2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【熊本地震】阿蘇で孤立した中国からのツアー客をヘリコプターで救出 福岡の中国総領事館は九州への渡航を控えるよう呼びかけ[4/16]

1 :ロンメル銭湯兵 ★@\(^o^)/:2016/04/17(日) 20:47:36.80 ID:CAP_USER.net
 中国外務省の陸慷(りくこう)報道局長は16日、「犠牲者に哀悼の意を表し、そのご家族や負傷者にも
お見舞いの気持ちを表明する」と述べ、日本政府にも既に、慰問の意を伝えたと説明した。

 中国メディアも被災状況を大きく取り上げており、熊本城の石垣などが崩落する映像を繰り返し伝えている。
中国からは近年、訪日客が急増。国営中国中央テレビは16日、中国人ツアー客約20人が他の宿泊客などとともに
熊本県南阿蘇村の旅館で孤立状態になり、その後、ヘリコプターで救出されたと伝えた。福岡の中国総領事館は同日、
今後1カ月間、九州への渡航を控えるよう自国民向けに注意喚起を出した。

 一方、新華社は「地震の規模などからみると、これまでの犠牲者数は比較的少ないと言える」と指摘。背景として、
建築物に対する日本の厳しい耐震基準や官民の防災意識の高さを伝え、インターネット上でも「日本の耐震建築に
学ぶべきだ」「中国だったら、どれだけの被害が出ていただろう」との声が出ている。

【北京・河津啓介】

毎日新聞 4月16日 23時15分
http://mainichi.jp/articles/20160417/k00/00m/030/116000c

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/17(日) 20:52:15.45 ID:g9Dz7U24.net
我先に助けるアル!

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/17(日) 20:53:12.91 ID:g9Dz7U24.net
>インターネット上でも「日本の耐震建築に
学ぶべきだ」「中国だったら、どれだけの被害が出ていただろう」との声が出ている。

橋の中身がゴミ投棄とか耐震以前の問題だろ

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/17(日) 20:53:36.78 ID:r1J9pfet.net
外人とかいてもややこしいだけだから優先で帰国させてやれ

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/17(日) 20:53:47.53 ID:RZqOaec6.net
ついでに虫歯の無償治療とかさせられそう

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/17(日) 20:54:57.30 ID:4Y12Kb+C.net
ヘリの中で小便したり大声出したり自衛隊員殴ったりしそうw

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/17(日) 20:55:52.11 ID:g9Dz7U24.net
>>6
ヘリの備品がなくなってそう

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/17(日) 20:56:35.98 ID:u4DoKP+3.net
今後1カ月間、九州への渡航控えるのじゃなく、今後2,000年くらい来なくていいから!

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/17(日) 20:58:28.55 ID:0o9keJdS.net
>>7
ヘリを朴って、中国に逃亡しそうだな。

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/17(日) 20:59:22.86 ID:K0ZvH5ik.net
阿蘇山噴火したけど小規模で大丈夫みたい
http://l-2-l.net/az/xdc5zq

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/17(日) 21:02:28.59 ID:P6G1C4Kb.net
中国人は避難所においとけないだろ
他の避難民がストレスでやられる

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/17(日) 21:03:15.53 ID:C5Tz4bXC.net
東北の時も同じことあったけど
社長、身を挺して助けてるみたいだけど
中華人民共和国では、どの様に報道評価されてるの?

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/17(日) 21:05:28.67 ID:pxc+YxDK.net
無課金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
https://t.co/JJ4eM7Sih6
add

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/17(日) 21:05:48.84 ID:N6O9AZqI.net
頼むから来ないで。
温泉のマナーをきちんと理解してから来てくれれば歓迎します。
迷惑なの。わかって。

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/17(日) 21:07:19.85 ID:cxxQPJHl.net
.   _/ ̄ ̄\_
  //      \ヽ これ見ろよ! いかすだろ?
  fY          Y|
  | |   /\)(/ヽ | | http://i.imgur.com/rMTYXJl.jpg
 (V <・)| (・> V) http://i.imgur.com/iZOu3tj.jpg
  |  ー |  ー  |
  | \   ^^   / |    東京大統領の俺様はこんなに人気あるんだぜ!
  \ ヽ \/ / /      熊本? えっ? 何それ聞こえない
   /\____/\
   | |  VL∧/  | |

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/17(日) 21:07:33.69 ID:fB8YqB9o.net
そういや、中国で大地震があった時は、町ごと放棄してたな。

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/17(日) 21:08:27.18 ID:nBGKzuZv.net
>>15
神経逆撫でするような禿だな

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/17(日) 21:09:09.90 ID:KVDI/M73.net
支那畜相手なら
引き上げまでせず垂らしたまま運べば良し

落ちたら自己責任で問題無し

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/17(日) 21:09:12.81 ID:kzGgtWhj.net
>>6
ヘリを使って官邸を爆破しそう

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/17(日) 21:10:04.55 ID:iGs/BUIl.net
少なくとも救助された中国人には
「自衛隊って災害救助が本職アルカ?」と思われただろう
実際そうだし

それと尖閣で嫌がらせリレー始めた連中どうにかしろ#

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/17(日) 21:14:13.11 ID:CxuKS/x0.net
中国人は地震で家が倒れて子供が生き埋めになったとしても、見捨てて逃げ出す。
小学校が倒壊して子供が大勢死んだ時のことを見れば良くわかる。

朝鮮人は…韓国から出張してたおっちゃん(まともな人間)が言うには、

もしソウルで震度7なんて起こったらビルの半分は崩れ落ちるだろう。
そして、生き残った奴らによる犯罪があちこちで起こる。
略奪、強盗、性犯罪、殺人など、この世の地獄になるよ。
そうなったら、自分は何が何でも日本に逃げるからよろしく。

だとw

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/17(日) 21:15:43.23 ID:Q2Lpv3F4.net
日本の救助隊はタイ国民憧れのヒーローになっちまっているんだよね
国際救助隊だのと偉い持ち上げ方されてしまっている

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/17(日) 21:21:45.68 ID:cZEjkcYq.net
>>20
これってニュースでは警察のヘリみたいね。
自衛隊のヘリだと さすがに乗るの躊躇するだろ?

でも俺の知人で 昔 中国旅行してて
民間航空機が故障で飛ばなくなったら、軍用機を引っ張り出してきて乗せて貰った日本人知ってる。

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/17(日) 21:38:43.55 ID:qM2LigDD.net
>>1
日本に来るな。
それだけだ。

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/17(日) 21:44:08.81 ID:7C2+RFeU.net
死者が少ないのはただ単に人口密度だろう

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/17(日) 21:52:04.84 ID:QXFuN4Ju.net
香港でもいっぱい地震のニュース流してる
香港はくまモンが人気だからくまモンの映像も一緒に
今香港TVBのリポーターが何人も熊本来て取材してるよね
危ないのに来るなよ、そしてちょい迷惑だよ、と言いたい
でも3.11の時はいっぱい募金してくれたからな

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/17(日) 21:58:33.83 ID:2jtI7oNr.net
耐震構造とかより人口少なくて一軒家多い地域だから少ないってだけだよな
むしろあれだけ水平でずれてしまうとどうにもなんねーんだなって感想しかねえ
内陸が震源なのでむしろ地震の被害の大きさは福島より目立つし

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/17(日) 22:08:25.91 ID:QVhci04A.net
>>16
まぁ、場合にもよるだろうな

日本でも有珠山の噴火と地殻変動による広範囲に建築物の破壊(一部水没)や
土石流で街の一部を放棄せざるをえない地域が出た

今では、災害遺構として見学可能となってはいる

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/17(日) 22:23:54.75 ID:ITSjKq/a.net
日本と共に生き日本と共に沈む覚悟のある者しか、この地には住めないんだよ。
軽い気持ちで来るなよ。

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/17(日) 22:26:46.98 ID:+rmqu/MN.net
はじめから、中国人なんぞ日本によこすな。

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/17(日) 22:49:02.92 ID:522QgIxO.net
日本の耐震凄いって
今回は大地震の震源直下じゃどんな耐震基準設けたって無力だという虚しいパターンだったんだけど

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/17(日) 22:52:23.36 ID:pYr6wMc3.net
>>31
おバカかあんた(笑)

あんだけの地震で死人が三桁行かないって 全ては日本の耐震基準のお陰だぞ(笑)
ニュージーランドかなんかで語学学校が倒壊して何人死んだか忘れたのか?

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/17(日) 22:58:22.17 ID:bQBSwcMr.net
耐震とかどーでもいいから、今現在の熊本界隈にてはびこる火事場泥棒の人数を
国籍別・民族別に発表し、もっとも多かった国の大統領を呼びつけて
君が代を歌わせて日本国に対して土下座させよ

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/17(日) 23:00:18.75 ID:bQBSwcMr.net
その民族が、万が一もし仮にひとりでも日本にいたら
本国にたたき返せ

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/17(日) 23:01:42.96 ID:fQvIG+YX.net
>>29
あいつら東日本震災の時は仕事先や周囲に全く連絡せずさっさと日本から逃げて帰国して
安全が確定してから平気で舞い戻って来るぐらい面の皮が厚い連中だぞ

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/17(日) 23:01:51.86 ID:TaZRoJ6G.net
まぁ、M7.3の都市直下地震にしてはこの程度でよく済んだと思う。
人口密度もあるけど基本日本の建物は丈夫に出来てるな。
マンションや公共施設も重篤なダメージ被ってるとこもあるが
最悪の倒壊は免れてるのだし。

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/17(日) 23:04:46.06 ID:0NSDkB/4.net
>>12
気になったので探してみた。
中国国内では割ときちんと伝えられているようだ
http://blog.livedoor.jp/vegakita12/archives/52696487.html

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/17(日) 23:05:50.26 ID:0NSDkB/4.net
>>12
もひとつ
http://ameblo.jp/starfortune/entry-10833249382.html

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/17(日) 23:32:29.01 ID:8/UbDpEg.net
>【北京・河津啓介】

【毎日新聞】「難民受け入れ進まぬ日本…韓国は外国人に地方参政権を認め、差別防止・定住支援も法制化し日本は追い越された」[06/27]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1372295987/
>★記者の目:難民受け入れ進まぬ日本=河津啓介(横浜支局)

>難民の人権保障と問題解決に向けた国際協力のために締結された難民条約に日本が加入したのは1981年。
>それから30年以上たつのに受け入れは進まず、祖国で迫害を受けた人たちが日本で再び苦しい生活を強いられている。
>難民保護は国際社会との重い約束であり、「鎖国」のような現状を続けることは許されない。出入国管理の枠組みから切り
>離した「難民保護法」を早期に制定し、世界に胸を張れる制度を整えるべきだ。

>難民支援協会の田中志穂さん(36)は「いつの間にか韓国に追い越された。受け入れが進まないのは、私たちの社会に
>難民への理解、定住外国人の受け皿が欠けているからでもある」と指摘する。

>難民受け入れは社会に「多様性」をもたらす。「グローバルな人材」がもてはやされるが、真の国際理解は子供の頃から
>多様な文化、価値観に触れてこそ養われるはずだ。
>難民を含む定住外国人が肩身の狭い思いをする社会で、そんな人材が育つだろうか。

>在日コリアンへのヘイトスピーチ(憎悪発言)、従軍慰安婦を巡る橋下徹・大阪市長の発言と、国際社会から日本の人権
>感覚を疑われる出来事が相次ぐ。
>難民制度見直しを第一歩に、多様なルーツを持つ人が暮らしやすい社会づくりを進めたい。難民申請者の苦境は、日本
>社会の閉鎖性や欠陥を映す鏡だ。

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/18(月) 00:03:08.08 ID:Rnw6y/uj.net
まあ、糞チョン国の下劣な報道姿勢に比べれば、支那の震災報道姿勢は遥かにええな。

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/18(月) 00:07:16.53 ID:OhCXi0uB.net
難民は受け入れません。
紛争地周辺に暮らす難民は支援する。

観光客はさっさと救助してお帰り願おう。

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/18(月) 00:19:13.27 ID:MnJnfh0Y.net
>>16
濁川温泉

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/18(月) 00:26:06.99 ID:JUtEXgSA.net
救助隊も支那人まで助けてやらなきゃならないなんて大変だな…

勝手に来てるんだし、自称富裕層なんだろ?
自分達でヘリでもチャーターして迎えに来てもらえよw

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/18(月) 00:48:14.16 ID:6HYzIdWJ.net
>>4
シナ人は強いからな
早く次の大阪で爆買いさせろと意気込んでるだろう

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/18(月) 05:07:59.39 ID:vkokQAxF.net
> 中国外務省の陸慷(りくこう)報道局長は16日、「犠牲者に哀悼の意を表し、そのご家族や負傷者にも
お見舞いの気持ちを表明する」

そんなことはいいから
ウェイボーに熊本に祈り捧げる趣旨のこと書くと荒らしに来る憤青始末しろや

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/18(月) 05:18:23.47 ID:2JGq5Z+p.net
居ても面倒になるだけだから
さっさとお帰りいただくのは正解だな

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/18(月) 19:38:47.08 ID:/FtHYSwl.net
渡航を自粛させられたら火事場泥棒できぬアルよ…。
渡航を自粛させられたらぼったくり商売できぬアルよ…。
渡航を自粛させられたら(爆買いという名の)買占めできぬアルよ…。

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/19(火) 20:51:33.85 ID:2EbHSaLu.net
>>26
香港、中国に迫る募金額だったもんね。
俺もちょっと驚いた。


まぁ、今回の地震はまだ続いてるから
普通の外国人ならさっさと帰った方がいいよな。

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/20(水) 12:29:49.88 ID:xPlp6WTU.net
>>48
アグネスチョン「わたシが提案したニダ」

総レス数 49
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200