2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】ミシュランガイド・ソウル版がついに発刊へ 星付き店が世界一多い東京にまたしても対抗心燃やすが…[3/19]

1 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2016/03/19(土) 23:52:03.74 ID:CAP_USER.net
http://www.sankei.com/images/news/160319/prm1603190029-p1.jpg
http://www.sankei.com/images/news/160319/prm1603190029-p2.jpg
http://www.sankei.com/images/news/160319/prm1603190029-p3.jpg
ミシュランガイド・ソウル版発刊について記者会見に臨むミシュラン・グループのベルナール・デルマス副社長ら関係者(ミシュランコリア提供)

 韓国の首都ソウルもいよいよ美食の街として、世界に広く知られることになりそうだ。
フランスのタイヤメーカー「ミシュラン」が発行するレストランの評価を星の数(☆=1つ星から最高は☆☆☆=3つ星)で表すことで知られる「ミシュランガイド」のソウル版が年内に発刊される。ミシュランコリアが3月10日、ソウル市内で記者会見を開き明らかにした。

 会見ではミシュラン・グループのベルナール・デルマス副社長(ミシュランガイド事業部アジア・太平洋総括)が「ソウル版の発刊には、韓国の美食レベルが高まったことが反映されている。
ミシュランガイドを通じて韓国の多様な食文化が全世界に広く紹介されることを願う」と期待を寄せた。

 またミシュランガイドの国際ディレクター、マイケル・エリス氏は「ソウルの食文化は、世界最高水準まで発展している」との所感を書面で伝えた。

フランス料理の普及は20年遅れていたが…

 1990年代後半にソウルに留学し、2008年から2010年にソウル特派員を経験した筆者としては、ソウルの食文化が「世界最高水準まて発展してしている」という評価に隔世の感を抱いた。

 筆者がソウル特派員時代の2009年2月、その前年08年春にソウルに誕生した料理アカデミー「tsuji+1(ツジワン)」を取材したことがある。日本の辻調理師学校(辻調)と韓国のワイン販売会社が運営していた。

 取材当時、フランス料理のほか日本料理や製菓・デザート料理などのコースがあり、辻調から日本人講師が派遣されていた。
フランス料理コースの受講料は300万ウォン(約29万円)とかなり高めだったが、料理好きのセレブ妻やレストランのシェフなどで講座は結構賑わっていた。

 本場フランスから来た講師ではなく、日本人講師からフランス料理を教わることに韓国人は抵抗を感じないのか疑問だったが、
「『ミシュランガイド』の東京版が出版され、日本のフランス料理のレベルが高いことは、韓国人の間でもよく知られているので問題ない」(ワイン販売会社)とのことだった。

 取材の際、フランス料理コースの辻調の講師が「韓国はフランス料理の普及が20年近く遅れている感じで食材や調理器具も手に入りにくい」と話していたのを思い出した。

 当時は韓国内で、フランス料理の食材であるトリュフやフォアグラ、子羊の肉などを調達することが極めて難しかった。今はどうなっているのだろうか。筆者が韓国を離れてから、この5、6年の間に韓国のフランス料理のレベルも格段に上がっているかもしれない。

 ソウル特派員当時、外信記者クラブの仲間で仏紙「フィガロ」の特派員は生粋のパリジャンだったが、
休暇で東京を訪れた彼いわく「東京で食べた料理はどれも皆すごくおいしかった。東京は3つ星レストランがパリよりも多くて世界で一番。さすが世界一のグルメの街だけある」と称賛しきりだったのを鮮明に覚えている。

 筆者の個人的感想を言わせてもらえば、焼き肉を含め韓国料理の高級店について言えば、外国人にも受け入れられるだけの味はもちろん、サービスや施設も持ち合わせている店も多い。

 パスタ料理などイタリア料理については、1990年代後半頃のソウルでは、うどんのようにゆでたパスタに韓国風の味付けをしたものがほとんどで、パスタというより、日本のナポリタンのようなスパゲティ料理が主流だった。

 最近はすっかり様変わりして、東京のイタリア料理店と遜色がない店も多い。中には、本場イタリアでも通じる店もあるかもしれない。
ソウル特派員時代には、パスタに唐辛子を練り込むなど韓国らしさを出したメニューを出す店も現れ、筆者をうならせることもあった。ただ残念ながら、“アルデンテ”(パスタを歯応えが残る程度にゆでた感じ)が通じる店は今もまだまだ少ないように感じる。

http://www.sankei.com/premium/news/160319/prm1603190029-n1.html
http://www.sankei.com/premium/news/160319/prm1603190029-n2.html
http://www.sankei.com/premium/news/160319/prm1603190029-n3.html
http://www.sankei.com/premium/news/160319/prm1603190029-n4.html

>>2以降に続く)

281 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/20(日) 18:25:09.52 ID:mB621QXw.net
どうせミシュランは日本に買収されている
ウリッシュランを造って
世界一のグルメ国を目指すべきだよ

282 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/20(日) 18:39:25.14 ID:c4JLYC19.net
             (
         ,,        )      )
         ゙ミ;;;;;,_           (
          ミ;;;;;;;;、;:..,,.,,,,,
          i;i;i;i; '',',;^′..ヽ
          ゙ゞy、、;:..、)  }
           .¨.、,_,,、_,,r_,ノ′
         /;:;":;.:;";i; '',',;;;_~;;;′.ヽ
        ゙{y、、;:...:,:.:.、;:..:,:.:. ._  、}
        ".¨ー=v ''‐ .:v、,,、_,r_,ノ′
       /;i;i; '',',;;;_~⌒¨;;;;;;;;ヾ.ミ゙´゙^′..ヽ 
       ゙{y、、;:...:,:.:.、;、;:.:,:.:. ._  .、)  、}
       ".¨ー=v ''‐ .:v、冫_._ .、,_,,、_,,r_,ノ′
      /i;i; '',',;;;_~υ⌒¨;;;;;;;;ヾ.ミ゙´゙^′.ソ.ヽ
      ゙{y、、;:..ゞ.:,:.:.、;:.ミ.:,:.:. ._υ゚o,,'.、)  、}
      ヾ,,..;::;;;::,;,::;):;:;:; .:v、冫_._ .、,_,,、_,,r_,ノ′

姦国の国民食

283 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/20(日) 18:50:53.48 ID:IKnYN9mS.net
結局ホテルのフランス料理や中華料理ばかりで

韓食とやらは一個も選ばれずに火病ってところまで見えた

284 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/20(日) 18:54:32.09 ID:65Elqfw8.net
ヨン様の宮廷料理のコースを写真で見た時、
韓国料理は自分には無理だと思ったw

285 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/20(日) 19:00:04.20 ID:DfPOGjQV.net
チooンコーのマジェマジェ料理なんて汚くて喰えんやろw

286 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/20(日) 19:12:46.00 ID:+vq+g9h9.net
伝統の犬鍋があるじゃないか

287 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/20(日) 19:25:12.54 ID:vYCMeJY4.net
何となく世界基準では達してない店ばかりなので
韓国基準を新しく設定しそうな予感がする。

288 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/20(日) 19:36:12.97 ID:g8y02nWr.net
ケツ穴の*マークでも付けてろ

289 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/20(日) 20:56:10.82 ID:ibe/vKoE.net
星付けられる店があまりに少なくて、
「ソウル編のみ評価基準が異なります。」
と注釈入りで発行。

しかしチョーセンジンはそのことに触れずイルボンに勝った負けたと議論して、
そのことを指摘すると靖国放火。

290 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/20(日) 22:41:06.13 ID:0n+HbqOX.net
日本人の料理人の居る店ばかりになったり

291 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/21(月) 01:21:40.65 ID:/Qb8YbPK.net
来年から朝鮮人の調査員が増えて
東京に勝つためだけに
三ツ星乱発するんだろ

292 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/21(月) 01:27:25.71 ID:EmSBpcpR.net
そんなに欲しいのなら
くれてやろう

韓国内全ての飲食店にエンガチョの印
【三つ糞】を

好きなだけホルホルするがいい
能無し愚民ども

293 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/21(月) 01:45:25.80 ID:/rur7flo.net
糞 3 つ    頂きました

294 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/21(月) 01:50:01.04 ID:DMbtNDtz.net
>>291
それならそれで是非やって欲しいと思う。
結局不自然さは隠せないから、盛大なホルホルからの韓国人の不正体質もろバレでミシュランの権威が失墜まではお決まりのコースでしょ。
そうならないようミシュランがどこまでチョンの介入を防げるか

295 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/21(月) 02:19:21.39 ID:ZoL8L0wF.net
大腸菌が検出された店は茶色い星三つでいいな

296 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/21(月) 02:24:10.35 ID:8Vqp4sxj.net
対抗心て……そういうもんじゃないだろ……?

297 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/21(月) 02:28:22.68 ID:8+BrHPsm.net
仕事で韓国行っても日本人だけで食事する時は日本人のやってる店に行くか
既に作り置きされてるものをテークアウトしてた
日本人の注文には唾を入れるって話が頭から離れなくて韓国人と一緒に店に行っても
あまり食事を楽しめなかった・・・

韓国ミシュランガイドは現地語だけの出版で1回限りだと思う
福岡・佐賀版より星の数は少ないでしょう

298 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/21(月) 03:03:28.88 ID:DDHfIkhJ.net
『マカオ2016』
星がついたレストラン全16店

マカオ超えたら、快挙!だね

299 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/21(月) 03:06:36.24 ID:ETRFhr1I.net
寿司の味がわかるフランス人が辛い韓国料理の味の違いがわかるのか?

300 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/21(月) 03:50:47.13 ID:SGwa3hy0.net
朝鮮飯食わされたら怨ミシュラン。

301 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/21(月) 04:00:05.47 ID:SGwa3hy0.net
日本人は外人の顔色見て飯作って無いから勝手にしろ。
俺は朝鮮飯を美味いと思った事が無い。

302 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/21(月) 04:07:26.59 ID:rlS79MDN.net
基準とかそれ以前の問題でしょ
まず、料理人が手を洗う習慣から始めないといけない国
ミシュランも何考えてんだか

303 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/21(月) 04:20:03.56 ID:EmSBpcpR.net
はっきり言わせて貰うが
フランスも落ちぶれたもんだな 残念だよ

ミシュランの威厳も全て終わり
食に関して
韓国は全てが論外
評価以前
相手にすべきでは無い

304 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/21(月) 04:24:55.85 ID:EsMSqehd.net
一々日本を引き合いに出さなきゃ物を考えられないのかこの民族は

305 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/21(月) 04:28:17.85 ID:8Vqp4sxj.net
>>301
まあ、朝鮮飯の評価雑誌じゃないからね。
ソウルにある美味しい店だから。

306 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/21(月) 05:21:53.67 ID:oBli1pmB.net
残飯再利用が合法化している韓国の飲食店。
つまり、ミシュランはそれを容認したわけだ。

307 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/21(月) 05:22:40.39 ID:2elnSXNJ.net
遂にミシュランもスカトロ分野に進出か、、、

308 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/21(月) 06:09:04.05 ID:3Oz6l0Jn.net
金はちゃんっと払えよ、のせたからには品質を守れよ、内容違えるなよ
えっ、もうのっている内容と違う?そりゃ韓国ですから、人を騙すためにメディアを利用、それが韓国

309 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/21(月) 08:01:20.39 ID:C5+zY4kG.net
>>1

ソウルって言ってもソウル近郊まで入れちゃうんじゃない?

310 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/21(月) 08:05:50.67 ID:XyadBma2.net
>>304
そうニダ。

311 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/21(月) 08:30:56.96 ID:EgWOCGbE.net
星がからむ訴訟が起きそうで期待してる

「星を減らされて客が減った賠償しろ」
「星がつかなかった。不当な審査だ賠償しろ」

312 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/21(月) 08:45:29.04 ID:lxSuFxYu.net
>>20
>やってくる客全てに大金渡せば星3つなんて簡単にとれるじゃない

トンキンは土地柄的にそれっぽいなw
韓国でも韓国料理というジャンルがあるが
東京料理なんか聞いたこともないし
料理のレベルが日本離れして低い地方が
世界一星が多いとかやり過ぎ

313 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/21(月) 08:47:54.61 ID:2OJEu2c6.net
日本がやたら高評価
ウリナラでもミシュランやれニダアアアア!
うっせえなあ 一冊書いてやんよ
あれ?本当に出版されたら日本との差がばれちゃうニカ?ヤバいヤバいヤバい

めんどくせえやつ…

314 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/21(月) 08:59:04.88 ID:EmSBpcpR.net
そもそも

対抗心ってなに?

何度でも言わせて貰うが

全ての韓国人
おまエラ程度が食を語るな!

勘違いにも程がある
ふざけるのも大概にしなさい

315 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/21(月) 09:05:18.34 ID:EgWOCGbE.net
年内発刊って、ある程度の目星はもうつけてあると思うんだけど、今から慌てて海外からシェフ呼んで
星がつかずに文句言いそう

316 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/21(月) 09:05:42.28 ID:/TT0Vrao.net
面倒くせーからソウル市の市民の方から載せて欲しい店を出して貰えば。

317 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/21(月) 09:07:01.22 ID:wPAoISAu.net
>“アルデンテ”(パスタを歯応えが残る程度にゆでた感じ)が通じる店は今もまだまだ少ないように感じる。

おいおい・・・まぁ、ゆで時間守ればだいたいなるけどさ。
あっちでは茹ですぎムニムニのパスタとか普通なのかな。

318 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/21(月) 09:09:32.91 ID:wPAoISAu.net
>>311

事前通知なしに審査するのは違法とか言い出して、勝訴するまでが標準

もちろん、万能法律「名誉棄損」

319 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/21(月) 09:42:55.57 ID:8ujUtZhh.net
韓国人の店で味噌汁が出てきて不自然な具が入っていたら客の残り物の可能性が高いから要注意
韓国は風味や口当たりを気にしませんから焼魚の場合でも無駄にしない為に焼いて置く習慣もあり売れ残りの不味い魚を喰わされる
これ常識

320 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/21(月) 09:44:38.91 ID:7fmuwgSc.net
おもてなしの何たるかを学べ!

金を渡すことニカ?

321 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/21(月) 09:44:44.16 ID:QnneqnHh.net
>>319
まともなモノ食べたいなら、そもそも朝鮮系の店になんか行くなとw

322 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/21(月) 09:49:30.62 ID:CsPIIqOt.net
>>1
ビバンダムの足の細さきめぇーw

323 :伊58 ◆AOfDTU.apk @\(^o^)/:2016/03/21(月) 10:02:47.40 ID:AYsnxF5t.net
先ほどまで韓国料理の世界化のスレで朝鮮人がギャアギャア言ってた。
アレと同じような感じでミシュランガイドの会社に文句を言って本を出させようと画策してるんだろうな。

324 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/21(月) 10:06:18.21 ID:THT7+FeH.net
>>323
そして、あっちのスレと同じく

325 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/21(月) 10:06:58.96 ID:THT7+FeH.net
「韓国料理店に

326 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/21(月) 10:09:01.80 ID:THT7+FeH.net
「韓国料理店に星つける価値がある」ことは説明できないで日本料理ディスるばっかりなんだろうな。

何で勝手に送信されるんだorz

327 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/21(月) 10:09:59.58 ID:DMbtNDtz.net
>>326
三段落ちという新しい方式かと期待したのにw

328 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/21(月) 10:13:52.87 ID:8V7l+zPZ.net
ソウルの飲食店全店に調査に行くって書いてあったけど
犬料理の店にも行ったんだろうか?

329 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/21(月) 10:25:11.54 ID:DMbtNDtz.net
>>328
いや、調査はこれからでしょ。
ミシュランがどこまで下調べをして韓国版を出す決定をしたのかが不明だけど、意図的に外すんじゃないかな?
調査員は最初は外国人でしょ?言ってみればゲテモノ料理まで評価させられたらいくら仕事とはいえ拒否反応強いだろうし、何より評価できないんじゃないかと。

調査員が韓国人になって犬肉料理に星つけたらそれはそれで凄いことになりそうだがw

330 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/21(月) 10:27:39.38 ID:kI0Dp1Cf.net
ミシュランもわかっているのかね?
こんなメンドクサイ民族にかかわって、タダですまない事を。

どうせ、星が少ないだのなぜうちに星が付かないだのと
おきまりのGDGDが生じ、収まりが付かなくなるぞ。
ミシュランもいいかげん気づかないと痛い目に合うぞ。

ちなみに日本は安倍政権になってやっと距離を置きだした。遅すぎなんだよ。

331 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/21(月) 11:03:50.11 ID:NUaz4qRj.net
辛ミシュランもソウル版やってほしいw

332 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/21(月) 11:18:15.25 ID:BfBaTfqF.net
韓国伝統料理の犬鍋屋は果たして星を取れるでせうか?

333 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/21(月) 11:26:42.70 ID:CbJpqE09.net
みつぼしキムチの店はどれくらいでてくるかな
宮廷で食ってたキムチは豪華な食材をぶっこんでたらしい、あわび・ホタテとかも

334 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/21(月) 11:27:10.42 ID:RyBMo0/C.net
アワビはともかく
ホタテは豪華なのだろうか

335 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/21(月) 11:28:50.80 ID:Hcmb5CA3.net
ペペロンチーノが真っ赤になってるんじゃないかと言う疑いの目で見てしまうのは仕方ないかも

336 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/21(月) 11:29:01.28 ID:oBli1pmB.net
韓国では客の食べ残した残飯の再利用が、法律で認められている。
一度は禁じたが、飲食店業界の猛反発にあいやむを得ず、
条件付きでこれを認めた。

業界が猛反対した理由が、再利用しないと客に沢山提供出来ない、満足させられない、
よって残飯を再利用しないと経費倒れになるから。

つまり、韓国の食文化とは残飯再利用で成り立っているのである。
どんな一流のホテルの食事でも、美味しい一流コックの料理でも、
それが前の客が残した残飯の再利用である可能性は否めない。
なんせ、合法なんだから。

ミシュランソウルを出すのは勝手だが、一気に信用が失墜するぞ。
いわゆる法則の発動だよ。

337 :市川アノマロカリス蔵 ◆COAXkxWoQM @\(^o^)/:2016/03/21(月) 11:32:45.69 ID:rjmNGRv+.net
>>332
鯨料理屋も。

338 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/21(月) 11:34:49.79 ID:pMrO62ar.net
厳正に審査したら、チラシ1枚分の店しかなかったとかになるんじゃねw

339 :市川アノマロカリス蔵 ◆COAXkxWoQM @\(^o^)/:2016/03/21(月) 11:34:53.06 ID:rjmNGRv+.net
>>334
ホタテをなめるなよ
大人に負けないぜ

340 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/21(月) 11:35:14.78 ID:jGexgylt.net
調査員の舌を狂わせるだろうから、引退覚悟で臨むんだろうな。

341 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/21(月) 11:37:57.35 ID:2gKqgRmI.net
賄賂文化の韓国なら、まぁ最初は様子見で100店舗くらいの☆ゲットで、2年目飛躍の東京超えやな!

342 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/21(月) 11:40:56.53 ID:WmF1IH0U.net
>>339
http://livedoor.blogimg.jp/konoyarou6464/imgs/5/e/5ef2fbbf.jpg

343 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/21(月) 11:41:38.78 ID:oBli1pmB.net
恥をかくのはミシュラン調査員

344 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/21(月) 11:43:46.84 ID:sKxC/b9z.net
>>343
調査員は「私がソウルを調査しました」なんて絶対言わないだろ。

むしろ「誰かは知らないがミシュランの恥さらしだ」と全員が言いそう。

で、その後廃刊。

345 :市川アノマロカリス蔵 ◆COAXkxWoQM @\(^o^)/:2016/03/21(月) 11:43:49.57 ID:rjmNGRv+.net
>>342
ざば〜ん ww

346 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/21(月) 11:44:30.20 ID:RLgbXq/J.net
三ツ星がソウル市内の日本食店(日本人経営)ばかりだったら笑えるのにな。

347 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/21(月) 11:46:14.42 ID:O9eK60yt.net
ミシュランの覆面調査員といっても、別にラテン系白人とは限らない。
昔から黒人、中東系移民が多かったし、ベトナム系移民も仏料理界では活躍してる。
そういう「白人以外の」調査員が極秘調査を行った挙句、韓国にどういう印象を持って
どういう評価を下すのかがちょっと楽しみw

348 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/21(月) 11:47:02.27 ID:4dvaWQ8R.net
ミシュランの信用をむしろ毀損する方向へ向かうことになりそうだが。
韓国に関わるということは常に政治が纏わりつく事になるからな。
調査員の銀行口座を監視したほうがいいぞ。

349 :市川アノマロカリス蔵 ◆COAXkxWoQM @\(^o^)/:2016/03/21(月) 11:47:08.84 ID:rjmNGRv+.net
>>344
てか、賄賂渡したのに☆はおろか掲載もされない って クレームが入って

ミシュラン調査員詐欺発覚 ってのが一番多いんじゃね。

350 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/21(月) 11:51:18.39 ID:OBGIwMRi.net
ビチクソカレー

チンド犬 変死体

マジェマジェキムチご飯

完全に発酵していないトンスル

チョンは今日も絶好調

351 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/21(月) 11:52:33.53 ID:PK1w4j6Z.net
個室で女抱かせて星よこすニダ!!!
という手は使えないと思うんですけどw

352 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/21(月) 11:53:27.98 ID:BOz1vGw3.net
絶対に賄賂渡したのにミシュランにウリの店が載ってないニダ!
って騒ぐバカが出てくるぞ

ミシュランは覆面調査だから賄賂は効かないぞw

353 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/21(月) 11:53:36.22 ID:yFzvNQk+.net
まぁね、韓国料理って朝鮮料理の劣性発生造語だし
排便ウンコ利用した食文化に勝てる料理は世界中でも中華が精一杯だろ。
日本は相手しないと言うよりも、距離を置いて無視がベストとか。

354 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/21(月) 11:54:11.21 ID:3z7HF3m1.net
>>87
お前頭いいな
ちょいと韓国行ってきます

355 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/21(月) 11:55:54.66 ID:7kJQMX0r.net
韓国冗談抜きで、美味しいと思った店がない❗韓国料理でも日本の食材使っている方がはるかにうまい

356 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/21(月) 11:56:58.25 ID:oBli1pmB.net
韓国では、国が法律で残飯再利用を認めている限り、
ミシュラン発刊はあり得ないと思っていた。
残飯再利用で成り立つ韓国食文化だから、永遠にそんな日は来ないと。

ただでさえ賛否あるミシュランガイドたが、これで一気に信用無くすぞ。
法則発動だよ。

357 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/21(月) 11:57:30.87 ID:LZV2A5ze.net
韓国人の食卓って路上に転がってものをかき混ぜて食べるだけだもんな

358 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/21(月) 11:58:51.80 ID:sEwDJCn4.net
星がついた店はさらにぼったくり度アップするだろう
だが、客が増えると予想してても実態は数年以内にお父さん
星が付くと思ってた店は外された事で火病
よってミシュランに恨みが向く

359 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/21(月) 11:59:59.32 ID:xMD343LE.net
>ミシュランコリア

日本ユニセフみたいなもんか?

360 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/21(月) 12:00:22.78 ID:wu+cNLy7.net
東京はダントツなんだな。

361 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/21(月) 12:02:02.19 ID:wu+cNLy7.net
せめて50店舗以上はないと赤っ恥だな。

362 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/21(月) 12:02:17.71 ID:Hj6CkW6V.net
ミシュランもB級グルメ版出すんだ。 東京もできると良いね。

363 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/21(月) 12:02:22.36 ID:flgcWV6G.net
星でも糞でも何でも付けてやれよ

364 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/21(月) 12:02:42.65 ID:PN5zHf2L.net
「ウリはミチュランの審査員ニダ!」
という詐欺師や食い逃げの被害がないといいですね(棒読み)

365 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/21(月) 12:02:44.93 ID:oBli1pmB.net
そもそも万国共通であるはずの、
「客に美味いもん食わしたい」
という認識が提供者側にあれば、
残飯を使い回す食文化なんか生まれるはずがない。

つまり、美味いとか不味いとかでなく、技術や見た目云々でもなく、
それ以前に、料理として成立していないのが、韓国の食文化。

366 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/21(月) 12:04:45.21 ID:lo9sMzHB.net
>>358
予約が取れなくなる
接客が悪くなる
値段が高くなる
客がいなくなる
店がつぶれる

どの過程でもミシュランを恨まれる

367 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/21(月) 12:05:47.96 ID:up/KXcj0.net
どうせ、グリーンガイドなんだろうけど
評価は特別に韓国だけに贈られるキムチマークの三段階評価でいいんじゃ。
後は独島マークとか。

368 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/21(月) 12:06:17.33 ID:DGxO6ev8.net
犬料理とスカトロ料理

369 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/21(月) 12:06:20.17 ID:xMD343LE.net
>>366
店に放火
は、どのあたりに入るの?

370 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/21(月) 12:09:56.42 ID:z2Ka0UJI.net
一般人はミシュランがタイやメーカーて知らないだろ

371 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/21(月) 12:10:10.17 ID:XN6rUe+i.net
もう少したつと、
フランス料理の起源は朝鮮ニダ、
ミシュランガイドの起源も朝鮮ニダ、

っていいだしますからw

372 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/21(月) 12:13:47.35 ID:hBuoK/nK.net
東京より星が少なかった場合、
差別ニダ〜戦法でミシュランを差別企業としてアピールします

373 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/21(月) 12:13:51.67 ID:IFC321fK.net
せめて32ページはないと本として成り立たないよね。
16ページだと観光パンフ並みだものw

374 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/21(月) 12:15:15.86 ID:sKxC/b9z.net
>>366
韓国民は出版されることで満足するので何も変わらないだろうな。

英語版はでるんだっけ?

375 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/21(月) 12:15:38.82 ID:l7P9uUg7.net
とりあえず、賄賂は飛び交ってるんだろうな

376 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/21(月) 12:16:07.00 ID:lo9sMzHB.net
>>369
ミシュランを恨む過程。

377 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/21(月) 12:19:02.68 ID:IFC321fK.net
ミシュランにとってヒュンダイは大口顧客だから、
これは接待出版みたいなもんじゃねw

378 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/21(月) 12:22:05.35 ID:NUaz4qRj.net
恨ミシュランの話になって、、ないかw

379 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/21(月) 12:22:18.19 ID:voJs8ZFx.net
ミシュランガイドで星を取るために、他国の有名シェフを招いて審査期間だけ開店するとかアフォなのか。
当然審査の前に調査してるだろうし、仮にそんなことで点が取れてもそのガイドを見て
来た客ががっかりして韓国の評判を下げるだけなのに。

380 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/21(月) 12:24:11.96 ID:RC+DAmAV.net
いやーたまげた、残飯料理に星がつくのか?
ミシュランも地に落ちたな。

381 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/21(月) 12:25:59.12 ID:I9UmC+02.net
タコの踊り食いをしている段階ではムリぽ。

総レス数 452
109 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200