2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】 流通する化学物質の98%で有害性が検査されない衝撃の理由=「昔から使われてきたから安全とみてよい」[05/17]

1 :蚯蚓φ ★@\(^o^)/:2016/05/17(火) 20:34:31.09 ID:CAP_USER.net
2016年5月16日、韓国で販売されていた加湿器用の消毒剤に有害物質が含まれていた問題に関連し、韓国紙・韓国日報は国内で流通する3万7000種余りの化学物質のほとんどで有害性の検査が行われていなかったと報じた。

韓国環境部と国立環境科学院によると、有害化学物質管理法が施行された1991年当時、既存の化学物質に指定された3万7000種余りのうち、政府が昨年までに有害性検査を行った物は600種余り、わずか2%にも満たなかった。この法律は、91年以降に新たに製造・輸入された化学物質については有害性の検査を義務化したが、環境部は当時、それ以外の「既存」物質については「昔から使われてきたから安全とみてよい」として、全数調査を行わなかったのだ。その後、優先順位を決めて段階的に検査をしたというが、法律施行から25年たった今も98%が放置状態のまま流通していることになる。

今回問題となった加湿器消毒剤の含有化学物質、クロロメチルイソチアゾリノン(CMIT)とメチルイソチアゾリノン(MIT)も、12年に有毒物質と指定されるまでは「既存」の化学物質に分類されており、有害性の検査が行われていなかった。

これについて、韓国のネットユーザーからさまざまなコメントが寄せられている。

「政府は職務放棄中なのか?国民は悲しんでいるよ」
「ずっと使ってるから大丈夫って?韓国人の3人に1人はがんになるのに。もしかしたら関連があるかもしれないじゃないか」
「何でもとりあえず作って売るには本当にいい国だよ」

「この国に何を期待する…」
「適当に済ませずにちゃんと調べてくれ」
「今後の実験は関連した公務員を使ってやればいい」
「今まで使ってきたから大丈夫って…じゃあ今まで国民を使って臨床試験してたの?」

「政府というものがあるのに、安全性の検査もしないでなぜ市場に出すことができるんだ?」
「韓国社会はどこまで安全不感症なのか?」
「あれだけ多くの公務員が研究機関で働きながら税金をもらって遊んでいることがありありと分かる事件だ。考えてみれば町のどこもかしこも穴だらけ。まさにヘル朝鮮だよ」
(翻訳・編集/吉金)

ソース:レコードチャイナ<韓国で流通する化学物質の98%で有害性が検査されない衝撃の理由=韓国ネット「この国に何を期待する…」「国民を使って臨床試験してたの?」>
http://www.recordchina.co.jp/a133270.html

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 20:36:55.79 ID:uAwCaFsK.net
だからなに?

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 20:38:09.94 ID:2re60E6m.net
メチルでも呑んどけ

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 20:39:28.09 ID:DUJ70PQQ.net
朝鮮人使った臨床試験じゃ使えないな

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2016/05/17(火) 20:46:39.72 ID:xLXzFxsm+
うん、行くがいい

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 20:42:32.35 ID:sVgeQvJu.net
多少漏れがあったってケンチャナヨ

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 20:42:45.67 ID:5idXaD4Z.net
日本関係無いから勝手にやって
勝手に滅びてどうぞ
あといい加減、無検疫で朝鮮の食品輸入するの止めろよ

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 20:43:38.76 ID:N4ie2PXD.net
ケンチャナヨで死んでいくんだな

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 20:43:56.57 ID:eYd17wPP.net
>>1

朝鮮人は実験動物なんだろWw

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 20:47:04.68 ID:32t4NpAz.net
迷ったり考えたら負け

そんなの朝鮮人じゃない!

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 20:48:30.87 ID:fl0z5W4/.net
日本が悪い!!

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 20:51:06.19 ID:hKDRpkaP.net
ノリ養殖場とかひどいもんだろ

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 20:53:01.08 ID:nWwD0yZt.net
朝鮮人の免疫は特殊
おまいら
朝鮮人はウンコ食うと言うと冗談と馬鹿にしてるが、事実なんだぜ
いろんな歴史書に記載されているし、日帝併合時代は見たやつもいる。

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 20:53:34.50 ID:pHVrXAVl.net
やっぱ、先進国は違うな(棒

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 20:54:40.57 ID:DMUSxhAx.net
水だって死ぬし、世の中に安全な物は無い

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 20:57:50.04 ID:5o/Ma1e8.net
>韓国人の3人に1人はがんになるのに

ほんまかそりゃ!(歓喜

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 20:58:10.44 ID:3Cc1dObr.net
最近、某コンビニのおにぎりの海苔が韓国産に替わっとるで注意な

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 20:59:02.16 ID:nWwD0yZt.net
当然、東北地方で作られた農作物も検査せずに輸入禁止にしたんだろ。

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 21:00:03.61 ID:5o/Ma1e8.net
>>13
ううん、テレビ見て知ってる
百済の将軍の少年時代、怪我には糞汁って飲まされてたんじゃない?
トンイの友達は腹痛で糞汁飲めって

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 21:00:38.71 ID:Tl85swiR.net
皮膚に刺激性がある物を噴霧させて吸い込むとか…

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 21:01:03.26 ID:4wIXPCW1.net
トンスルも昔から飲んでいるから大丈夫ニダね。

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 21:02:14.30 ID:vsb66koD.net
>>16
人類のガン……

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 21:03:35.43 ID:2TvIfzVA.net
半島人はキムチを食ってるから大丈夫だよ

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 21:03:41.42 ID:RKlVcGr2.net
半島から流出する朝鮮人の100%が有害

25 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ@\(^o^)/:2016/05/17(火) 21:05:42.93 ID:X7llBD3w.net
今日もまたまた、ノーベル賞から千歩遠のいた...

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 21:07:57.53 ID:1ztIK0HS.net
検査出来るだけの知識や検査機械も無いんだろ

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 21:09:02.84 ID:7qvvd4rh.net
チョンの生息域が化学物質で汚染されようがどうでもよいが、
日本の海域に悪影響を及ぼす問題なら責任を果たすべきだね。

まあチョン国における化学物質の入手から利権はすべて財閥と軍閥系の者等が
仕切っているのだから費用とかメンテなど負担になる都合の悪い事は
不問になるのはあたり前だろ。
その代わり犠牲者が出てきたら被害者に様変わりして外国企業への
「被害者ビジネス」を展開してたかりインネンの賠償行為は許してやってるだろw

28 :子烏紋次郎@\(^o^)/:2016/05/17(火) 21:19:45.91 ID:DwZBo4YE.net
放送大学が矢鱈キムチ臭い 今日この頃 

日本人が納めた税金で運営してるのに

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 21:21:48.29 ID:hTtWLQAG.net
ホントに除菌液が原因で亡くなったのか怪しく思えてきた

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 21:23:32.01 ID:YN5QVQDH.net
ケンチャナヨー

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 21:23:44.04 ID:oSKpsT4c.net
でも正直日本にも、昔からあるものは安全なもの、化学物質は危険、みたいな信仰があるよね

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 21:25:32.31 ID:kaYmN0cQ.net
朝鮮人じゃ人体実験にもならないな

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 21:25:33.96 ID:GFmkxv6+.net
>>29

次亜塩素酸を原液でドバドバ使ってたらそりゃあ

 しかもメーカーが希釈して販売すると言ったら、逆に訴える民度だから。

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 21:38:16.26 ID:MIW3ZVmD.net
>>31
自然、天然由来は安心〜とか言っちゃう奴
フグやトリカブトの毒も天然由来だっつうのにねw

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 21:38:48.52 ID:HEXOF+9m.net
チョン自体有害だもの

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 21:39:43.96 ID:oRcu/EUW.net
流通させることが検査なんだろ、ひらたく言うと人体実験。

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 21:45:59.89 ID:ZZcPdmfD.net
だからガイジ見たいな眼してんだな

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 21:52:26.83 ID:oSKpsT4c.net
>>34
そうそう、天然由来の化学物質、という概念を持ってないんだよな

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 21:55:39.98 ID:lcb9hCHH.net
化審法の話か。
確か化審法を作ったのは世界で日本が一番早かったから、韓国はそれをパクったんだろうな。
で、既存化学物質のシステムもそのままパクったんだろう。

ただ、化審法は基本的には環境放出したときの毒性や残留性を問題にする制度であって(DDTとか
「沈黙の春」とかに動機がある法制度なんだし)、ヒトへの毒性をうんぬんする制度ではないのだが。

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 22:03:36.07 ID:g5I4Ay7M.net
ケンチャナヨ!

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 22:04:34.62 ID:EHHpUKpB.net
反日洗脳の実験国でもある

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 22:06:15.72 ID:XF0OXAHp.net
アキラメロ
朝鮮人の火病は仕様だからな

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 22:23:28.86 ID:M9M10NOE.net
韓国人は白血病にかかる人が多い

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 22:24:40.40 ID:H6MrPD/+.net
>>39

まあそういうのは労働安全衛生法の「名称等を通知すべき化学物質」でカバーしてる。

http://www.mhlw.go.jp/new-info/kobetu/roudou/gyousei/anzen/dl/130813-01-02.pdf

厳密には一般消費者向けの法律ではないが、「自営業者」も含まれるので、
「仕事で使うんです」と表明すれば、メーカーに対しては流通ルートを通して購入すれば入手可能な情報。

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 22:40:45.33 ID:L8zfRAi9.net
かんこくだもの みつを

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 23:21:08.68 ID:VuvcLqB9.net
キムチの有害性が検査されないのも同じ理由だよな。
全国民が取り返しのつかない中毒で火病を発症するという
事態になってしまったが。

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 23:52:49.55 ID:lteRwulU.net
>>17
どどどどど、とこよっ!!、

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 23:53:03.08 ID:xqclSf8k.net
除湿機はただの消毒薬だろ?
それで大騒ぎなのにwww
化学物質は大丈夫とかwww

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 23:55:58.35 ID:9/QtsMBn.net
すでに全国民が重度に汚染されてるようなもんだろ

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/17(火) 23:58:16.86 ID:6WBK+/36.net
検査費が惜しいならアメリカやヨーロッパの規制をそのままパクればいいじゃん

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/18(水) 00:05:36.92 ID:QAGHTYcZ.net
>>17
頭文字のアルファベットプリーズ

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/18(水) 00:08:38.88 ID:EUNoIiri.net
有害かどうかの検査なんて残念ながら日本も似たようなもんだ
検査待ちが多いけどはっきり認定されて無ければ有害でもないから使用制限が緩いまま。
健康診断で成人病とかぶるような結果だと薬害なんてわからないし。

企業の自主検査もマニュアル化されすぎてザルだし
役所のチェックも実質的な責任者がおらんし。
世間一般で問題化して初めて調査される。

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/18(水) 00:20:30.12 ID:gPZbYA9q.net
>>1
昔から売春婦が外貨稼ぎの国だから、安全みたいなもの

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/18(水) 00:30:33.57 ID:/BoKHEGM.net
今までもそうだっただろ、日本が手間とコスト掛けて調査したものをそのまま写して使ってるだけ
具合の悪いものを無視ししてきた結果、放置となったんだろ

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/18(水) 01:47:11.28 ID:qy3ic6CL.net
麻薬だって何千年の歴史があるだろw
安全だってw

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/18(水) 01:55:54.80 ID:jFr0e9PV.net
韓国行かなくて良かった・・
これからも行くことはないであろう

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/18(水) 02:00:35.05 ID:xGRX1QQa.net
<丶`∀´> 自称先進国だから当然ニダ
難しい事は適当で済ますニダ

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/18(水) 02:14:33.94 ID:Ypu3IQPW.net
 
朝鮮人は耐毒性が高い

さすがゴキブリ民族

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/18(水) 02:26:35.91 ID:ifMZE1RA.net
ケンチャナヨ、気にすんな
おまエラなら大丈夫w

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/18(水) 02:41:01.50 ID:TF1xlJIw.net
PM2.5混じりの黄砂も昔から流れていたから⊂(^ω^)⊃ セフセフ!!

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/18(水) 05:11:07.47 ID:gNSJg9RC.net
鉛の毒性に気付かず長い間ワインを甘くする添加物として使用され
鉛中毒者を多く出した
わかった後も悪質業者が添加し続け被害は拡大した
古代ローマからワインを飲むのに鉛製のコップが使われたが
鉛の毒性が論じられたのは17世紀になってからである

総レス数 61
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200