中国人」は日本での観光やショッピングに夢中。だが、彼らが愛しているのは、
お金で買える日本の「モノ」だけではない。

  ・原体験としての80年代日中接近

 以前、中国のある反日活動家を取材したことがあります。尖閣諸島に上陸したグループの一員だったのですが、お土産に
日本のお茶やお菓子を持っていくと、喜んで受け取るんです。「『日貨排斥』ではないんですか」と聞くと、「いいものはいいと
認めざるをえない」(笑)。

 彼の本職は、プロのテレビカメラマン。「できるだけ国産品を買うようにしているけれど、カメラだけは日本製でないと。そこは譲れない」。
しかも、「日本人は礼儀正しく真面目で、時間も約束も守るし、とても清潔。中国人が見習わなくてはならないことがたくさんある」。
尖閣は尖閣、これはこれ、なんです。

 日本で「爆買い」している中国人にも話を聞きました。若い人もいれば年配の家族連れもいて、ひとくくりにはしづらいんですが、
全体的な印象としては、1980年代に日本に親しみを抱いた経験のある層が多いと感じます。

 80年代とは、文化大革命が終わり、失脚していた経済重視派のトウ小平が中国の実権を握って、日中が急速に接近した
時代です。このとき欧米を含む外来の文化が中国国内で解禁されたんですが、いちばん民衆に受容されたのは、高倉健の映画や
山口百恵のドラマなどの日本文化でした。

 その頃入ってきた日本製品の記憶も大きいと思います。当時は松下(現パナソニック)や東芝といった日本ブランドが輝いていた頃で、
デザイン、性能、信頼性などすべての面で、中国製品とは比べものにならないほど優れていた。一般の中国人にとっては高価で、
あこがれの製品でした。

 要するに、中国人の日本好きは今に始まったことじゃないんです。ただ、普通の中国人にとっては、日本に行きたくても行けない
時代が長かった。

 それが、ビザ発給が緩和され、円安で日本製品にぐっと手が届きやすくなり、中国人の収入レベルも上がったことで、大勢の中国人が
日本を訪れるようになったわけです。

  ・中国で滅んだ文化を受け継ぐ国

 爆買いといっても、とんでもない富裕層を別にすれば、1人あたりの買い物額はだいたい20万円ぐらい。初めて海外旅行に出た人が
多いことを考えれば、まあこんなものではないでしょうか。

 もちろん、彼らも政治の影響は受けます。尖閣問題が緊迫した頃は、さすがに日本に行きたいとは言いづらかった。でも、2014年の
APEC首脳会議で習近平国家主席が安倍首相と会談すると、じゃあ私たちももういいでしょうと(笑)。

 一方、若い世代の日本好きの感覚は、親の世代とは少し違うかもしれません。80年代の親日はいわば「官製」でしたが、ネットを駆使する
今の世代は、ファッション、アニメ、音楽といった自分の趣味嗜好を通じて、各自が日本の魅力を発見しているんです。

 中国のちょっとインテリな人たちからよく聞くのは、彼らにとって、日本がある種の「パラレルワールド(※)」に見えるということです。「中国が
こういう国になっても不思議ではなかった。でも現実問題として違うのはなぜか」という問いが彼らの中にある。

 ※パラレルワールド……自分が住んでいる世界と並行して存在する、もう一つの世界のこと。

 禅にしても、武士道にしても、茶道にしても、ルーツはどれも中国です。でも、中国本土ではこれらの文化は受け継がれず、今は
廃れてしまいました。一方日本では、それらがきちんと体系化され、代々受け継がれてきたばかりでなく、現代のグローバルな文化にも
「日本発」のカルチャーとして影響を与えています。

>>2以降に続く)

(福島香織 構成=川口昌人)(PRESIDENT Online)

サンケイビズ 2016.3.6 17:06
http://www.sankeibiz.jp/macro/news/160306/mcb1603061706004-n1.htm

2 :ロンメル銭湯兵 ★@\(^o^)/:2016/03/07(月) 22:52:30.63 ID:CAP_USER.net
>>1の続き)

  ・日本を通して欧米文化を理解

 その結果、欧米経由で日本文化の魅力に気づくケースもよくあるんです。たとえばスティーブ・ジョブズは、日本の枯山水をヒントにi
Phoneを作りましたが、アメリカ文化が好きな若い人は、そこから禅の文化に興味を抱くわけです。「自分が好きな欧米のものは、
実は日本のものだったことに気が付いた」と、「知日」という雑誌を作っている蘇静君なんかは言います。

 あるいは、「エコ」や「ロハス」といった欧米のトレンドが、日本経由で中国に入ってくることもあります。明治の日本人が欧米の概念を
輸入するために作った「科学」「哲学」「経済」などの和製漢語が、そのまま中国でも使われているように、中国人にとっては日本を
経由すると西洋がわかりやすくなるんです。

 都会に住む若い世代のプチブルの間では、ちょっと前から「小清新(シャオチンシン)」と呼ばれるライフスタイルが広まっています。
シンプルでエコでおしゃれ、食の安全にも気を使う。日本の「森ガール」あたりとすごく重なる感じがしますが、実際「シンプルでエコで
おしゃれ」は、若い中国人にとって日本のイメージそのものです。

 そういう人たちはイケアや無印良品が好きで、村上春樹やマルグリット・デュラスを愛読。マンションの一室に畳を敷いて、日本風の
部屋にすることも流行しています。

 セレブ層のようなゴージャスな生活にはあまり興味がなく、心と体が満たされる安心な生活、手が届く幸せを大切にする感覚を持っています。

 村上春樹の小説に出てくるライフスタイルって、ちょっと「日本人があこがれる西洋」の色彩がありますよね。芝生や洋楽のレコードとか、
ストラスブルグソーセージとか。若い中国人の欧米に対するあこがれとも、そこはシンクロしやすいんです。

 中国はなかなか異文化を受け入れないのですが、中国人の意識は常に外を向いています。外国に旅行したい、外国の大学に行きたい、
できることなら移民したい。

 そんな彼らにとって、外来の文化を柔軟に受け入れ、エキゾチックだけれど親しみやすい独自の文化・文明を築きあげてきた日本は、
魅力的なパラレルワールドであり続けるのではないでしょうか。

(おしまい)

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/07(月) 22:52:40.56 ID:PtJetEir.net
2なら支那チョン年内崩壊

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/07(月) 22:53:11.95 ID:btPhCVaH.net
嫌いでいいですw

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/07(月) 22:54:03.96 ID:VBkpjNXl.net
好きだから侵略しますってか?
しねよ

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/07(月) 22:54:13.20 ID:cnzVXa2g.net
ヤクザとかは別として気のいい人多いよ?(´・ω・`)

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/07(月) 22:54:31.94 ID:QSc9fQBD.net
つまり自国の一地方に組み込みたいというわけか

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/07(月) 22:55:28.11 ID:OBZybj1n.net
朝鮮半島差し上げますから、そちらで頑張ってください…。

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/07(月) 22:55:46.34 ID:OjMYiokJ.net
日本車というブランド

http://blog.livedoor.jp/busan99/archives/1053068839.html

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/07(月) 22:57:18.81 ID:MGceu9d/.net
中国にはまともな人もいるよ
韓国なんかよりずっと

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/07(月) 22:57:28.51 ID:4g3czGew.net
中国に武士道なんてあったの?

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2016/03/07(月) 23:05:32.59 ID:+2IRKAYtI
ジャップの自画自賛かよ

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/07(月) 22:58:55.69 ID:JTal8Kln.net
一方朝鮮人は永遠の敵だ。大酋長自らそう宣言していた。

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/07(月) 22:59:12.43 ID:HiWaz56W.net
嘘つくのに精を出して止むことないシナチョンに好かれて何かいいことあるのん?何を根拠に反日してるか正しく顧みて恥でタヒんでくれたがはるかに有意義なんだが。

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/07(月) 23:00:52.59 ID:+JeMArBL.net
中華思想滅ぶべし

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/07(月) 23:01:25.44 ID:btPhCVaH.net
■ 中国の歴史学者が 朝鮮人歴史学者を批判 ■

★事実を無視し、根拠のないことを書き加えるようなことは、してはならない★
http://blog.livedoor.jp/cyoncyonaho/archives/1050074658.html

好太王碑文改竄説は、1972年に日本朝鮮学校の李進煕が、岩波書店『思想』に
発表したのが発端で、呼応するように北鮮が改竄説を宣伝した。

好太王碑は中国領にあり、中国の研究者が改竄説の検証をおこなった結果は、
王建群・吉林省文物考古研究所長(1984)『好太王碑研究』(吉林人民出版社)で、
訳本として、翻訳:林国本・繆光禎『好太王碑の研究』(雄渾社)がある。
検証の詳細はこの本にまかせるが、改竄説のでっち上げを厳しく批判している。

「歴史は客観的存在であり、歴史の研究は事実にもとづいてすすめなければならない。
中国に対して破壊活動を行なった酒匂景信や当時の日本陸軍参謀本部の犯した罪は
徹底的に暴露しなければならない。しかし同時に、事実を無視し、根拠のないことを
書き加えるようなことは、してはならないのである。」

この発言でも、是々非々で対応する中国人と、朝鮮人のレベルの違いが分かる。

酒匂雙鉤本は、著者の碑文との照合から判断して、碑文の本来の姿に忠実であるよう
努力しており、意識的に改竄されたような痕跡がないと考えられる。

問題の箇所は…“「倭以辛卯年来、渡海破百残、??[新]羅、以為臣民」。

これらの文字は、実際に石碑にそう彫られているもので、改竄されてはいない。
字形、点、画も、石碑にもともと彫られていたものに忠実である。…としています。

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/07(月) 23:03:00.67 ID:ZJjLXQcB.net
チャンネル桜で、河添恵子さん見た後この人見ると、福島工作員って感じがする…

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/07(月) 23:04:38.88 ID:dklZBkif.net
旅行とか移民とか別にいいんだけど、あの広い中国を何とかしろよと正直思う。

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/07(月) 23:04:42.34 ID:dwPNAHk0.net
中国は利用価値がなくなったからどうでもいい

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/07(月) 23:05:23.86 ID:GlAZTe11.net
( `ハ´) 騙しやすい日本人は好きアル

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/07(月) 23:05:25.15 ID:dwPNAHk0.net
金を持ってない中国ほど魅力を感じないものはない

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/07(月) 23:06:15.14 ID:DQ3GR4Lv.net
うるせえしね

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/07(月) 23:07:12.13 ID:W3qgXc4v.net
お前らドボジョ、て知ってる?

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/07(月) 23:07:54.94 ID:HAhuPIDI.net
>>1
さらっと朝鮮人みたいなことを言ってるな

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/07(月) 23:08:07.49 ID:WdND6R1W.net
>>1
そこらのDQN中高生よりもまともな中国人は、まともな韓国人より遥かに多い。
でも強烈な反日感情を抱えている中国人も相当数存在する。

それが外見だけでは判断が付かないのが、連中の厄介な部分。

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/07(月) 23:09:22.96 ID:OJ+Uimto.net
認めなくていいからw

「世界が認めた」なら誇らしくもあるが、
「支那人が認めた」なんて何の箔にもならんw

むしろ安っぽく聞こえるから止めてくれw

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/07(月) 23:10:09.99 ID:btPhCVaH.net
■ 日本語の中国語への「恩返し」の功績 ■

文 中国社会科学院文学院 李兆忠

http://www.peoplechina.com.cn/maindoc/html/200303/fangtan.htm

しかし日本の学者は、実用的で柔軟なやり方で、「文字本位制」の制限を受けずに、
意訳の方法によって、数多くの多音節の語彙を作り出し、みごとに西洋の概念を
置き換えることに成功した。これによって、日本が西洋に学び、「近代化」の道
を歩んでいくうえで、言語の面で道路が舗装されたのだった。

われわれ中国人は、これに驚く必要はない。率直に言えば、現在の中国で
使われている中国語の語彙の多くは、20世紀初めに日本から導入されたものだからだ。
たとえば、「金融」「投資」「抽象」など、現代中国語の中の社会科学に関する
語彙の60〜70%は、日本語から来たものだという統計がある。


もし日本が、漢字を借用して西洋の概念を置き換えることをしなかったら、
現代の中国語はいったいどのようになっていただろうか。おそらく今よりも寂
しいものになっていたのではないだろうか。多分、強い刺激や栄養に欠けて
いるため、すばやく「近代化」することが難しくなったに違いない。

日本のすごいところは、中国の漢字に対して、受動的にそのまま受け入れるのでもなく、
愚かにも高慢にそれを拒否するのでもない、自発的にそれを手に入れ、徹底的にそれを
消化した後、自分の必要に応じて大胆な改造を行い、自分の言語にしてしまうところだ。
だからこそ漢字は、日本にしっかりと根を下ろし、西洋文化の猛烈な襲来に耐えること
ができたのである。

こうした角度から見れば、日本語の中国語への「恩返し」の功績を、
われわれは決して忘れてはならないのである。

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/07(月) 23:10:20.59 ID:HAhuPIDI.net
>>17
ミイラ取りがミイラになったんだよ

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/07(月) 23:10:51.46 ID:LfGyflky.net
長い事共産党に情報統制されてきた民衆は
民主主義の我々とは全く別の生き物です。
似て非なるものと認識してないと大変な事に
なりますよ。

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/07(月) 23:12:21.27 ID:yK8X8myK.net
どうやってもなるわけねーだろ
特アの犯罪性理解しろ

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/07(月) 23:13:00.75 ID:tsLS55LS.net
>>8
要らないアル(`ハ´  )

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/07(月) 23:13:09.50 ID:2zo6SWBC.net
>できることなら移民したい。

中国に対する愛はないニカーッ!?

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/07(月) 23:14:49.17 ID:hGCKw3ql.net
そのイイ物そうなのメイドインチャイナだから
近頃の品は持たない

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/07(月) 23:15:38.37 ID:hVs7dnH6.net
天安門事件で学生らを装甲車で轢き殺してたな。
おかげでチャイナは、世界中から経済制裁されて詰んでた。
皇室ご一家が取りなしをしなかったら、チャイナは未だに最貧国グループに居ただろう。
まあ、恩を仇で返すのは特亜のデフォ。

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/07(月) 23:16:43.38 ID:yCq8J+/b.net
台湾人と区別するために
中国人はヒタイに「中」の文字を焼き印してくれれば
日本人は中国人を好きになるよ

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/07(月) 23:24:08.99 ID:ZSljNA4K.net
都内が中国人だらけで実に鬱陶しいけど、
実際に日本を見た中国人が増えたおかげで、
習近平の反日プロパガンダもだんだん効かなくなっているらしい。
まあ、いいこともあるなら我慢するわ。

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/07(月) 23:24:51.68 ID:hHawdyYX.net
裕福な奴にはな

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/07(月) 23:25:28.86 ID:TIcMNuCM.net
中国人って犯罪者みたいなやばい目付きの奴多くないか?
同じアジアでも日本人とは根本的に違う
長い歴史で食ってきた物も大分違うんだろうな
あんまり想像したくないけどな

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/07(月) 23:27:11.98 ID:Z/Hunkmm.net
.  鬼子は大中華に憧れてるアル! 
:       ∧支∧     :∧韓∧
       (l|l;`ハ´)つ ⊂<`皿´ ;>違うセヨ チョッパリが
      (    )ノ    :\    ) 好きなのは韓流ニダ!
      / / /     :: ( (  |
      (_)_)      :: し(_)



☆世界とアジアの話題
http://ultiman2006.web.fc2.com/index.html 

☆中国 文化弾圧に乗り出す 不倫や空想作品禁止 三国志も否定

☆中国よ聞け これがアジア諸国の声だ!

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/07(月) 23:28:53.11 ID:JTal8Kln.net
と言いながら、現在シナ公船4隻が尖閣の接続水域に侵入している。

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/07(月) 23:30:19.80 ID:uC68FWe2.net
東アジアって北斗の拳みたいだよな。
一子相伝の中国文化継承者が日本になったみたいな。
ジャギは韓国(挑戦半島)な

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/07(月) 23:31:53.57 ID:RiDGSHf5.net
>外国に旅行したい、外国の大学に行きたい、
できることなら移民したい。

移民??
上記の旅行、大学までは理解できるが、なんで移民に話が飛ぶのか理解できん。

あと、日本とは正反対の民族性,思考だから相性悪いと思うし日本人が中国人を理解し、分かち合うのは 永遠に不可能だと思うよ。

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/07(月) 23:35:19.53 ID:KEP1cJZH.net
日本人は素直に中国4000年の歴史に敬意がある


だが、それを踏みにじり、自国の歴史を否定しているのがアカ、
妬んでいるいるのが南朝鮮


でFAだと思う。

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/07(月) 23:35:30.42 ID:TXsHaK8v.net
いいものはいいと知っていながらトヨタの高級車をデモ隊がボコボコにしたりどうなってんだ。
自動車とか製品に罪はないと思うんだけどな。
でも日本企業としてはボコボコにされた車所有者がまた買ってくれておいしいんだろうか?

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/07(月) 23:35:32.80 ID:G1oup6LJ.net
>中国人は本当は

あいつらは自分らに無い
マトモさに憧れてんのさwww

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/07(月) 23:36:17.56 ID:j1vfsN+Q.net
>>1
( `ハ´)「今の日本はさぁ、なんての?こう、いいものもある、わるいものもあるよね?」

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/07(月) 23:36:37.04 ID:tEufeAxw.net
>>1
>禅にしても、武士道にしても、茶道にしても、ルーツはどれも中国です。
禅は兎も角、茶道は無理があるな。
茶を広めたのは禅宗の僧侶だが、戦国時代の茶人は、僧侶に変わる新たな知識階層。
茶道の作法にキリスト教からの影響も見られるとも言われてるし。

武士道に至っては、新渡戸稲造の創作。支那文化とは無関係どころか対極にあるもの。
日本人が西洋の信仰に匹敵するものを持つという、キリスト教徒に対する弁明なんだから。

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/07(月) 23:37:01.94 ID:pTcJBy2n.net
たしか当の中国人が向こうの掲示板で

この記事の中国語訳を読んですっげーキレてたじゃんw

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/07(月) 23:37:53.38 ID:SbgBR5Ol.net
>>1
そんな事分かってるよ。中共の拡大主義と13億の人民は別だろ

だがチョン お前等は全員糞だ

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/07(月) 23:38:05.65 ID:gBiPFBiO.net
シナチクまで用日始めたよ

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/07(月) 23:38:32.69 ID:zGMNSwYr.net
どれだけ国民は日本人が好きでも、表が中国共産党じゃ付き合えまへん

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/07(月) 23:39:38.38 ID:3sjsytDA.net
日本人は泥棒やニンニク臭い奴は嫌い。以上。

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/07(月) 23:39:58.16 ID:wBr2ZzOG.net
どこまでも卑しい朝鮮人

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/07(月) 23:41:03.57 ID:HAhuPIDI.net
>>36
そしたら余計日本に来るだけじゃないのか…
自分も東京住みだが、自分の生活圏がどんどん侵食されてて危機感あるわ
普通にぞろぞろ住んでるんだよ (´;ω;`)

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/07(月) 23:43:30.95 ID:tEufeAxw.net
>>42
法治主義すら成立してない、未開の独裁国家だからな。
中共幹部ですら家族に外国籍を取らせる。
マルクスの言うところの人間疎外そのものだよなあ。
それを誰も変えようとしないのが、支那人なんだよ。

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/07(月) 23:47:54.54 ID:rc6Dtla0.net
アジアの裏切り者

57 :ジャステム港北フランケン本多@\(^o^)/:2016/03/07(月) 23:48:37.72 ID:ktgzvml4.net
買うなら通販で!こっち来んなクセエから!!

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/07(月) 23:49:12.39 ID:gBiPFBiO.net
>>54
ちな、なに区に住んでる?

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/07(月) 23:52:27.55 ID:2gBsKs4v.net
買いもん買占めの仕方見てりゃ嫌でもわかるわ

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/07(月) 23:52:49.57 ID:BlBdjUtK.net
支那人に気を許すと脳味噌食われるぞ、気い付けや

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/07(月) 23:54:31.83 ID:RQm+y2dt.net
>>1
だからなんだ?

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/07(月) 23:55:53.20 ID:IRUJvts/.net
そりゃ日本を好きな中国人も沢山いるだろうさ、嬉しいし感謝してる
だけど問題はその10倍以上の数の反日中国人がいるわけであってね

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/07(月) 23:56:23.78 ID:JlzDo3wC.net
行列に割り込むわ秋葉原で歩きタバコに唾吐き、歩道のど真ん中で集まり買ったものを広げ、大きい声で会話


ほんと来ないでください、迷惑極まりないです

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/07(月) 23:58:31.41 ID:BpjZbAP1.net
>>1
> 禅にしても、武士道にしても、茶道にしても、ルーツはどれも中国です

産経新聞のレベルがよくわかる記事だなぁ

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/07(月) 23:58:49.50 ID:vP0YOx3i.net
>>2
GJ!

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 00:00:59.92 ID:JX35D1kk.net
中国人には馬鹿の割合も多いよ。結果、莫大な数の馬鹿どもが、矛盾に富むカオス社会を作り出す。

日本に来るな、べらぼうめ

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 00:01:29.89 ID:P6iSA+gt.net
隣にいいものは何でも起源って言い出す国があってだな。
ガチで阪神タイガースがウリナラ起源とか言ったら切れるからな。
あと関西の私鉄関連で言っても切れるからな、わしは小林、佐伯、川勝の各氏を今でも敬愛している。

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 00:08:10.10 ID:JIrVe1pd.net
>>64
これ、福島の意見じゃなくて、支那人インテリの発言だろ。

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 00:09:01.58 ID:bwJ4tRgG.net
>>10
同意♪
中共は置いといてマトモな中国人は確かにいる。某国とはえらい違いw

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 00:11:04.78 ID:JX35D1kk.net
日経ビジネスは、ネトウヨの教祖。

鈴置さんと福島さんの記事が常に高得点なのは、ネトウヨがポチるから。

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 00:14:23.94 ID:hQID02jj.net
>>1
「普通の中国人」は日本に来ないだろ

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 00:22:01.36 ID:3tS7xVyn.net
>>68
あぁ そうか
福島記者に謝罪します ゴメンナサイ

73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 00:22:58.39 ID:+7p9RdWq.net
来日した中国人が日本に移住したいじゃなくて諸悪の根源である共産党打倒に立ち上がるんなら歓迎するよ

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 00:50:41.09 ID:DDjWVPhf.net
  
物乞いゴキチョンの次は強盗シナかよ。

こっち、見んな〜!

75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 00:56:20.75 ID:02hpdaRO.net
>彼の本職は、プロのテレビカメラマン。「できるだけ国産品を買うようにしているけれど、カメラだけは日本製でないと。

放送用カメラって日本メーカーしか無いんじゃないのかね?

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 01:03:53.29 ID:zdi8kQHb.net
中国人は、価値観やモラル、民度などあらゆるものが正反対。金のためなら見えすぎたうそやホラ、捏造もかまわないのだ。

性質は韓国人と一緒だ。日本が援助し、工場を建てて技術や金を投入してきたことを中心に経済が発展してきたのに、感謝も恩も感じない。

中国共産党の世界革命のために、日本の技術と金を利用することが目的だったのだ。

アメリカと肩を並べるようになったから、日本は用済みということだ。だから世界中で反日活動を展開するのだ。

お人よしの日本人が、在日コリアンに手玉に取られていることを見習った中国は、日本を徹底的にカモにしたのである。中韓は価値観や感情が日本人とまったく異なるのだ。

次は襲ってくるのはわかっているのだから、攻撃されないように準備や根回しをするのは同然だ。

欧米、その他の国には、中国や韓国、朝鮮が、今の世界の価値観や法や倫理を無視した危険思想の国であることを明らかにして、国際的に対抗しなければならない。

中国が日本にとって必要不可欠な国ではない。相手は自由のない共産主義国家で洗脳された人間なのだ。

まともな交渉や商売はできない。まずは天安門事件を再発させて、世界の失敗モデルである共産主義を終焉させなければならないのだ。

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 01:12:10.45 ID:AMh/TAlC.net
中国人を一言で語ることはできない 古きよき日本の良さをうけついでいる集落だってある
語る場合でも正確ではないことが多いね
反日デモでも母数を考えたら大半の中国人は冷静だったということ
たださ、割合は少なくても人数だけは結構いるんだわ
金持ちにしろ、アホにしろ、キチガイにしろ
だから付き合い方は考えなきゃならん

78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 01:14:50.34 ID:v1Br0PsQ.net
こいつ中国に取り込まれてるよ。ハニトラにでも遭ってるんじゃない?パククネみたいな顔してるし

79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 01:41:05.21 ID:TbVZutCY.net
一時期のSONY信仰は日本人以上だったらしいね
今でも向こうの年配者はそうだとか

80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 01:53:37.79 ID:OZ6Vri1m.net
>福島香織

またお前か

81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 02:42:49.58 ID:M6KsTFdp.net
らき☆すたの双子妹声優じゃないのか

82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 04:55:55.47 ID:rjzgwf2M.net
中国人ってのはな〜、中央政府をまったく信用してない、
したたかな人たちだぞ!未来は期待できる。

83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 06:45:40.69 ID:cZrpbdnl.net
中国人が日本文化を直接吸収した というより最初は香港や台湾経由だと思う。


パラレルワールドか。
「人」という文字の発音も
ニンという発音を遣隋使が持ち帰り、ジンという発音を遣唐使が持ち帰った。
その後に 中国では レンやゼンと変化したが 日本語には影響を及ぼさず。
と こういう話を地方の田舎政治家や財界人は 中国の姉妹都市の共産党書記に聞かされたら ハニトラ無しでイチコロだったんだろな。

84 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 06:49:16.23 ID:DJ6nzuW9.net
■中国人の巧妙な騙しのテクニックとは?

「中国人は井戸を掘った人を忘れない」

↑これは、昔から中国人が相手から色々引き出すために、相手を洗脳し騙すのによく使う言葉です

相手の好意につけ込む

これが中国人です。

身ぐるみ剥がされないように、気をつけましょう!

松下系の工場が反日運動で破壊され、メガネのフレーム、新幹線、数え上げたらきりがないほど、騙されて痛い目みています

85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 06:51:09.68 ID:XgiXGHNY.net
支那畜なんだから弟の朝鮮半島と頑張れよ

86 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 07:13:37.30 ID:5GIKuq9c.net
そんな
はなしは
聞きたくない

87 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 07:20:10.03 ID:07HmsaWL.net
>>84
そ別に「感謝する」とは言ってないもんなあ。
「奴隷として使えそうアル!」

88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 07:22:15.57 ID:07HmsaWL.net
チャイナを「中国」と呼ばせたがるのも、洗脳の一部。

89 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 07:23:39.22 ID:nlQJz47j.net
> 独自の文化・文明を築きあげてきた日本は

はあ?????
中華文明や西洋文明をパクるしか能がなかった猿まねジャップに、独自の文化文明なんざねーよ
慰安婦みたいに歴史を捏造すんなや、歴史犯罪常習糞猿

90 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 07:25:13.97 ID:07HmsaWL.net
>>55
見かけは共産主義だが、走資派が牛耳ってるだけの山賊連中。

91 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 07:26:02.09 ID:07HmsaWL.net
>>89
じゃあ何でアルカニダは日本人に生まれ変わりたがるの?w

92 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 07:32:33.80 ID:nlQJz47j.net
>>91
そのアンケそのものが捏造
韓国や中国に対する強烈な劣等感が生み出した、偽の韓国人中国人の姿

93 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 07:45:08.92 ID:WLjZLNHG.net
まあ日本人は友好的な
態度に出てくる人には温厚な姿勢を示すからな。
逆に偏見から入ってくる人には集団心理を利用して忍の一字でシノぶ事が多い。

マジョリティとマイノリティを使い分けられる民族でもある

94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 09:23:35.46 ID:thY/LFER.net
中国なんか信頼できるか!
日本のアジアパートナーは韓国以外にない

95 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 09:36:44.62 ID:7VItMDen.net
>>94
そうか、そうか
では日韓友好の証しとして在日を全て引き取ってくれ

96 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 09:44:25.89 ID:kVaLTwRU.net
武士道というか、武士道を育んだ武家社会は、その規範を作り上げるときに中国の史記や三国志演義の故事を手本にしてきたからね。
泣いて馬謖を斬るなんて、私情を挟まず、軍の規律を守ることを優先させることに使われているし、そんな故事を中国から導入した。

損得ではなく、義侠心で動くことが多い日本人は、中国人にとっては古典にある佳き中国の世界を体現しているように見えるんだろう。
それは別に中国人だけでなく、西洋、イスラム、ヒンズーに限らず、日本人が好まれるところである。

97 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 09:49:34.51 ID:jw6srigL.net
中国人は、いいからまず中共を倒せ。応援している。話はそれから。

98 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 09:51:50.94 ID:snab7q+P.net
外を体験できる中国人にどれだけの影響力があるというのか。
極少数の富裕層が何を語ったところで共産支那の方向性は一切変わらん。
支那の周辺国にとって極めて危険な事態は好転しようが無い。
もっとも、被害を食らうのは中原の住人も一緒だが。

99 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 10:03:52.96 ID:vR6C4KT4.net
日中融和工作用の記事な

中国人は実は日本が好き
中国人は韓国人とは違う

はいはい
聞き飽きた

100 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 10:06:45.68 ID:bA6ia/SD.net
中国人といっても、ピンキリだからな。
住んでる地域で言葉も思想も違う。
一括りには言えんわな。

101 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 10:15:43.47 ID:s5VDM2ng.net
中国人は現実主義であり拝金主義であり権威に従う人種だから
反日の中国共産党が中国を支配している間は
その空気を読んで親日にはならないよ

中国人は日本人を知らないから反日なのではなくて、
知ろうが知るまいが中国共産党が強権を振るう限りは反日のままだ

102 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 10:22:01.86 ID:7VItMDen.net
>>98
そもそもその一部の富裕層って共産党員だろうしね

103 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 10:29:12.50 ID:QuZQOsBH.net
>>10
それについては同意するよ

104 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 10:35:11.04 ID:rr+H4Gpr.net
日本を見ずに選挙して自分たちの住みたい地域にしていけばいいのでは?

105 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 10:44:16.15 ID:+XenK9gj.net
でも中国人って、10人中9.9人がどうしようもないクズなんでしょ。
韓国人よりちょびっとだけマシなんだってね。

106 :かなり面倒@量産型兵@\(^o^)/:2016/03/08(火) 10:46:11.73 ID:55MomDe3.net
>>105
それいないってことじゃね?w

107 :不動 明rechter Flugel ◆s3/ysCBHuw @\(^o^)/:2016/03/08(火) 10:51:50.65 ID:jHPkuFlF.net
たかだか70年程の歴史しかない中国が、2676年の歴史を持つ日本の伝統の元祖をうたうとは片腹痛い。
支那の最後の皇帝の扱いはどうだったのか?
糞支那人共は、糞共産党と共に地面に埋まっておけ。

108 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 10:54:37.52 ID:Vkrpk9Da.net
俺は中華料理と中華文明と美人中国お姉さんが大好きです

109 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 12:10:56.27 ID:w5icGmU3.net
良いものもある、だけど、悪いものもある。

110 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 12:31:59.80 ID:QSWBH1q0.net
>>109
違うね、
いいものもある。悪いものもある。

111 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 12:37:33.86 ID:GoWHibZ4.net
中国はでかい一部を見た感想だな
全く逆の面もある
それは言わず駄文を書いて銭を稼いでいる

112 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 12:50:07.32 ID:5mdNpZ0a.net
本音はともかく中国では政府の意向がすべてだからね。
政府が親日政策をとるか、反日政策をとるかで人民の言動は変わる。
いつになったら本音が建て前を乗り越えられるのかな?

113 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 12:52:50.03 ID:pkH1arIK.net
奴らの本質は蛮族だからね。蛮族と友好はありません。

114 :誰も乗っかってくれないので自演します@\(^o^)/:2016/03/08(火) 12:56:25.26 ID:QSWBH1q0.net
>>110
僕なんかね、あの、全人代にだよ
あの、全人代
に、出席してくれ、って頼まれるかも知れない
様な気がするぐらい、支那のこと、
良ぉ〜く知ってるけどね

良い物もある、だけど、悪いものもある。

115 :誰も乗っかってくれないので自演します@\(^o^)/:2016/03/08(火) 13:01:27.20 ID:QSWBH1q0.net
>>114
ボクはねぇ、臭菌平って知ってる?
あの人の喋ってるのをTVで見たことが
あるんだよ
それも、何十回も
だからこそ、言えるんだけど

いいものもある、悪いものもある

116 :巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE @\(^o^)/:2016/03/08(火) 13:15:30.25 ID:mhYlUrto.net
武士道と茶道は中国関係無いと思うけど、武士道は元寇の直前に日本独自に始まった物で
元との戦い方の違いは明らかだし、日本の茶道は茶を急須に溢れさせて呑むみたいなのとは違う、
中国は中国なんだし別に一緒にしなくても良いだろと。

117 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 13:20:06.90 ID:FNwqwEEg.net
この福島って人黒田工作員みたい

118 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 13:44:03.61 ID:9wYQA0zz.net
ツンデレが許されるのは可愛い子かイケメンだけだよ

119 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 14:50:20.75 ID:kYjCsEuo.net
武士道、中国か?

120 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 14:52:44.48 ID:duzF+90z.net
オマエラ!福島さんの立場があるんだよ。
取材に影響するぐらい想像してやれよ。
たまには嘘も方便が必要なんだよ。

121 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 14:56:49.15 ID:YDrtQ638.net
でも日本国民て
韓国政府を認めないよね

だからこの事実だけでも
韓国民>中国民>日本国民だよね

122 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 15:21:46.05 ID:DJGBGo8d.net
だましの、テクだな。
気をつけなければ
信じちゃダメ、油断するな。

123 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 15:24:47.45 ID:DJGBGo8d.net
>>75
同意

124 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 15:26:56.15 ID:1hKWZFcl.net
>武士道にしても、茶道にしても、ルーツはどれも中国です。
御恩と奉公なんてシナにあったかな?

125 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 16:11:28.63 ID:AezYMonb.net
>>2
いいものがあると思ったら自分の国でより洗練させればいいのに。
最後に移民したいって言葉で分かるように、不満な自国を頑張って発展させるより、すぐに逃げだして楽に満足しようって感覚を持つから、簡単に自国の文化を廃れさせるんだよ

126 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 16:37:37.98 ID:AVRdeI8q.net
>>47
何もかもを過去の中華から受け継いだとするのは無理だけれど、ルーツの部分で言えば「茶道」は含まれても良いと思います。

127 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 16:48:02.26 ID:FMZeNeyZ.net
これはこれ・・・・・・
恥を知れ

 

128 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 17:20:41.76 ID:bZ6XN+Ut.net
中韓に好かれたくもないし評価もいらない

129 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 17:25:33.00 ID:itmtvEUx.net
>禅にしても、武士道にしても、茶道にしても、ルーツはどれも中国です。

武士道は違うだろどう考えても
茶道も違うな日本の茶道はお茶を飲む作法なんかじゃない
中国にはないものだ

130 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 17:57:41.91 ID:hVot4GLq.net
王や皇帝の諡号でも、武より文を上とするのが本来のシナ文化だからな。
今は見るかげもないが

131 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 18:11:57.78 ID:Csxg+Wcb.net
日本にくるな

132 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 18:13:14.87 ID:+H92bMY5.net
中国も、なんやかんやで好きなところは多いんだよな。
料理も映画も歴史も、魅力的なものたくさんあるしね。
女優さんとか、本当に綺麗な人いるし。

そこが韓国との違いかなあ。
三国無双の舞台が韓国だったら絶対やりたくないし。

133 :Fin funnel RX93 ν HWS ◆luzF3oFwDLKy @\(^o^)/:2016/03/08(火) 18:19:04.38 ID:nJ+q0xae.net
>>1
此の
「日本は中国が本来あるべきはずだった世界、」
「日本文化は中国が起源」
ってのは韓国・朝鮮人と発想とコンプレックスと問題意識が全く同じだが、

韓国人の場合は全てに於いて、成り済まし、背乗り、起原泥棒、日本貶め、
と凶悪なのに対し、
中國人は礼儀と謙遜をほんのちょっと、少しだけ韓国人より持っている。

ただそれだけの違いでここまで凶悪醜悪さが違う。

134 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 18:35:24.03 ID:QSWBH1q0.net
>>126
支那には中国茶芸とか云うのがあるんだよ
それは優雅なモノだと評価出来るが
日本の茶道とは完全に別物
うどんとラーメンのルーツは一緒、
だから、どうしたって程度の話
日本の茶道の評価が高いからって乗っかろうと
するサモしさが情けない

135 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 18:41:02.71 ID:QSWBH1q0.net
違いを競って楽しむって感覚が薄いんだろうな
うどん一つにしても千差万別、
関東と関西では絶対に相容れない
茹で加減、麺の太さ、麺の腰
一つの地域ですら隣町と違う事さえある

136 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 18:54:20.46 ID:uULg6tdR.net
中国人の嫌な処を集めて凝縮したのが下鮮猿

137 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 20:18:47.43 ID:/QwSTZ9S.net
叩き出せよ

138 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/08(火) 20:38:51.51 ID:GKxKZGct.net
仮にそうであっても中共政府がアレじゃ遅すぎる。
覆水盆に還らず。

139 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/09(水) 22:46:15.53 ID:OMEeQbmB.net
中国なんかに認めてもらわなくても結構

140 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/10(木) 15:16:17.25 ID:Ma5VFgf4.net
共産党っていったい何様?

141 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/10(木) 22:34:37.62 ID:3zIXtzMH.net
だからさぁ!

良いものもある! 悪いものも有る!

142 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/11(金) 22:03:33.82 ID:BWPylK5J.net
「いい奴はいい奴と言わざるを得ない」中国人の知人がいる日本人は、その多くが親中だろう

総レス数 142
43 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★