2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【熊本地震】 中国南京大虐殺記念館、熊本に慰問文…「歴史問題とは別」[04/18]

1 :蚯蚓φ ★@\(^o^)/:2016/04/18(月) 18:09:32.79 ID:CAP_USER.net
http://img.yonhapnews.co.kr/etc/inner/KR/2016/04/18/AKR20160418063900083_01_i.jpg
▲日本地震に慰労を伝える中国を象徴する挿し絵。<観察者網キャプチャー>
http://img.recordchina.co.jp/thumbs/m720/201604/20160416-03540048.jpg
▲中国南京大虐殺記念館のウェイボー公式アカウント。(別ソース:レコードチャイナ)

(北京=聯合ニュース)チン・ビョンテ特派員=中国人が日本の九州で発生した強震に深い関心を見せている。一部ネチズンは歴史問題で鋭いコメントもアップしているが、概してこれを排して犠牲者に遺憾を現わす雰囲気だ。

日本が犯した南京大虐殺被害者を追悼するために設置された南京大虐殺記念館は去る15日夕方、熊本県の中日友好協会を通じて地震被害者などに慰労を伝えたと中国観察者網が18日報道した。南京大虐殺記念館の宣伝部に勤める于潔塵は一部の非理性的な見解が中国民衆を代表すると見なすことはできず、絶対多数は理性的であり災難の前に国家を区別しないと話した。

熊本県は南京大虐殺主犯に選ばれる日本軍第6師団があった地域で、熊本県内にある友好協会は20余年目、中国に代表団を送って犠牲者追悼活動をしてきている。于氏は日本政府の歴史歪曲行為については一貫して強力に抗議しているが、日本の友好的な民衆に対しては友好的な態度を堅持していると話した。

これに先立って中国政府は去る16日、陸慷外交部報道官を通じて「亡くなった方を哀悼し家族やケガ人に慰労の意を表明する」という談話を発表した。大型ポータルサイト新浪が運営する微博(中国版ツイッター)「日本地震消息欄」には17日現在、6億4千万件の接続がなされ、討論も9万6千件にも及んだ。

ネチズンらは犠牲者に慰労を伝えるという同情論と日本侵略活動に対する天罰という交錯した反応を出でいるが、同情論が主流をなしている。あるネチズンはコメントで「歴史の恩怨関係を排して文明社会の基準として日本地震を眺めなければならない」と評した。合わせて中国官営メディアも歴史問題で日本の不幸を喜ばしいと考えてはならないという報道と寄稿文などをのせている。

復旦大学日本研究センター郭定平主任は中日間に歴史問題が残っており、日本右翼の挑発が継続しているが、これを日本大地震に連係して「幸災楽禍(他人の不幸を楽しむ利己的な態度)」してはならないと18日、中国観察者網に寄稿した。郭主任は災難にあった人を慰めて同情心を示し、物質的な助けを与えるのは国際社会の当然の慣例で人道主義的態度だと話した。

彼はまた、地震被害地域の日本民衆を慰めるのは両国間の平和・友好発展のために重要な意味があるとし、理性的な態度で愛国感情を現わすべきで自身の言葉に責任をとる態度が重要だと強調した。

これに先立ち中国版ツイッターの微博などで一部、悪意のコメントが上がった。中国のあるネチズンは「日本の靖国神社に地震がおきないのは残念だ」と文を載せ、また他のネチズンは「日本が南京で犯した大虐殺を考えれば天の応報というほかない」などの文を載せた。

ソース:聯合ニュース(韓国語) 中南京大虐殺記念館、日熊本に上に(で)…"歴史問題とは別個"
http://www.yonhapnews.co.kr/bulletin/2016/04/18/0200000000AKR20160418063900083.HTML

関連スレ:【中央日報】日本の首相が南京記念館と韓国独立記念館を訪問するまで米国大統領は広島を訪問してはならない
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1460965251/

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/18(月) 18:11:51.13 ID:TkkFCEaA.net
いや、いらねーから…

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/18(月) 18:13:37.41 ID:PveTS5oC.net
何を今更!!日本人ならそう思う。

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/18(月) 18:14:31.93 ID:UPSVE3gx.net
説得力ゼロだな
特亜は日本を構うな

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/18(月) 18:14:57.07 ID:TIrIjoCV.net
特亜のばあい、下心がアリアリだからなwww

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/18(月) 18:16:40.70 ID:tBGi0bP6.net
道徳的に優位に立ちたいとか
白々しいんだよ、ゴミチャンコロ

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/18(月) 18:17:23.09 ID:eh6aQeh8.net
挿絵がクマをフルボッコにして餌を差し出させているパンダに見えてくる不思議

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/18(月) 18:18:15.39 ID:jrBYI2Zu.net
見下してた中国人が自分たちよりも文明的な態度を示してるから何か物足りない気がしてるんだなw

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/18(月) 18:21:43.23 ID:sJYPqk78.net
国や自治体ならともかく
これが政治的でないは通らんでしょ

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/18(月) 18:22:30.66 ID:o4S04cfY.net
ひょっとすると本当に良心的なのかも知れないが
中国だけに「六韜(りくとう)」みたいな策略の匂いがする

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/18(月) 18:23:50.86 ID:VSFdDoCN.net
中国もやる事が在チョン臭くなって来たな(笑)。

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/18(月) 18:24:36.03 ID:CbgmO7U/.net
でっち上げの見世物小屋で何を言ってるんだ?

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/18(月) 18:28:05.07 ID:PiwhwDM8.net
不愉快きわまりない

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/18(月) 18:28:50.53 ID:Q+yA70pT.net
ちゃんと否定しとかないと、後になって
「認めたアル!」とか言われそうだが。

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/18(月) 18:32:40.64 ID:7oNlfXcf.net
>>1
別とか言いながら礼を返したら「認めたアル」と言うんですね

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/18(月) 18:39:26.19 ID:k2RfRz6s.net
ねつ造記念館

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/18(月) 18:40:44.92 ID:tBGi0bP6.net
>>8
あまりにもミエミエの政治的思惑絡みじゃねえか
何が文明的だw 

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/18(月) 18:42:49.68 ID:zwnRbOpt.net
何の関係があるんだよw?

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/18(月) 19:35:33.90 ID:/uwJS8wJ.net
悪賢いやつらだなあ、、、

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/18(月) 19:36:41.40 ID:CukjxLv7.net
嘘つきは何をやっても嘘つき。

御見舞いを言う資格すらない。こいつらは人間じゃない。

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/18(月) 19:40:25.60 ID:LnbfK+6M.net
普通に政府経由で発表すればいいだろ
どうみても南京偽史を歴史問題化させたい意図が見え見えだ
無視無視

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/18(月) 19:57:36.70 ID:Lr80eEa+.net
いや、いらないから。

むしろお前らの面子のための政治利用はやめろ!

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/18(月) 20:08:17.52 ID:PhGDgGto.net
いやいや、それは間違ってる。そんなことやらなくていい。中国人には是非とも反日を貫いて欲しい。
そうでなくては中国人らしくない。

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2016/04/18(月) 20:23:29.65 ID:dJvtbU/q3
うーわ

いくらなんでもイヤラシすぎ

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/18(月) 20:24:57.39 ID:fP3TIXzi.net
チョンといい証拠がないから必死だねwww

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/18(月) 20:27:09.24 ID:G4lwatez.net
そもそもなんで記念館がそんなん出すんだよw
しかも「殺」の字が入ってるとか不謹慎にも程がある。

27 :真壁サヨ子@半島アーリア人 ◆ENoLaGay.. @\(^o^)/:2016/04/18(月) 20:32:24.06 ID:1Vw/6UYN.net
お前ら低学歴ネ*卜,ウ^ヨは

欅坂46ならぬ、『けやき学級46』でも結成して
シングル『ノイズィ・マイノリティ』をリリースしたらどうだろうか


(^ω^)安重根は生きている
http://i.imgur.com/LaoV29g.jpg
http://i.imgur.com/9u4A6Wa.jpg
http://i.imgur.com/T9XgR1A.jpg

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/18(月) 20:55:48.80 ID:WcKGaJ+/.net
結構です

インチキ記念館から
なんらいただくものはありません

てか、いい加減にしろ
シネ

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/18(月) 20:58:57.26 ID:YcwS2wwX.net
>>27
アク禁食らってたゴキブリが糞画像で小遣い稼ぎっすか?w
アフィカスの便所カスダニチョーセンゴキブリヒトモドキ

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/18(月) 21:05:35.51 ID:HEyUYTfw.net
なんで韓国のニュース?

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/18(月) 21:08:48.77 ID:YLMkc3IT.net
>>30
世界中から同情のコメントで溢れてるから罵倒する仲間を見つけてホルホルしてるんだろ

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/18(月) 21:11:56.07 ID:LS9Gq6vF.net
>チン・ビョンテ特派員
歳を取ったらそこまで元気ではなくなった

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/18(月) 21:19:24.29 ID:6Y358TNu.net
イヤガラセ

ww

ww

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/18(月) 21:47:12.73 ID:qkl0Ln2H.net
中国人同士の殺し合いをすべて日本の責任にする卑劣な言論の自由もない
糞が何を言っても空しいとは思わないくらい教育がなってないのだろう。

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/18(月) 22:13:25.27 ID:yzt4Z/xw.net
いちいち言うとこがまるで朝鮮人や民進党

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/19(火) 12:21:30.35 ID:qf/oyoiA.net
この記念館に地震か起きれば良かったのに
捏造施設は早く消滅するに限る

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/19(火) 12:25:07.28 ID:qf/oyoiA.net
>>27
気持ち悪いペプシ旗を載せるな
日本に巣くう寄生虫の雲黒斎ザイニチはトンスル飲んで早く祖国に帰れ
祖国から嫌われていて入国できないだろうがなm9(^Д^)

総レス数 37
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200