2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】 「えせ歴史学」vs「植民史観」…レッテル張りに勤しむ韓国の歴史学者たち/朝鮮日報コラム[04/17]

204 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/19(火) 03:52:20.43 ID:hj1x4puE.net
日本の歴史学界の場合、斬新な意見でもなんでも自由に言える雰囲気がなくて、
決定的証拠でもないと、新しい学説が出せない
それでは、硬直してしまうってことだよ
意見を自由に言うことを嫌う、日本人の性質が災いしてんじゃないの?
結果、大御所の見解を踏襲するだけの、閉鎖的な学問になってしまう

そこを埋めているのが、他分野の専門家の歴史考証というわけ
他分野の実力者なら、学会内の序列を飛び越えて、斬新な意見が言えるから
そうした新発想に対しても、学者は保守的な反発ばかり強い

まさに、感情的に反発して、「証拠がなきゃ認めない」と言い張る姿勢、そのまんま
「それはそれで面白い、一つの分野として発展させてみよう」みたいな
進取性に欠けるのさ

総レス数 1002
363 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★