2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【歴史】「琉球処分」など琉球王国の歴史認識を共有 北京で「琉球・沖縄最先端問題国際学術会議」が開幕[05/16]

1 :世界はみんな@ばかばっか ★@\(^o^)/:2016/05/16(月) 05:26:06.60 ID:CAP_USER.net
沖縄と中国の歴史研究者らが一堂に会して琉球・沖縄の歴史や現状を議論する「第2回琉球・沖縄最先端問題国際学術会議」
(中国戦略・管理研究会、北京大学歴史学部、北京市中日文化交流史研究会主催)が15日、中国の北京大学で始まった。

初日は、日本による琉球併合(「琉球処分」)や中国との冊封・交易など琉球王国の歴史について研究成果を発表し、認識を深め合った。研究会は2014年に続き、2回目。

沖縄側からは波平恒男琉球大教授ら3人が登壇。中国側から12人が研究成果を発表した。台湾の研究者からも報告があった。

波平氏は「近代東アジア史の中の二つの併合」と題し、琉球併合と韓国併合の共通性を指摘した。
また「日本復帰運動の中で沖縄人は日本人なのだと政治的要請の中で『日琉同祖論』の言説が語られ、十分反省されることなく今日まで来た」と述べ、
琉球・沖縄史を見直す必要性を説いた。

「『琉球処分』の再認識」と題して発表した宋成有北京大教授は「『処分』には本質的意味が隠されている。
侵略的行為を正当化し、非合法を合法化し、非合理を合理的に装った」と強調。琉球併合が国際問題化し、
琉球士族から救国要請を受けた中国は「当時、国力が弱っていて強く出れなかった」と説明した。

このほか、沖縄側から前田舟子日本学術振興会特別研究員が「首里国学と久米村」と題して、大城洋介北京大大学院生(博士課程)が
「琉球救国運動と清朝の琉球政策」をテーマに、それぞれ発表した。

これに先立ち、開会のあいさつで、沖縄、中国双方の代表は「今後も研究の交流を継続しよう」と呼び掛け合った。
最終日の16日には米軍基地問題や沖縄の将来展望などについて議論する。

沖縄側の参加者は北京の琉球人墓の保存を求める墓参団のメンバーでもある。
墓参団は17日に北京市通州区の琉球人埋葬地を訪れ、墓参する。

http://ryukyushimpo.jp/news/entry-279665.html

ニュース板リンク

■まずはココ『ニュース速報+』
http://daily.2ch.net/newsplus/
■世界のニュースは『ニュース国際+』
http://potato.2ch.net/news5plus/
■あわれなニュースは『痛いニュース+』
http://potato.2ch.net/dqnplus/
■すけべなニュースは『PINKニュース+』
http://aoi.bbspink.com/pinkplus/

85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/16(月) 07:19:05.80 ID:VczU/lS+.net
次は「沖縄は伝統的な中国領土(キリッ」か

86 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/16(月) 07:19:45.38 ID:ZFaDl6WL.net
北京で琉球会議? 意図有りすぎじゃね?(笑)

87 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/16(月) 07:21:54.85 ID:1dKx2dYf.net
中国に奇病が蔓延して中国共産党絶滅すればいいのに

88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/16(月) 07:23:47.02 ID:7zU97ImJ.net
民主主義に反する教授じゃね

89 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/16(月) 07:29:35.88 ID:k4xcN1/W.net
戦争で沖縄を獲るよりも、パヨクにカネを配った方が安上がり。

 「沖縄の海域が欲しい」
 「米軍に出て行って欲しい」

沖縄の教育とマスコミは既に抑えられてるから、
あと20年もすれば中国に乗っ取られるんだろうな・・・

90 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/16(月) 07:31:48.50 ID:L60GTiD0.net
沖縄が独立を決める場合、日本の承認と同時に米国が再占領する。
米国に取って、沖縄は太平洋戦争で戦死した兵士への勝利の証明。
日本が基地を保全することは、米国の誇りを傷つけない。
沖縄撤退は、アメリカ兵の戦死の意味を失わせる敗北。
中国は米国の撤退を意図。大戦の主役は中国。米国は日本敗走の脇役。と。

91 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/16(月) 07:32:29.24 ID:eAT29kLj.net
>>89
なぁに、シド星じゃよくあること

92 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/16(月) 07:33:46.16 ID:t/PHldZx.net
確かに当時の日本は糞だったけど
沖縄の親中派は電波系だから何を言ってもしょうがない

93 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/16(月) 07:34:00.82 ID:1dKx2dYf.net
これ琉球人はどう思うの?
自分はゾッとするわ
かなり殺意芽生える

94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/16(月) 07:36:57.13 ID:hl48NWwW.net
>>90
その理屈があるから南千四を未だに切れないと言う処もあるw

>>92
所詮結論ありきな連中だからね。

95 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/16(月) 07:40:18.31 ID:X3+xwlph.net
琉球がもしも日本領じゃなかったら中国領だったとか
そんなわけねえだろ

96 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/16(月) 07:41:16.46 ID:5KH4PErS.net
住民投票までやって、日本の一部でいいよ、ということになった。

97 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/16(月) 07:42:00.07 ID:dKUGdT8i.net
>>1
内政干渉

98 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/16(月) 07:42:15.57 ID:X+M9YjBn.net
>>43
日本本土も似たようなもんじゃない?
政府自ら民族浄化中
それで移民だぞ。

99 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/16(月) 07:43:30.74 ID:93eGYwVg.net
支那共産党スパイどもの会合

100 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/16(月) 07:45:24.37 ID:mwaMGLrz.net
ここで沖縄独立唱えてるのは日本人じゃない
だろw

101 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/16(月) 07:45:33.90 ID:SkNit4Vu.net
サザエさんかよ 波平やら舟とか

102 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/16(月) 07:50:09.39 ID:hl48NWwW.net
>>100
いや、日本の場合は何代か前に帰化した日本人の
可能性もあるし左巻きな方々は未だに心中では打倒日本政府だからw

103 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/16(月) 07:52:23.82 ID:gSLn8Qbi.net
既に本州や九州の人達と混じり合っているのに今更別民族名乗って独立しようなんて考えてる奴いないだろ
一部の共産党の犬を除いて

104 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/16(月) 07:54:19.78 ID:iSUqPfk6.net
沖縄独立したら沖縄に向けてミサイル向けときゃいいだけだからな
シナが攻めてきたら島ごと葬ればいいだけ

105 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/16(月) 07:55:25.13 ID:5KH4PErS.net
>住民投票までやって、日本の一部でいいよ、ということになった。
その後、沖縄を中国に売り渡そうと画策する、成田空港闘争崩れの
ヤツらがやってきた。

106 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/16(月) 07:56:11.22 ID:Nhh/QaMo.net
中国共産党協賛の、共産党員による、中国共産党に都合の良い歴史作り。
捗ってますか?内輪の話し合いも良いですが、周りもよく見回して下さい。
白い目で見られてますよ?

107 :売国奴殲滅!! @\(^o^)/:2016/05/16(月) 07:58:12.77 ID:Cqqe32u1.net
沖縄を

8,000万人以上虐殺と侵略を繰り返す

支那の山賊帝国主義の侵略から

徹底的に守れ!!

108 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/16(月) 07:58:19.15 ID:ihlpZhX1.net
チャイナチスくたばれ。

109 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/16(月) 07:58:33.89 ID:oCY49zyV.net
支那共産党の
侵略準備段階のプロパガンダ戦略かw

その結果がチベット・ウイグル・内蒙古の有様なんだがw

沖縄の工作員w
沖縄にもその轍を踏ませるつもりw

110 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/@\(^o^)/:2016/05/16(月) 07:58:34.68 ID:D9tTbiC3.net
5月15日は沖縄県祖国復帰44周年だった。
沖縄が戻ってきて本当に良かった。
北方領土も戻ってきて欲しい。
竹島も韓国による不法占拠が終わって欲しい。

111 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/16(月) 07:59:07.95 ID:cP6iPGDA.net
>>1
トンデモ歴史の現支那中共と近代史を語るとか学者としての自殺行為だろ
間違いなく奴らに不都合なことは黙殺されるのはミエミエ

112 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/16(月) 08:01:06.85 ID:ihlpZhX1.net
しっかしまぁ、ホント中共の工作員やアカの工作員が2chで増えたな。
2chは誰でも自由に書き込めるが、共産主義国家には自由に書き込める自由がないんやで。

113 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/16(月) 08:01:08.19 ID://gN3Hpo.net
琉球国って言っても、日本の中の藩ぐらいの規模でしかないんだから、近代化の中で消滅するのは問題ない

114 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/16(月) 08:02:37.27 ID:yg7A8Nlf.net
空母いぶきの世界がリアルになってきてるなあ

115 :売国奴殲滅!! @\(^o^)/:2016/05/16(月) 08:03:38.16 ID:Cqqe32u1.net
支那山賊帝国主義は、

チベットを開放せよ!

内モンゴルを開放せよ!

新疆ウィグルを開放せよ!

インド侵略を止めろ!

ベトナム侵略を止めろ!

日本尖閣列島侵略を止めろ!

国債海域南シナ海侵略を止めろ!

支那共産党一党独裁ファッシズムを撲滅せよ!!

116 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/16(月) 08:05:58.60 ID:yg7A8Nlf.net
>>21
なんと公立中学の教師がチベットは中国と戦争して負けたからと言ったみたい。
調べてみたいからと具体的な年とか聞いておいでって言ったら、今忙しいと逃げたってさ。

117 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/16(月) 08:11:11.38 ID:KLEtN82e.net
沖縄の村社会の形成が日本の文化適性が強いことは文化人類学上証明されている
沖縄の初代琉球王は源為朝の子であることは琉球王朝の正史である
足利義教の時に島津忠国に琉球の統治権を与えられている
中国大陸とは貿易をしていたが統治下に置かれたことは一度も無い

118 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/16(月) 08:13:26.91 ID:FQTLPQlQ.net
沖縄県民って、そんなに志那に組み入れられたいんだ。
米軍がいなくなっても、人民解放軍が駐留するだけだし、中国における漢民族以外の少数民族がどんな扱いを受けているか知ってて言ってるのか?
知ってて言ってるなら、とんだマゾだな。

119 :さおり@\(^o^)/:2016/05/16(月) 08:14:20.33 ID:FPqu5GjJ.net
>>8
140年前に日本が民族浄化やった結果が今の琉球な

120 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/16(月) 08:14:54.73 ID:c6CZVM37.net
>>119
基地外ネカマは死ね

121 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/16(月) 08:15:05.49 ID:NBhCxcJh.net
>>118
ということはお前は米軍基地推進派のポチというわけか
自主防衛をする気なぞ皆無の事大主義をとっとと直せよ

122 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/16(月) 08:15:51.44 ID:oP4bbrNR.net
>>5
だね。しかも結論ありき。

123 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/16(月) 08:17:10.04 ID:c6CZVM37.net
>>121
基地推進派って何?w

124 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/16(月) 08:21:06.63 ID:MwMxghCJ.net
沖縄の独立を考えてるような人は
変わり者だろうと沖縄人が言ってた
あの美しい海をほしいと中国人が
思ってもおかしくない
絶対日本領土として守らなくちゃいけない

125 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/16(月) 08:21:12.99 ID:B8ZciA3y.net
>>26
バカじゃねーの?
日本っていう後ろ楯があるから、今の沖縄がある。
沖縄だけで独立して、今の生活が行えて、さらに自由を享受できると思ってるなら、とんだ世間知らずか、左翼教師に洗脳された中学生レベルだぞ。

126 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/16(月) 08:22:22.93 ID:dtAoyFOj.net
文化大革命で

過去の中国を抹殺して否定した今の中国共産党は

琉球という昔の沖縄と関係ないぞ。という指摘をだれかしてほしいね。

127 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/16(月) 08:24:40.07 ID:Fcsq76JQ.net
チンコロw

128 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/16(月) 08:26:40.35 ID:B8ZciA3y.net
>>121
米軍基地は容認するしかないだろ。
沖縄が今の位置にある限り、独立したら人民解放軍が駐留するだけだ。
中国が太平洋に出ていくためには、沖縄列島を通過するのが最も効率がいいんだから。

129 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/16(月) 08:27:01.05 ID:Po4AAaCC.net
でも、チべット族を穏健な方法で親中派に引き込もうじゃ無くて、漢族の移民を
送り込んでの民族浄化ですからね。
そんな恐ろしい国に併合されたがる訳無いのにね?
地元民を根気よく味方にしようって発想のなさが、19世紀の帝国主義ですよね。

130 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/16(月) 08:28:38.48 ID:XRvpxajQ.net
>>1



将来琉球は独立するだろう。


今なら中国に高値で売れるだろう。


1000兆円でどう、尖閣の油田付きだから高くはない。


借金もなくなってありがたい。

131 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/16(月) 08:29:43.04 ID:l24QrrhG.net
お花畑の中国に言わせると過去一時期に朝貢してた国が、固有領土になる
固有領土とは1回も戦争に負けた事がない国が発する言葉です

モンゴル、ローマ、は戦争に負け領土権が消滅してます
戦争に何度も負け王朝が何度も変わった国は過去の王朝の領土について何も言えない立場なんです。

132 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/16(月) 08:31:59.07 ID:ge6kqTux.net
中国のウィグル自治区について北京で是非議論しようぜ

133 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/16(月) 08:32:40.32 ID:NBhCxcJh.net
>>128
それは媚米ポチにとって都合のいい設定だろw
まず、自国は自国で守るというのが主権国家の大前提であるという認識を持とうなw

134 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/16(月) 08:34:50.01 ID:1dKx2dYf.net
東トルキスタン全面的に支持

135 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/16(月) 08:36:33.15 ID:B8ZciA3y.net
>>133
なんなの?
お前は再軍備、核保有をしろって言いたいの?

136 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/16(月) 08:37:08.34 ID:c6CZVM37.net
>>133
日本が認めてる駐留という現実を受け容れられない馬鹿w

137 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/16(月) 08:37:45.54 ID:BTMUjLGN.net
カツラ知事が馳せ参じるだろうね。

138 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/16(月) 08:39:14.03 ID:b2Apgclw.net
チベット、ウィグルはどうなんだ???

139 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/16(月) 08:41:19.02 ID:hLzeHb45.net
>>138
チベット処分ウイグル処分。

140 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/16(月) 08:42:08.24 ID:B8ZciA3y.net
>>133
ばーか。
大体、同盟も結ばず単独国だけで国防を行っている国がどれだけあるって言うんだ?
NATOに参加しているヨーロッパ諸国は主権国家じゃないってことか?

141 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/16(月) 08:44:10.27 ID:hLzeHb45.net
満州処分内モンゴル処分も。

琉球がほんとに琉球処分の不当性訴えたいなら、支那といっしょにやるべきじゃない。

142 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/16(月) 08:44:15.71 ID:NBhCxcJh.net
>>140
その例を出すと思ってたよw

143 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/16(月) 08:46:26.67 ID:uWePF6A6.net
学者→マスコミ→国民→政治家→金ぺーが言い出す

144 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/16(月) 08:47:19.00 ID:mbq8nYvo.net
>>142
で、どう返答するんだよ。

145 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/16(月) 08:47:36.99 ID:Po4AAaCC.net
>>131
中華帝国の朝貢って、実質的には貿易の利権をばら撒いて周辺民族を穏健な方法で
味方にしようって作戦ですからね。
だから基本的に莫大な貿易赤字が出るし、それでも戦争するよりは安上がりって
理屈です。
少数民族を弾圧してる現代とは真逆の事をやってたんですよね。

146 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/16(月) 08:50:57.36 ID:4EaqtGHo.net
>>44
手下の工作員じゃね?

147 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/16(月) 08:53:01.23 ID:iSem3/th.net
琉球大教授とか学振研究員とか、日本の税金で飼ってるのかよ。

148 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/16(月) 08:53:47.66 ID:KfT7AOb+.net
沖縄が独立国になったり、中華人民共和国の属国になったら、 
沖縄をターゲットにしたミサイルを奄美大島に配備だな(´・ω・`)

149 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/16(月) 08:56:16.51 ID:jOv05LS2.net
これは香港を取り込んで支配するのに使った手口だろ

次に沖縄と台湾に同じことを仕掛けようとしてる
台湾は政権交代で離中派が権力握ったからよかったが、沖縄は勝手にやらせすぎ

150 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/16(月) 08:57:10.18 ID:TW+cTk5Z.net
昆布の密輸の関係

151 : 【東電 72.3 %】 しまじろう ◆36gnWC86.Bfb @\(^o^)/:2016/05/16(月) 08:59:05.41 ID:D6GjPgE0.net
>>148
奄美も琉球でしたよ。
支那に盗られますよ。

152 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/16(月) 09:00:30.52 ID:kYNy9jPN.net
え?
国共合作を自分から提案しておきながらWW2で同胞に対してろくに手助けをしない
それどころかWW2が終わって疲弊しきった同胞を背後から強襲して台湾に追いやった中共がなんだって?!

153 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/16(月) 09:03:41.41 ID:2ieR/cM4.net
沖縄の世論をどうやって中国側に持ってくるかの戦略?

154 : @\(^o^)/:2016/05/16(月) 09:04:22.26 ID:LDkEG8Me.net
沖縄県人は

  中国共産党独裁国家・選挙権なし・言論自由なし・経済破綻・侵略者、、、、、
   が希望かな 価値観が違う 金かな      

155 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/16(月) 09:04:48.21 ID:JQjAA42Y.net
ソ連によるモンゴル分離も語ってみろよ支那人ども

156 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/16(月) 09:06:06.71 ID:dtAoyFOj.net
沖縄警察に全部かかっている。

在日韓国人がマスコミで米軍反対をしているから。

どうやって排除して、沖縄県民の言論を守るかどうか。

157 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/16(月) 09:08:34.01 ID:KfT7AOb+.net
>>151
じゃあ、種子島のH2ロケットが・・・・(´・ω・`)

158 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/16(月) 09:08:45.01 ID:jOv05LS2.net
>>153
その通り、中共は学者・知識人・マスコミを手なずけて
世論工作の道具に使うのがパターン

沖縄独立の世論を高めて、住民投票に持ち込ませるのが戦略だと思う

159 : 【東電 74.3 %】 しまじろう ◆36gnWC86.Bfb @\(^o^)/:2016/05/16(月) 09:12:58.58 ID:D6GjPgE0.net
>>157
種子島からH2じゃ、近すぎです。地球を1周させないと…www

>>158
その昔、ナチスがやった手法に似てますよね。

160 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/16(月) 09:13:57.35 ID:91El5/zv.net
沖縄県民には、ぜひレンタカーで青森の道路を走ってみてほしい。
そして、道路事情の違いに驚いてほしい。

青森より何倍も補助金が投入されている沖縄が、
なぜ道路事情が劣悪で区画整理も進まず、
公共土木工事による県内の景気対策がろくに行われていないかを考えて欲しい。

莫大な補助金が、どこに預けられてどこへ流れているか、
なぜ県民に降りていかないかを考えて欲しい。

161 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/16(月) 09:14:28.32 ID:GFuLJn3a.net
シナ様の再処分を待望なのか?w

162 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/16(月) 09:17:08.12 ID:rUkEdUaL.net
完全な工作活動です

163 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/16(月) 09:18:43.61 ID:VXk7rS19.net
「隋書 琉球伝」には、隋が琉球に服属を要求したのに対して、琉球は「これに従わず」
 逆らったとある。そこで隋は「撃ちて之を走らしめ、進みてその郡に至る。しきりに
 戦いて皆散る。その宮室を焚き、その男女数千人を虜にす」と記されている。

つまり、隋帝国への服従を拒否した琉球に対して隋の煬帝は2人の将軍に率いられた大軍を
派遣して琉球の王宮を破壊して琉球の人々を数千人以上(一説には一万七千人)も奴隷として
中国大陸へ連れ去ってしまったのである。
ちなみに日本と琉球とは縄文時代から弥生時代を通じて交易の証拠が残されており
九州やその他の地域で作られた土器や工芸品が沖縄で見つかり、沖縄諸島の珍しい貝殻や
檳榔樹の葉やその他の珍しいものが日本にもたらされていた。
左翼の人間が言うところの「沖縄は東アジアで平和な交易をしていたのに、薩摩によって
強制的に支配され、明治時代に日本に強制的に併合されてしまった」などというのは
特定の時代の自分たちに都合の良い時期の歴史を切り取ってつなぎ合わせたものに
過ぎません。
そもそも、日本語と沖縄の言葉が明らかに同じ言語の方言でしかないと言うことから見ても
日本本土の人間と沖縄の人間との間の数千年以上もの深い関係は明らかです。

164 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/16(月) 09:19:29.85 ID:EjfVfiEb.net
>>145
だが朝貢だって、そうそう美化できるものでもないんだぜ
文化的優越感に基づく序列付けであることに変わりないから、反発の的だった

明が清朝に交代したとき、琉球の国王は何をしたと思う?
引き続き清朝に従ったのはまあ当然として、勝手に明朝時代の中国皇帝の
礼服を、琉球王家の礼服として正式に採用してしまっているのだよ
それまでは、中国が定めていた臣下クラスの礼服でなければならなかった

清朝はといえば、満州族自前の皇帝の礼服を使っていたからそれとは
かぶらないし、うるさいこと言って離反されても仕方ないので黙認した
かくして琉球王は、国内では中国皇帝と同格の存在であると誇示したわけ

どさくさまぎれでそういう手を使うってことは、朝貢システムの華夷序列が
やはり小国にとり不愉快で、鼻持ちならないものだったってことなんだよ

165 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/16(月) 09:20:32.77 ID:fslfeeRs.net
>>151
だね

166 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/16(月) 09:21:19.15 ID:810+79PN.net
沖縄県知事は県知事に立候補するまでに最低20年以上沖縄以外の日本国内で生活した者

という特別条項を設けるべき

167 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/16(月) 09:25:06.13 ID:UwPAYpAj.net
>>84
だからこそ
沖縄県民が選べばええんじゃよ

独立かそれとも日本をとるか

そして
もし日本をとれば
民主主義だから
それを理由にこの議論は決着する

まぁ独立したら
したで苦労するのは日本ではなくて沖縄だからな

国(琉球)を守るってのは容易くないからね。

168 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/16(月) 09:28:30.59 ID:ZH4Szwja.net
琉球処分を教えるのは構わないが、
祖国復帰運動を展開し、自らの努力で再び日本国に戻った事実も共有しろよな。

169 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/16(月) 09:29:00.26 ID:UwPAYpAj.net
沖縄県民に沖縄を死守するほどの気持ちがあるかどうか
無いだろうなぁ。。。。
だからこそ独立して苦労するのもいいかもね。


結局は米軍が共産党軍に変わるだけのようなww

170 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/16(月) 09:30:10.75 ID:0CB2eKOq.net
843 名前:名無しさん :2016/05/16(月) 03:24:10.79 ID:hEn9Yuw0
南海日日新聞「南海天地」昭和44年11月16日(日)

「人間を差別する」ということは、進んだ近代社会ではご法度であることは、もはや常識となっているが、事もあろうにお隣の沖縄では、それが今も健在していると聞かされると、なんだかキツネにつままれたような気持ちになる。
しかもわが奄美同胞が当の差別の被害者とは!
▼十四日付本紙所報によれば、名瀬市議会代表八名が、去る八日沖縄に渡って奄美出身者と懇談しており、琉球政府立法院、那覇市役所などを訪れて、奄美出身者の差別の実情を調べた結果、それらが事実であることを確認したという。
個人の調査でなく、名瀬市議会が直接調査しているのだから、差別していることは事実と認めなければならないだろう

171 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/16(月) 09:31:13.01 ID:UwPAYpAj.net
沖縄に台湾香港ほどの戦ってでも独立を勝ち取りたいと思えるほどの御仁が居るじゃろうか?

172 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/16(月) 09:35:08.47 ID:UwPAYpAj.net
Q、国を運営する資金は?

A、中国

Q、どうやって国を守る?

A、中国


これってwアメリカが中国に変わるだけの話じゃよ。

173 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/16(月) 09:39:28.26 ID:X2O9LoP9.net
中狂は野望を隠さなくなってきたな。沖縄どころか、オセアニアやミクロネシアまで中国のモノと言う。イかれてる

174 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/16(月) 09:41:00.65 ID:Po4AAaCC.net
>>164
ほんのちょっとプライドを捨て、形だけでも中華帝国の皇帝の臣下に成れば
莫大な経済援助が貰えるって取引ですよね。
偉大成る中国は、経済的に豊かな超大国だから、蛮族どもに気前良く経済援助を
やるって鼻持ちならない態度では有ります。
でも、現代の中共に比べると遥かにましな態度だと思います。

175 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/16(月) 09:44:09.47 ID:FcxJlj6l.net
でも戦後日本国に復帰したい!なんて沖縄民が主張したという歴史です。

176 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/16(月) 09:44:36.68 ID:Tol7pby4.net
わざわざ、国連にまで出かけて日本を誹謗する翁長知事、ほんとに支那の支配下に置かれたいのかね?
なら、支那へ移住しろ!
こいつが元自民党所属だったなんて、全く信用のできない糞政治屋であることは明白だね。

177 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/16(月) 09:51:46.55 ID:rt1xuRw6.net
お金くれるなら何処の国にでもなります

178 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/16(月) 09:54:51.57 ID:JQjAA42Y.net
27年におよぶ米国侵略から、独立でなく、日本への復帰を願い実現したのが今だろ。

179 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/16(月) 09:56:28.84 ID:y5Xl8ZMV.net
日本には中国の工作を助長する野党第一党とマスコミがいる・・・

http://i.imgur.com/hiRl5JP.jpg
『 安保法案 』や『 秘密保護法 』や『 防衛省 昇格法案 』や『 共謀罪 創設案 』などに反対しまくり

◇ 鳩山 「安倍さんの『中国脅威論』で日本が孤立、尖閣棚上げで日中関係良好に」
鳩山政権:「日本の海を友愛の海にしよう」会談 &与那国島への自衛隊配備とりやめを検討
中国で政権闘争していた習近平と天皇陛下との特例会見を目論んで政争の具に利用されかける。
菅直人 「沖縄は独立すればいい」発言 &尖閣での中国船衝突事件を隠蔽する。

◇ 野田内閣は、東京都による尖閣所有と整備増強計画を妨害し、
 根回しなしに国有化して逆に「 国同士の領土問題 」に直結する構図にして
 リスク回避で尖閣近海から海自艦や日本漁船を排除したり、
 中国への配慮で日米合同の離島奪還訓練も中止し、
 空自機による曳光弾警告も禁止したりして、政権最後に初の尖閣領空侵犯まで許す。
・更に貿易協定では尖閣など領土問題を「別枠」で棚上げして日中韓FTAを推進して交渉開始・・
・玄葉外相の私設秘書はスパイ疑惑の元中国書記官と接触したり外務大臣室に何度も出入りしていた。

■石原氏が 「野田政権は万死に値する」と批判→民主・長島 「日中の衝突材料になるから」と言いわけ
http://i.imgur.com/4WF9rXT.jpg

民主党政権 「脱原発で中国から電力輸入しよう」 「中国とレアアース代替素材を共同研究したい」
対中国ODA削減に菅政権・松本外相や民主党内から反対意見(ODAは各省庁で名称を変えて援助継続)
野田首相、「日中韓投資協定」を妥結=中国人が日本への入国・滞在円滑に
http://i.imgur.com/1TzEgoQ.jpg

180 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/16(月) 10:02:38.65 ID:B+h1zbnl.net
共有せんでよし

181 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/16(月) 10:03:27.65 ID:v34HGXy2.net
分り易いねぇw

182 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/16(月) 10:04:07.00 ID:7TL5lXBm.net
日本人をやめて中国人になりたい奴なんか居ないだろばーか

183 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/16(月) 10:05:46.93 ID:Nhh/QaMo.net
清と琉球の関係を語るは良いが、清の歴史を見て呉三桂がどういう末路を迎えたのか、ひるがえって自らの立場はどうなのか、考えてみると良い。

理無き義に基づく信念を貫き通した先、未来が続くのかどうか。

歴史学者なのにその歴史から何も学び取っていないのは愚者の極みだ。

184 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/16(月) 10:07:07.42 ID:1OFNllvA.net
別に沖縄なんか行かなくてもいいけど

総レス数 263
88 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200