2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【慰安婦】朝日の若手記者もガックリ…慰安婦誤報・植村隆氏が訴訟会見で見せた“論理のすり替え”★2[5/18]

390 :ムギ ◆mugikay1/c @\(^o^)/:2016/05/19(木) 13:03:08.90 ID:W0ep7xDp.net
>>388
ついちょっと前に出たAmazonのEchoや
近日話題になってるGoogle I/O
なんかは私の理想に近いAIかも。
ショッピング注文機能以外にリモコン機能くらいしかないですが。

391 :ムギ ◆mugikay1/c @\(^o^)/:2016/05/19(木) 13:08:08.43 ID:W0ep7xDp.net
おっと、間違えたGoogle I/Oで発表されたChirpだった。

392 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/19(木) 13:09:51.45 ID:3Nn3Uwr6.net
植村氏はまず日本国民にちゃんと説明しろよ
ほんとこの人嫌いだ

393 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/19(木) 13:38:01.55 ID:R9jWz7OH.net
公開討論すればいいと思うが、左翼は逃げるw

394 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/19(木) 15:12:12.90 ID:6NmtI3rK.net
>>124
当時、韓国で混同されてるから直訳しただけ、という主張は、免罪符にはならない

「捏造」への反論は、故意かどうかよりも、まず事実かそうでないかが重要であって、
故意ではありません誤報です!ではなく、いいえ事実です!と反論すべきである

事実でない以上、捏造と言われてもしょうがないし、
言われる度に、いいえ、わざとではないから誤報です!と訂正するのは、開き直りである
言われる度に、捏造ではない、名誉毀損で訴える!は事実を証明する必要がある
名誉毀損というからには、全て事実であることを証明すべきである

脅迫されたことは名誉とも正しさとも何の関係もないし、それで名誉毀損というのは被害者至上主義である
脅迫するヤツは確かに悪いが、現行の法律で粛々と対処すればよいだけである
人のせいにするのは混同といわざるをえないし、現行法を変えずヘイト法案で外国人を優遇するのは言論封殺といわざるを得ない

395 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/19(木) 15:36:22.96 ID:6NmtI3rK.net
>>379
訴状は記事が出る前に作成されてるし、訴状との食い違いを知ってて取材の方を利用したんだよね
訴状を信じないなら、訴状に嘘をついたということだし、そんな発言を事実として載せるのはおかしい
基本的に取材して事実をのせるべきであるし、事実でなかったら反省すべきである
ジャーナリストとして取材無しで事実と思い込んだことを反省すべきである

396 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/19(木) 16:49:20.52 ID:bGF5y8Zn.net
>>395 同意。

 >毎日新聞論説委員の下川正晴氏は、“植村さんの記事が出る前に
   「慰安婦の支援団体」から取材協力を持ちかけられたが、日韓を揉め
   させようとしているだけに見え、断った

パナマ文書に関してもジャーナリズム論者が指摘してる。ソースは誰が提供し、
その提供者の意図は何かを吟味しないものはジャーナリストの資格なしと…。
毎日新聞の下村記者は常識的に対処したけれど、植村は偽情報提供者の
積極的スピーカーになった。しかも偽情報提供者が己の身内と重複w

397 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/19(木) 16:53:23.04 ID:cI5uAc7K.net
>>396
聞き取りのテープが渡されたというのにそれすら存在が怪しい状態ですしね

聞き取りした情報だというけど、その元ソースの存在が怪しいとなると、記事自体が捏造じゃないかと疑われても仕方ない。

398 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/19(木) 16:57:59.22 ID:Hl3cwCNk.net
植村は慰安婦にとって都合の悪い情報は選別し隠しただろ

399 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/19(木) 17:59:54.74 ID:6NmtI3rK.net
名誉とは何か?
事実そのものである
それ以外はない

事実かどうか以外の批判は全て意図的なプロバガンダである
例外はない

400 :ユーライアヒープは突然に ◆LR2LcDXXdX4V @\(^o^)/:2016/05/19(木) 18:15:43.09 ID:wO641CQp.net
>>390
留守番の間、犬の相手をしてくれるAI搭載ロボットがいれば。。。

401 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/19(木) 18:19:01.91 ID:Cn8Sejos.net
バカが必死に過去ソースを放り出してるけど、
殆どが軍もしくは国が慰安婦にも配慮しているって内容ばっかりw

なんだか漢字がいっぱいで小難しい〜〜〜って
思考停止するバカを騙すための道具なんだろうな

402 :ムギ ◆mugikay1/c @\(^o^)/:2016/05/19(木) 18:39:53.52 ID:W0ep7xDp.net
>>409
360度回転するWebカメラがあるのでそれに玩具つけてぐりぐり動かす。
マイクで声掛け可能な商品も出てた気が。
あとは、ペット用が好きな時に押して設定した量だけ払い出し
または時限式に設定した量だけ払い出しする餌箱。

403 :ムギ ◆mugikay1/c @\(^o^)/:2016/05/19(木) 18:40:44.46 ID:W0ep7xDp.net
ああ、409ってなんだw
402は>>400へ。すでに酔ってるなwww

404 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/19(木) 18:47:50.98 ID:CjSiAbiZ.net
若宮が寂しいってさ

405 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/19(木) 18:49:03.20 ID:52S+4YNP.net
植村の義母が慰安婦ネタで何億も金集めてただろう
どうみても家族ぐるみの金儲け目的で
意図的に捏造記事を書いたとしか思えん

406 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/19(木) 18:55:32.54 ID:6NmtI3rK.net
捏造じゃなくて家族愛だと言いたいんだろう
・・・意味わからないって?俺もだよ

407 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/19(木) 20:47:25.96 ID:xdbwGqUZ.net
>>394

たかだかその程度の事で

記者個人と特定の記事を指して

「捏造」と言う言葉を使う方がおかしい。

>>396

一報の段階で取材協力した挺対協は植村の身内じゃないし

今でこそ親北だのなんだのと言われてるけど
支援団体としての実績があった事も確かだから

当時は産経でも挺対協代表の
万単位の発言の講演を報道してたぐらいですけどね。

>>397
昔の話だからな。
テープの内容と直後に本人が喋ってる事に大差がない以上、

それをわざわざ「捏造」だと言うからには
「存在しないと言う証拠」を出す必要がある。

408 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/19(木) 20:50:20.44 ID:+F7bJIEu.net
40円で親に売られたと法廷で証言しちゃってますしwww
どうにもなりませんわw

409 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/19(木) 21:09:30.80 ID:xdbwGqUZ.net
>>408

別に植村がそれを否定した訳ではないんだが。

しかも、その話がディティールつきで出たのは植村記事の後。

その話が出た時期を前倒しして
植村捏造の根拠の一つとして紹介した櫻井よしこは
今回の弁論後会見で訂正の意向を示してる。

410 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/19(木) 21:14:38.92 ID:Uy4a73Xa.net
なんの裏も取らずに嘘を垂れ流した馬鹿でも記者になれる朝日w

411 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/19(木) 21:17:03.00 ID:xdbwGqUZ.net
>>405
問題になってる記事二つの内の一つ、第一報の方は

ネタ元が挺対協なのがはっきりしてるんだが。

それで、その時点では植村に身元の開示されていない元慰安婦を使って
植村の義母と植村がどうやったら何かをしでかす事が出来るのか
かなり謎なんですけど。

412 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/19(木) 21:20:57.08 ID:8D+9l5OZ.net
>>411
その時点でなく、

その後の話だろ。

まあ、無罪放免になったんだっけ?
良かったな。

413 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/19(木) 21:24:33.29 ID:xdbwGqUZ.net
>>287
>>305

当時の情勢で
元慰安婦と簡単に対面取材出来ると考える方がおかしい。

金学順が会見をした事で初めて(植村記事が出たからではない)
当事者は元慰安婦としてある程度表立った行動が出来る様になった。
その前と後では状況が全然違う。

直後に金学順が会見を行い
北海道新聞にインタビューを抜かれたのは完全に結果論。
植村自身が抜かれたと記者として負けを認めてる。

だから、当時出来る取材として
その時点では本人に直接会う事は無理でも
紹介者と状況を明示して託された証言テープである、と言って記事にしてる。

414 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/19(木) 21:25:58.55 ID:CVnsoQ9s.net
第二、第三の植村記者を今も抱える朝日
これからも目が離せない やっぱ最高におもしろい。

415 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/19(木) 21:27:40.18 ID:6NmtI3rK.net
>>407
「たかだかその程度」じゃ反論になってないぞ

416 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/19(木) 21:51:08.76 ID:+F7bJIEu.net
親に40円で売られた法廷の証言は絶対的だわ
これはどうにもなりませんわ
日本軍と何の関係があるんでしょうか?
この子の家族と女衒の間の債務・債権の問題以上でも以下でもない話

417 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/19(木) 22:07:21.27 ID:xdbwGqUZ.net
>>416

もう一度言うが、
植村記事がその事を否定した事は無いし、

そもそも植村も金学順の代理人である福島みずほも
日本軍の管理下に入る迄の事は
敢えて嘘は言わない代わりに余り重要視していない。

福島みずほは鈴木邦夫との対談の中で、
金学順自身、自分の人身売買の事情をそれ程知らなかったし、
慰安婦問題全般に於いてその過程は二次的な事だと言う趣旨の事を言ってる。

植村記事を見ても分かるけど、
事情を知らないで連れて来られて
目に見えて日本軍の管理下で売春を強制されて戦地に連行された。
この事が記事のメインでそれ以前の過程はサイドストーリーに近い。

それが何で書いてもいない、ああ、読売やら産経やらは明記して書いてた
「強制連行募集」の話で俺がフルボッコされてるんだ? と言うのが植村の立場。

今でこそ反・植村派も「日本軍は善意の人道的な関与」等と言ってるけど、

当時、日本政府は民間業者が勝手にやっていた事で
日本政府として関知しないと言う立場をとっていたから
まずその点で問題になると言う事と、

実態として日本軍、政府機関が元請けの
軍営、軍管理の事業軍営施設で当時の国内法、国際法のリーガルのレベルで問題があった場合、
それは「実行犯」がどうあれ日本政府と無関係と言う話にはならない。

418 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/19(木) 22:37:02.93 ID:xdbwGqUZ.net
>>416

もう一つ言っておくけど、
その40円で売られた、って

継母がキーセン検番に40円で売った、と言う話であって
キーセン検番の名目上の養父が日本軍に40円で売った、
と言う話ではないからな。

産経が明らかに後者に寄せた記事を出して
逆に植村から質問状出された事もある。

だから、実際日本軍としてどう扱ったか、と言う話である以上、
40円の話はそれこそ日本軍の問題とは関係が薄い事になる。

419 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/19(木) 22:37:43.98 ID:+F7bJIEu.net
>>417
そんな与太話が通るわけがないだろう
植村及び植村周辺の慰安婦問題に関係した人間の話はまったく参考にならない

☆☆事実☆☆
あの当時自分の娘を売らなければ飢え死にする家庭が多数存在した
慰安婦に対する非人道的な扱いを禁じている軍通達書が多数存在する
(↑これ実は決定的 殺人罪は殺「意」がポイントになる 日本は「意思」がなかったのだよ)
貧困家庭・女衒業者・軍の三者の利益は完全に一致しておりだからこそ長期的安定的に運営できた
女子挺身隊は労働奉仕をする組織の名称である
植村の嫁の母親は対日国家賠償訴訟団体の幹部であり訴訟詐欺罪で訴えられている
等々

状況証拠を積み重ねれば日本の犯罪性は完全にシロ
だからこそ80年代まで大して問題にもならなかったのだ
植村はすでに詰んでるよ

420 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/19(木) 22:58:14.82 ID:xdbwGqUZ.net
>>419

だからと言って、少なくとも個別ケースを否定する根拠にもならない。

一番分かり易く言えば
DVや教員の暴力、児童虐待、ストーカー、各種のハラスメント等等もそうだけど、

本来は元々不法な事だけど本人を含む圧倒的な社会的認識、偏見で
納得させられていた、黙らされていた、
言葉が生まれるまで定義されずに社会に訴える表現が無かった問題はいくらでもある。

そういう問題は、先頭を切る当事者、支援者が一つのインパクトを成功させて初めて
「見える」、そして「集う」様になる。
性質上、政治状況を含めて80年代まで沈黙してても全く不思議じゃない。
それ以前から水面下での口伝はあった。

元々、人身売買による強制売春、それも外地への移送は当時でも国内法、国際法の禁止、規制対象。
実態として軍営、管理承認下の事業、施設でイリーガルな扱いを受けていた、
しかも過酷な強制売春が行われていたと言う事になれば
実行犯が誰か以前に国にリーガルな評価が及ぶのは避けられない。

421 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/19(木) 23:10:15.19 ID:xdbwGqUZ.net
>>419

国連委・欧米「人買いの与太話乙」

思い切り出羽守で言ったけど、
公的には概ねこの評価で間違ってない。

少なくとも現状では、
別に「強制連行」だからその方面が問題にしている訳ではない。
国家権力、その監督・下請けと当事者の人権の関係、問題として、
当時の国内、国際法規範から言っても十分に逸脱してるから問題視されてる。

「新しい歴史教科書をつくる会」系でその辺一番さっぱりと解説してるのが小林よしのりだわな。

取り敢えず、わしの立場から言っても
既に国営で人身売買に関与した事が問題視されてる場面で
強制連行ガー朝日ガーとか、お前ら馬鹿だろ、
と言う事で。

422 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/19(木) 23:10:51.88 ID:+F7bJIEu.net
だから80年代以降人権が先鋭化したから問題になったんだろ?
もともと問題にならなかったものを問題にしているだけ
逆を言えば今お前さんが問題にしている人権感覚が将来問題になることだってありえる

☆☆事実☆☆

慰安婦問題は80年代以降朝日新聞や日本の左翼が火をつけて問題化した
あの当時自分の娘を売らなければ飢え死にする家庭が多数存在した
慰安婦に対する非人道的な扱いを禁じている軍通達書が多数存在する
(↑これ実は決定的 殺人罪は殺「意」がポイントになる 日本は「意思」がなかったのだよ)
貧困家庭・女衒業者・軍の三者の利益は完全に一致しておりだからこそ長期的安定的に運営できた
女子挺身隊は労働奉仕をする組織の名称である
植村の嫁の母親は対日国家賠償訴訟団体の幹部であり訴訟詐欺罪で訴えられている
等々

状況証拠を積み重ねれば日本の犯罪性は完全にシロ
だからこそ80年代まで大して問題にもならなかったのだ
植村はすでに詰んでるよ

423 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/19(木) 23:15:17.92 ID:xdbwGqUZ.net
>>422

それが個人なら仕方がない、これから気を付けましょう、で済む事もあるし
場合によっては済まない事もあるから
ハラスメント等の先行例となる判決で痛い目を見るケースもあったりする。

だけど、その当事者が国家で、
元々不法だったものが社会的に黙らされていた、
それで個人に対する大きな被害が出ていた、と言う事になると
それでは済まない話になって来る訳。

424 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/19(木) 23:21:01.59 ID:/0FNXkSI.net
押し紙兄弟く○○ろ&○みひ○

425 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/19(木) 23:23:55.64 ID:6NmtI3rK.net
>>423
つまり三光政策のビデオを見させられた俺は「実行犯」と「首謀者」が誰かに関わらず、損害賠償を要求できると、そういうことですか?

426 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/19(木) 23:27:06.90 ID:+F7bJIEu.net
不快かどうかは今のお前さんたちの人権感覚で語っているので意味がない
ヒントは戦前戦中派が生きている間は問題にならなかったということ
そりゃそうだ飢え死にするよりかははるかにマシだし一家が助かるんだからな
大きな声ではいえないが人助けの事業と言えないこともないんだよ
だから日本軍に悪意などまったくなかったと思うぜw?
そういう厳しい現実を知っている戦前戦中派が生きている間は問題にならなかった

これ以上共産主義者の日本ディスカウント活動や国家賠償金こじきどもに付き合う意味はない

427 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/19(木) 23:27:31.53 ID:vCsRdKf9.net
要は植村が記者としてあまりにも無能だったと

428 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/20(金) 06:42:48.20 ID:gIPWoir0.net
カトリックの神父による子供の性的虐待が、長い間隠されてきたけど、比較的最近になって暴かれたみたいな話だな。

429 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/20(金) 12:24:33.42 ID:JNKi2ghc.net
>>24
結局日本軍の責任ってこの程度なんだよな。
女衒>親>日本の官憲

で、責めやすい旧日本軍ばかり攻撃するから他の連中が免罪されて今も韓国の女性が外国に売り飛ばされる事になる。

こいつら女性の人権なんてどうでも良いんだよ。だから韓国内の責任を追及しようとしたドリベラルのパクユハが弾圧される。

愚かという以上に女性の人権からすれば日本軍の責任を強調するのは犯罪(左翼的な意味合い)。

430 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/20(金) 14:16:49.64 ID:nD7DvsII.net
今更国連の言うこと信じてるヤツなんかいねえよ
早くISISの支配地域に凸って解放してこい

つまり口実ですわ、氏ねばいいのにな
どいつもこいつも加害者の癖に被害者パフォーマンスしやがって、半島へ帰れ

431 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/20(金) 14:27:33.82 ID:nD7DvsII.net
オランダ女性の件は問題だが、日本に責任なんかないぞ
なぜなら時代が違うからだ

その上、下っ端連れて慰安婦狩りしてたなら別だがそういう証拠は捏造と推測しか出てきてないからな
捏造バレたからって論点すりかえて捏造を言葉狩りとは、恥ずかしくないの?
韓流文化の押し付けばかりしてないで日本流の恥を学べよ

432 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/20(金) 16:10:07.14 ID:CMXtd3oL.net
論理のすり替えでその場しのぎしか出来ないのだよ、察してやれ

433 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/20(金) 18:30:36.18 ID:nD7DvsII.net
ヘイトスピーチ法案こそ、完全なる戦争法案だぞ
言論の自由と論理がないところには戦争有り、論理が通じない相手には最終的に武力しかない
言論で戦えないヤツは納得できねえからテロすんだよ

ジャーナリストが言論で戦わずに名誉毀損で訴えるとかどうなの?
ていうかそれ使った本を出して商業活動自分でしてるじゃん
日本の名誉毀損したのに訴えられないのは言論の自由があるからだろ?
取材もしないし言論でも戦わない、元構成員だった会社の責任も取らないで毀損できる名誉があるのかよ

結局、全部エゴと利権じゃねえか
普遍的正義は存在しないし、俺が自分で決めるんだよてめえらの小さい身贔屓エゴの正義を押し付けんな
リベラルでエゴを偽装しやがって

三光政策のビデオ作ったヤツ誰だよちょっとでてこい
教科書改変も憲法を外製するのも当時の国際法でイリーガルだからな?

434 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/20(金) 18:47:48.08 ID:nD7DvsII.net
身贔屓は儒教的思想だが、あれには前提があるからな
身贔屓が正義となるのは、政府の横暴がひどい時代、つまり共産党や独裁政権国家のときだけ
孔子も正義がないときは引っ込むとか言って誰にも仕えてねえだろ?
明名書房の書籍にもそう書いてあったぞ

435 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/20(金) 20:41:30.37 ID:73PjToUC.net
結局真実が無い言葉では勝てないもんだから、
情に頼って訴えたんだろうけどさ、
残念、ここは韓国じゃない。
情痴国家ならともかく、法治国家じゃあお情け判決なんか出ないぞ。

436 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/20(金) 20:59:36.11 ID:hvl6zNpc.net
>>433
割と真面目に、文句があるなら当事者、直接の報道対象である、
大日本帝国の継承法人としての日本国が訴えればよかった。

但し、まず間違いな負けるけどな。

植村は原則的に自分が聞いた取材に沿った事しか書いていない。
しかも、報道対象は個人ではなく公法人、国家権力そのものだから
名誉毀損訴訟になると、
かなりの部分訴える日本国の側に立証責任が転嫁される。

それに対して植村隆を「捏造」だと言う側は、
実際に植村隆個人を名指しにして特定の記事を「捏造」した
イコール「植村隆が意図的に事実を歪曲した」事を、
「捏造」を指摘して公表した側が負う事になる。

日々の材料を記事にする新聞記者にとって、植村がどれに当たるかはとにかく、
誤差、見解の相違、結果論、過失、誤報に至る迄は職業上のリスクだからな。
その上で敢えて「捏造」と言う言葉を選択した事への立証責任を負わされる。

>>434
>>435
恐らくまるっきり逆の事を考えてるだろうがな。

名誉毀損訴訟は被告側に大幅に立証責任が転嫁されるから

例えニッポンコクミンサマの99.9%が櫻井よしこを支持したとしても

法廷で「植村隆が当時、意図的に事実を歪曲してあの記事を書いた」

と言う「事実」を証明出来ない限り櫻井よしこは敗訴するのが基本。

つまり、当時一般の報道水準で自分が取材した内容を書いたに過ぎない植村隆としては
有象無象の感情論など知った事ではない裁判闘争を選択したと。

437 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/20(金) 21:17:34.51 ID:6ZfSrMg9.net
慰安婦は売春婦と立証されてるから裁判やっても日本政府が勝つけどね

438 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/20(金) 21:22:42.80 ID:gIPWoir0.net
>>437
過去の裁判は、慰安婦は強制されたが、時効だから日本の勝ち。

439 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/20(金) 21:25:21.68 ID:hvl6zNpc.net
>>437

少なくとも、植村個人に関しては
その事を直接肯定はしなくても否定はしていない。

要は、日本軍の管理下に於ける慰安婦としての体験談として
騙されて慰安婦にされて売春のために戦地に連行された、
その内容が色々と過酷なものであった、と言う体験を記しているのであって

日本国の法的評価として形式上売春であればイコール白、となるとは限らないし
そもそも記者の仕事は取材結果を書く事であって、
その事の法的評価自体に直接拘束されるものでもない。

>>431

と、言う訳で、
植村隆はそんな事を書いていないので、

そんなものを書いたと言う前提で「捏造」だと言えば、
その事自体に十分違法の疑いが生じて来る。

少なくとも、記者個人を名指しして「捏造」と言う言葉を使う以上、
その記事を書いた時点で意図的に事実を歪曲した
と言う事を証明する義務があるる

440 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/20(金) 21:48:22.26 ID:pJli4CDN.net
嫁が韓国人で、嫁の母親が慰安婦詐欺で起訴されてる。

不起訴になったらしいが、罪をおかしてないというわけではない。

441 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/20(金) 21:51:23.00 ID:hvl6zNpc.net
>>440
不起訴と言うか

無罪判決が確定しているんだが

442 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/20(金) 23:19:02.40 ID:73PjToUC.net
>>439
その真偽を確かめもせずに記事にした責任があるだろ?

443 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/20(金) 23:26:12.13 ID:nD7DvsII.net
>>439
朝日新聞の構成員でなく一個人としての発言ではないよな
朝日の文脈においての発言ということで他の発言は全く関係ないと言えるのかい?

であればどの日本人も過去の全ての戦争責任を含めあらゆることの責任はないし
日本政府がいわれのない非難を受ける必要もないね

意図的だということが名誉毀損で意図してないというのが名誉毀損だというのはおかしい
そんな証明できないことを争点にする法律家はいらないし評論家もいらん

444 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/20(金) 23:27:35.82 ID:hvl6zNpc.net
>>442

確かめず、と言っても、
少なくとも植村記事に就いては、
大雑把過ぎるかも知れないけど否定する様な材料もない。

当時は慰安婦本人からの直接取材なんて
簡単に出来ると思う方がおかしい状況だったからな。

直後に本人が会見を開いたのは完全に結果論で、
本人の代わりに紹介した支援者の身元と経緯を明示して
証言テープを記事にした。

その時点ではまだ第一報で、その後の展開次第の部分があった訳。
で、その後に本人が記者会見をしたり取材も進んだ訳だけど、
敢えて否定する様な材料も見つからなかった。

2014年の朝日新聞による「訂正」も、記事の趣旨は否定しないけど
今から見たら確定はできない、大雑把過ぎる所があるから
正確を期したと言う程度のもの。

それも、相手は日本国と言う原則的な監督責任、説明責任のある公権力国家権力であって、
一記事で簡単に潰される個人じゃないから
権力取材のやり方として、ある程度の材料をぶつけて出方を見る、
説明責任を求めるやり方は普通にある。

445 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/20(金) 23:33:21.04 ID:hvl6zNpc.net
>>443

だけど標的にされているのは植村隆個人だからな。

植村隆個人と彼が書いた特定の記事を名指しにして
「植村隆が捏造した」と指摘公表されているのであって、

「捏造した」と言っている以上、それは
「意図的に歪曲した」事を意味するから
それを指摘した側に故意性の立証を求めるのは当然。

植村がどこに当てはまるのかはとにかく、
日々の材料で記事を書いている新聞記者である以上、

誤差、見解の相違、結果論、過失、誤報に至る迄、

それは一般の職業リスクとしてあり得る事。

その上で個人を名指しして「捏造」と言う言葉を使った以上、
それは「捏造」と言う言葉を使った事に対する立証責任を負う。

まして、最初に「週刊文春」と櫻井よしこが植村から狙い撃ちにされたのは
この二者が明確に神戸松蔭、北星学園を狙い撃ちにしたから。

直接の関係の薄い再就職先を狙い撃ちにしての再就職妨害までする以上、
これは完全に植村隆個人に対して「捏造」の責任を問う、と言う事だから
その個人に対する攻撃に値する立証を見せてもらおうと言う事になっている訳。

446 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/20(金) 23:39:31.75 ID:MHV+aHG8.net
朝鮮人の奥さんを貰うと白を黒と言いくるめる

朝鮮人のメンタリティになってしまうのか?

447 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/20(金) 23:46:51.92 ID:73PjToUC.net
>>444
肯定、否定する判断材料としての事実確認を怠っているというんだ。
それを新聞記事に乗せた道義的責任はどうつけるんだ?

448 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/20(金) 23:53:09.34 ID:nD7DvsII.net
>>445
なかなか大したヤツだな、弁護士になればいいと思うぜ

一般の職業というのに、極めてセンシティブな政治民族問題を扱う政治記者が該当するのかね?

449 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/21(土) 00:12:14.86 ID:CCV9+x2j.net
>>445
記事が出た後すぐに批判されたよね。
そこですぐに調査して訂正謝罪記事でも書いておけばよかったのに
20年以上放置したのは意図的だろ。

450 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/21(土) 00:13:45.94 ID:aZuylSj+.net
横レスだけど、「保守の側に教養が足らん」よ。
hvl6zNpc他(前日レス含む)の、これが典型的な朝日の主張の筋道なんだけど、
この筋の途中に、独特の論理のすり替えがあることに、反論側が誰も気づいていない。
植村は、産経や日本政府が言うような「強制連行(日本語)」の話はしたことがないのだ、と主張する。
ところが、その上で同人の書いた>>439を読んで欲しい。
しれっと「戦地に連行された」と書いてあるだろ?前段は「騙され」なのに、後段の動詞は「連行」だ。
これなんだ。hvl6zNpcも日本語で書いているので、ここのトリックが隠しきれずに見えてくるが、
これ、英語で書かれると、全く見えなくなる。
植村記事からあの国連性奴隷報告に至る流れの、本来的問題はこれ。
なぜ英語だと見えなくなるか?ここに、本当の問題がある。誰かしらんが、左翼側に大変に厄介な知恵者がいる。

451 :○@\(^o^)/:2016/05/21(土) 01:10:20.66 ID:Fa86qGKy.net
>>444

 第一報で確かめなかったから批判されているんだよ。
 ジャーナリストの基本動作である、裏取りをしてなかったから。
 仕事が忙しかったとか、納期があったからとか、そんな事は理由にならないのよ。
 ジャーナリスト的には。

452 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/21(土) 02:44:17.10 ID:L0YZ7B0F.net
個人として「伝聞調だから誤報であって捏造ではない」という理屈はまあわかる
でも捏造が名誉毀損に当るというのは、俺には理解できない
なぜなら、事実でないことを記事にしたら捏造と言ってよいと思っていて、
それは事実でなければ記事にしないという前提があるから

また、ご教授いただいた内容では、名誉毀損になるかどうかの法律の話であって、
名誉毀損になったとしても、捏造ではないという逆引きは(あくまで俺の持論では)成立しない
言論や捏造という言葉が個人攻撃に当たるのかという点も疑問(脅迫とか個人情報とかはダメだけど)

教養無いという指摘ももらったので、文体と強弁に関しては精査()します

453 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/21(土) 07:42:33.65 ID:L0YZ7B0F.net
goo辞書だけど
捏造・・・[名](スル)《「でつぞう(捏造)」の慣用読み》事実でないことを事実のようにこしらえること。でっちあげること。「記事を―する」
wikiの方は、「故意に」が入ってるね

名誉毀損に関しては、>>445の解釈が正しいみたいで、証明責任は被告側にあるらしい
事実かどうかは関係ないんだとさ
そりゃ教養ないと言われますわ

454 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/21(土) 10:49:04.94 ID:B6c5O+az.net
慰安婦裁判で無罪確定している以上植村が攻撃されるのは仕方ない
捏造と分かってんだからどうしようもないね

455 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/21(土) 11:44:39.12 ID:14Z+sJl4.net
>>454

現在の日本国が金を払う義務があるかどうかと言う次元で
条約解釈などの理由でで請求が棄却されてるだけで

結果、傍論と言う事になるけど
大日本帝国を継承している法人としての日本国の責任自体、
日本国の責任に属する違法行為があった、
少なくとも主張通りなら日本国の不法行為であり現状でそれを否定はしない。

と言う事には裁判所はむしろ肯定的なのですが。

少なくとも、裁判所が植村記事を否定する根拠となる判決を出したと言う事は無い。

元々が体験談を記録した新聞記事に過ぎない以上、
その結果日本国に賠償義務があるか否かと言う事と記事の正しさの評価は
直結するものではない。

456 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/21(土) 12:33:33.51 ID:jWLyzkf6.net
なんかもう斜陽産業の断末魔の破れかぶれ発言しかしない新聞だよね

457 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/21(土) 16:56:59.96 ID:L0YZ7B0F.net
自分の理解によると、裁判の争点は捏造かどうかじゃなくて、誰のせいで被害を被ったか、被害はあったかとかになるらしいです
で、損害を与えたことと相殺する場合に、自分の発言が正しく意義のあることを証明する必要があるらしい
まあ詳しい話は専門家に聞いてね

・・・名誉毀損というより財産毀損でしょうね
まあ個人を特定して攻撃するのはやめましょう、ということで一つ
はい解散

458 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/21(土) 21:30:45.68 ID:iQFPpEMN.net
馬を鹿だと言われてそう思い込んだ馬鹿
馬と知りつつ鹿と言い続けた馬鹿

どっちにしても植村は馬鹿

もしかしたら当時も他の記者に馬鹿にされてて、なんとかネタを掴みたかったのかもね
……こんなネタによだれ垂らして突っ込むから馬鹿だと思われるのにね

459 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/21(土) 21:52:44.88 ID:14Z+sJl4.net
>>458
シフゾウだったみたいだぞ。

微妙に不適切に例えると
植村はせいぜいが
四本足の大きな馬っぽくも見える草食動物としか書いていないものを

馬、馬、とストレートに連呼してたのが
産経や読売

460 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/22(日) 04:12:27.22 ID:JXq+IVl5.net
よそは知らんから勝手に批判してなよ

何年たってもその正体を知ろうともしない植村さんの探求心の無さには感心しますね

461 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/22(日) 05:39:12.40 ID:049Suu8T.net
この国賊は中国で死んだんじゃないのか?

462 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/22(日) 08:55:18.28 ID:DiV9Fri9.net
それ馬鹿宮じゃねーのw

463 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/22(日) 13:38:20.04 ID:qoIFuOYn.net
朝日新聞今日の朝刊・読書欄

植村隆(著)”真実 私は「捏造記者」ではない”

幾重にも浮かぶこの社会の病理

を紹介

464 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/22(日) 23:59:42.37 ID:DVwFhTMC.net
>>460
「捏造」と指摘されている以上、他所の書き方が問題になるのは当たり前。

読売、産経は植村記事の後にずっとストレートな書き方をしている。
それぐらい当時の報道では当たり前だった事を
なんでわざわざ、それも慎重な書き方の植村が
「捏造」しなければならないのかと言う話になる。

それから、署名記事とは言っても、
あくまで記者個人を「捏造」と名指しする以上、
問題は執筆当時の事だからな。

その後で何が分かったか、と言う事は、原則的には会社の問題であって
無関係とは言わないまでも記者個人を執拗に攻撃する事でもなければ、
まして故意性を示す「捏造」と言う言葉の定義と合わない。

465 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 00:19:18.85 ID:NJlzl7Ik.net
養父によって慰安所に売られた
養父によって慰安所に売られた
養父によって慰安所に売られた
養父によって慰安所に売られた
養父によって慰安所に売られた 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)


466 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 00:43:10.99 ID:NCgd4MvS.net
>>449
訂正謝罪するどころか、煽りに煽って、日韓分断だからね。

467 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 00:57:59.66 ID:vo+ZVzyH.net
なぜ日本政府は強制連行の事実がないといいながら韓国に金払うの?

468 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 01:15:09.73 ID:gdbP2VGg.net
貧しい国の不幸な老人に施しをするのは、先進国の義務だからさ

469 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 06:22:37.48 ID:NJfarAYx.net
そもそも日韓条約の議題に上がってんだから植村の捏造は確定なんだよな
日本に言うんじゃなくて韓国政府が何もしてないってな記事なら事実だから何も言われなかったろうに

470 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 08:12:26.31 ID:v6EejY2t.net
>>467
慰安婦問題は,当時の軍の関与の下に,多数の女性の名誉と尊厳を深く傷つけた問題であり,かかる観点から,日本政府は責任を痛感しているから。

471 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 12:04:47.87 ID:8Gka3nDt.net
まあ全て悪いのは朝鮮女衒に朝鮮親でしかねーな
あと嘘吐きキーセン

472 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 19:59:17.03 ID:BANTsBy/.net
何か臭そう

473 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/24(火) 18:56:48.01 ID:8Q9HhXN/.net
加工捏造犯に注意
「漢口慰安所」という本の文章を加工して全く異なる意味に作り変えようとするアホが居るので
アホが加工してる部分の全文を載せておく
http://i.imgur.com/NBIL1nq.jpg
http://i.imgur.com/kqjgjqH.jpg
http://i.imgur.com/jmeB2IC.jpg
http://i.imgur.com/dYsadZz.jpg
http://i.imgur.com/uqgJyWW.jpg

474 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/24(火) 19:03:07.85 ID:LW1ZoGJC.net
>>473
これを読んで、女はしたたかで、日本は何も悪いことをしてないと納得するわけか。
オバマやケリーが嫌悪感を催してたのも分かる気がするわ。

475 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/24(火) 19:31:40.42 ID:2ZpJucSj.net
やはり朝鮮女衒はゴミだな

476 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/24(火) 19:46:11.06 ID:8Q9HhXN/.net
>>474
アメリカの軍管理従軍慰安婦はどうなったの?
ハワイの米軍従軍慰安婦(1931〜1942)
部屋を4つに分けて
1.服着る部屋
2.ヤリ部屋
3.脱ぎ部屋
4.待機部屋
として、コンベア式に流すらしい
女は休まず働かせられる
で、ヤリ逃した兵士には再チャレンジ券をあげる
合理化
徹底的な合理化
このやり方で、女1人で1時間に12人以上回すらしい
女がバテたら他の女と交換
まるで「売春工場」だな
これを軍管理でやってた

ホノルルチャイナタウン赤線での思い出
My Experiences in the Honolulu Chinatown Red-Light District
http://evols.library.manoa.hawaii.edu/bitstream/handle/10524/228/JL34209.pdf?sequence=2
After the war broke out, the demand for the girls' services far outstripped their limited numbers and capabilities to handle all the men, and a "mass production" scheme was devised.
It consisted of enclosures with four small rooms that operated in this way. In the first room, the man was dressing, the girl having just left after finishing a cursory washup of both.
The girl was in the next room having a "love affair."
In the third room, a man was ready and waiting, and in the fourth room a man had just entered and was proceeding to undress.
In this way, a girl could handle twelve or more men per hour, and when she tired, another girl took over.
The rooms were called "bull pens." In some cases, the man was so charged up after having had
no female contact for months that he ejaculated on seeing o r being touched by the naked girl before he could do anything, upon which the girl would give him a "rain check"
so that he could come back later without having to pay again. It was customary to hand out rain checks when for some reason a man could not perform.

477 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/24(火) 19:49:12.52 ID:jdWy9XE+.net
ID:LW1ZoGJC

ハゲ責任カスがまたわけのわからないことをぬかしてんなw
日本語を正しく使えカス。

朝鮮人の女衒がゴミだから、オバマやケリーが嫌悪感を催してたんだなwww

478 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/24(火) 20:18:00.57 ID:LW1ZoGJC.net
>>477
日本軍による性的目的の人身売買だからね。嫌悪感を催す対象が何か、間違いようがないな。

479 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/24(火) 20:35:43.00 ID:jdWy9XE+.net
>>478
なら最初からそう書けカス。

だが、ケリーとオバマとは見解が違う。

480 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/25(水) 01:57:19.50 ID:oy1rjqgc.net
憎日クソ朝日新聞のチョン公どもが、在日クソ植村に愛想が尽きたフリをして逃げ始めたか。
わかりやすいな。

つーか、見苦しいから南北揃って在日ごと一匹残らず死ねよとっととチョン公ども。

481 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/25(水) 07:41:09.89 ID:AFoEo49C.net
オモニたちを「慰安婦」に貶めたのは植村隆

482 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/25(水) 09:41:53.36 ID:Z+NEX5Oz.net
ウエムラってマスゾエと同じ思考回路の持ち主だろ。
血は争えないな。

483 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/26(木) 19:48:58.21 ID:fw66exnS.net
裁判所で涙を流し被害者ぶってるそうだが、朝鮮人の血が濃いんだな。

484 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/29(日) 02:00:32.07 ID:KxCoRB9y.net
世界中にコトの真相は広がり始めているんじゃないか?
韓国人=うそつきが世界中に定着することになる

485 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/29(日) 02:16:13.24 ID:Cz+aGhc4.net
ピエロに失礼だろ

486 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/29(日) 02:21:21.26 ID:uA4OLMfm.net
リベラルじゃなく朝鮮右翼だな

487 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/29(日) 02:36:49.31 ID:Cz+aGhc4.net
>>474
>>478
この引用は、「加工して違う意味にするクズがいる」から出されたもんだろ?
そういう意図についてはダンマリで、論点すり替えてんじゃねーよ、クズ

488 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/29(日) 04:59:07.71 ID:MbVCjDlw.net
ホラ吹き

489 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/29(日) 08:23:25.82 ID:Y3ww45sh.net
>>487
加工前のものを読んでも、女はしたたかで、日本は何も悪いことをしているとは思えんだろ。

総レス数 489
194 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200