2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東亜日報】 「済州王桜」世界化推進、原産地論争に終止符を 〜日本学者は染井吉野が済州から伝わった可能性を認めないが…[04/06]

1 :LingLing ★@\(^o^)/:2016/04/06(水) 12:52:49.44 ID:CAP_USER.net
■桜の季節...済州王桜 世界化推進する

養苗施設2016年から3年間大幅に拡大...優秀個体選抜して、
大量生産の基盤構築できるだけ広く普及 原産地論争終止符

http://dimg.donga.com/wps/NEWS/IMAGE/2016/04/05/77420004.1.jpg
王桜祭りが開かれた済州市典農路で1日、地域住民や観光客が王桜を楽しんでいる。
--------------------------------------------------------------------
桜の季節だ。 済州はもちろん、慶尚南道昌原市鎮海など全国各地で桜が満開に咲いた。
風が吹いたり、雨でも降れば、はらはらと落ちながらまた別の壮観である「花雨」が作られる。

日本人が好きだという理由で桜の花が排斥されることもあったが、まばゆい白い花が一品である
「王桜(学名Prunus yedoensis)」は厳然として済州地域が自生地だ。このような王桜を資源化、
世界化する動きが最近起こり始めた。

4日、大邱カトリック大学で「タケの王桜統合生態論」に関する学術会議が開かれた。フランス
出身の宣教師であるエミール・タケ神父(1873〜1952)は1908年4月、漢拏山の北側地域で
ある海抜600mの観音寺周辺で王桜標本を初めて採集した人物だ。

同日、会議の行事で国立山林科学院暖帯亜熱帯山林研究所はタケ神父の墓地がある
カトリック大邱大教区庁に王桜二本を植えた。

忠清南道天安市は国立山林科学院から王桜の分譲を受け、象徴木として育成する案を
推進しており、成均館大学はこれまで進めた王桜研究の成果を称えるために6日、王桜を
植える。

○原産地論争終止符を打つべき
済州地域が王桜の自生地として確認されたが、日本側からは依然として不便な視線で眺め
ている。これまでの調査で日本国内の王桜の自生地が発見されなかったし、タケ神父が採集
した標本が日本の最も有名な桜のソメイヨシノ(染井吉野)のようなものだとして確認されたりも
したが、日本学者などは済州から伝来された可能性を認めることに吝嗇(ケチ)だ。

王桜の原産地に対する議論が飛び交っていた1962年、パク・マンギュ、ブ・ジョンヒュ博士などが
済州地域で王桜の自生地を相次いで発見した。1964年済州市奉蓋洞、西帰浦市南元邑
新礼里一帯の自生王桜がそれぞれ天然記念物156、159号に指定とされるに至っている。

2001年4月に山林庁林業研究院チョ・ギョンジン博士のチームは遺伝子(DNA)分析を通じて、
日本にある王桜の原産地が漢拏山であることを明らかにしており、2014年11月、成均館大
学キム・スンチョル教授研究のチームは王桜の起源を明らかにした内容を国際学術誌である
「米国植物学会誌」に掲載した。この研究チームは王桜が済州島自生、早生桜(エドヒガン)
と桜※、山桜※複合体の交雑で発生した種という事実を初めて明らかにした。

>>2以降につづく)

ソース 東亜日報(韓国語を機械翻訳)
http://news.donga.com/3/all/20160405/77420008/1

※桜の名称を表す用語は韓国語と日本語とでは異なるようです。詳細は論文で学名等を直接
見て確認してください。
(Molecular and morphological data reveal hybrid origin of wild Prunus yedoensis (Rosaceae) from
Jeju Island, Korea: Implications for the origin of the flowering cherry)
http://www.amjbot.org/content/101/11/1976.abstract
[※桜=日本ではおそらく山桜と呼ばれているもの、※山桜=日本ではおそらく大山桜と呼ばれているもの]

前スレ
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1459900055/
★1:2016/04/06(水) 08:47:35.62

663 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/06(水) 20:28:57.83 ID:bmdOaFMK.net
「王桜=SOMEIYOSINO」は最高にオイシイ
当分イジってやろうぜw

664 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/06(水) 20:31:19.48 ID:fHGKaAzK.net
>>662
反日という文化がしっかり根付いてるよ

665 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/06(水) 20:31:34.75 ID:TTjvuAS/.net
韓国の学者はどう云ってるんだ?

おんなじように無根拠に韓国起源とかほざいてるなら、韓国の植物学も終わってるなw

666 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/06(水) 20:33:27.11 ID:jt39sQNu.net
>>662
あいつら独善的かつ相対的なものの見方しかできないから、主体性ってもんが皆無。

だから日本を劣ったものと見なして貶め、相対的な地位向上狙うことでしかアイデンティティを確立できない。

667 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/06(水) 20:37:11.85 ID:9Sk5M9GW.net
>>666
てか向こうからしたら欲しい物欲しかった事を全部やって来た国だろ日本て
自分達が劣化日本って自覚はあると思うよ。そういう行動してるしな

668 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/06(水) 20:41:27.72 ID:jt39sQNu.net
>>667
「本来優等国である朝鮮が得るはずのものを道徳的劣等国であるはずの日本が持っているのが気に食わない」というのが連中の本音だし。

669 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/06(水) 20:42:52.47 ID:SbJzWVFk.net
【韓国捏造】「桜は日本が育てた。中国とはちょっとしか関係がない。そして韓国とは一分たりとも関係ない」「韓国となると中国と日本は異常に団結する」、「そもそも韓国は桜の起源論争に口をはさむ資格がない」【中国反発】

■韓国ではソメイヨシノは王桜と同じとの主張が出たが、両者のDNAは異なっていることが判明している。中国呆れる。

 中国の科学情報サイト・果殻網は3月31日、中国版ツイッター・微博(ウェイボー)上で、分子生物学的アプローチから見た桜の起源について紹介するツイートを掲載したところ、中国ネットユーザーの多くから「韓国は全然関係ない」という声が多く寄せられた。

 ツイートは、桜の起源をめぐって日中韓3カ国が言い争っているとしたうえで、分子生物学の手法によってその起源を特定するならば、
「野生の桜は数百万年前にヒマラヤで誕生し、現在栽培されている観賞用の桜は日本人が日本で育てたものである」と論じた。なお、分野や古生物上上の知見により、
サクラ属植物の原生地はヒマラヤ地域であり、数百万年前には日本でも自生していたことが定説となっている。

 DNA鑑定など分子生物学の手法による研究が行われたのは、ソメイヨシノと韓国・済州島に自生する王桜について。

韓国ではソメイヨシノは王桜と同じとの主張が出たが、両者のDNAは異なっていることが判明した。また、ソメイヨシノは日本で江戸時代に登場した品種で、「ソメイヨシノがソメイヨシノを受粉しして増える」ことはない。
あくまでも人為的に接ぎ木で増やしたもので、自生することはありえない。

 上記ツイートに対して、多くの微博ユーザーが反応。「結局、桜は日本のもの。争う点などない」、「植物学の先生は、桜の起源は中国だが、日本人がそれを熱愛し、広め、育てたと言っていた。
中国人は桜を愛さなかったくせに、どうして心から桜を愛する日本人の邪魔をしようとするのかと思う」、「自然がくれた美は観賞するためのもの。起源をさかのぼることで風情を壊さないで欲しい」といったコメントが出た。

 そして、「つまり、韓国はちっとも関係ないということだ」、「韓国は敗退だな」、「肉親、養父、韓国はどちらにも関係ない」、「桜は日本が育てた。中国とはちょっとしか関係がない。
そして韓国とは一分たりとも関係ない」、「韓国となると中国と日本は異常に団結する」、「そもそも韓国は桜の起源論争に口をはさむ資格がない」

 桜の花の命は短くはかない。満開の華やかさもさることながら、潔く散り行く様子に日本人は心を打たれる。

桜の起源がああだこうだ、と言い争っているあいだに、当の桜はあっという間に満開になってあっという間に散ってしまう。実にもったいない話である。

670 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/06(水) 20:43:13.52 ID:T9fWuOTo.net
ワロタw

ど阿呆テヨン

671 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/06(水) 20:46:40.01 ID:tSynhzgc.net
>>669
だいたいあってるな
すごいや

672 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/06(水) 20:48:23.59 ID:0bb3j+1D.net
もう桜の話はこれぐらいでノーベル賞の話をしようぜ

673 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/06(水) 20:50:58.48 ID:Lm4jRpNS.net
伝わってねーしw

糞食いチョンコw

674 :Fin funnel RX93 ν HWS ◆luzF3oFwDLKy @\(^o^)/:2016/04/06(水) 20:53:55.08 ID:SftkXPcx.net
こういうキチガイ起源歪曲捏造文化泥棒がすぐ隣に住む日本の不幸

675 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/06(水) 20:56:26.90 ID:rh4hnWNe.net
そろそろ桜火症も終わりの季節だな、儚い

676 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/06(水) 20:59:31.01 ID:SbJzWVFk.net
科学的、論理的な思考が出来ない民族と話すことは苦痛でしきない。

677 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/06(水) 20:59:53.66 ID:tSynhzgc.net
テヨン人の不愉快なところはまず
こちらの言っている事を理解しない
また、こちらが理解できる主張をしない
結果、話がまるでかみ合わない
根本的に住んでいる世界が違うのだろうなあ

678 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/06(水) 21:01:36.51 ID:JvqKpgvd.net
>>677
今日の>102はある意味清々しいほどにあちらの人だったよ

679 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/06(水) 21:03:50.31 ID:xcxk8FxZ.net
>>671
中国には園芸文化があるからね。
中国人がこよなく愛する牡丹の園芸品種は、芍薬などの強健な原種に接ぎ木しないと、うまくいかない。
漢民族は、園芸品種、接ぎ木、クローン性などという概念は、庶民でも問題なく理解できる。

中国も日本も、西洋化以前からの園芸大国、園芸民族で、しかも双方の直接交流の歴史も長い。
すでに源氏物語には、中国で改良された園芸品種のナデシコについての記述がある。
なのに、その間に挟まれた朝鮮半島だけは、「園芸の暗黒地帯」なんだよなぁ。
ニダだけは、野に自生する花を見ること以外何もしてこなかった。

680 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/06(水) 21:06:48.06 ID:14vaNXGv.net
韓国人「ソメイヨシノの自生地は韓国にあるんだ!」
古畑「え〜、今なんとおっしゃいました〜?」
韓国人「だから、韓国の済州島が自生地だと・・・」
右京「おやおや、これは大変な証言をされましたねえ」
韓国人「な、なんだよ・・・何がおかしい?」
金田一一「あんた、自分がどんなおかしいこと言ったかわからないのか?」
韓国人「え・・・え・・・?」
コナン「真実はいつも一つ!ウソはいつかあばかれるのさ」
韓国人「」

古畑「え〜、桜の花のように、あなたの主張も散りました〜」

(完)

681 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/06(水) 21:30:38.26 ID:f+L7Qytl.net
韓国は日本語で書かれた
ソメイヨシノの自生地
とかいう看板をチェジュドから下げなさいよ恥ずかしい

682 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/06(水) 21:31:48.01 ID:/qqOw2xJ.net
ソメイヨシノの基礎知識をまとめたので、変な知識を披露している、あるいは間抜けな反論する人を見たらコピペして教えてあげて。

桜は原種と、その原種からの変種、原種同士の交雑による交雑種の3つに分類される。
桜は自家不和合という特性を持つため、同一個体では受粉しない。
この性質のため、接ぎ木から増やしたクローンであるソメイヨシノ等の園芸品種は自生しえない。
一方原種は同一個体かどうかを判定するS遺伝子座のタイプが個体によって異なるため同一品種でも受粉する。

園芸品種の出自については、戦後になるまで桜の人為的な交雑が行われた記録が存在しないことから、明治以前の園芸品種は自生している原種間の交雑によって生じたもの(原木)を選抜した可能性が高い。
このため、日本の植物学者はソメイヨシノの原木の自生地を求めて、済州島を調査したり、伊豆半島を調査している。
また江戸時代になると、旧寛永寺に吉野から多くの桜を植栽したり、飛鳥山を花見の名所として造成したり人為的な桜の群生が生じたことから、江戸時代の品種には植栽した異種間の桜から生まれた新種も存在するものと考えられる。

中でもソメイヨシノは当初済州島起源説など原木の自生地について諸説生まれたが、親に日本固有種のオオシマザクラを持つことが形態学的にも遺伝学的にも確定したことから、自生地に関しては伊豆半島に絞られた。
しかし、その可能性も調査の結果否定されたため、現在は植栽地に於ける異種間交雑によって生じた品種からの選抜であるとする説や、人工交配によって生み出されたとする説が有力である。

683 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/06(水) 21:32:37.57 ID:pFhERFoQ.net
黙ってムクゲでも愛でてれば良いのにw

684 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/06(水) 21:34:36.75 ID:DyxEYQ8L.net
こういう記事を見ていると、韓国の紹介文から
『基本的価値観を共有している』の文言を
あえて削った外務省の正しさを実感させられるな。

685 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/06(水) 21:37:04.59 ID:k6JJ54FZ.net
朝鮮人は本当に哀れだな

686 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/06(水) 21:37:21.34 ID:2qfAjfR4.net
>>301
ジンダイアケボノとソメイヨシノの区別がつくとでもお思いか?

687 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/06(水) 21:43:34.75 ID:8DLdxHSM.net
>>682
どんなに科学的な知見が出ても、もう韓国の中では
「ソメイヨシノ=王桜」ていう結論で行くことになったから無意味なんだよ。

彼らにとって、科学的に「ソメイヨシノ≠王桜」なんてどうでもよくて、
「ソメイヨシノの母国である韓国」ていうことで世界から賞賛されたいというだけのこと。

世界の人々がみんな科学的な真理の探求に興味が有るわけじゃなく、
いろんな理由で韓国の作り話を信じる人がいる。
そういう奴がいる限り、「ソメイヨシノ=王桜」て言い続けるだろうね。

688 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/06(水) 21:45:13.02 ID:OS4IY0Uk.net
>>171
外人きて面倒 韓国に行けばいい。日本人だけで桜楽しみたい。大陸から来た文化も多いけど 大事にしてきたのは日本人じゃん

689 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/06(水) 21:46:42.65 ID:xcxk8FxZ.net
>>682
植物学的には誤りじゃないが、誤解を招く可能性が極めて高い書きぶりだから、
その記述は、「修辞法として大変によろしくない」。数日前も指摘した話だけど。

園芸品種の出自については、歴史文化としての次の点を考慮する必要がある。
前近代の日本では、伝統的に「特定の品種と、他の特定の品種を、他の交雑の可能性を遮断して受粉・交配させる」
という、系統を厳密に確定して行う西欧型の品種改良を行うのではなく、
育種家・園芸家の敷地等に多様な品種を近接して植栽し、半ば自然的な交配を行わせ、
そこで得られた種を人為的に撒いて、優秀な形質の品種を選抜する、という育種過程を取るのが通常であった。
ソメイヨシノについても、江戸時代末期の、江戸染井(東京駒込)の植木屋において
このような過程を経て播種・育成・選抜された原木から生じたことは確実だが、
「どの種とどの種との交配によって生まれたか」については、交配の記録は残っておらず、
遺伝子分析を待つほかはない。

(第1と第3段落はそのままでいいと思う)

690 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/06(水) 21:46:59.15 ID:97ZlxcpC.net
>>687
チョンが理解しようがしまいがどうでも良くて、でもそれ以外の人が惑わされないためにも、逐次言い続けないといけないんだよ。

691 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/06(水) 21:50:56.19 ID:f+L7Qytl.net
人んちの庭木見ながら住宅街を散歩するのが好きなんだけど
ムクゲを植えてる家ってけっこうあるんだよね
夏中咲いている期間が長いせいで目立つのもあるけど
何が言いたいかというと
韓国人は桜桜と日本にめくじら立ててないで
ムクゲにもっと自信持ちなさいよ
それから日本人は猫の額みたいな庭にもあれこれ植え込む根っからの植物好きな人ほんと多い

692 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/06(水) 21:55:30.57 ID:xcxk8FxZ.net
>>689のポイントは、「自生」という単語を一切使っていないこと。
江戸期の古典園芸植物は、基本的には、植木屋の敷地の内部で、
日本人なりの定義での「育種管理下」に置いて交配が進められているわけで、
深山幽谷に突然変異や雑種を探して歩きまわり、それを引っこ抜いて持ってきたものではない。
ただし、数ある桜の品種の中で、「一重の枝垂桜(エドヒガンの枝垂れ性品種)」だけは、
非常に古い時代に、深山幽谷の植物ハンティングで見つけたものだ、と言われているけどね。
あとは、奈良八重と普賢象も、原木は野山にあったかもしれない。
でも、江戸中期以降の品種は、人間の管理下で人為的に播種・育成されたものと言い切れる。

693 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/06(水) 21:55:37.39 ID:z1d2ENej.net
>>3
その学名の小泉源一の論文が認められていない、学名として確定していない。
王桜に学名は無い。

694 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/06(水) 21:56:47.53 ID:iIMHfmvO.net
去年のサイエンスゼロのまとめ。

ttp://tvmatome.net/archives/1818

これ以後何かわかったのかな?

695 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/06(水) 21:56:50.57 ID:tSynhzgc.net
>>687
そう、彼らの説は結論ありきなんだよね
矛盾する複数の主張をする
もともと矛盾しているので、矛盾を指摘してもきにしなーい
慰安婦もおんなじ構造

696 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/06(水) 22:05:03.63 ID:pQNnDu1k.net
まだこれやってんのかw

もう、この問題は韓国の馬鹿主張放置でいいよw
歴史問題と違って、絶対ひっくり返せないからw

697 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/06(水) 22:06:04.24 ID:QIvpqe7p.net
ソメイヨシノの母系は葉緑体DNAの解析で(葉緑体はミトコンドリアと同様に母系から
しか継承されない)北関東のエドヒガン個体群に由来することが分かっている。

地域個体群を区別できる精度があるので、済州島のエドヒガンは余裕で区別できる。

そもそも王桜は選抜したわけじゃないから、エドヒガンが父系のやつも母系のやつも
混ざっているだろう。

698 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/06(水) 22:06:11.59 ID:iDdXeqJW.net
>>675
>桜火症
かなり評価する。春の桜火症、秋のノーベル症かw

699 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/06(水) 22:09:35.67 ID:uztTP4GP.net
>>688
大陸から来た文化は多いけど
そのほとんどにチョンは関わっていないと言う

700 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/06(水) 22:16:25.07 ID:xcxk8FxZ.net
>>697
ほんと、徹頭徹尾、関東地方の桜だよなあ>ソメイヨシノ
あの品種は、関東平野で見るのと、他の地方でみるのとでは、元気さが桁違いになる。
東京都内で、排ガスを浴び、手入れが放置されたひどい状態のソメイヨシノはたくさんあるが、
かなりの「高齢樹」でも、意外に元気なんだよね。
そして、若い木を植えると、関東平野だとものすごい勢いで成長する。

これが、ほかの地方に行くと、ほんと残念になる。
東海道沿線だと、静岡を境に激変する。愛知の桜は生育が悪い。京都など関西もソメイヨシノは今一つ。
九州にいくと、目も当てらない状態になる。わかる人はわかると思うけどw

韓国は、関東とは土壌も気候も全く違うから、
ソメイヨシノは、あと何十年もしないうちに軒並み衰弱して枯れ込み、姿を消すんじゃないの?

701 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/06(水) 22:27:37.25 ID:1dksTTPv.net
またウリナラ原種説

702 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/06(水) 22:28:56.82 ID:AIoo8JOE.net
只の雑種の桜と
染井吉野を一緒にするな土人。

703 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/06(水) 22:33:37.51 ID:UHgGNvmr.net
桜という種、そのものの起源の話をしないと意味無いだろ。ソメイヨシノ
だけの話したってしょうがない。

704 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/06(水) 22:47:09.18 ID:/qqOw2xJ.net
>>692
指摘ありがとう。桜に関しても江戸時代に他の植物と同じような交配がなされていたのだろうか?
もし、それが周知の事実なら日本の桜の研究者が原木の自生地を推定しようと努力を続ける必要なぞ無かったことにならない?

705 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/06(水) 22:52:11.21 ID:4N57OYyI.net
>>700
関東平野の方が育ちが良いって初めて聞いた。
そうなんだ知らなかった。

706 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/06(水) 22:55:21.04 ID:vLJswSV8.net
おまえらが自然科学分野でいつまで経ってもノーベル賞取れない理由を良く考えろ、バカ共

707 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/06(水) 23:03:21.57 ID:xcxk8FxZ.net
>>704
じゃなかったら、あれだけのサトザクラ品種群は生まれ得ないよ。
深山幽谷の植物ハンティングでは、100年や200年でこれだけの多様性は生まれない。
桜に関しても、サクラソウ、ハナショウブ、サツキなどと同じく、
江戸の郊外に集まっていた植木屋の敷地で、人為管理下の交雑が何度も繰り返された結果。
少なくとも採種と播種は、確実に人為によるもののはず。
だから、「自生」という単語を使うべきではないんだ。これは本当に深刻な誤解を招く。
ただし、何と何を掛け合わせるか?ということには、江戸時代の植木屋はわりと無頓着だった。
その意味では、近代西ヨーロッパ的意味での「人為交配種」ではない。

小泉源一が野山を探していた隠れ趣旨は、韓国人が金科玉条にする、あの「勇み足不合格論文」をよく読むとわかる。
彼は、明治から大正にかけてのソメイヨシノの席捲を嫌っていた。
「おまえら有り難がるなよ。あんなものは朝鮮の桜だ」といいたいという、政治的意図が混入している。
だからこそ不合格論文なんだけどね。

千葉大のチームが上野デーという、あの論文に至っては、俺には意義がまったく分からない。
今更姉妹木を探しても、何の意義があるのかね。
ジンダイアケボノもそうであるように、人為交配による姉妹品種はすでに十分に作出されていて、
ソメイヨシノの作出過程は、形質研究としてはすでに老成した内容なのに。

708 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/06(水) 23:20:07.59 ID:Q4wPGfWg.net
カッコ悪い負け惜しみだなぁ
韓国人は実にカッコ悪い

709 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/06(水) 23:39:05.22 ID:bB/YzYyy.net
韓国紙の日本駐在員は何してんの?w
本国のこの記事内容を信じてるのかなw
信じてるならアサヒに書いてもらうように頼んだら?w

710 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/06(水) 23:53:18.93 ID:/qqOw2xJ.net
>>707
小泉だけの話ではなく、竹中要も原木を求めて伊豆半島を調査しているよ。桜の園芸品種が急速に増えたのは戦後だから、多様性を理由に江戸時代も桜の園芸品種を人工的に生み出していたという推定は弱いように思う。

711 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/06(水) 23:59:57.02 ID:MnnPCeg9.net
>>王桜(学名Prunus yedoensis)

朝鮮人は漢字が読めなくなったと言われて久しいが、歴史はもっと知らないんだろうなw
学名の中にある「yedoensis」だけど、これって日本の「江戸(yedo)」のことだと
知らないんだろうか?w

>>この研究チームは王桜が済州島自生、早生桜(エドヒガン)と桜※、山桜※複合体の交雑で
>>発生した種という事実を初めて明らかにした。

エドヒガンの江戸とは、日本の「江戸(yedo)」のこと。
ということは、済州島自生の早生桜(エドヒガン)とやらは、日本から来た桜ということを
認めたことになるということに気づかないのか?w
もう本当にバカとしか言いようがないw

712 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/07(木) 00:03:51.74 ID:q0LYh7+H.net
日本の学者も韓国学者は嘘つきで、
しつこいから嫌い。関わりたく無い。
だから韓国人の嘘が大手を振って蔓延る結果になる。韓国マスコミも同類で嘘の検証しないし、反日無罪。

713 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/07(木) 00:14:25.06 ID:jbssOQjd.net
もう韓国は起源の捏造やめたらどうだ?
そんなこと続けていると朝鮮民族として恥ずかしいぞ

714 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/07(木) 00:16:25.89 ID:ShJSRZml.net
なぜDNA鑑定くらいできないの?

715 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/07(木) 00:18:29.11 ID:v/ON+nek.net
>>1
>この研究チームは王桜が済州島自生、早生桜(エドヒガン)と桜※、山桜※複合体の交雑で発生した種という事実を初めて明らかにした。

それ、ソメイヨシノとちゃうやん
単なる雑種やん
なんで韓国人ってこんなでっかい矛盾を無視できるの?バカなの?

716 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/07(木) 00:18:53.54 ID:j6+ti571.net
百済や朝鮮通信使で韓国の望むがままの歴史観を日本が受けれてしまった
桜はさすがにないだろうが油断ならん

717 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/07(木) 00:41:36.69 ID:/1Ngkp3C.net
こういうこと書いてる韓国の方も居るが、
本国で書いたら殺されるのかなw↓


花見シーズンになると韓国は「原産地は韓国」と自己催眠をかけながら楽しんでるけど、
実はソウルを始め全国各地で韓国人が見て、楽しんでるの桜の多くは日本からの「輸入品」。
戦後在日コリアンたちが貧しい祖国に送って植えた桜が数万本にのぼる。
が、今はそれを知らない人が殆ど。過去を隠すから。

718 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/07(木) 01:14:49.89 ID:5Bu+HAPc.net
研究者生命が断たれるようなバカ論理、日本の学者が認める日なんか来ないよ

719 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/07(木) 01:17:37.56 ID:vDL7lWpT.net
だからなんでDNA検査しないのチョンどもはww

つべこべ言わず自分達でもやれよばかw

720 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/07(木) 01:18:50.32 ID:Mbb10kbP.net
接ぎ木の技術無かったろ

721 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/07(木) 01:32:44.98 ID:gH4dSY2D.net
韓国人「日本の桜は韓国発祥だ!桜の文化がある」「日本人の祖先は韓国人?」海外の反応
ttp://tamenal.com/30218

在日が必死すぎて笑える。

722 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/07(木) 01:51:40.54 ID:sXl8dspz.net
これもブーメランとして突き刺さるんだろうな。

桜の木を移植することが難しいことも知らないのかな?

いろいろ、これから世界で失敗を繰り返すのでしょうか?

723 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/07(木) 03:27:24.42 ID:1br/mKeM.net
チョンに桜は扱えない

724 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/07(木) 04:36:25.99 ID:c/qBH77p.net
>>707
例えば日本の植物栽培では
柿や栗は村の近郊里山に植えて中から有用美味な木を選抜しては育成する
という半栽培的改良方法を縄文時代からやっていたと言われているな
桜も同じような感じで育てては美しい珍しいものを選抜したことは容易に想定できる

吉野山に桜植えまくったのは修験道の神聖樹木だったかららしいが

725 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/07(木) 04:41:03.03 ID:spt8g+6x.net
これは韓国人の日本に対する
「日本サクラ文化のっとり戦争」の第一次戦という理解でいいかと

726 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/07(木) 04:44:27.41 ID:CxdhwAMg.net
チョンは日本の名前を利用しなければ何もできない。

727 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/07(木) 04:44:50.13 ID:Qv19U6/7.net
まだ言ってるよこいつら

728 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/07(木) 05:11:06.28 ID:rarj42Ke.net
>>1
アホ道徳話し合いは無理。

ネトウヨとアカ野郎と話し合いは出来んから。

729 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/07(木) 08:17:50.31 ID:+UrUfVVN.net
桜は日帝残骸と罵ったり韓国が起源と称賛したり忙しいこったで

730 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/07(木) 09:23:10.28 ID:u6n3bQ8d.net
いい加減、韓国の植物学者や知識人は
>>1みたいな馬鹿言ってる自称専門家を
糾弾しろよ。韓国の恥だと思わんのか。

731 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/07(木) 09:33:57.64 ID:ugVRSk2Q.net
ソメイヨシノの学名は1901年の登録だっけ?
この頃には花を付けてるわけだから少なくとも樹齢5年程度にはなってるわけだ
済州島での王桜の発見が1908年で朝鮮併合が1910年
論文等の文書で確認できる研究団とかならともかく、記録の残らない市井の一般人が併合の15年も
前にズカズカと標高600mの奥地に分け入って枝を採取し、枯らさないようにそれなりの準備をして
持って帰るって無理がありすぎw

732 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/07(木) 10:02:02.63 ID:dtd3d1Xm.net
韓国人が桜に思いを寄せるのは集客力。
この一点だけに尽きる

733 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/07(木) 11:00:04.31 ID:vLUVqlvX.net
桜の文化なかったくせにwww
なんの目的でソメイヨシノ作ったんだよwww

734 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/07(木) 11:10:57.74 ID:tAdECvAb.net
王桜とソメイヨシノは別種であり、王桜がソメイヨシノの片親であるというようなDNA的相関もない

735 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/07(木) 11:57:50.45 ID:OJUONO4b.net
× 起源
○ 後出しじゃんけん
後者の起源は朝鮮か
声闘がきちがいの産物なのは解ったから

736 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/07(木) 12:15:37.75 ID:l4uNLnKV.net
江戸の末期に来日した欧米のプラントハンターにも、ソメイヨシノの由来は知れ渡ってんのにね

737 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/07(木) 12:31:07.62 ID:N3/DWSzb.net
俺たちがこうして日本国内しか参加出来ない2ちゃんねるで日本の正当性主張してる間に
外人が参加出来る掲示板じゃ韓国人が桜の起源を延々主張してる。

738 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/07(木) 12:46:39.74 ID:gW05dFsZ.net
>717
1966年から1980年代半ばに至るまで在日韓国人と日本人が桜の苗木約6万本を鎮海市に寄贈した。
http://translate.google.com/translate?hl=ja&sl=auto&tl=ja&u=http%3A%2F%2Fwww.segye.com%2Fcontent%2Fhtml%2F2006%2F04%2F03%2F20060403000571.html

739 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/07(木) 12:51:40.66 ID:7wpDSi8/.net
君たち、韓国がこうも熱心に王桜が染井吉野だと言っているのは確信的な証拠があるからですよ。

2、3年後には日本の染井吉野という名前は消えているのです。

740 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/07(木) 13:02:13.87 ID:/dADBpmg.net
明らかに日本のイメージのある桜を国内に植えることにエクスキューズが欲しいんだろう。
いちいち面倒くさい国だ。

741 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/07(木) 13:11:40.11 ID:ryUHm+de.net
>>77
> てか、コシヒカリの自生地が無いとか言ってるのと同レベルだぞ

そうゆう感じなのか
わかりやすい話だわ

742 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/07(木) 13:21:35.85 ID:VlDcIoIZ.net
>>741
さらに種無しブドウの自生地が韓国にはあるんだぜ
>102

とうです、理解できんでしょう?

743 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/07(木) 13:22:30.61 ID:GilCst4t.net
韓国人は「お花見」が好きですか?
江戸時代、日本の庶民ではやった風習です。
日帝残滓と言えなくもありません。

お花見は今世界的に流行っています。楽しんでください。

744 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/07(木) 13:29:55.83 ID:tEpZLn0p.net
>>742
アレで自分では学術的に考察したつもり何だから、永遠に分かり合えるわけ無いよなw

745 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/07(木) 13:43:12.44 ID:VlDcIoIZ.net
>>743
桜の花見は倭色文化として非難排斥にあっていました。

それでも花見がしたいので、ウリジナルという事にしました。

面倒な人たちです。

746 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/07(木) 13:54:43.67 ID:vRfQ6vPv.net
韓国の新聞社に説明やらちゃんと求めるのとか出来ないのかね?

747 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/07(木) 14:00:34.64 ID:VlDcIoIZ.net
>>746
元祖自生ソメイヨシノ宗家の韓国です、とか記事書くでしょ

748 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/07(木) 14:07:53.04 ID:VK2gmbry.net
>>747
最近、宗主国である中国様が桜起源主張レースに参戦してきましたね。
朝貢国として、どうするんでしょうか?

749 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/07(木) 14:10:47.64 ID:VlDcIoIZ.net
>>748
ウリナラには元祖種無しソメイヨシノが自生する済州島があるので
自生しない中国日本にはソメイヨシノ宗主国の看板を出す権利はありません。



とか言うんじゃない?

750 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/07(木) 14:10:50.67 ID:BJRuonFJ.net
呪いと迷信が有るニダ

751 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/07(木) 14:13:37.77 ID:xAkzrue5.net
チョンは人類ではない
バカチョンは認めないが事実だ

752 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/07(木) 14:15:55.41 ID:L8Vt4nZB.net
>>739
寝言は寝てから抜かせ、エラ豚

753 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/07(木) 14:25:41.52 ID:VlDcIoIZ.net
>>752
確信的な証拠なら山のようにある!
→どっかで聞いたフレーズ

754 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/07(木) 14:32:46.81 ID:dV8QAcSw.net
つーか韓国人ってひょっとしたら接ぎ木という技術を知らないのか?
ソメイヨシノが自生って・・・

755 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/07(木) 14:37:43.02 ID:VlDcIoIZ.net
>>754
メンタリティが子供のままなので、
思い込んだらまず屁理屈で正当化します。
それでもダメなら餅をもらえるまで騒ぐんです。
そして餅がもらえないとわかると根に持つんです。
そしてある日、汚物を投げたり火をつけたりという衝動行為に走るんです。

756 :61式戦車 ◆ASUKA.7rt/w/ @\(^o^)/:2016/04/07(木) 14:39:18.66 ID:JfdVTXU/.net
>>705
粘土質の関東ローム層が土地を豊かにするの。

757 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/07(木) 14:42:51.06 ID:01pGxtTy.net
>>756
<丶`∀´>粘着質が豊かにするニカ?

758 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/07(木) 14:50:00.07 ID:aDg9qmVd.net
>>4
結論から言うけど、お前は役立たずなの。
傷口が広がない内に辞めなさい。

無能。

759 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/07(木) 14:52:40.50 ID:xhfxD/KD.net
学名のエドエンシスに誰も突っ込まない不思議w

760 :61式戦車 ◆ASUKA.7rt/w/ @\(^o^)/:2016/04/07(木) 14:54:28.32 ID:JfdVTXU/.net
>>757
粘着質は草を生やしすぎて土地を痩せさせる。

761 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/07(木) 14:55:53.51 ID:RDu+Xu8S.net
竹島や日本海と同じことやっとるな

762 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/07(木) 15:14:58.37 ID:9ctoVBwW.net
だから、認める認めないじゃなくて、ソメイヨシノは人間の手によって作り出された人工種だっつうの。

総レス数 906
297 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200