2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サーチナ】なぜだ! 日本人はどうして「中国高速鉄道は世界一」だと認めないのか 中国メディアの捜狐が疑問を投げかける[3/30]

1 :ロンメル銭湯兵 ★@\(^o^)/:2016/03/30(水) 21:47:20.89 ID:CAP_USER.net
 新幹線は世界で初めて開業した高速鉄道だ。中国は高速鉄道産業においては後発中の後発だが、今では各国の高速鉄道市場をめぐって
新幹線と熾烈な受注競争を展開している。中国は高速鉄道技術を自主開発したと主張すると同時に、中国高速鉄道は世界をリードする
存在であると主張している。

 中国メディアの捜狐はこのほど、「中国高速鉄道は世界一だというのに、なぜ日本人は承服しないのか」と疑問を投げかける記事を掲載した。

 記事はまず、新幹線の強みとして「確立された基幹技術と整った一連のインフラシステム」を挙げ、その技術はシームレスに統合され、長期的に
安全に運用されてきた豊富な経験を持つと指摘。新幹線の安全性と安定性は中国高速鉄道を上回るとする一方、新幹線の輸出市場における
歩みは「非常に遅かった」と論じた。

 さらに、中国高速鉄道の技術的な強みとして、「レールおよびトンネルの建造技術が優れ、温度変化が極めて大きいなどといった複雑な状況でも
レースが変形しない技術を持つ」ことを挙げたほか、建設コストも建設速度も日本を大きく上回ることを挙げた。

 確かに近年の中国高速鉄道の発展は凄まじく、政治的な駆け引きもあって各国の高速鉄道事業の受注に成功している。中国人が
中国高速鉄道に自信と誇りを抱く気持ちはよく理解できるが、記事が主張しているように「日本人が中国高速鉄道の実力に承服しようとしない」
のだとすれば、中国高速鉄道が新幹線と競合関係にあることのほか、もともと日本側が提供した技術をベースにしているにもかかわらず、
自主開発したなどと主張している点も要因の1つではないだろうか。

(編集担当:村山健二)

サーチナ 2016-03-30 20:18
http://biz.searchina.net/id/1606144?page=1

関連スレ
【サーチナ】なぜだ!中国はこれだけ強大なのに日本はなぜ屈服しないのか=中国紙が分析[1/25] [無断転載禁止]©2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1453726877/

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/30(水) 21:48:02.22 ID:+Bj7+877.net
中国は事故車両を埋めるギジュチュは世界一だよ

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/30(水) 21:48:23.63 ID:sDoTxfw2.net
最近のチャイナは冗談も上手くなったなw

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/30(水) 21:48:36.14 ID:qqy9fs3B.net
>>1
日本とかいう前に
実績つくりの海外建設をきちんとやれよ。

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/30(水) 21:48:46.30 ID:c0KrQNZC.net
埋めた車輌に何人残ってたんだろな

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/30(水) 21:48:57.01 ID:TYLuWJg8.net
そーゆーのは自分で言うものじゃなくて他人が認めるものだと思ってるから

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/30(水) 21:49:04.62 ID:s2Iut3x6.net
記者の意見を読まされても

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/30(水) 21:49:13.41 ID:3SZOp6UW.net
埋めるからだよ

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/30(水) 21:49:30.47 ID:e6mG6e/B.net
事故起こして
埋めたじゃん

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/30(水) 21:49:53.76 ID:7KsYwo/s.net
埋めたせいじゃね?

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/30(水) 21:50:01.96 ID:Pd/YBNMB.net
日本って中国や朝鮮みたいに世界一、世界一って取り立てて騒がないアルかニダ?<`∀´>(`ハ´  )

12 :せに@\(^o^)/:2016/03/30(水) 21:50:12.19 ID:cJB/TYA6.net
ぷっ 必死だな チンクさん


☆世界とアジアの話題
http://ultiman2006.web.fc2.com/index.html 

☆インドネシア 台湾が中国漁船に強行措置 鉄道建設も進まず対中国不審増大

☆習近平は辞めるべき! 書いたサイトは閉鎖 関係者行方不明

☆逮捕者続出の国連/UN 中共の道具に堕ちる 

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/30(水) 21:50:22.07 ID:oOUlp4yZ.net
せめて50年安全を確立してから言え。

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/30(水) 21:50:37.38 ID:6g3TpfWM.net
それでイイから日本を見るなよ五月蠅いな〜

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/30(水) 21:50:40.70 ID:uGcLsr8J.net
脱線したら地面に埋めて隠蔽するのに世界一wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww































死体ごと埋めちゃうwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/30(水) 21:50:51.32 ID:wwuGzsqa.net
いやなぜに、この記者が中国が世界一だと思い込んでいるのか良く分からねえ

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/30(水) 21:51:00.89 ID:f8Uo8OFr.net
JR東からぱくったんだろ。

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/30(水) 21:51:05.14 ID:+Bj7+877.net
>>13
あと定時運行モナー

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/30(水) 21:51:07.43 ID:5jB4Yy0U.net
一つでもまともに完成させてから言え

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/30(水) 21:51:18.86 ID:zjxrVP42.net
まず何を持って世界一というのか?高速鉄道ってだけじゃザックリしすぎだろうがw

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/30(水) 21:52:31.66 ID:CZeubrni.net
技術じゃねー事に気付けよ、シナww
新幹線が凄いのはそれを無事故で運行している日本人の真面目さだわ
シナに真似は無理www

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/30(水) 21:52:47.08 ID:cA4fE6NK.net
まず事故車両を埋めるのをやめてから言え

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/30(水) 21:53:01.91 ID:4Oq/0Mz6.net
車体だけ作って運用の事まで考えて無いあたり、というか車体すら怪しいものだけどさ

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/30(水) 21:53:08.48 ID:irVRMFE1.net
こっちを向くな。ばっちい。
口から糞を垂れるのはインドネシアで60年運用してからにしろ。土人。

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/30(水) 21:53:12.86 ID:KFkatmxK.net
だが我が中国の高速鉄道は世界一ィィィ! できんことはないイイィーーーッ!!

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/30(水) 21:53:21.46 ID:knQ4Q4Dk.net
>>1

正面衝突の死亡事故を起こしておいて

何をいうんだよ、低脳シナ人wwwwwwwwwwwww

日本は、50年死亡者ゼロじゃwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/30(水) 21:53:28.06 ID:1L1fsRUA.net
ただのパクリは評価されないからw

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/30(水) 21:53:45.18 ID:o+AKkJ8k.net
盗むしか能のない泥棒乞食国家だからだよ

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/30(水) 21:54:43.48 ID:7ENCP2Na.net
デカい韓国がうるせえ。

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/30(水) 21:55:50.10 ID:Bf55icqi.net
この件に関して、中国を批判しようとは思わない
単に、川重shine

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/30(水) 21:55:53.69 ID:+kNfulDT.net
トンネル・カーブ・地震が多い日本で中国高速鉄道は価値がない

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/30(水) 21:56:03.66 ID:BE8/1LcZ.net
>>1
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1459326257/
の記事といい最近の支那の朝鮮化がひどくなってきたwww

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/30(水) 21:56:05.14 ID:WHewpZo2.net
レールが変形しない話はマジか?
すげえんじゃね?

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/30(水) 21:56:18.98 ID:je6mHvyi.net
パクった上に劣化させてるやん
頭おかしいわ

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/30(水) 21:56:34.21 ID:hUTGOk50.net
>>1
もう何を言いたいのかわからないw
「提灯記事を書け!」という命令でも出ているのか??

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/30(水) 21:57:16.35 ID:eDHTFY6c.net
メートルあたり80キロのレールだったかな
鉄オタじゃないから詳しくないけど、
それつくれるのって、世界中で日本の2社しかないんだとさ

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/30(水) 21:57:39.06 ID:cNb3Tp5+.net
いやもうそれでいいからこっち見んな

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/30(水) 21:57:46.88 ID:VfMz34oy.net
しょーもない汚職まみれパクり杜撰工事ばっかやってないで地道に技術と信頼積み重ねてからものを言え
日本も色々問題はあるが数十年積み重ねた実績がある

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/30(水) 21:58:22.87 ID:CmaVQZ0I.net
世界一とか興味がないからだよ

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/30(水) 21:58:30.74 ID:5bZtZiCk.net
>>1
日本に認められないなら国際社会で認めて貰えば良いじゃん。
本来はそれを目標にすべきであり地道な努力が必要だな。

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/30(水) 21:58:41.66 ID:sDoTxfw2.net
むしろそこまで誇る理由を聞きたい。
オリジナルの技術は何一つないのに誇らしいの?

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/30(水) 21:58:41.67 ID:v6B+wlvL.net
>>1
馬鹿じゃないか?

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/30(水) 21:58:44.17 ID:4iV/b/6u.net
そもそも議論してないのに認めないとか言われても…

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/30(水) 21:58:49.87 ID:uLbPheC/.net
>建設コストも建設速度も日本を大きく上回ることを挙げた。

中国の方が高くつくのか。

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/30(水) 21:58:54.59 ID:AZ5IpIMI.net
>>1
承認欲求半端ね―な、中学生かよ
日本は中国のオカンじゃねーぞ

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/30(水) 21:59:11.30 ID:wukRNI3V.net
埋めといてその自信が不思議

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2016/03/30(水) 22:03:04.53 ID:7DOxUym0J
初っぱなに埋めちゃってやらかしてホルホル自己主張した時点で笑いの種なんだよ
自覚してない天然ってウザイ

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/30(水) 21:59:38.60 ID:ewrf7CbB.net
(`ハ´)事故車両を埋める決断の速さでは他の追随を許さないアル

(`ハ´)やはり中華高速鉄道は世界一アルな

(`ハ´)日本はマネ出来ないアル

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/30(水) 22:00:30.22 ID:qyMw2ljY.net
割りとどうでもいい
世界一なら世界が認めるだろう

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/30(水) 22:01:34.14 ID:JvCLEs09.net
埋設スキル発動!

ポイントが足りません・・・

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/30(水) 22:01:42.34 ID:3oI8+FIR.net
嘘をつくな 盗むな 埋めるな!

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/30(水) 22:02:01.26 ID:h7hJDLic.net
こいつらもう思考が韓国レベルになった大豚
滅びる寸前だな
捨て置こう

53 :顔文字(´・ω・`)字文顔 ◆9uZFxReMlA @\(^o^)/:2016/03/30(水) 22:02:03.21 ID:YAsyQyZR.net
安くて早いなら質は悪い
速くて質が良いなら高い
そんな当然のことすら分からないのか…

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/30(水) 22:02:31.30 ID:h6C3nZjK.net
事故を起こして脇に穴を掘って埋めます
窓から手や足が見えて車内にまだ人がいるのがわかりました
中国人の命を粗末にする鉄道を信用できないだけ

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/30(水) 22:02:57.00 ID:eDHTFY6c.net
日本が渡した新幹線技術でも何世代か前の古い技術なんだろ

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/30(水) 22:03:11.42 ID:J3mbDsZ4.net
実際なにが世界一なん?

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/30(水) 22:03:28.55 ID:EVDIpNlw.net
>レースが変形しない技術を持つ
建設コストも建設速度も日本を大きく上回ること

製鉄と土木建築

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/30(水) 22:03:49.82 ID:tZ6erd9d.net
どーして 世界一だと思うのか
普通に、さっぱりわからん



理由を述べたら全部論破されるし

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/30(水) 22:03:59.97 ID:3X2JY1K9.net
事故車両と死者を平然と埋める技術なら間違いなく世界一だ
認めざるを得ない

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/30(水) 22:04:10.14 ID:FcpquwF0.net
そういえば未だチャイナボカンしてないな〜
大体手抜き工事の影響が出てくるのって1年後位からだから
そろそろ空飛ぶんじゃないか?

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/30(水) 22:04:16.67 ID:BG+AnASm.net
>>建設コストも建設速度も日本を大きく上回ることを挙げた

そりゃ、土地収用が強制的にできるんだから、安くて速いのは当然だよな。
それを国外でもできると思うから、フィリピンでは投げ出したし、
インドネシアでは何も進まないんだろ。

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/03/30(水) 22:04:28.05 ID:7uXVb78D.net
その高速鉄道の橋脚ボロボロですやんw

総レス数 802
191 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200