2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国防】沖縄県・与那国島で陸自部隊発足 中国にらみ南西防衛強化[3/28]

1 :ロンメル銭湯兵 ★@\(^o^)/:2016/03/28(月) 19:54:54.38 ID:CAP_USER.net
 防衛省は28日、中国の海洋進出をにらんだ南西諸島の防衛力強化に向けて、日本最西端の沖縄県・与那国島
(与那国町)で陸上自衛隊の駐屯地と沿岸監視隊を創設し、隊旗授与式を開いた。部隊は約160人で編成され、
周辺の海や空で活動する船舶や航空機をレーダーで監視する。

 式で小川清史西部方面総監は「強固な南西地域の防衛態勢を構築するのは、わが国の防衛意思を示すものだ」と訓示。
式終了後、沿岸監視隊の塩満大吾隊長は「南西防衛は非常に重要だ。各種事態に即応することが求められており、
部隊として適切に対応したい」と抱負を語った。

 与那国島から北に約150キロ離れた尖閣諸島周辺では、領有権を主張する中国当局の船が領海侵入を繰り返し、
緊張状態が続いている。

 政府はこうした動きなどを踏まえて南西地域の離島で防衛力強化を図っており、沖縄県の宮古、石垣両島や鹿児島県の
奄美大島でも陸自部隊の配備計画を進めている。

産経ニュース 2016.3.28 12:50
http://www.sankei.com/politics/news/160328/plt1603280019-n1.html

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/28(月) 19:55:23.24 ID:/kWUNnWw.net
お疲れ様です。頑張ってください

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/28(月) 20:01:27.67 ID:dQMFjX6v.net
from沖縄
「沖縄戦」と単独で言われるぐらい
米軍ら日本侵攻の足掛けになるほど
沖縄は地理的に本土防衛の要なんだよ

今米軍基地が無くなれば沖縄は一瞬で中国に攻められる
米軍もそれを知っていて戦後から駐留してる
沖縄に今も基地があるのは当然の理
だから基地に反対するのは
日本人じゃないことは明白だわけ

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/28(月) 20:05:19.98 ID:dSXailAa.net
陸自?

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/28(月) 20:16:29.15 ID:EOmj2WAD.net
これも左翼は反対するんだろ?

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/28(月) 20:24:51.90 ID:qNiDJAG3.net
あの辺の離島は、台風被害を考えると、やっぱ自衛隊は必要だと思うよ

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/28(月) 20:25:40.88 ID:Q7Edv/dC.net
>>4
たとえ一時的に海上防衛突破したとしても即座に打ち殺してやる!ってことでそ。

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/28(月) 20:37:06.18 ID:1x2pI6Zn.net
支持スル

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/28(月) 20:48:08.58 ID:H6QGUX+p.net
90式

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/28(月) 21:02:16.80 ID:QYMmlfOF.net
あのズラはこれにも反対なんだろう。

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/28(月) 21:05:43.11 ID:Pc3unaA9.net
レーダー稼動、これで尖閣に近づく航空機を捕捉できるし、近海のシナ艦船も

発見できる。 仕事速かったな。

次は石垣と宮古島の駐屯地創設、実は対艦、対空ミサイルを配備するのでここが一番重要。

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/28(月) 21:06:35.53 ID:hsg1bgs0.net
最近基地の記事ないね
ピタっとなくなったけど何で

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/28(月) 21:13:44.11 ID:gw2QEb+m.net
■政府は、22日朝の閣議で、集団的自衛権の行使を可能にすることなどを盛り込んだ安全保障関連法を、3月29日に施行することを決定した。

菅官房長官は、「(安倍首相は)国際社会の平和と安定に、これまで以上に積極的に貢献することを通じて、わが国の平和・安全をいっそう確かなものにするものであると」と述べた。

2015年に成立した安保関連法は、これまで憲法違反とされてきた集団的自衛権の行使を可能にするなど、アメリカ軍などを支援する自衛隊の任務や、その活動範囲を拡大するもの。

政府は、この施行日を3月29日にすることを決定したほか、法律の施行に必要な26本の政令も、一括して改正した。

菅官房長官は、記者会見で、「日米同盟の深化や、世界の平和を考えた中で成立したので、国民にも徐々に理解をいただけるのではないか」と法律の意義を強調した。


■ 湖南さん
正義の軍隊は苦しむ13億の民をいつ助けに来てくれるの?

■ 江蘇さん
80年前の我々の選択は間違っていました。偽ワクチンが出回るような国では生きていけません。早く助けてください!
   ■ 在日中国さん

   いや兄弟、それはちょっと違うぜ。80年前のあの戦いが、現在偽ワクチンが出回っている根本の原因でもある

(訳者注:中国では先日、インフルエンザや狂犬病、水痘などのワクチンを違法に大量販売していた母娘が違法経営容疑で逮捕され、大騒ぎとなっています。5年間で200万本以上の違法ワクチンが全国24省・自治区・直轄市に広がったとみられています)

■ 湖北さん
いよいよ鬼が山を下りてくるな

■ 浙江さん
我々には銃がある。なぜ相手の刀を怖がる必要がある。ただ、我々の銃が相手に向いていないことは問題だ

■ 遼寧さん
現在の日本は世界の平和を守るためには非常に重要だ

■ 黒龍江さん
第二次世界大戦の専門家に聞きたいんだけど、当時日本に占領されてた場所の不動産価格はどうだったの?治安や食品安全は?

■ 黒龍江さん
とりあえず第一目標は三ブタでよろしく

(訳者注: 三ブタ・・・北朝鮮の金正恩第1書記のことです)

■ 陝西さん
洪磊先生(外交報道官)が準備体操を始めました

■ 北京さん
あなた方のお越しを中国人一同お待ち申し上げております。ささ、どうぞどうぞ

■ 北京さん
横店で待ってるぜ

(訳者注: 横店映画村は浙江省にある中国最大の映画撮影スタジオです。数々の抗日ドラマがここで撮られています)

■ 江蘇さん
小日本よ、いつでも来るがいい。城管大隊がお相手しよう
(訳者注: 城管・・・中国の都市管理局職員のことです。中国では「泣く子も黙る」といわれている「城管」。街の秩序を守るという大義名分のもと、市民を殴る蹴るは当たり前。その柄の悪さはチンピラ並みと恐れられています)

■ 浙江さん

なんだこのコメント欄、売国奴ばかりじゃねーか。ということで日本様、その際には皆で道案内をさせていただきますので、ご検討のほど何卒よろしくお願いいたします

だと

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/28(月) 21:49:52.07 ID:L7P7kghy.net
隊員の家族とかも来たらしいし、人口が増えたからいいんじゃない。

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/28(月) 22:12:20.02 ID:aVr7DvQI.net
>>10ヅラは自衛隊にはむしろ賛成の立場根っからの米軍嫌いだから左翼もそこにはあまりよく思ってない

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/28(月) 22:28:21.96 ID:cCi4d0Ud.net
与那国島って沖縄本島より台湾の方が近いじゃないか
こんなところにレーダーサイト作られたらたまらんな

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/29(火) 16:33:42.81 ID:bCVDKAMq.net
中国史が指南する、南シナ海の次は尖閣奪取
宥和政策は逆効果、既に外堀は埋まり始めた
http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/46448

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/29(火) 16:59:14.21 ID:G88D2nlz.net
>>13
ダメだこいつら
こういうやつらにクリンチされると底なし沼に引きずり込まれるから距離を置く方がいい
ガチ反日の中国人の方がまだ始末がいい

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/30(水) 15:35:49.66 ID:sA59xS7T.net
陸自ってことは船も飛行機も持ってないの?

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/30(水) 15:51:55.45 ID:Tv60Yco1.net
>>19
民生品に1台も車を生産してない建機のコマツが設計・生産している軽装甲機動車があります
なお隊員の間ではすこぶる評判が悪い車体ですw

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/05(火) 01:29:43.04 ID:c0waCeKA.net
沖縄嫌いだけど中国になると困るからな
日本も台湾も

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/09(土) 06:04:05.75 ID:TRpS0Y1n.net
http://blog.goo.ne.jp/pfaelzerwein

ネットを見ていると沖縄の辺野古から講座の中継が定期的に行われている。とても素晴らしい企画で、座り込みだけで動きが無いと座り込みの人たちもまた周りの関心も薄れてしまいがちだが、
こうして世界中に動画が流れれば、何が起こっているのかもしくは過去に遡って過去に何が起こっていたのかを多くの人が知ることが出来る。
確か最近では台北での行動でも学者陣などが同じようなことをしていたと思うが、より多くの文化知識人もそこで講師となって活動すれば、社会文化的な影響は決して小さくないであろう。

本物の台北と成り済ましの沖縄を一緒にしないでほしい

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/10(日) 02:52:51.98 ID:GZMIVaRJ.net
>>20
米軍のヤツを国産で作ったらハンデーになったヤツか

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/13(水) 19:08:59.23 ID:P6CW7a36.net
 沖縄県の翁長雄志知事は12日、訪問先の北京で記者団に対し、米軍普天間飛行場返還の日米合意から20年を迎えたことに関連し、移設先の名護市辺野古沿岸部の埋め立て承認について「瑕疵はある。知事の権限として正さないといけない」と述べ、
移設に反対する考えを重ねて示した。

訪問先の北京
訪問先の北京・・・・

総レス数 24
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200