2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【台湾】日本の「植民地統治」強調した教科書、使用中止へ[5/20]

1 :ダース・シコリアン卿 ★@\(^o^)/:2016/05/23(月) 13:54:59.33 ID:CAP_USER.net
20日の民主進歩党(民進党)・蔡英文政権発足に伴い、教育部長(教育相)に就任した潘文忠氏は21日、中国国民党・馬英九政権時代に同部が改訂した「課程綱要」(課綱、日本の学習指導要領に相当)を廃止する行政命令を近日中に出すと発表した。

2014年1月に行われた改訂では、公民や歴史の教科書で、戦後長らく続いた政治弾圧「白色テロ」に関する記述の削除や、「日本統治時期」から「日本植民統治時期」への変更、中国大陸とのつながりを強調する内容の充実化などが決定。

当時野党だった民進党や民間団体が抗議を行っていた。

改訂に反対する動きは中高生にも波及し、施行直前の昨年7月末には、撤回などを求める生徒が教育部の敷地内に突入する事態にまで発展。約1週間にわたり抗議の座り込みが続けられた。

潘氏は、課綱の改訂は手続きに問題があり、関与したメンバーも偏っていたと指摘。早期廃止を約束した。

改訂版と旧課綱版のどちらの教科書を使うかは各学校の判断に委ねられているため、教育部は今年9月からの1学期に限り、改訂版の使用を許可している。ただ、2学期目以降は旧課綱版の使用が義務付けられる。

また、潘氏は2018年に導入予定だった新課綱について、更なる検討が必要だとして社会科に限って2020年に延期する考えを示した。

フォーカス台湾 (台北 21日 中央社)(余暁涵、陳至中/編集:杉野浩司)
http://japan.cna.com.tw/news/apol/201605210004.aspx
潘文忠・教育部長
http://img1.cna.com.tw/Japan/Photos/JpnNews/201605/20160521170612.jpg

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 13:56:09.49 ID:j0Xm9Czl.net
|  |
|  |
|  |∧∧
|  | 中\              ずっと友達でいようね。
|  |#`ハ´)              .∧∧
|_|⊂ ノ.              ./ 台\      ∧_∧ うん。
|共|(_)))グリグリ         ( ^∀^)     (´∀`  )  
| ̄|  ∧_∧.           ( つ旦O     O旦⊂ )
|  |⌒⊃;`Д´>⊃.         と_)_)      (__(__ ̄)

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 13:58:34.89 ID:2VylEacu.net
どういうこと?

台湾はいわゆる植民地ではなく、純粋に日本の統治下にあっただけって事?

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 13:59:43.13 ID:NJqZxDec.net
どこかの国とは違って歴史認識が正しくていいね。

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 14:00:50.82 ID:OX001rv/.net
同化政策で欧米の植民地とは違うしな

6 :山手線 ◆b8jJdsrnPs @\(^o^)/:2016/05/23(月) 14:02:40.01 ID:vQs/7xKA.net
お〜、動き出してるね〜

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 14:04:38.42 ID:MhJCUy25.net
>>3
台湾は正真正銘の植民地だよ

植民と被植民を差別して被植民を搾取する
欧米型の植民地政策とは一線を画するけど

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 14:05:05.50 ID:M3J0me1t.net
>>3
「日(本による統)治時代」
日本が統治した時代というだけで価値判断を含まない。
日治の前は清国が台湾を統治していたわけだし。

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 14:05:41.16 ID:fGVLTwVo.net
かわいいよ台湾。客観的に正しい歴史を望む

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/@\(^o^)/:2016/05/23(月) 14:05:58.58 ID:BxZalMmo.net
キタ━━━ヽ(∀゜ )人(゜∀゜)人( ゜∀)ノ━━━!!

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 14:06:09.13 ID:Jjah1Ewi.net
こっちとしては歓迎だけど
時の政権や国際状況(というか対中国)で変わるってのはどんなもんかね

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 14:06:15.41 ID:TFyhWrmt.net
馬が史実をまげて中国色の教科書を作ったが
台湾人がバカになるから廃止するのね…

やっぱり台湾人はシナチョンと違ってマトモだねw

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 14:08:55.77 ID:lv+jWfpY.net
歓迎だけど国民からの反発みたいのはないのかな

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 14:08:58.04 ID:FVe3wgmD.net
やっぱなんも開発せずにほっとけば
共産党に占領されただろなw

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 14:08:58.76 ID:M3J0me1t.net
>>7
搾取したとはいえ、台湾に投資して、都市計画に基づく道路、巨大建造物、水利ダム、水道、発電所などの社会インフラ整備が進んだのが日治時代。

搾取と批判するけど今の日本でも労働者は資本家に搾取されている。

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 14:10:32.75 ID:PTaKt9Zj.net
売国洗脳教科書要項を止めたのであって、日本統治期の表現はその一部でしかないんだろうね。
あっちで目の前に迫ってるのは、中国が取り込みに来てる事だからなぁ。

日中に戦闘機飛んでて、なんかすごいの飛んでるな・・・って言ったら、
中国がしょっちゅう来るからスクランブルがしょっちゅう出ていくそうで・・・

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 14:11:20.10 ID:M3J0me1t.net
>>11
日本の歴史教科書での従軍慰安婦の扱いなども、日本の政権と中国の力関係で書き変えられてきたわけだが?

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 14:12:09.72 ID:zzvwUtAW.net
>>3
植民地とは違う
欧米のやってきた先住民のジェノサイドや
人間扱いしない奴隷政策ではなく
2〜3等国民にして
本国からの人金技術支援で富国強兵してた

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 14:12:25.87 ID:7fGgzEMx.net
反日教科書を使い続けると韓国人みたいにキチガイになるってわかってるから当然w
韓国だとこういう決断する人は現れないだろうから、永遠に反日教科書を使い続けてバカチョンのままで居てくれ

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 14:12:32.38 ID:MhJCUy25.net
>>15
交通網整備されてなくて、少数民族の集合体でしかなかったからね

今でも当時開墾した所が台湾一の穀物地帯だったりするもんね

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 14:13:06.93 ID:ej37OxMH.net
>>3>>5>>7
植民地収奪  ユダヤ人に入植されて、資源を搾取される・・・・・パレスチナみたいな感じ
植民地支配  支えを配る・・・・・・・・・支配人みたいな感じ

>>11
(´・ω・`)
http://livedoor.blogimg.jp/aryasarasvati/imgs/8/f/8f24912b.jpg
http://www1.dpj.or.jp/china/images/photo/03.jpg
http://payoku.requiem.jp/wp-content/uploads/2016/04/e74348dbc00522893a29a1e79aee4ec93fbf52f71459653086-1024x766.jpg

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 14:14:56.21 ID:zzvwUtAW.net
>>21
無理があり過ぎてつまらん

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 14:15:25.76 ID:PTaKt9Zj.net
>>7

植民地には決まった定義が無いから、正真正銘とかないよ。

朝鮮は元々国が有ったから併合、台湾は中国の一部だったから植民地とか言うが、
どっちも総督府置いて日本が統治してるんだから植民地ともいえる。

日本統治の植民地と欧米当地の植民地は政治の方向性が違うけど同じ植民地とか言ってるからめんどくさいんだけど。
そもそも間違ってるのは、植民地=悪って認識の方。

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 14:15:36.49 ID:aZm1QdD7.net
中国を怒らせるだけで台湾としての利益は無いのでは?
今更日本との関係を改善したところで、中台関係が悪化した分の不利益は賄えない。

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 14:15:38.32 ID:fGVLTwVo.net
>>18
最大の違いは教育だろう。日本は現地の人に高等教育を行い、工場の運営が現地の人でできるまでレベルをあげた。
これは大きな意味がある。やろうと思えば現地の人が武器をつくり武装化し、日本に歯向かう恐れも予想できる
現地と統治する日本との間に信頼関係があったと考えられる

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 14:18:42.56 ID:PTaKt9Zj.net
>>24

中国のケツなめる事が国益なら苦労は無い。
教育から同化してくとか、むしろ国を失う切っ掛けだろ。

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 14:19:29.23 ID:rDhZR/A1.net
正しい歴史なら良いんじゃないの

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 14:19:43.50 ID:pOKeasA8.net
戦前の日本と韓国(朝鮮)は国際的にも各国から認められた対等併合。朝鮮は日本の植民地ではない。台湾も同様だ。

併合してから戦後まで、朝鮮の人口は2倍になった。植民地で搾取されて人口が増えるのか?

しかも戦時中、韓国・朝鮮人は、日本軍の兵士としての志願した。韓国人は日本と戦ってはいない。

日本と一緒に連合国と戦ったのである。韓国・朝鮮は日本人として自ら参戦したのである。

だから韓国人には、日本軍の将軍や将校、特攻隊隊員などから、戦犯までも多数いるのだ。

したがって韓国は、被害者でも戦勝国でもない、もし日本を加害者というなら、韓国(朝鮮)も同じ加害者の戦犯国、もしくは敗戦国なのだ。

韓国人はやらせを得意とし、慰安婦や竹島、東海、旭日旗問題などを作り上げた。

韓国人は自らの戦争責任を回避しようと、日本とともに参戦した事実を隠蔽し、日本を叩いているのだ。

ドイツと併合していたオーストリアは戦後自らを反省し、永世中立国となった。当然、ドイツはオーストリアに謝罪も補償もしていない。

そのため韓国人は、朝鮮が自ら日本に求め、日本と併合していた不都合な事実をなかったことにしようとしている。

日本が戦犯国ならは、韓国も戦犯国だ。共犯者なのだ。ドイツと併合していたオーストリアと同じ立場なのだ。

ここをはっきりさせないから、いつまでも韓国人は虐げられた植民地だったと被害者を装い、日本をゆすりたかりに利用するのである。

韓国の反日政策や反日教育を、日本政府が非難せず70年間放置してきたことにも大きな問題がある。

慰安婦も、強制徴用も、竹島もみんな金をゆすり、自らを正当化させるための韓国人のホラ話である。

戦時中の徴用は、米国でも正当だ。当時日本人だった朝鮮人に対しては合法なのだ。それどころか慰安婦と同じく大人気だったのが真実である。

日本の慰安婦が犯罪であれば、当然、共犯者の韓国人にも責任があるのだ。
韓国人こそ、日本人と戦争をして申し訳なかったと世界に謝罪が必要であろう。韓国人の数多くの戦犯は日本人の強制ではない。

すべて日本のせいにするのではなく、ドイツと併合していたオーストリアのように、ドイツとともに謝罪したような気を韓国人が持たない限り、世界中から韓国人は軽蔑され続けるのだ。

日本が戦犯なら、韓国は共犯者で戦犯国、且つ敗戦国なのであり、加害者なのである。残念だが韓国は被害者ではない。韓国こそ被害者コスプレはやめろ。

併合によって、インフラ、交通,衛生、教育、産業、経済を発展させ、朝鮮の人口が併合前の2倍に増えたのに、韓国人は被害者か?


在日韓国人も、人権や差別をされたといつも被害者ぶって人権を悪用し、自分達の犯罪や特権、異常な行動を棚に上げるのである。

国際的な利益や、世界の平和よりも自分達の目先の金やプライドしか考えない、韓国人、中国人はやはり異常であるのだ

台湾も韓国や中国の捏造の悪影響を受けてはならない。

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 14:21:18.73 ID:R1yt3mlT.net
日中どっちに付こうが将来性は感じられないけど

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 14:21:31.15 ID:zzvwUtAW.net
馬は政治的思惑で日本を利用してるのが中韓みたいでゲス過ぎた
普通に客観的な反省や和解を求めることが原因では全くないからな

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 14:21:31.22 ID:M3J0me1t.net
>>20
台湾の道路は右側通行に変わったけど、鉄道は今でも左側通行ですね。

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 14:21:54.07 ID:MhJCUy25.net
>>23
それはそうとも言えるね植民地絶対悪

台湾は朝鮮と違って抗日運動もやって
結構な犠牲者も出してるわけだが
それを含めて偽政者の一方的な歴史改編を拒んでる所が朝鮮とは決定的に違うね

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 14:22:19.94 ID:OrnFTIXi.net
>>24
目先の金という利益と将来にわたる国体という利益、どちらが重いかな?
それくらい測れないととっとと死ぬのではないかな。

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 14:23:10.79 ID:aZm1QdD7.net
>>28
人口増と植民地化とはなんの関係もない

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 14:23:12.08 ID:s7wy7x3R.net
2,28暴動

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 14:24:02.59 ID:PTaKt9Zj.net
>>28

対等の併合って、名前が日本だけになってるのに、対等じゃないさ。

てか、チョンごとき植民地土人で十分だろ?当時の未開さで、どうやってG5の日本人様と同じになれるんだ・・・
「ウリ達を植民地支配しやがって!」に騙されてんだよ、返す言葉は「うるせーよ雑魚土人w」で良いんだから。

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 14:24:21.77 ID:M3J0me1t.net
>>25
李登輝元総統は京大出身。
論理的な思考は日本語を使っているのかも。

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 14:24:27.66 ID:BD5CZoKH.net
政権によって内容を書きかえる歴史教科書

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 14:25:15.66 ID:zzvwUtAW.net
>>34
大ありだろ
オーストラリアやアメリカは?
アフリカは?

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 14:25:28.25 ID:QGGrH/6v.net
教わるほうは大変だなwww

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 14:25:35.25 ID:PTaKt9Zj.net
>>34

植民地政策に関係が在る。
植民地政策に関係が在るのに植民地に関係ないわけがない。

ウリが無いと言えば無いニダ!ですか?

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 14:25:39.60 ID:prV37ryp.net
>>3
殊更強調した教科書じゃなくなるだけだろ。

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 14:26:42.75 ID:RfcvNwVH.net
前政権の最後っ屁の尻ぬぐいから入らんといかんのだから
難儀な話だなぁ

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 14:28:32.42 ID:M3J0me1t.net
>>32
台湾の人たちは自分たちの頭で考える。

朝鮮半島の人たちは上から言われたことをそのまま受け入れる。時には不満を言うが、論理的に説明できず、泣きわめくか暴力に訴える。

朝鮮半島は長い間、中国大陸の属国だったから、自分たちの頭で考える習慣がなくなった?

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 14:28:51.74 ID:sd2tSQlh.net
>>11
本当にな
民主党になった時とか最悪だったもんな

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 14:29:12.49 ID:woECcFF9.net
だって日本は植民してねぇもん

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 14:31:23.64 ID:Cowuey3W.net
台湾は日清戦争の時は阿片が蔓延してインフラ整備をしていなかったから下関講話で清が台湾を日本に渡しても惜しく無い感覚だった日本が阿片を専売制度にして段階的に阿片蔓延を段階的に成功してインフラ整備をしたから今の台湾の基礎になった。

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 14:32:24.00 ID:PTaKt9Zj.net
>>32

当時の植民地を持っていた事の何が悪い?と国際社会に問えば、今現在でも植民地を残してる欧米が誰一人と朝鮮に賛同できない現実

悪いのは、植民地と宗主国という上下関係を使った人権無視であり、植民地そのものではない。

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 14:34:12.60 ID:MhJCUy25.net
>>44
台湾の場合、後からやって来た国民党が余りに酷かったのと
両岸問題も関係してると思う

当時の台湾人は進駐してきた国民党軍の出で立ち見て目を疑ったらしいし

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 14:34:42.05 ID:M3J0me1t.net
>>46
満蒙開拓団はメジャーだが、台湾開拓団も朝鮮開拓団もメジャーではなかった。

そうすると台湾も韓国も植民地ではなかった?

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 14:35:05.53 ID:YnESLCj2.net
中国が 台湾を自国領土と主張する
法的根拠は??

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 14:35:39.26 ID:/MpO0zWf.net
欧州帝国時代の植民地はその国の統治権を奪うことで
例えばイギリス領インドは、あくまでインドでインド人は英国籍はなかっただろ
そういう意味では台湾割譲や朝鮮併合は、ドイツにおけるオーストリアやルーマニアに近い立場で
いわゆる植民地とはすこし違うと思うな

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 14:35:58.13 ID:M3J0me1t.net
>>49
「犬去りて、豚来たる(中国語:狗去豬來)」

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 14:39:16.02 ID:rDhZR/A1.net
そう言えば在日韓国人は沢山いるけど在日台湾人はあまり聞かない

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 14:40:37.31 ID:MhJCUy25.net
>>48
悪いとは言ってないよ

下関条約で正式に割譲受けた地だし
総じて台湾の発展に寄与したので
それを恥じる必要は何もない

ただ、歴史には必ず両方の側面があるので
苛烈な反乱鎮圧があった事も覚えておくべき

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 14:43:19.48 ID:s2/oom1x.net
中華民国こそ国共内戦で台湾に敗走してきた国民党による殖民国家だろ。

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 14:44:46.28 ID:BbYJjIhA.net
パヨクがまた負けたwwwwwwwwwwwwwww

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 14:45:51.56 ID:8oaWASzd.net
政権によってこんなに変わるのか

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 14:51:28.29 ID:PHlLwMCH.net
日清戦争の結果として日本に譲渡されただけで植民のために奪取したわけじゃないし
植民地という表現そのものが間違ってる。

外地のインフラ整備に国家予算の半分も毎年つぎ込む政策をとった日本に対する侮辱

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 14:52:25.28 ID:/LomAqPy.net
国民党は自分たちのやった台湾人への弾圧、殺害の白色テロを無かったことにしていたのかよ!
酷いなあ。

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 14:52:26.87 ID:RSoDUHJY.net
>>58 
すごい大雑把に言うとこんな感じだから根本が正反対
最近では中国経済と安保の変化で政権交代起きてる

民進党 蔡英文 親日
     過去 清の圧政から日本統治により救われた原住民勢力
     現在 中国の影響下から独立したく距離を取り、日本の協力を求める

国民党 馬英九 反日
     過去 中国内戦の敗北者で台湾に逃げた中国本土の勢力
     現在 一つの中国として、名実ともに一緒になりたいため

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 14:55:05.10 ID:/LomAqPy.net
共産党に負けて逃げてきた国民党と、大陸に未練の残る中国人は帰れば?
今なら罰せられないし資本もいくらか持参すれば喜ばれるだろう。
いつまでも居座っていると、台湾と台湾人に迷惑じゃん。

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 14:59:33.49 ID:/LomAqPy.net
逃げてきた国民党兵士は台湾の家で蛇口をひねると水が出るのをを見て驚愕!
こぞって蛇口を買いに行き取り付けたが、すぐに「水が出ないぞ!」と店に怒鳴り込んだそうだ。

水道というものを知らず蛇口を魔法の道具と思ったとか。それほど当時の支那とくに田舎は何にもなく遅れていたらしい。

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 14:59:58.51 ID:8oaWASzd.net
>>61
ありがとう。全然違うんだなあ
馬政権になって反日まっしぐらになると思いきや、
やっぱりアメリカというバックがないせいか、ただ中国になびく人ばかりじゃないのね
日本よりずっと売国的な「バカ」が少なさそう

65 :61式戦車 ◆wSy8GwD0HlbQ @\(^o^)/:2016/05/23(月) 15:00:17.60 ID:jub9GQCK.net
>>16
侵犯してる中国側が何故か泣きを入れているというな。

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 15:01:06.46 ID:uiVsxsCl.net
ちゃんと日本の統治時代を教えるのなら問題ないが
偏向するのはイカン

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 15:02:10.34 ID:sjkYuy5W.net
>>7
当時の日本では内地と全く同じ法体系をただちに適用できない地域という程度のものだよ。
外地から内地になった樺太を見ればわかるもの。
アメリカの準州みたいなものだ。
そうしたものを表す言葉として決定的なものがなく、外地や殖民地とかが使われた。
北海道も拓殖だ開拓だと言われたしね。

68 :61式戦車 ◆wSy8GwD0HlbQ @\(^o^)/:2016/05/23(月) 15:08:57.14 ID:jub9GQCK.net
>>29
日中だと思うからダメなんだよ。
実質米中なんだ。

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 15:12:40.38 ID:i4yYeAQy.net
あることないこと言ってる、いやないことないこと言ってるどこかのゴキブリ国もちゃんと歴史と向き合って欲しい

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 15:20:43.54 ID:FzX+buKj.net
植民地であったことは間違いはないだろ。
ただしその統治の内容は後の国民党支配との比較で台湾じゃ評価している人が多いってことでいいんじゃね。

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 15:23:30.92 ID:1F8iyr0I.net
台湾が植民地だったのは事実。ただ中国が主張するようなものではないってだけ。
姦国には注力して扱いにも差がないようにしていたが、台湾の人々は残念ながら完全に二級国民扱いだった。
当時士官として駐屯した経験のある日影丈吉が、のちに応家の人々つー(創作ミステリだけど)作品とかで描出してるぬ。

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 15:24:24.48 ID:8oaWASzd.net
つうことは、寧ろこの議論(植民か統治か)は韓国でやるべきことなのか

73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 15:25:39.38 ID:ufUYuvP9.net
日本の統治時代の真実を教えればそれで良い

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 15:39:43.04 ID:bBaxtKS7.net
>>67
おれもこれ。
満州殖民とかいわれたし、
カリフォルニア殖民もあった。
戦後もブラジル殖民・ペルー殖民とかもあるよな。

なんかこう、「殖民地」という言葉に過度に拘るヤツ多すぎるよな。
内実を語れよと。

75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 15:40:08.04 ID:aZm1QdD7.net
>>33
台湾の場合は国体護持が利益だとはとても思えない。
華人の総本山である大陸との関係が密接になるのは悪いことじゃない。
香港を見たって、自冶は後退するけど、生活に大きな変化など無い。

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 15:41:49.29 ID:WryER0iR.net
>>8
ただ、統治という意味では微妙。

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 15:42:27.85 ID:bBaxtKS7.net
あ、ただ、おれは

「殖民地で良いだろ」「殖民地ジャンw」
とかいう論法で、
なし崩しに「殖民地」を既成事実化させようというバカに賛成するモノではない。

この手の論法は、当時の併合という語句や概念を陳腐化・死文化させるからな。
それが目的のゴミも居るからつきあってられん。

78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 15:47:23.17 ID:QIS96SGw.net
台湾は割譲された地域であって、国じゃ無かったから、そもそも統治機構が無いので国に準ずる扱いじゃ無くて植民地総督だったのは当たり前。

79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 15:50:01.85 ID:bBaxtKS7.net
>>78
>台湾は割譲された地域であって、国じゃ無かった

おまい、何言ってるの?
外国から割譲された領土にある日本国だろ?

そんなに殖民地ほざきたいの?
殖民地言わないと死ぬの?w

80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 15:52:24.87 ID:dN1P37qe.net
他所の国の事だから日本人がどうのこうのと言える事ではない。教科書に文句を言ったら内政干渉になってしまう。

81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 15:57:38.49 ID:r7Qd0+yX.net
日本が統治する前の台湾史に興味があるな

82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 15:57:44.44 ID:bxX0q0h8.net
台湾の民主制度はぴか一だね

83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2016/05/23(月) 16:02:52.97 ID:SfgQ6W898
台灣是一個主權獨立的國家

84 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 16:04:33.84 ID:f/MlWo9x.net
例え植民地だとしても政策自体が欧米と全く思想が違う。
欧米は単純に奴隷として苦役させ一方的な略奪に終始したが、日本は当時未開の地で教育水準も低かった台湾に本土持ち出しまでしてインフラ設備を整え、教育水準を本土並に高め台湾が発展した所で正規の税収をもって日本の利益にしようと考えた。

だからその手法、その過程にて台湾国民が受ける利益は莫大であった。形式上は植民地政策であっても実際は本土における地方振興策となんら変わらなかったのが真実。

さぁそんな莫大投資も終わり回収しようかと思った矢先に敗戦して手放した訳だから、台湾国民からすれば「日本は投資しただけ?」に見えるわな。

85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 16:07:17.34 ID:BJUjwMHb.net
台湾は良い事も悪い事も教えてると聞いたその上での未来志向
1000年恨むとかは言わないよなどこかの国と違って

86 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 16:08:37.70 ID:kmtptQ91.net
馬の時に変えられたのが元に戻ったということだな
よかったよかった

87 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 16:08:58.23 ID:VpKD9pVZ.net
編入地とでも呼んでみようか

88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 16:12:43.75 ID:4ZPOVEAL.net
>>41
かのアジアの盲腸半島民は
日本に併合されて衛生的になって暮らしが豊かになり人口が増えたという事実を
世界に知られると大嘘こいてたのがバレるからね 搾取されていれば当然人口は
横ばい以下になるからね  関係ないことにしたいのさ

89 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 16:13:23.71 ID:z8F1LQG0.net
漢族のレキシニンシキーみたいな悪癖に惑わされず
客観的かつ合理的に歴史記述をしてくれればいいよ
日本のこと悪く書いてもそれが客観的かつ合理的ならかまわない
歴史は学問であり次に教育の素材なんだから

90 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 16:17:01.80 ID:2hkq2jfI.net
外省? 本省? という人はこの記事を読んでみて

*       /   中共 ヽ
   , ‐'"´_______``'‐.、  
.    ̄ ̄/   u/,三.\\ ̄  計画が台無しアル・・・
    / u ノ( ( 。 )三( ゚ )\
    |    ⌒ ┏(__人__)┓ | ____

★国民党の大虐殺 2.28事件と前後の時代 2
http://moemoemoeone.web.fc2.com/tai2.html


★国民党の大虐殺 2.28事件と前後の時代1
http://moemoemoeone.web.fc2.com/tai1.html

91 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 16:18:29.16 ID:f/MlWo9x.net
>>88
最近あいつら米軍にまで文句言うとるしな
今の下朝鮮が存在するのは朝鮮戦争当時、多くの若い米兵の流血の上に成り立っている事すら忘れとる

まじで頭が壊れている。

92 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 16:23:34.87 ID:ft2Kvdfg.net
台北の書店で小学生向け歴史本を複数立読したが完全悪では無かったな。

教育や衛生面は向上したと記述されてた。

93 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 16:24:48.09 ID:53Mj1EI7.net
植民地じゃないからな。皇国臣民化だ。

94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 16:31:50.14 ID:bxX0q0h8.net
台湾には中華民国人と台湾人が住んでいます
中華民国人は支配階層で首都は南京だと今でも言っています
台湾人は台北が首都だと思っていますが口にはあまり出しません。
昔中華民国人にひどい目にあったからです
中華民国人は昔日本人だった台湾人を信用していません

95 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 16:32:32.48 ID:MaD6kkeR.net
簡単に日本帝国時代って書けばいいだけの話なんだがなぁ

96 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 16:40:01.44 ID:PTaKt9Zj.net
>>79

併合前の話だと思うよ?
日本国台湾になる前。

でも、朝鮮も台湾も新しく統治機構置いたんだから同じだよな・・・何をもって併合だの植民だの言ってるんだろ。

97 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 16:41:50.57 ID:1rEAPeWE.net
今の台湾が中華民国の植民地

98 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 16:43:00.06 ID:1rEAPeWE.net
>>81
日本統治前の台湾は病気と海賊とルンペンの土人地域

99 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 16:44:45.05 ID:eXzvOKnt.net
>>11
国の押し付け認識から自由にしたってだけの話だろ

100 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 16:46:58.18 ID:0wJzhp9v.net
>「日本統治時期」から「日本植民統治時期」への変更、中国大陸とのつながりを強調する内容の充実化などが決定。

中国は、建国2年目
今まで朝鮮人が、大陸を支配していたと記述し説明しろ

101 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 16:47:03.54 ID:/FCOLzDs.net
自分達はが何で近代化出来たか考えればそれで良い
何やったって文句つける奴はいるんだよ

102 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 16:48:29.38 ID:QIS96SGw.net
>>96
併合って言うのは大韓帝国皇帝が天皇の臣下として帰属したから。韓国が日本の編入化に入ったのさ。

103 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 16:53:24.72 ID:ufH1vTth.net
>>81
オランダが台湾を植民地にしようとしたので、鄭成功がオランダを台湾から追い出したのが1662年。
鄭成功の母親は日本人。

104 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 16:54:21.62 ID:QIS96SGw.net
朝鮮総督府は併合だった故、大韓帝国の官僚機構をそのまま継いでいるので
即完全併合して統治を同じく帝国議会下に入るのは無理があった。
故に属地主義に基づき、参政権の付与は完全に内地並みとなるまでは
先送りされていた。
大戦末期にはそれでも地方議会の導入は決定し、一部先行して行われてはいた。

105 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 16:55:19.10 ID:HxGpGrer.net
国民党占領時代は教科書に載っているのか?w

106 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 16:58:04.13 ID:1rEAPeWE.net
>>103
鄭政権は三代で終了。当時の台湾は伝染病の巣窟でまともに人の住める島じゃなかった。

107 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 17:30:47.19 ID:sreRjF/Y.net
>>55
初期の頃の反乱があったって、
沖縄だって初期の頃は薩摩に対して反乱があったんだ。
でも、沖縄を植民地とは言わない。

日本国領土として本土と同じように扱った地を、
(台湾の人々に二級国民としたとはいえ、差別してた訳じゃないし)植民地というのはどうなんだろうな??

108 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 17:31:38.58 ID:pmakoBSd.net
>>106
オランダはなんでそんな島を植民地にしようとしたのかな

109 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 17:33:54.93 ID:r7Qd0+yX.net
>>106
鄭成功以外のことがどう記述されているのだろう
興味深い

>>103
そのあたりのことは知っている
もっと台湾全体の古代からの流れをどう表記しているのか知りたい

110 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 17:46:56.15 ID:P4v+8UTy.net
欧米の持つ所謂収奪を目的とし侵略し奪い取った植民地でなく
戦後賠償として割譲されたのが台湾
スペインがイギリスに割譲したジブラルタルみたいなもの

111 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 17:50:15.59 ID:dYFgUjO3.net
普通植民地って本国に利益をもたらすものだけど

台湾はどうか

わかっているのは朝鮮には税金をかなり投資して何にも役にたっていなかった
って事だろ

112 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 17:59:11.12 ID:xmcnIU2e.net
朝鮮に使う金を東北に使ってればな・・・

113 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 18:00:41.56 ID:pJRrpB+G.net
台湾も併合後本土と同じようなインフラ整備に金を掛け
帝国大学まで創設している、欧米の植民地とはまるっきり違う。

114 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 18:03:55.76 ID:hSDlueBW.net
>>1
国民党による悪行の数々を載せたらいい

115 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 18:06:05.82 ID:HBvdkRtb.net
台湾人は日本統治時代度々反抗した。そして終わった事は終わった事という。
何処ぞの土人は、支配者がいる間は黙って隷従する。いなくなったら何故か大騒ぎ。

116 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 18:08:43.50 ID:HBvdkRtb.net
>>113
同じ事をしても一方は1000年恨む。一方は大震災など困った時に熱烈支援。

117 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 18:09:02.48 ID:r7Qd0+yX.net
台湾民俗博物館なんてあるのか?

118 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 18:12:12.14 ID:HBvdkRtb.net
>>107
沖縄県への財政支援は普通の県の倍ほど。それが良い結果を招いているとは思えないけどね。
ゲスな人間は、くれたらくれたでもっとくれ。

119 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 18:15:01.30 ID:HBvdkRtb.net
>>113
日本人は植民地制度を知らなかったのかね。欧米の例は幾らも有るのにわざわざ奇妙な統治制度。

120 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 18:17:41.11 ID:HBvdkRtb.net
>>113
インフラ整備は外地優先だよ。大正の日本は東京でも裏町は未舗装。京城や台北に未舗装なんてなかった。

121 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 18:18:49.67 ID:UtjcZlTW.net
台湾人のアイディンティの90%が台湾人で中国人ではないからね。
マドンナが「中国人が好き」と言ったらブーイングを浴びて平あやまり。
AKBが「中国の台湾にいく」と言ったら台湾ではあまりにも無知で非常識と
問題になっている。

台湾では50年間の日本統治時代のあと日本が撤退したら、共産党軍に敗れた蒋介石の国民党軍が
台湾を統治しにやってきたが、国民党の兵隊は無学文盲で、汚職蔓延の軍事独裁政権の恐怖政治で
台湾人はついに暴動を起こして多くの台湾人が虐殺され、白色テロによって暗殺・拷問死・行方不明の
台湾人は数知れず。

1900年代にようやく普通選挙が行われ、今回は8年ぶりに政権交代があり、台湾独立を掲げる野党の民進党の
初の大学教授の女性総統が誕生した。
前政権の中国寄りの政策はことごとく否定されるだろう。
台湾は大陸中国と軍事的には対立状態で徴兵制があり、共産中国と戦闘した過去もある。

台湾は日本統治の功罪を冷静に分析して教えている。
国民党政権が日本の教育を受けた台湾知識人を弾圧した白色テロの恐怖は「非情城市」で
台湾山岳少数民族が日本統治に反乱を起こした霧社事件を描いた「セディック・パレ」や
台湾農林高校が戦前に日本の甲子園に出場して優勝した実話(台湾人は日本国籍を持っていた)を映画化したり
欧米にも評価される秀作映画が多い。

122 :かなり面倒@量産型兵@\(^o^)/:2016/05/23(月) 18:20:01.07 ID:wfdvxW3E.net
>>118
ガサ入れかなんかして定期的に釘刺すのが一番だと思うのだがね

123 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 18:20:52.48 ID:VMq+gDym.net
新高山は当時日本の山
有名な暗号電文に必ず出てくる。

124 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 18:21:25.43 ID:HBvdkRtb.net
戦前の日本の国家予算は、外地整備と軍備増強最優先。
内地の民生向けに使われたのは教育費くらい。内地向け教育費というのも実態は軍事訓練費みたいなもの。

125 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 18:22:53.34 ID:3zEQ4Ubr.net
教科書書き換えても現実と歴史は変えられないんだよなーw

126 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 18:24:52.27 ID:HBvdkRtb.net
戦前の日本女性はお出かけの時、下駄を履いて出かけた。舗装ができておらず、雨が振れば道がぬかるんで草履では歩けないから。
東京でもこういう有様だった。

127 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 18:25:18.62 ID:r7Qd0+yX.net
台湾の考古学会ってあるのかな
どんな活動しているのだろう
とにかく台湾の教科書が見たいw

128 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 18:26:25.49 ID:zTdg54Mw.net
事実なら
いいんじゃね

129 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 18:28:00.54 ID:sreRjF/Y.net
>>115
度々かぁ??
統治初期の頃だろ??

でなければ高砂義勇隊なんてできやしないよ。

130 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 18:29:34.81 ID:sreRjF/Y.net
>>119
当時の国連で「人種差別撤廃」を主張した国だぜ??
日本は。

131 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 18:31:53.27 ID:FTgoRRqP.net
こんなに年月が経っても日本統治時代は幸せだったって言ってくれる人がいる国だからね

132 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 18:46:47.85 ID:1rEAPeWE.net
>>109
清朝は海禁政策を続けていて、大陸から渡るのは任期三年の役人か、海禁破りの
流民のみだった。流民には女はおらず、現地で高砂族の女性を娶った。福建人の
男と高砂族の女が混血して台湾本省人になった。大陸から派遣された役人は3年の
任期を終了して戻ればひと財産築けたが、大多数はマラリアに罹って病没した。

133 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 18:49:53.93 ID:UtjcZlTW.net
台湾ドキュメンタリー映画で日本統治時代に台湾で生まれ青春時代を送った日本人の老人たちが
台湾人の幼馴染を探したり、通っていた小学校や旧制高校や女子高を訪問する映画があるけど
日本人たちは台湾人たちに歓迎されていた。

老婦人は卒業した女子高校の現役女子高校生に歓迎されて、女子高校生たちは昔の話を聞いて感激していた。
親日なのは間違いない。
まあ日本も台湾人に日本国籍を与えながら2級市民扱いしたけど、台湾人は恩恵も感じている。
台湾の20代の女性が日本統治時代の建物を補修復元して喫茶店にしたり、日本統治時代の建物も大切に保存し
そのままの形で有効活用している。

134 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 18:50:30.85 ID:4ULXGoBC.net
日本は政府主導の経済発展を国内から締め付けられているから
国家間で友好を結ぶのは良いことではないか

135 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 18:52:47.13 ID:1rEAPeWE.net
>>108
台湾は倭寇の巣窟だったので海賊対策らしい。鄭成功も末期の倭寇だし。

136 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 19:01:27.49 ID:pmakoBSd.net
首狩り族はいるし海賊はいるしマラリアが蔓延してるし
そんな島統治するのは大変だわ

137 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 19:20:59.35 ID:ECWo1JcW.net
>>1
まあ、韓国と違って台湾支配は植民地化で間違いないと思うが、
それ以上は俺には何が書いてあるの分からない。

138 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 20:32:35.60 ID:lpjcZRc5.net
【国際】台湾・新政権、馬英九前政権の「沖ノ鳥島は岩」の主張を撤回
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1464002751/

139 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 21:48:07.87 ID:5rDpSA/l.net
>>1
事実をそのまま乗っけりゃ良いよ
それ以外は望まん

140 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/23(月) 21:49:37.99 ID:5rDpSA/l.net
>>11
日本なんかもっと酷い事あったよ
教科書黒塗り事件とか

141 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/24(火) 00:47:42.95 ID:zVV5ea3e.net
【台湾】
中国色強いと馬英九前政権が改定した学習指導要領の撤回を表明

http://buzzbroadcast.blog.fc2.com/blog-entry-258.html

142 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/24(火) 01:15:47.90 ID:wgb+aQEC.net
新政権の歴史認識には、口挟むことはできないと思う。
事実を遠慮なく、、網羅した教科書に、我々日本人はその中から教訓を、
見い出して、2度と不幸な未来にむかわぬよう、行動と言動を心がけを持ちましょう。

 日本への信頼をいただいていることに、感謝、感謝、感謝します。

143 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/24(火) 01:26:11.26 ID:n1yeWxU2.net
日本統治時代の歴史が酷く悪者にされたのは、
蒋介石国民党軍が毛沢東にやられて台湾に逃げてきてからだろ。
今は見直しされてきてるけど

144 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/24(火) 01:40:24.22 ID:wgb+aQEC.net
台湾の人々は民度が高く、相互に尊重しあえる民族です。
だから、ひとつの脅威?があるなか、安定ある、繫栄と進化がなしとげられて
いる。数少ない、協調の心と魂が宿っている国民のみなさんと良い意味で
競い合い平和と繫栄を享受していきましょう!

 Lets GO!

145 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/24(火) 01:53:27.90 ID:bXSPg7Tx.net
この新政権は信用出来るかもね。
米がトランプになったらドタバタするんだろけど、ピンチをチャンスと捉えて、対支那包囲網を下鮮とではなく、日台で構築しなおすとか出来たらいいなぁ。

146 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/24(火) 04:40:53.34 ID:7W4Tu1cV.net
ややっこしい
馬がやらかした反日の火消しめんどいってことだろ

147 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/24(火) 05:19:23.01 ID:EMWtq4Nd.net
清は化外の地として蛮地扱いしてたからな

ダムを整備し上下水道を通し衛生面を改善し疫病を抑え込み人口を増加させたのが一番の功績

148 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/24(火) 05:32:21.20 ID:EMWtq4Nd.net
本省人に対してはアヘンの使用を禁止
先住民族には一部に残ってた首狩り風習の禁止

この二点が総督府にとって大変だったらしい

149 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/24(火) 05:37:25.26 ID:HHuRvKnQ.net
台湾もやっと現実に目覚めたんだなぁ。これで両国民は仲良く出来る。

150 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/24(火) 05:39:30.54 ID:TB9QZhHO.net
>>137
韓国も植民地化で合ってる。つまりお前はバカ

151 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/24(火) 10:17:27.30 ID:8YGMC/+5.net
日本の統治を良いように評価してくれるなんてありがたいことだね

152 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/24(火) 14:19:53.32 ID:bDevzVui.net
>>132
ありがとう。面白いな
高砂族の歴史はどう表記されているのか興味深いな
少し調べてみよう

153 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/24(火) 18:48:14.13 ID:ObqjKXF3.net
はいはいポーズポーズ

154 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/24(火) 19:02:46.40 ID:knGs7tcF.net
鄭成功は失敗したよね

155 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/26(木) 15:13:15.76 ID:9rITTnTo.net
知り合いの台湾人、台湾においでおいでとしつこい。
日本人なら台湾では歓迎されるとか親切にされるとかアピールしてくるけど、そういうの別に期待してないし、 そもそも興味が無いんですよ。
それに台湾って蒸し暑いんでしょ?そんなとこ勘弁してくださいよ。
うちの親も20年前からずっと熱烈招致されてて定年退職後にやっと1度だけ台湾に行った。
たしかに熱烈に歓迎されて親切にされたらしいけど…全体的な感想は不満たらたら。
親父曰く、治安はとても良いし人は親切で日本より素晴らしいけど、とにかく飯が不味い、臭い汚い。
母曰く、不衛生、食事が合わない、中国人だらけでうるさい、果物とお茶以外見るべきもの無しと散々だった。
二人とも台湾再訪の予定は終生無し。帰国後は義務を果たしたような顔してた。
今は俺が両親の分まで台湾においで攻撃を受けてる。
そのうち行きます、今すぐ飛んで行きたいです、台北でお会いしましょうとおべっか使ってるが、本心は面倒臭いから御免被る。

156 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/26(木) 15:35:42.81 ID:hKPraNMk.net
>>155
台湾を沖縄とか熊本に置き換えても同じだね。
要するに >>155 さんは出不精!

157 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/29(日) 12:09:38.06 ID:w20jaXjt.net
対応が速すぎる。
よっぽどヤバい教科書だったんだなw

158 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/29(日) 12:19:32.19 ID:QXJPymOg.net
当時の様々な出来事やその位置付けを客観的に書いてあれば問題ないだろ。
日本占領時代の記述を除くことなどせず、正確に学んでほしい。
特亜のようなプロパガンダ見え見えのアホな内容がなければいいだけだ。

日本や中華民国の功罪について正しい知識を身に付け、
それらを活かして、今の台湾の人々自身で台湾の未来を描いてほしい。

159 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/29(日) 12:22:14.87 ID:6XojlY71.net
でも祭英文さんの挨拶では玉虫色にして中国に配慮したのに
いま、痛めつけられてるみたいだよね?
なぜか本土からの観光客がいなくなってたり
もっともっと中国と一国化しなければ許さないっていうメッセージみたい

160 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/29(日) 12:25:03.31 ID:r7twwrLP.net
子供に嘘を教えても、後でその子が恥をかくだけだから

161 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/29(日) 21:38:56.65 ID:v7aAN5/8.net
台湾でも脱亜論読ませればいいのに。
120年経った今でも中身が生きてる文章って、そうそうないしw

162 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/29(日) 22:22:52.99 ID:XHgV0IwU.net
脱亜論て当時はどう受け止められたのかな
「単に私怨とか個人的感情で物言ってね?w」
とか?

163 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/06/01(水) 14:43:54.17 ID:6/5fBwZQ.net
片子の台湾日記から転載

・「鄭氏統治時代」を「明鄭統治時代」とし、
中国(「明」とのつながりを強めようとした。
・「中国」を「中国大陸」と表記することに
より、大陸の中国と島の台湾とは同じ一つの
中国だ、という認識を持たせようとした。
・国共内戦に敗北し、中国から敗走してきた
国民党政権による台湾「接収」を、日本の植
民地からの祖国復帰を意味する「光復」に
変更した。
・国民党の統治以前に台湾に住んでいた台湾人
(本省人)の、特に知識人の多くが、殺戮され
た228事件に続く白色テロの記述を縮小した。
(日本に「歴史を直視しろ」としつこく迫り
ながら、2千万人もの死者を出した文革を自
国民には隠そうとする中国共産党のする事とそっくり!)
・日本統治時代の表現を「日本統治時期」から「日本植民統治時期」に改めた。
・旧日本軍「従軍慰安婦」に「強制されて慰安婦
になった」と、日本(軍関係者)による強制性を
強調した。

総レス数 163
53 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200