2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国に見せつけるように…日本の潜水艦15年ぶりフィリピン入港

1 :むぎとろ納豆 ★@\(^o^)/:2016/04/05(火) 09:24:55.52 ID:CAP_USER.net
 日本が15年ぶりに潜水艦をフィリピンに派遣するなど中国の南シナ海進出を本格的に牽制して出た。
先月29日、自衛隊の海外活動の拡大を盛り込んだ安全保障法制が発効されるやいなや海外の武力示威を強化したと分析されている。米国も原子力航空母艦を南シナ海に送るなど日米共同戦線が構築されながら緊張が高まっている。 

 海上自衛隊の4000トン級潜水艦である「おやしお」は3日、護衛艦「ありあけ」、「せとぎり」とともにスービック湾に入港した。日本潜水艦のフィリピン入港は2001年以降初めてだ。南シナ海沿岸であるスービック湾は1992年まで米海軍基地があった軍事要衝地だ。
西側に中国とフィリピンの南シナ海領有権紛争島しょであるスカボロー礁(中国名・黄岩島、フィリピン名Bajo de Masinloc)がある。 

 日本の防衛省は「おやしお」が実際に警戒・監視活動に投入されない訓練用の潜水艦であり、フィリピンとの友好親善が目的だと説明した。だが読売新聞は4日「今回の入港は南シナ海で中国の活動を牽制するためのもの」と報道した。
護衛艦2隻は6日、スービック港を離れてベトナムに向かう。中国と領有権紛争中であるベトナムを側面支援するためにカムラン湾に最初に寄港する。ベトナムは先月31日、北部湾(ベトナム名:トンキン湾)で中国船舶1隻を領海侵犯容疑で拿捕するなど中国との対立が高まっている。 

 中国は南シナ海の北端海南島に潜水艦基地を建設して攻撃拠点化を推進している。2月にパラセル群島ウッディ島に地対空ミサイル「紅旗・HQ−9」発射台8基を設置したのに続き最近、射程距離400キロの対艦ミサイル「鷹撃・YJ−62」も追加配備した。
日米は中国が南シナ海をこえて台湾とフィリピンの間のバシー海峡、さらには太平洋に潜水艦を配備することを警戒している。中国の潜水艦弾道ミサイルが米国本土まで威嚇できるためだ。 

 日本は今月中に対潜水艦対処能力が優れた護衛艦「いせ」もスービック湾に派遣する計画だ。長さ197メートル、幅33メートル、基準排水量1万3950トンで海上自衛隊の護衛艦のうち「いずも」に次ぐ規模であり、ヘリコプターを最大11機まで搭載できる。
中谷元防衛省は今月下旬にフィリピンを訪問して南シナ海警戒・監視活動に使われる海上自衛隊「TC90」訓練機の貸与契約も締結する予定だ。
一方、産経新聞は4日「米国が原子力航空母艦『ジョン・C・ステニス』を南シナ海に派遣し、中国は海軍情報収集艦を送って追尾した」などと日本政府の高位関係者を引用して報道した。「ステニス」は先月31日頃にバシー海峡を通過して南シナ海に入った。

中央日報
http://japanese.joins.com/article/097/214097.html

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/05(火) 09:26:58.59 ID:AJZxMvKR.net
洗剤の様な名前の旧型艦
 

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/05(火) 09:27:45.39 ID:LzRNNsBv.net
お前らって自分の家族が中国人に襲われたらどうするの?
お前らって中国人が子供や老人に暴力を殴ってるのを見かけたらどうするの?
お前らって駅に止めておいたチャリンコに中国人が腰掛けてたらどうするの?
お前らって中国人と野球しててデッドボールをきっかけに乱交になったらどうするの?
お前らって新幹線でお前らの指定席に中国人が座ってたらどうするの?
お前らって中国人定員に商品の有無を尋ねて「ないある」って言われたらどうするの?

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/05(火) 09:31:25.71 ID:XzqJTcXU.net
いやいや、フィリピンに御呼ばれしたから出かけただけですよ(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/05(火) 09:32:18.19 ID:fOH21qyj.net
見せる潜水艦

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/05(火) 09:32:38.99 ID:p650glIo.net
要請無ければ行けないよw

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/05(火) 09:32:49.39 ID:xuuRny1k.net
ま、型落ちだけどな。

にしてもおやしお型が訓練艦とは豪華だな。

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/05(火) 09:32:57.91 ID:AJZxMvKR.net
必死に船尾を写さないようにする配慮が必死過ぎた

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/05(火) 09:32:59.30 ID:LtJShV3k.net
キンペイ「…何も言えねえニダ」

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/05(火) 09:33:41.95 ID:Zd2rvAKw.net
なんだ、中央日報 http://japanese.joins.com/ か。
その「japanese」っていうのは日本語の、日本語版のことですよね。
いいのかよ。少し笑ってあげる。ヤメにしてもちっとも驚かない。

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/05(火) 09:33:55.83 ID:Vs5X3VTl.net
>>3
憲法九条で蹴散らします。
だから可愛い子も孫も家族も憲法九条が守ってくれます。

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/05(火) 09:34:07.33 ID:ovvMQCoy.net
そもそも、堂々と他国に潜水艦を寄港させること自体あまりないよね。
潜水艦って言わば海の忍者みたいなもんだし。

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/05(火) 09:34:32.55 ID:VzS/UmCq.net
中国ロシア北朝鮮が現代の悪の枢軸国だからなw
どうやっても負け確定

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/05(火) 09:35:58.62 ID:JUmqNX7R.net
韓国は陸の孤島の癖、ほんと他人事だな
何かあっても、中国とはダチだから自由に航海させてくれると高を括ってるのかな
まぁ朝鮮の歴史的に自ら動いたことは無いし、何にも考えてないだけだろうけど

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/05(火) 09:36:08.17 ID:Z5jbu6Qf.net
発狂するブサヨ朝鮮人

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/05(火) 09:38:07.24 ID:Wcsl4WQQ.net
潜水艦が何処に居るなんて言うこともあるんだ

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/05(火) 09:39:12.48 ID:eoCPZ0tL.net
そこまでシナを意識してない

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/05(火) 09:42:00.41 ID:Cv+M5OHu.net
支那猿が日本に相当ビビってやがるwww

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/05(火) 09:43:11.22 ID:y1ein1l2.net
旧型

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/05(火) 09:44:32.38 ID:iRl14CNf.net
>>12>>16
練習用とは言え、潜水艦の寄港を、どうして堂々と報道したかの意味を考えなさい。

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/05(火) 09:44:44.70 ID:uu0GA2Ow.net
シナはこの程度でビビる。

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/05(火) 09:45:56.69 ID:TRH6qNDG.net
なんだが南シナ海はカオス状態になってきたな。
日米の軍艦がウロウロする中、日本提供のベトナム巡視船や
フィリピン巡視船があちこちパトロールするわけだろ?

どこかでシナとの小競り合いが起こるだろうな。それ狙いなんだろうけど。

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/05(火) 09:47:32.77 ID:p650glIo.net
>>22
どの道シナは南沙で実験するみたいだし、遅かれ早かれだろ

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/05(火) 09:48:49.00 ID:b60reeYV.net
潜水艦は鮫のペイントしたらいいよ
ビックリするんだろう?

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/05(火) 09:49:21.45 ID:K2SlyrZB.net
>見せつけるように

いや、見るなよ。

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/05(火) 09:50:36.50 ID:RIVzi0bK.net
呼ばれたからちょっと行っただけ
やましいことがないなら気にすんな

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/05(火) 09:50:41.32 ID:feZIU+cN.net
15年ぶりだね

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/05(火) 09:53:12.94 ID:IfptooGm.net
おやしお訓練艦になっちゃったのね

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/05(火) 09:53:40.16 ID:AJZxMvKR.net
さすがにハッチは閉めて見せてなかった

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/05(火) 09:54:48.84 ID:3Mw+fXPY.net
なんで日本ばかりみるかな
フィリピンにも注目してあげればいいのに
フィリピンが潜水艦部隊創設構想が本格化してるってことじゃないの
呼ばれたのが韓国じゃないくて残念だったね
今頃、韓国から購入?やめたほうが、なんて会話してるかも

総レス数 360
109 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200