2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】韓国のお家芸だった半導体産業が中国の投資攻勢で危機的状況に 「年俸5倍、3年保証」の破格条件で人材流出も…[5/02]

1 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2016/05/02(月) 00:01:37.64 ID:CAP_USER.net
http://www.sankei.com/images/news/160506/prm1605060002-p1.jpg
中国勢の猛追を受けている韓国半導体業界(写真はソウル市のサムスン本社)

 かつて日本を抜き去った韓国の半導体産業が今度は抜かれる立場に追い込まれている。中国の大規模な投資攻勢にさらされているためだ。中国は投資のみならず、韓国の優秀な半導体技術者を多額の費用をかけて盛んにヘッドハンティングしている。
ヘットハンティングもかつて韓国が日本に行っていたことで、まるでデジャブをみているようだ。中韓の技術格差が年々縮まり、抜かれるのは時間の問題になりつつある。日本経済は半導体にかつての勢いはないものの、「失われた20年」を経て復活を果たした。
基礎研究力の脆弱(ぜいじゃく)さをたびたび指摘される韓国。「お家芸」となった半導体が危機にさらされる中、蘇ることができるのだろうか。

                 ◇

 このところの中国の半導体投資の勢いはすさまじい。半導体ファウンドリー、武漢新芯集成電路(XMC)は、米半導体設計企業サイプレスと共同で240億ドル(約2兆7200億円)を投資し、湖北省武漢市にメモリー半導体工場を建設する。
中国・清華大学傘下の清華紫光集団(清華ユニグループ)も半導体工場の建設に300億ドル(約3兆4000億円)を投資することを明らかにしている。

 両社はいずれもスマートフォンやパソコンに搭載されるメモリー半導体のDRAMやNAND型フラッシュメモリーの生産を主力とする。サムスン電子、SKハイニックスなど韓国企業が得意とする分野で、真っ向から激突することを意味する。

 サムスン電子は昨年、半導体工場建設に当時としては過去最高の15兆6000億ウォン(約1兆5200億円)を投資すると発表したが、2社はそれを一気に上回った。

 韓国・朝鮮日報は、中国勢は強大な内需市場を掌握し、体力を高めた後、海外市場でサムスン電子など韓国企業と競合する戦略と指摘する。
アップルのiPhone(アイフォーン)を受託生産する鴻海科技集団(フォックスコン)、家電大手の海爾(ハイアール)、通信機器大手の華為技術(ファーウェイ)など最近数年で世界的企業に成長した中国企業を顧客として確保すれば、
市場の底辺をすぐに拡大することが可能としている。

 さらに、韓国半導体業界を警戒させる事態も発生している。日本の半導体設計企業サイノキングテクノロジーが、中国安徽省合肥市政府とメモリー半導体工場を設立することで3月末に合意した。
サイノキングはかつてサムスン電子と競い合った日本の半導体メーカー、エルピーダメモリの坂本幸雄元代表が設立した企業だ。同社の中核人材のほとんどは台湾国籍という。

 韓国・中央日報によると、この量産工場建設は日本(設計)・台湾(量産)・中国(資本)が力を合わせて韓国をはさみ撃ちする格好になると分析している。エルピーダはご存じの通り会社更生法を申請し、米マイクロン・テクノロジの傘下に入り社名は消滅した。
ただ、半導体業界の風雲児の異名をとった坂本氏が中国勢と手を組んだことに、韓国に対しリベンジを果たすとの見方も業界で広がる。

                 ◇

 加えて、韓国半導体業界を震撼(しんかん)させているのが、技術者の流出だ。
朝鮮日報によると、中国企業はスカウトに多額の費用をかけており、半導体業界によれば韓国、台湾の半導体技術者を迎えるため「年俸5倍、3年保証」という破格の条件を提示しているという。

 約20年前、日本の半導体業界も高額な報酬を提示され、海を渡って韓国の半導体企業に勤めた技術者が少なからずいた。結果として韓国半導体の隆盛につながり、日本の半導体は凋落の一途をたどることになった。
日本の半導体企業は週末に空港に担当者を張り付け、技術者が訪韓していないか、チェックしていた。今、韓国では訪中する技術者に眼を光らせているかもしれない。

http://www.sankei.com/premium/news/160506/prm1605060002-n1.html
http://www.sankei.com/premium/news/160506/prm1605060002-n2.html
http://www.sankei.com/premium/news/160506/prm1605060002-n3.html
http://www.sankei.com/premium/news/160506/prm1605060002-n4.html
http://www.sankei.com/premium/news/160506/prm1605060002-n5.html

>>2以降に続く)

2 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2016/05/02(月) 00:02:03.47 ID:CAP_USER.net
>>1の続き)

 さらに、韓国は半導体の技術人材不足という悩みに直面している。韓国の半導体産業を支える人材を多数教育し、修士・博士クラスの人材を多数輩出してきたソウル大学半導体共同研究所からの卒業生が細っているという。
同研究所は、世界の半導体メモリー市場を握るサムスン電子、SKハイニックスでは、部長・役員クラスのほとんどがこの研究所で学んだとされ、韓国半導体研究の総本山といっていいような存在だ。

 人材が流出し、その人材を育てる機関が機能不全を起こすという、ダブルパンチに見舞われている格好だ。

 ソウル大電気情報工学部の李宗昊(イ・ジョンホ)教授は朝鮮日報の取材に対し、「中国が世界的な企業の技術力まで確保するならば、韓国にとって大きな脅威になる。
韓国企業が技術格差を維持できなければ、少なくとも低価格市場は予想よりも早く中国に食われることになりそうだ」と話す。

                ◇

 かつて日本がたどった半導体縮小の道を、韓国も歩むことになるのか。産業の新陳代謝が早まる今、韓国の知恵が問われようとしている。(小熊敦郎)

(おわり)

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/02(月) 00:03:17.41 ID:uG3ElnWZ.net
半導体が終わるとき・・

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/02(月) 00:03:42.77 ID:iB9FnMfI.net
日本は円高放置が原因だしなぁ

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/02(月) 00:04:39.57 ID:8Lz5rVK1.net
南朝鮮が日本人や欧米人技術者にやってた事と同じ事をされてるだけだろw

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/02(月) 00:05:32.76 ID:7mW47syd.net
>韓国の優秀な半導体技術者を多額の費用をかけて盛んにヘッドハンティングしている

結局は韓国人の技術者頼みってわけだわな
俺がいつも言ってるように有能な1流技術者はみな韓国人

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/02(月) 00:06:34.08 ID:WRoucxwr.net
>>1
>韓国の優秀な半導体技術者を多額の費用をかけて盛んにヘッドハンティングしている。

>「お家芸」となった半導体が危機にさらされる

韓国がパクりのお家芸をやっている限り同じことを中国にやられたらそりゃ中国の方が勝つに
決まっているだろ

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/02(月) 00:06:55.06 ID:szGn6RRt.net
抜き去った・・・www

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/02(月) 00:07:46.52 ID:k/HAxmaf.net
中国はでかいだけでなくて日本と違って韓国並に汚い手段を厭わないから脅威だろうな

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/02(月) 00:13:17.27 ID:YIsHGotk.net
何がお家芸だ!技術革新の一つでもやったか?

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/02(月) 00:14:41.15 ID:zHPqnvLF.net
日本の半導体技術を売り渡した売国奴どもを吊るせるスパイ防止法はよ

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/02(月) 00:16:29.25 ID:2k6HrT1y.net
韓国企業にヘッドハンティングされて元の会社の情報を売った裏切者は日本に帰ってきてんの?

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/02(月) 00:16:56.57 ID:YwnVYiTW.net
基礎技術開発をおざなりにして、盗んだ技術でダンピング生産してたんだから
他に人件費が安い国があればそうなるだろ。

韓国製造業すべてが同じ構図だから、もう国家崩壊しか道は残されてないよ。

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/02(月) 00:16:57.49 ID:nW1o6J/K.net
しかも今回の震災の影響で、国内GDPの35%を占めるGalaxyに搭載されるイメージセンサーの調達も怪しいし。

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/02(月) 00:20:08.78 ID:jwKuKr+l.net
昔来た道

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/02(月) 00:20:12.41 ID:wQccTlZy.net
お家芸ってあれとあれだけじゃね

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/02(月) 00:21:42.89 ID:yjMw3yWZ.net
  
次はインドかな。
  

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/02(月) 00:21:45.89 ID:YIsHGotk.net
>>10
いい忘れたが、サムスンの本社ビルの写真をみて思い出したが、
ここにもパーキンソンの法則が適用されたようだ。
もはや没落は既定路線だな。

19 :市川アノマロカリス蔵 ◆COAXkxWoQM @\(^o^)/:2016/05/02(月) 00:23:39.87 ID:G3Vkb4Oj.net
>>12
知人は工事現場で棒振ってる…

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/02(月) 00:24:54.09 ID:hKZgq6iY.net
栄枯盛衰は世の習い。しかし独自技術のない韓国は衰退が早い。

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/02(月) 00:25:01.74 ID:k/HAxmaf.net
>>19
一瞬とは言え、大金を手にしたんじゃないの?

22 :市川アノマロカリス蔵 ◆COAXkxWoQM @\(^o^)/:2016/05/02(月) 00:30:00.97 ID:G3Vkb4Oj.net
>>21
金は使えば無くなるんですよ〜

確かに、契約金と年俸で3年間で億近い金貰っていたみたいだけど…

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/02(月) 00:31:27.72 ID:fC7s06bj.net
未だに勘違いしてるバカウヨが多いけど、日本はプロセス技術で韓国に勝てず、
設計技術では欧米に勝てないという中途半端な実力のせいで没落しただけ。
技術流出とか円高なんて副次的要因にすぎない。

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/02(月) 00:32:21.14 ID:DYKm5mAp.net
ヤクザとチンピラどっちが強いかは明らか

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/02(月) 00:33:27.81 ID:ym4PFUR8.net
こういう記事でいつも思うんだけど、半導体は常に売上も技術もIntelがトップじゃないの?
それとも、ここではメモリの事だけ言ってるの?

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/02(月) 00:34:56.98 ID:k/HAxmaf.net
>>22
なるほど。確かに堅実なタイプは一か八か韓国へ、なんて話にはそもそも乗らないだろうからなあ。

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/02(月) 00:35:23.72 ID:mtObQXkv.net
基本的に韓国に出来ることならどこでも出来るってことだからな

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/02(月) 00:35:35.82 ID:ZmVl+QXg.net
【家電】日本に仕掛ける「焦土作戦」 サムスン電子 [10/03/23]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1269435661/
> 「隣国に技術が盗み放題の国(日本)がある限り、我々がいくら技術情報を防衛したところで意味はない」(サムスン関係者)

【社会】 シャープ・元副社長 「サムスンが技術を盗むから、逆に『感謝してくれるはず』と思って技術を教えた。すると提訴してきた」★4
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1362904237/

【東洋経済】シャープ元副社長が語るサムスンとの関係 「与えられるものどんどん与えて、感謝してくれればいいと思っていた」[11/28]
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1417184713/

【社会】中国・韓国に 「買われた」日本人技術者たち・・・給料5割増しで引き抜かれても、わずか3年でポイ捨て、その哀れな末路★3
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1357595917/

【日韓】サムスンが日本人技術者を買収、300万円で内部資料が流出…日本企業は情報管理が緩過ぎる★2[11/11]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1384139017/

独占公開! サムスンが呑み込んだ日本の技術
http://dw.diamond.ne.jp/articles/-/7548?page=2

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/02(月) 00:36:47.14 ID:fC7s06bj.net
>>27
韓国についていけずに脱落したのがジャップランドなんだがw

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/02(月) 00:38:03.16 ID:WkDuFzVv.net
>>29

別に日本のお得意さんは韓国じゃないから関係ないですしw
別スレで韓国経済が黒字だそうですから、帰国したらどうですか?

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/02(月) 00:40:42.81 ID:WkDuFzVv.net
>>29

没落する日本で生活する意味ないでしょう?

商いが上手く回っている母国の事業を助けてあげたらどうですか?

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/02(月) 00:41:03.09 ID:ZmVl+QXg.net
【社会】フラッシュメモリー技術を韓国の半導体メーカーに流出 元技術者に懲役5年=東京地裁[時事通信]
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1425881054/

【国内】検察「韓国のSK社は開発コストなしに急速な商品の向上を遂げ、東芝の競争力が低下した」 東芝データ不正流出で初公判[1/20]
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1421728309/

【話題】 韓国企業にしゃぶられるだけ、しゃぶられて「東芝のスパイ」はゴミのように捨てられた
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1398413231/

【韓国】危うい日本人技術者引き抜きの実態、技術だけを吸い取り使い捨ての韓国企業=東芝技術流出事件[3/28]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1395960645/

【社会】東芝、NANDフラッシュの機密情報流出でSK Hynixと和解
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1418982739/

33 :市川アノマロカリス蔵 ◆COAXkxWoQM @\(^o^)/:2016/05/02(月) 00:41:20.46 ID:G3Vkb4Oj.net
>>26
山っ気は有ったけどかなり優秀な人だったんだけどね〜

残っていたらどうなっていたコトやら…

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/02(月) 00:45:11.06 ID:zj5yCtti.net
>>1
スレタイ違う。
韓国のパクリ芸 だろ?

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/02(月) 00:47:10.78 ID:Oz40chJG.net
知り合いで某大手メーカーの採用担当者がいるんだけど、「韓国に行った技術者って日本で再雇用あるんです?」って聞いたら、

「ない」

の一言で終わったよw

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/02(月) 00:58:06.04 ID:m99D7kDM.net
>>35
そりゃ、金で裏切った奴はまた金で裏切るからな
開発部門の中になんか入れたら情報盗まれ放題だわ

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/02(月) 00:58:23.60 ID:crot+/ER.net
日本は技術力はそれなりにあったが
情報管理能力は本当にザルだった。
世界最低と言っても過言ではない

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/02(月) 00:59:38.33 ID:um77KlpM.net
>>35
行った人もその程度は想定の範囲内だと思うんだ
そのときに納得できるかどうかはまた別だろうけど

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/02(月) 01:06:13.90 ID:DXWXH1I+.net
>>37
そんな状況にしてる企業がアホなんだから潰れてもしょうがないわ

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/02(月) 01:09:31.47 ID:8lgGWf2b.net
日本はわざわざ韓国にいろんなものくれてやったからなあ・・・

団塊前後の経営者がとくに売国ぞろいだった
左翼は国を傷つける癌細胞でしかない

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/02(月) 01:11:37.72 ID:+MIaEB6b.net
バ〜カ!

おまエラ糞白丁のお家芸は売春と火付けだろうが

笑わせるな猿

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/02(月) 01:12:08.43 ID:5GDU9KAG.net
投資と出資の違いが分からん

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/02(月) 01:13:49.17 ID:ShLdv9a0.net
歴史は繰り返す…
というかそのヘッドハンティングされた韓国企業の人間というのは
日本企業から韓国に移動したアホ技術者なんじゃ

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/02(月) 01:30:39.84 ID:PrQnLskF.net
【画像】女の競泳水着のエロさwwwこの競泳水着エロすぎて抜きまくったwwww
https://t.co/eTp00PqplX yuyuy

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/02(月) 01:33:04.16 ID:a8DeBV61.net
>>39
いまや中堅と呼ばれる立場の技術者が大した技能もなく
才能のある新人を見つけては妬んで虐めてる現場が多いからなぁ…
まぁ先輩にうまく取り入るのも社会人としての才能ちゃ才能か。

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/02(月) 01:39:08.29 ID:WRoucxwr.net
>>43
「パクれたからお前はもう用なしだ」と韓国の企業から解雇された日本人技術者が
中国に渡ったという話は読んだ

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/02(月) 01:44:40.12 ID:h9cEJQQS.net
>>1
基礎研究もなく、開発能力もないのがお家芸、韓流

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/02(月) 02:08:44.50 ID:SIvq1bIb.net
日本で15年分の給料を3年でもらえるならそりゃ引き抜かれるわ

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/02(月) 02:19:32.95 ID:XyyKX+oX.net
(´・ω・`)知らんがな

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/02(月) 02:24:47.85 ID:mSIunhVm.net
日本人は相当だが韓国人も負けないくらい平気で国を売るし金に釣られやすい国民性だよな

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/02(月) 02:30:22.49 ID:KcVI+P/N.net
エルピーダメポリ

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/02(月) 02:32:06.49 ID:Nmzw6O10.net
日本に対してやってきたことを、支那からやられる気持ちはどんなもん?

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/02(月) 03:00:43.96 ID:xPSL8K+U.net
日本は不遇な「技術開発者」のあがきだったが、姦国のは単なる「技術習得者」の変節にすぎないからそもそものレベルがちがう
まあ技術抜かれたら3年で放り出された日本人より姦国の「技術習得者」の方が下位技術作業員として使いでがあるかもしれんがな
大卒でも仕事ないんだろ?行くさ姦国人なら

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/02(月) 03:05:20.82 ID:WcHP206E.net
半導体製造装置は日本産なんだろまいどあり!
全人代大会もまもなく韓国の国会みたいにノートPCで埋め尽くされることになるんだな…
バカみたい、いや、よっIT先進国( ´艸`)プッ

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/02(月) 03:14:09.57 ID:gCEDZRls.net
中国も韓国レベルに追いついたらそこで頭打ち

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/02(月) 03:20:17.38 ID:rTH0XJxK.net
>>12
中国に移るんじゃね?

金で転ぶ奴は、また金で転ぶ

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/02(月) 03:56:28.06 ID:i30/Umzp.net
お家芸も糞も海外の工作機械使ってただけだろ

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/02(月) 04:13:04.95 ID:iB9FnMfI.net
>>56
シナは台湾の下請けだから大量生産できそうだな

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/02(月) 04:32:05.16 ID:AQepoK8H.net
>>28
シャープはあんなアホなもんばっか作ってたら潰れて当然

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/02(月) 04:32:28.41 ID:gCsr5WPq.net
>>37
そこら辺に居る一般人のお前らに何がわかるんだよwマスコミの一方的な報道を
盲信するお前らみたいなのが日本をダメにしてることに気付かない限り
先はないな

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/02(月) 04:35:38.60 ID:AQepoK8H.net
>>60
いや、情報管理最低だろ?
まさか盗むやついねーだろwって感覚だし
農作物の種や家畜の精子とかも盗まれてるでしょ

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/02(月) 04:44:44.43 ID:6Iaj6tw1.net
>>54
製造装置もそうだが、原材料のシリコンウエハもほぼ日本製。
信越化学工業がシェアを半分握ってるし、シェア2位も日本企業。

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/02(月) 05:00:51.32 ID:K/DbHDcq.net
ヘッドハンティングの会社は儲かったろうな

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/02(月) 05:26:04.89 ID:hAhB+Uj+.net
>>62
そういう事いってたら
いつの間にか全部もってかれる

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/02(月) 05:34:30.11 ID:/y/phWuF.net
技術は知識と経験なんですよ。
パクリしただけじゃ、技術にはならんとです。
すぐに中国にも棄てられるね。

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/02(月) 06:33:56.76 ID:mziCsYPR.net
つまり近い将来、また日本から盗まれるわけだな。

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/02(月) 06:43:07.10 ID:u6iHNZiq.net
>>64
つ制震技術、他の国では地震が起こりにくい

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/02(月) 06:49:33.58 ID:zeAhFo6K.net
>>1
いつからお家芸だったんだw

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/02(月) 06:53:46.41 ID:N3aGKCrL.net
翻訳間違いだろ
「一発芸」と書き直しな

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/02(月) 06:57:08.00 ID:u6iHNZiq.net
>>63
知り合いの会社に昔の俺の知り合いが大手派遣会社から派遣されてたんだが
問い合わせが有って学歴とか詐称してた

自己申告だけらしい。まあそれで怪しいて成ったんだけど

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/02(月) 07:00:54.49 ID:Q3JZ0QCw.net
>武漢新芯集成電路(XMC)は、米半導体設計企業サイプレスと共同で240億ドル(約2兆7200億円)
>清華紫光集団(清華ユニグループ)も半導体工場の建設に300億ドル(約3兆4000億円)を投資

すげーな、韓国は焼畑商法なら中国は爆発商法か

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/02(月) 07:01:20.51 ID:csrkZp/B.net
韓国がパクれる物は中国もパクれる

73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/02(月) 07:11:06.81 ID:u6iHNZiq.net
>>65
シリコンバレーでの興衰みたいだよね。ベル研で技術が開発される
それを使ってシリコンバレーで会社が出来る。嫌だと技術者が独立会社が出来る
大手棒メーカーが会社ごと買収掛ける。拒否する。公認会計士が乗り込む
ヒスパチンピラ雇う。棒財閥絡む。チンピラ退治される。財閥に買収される。
会社大きく成って大手の下請けに成る。儲かるうまうまー
もう儲かったからいいやwM&Aで売られる。

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/02(月) 07:22:36.99 ID:FZPaU7YI.net
技術者が抜かれたくらいで業績が悪化するなんてもう遠い昔の話し。
半導体という業界そのものがすでにすっかり様変わりしている。

これまでもそしてこれからも技術、トレンド、市場が分かる
度胸のある経営者の手腕が半導体に限らず企業の業績を大きく左右する。

シャープみたいに技術があっても経営者が阿呆だらけでも30年くらい前までは生き残れた。
半導体はもう企業ごとの技術の差がそれほど無い成熟した市場に受け手も供給する側も進化している。

75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/02(月) 07:26:40.89 ID:66TFMY3w.net
>>29
邪魔にパクリに狡をして日本よりも上に立ったニダが
この事は内緒にするニダ

まで読んだ

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/02(月) 07:40:39.47 ID:tLZxMrEv.net
実際のところサムスンの半導体事業はどうなんだろ?良好なんじゃねえの?

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/02(月) 07:45:29.77 ID:qHaTtR5Z.net
サムチョンが得意とした手段をそのまま中国に真似されてるだけだろ

78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/02(月) 08:07:47.83 ID:+vqVeQZS.net
一番儲かるCPUとかは特許でガチガチにアメが押さえてるからねえ
メモリに固執して薄利多売でやってたのが韓国、それが中国に迫られてる。

79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/02(月) 08:17:35.72 ID:l/0gZpCI.net
>>78
品質が重要なシリコンウエハースは日本だし

80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/02(月) 08:21:45.31 ID:t6GMU9RW.net
>>1
× お家芸だった半導体産業
○ 技術窃盗と「韓国政府支援の下の国家ぐるみのダンピング」でシェアを強奪したメモリチップ産業
(メモリチップ以外の半導体設計or生産に於いて高いシェアを有する韓国企業はありません)

81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/02(月) 08:24:41.98 ID:JThR6pWG.net
お家芸は国技系かと

82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/02(月) 08:35:21.73 ID:mw6QSDR1.net
お家芸は半導体ではなくて
「パクリ」と「引き抜き」だろ

83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/02(月) 08:52:16.01 ID:SVNRgmNd.net
韓国からヘッドハンティングしても技術のパクリ方と
焼畑ビジネスのやり方しか学べないぞ?

まあ中国の狙いはそこなのだろうが
最終的に韓国と同じ道を辿るだけだ。

84 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/02(月) 08:54:58.87 ID:sIFGF6cC.net
カルパート山脈

85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/02(月) 10:08:28.09 ID:DutQmcWr.net
ブーメランってこの国の特技なんだなw

86 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/02(月) 10:59:04.94 ID:ffssI8ir.net
馬鹿チョンがやってた事やん

87 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/02(月) 11:10:57.31 ID:Qvlcs3nL.net
低い方に流れていく産業、日本はもう力を入れるべきじゃない!
やっぱ世界屈指、唯一無二の事業じゃないとね!

88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/02(月) 11:21:41.16 ID:7bqLzbOP.net
もともと朝鮮は中国の属国

89 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/02(月) 11:27:24.76 ID:KrRrMcYf.net
何処かのレスでssdが安いと言ってたので調べてみたら
最近はメモリやSSDって随分安いな。

90 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/02(月) 11:33:52.68 ID:sS7gj8re.net
>>80
一応、液晶パネルにおいてはLGが強い。大型だとLG・サムソンでシェア半数は行く
まあ中国が凄い追い上げで2〜3年先には追い抜くだろうと予想されてるけど

91 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/02(月) 12:06:54.30 ID:BieREIMZ.net
>>76
サムスンは第一四半期だけで6000億円を超える営業利益だ
トヨタ並だ

92 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/02(月) 12:54:18.80 ID:VNcPLYSN.net
もう、糞チョン国は崩壊するだけだね。そしてどこの国も助けはしない。

93 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/02(月) 13:57:39.53 ID:SRsbnOhu.net
造船と半導体が駄目になったら南朝鮮は何を売るんだ?
もう売るモノは性しかないぞ?

94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/02(月) 14:00:09.85 ID:x9DDZNl9.net
韓国に出来る事は中国にも出来る
簡単な話だね

95 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/02(月) 14:30:52.89 ID:jaNg++Cc.net
>>93
決まってるだろ
あいつら古代時代から金に困ったらインフラや国内権益を周辺国に売り飛ばすんだよ
それで諸外国が韓国に介入しやすくなって、派閥が出来て、その紛争が拡大して戦争になる
いつもそう

96 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/02(月) 14:35:53.63 ID:dHVPWpaE.net
>>83
ミ´゚〜゚ミ 現在の技術は分かるだろ…最先端からは一世代くらい前になるだろうが、大量生産にはそれくらいが枯れてて良いのでは

97 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/02(月) 14:54:14.63 ID:jN9JaSag.net
>>2
まあいずれそうなる。

そしてしばらくしたら中国もアフリカあたりに取って代わられるんじゃねえか。

98 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/02(月) 14:56:13.11 ID:jN9JaSag.net
>>11
切り捨てたのは経営陣な。

90年代中頃まではメーカーで半導体部門は月100時間オーバーの残業がザラだったのに
あっさり半導体捨てたメーカーの多いこと。

99 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/02(月) 14:59:13.98 ID:YTzrtNv8.net
半導体事業はパクリ文化が強い国が強い
何故ならさして技術は必要なくても元と同じものを簡単に作れるから
こうなると人件費の安い国が有利

100 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/02(月) 15:02:30.93 ID:nZGhIV3a.net
>>1
日本製の製造装置を稼働させるだけですから人件費が安い国のほうが有利になるというだけのことでして

101 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/02(月) 16:57:01.88 ID:ec7BIvtm.net
>>10
食事→うん→食事→...の永久機関を発明したニダ

102 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/02(月) 17:19:32.82 ID:l/0gZpCI.net
>>83
新しいものを開発したいんじゃなくいま持ってる技術を盗むための引き抜きだろ。
盗めたらすぐにポイだろ

103 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/02(月) 17:55:32.40 ID:8TmabXSb.net
>>95
ソウル(魂)も 売り飛ばしたんだろうな

104 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/02(月) 19:48:56.93 ID:GUXC/SDL.net
さぁーこれからが本番です!

105 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/03(火) 13:51:36.69 ID:lqC9Xc4O.net
世界一の先端技術開発力を持つ国だから人材の流失が進んでいるのでしょう

106 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/03(火) 14:03:36.86 ID:rQpMKSle.net
韓国が日本にヤったコトだよな。
ブーメランか・・・。w

107 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/03(火) 14:04:41.86 ID:rQpMKSle.net
>>102
対支那の場合は捨てられても命があるだけマシ。w

108 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/03(火) 20:15:56.19 ID:KCEDYeuY.net
お家芸になった半導体を生産するステッパーは、その殆どがNikonやcanonなどの
日本製ではなかったのか?

109 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/05(木) 11:49:28.45 ID:0l5YKx4g.net
【社会】カート泥棒、捕まえてみたら韓国の検疫所職員だった…「分解して内部構造を調べたかった」 中部空港©2ch.net
http://
daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1462397013/

110 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/05(木) 11:57:06.99 ID:S1lPkHZR.net
>>95
やがて韓国が南北に分裂して苛烈な内戦が始まるのか

111 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/05(木) 12:01:28.32 ID:2ghMxrz7.net
日本が韓国に負けたのは、日本が変動為替だからだよ

円高の時に攻勢を仕掛ければ絶対勝てるからね
でも、これは中国が同じように仕掛ければ韓国に勝てるということ

112 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/05(木) 13:55:09.95 ID:XNVeDCYk.net
「韓国の資源チョッパリ技術焼き畑が出来なくなったニダアイゴー」

113 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/06(金) 00:23:04.74 ID:nCu78q/e.net
【技術】IBMが量子コンピューターをオンライン公開 誰でも自由に利用可能に [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1462444762/

114 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/06(金) 19:45:54.46 ID:laxyjJ2h.net
サムスンやばそうだな

115 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/06(金) 20:14:11.79 ID:qB/5pyee.net
姦国経済転けたら、北が占領か?

116 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/06(金) 22:57:07.33 ID:gkarpefQ.net
>>1
盗んだぎじゅちゅが盗まれる♪

117 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/11(水) 10:19:56.63 ID:yNxUjjOS.net
転職の自由は技術力ある人達も同じ(・`ω・)

118 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/11(水) 12:50:52.66 ID:ygEs2uGz.net
韓国人の犯胴体はお家芸だったか・・・・

総レス数 118
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★