2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日韓】 「未来指向的韓日関係築くには、日本人が韓国の反日感情をよく知ることから始めねばならない」〜添谷芳秀、慶応大教授[04/26]

1 :蚯蚓φ ★@\(^o^)/:2016/04/27(水) 01:36:11.65 ID:CAP_USER.net
http://newsimg.sedaily.com/2016/04/26/1KV6SS19QW_1.jpg
▲添谷芳秀(そえやよしひで)慶応義塾大学教授

未来指向的韓日関係を固めていくためには日本政府と市民が韓国の反日感情を熟知し、これを土台に歴史問題を扱わなければならないという日本学界の助言が出てきた。

26日ソウル、中区(チュング)ハイアットホテルで開かれた「アサン・プレナム2016」に参加した添谷芳秀、慶応大学教授は「日本はまだ韓国人が持つ日本に対する根本的な悪感情を受け入れずにいる」として「この感情は変数ではなく歴史が作った固定的結果なので、これを認識して反日感情の上に新しい関係を結ぼうと努力しなければならない」と指摘した。

引き続き彼は「日本人として韓日関係を眺めた時、両国は歴史問題をどのように扱うかにより均衡を続けることも、壊すこともできる関係」として「ただし、反日感情が韓日関係のすべての側面に適用されるわけではないから、日本政府と市民社会は両国関係が肯定的な発展を成し遂げた1990年代を参考にする必要がある」と助言した。

添谷教授は1980年代から東北アジア国際関係を研究した中道性向の国際政治学者で、戦後日本の憲法と外交政策を分析した著書「日本のミドルパワー外交」で名前を広く知らしめた人物だ。

添谷教授が韓日関係の肯定的な変化をもたらした事例に選んだのは1992年、宮沢元総理が訪韓後、日本国会で慰安婦問題に対する「謝罪と反省」を表明したことだ。その後、河野談話(1993年)と村山談話(1995年)等につながった日本政府の発表も2000年代初期の韓流とワールドカップ共同開催という成果につながったと彼は診断した。

彼はまた、昨年12月、朴槿恵(パク・クネ)大統領と安倍晋三総理が慰安婦問題について解決を約束したのが両国関係に肯定的な要素として作用するだろうと分析した。添谷教授は「もし自民党でなく民進党(野党)が政権を取った時、その様な(慰安婦合意)結果を引き出したとすれば、日本国内の民族主義者らが黙っていないだろう」とし、「保守指向が濃厚な安倍総理なので反対勢力を説得できたし、これで両国は新しい段階に進展できる踏み台を用意したと考える」と話した。

韓日関係を含む安倍政権の対外政策について彼は「満足なことも、そうではないこともある」と評価した。友邦であり強大国の米国に依存した外交路線を選択した点では安倍総理lもやはり歴代総理と違わないという否定的評価を下した一方、憲法9条が許容する範囲内で集団的自衛権を行使できるようにした安全保障法制(安保法制)は外交戦略上、多様な選択肢を可能にした点で好評した。

ただし「安倍総理が安保法制通過過程で自国民や他国を相手に十分な説明と説得をできなかった点は問題があった」として「(反対する人々を抑えて)法案を処理する過程が非常に汚かった」と非難した。これに先立って日本国会は昨年9月、北朝鮮の挑発の可能性と南シナ海の領土紛争などを理由に集団的自衛権許容を主な内容とする安保法制を処理した。この法は去る3月29日、公式発効した。

一方、来月、日本で開かれる主要7カ国(G7)首脳会談を控えて国際社会の関心が高いバラク・オバマ米大統領の広島訪問可否について添谷教授は「訪問の可能性が非常に高い」として「韓国や中国など周辺国の反発がオバマ大統領を躊躇させる要因かもしれないが、韓米日3国の同盟軸がこの訪問でねじれはしないだろう」と話した。

/イ・スミン記者

ソース:ソウル経済(韓国語) "未来指向的韓日関係、反日感情熟知から始めなければ"
http://www.sedaily.com/NewsView/1KV6SS19QW

956 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/27(水) 14:08:52.27 ID:QPh0ApBX.net
未来指向とは国交断絶の事か?

957 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/27(水) 14:09:12.65 ID:5wDC4hIm.net
あいつらとの未来なんか要らねえんだよドアホ!

958 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/27(水) 14:09:20.10 ID:tAu5ZMvU.net
953
耳糞みたいでキモイ

959 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/27(水) 14:09:21.49 ID:4Z7evszV.net
慶応大学はキチガイ心理学科でも開設するといいよ

960 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/27(水) 14:11:30.26 ID:Q5TPC2Ep.net
>>954
オリンピックや世界大会クラスのスポーツ祭典で
あれだけキチガイぶりを晒しておいて、よく言えんな

2012年のイミョンバクの「天皇を土下座させて頭を踏みつける」発言や
パククネの「日本を1000年恨む」発言を忘れたの?
お前らが東日本大震災の時に被災者や死者を、さんざ笑って貶めた事を
日本人は絶対に忘れないよ

おまえら朝鮮人が明確な害敵だと言う事は、ほとんどの日本人が心に刻んだ

961 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/27(水) 14:13:05.41 ID:dIdcNjQa.net
嫌韓が少数派じゃないから明洞から日本人観光客が消えてるんだろw

962 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/27(水) 14:13:50.70 ID:qVwvyBO8.net
慶応オワタ

963 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/27(水) 14:14:33.24 ID:RvkuNkba.net
韓日が1つだけ仲良くなれる方法がある。

それは日本が独島を諦めることだ。

964 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/27(水) 14:15:29.41 ID:Q2PIj0+0.net
>>1
韓国とは何等の関わり持っては日本人の不幸なんです。
無視、見ざる、聞かざる、言わざる、関わらずが基本なの。
分かりますか?ハニトラ教授殿。

965 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/27(水) 14:16:27.59 ID:Q5TPC2Ep.net
>>963
竹島の次は対馬、対馬の次は北海道や沖縄

お前らの欲と虚栄心が際限を知らないのは
よく知っているよ
クソ侵略者が

966 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/27(水) 14:16:50.88 ID:H17fZB2c.net
韓国の反日感情を理解したらたいていの日本人は日韓友好の夢を諦めることになるだろう

967 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/27(水) 14:17:56.67 ID:Q2PIj0+0.net
>>963
朝鮮糞族、下種、外道とは日本人は無関係なの。こちらを向いて口きくな!

968 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/27(水) 14:18:25.45 ID:SamcfS4g.net
12時間円柱を描きつづけてはじめてわかったこと。「気づく」までにはたくさんの時間がかかるのに、みんな先に教わってしまうんだね。
https://t.co/sUYBdvnF9N bn

969 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/27(水) 14:20:27.38 ID:tAu5ZMvU.net
>>963
仲良くがありえないw
竹島返せ糞チョン

970 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/27(水) 14:20:51.45 ID:Q5TPC2Ep.net
どっちにしろ反日、用日が無いと韓国人は生きていけないよ
ほっときゃ目についた身内同士で殺しあうのが朝鮮人だ

朝鮮人同士で内容のない殺し合いをさせない
国民の不満を政府から日本に向けさせる
政府の失策を日本に責任転嫁する
日本の文化を韓国の手柄にしてホルホルする
反日しないとあっと言う間に国民単位で自我が崩壊するぞ

971 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2016/04/27(水) 14:27:55.72 ID:/6CquXCl5
>>1
キムチ悪い

972 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/27(水) 14:26:35.27 ID:CQtx6K+w.net
反日政策、国内の養殖共産主義者とギョウ虫みたいな不法滞在の在日、しばき隊と名乗る朝鮮進駐軍
韓国は建国から今日に到るまで、日本を孤立させるGHQ占領政策のたまものじゃねーか

ちゃんと真実を話せよだいがくのせんせい

973 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/27(水) 14:30:39.08 ID:DMGjIdzJ.net
前提が間違ってる。
色々とお断りいたします。

974 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/27(水) 14:32:55.04 ID:/5h8IMh8.net
>>878
素晴らしい!!


:野党は全員落選させて売国ではない自民党に対抗できる新しい人材を

■在日参政権法案国会提出状況 @@売国議員・政党は、トロイの木馬

自民党 - 0回

民主党? - 15回
公明党 - 27回 ←←@@@@@@@@@@@@@@@
共産党 - 11回 
※民主党・公明党で共同提出が5回  ※共産党は被選挙権も要求


↑自民の一部以外、じつは「日本の政治家」は日本人のために働かない 働いてるフリをしてるだけ
 自民の一部以外、敵国のスパイだと思ったほうがいい  やることなすこと日本の為にならない
 こいつらに投票するとますます売春婦の銅像が世界に立つ

関連: 2013/11/15【政治】安倍首相が公邸に引っ越さない理由…公安関係者「民主党政権時代に
極左スタッフが入り込み、大量の盗聴器が仕掛けられた」★2

975 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/27(水) 14:33:09.90 ID:Fe8Jv/ED.net
韓国の場合、幼児期から反日を刷り込まれているから、
理屈抜きで、本人にも自覚のない深いところで反日になっている。
救いようがないw

976 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/27(水) 14:41:01.66 ID:Ds7Oji01.net
国を挙げて反日、侮日、卑日に毎日世界規模で没頭している朝鮮人と未来思考云々の
関係はあり得ない。要らねえよ朝鮮人は。

977 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/27(水) 14:42:58.85 ID:cD9/8GgO.net
韓国人が過去に日本と共犯したことを認める
教育したら解決する。
彼らは教わってないからだ。

978 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/27(水) 14:44:36.85 ID:Ceujitn8.net
どうせ韓国人が反日になった原因を知れ。って事なんだろうけど。
全ての原因は朝鮮人自身にあって日本人は巻き込まれた被害者だぞ。
韓国人こそ色眼鏡無しで朝鮮人の歴史を見つめ直せ。
ネットに触れてる日本人は朝鮮人以上に本当の歴史を知ってる。

979 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/27(水) 14:45:19.04 ID:cD9/8GgO.net
日本軍としても生きた利害行為でいた南朝鮮が、アメリカと同じ立場を語り、ジャップと日本にいうこと自体無知の証明だ。
おまえらは日本軍として在籍した朝鮮の末裔。
アメリカ人を日本の名前で殺し行った当事者。

980 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/27(水) 14:45:41.73 ID:2POeOuDd.net
>>960
反論になってない。だから、それら韓国のとんでもないキチガイ事象がいくらあっても
日本国内の汚鮮は止められず、奪われた組織団体は取り戻せもせず、
選挙結果もあのざまで、不買対象企業も栄えてるし、これらが現実なんだよ。
韓国を馬鹿にしたい感情を分けて客観的に現実を直視しろよ。
それだと現実逃避してるだけで保守にとっても邪魔なんだけど。
勝手に在日認定して恥ずかしいやつ。

981 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/27(水) 14:49:03.95 ID:u+wNZCqK.net
韓国の嘘歴史による洗脳教育のこと?

982 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/27(水) 14:50:39.74 ID:/5h8IMh8.net
972 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止[] 投稿日:2016/04/27(水) 14:33:09.90 ID:Fe8Jv/ED [2/2]
韓国の場合、幼児期から反日を刷り込まれているから、
理屈抜きで、本人にも自覚のない深いところで反日になっている。
救いようがないw

973 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止[] 投稿日:2016/04/27(水) 14:41:01.66 ID:Ds7Oji01 [3/3]
国を挙げて反日、侮日、卑日に毎日世界規模で没頭している朝鮮人と未来思考云々の
関係はあり得ない。要らねえよ朝鮮人は。


★親日反民族特別法
http://nippon-end.jugem.jp/?eid=361
韓国では、親日であるという理由で有罪になり財産まで没収される。

韓国には過去日本に協力した人日韓併合に協力した人は、
子孫まで親日法で財産没収するという親日反民族特別法という法律まである。

↑これこそ、ヘイト 正真正銘の人種(日本人)差別だろうが… 外交交渉でとりあげて世界のマスコミに撒いてもらえ
 なんで、キチガイの言い分をまともに聞いてんだ??
日本政府、自民党政権は外交の大原則「相互主義」に舵を切れ

 あと、罪日ヤクザの強制退去開始
 話し合いとか意味がない  相手はキチガイなんだから外交の大原則「相互主義」でやりかえすしかない
 刑務所は罪日だらけ  お人よしもいい加減にした方がいい

やられたらやり返すんだよ!
「人権擁護法・ヘイトスピーチ法」←こんなもん出してくる「議員× スパイ」は外患誘致罪で即、逮捕しろ

983 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/27(水) 14:52:32.91 ID:g8zM8yfm.net
>>893
+板では野党候補を押している人は年齢別のデータは無視したり否定したり歪曲したりだよね。
野党候補に投票した人は60台だけ優勢だそうだね。

984 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/27(水) 14:53:41.83 ID:g8zM8yfm.net
>>927
同調圧力とか現実逃避とかを言いたいだけ?w

985 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/27(水) 14:54:01.27 ID:v6dra5ic.net
韓国人の日本人敵視は横丁のおばさんでも知ってるレベルでしょ。
つまり日本人が韓国や韓国人、歴史を知れば知るほど反韓嫌韓になるという事。

986 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/27(水) 14:54:21.20 ID:g8zM8yfm.net
>>938
君がそういう印象操作をしたいというのはわかった。

987 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/27(水) 14:55:32.18 ID:g8zM8yfm.net
>>954
もしかして、日本人は韓国人や在日に負けている論の人?w

988 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/27(水) 14:55:34.09 ID:jNfXUCML.net
>>980
アジア大会の運営酷かったな
「韓国するな」

989 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/27(水) 14:56:38.06 ID:ntRvfkEA.net
諭吉が泣いてんでホンマ

990 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/27(水) 14:57:01.10 ID:2POeOuDd.net
>>983
論点ずらし。感情がから現実逃避。問題の矮小化。
与党が勝つのは当たり前。勝ち方が問題。
20代30代で8割優勢ってならわかるが、
この勝ち方だと、日本の論点は国内において、これだけの票数で買われてるわけだ
嫌韓とはこの程度か?選択肢がない選挙でこれじゃ駄目でしょ。
この程度の嫌韓なら日本の論点は日韓対立でわかれたままの構図は不変。

991 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2016/04/27(水) 15:00:45.15 ID:Ii5ZD39TA
「未来指向的韓日関係築くには」って、そんな必要ないから。

992 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/27(水) 14:58:51.14 ID:2POeOuDd.net
これだけの票数で買われてる→これだけの票数で分かれてる

993 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/27(水) 14:59:08.83 ID:GDr6xkX/.net
>>1
今までなら近くて遠い国だったから韓国がどんな国か良くわかってなかったからまあまあ付き合えてたんだよ
韓流ブームだかなんだか知らんが無理にごり押ししやがったから韓国朝鮮人がどんな奴かってのが良くわかったからだろ
もう友好なんぞ言っても無意味無駄の何者でもないそれこそ時間の無駄

994 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/27(水) 14:59:16.91 ID:cD9/8GgO.net
アメリカ人を殺しに行った南朝鮮が
アメリカ人の前で日本に対して、おいジャツプと語ることがどれだけ、戦争で亡くなったアメリカ兵を侮辱して無視した行為になるか 考えもつかない知能の低さも習え。
おまえらも戦争でアメリカ人を殺すために日本国籍者と同じように徴兵で参戦出来る国民責任権利を求めた当事者だ。
朝鮮の男子が、志願制で定員も決まる入隊では一等国民として扱われていない差別感情を生むと徴兵を認めてくれと、
日本に嘆願してきた当事者だ。
今現在の韓国と日本の関係で過去を見るな。
とにかく当時はそうだったという事実だ。


そのため朝鮮男子は
終戦ギリギリまで国内任務が主で、
多くが国内警備の扱いだった。
朝鮮男子を終戦間近に海外派兵決めた矢先、
日本は終戦し、朝鮮男子は国内警備で終戦を迎えた。


日本軍で派兵した中に朴の父ような朝鮮人がいたが、彼らのクラスは当時国が精鋭だけをより抜いて育てるクラスで一般兵とは違う。
朝鮮志願制から優秀な一部の朝鮮だけは
特別推薦を受け、本人の希望次第で上官学校に掬い上げた。日本兵でも将校学校に行ける人は限られているため、当時その教育を受けることができた朝鮮人は、一般の日本兵や朝鮮兵よりも日本国の日本軍に近い立場だ。

995 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/27(水) 14:59:49.12 ID:4yemOBhl.net
舛「添」要一  X  有田「芳」生

       ↓
    「添」谷「芳」秀

ウォォ…オ、オデ!外道ソエヤヨシヒデ! コンゴトモヨロシクニダ!

996 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/27(水) 14:59:57.41 ID:g8zM8yfm.net
>>990
論点はずれていないし矮小化もしていない。
町村の時も似たような結果が出ていた地区だぞ。
そして、町村の時よりも与党側の票が伸びた。
北海道5区について言えば、嫌韓がどうとかの話ではないということだ。
これを嫌韓に結び付けて嫌韓はダメだと論じる君の方が論点ズラシだよw

997 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/27(水) 15:00:03.71 ID:2POeOuDd.net
>>986
ぶざまだな。「印象操作」と言えば論破した気になってるのかな?
論理的に相手を否定せずそういう抽象的な言葉投げかけてごまかすのは韓国人と同じだぞ?
事実に対して論理的に結論導かないとか現実逃避がすぎる

998 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/27(水) 15:00:32.63 ID:dIdcNjQa.net
日本の大多数が韓国に好意的だったら
韓国への旅行者は減らないし、ヒュンダイの車も売れたはずじゃないのかな?

999 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/27(水) 15:01:24.96 ID:ucMtzIU4.net

小国の朝鮮に選択肢なんてないよ。

1000 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/27(水) 15:01:44.49 ID:2POeOuDd.net
>>996
してる。20代30代はすでに昔のしがらみないし、ネットの恩恵うけてる。
議論が循環してることも気付けてない。論理的になってくれよ頼むから。

1001 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/27(水) 15:02:06.89 ID:g8zM8yfm.net
>>997
君は自分が具体的な話をしていると本気で思っていたのか?w
君こそ印象論でしか語っていないではないかw

1002 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/27(水) 15:02:13.38 ID:A94NeX5W.net
左翼ってほんとズレてるよね
知ったらこその嫌韓ってまだわからないのだろうか

ってか韓国の反日ってプロパガンダじゃない
歴史の事実なんて関係ない。嘘ばかり

1003 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/27(水) 15:02:45.48 ID:g8zM8yfm.net
>>1000
だからさ、補選の焦点は嫌韓じゃないだろw

1004 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/04/27(水) 15:02:52.12 ID:2POeOuDd.net
>>998
日本製品がいいからだろ。都合のいい情報で確証バイアスしてるよ。

1005 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1005
317 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★