2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】済州島で高齢の海女が収穫中に相次ぎ死亡=韓国ネット「海女を一日も早く世界遺産に」[05/17]

1 :荒波φ ★@\(^o^)/:2016/05/17(火) 11:21:47.48 ID:CAP_USER.net
2016年5月14日、韓国南部・済州島の海上で、高齢の海女が溺れて死亡する事故が相次いで起こった。韓国・ニューシスなどが伝えた。

済州海洋警備安全所によると、14日午前11時ごろ、島の北岸・済州市内の漁場で収穫作業をしていた海女イさん(79)の姿が見えなくなったとの通報が入った。
海洋警備隊が同じく収穫作業中だったイさんの同僚の海女たちと合同で捜索を行った結果、海女らが潜っていた入り江の東150メートルの海上でイさんを発見した。

イさんはすぐに病院に運ばれたがその後死亡した。

一方この日午前9時ごろには、島の南岸・西帰浦市の海女小屋近くの海上で、海女のチャンさん(74)が意識を失った状態で浮かんでいるのが見つかった。
同僚の海女が西帰浦海洋警備安全所に通報し、海洋警備隊が心肺蘇生を行ったが、チャンさんは病院に運ばれた後に死亡した。

海洋警備隊は同僚の海女らから聞き取りを行うなど、詳しい事故の経緯を調べている。

済州島内には今も各地に現役の海女が暮らしており、韓国では海女文化について国連教育科学文化機関(ユネスコ)無形文化遺産への登録を目指す動きがある。

これについて、韓国のネットユーザーからさまざまなコメントが寄せられた。


「2人とも高齢だね。お気の毒だ」

「80近くなっても収穫とは…もうやめておくべき年齢だったのでは?」

「海女文化を一日も早く世界遺産に登録すべき」

「どうも怪しい。40年以上も海女をやってきた人たちが簡単に海で亡くなるはずがない」

「海女さんの高齢化による現象だと思う」

「60を過ぎても元気だからって無理したら、事故だって起こりかねない」

「高齢だからというより、温暖化による亜熱帯の毒性の魚のせいかもしれない。
最近、済州島あたりではえたいの知れない魚が見つかっているけど、決して無視できないことだと思う」

「収穫すればすぐにお金になるから、やめるにやめられない仕事みたいだね。子どもたちがやめても潜る海女さんは多いらしい」

「韓国固有の文化である海女も、日本が元祖だと言い張っている。ただ、代々受け継いでいくという日本の文化は見事だ。韓国もこの文化を受け継いでいけたら…」

「今こそ若い海女が登場すべき時!」


2016年5月17日(火) 7時10分
http://www.recordchina.co.jp/a138725.html

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 11:23:02.70 ID:GZpg/54A.net
日本の海女は韓国が教えたんだ

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 11:23:19.44 ID:goHGjJME.net
海女の起源は韓国ニダ

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 11:23:56.38 ID:m91yrhY9.net
島流しされた流刑人が食べる物がなくて海に潜ったのと、日本の海女文化を同じにされてもなあ。

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 11:24:42.07 ID:pl4P9PoM.net
焼肉にしても素もぐりにしても

肉を焼いて食う
海に潜って海産物を取る

起源を主張するもんじゃねえよバカ
世界中でやってるわ阿呆

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 11:24:57.82 ID:qKo5f816.net
済州島には海女が自生してるニダ

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 11:25:20.10 ID:EDsO0WO4.net
ただ海に潜って漁をしてるだけだろ
世界遺産にという発想が意味不明

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 11:25:22.77 ID:LQcas3cC.net
韓国固有の文化がモノマネばっか とんでもない民族だな

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 11:26:19.65 ID:EjTBQB97.net
死ぬ前に利権化、まるで日本

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 11:26:41.96 ID:cDuFtyCu.net
知識がないのは文化じゃないから

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 11:26:42.74 ID:VQ91yWbP.net
日本は必死に共同登録目指してるのに、韓国はひたすら抜け駆けに必死なの何とかならんのか?

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 11:26:57.90 ID:9Zi2OKh5.net
高齢の海女が収穫中に相次ぎ死亡「海女を一日も早く世界遺産に」
どゆこと

13 :ユーライアヒープは突然に ◆LR2LcDXXdX4V @\(^o^)/:2016/05/17(火) 11:27:48.73 ID:U4CtSexN.net
>>6
目からウロコ
海女鉱山で採掘してるんだと思ってたよ

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 11:28:19.64 ID:GZpg/54A.net
若くてピチピチの海女にマイクロビキニ着せたら観光名所になるかもな

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 11:29:34.94 ID:FzgnEiFw.net
世界遺産になったって見に行く奴など居ないだろwww

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 11:29:37.77 ID:hEMw+K/8.net
代々受け継いでないの?
今の婆さん達の前の世代はいないの?

でも固有の文化なの?

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 11:30:41.96 ID:LFX46VPr.net
「あま」はもともと古代韓国語が日本に入ってきたものだしな

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 11:30:52.28 ID:32t4NpAz.net
\(^^)/ざまあ〜www

19 :ユーライアヒープは突然に ◆LR2LcDXXdX4V @\(^o^)/:2016/05/17(火) 11:30:52.90 ID:zeYmPZcb.net
>>14
首から下は海女だけど、首から上はガマだからなあ

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 11:32:11.39 ID:6WBK+/36.net
世界遺産になったら婆さんたち益々引退しにくくるなるんじゃ・・

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 11:32:48.46 ID:UOQz2ZBI.net
海洋汚染で・・・・・

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 11:34:32.76 ID:bjAMZaIp.net
>「韓国固有の文化である海女も、日本が元祖だと言い張っている。ただ、代々受け継いでいくという日本の文化は見事だ。韓国もこの文化を受け継いでいけたら…」
 
やっぱ脳に欠陥があるんやろなあ…

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 11:34:44.64 ID:89RjS0zw.net
>>17
なんだ古代韓国って
70年前の建国当時の韓国?

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 11:34:51.39 ID:Anby8pao.net
>>12
世界遺産に登録されていないから死んじゃう
登録されたら
収穫中に溺れたら分裂して二倍に増える

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 11:35:30.27 ID:tgKTm7gx.net
韓国産のあわびとか見るけど、こんなことに
なっているなら、買わないのがいいな。

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 11:35:35.67 ID:xY0xZGtX.net
海女道具一式返せよwwwww

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 11:35:52.26 ID:+mBH5ZX0.net
ただの密猟者だった、
と言うオチ

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 11:37:32.83 ID:0/Znzi5S.net
朝鮮で平均寿命が一番長い職業は慰安婦だな

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 11:37:37.01 ID:Anby8pao.net
>>25
それは大丈夫
日本で取って
韓国に戻って売ってるだけだからw

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 11:38:37.12 ID:1v96FAu0.net
>>2
逆やろ。鐘崎の海女は任那に出稼ぎに行ってたくらいや。

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 11:39:24.22 ID:lteRwulU.net
>>25
韓国の食べ物は不衛生。
貝合わせとか、韓国海女の汚いブラックジョークの使用後かもしれないからやめておけ。

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 11:40:03.63 ID:OMUi/iSA.net
ただの素潜り漁で世界遺産は無いだろ。
伊勢神宮の神饌になるアワビ漁ぐらいの推しがないとなー

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 11:40:43.31 ID:VblBXSqi.net
>日本が元祖だと言い張っている。

www

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 11:41:04.88 ID:Tjx7DJkF.net
又有州胡在馬韓之西海中大島上其人差短小言語不與韓同皆髠頭如鮮卑但衣韋好養牛及豬其衣有上無下略如裸勢乗船往来市買中韓

「また、州胡がいて、馬韓の西海中の大島の上にいる。その人はやや小柄である。言語は韓と同じではない。
みな頭を剃り、鮮卑に似ているが、ただし、なめし皮を着る。好んで牛や豚を飼う。衣は上だけで下がなく、
ほとんど裸のようである。船に乗って往来し、中国や韓で取引している。」

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 11:41:10.76 ID:nw5zdaRp.net
世界遺産になりたくてプチとしてるの?

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 11:41:31.32 ID:rtYzm9cb.net
若くてピチピチなら潜っちゃダメだろ?
潜るのはつまりそういう事だ。

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 11:43:24.83 ID:/CBOv8N5.net
80歳とかが海女やってて、後継者がいないってことは、
完全に日本統治時代に日本から伝わった文化ってことじゃねえか。
もともと朝鮮文化であったなら、韓国になってからも海女になる
人間が多くないと話が合わない。

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 11:43:45.28 ID:0GgfRIbf.net
>>2
宇宙創世はチョンなんだろ?

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 11:44:19.97 ID:VniHddPk.net
海女の起源は済州

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 11:44:40.07 ID:UZDoEFm5.net
●急げ!! 海女のユネスコ登録を急げ!

チョーセンが世界に誇る『人糞食文化』はユネスコ登録済だぞ!

『東医宝鑑』(糞食いの指南書)はユネスコ文化遺産に登録済wwwww

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 11:44:45.62 ID:32t4NpAz.net
ま、糞尿塗れの海でくたばるとか
韓国人らしい最後で本望だろう

大往生だな(^^)

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 11:46:16.00 ID:sNjKav2a.net
>>1
モグリの海女だった って落ちもありうるなあ

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 11:47:08.89 ID:Sn9OocHY.net
日本の海女さんに嫌がらせして乗っ取るなよ馬鹿チョン

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 11:47:15.68 ID:nw5zdaRp.net
済州島というのは在の故郷だろ?
ということは生き残りだな。死ぬのが遅くなっただけだな。
済州島ならもっと良い遺産登録ができると思うんだが.........

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 11:48:35.57 ID:MRapViZv.net
学校にプールも無くて水泳を教えない韓国が海女の発祥なわけないじゃん。

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 11:48:36.84 ID:sOPHxLCe.net
あまちゃんブームに便乗しようとして急きょ捏造した「インチキ海女」だからな。
素人に真似させれば事故死して当然。

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 11:48:42.63 ID:w7oftwT8.net
「日本と違って冬でも潜る」とか「日本と違って夫が持つ紐に頼らない」とかおだてるから……

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 11:49:42.46 ID:GpSYNtqS.net
>>1

文化的に歴史が浅いから

教訓って物がないんだろ?

南鮮にはよくある典型例

w

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 11:50:16.13 ID:jyd24bDg.net
本当に海女だったのか?
密漁していた一般人の溺タヒ体とかじゃないのか。

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 11:50:38.52 ID:sVgeQvJu.net
チョンは体裁さえ整えれば明日にでも文化を名乗れるらしい
建国70年ぽっちじゃしょうがないとは言わせないぞ

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 11:50:44.44 ID:3N3GOgKH.net
>>1
どうせ密漁

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 11:50:46.30 ID:LtD4LmRx.net
日本じゃ、高齢の海女さんが「海で死ねたら本望だ」とTVで言ってるのは聞いた事があるが、
実際に海で死んだという話は聞いたことがない。
ニュースにならないだけかな?

53 :ユーライアヒープは突然に ◆LR2LcDXXdX4V @\(^o^)/:2016/05/17(火) 11:51:13.65 ID:VrFvjB08.net
>>41
死因を調べたら大腸菌感染症とかアニサキスってオチ

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 11:52:36.05 ID:h5WaVRTi.net
耽羅の名残だろ、今のチョンとは民族が違う(^ω^)

55 :<丶`∀´><丶`∀´><丶`∀´>さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 11:53:52.81 ID:q8+URU5K.net
で。。。世界遺産にしてどうする?

世界遺産にしたら、不老長寿になるの??

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 11:54:45.83 ID:LDZYE8r0.net
【韓国】済州島で高齢の海女が収穫中に相次ぎ死亡=韓国ネット「海女を一日も早く世界遺産に」[05/17]©2ch.net

スレタイから既に頭おかしいwww

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 11:55:05.60 ID:OMUi/iSA.net
お前らな、済州島は元・耽羅国で住民は倭人だったんだよ。
今じゃ朝鮮人によるエスニッククレンジングで見る影もないんだが・・・

58 :<丶`∀´><丶`∀´><丶`∀´>さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 11:55:09.67 ID:q8+URU5K.net
>>55 自己レス

不老長寿 <== 不老不死の間違い

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 11:56:00.92 ID:fM+25pLq.net
>>55

遺産ちがいで、金になるとカンちがいしている。

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 11:57:26.57 ID:QFUmHjil.net
韓国では、家業が永続しないもの。
両班は輩出しない家系と軽んじられる。 が、正体。

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 11:57:36.93 ID:nw5zdaRp.net
日本に商売で潜ってくる若い海女はたくさんいるから心配しないでも
遺産登録は大丈夫だ。古いのは消えた方がよいのではないか?

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 11:58:03.51 ID:fM+25pLq.net
ここで一句

 朝鮮人
   エラがあるのに
  泳げない

 俳人:セウォル

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 11:58:42.50 ID:0SaUeRSi.net

素潜り漁はどこでもあるが
女性の職業で、なおかつ北限だから
日本の海女は価値があるというのに

ばーーーーーーーーーーーか!韓国人

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 11:58:59.86 ID:wnPVPtF7.net
>>13
おれは海にチョン海女の親玉がいて卵から産まれると聞いたよ

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 12:00:00.95 ID:32t4NpAz.net
韓国海女って
単なる密漁だろ

支那人ならみんなやってるし歴史も全然長い

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 12:00:53.06 ID:fM+25pLq.net
ここで一句

 セウォル号

  潜ると怨霊

 引きずり込む


俳人:チョ・ベリグ

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 12:00:57.14 ID:EHHpUKpB.net
>最近、済州島あたりではえたいの知れない魚が見つかっているけど、決して無視できないことだと思う」
それ環境汚染が原因じゃね?

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 12:00:59.43 ID:DMUSxhAx.net
盗まれた仏像の怒りかな

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 12:01:17.74 ID:uaUwTNgX.net
ほんとチョンって
未来の金のためなら同胞の命さえ投資対象なのね
人命より金
慰安婦のために誰も立ち上がる韓国人がいないのもそうだけど
外道としか良いようがないわな

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 12:01:25.08 ID:0zyj5CdF.net
潜れる韓国人は希少だからなぁ

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 12:03:05.31 ID:fM+25pLq.net
ここで一句

栄養分

  死肉豊富な

 カンコク海苔


俳人:のりまきオウェー

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 12:03:44.50 ID:oIZwFGdU.net
無職のネトウヨが命を懸けて仕事しているお婆さん達を馬鹿にするレスしてんじゃねえよ
河童の川流れだろうが
海女のイさん、チャンさんのご冥福をお祈りします

73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 12:04:56.33 ID:uaUwTNgX.net
賠償金のためなら
いくらでも同胞を見捨てまーす!
これが韓国人だな

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 12:06:56.69 ID:LDqT8NiO.net
リッパートのお礼返しだ

75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 12:09:06.86 ID:dKymjeKO.net
魚の起源は韓国

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 12:09:44.49 ID:Tjx7DJkF.net
>>57
加羅っ端だろ?
九州に来ていた禅門乞食のような水系鮮卑が河童の正体

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 12:11:35.01 ID:h5WaVRTi.net
古代の耽羅は倭人に近く、言語も似ていたから意思疎通が可能だったらしいな

78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 12:11:42.63 ID:fM+25pLq.net
>>76
それって、フランシスコ・ザビエルみたいな髪型してたの?

総レス数 269
66 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200