2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】どうして日本人は「2次元」において兄弟姉妹どうしの恋愛を描きたがるのか=中国メディア [05/16]

1 :ひろし ★@\(^o^)/:2016/05/16(月) 23:36:29.24 ID:CAP_USER.net
 日本のサブカルチャーとして、今や世界に広く知れ渡り数多のファンを有する「2次元」の世界。
描かれるのは健全な話ばかりでなく、時として現実世界においては倫理の逸脱と見なされる「禁断の世界」も繰り広げられる。
中国メディア・騰訊は15日、「どうして日本人は2次元において『乱倫』することが多いのか」として、文化的な側面から論じた記事を掲載した。

 「乱倫」とは、本来許されない、親子や兄弟姉妹どうしの「一線を越えた関係」のこと。
記事は、日本の「2次元」においてこの「乱倫」がしばしば題材として用いられ、とくに親子の関係よりも「兄と妹」、「姉と弟」の色情がより好まれる傾向にあると説明。
倫理的な問題になるデリケートな題材ながらも、それを「『萌え』によって性欲的な色彩や道徳的な意味合いを消し去っている」と解説した。

 また、世界各国の神話において語られる人類の起源の大部分は「乱倫」によって始まったものであるとし、
日本の「2次元」における「兄弟姉妹への欲望」も人類の本能である、潜在意識にある自然の傾向である、と考える者も存在すると紹介している。
そして「2次元」にはあれやこれやという枠組みがないゆえ、その世界の中で思う存分「自らのホルモンを放出させ、人類において最も禁忌とされる分野の妄想をすることができるのだ」とも論じた。

 記事はさらに、「日本人は男が強いにしろ、女が強いにしろ、不平等な性の関係を好む」と説明。
その傾向も兄弟姉妹という年齢的な不平等のある人間どうしの色情を盛り上げる「土壌」になっているのであるとした。

 日本のアニメ・マンガ産業、「萌え」の文化が世界に広く普及するなかで、いわゆる「18禁」的なコンテンツもその普及に一役買っていることは否定できない。
「2次元」における、あまりにも自由で開放的な性の問題についても、中国人を含めた外国人からどのように見られているのかについて知っておくべきではないだろうか。(編集担当:今関忠馬)

http://news.searchina.net/id/1609844?page=1

182 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 11:11:55.87 ID:UGU7+JLz.net
現実に良くある事を題材にしても詰まらない。

183 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 11:13:26.08 ID:UGU7+JLz.net
>>181
人類はアダムとイブから産まれたから、全員が近親相姦。

184 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 11:31:46.81 ID:ZxObTd1F.net
ならば、中国人との恋愛話を描いてさしあげたら?

185 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 12:00:11.39 ID:p3pz1dTs.net
だって三次元で表現すると、生々しくてキモいじゃんw

186 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 12:10:00.85 ID:Zj5jK9ra.net
ドラマで近親相姦を扱った作品がいくつかあるが
最後には姉が弟を殺して、自分も自殺するとか
オドロオドロシイのが多すぎるな
絶対にハッピーエンドが良いとは言わないけどね
少々、後味の悪い作品ばかりってのはどうかとは思ったね

187 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 12:23:41.22 ID:bCRzR2/2.net
トンスル「チョッパリアニメは、ウリジナルドラマのパクりニダ。」

188 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 13:08:31.68 ID:BzVk3Jio.net
>>169
某熟女系AVメーカーの人も同じこと言ってた
熟女物のAVで近親相姦が多いのは
ニーズがあるのではなくて撮るほうの都合だってさ
親子と言うだけで男女が同じ空間にいる設定が簡単に作れる
他人だと何でそのシチュエーションなのかいちいち前フリが必要なんだとさ

189 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 13:17:37.73 ID:akjIRI46.net
2次元は表現の幅広いってだけ
ロリとかショタとかリョナとかエロ分野に関しては全部基本2次元が起源

190 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 13:25:14.25 ID:vq+Nou4a.net
変態だし日本人そのものが全て2次元で生きてるような連中だからな
だから歴史の真実から目をそむけ何でも捏造でおとぎ話にしてしまう

191 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 14:26:08.73 ID:hzJMPDA9.net
ネタ不足

192 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 14:51:14.66 ID:UCNBo9W4.net
どうして自分達を棚に上げて言いがかりをつけたがるのか?

193 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 18:33:40.57 ID:A9o2oqZd.net
俺妹は実兄妹で結ばれた

194 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 18:40:02.38 ID:h+e0MW3w.net
実際にやるやつがいないから安心して描けるのでは?

195 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 20:26:29.93 ID:mEToGlx0.net
中国人がこういうことに関心を持つということは
やっぱ興味があるからだろ

こういう2次元の恋愛事情に興味を持つのは
いつの時代でも若い男が中心だ

早い話、中国人の若い男連中は一人っ子政策で、姉妹がいないから
家庭内の現実と虚構の違いが分からんのだろう

姉がいたらなぁ、妹がいたらなぁ、という妄想が、日本人とは
まったく違うレベルなんだよ

196 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 20:41:04.41 ID:sASdsrp/.net
在日帰化背乗り混じりのせいだろ
スポンサーや作者関係にチョンが増えてから本当に下品で酷い作品ばかりになった

197 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 20:51:00.70 ID:r1YGVHND.net
こういう「特殊例」はハードルが高いとしても
そもそも中国って恋愛のお話しが少ない印象なんだよね
古典になるとなおさら
やっと最近書かれ始めたようだけど、基本的に日本のものを見るっていうじゃん
日欧米とその他の地域で凄まじい格差がある
やはり教養と財力を持った女性層とオタク層が形成されてないと
文化に厚みはできないのかも知れん

198 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 21:12:33.77 ID:ZI5eGoKY.net
三次元の妹くらいウザイものはこの世に存在しないがな

199 :中華人民共和国倭人自治区民 ◆Irr3CqtGME @\(^o^)/:2016/05/17(火) 21:45:05.54 ID:guqJ27z0.net
>>106
その主張こそが常識を蹂躙する俺つえ〜の自己正当化の実証事実

>>112
常識には公の常識と私の常識がある。
前者は最低限の社会が共有するものであり、公私の区別がついてない奴は
まだ犬の方がマシで犬以下w

200 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 21:48:21.12 ID:UU8BTX8V.net
一人っ子政策の中国には縁のない話だから羨ましいのか

201 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 22:09:42.11 ID:UGU7+JLz.net
>>200
戸籍の無い妹は沢山居そうだが。

作品に異常な題材少ないって事は、異常が日常だから。

202 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/18(水) 01:50:18.07 ID:7gvvGfub.net
文化

203 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/18(水) 02:27:06.46 ID:7nHrg69L.net
>中国人を含めた外国人からどのように見られているのかについて知っておくべきではないだろうか。

漫画のことを気にするよりも、
中国人は、中国人が世界からどう見られているのかを考えたほうが良い。

204 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/18(水) 02:45:25.53 ID:o3WNMPHH.net
男向けのコンテンツで日本のアニメほど
恋愛が主題のものばかりなのって俺知らないんだけど、
アニオタ男、どんだけ恋愛に飢えてんだと思うわ。

205 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/18(水) 05:03:49.29 ID:6v1VOab4.net
まぁ二次元はなんでも赦されるからな。
闇の深い奴が見るんだろw
劣等アニ豚はシコらせて閉じ込めとかなきゃね。

現実で近親相姦しまくって増えすぎたアジアの癌特亜が何を今更w
少しは、省みろよ 

206 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/18(水) 06:24:51.53 ID:N8b2oq4B.net
朝鮮では二千年以上も親子兄弟姉妹相姦が日常的に行われていた事がゲノム解析によって証明されています
禁断の国朝鮮(仮タイトル)の映画ができたら是非見たいですね

207 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/18(水) 06:31:41.84 ID:ZNMHoUns.net
いやいや、2次元で済んでるのは平和だと思うよ。お隣の韓国では家族でガキ犯すとかババア犯すなんて日常茶飯事じゃないか。w

208 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/18(水) 06:32:20.90 ID:1eL5o8AD.net
>>205
近親相姦当たり前の状態で、近親相姦物を作るわけ無いからな。

209 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/18(水) 06:51:39.75 ID:h5sKstyd.net
朝鮮ドラマのがそんなん多いんじゃないの?
生き別れの兄妹がーとか
又聞きだからよく知らないけど

210 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/18(水) 07:03:52.39 ID:t+NlGrQ8.net
現実には、俺にとってはとても可愛い妹がいるんだけど、
俺自身はホモなんで性的欲求はこれっぽっちもないんだな。

211 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/18(水) 07:05:53.26 ID:h5sKstyd.net
>>210
ホモじゃなくても普通姉や妹に発情しねえよw

212 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/18(水) 07:34:16.85 ID:bfrOEwt0.net
>>199
あのな公の常識においても各国、都市部と地方では変わってくんだよ。
そんな事も分からん阿呆が常識を語るなよ。
ゾウリムシにも劣る存在だなお前はw

213 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/18(水) 07:44:51.91 ID:jMCrmJDv.net
いやなら、焚書していいんだぜwww

214 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/18(水) 08:48:17.81 ID:A8AYEGSF.net
禁断だからこそだろ
現実を書いて面白いか?
ハウツー本じゃないんだぞ

215 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/18(水) 09:41:40.17 ID:UaHOurfC.net
昨今の青年漫画は鮮人作家の工作が多いがな

母子姦、近親相姦なんて半島モンのお家芸だろ

216 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/18(水) 12:00:55.11 ID:jNq5sbKO.net
>>214
虚構の世界が平和になると、現実が荒れる

217 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/18(水) 19:42:58.86 ID:chBM4POH.net
まあでも、実際にやっちゃう作品は非常に少ない

フランス書院を実践してるのは韓国人

218 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/18(水) 21:04:40.12 ID:xMKQUMQB.net
手塚治虫の「綺子」は父方の祖父と母の間に生まれた娘が兄と土蔵の中でまぐわう暗い話だったな

219 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/19(木) 02:17:01.67 ID:V7/qKueR.net
アナと雪の女王なんて子供向けで世界中で上映して近親レズだぞ

220 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/19(木) 07:31:58.27 ID:sq7ub2DH.net
近親は萌えるからね

221 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/19(木) 23:01:12.73 ID:sq7ub2DH.net
うん

222 :Fin funnel RX93 ν ◆luzF3oFwDLKy @\(^o^)/:2016/05/19(木) 23:12:22.08 ID:ND7rQUW4.net
>>1
下らねぇ、
ただの禁忌萌えだよ。
変わり種キャラ設定の一つに過ぎない。

リアルにやったら気持ち悪いけど、
創作だからバリエーションの一つになる。

所詮セッOスの組み合わせなんて、そんなにいっぱいあるものじゃない。
他の国では考えられないほど多種多様な漫画本・二次エロ本が大量に消費される日本では
バリエーションは何時も不足なのだ。

そしてアニメや漫画はリアルさがまるでない。
だから過激なものでも大した衝撃も無い。

223 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/20(金) 02:03:03.23 ID:6Pv9H82O.net
3次元だと気持ち悪いからに決まってるだろ
ファンタジーだよ

224 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/20(金) 02:16:52.38 ID:6Pv9H82O.net
キモイと思う人は登場人物に自分を重ねてるんだろ
俺は第三者視点で見てるからなんとも思わんわ

225 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/20(金) 02:22:27.92 ID:IT2yn+y3.net
兄妹に偏重しているじゃん

226 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/21(土) 12:10:58.63 ID:zzm+72tJ.net
昔からある

総レス数 226
56 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200