2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鈴置高史】昔は「弱さ」を恥じる韓国人もいた「ヒロシマ」で大騒ぎの韓国2[5/26]

1 :ダース・シコリアン卿 ★@\(^o^)/:2016/05/26(木) 17:51:15.88 ID:CAP_USER.net
気骨を失った国に独立はあるのだろうか――。

いつもの独り相撲が始まった

――前回は、韓国メディアが日米関係を完全に読み違えた、との話でした。

鈴置:オバマ(Barack Obama)大統領の広島訪問は安倍晋三政権が上手に立ち回って実現した――と韓国メディアほぼすべてが、勘違いして報じました。

そして、日本はオバマに何らかの形で謝罪させるだろう。それにより韓国の持つ「歴史カード」が無効化されてしまう――と焦り、韓国紙は一斉に「オバマは謝罪するな。日本はまだ我々に謝っていない」と叫んだのです。

韓国人は日本はもちろん、米国に対してもフラストレーションを高めています。また、いつもの独り相撲です。

――なぜ簡単明瞭な事実を誤認するのか、今ひとつ分かりません。いくら思い込みが激しい人たちと言っても……。

鈴置:オバマ大統領の広島訪問は日本政府が意図したわけではない。ことに謝罪を求めるつもりはなかった――。しかし、韓国人は「謝罪を求めない日本人」というものが理解できないのです。

韓国では「謝罪を要求できるチャンス」があったら最大限、活用するのが常道だからです。謝罪させることで倫理的に上位に立ち、相手を支配する――という発想です。

「下」の日本には何をしてもいい

――「上」なら相手を支配できるのですか?

鈴置:ええ、韓国社会には「上」なら「下」に何をしてもいいという空気が色濃い。

――そう言えば「ナッツ・リターン」事件というものがありました。

鈴置:2014年のことでした。大韓航空のオーナーの娘が乗っていた航空機を搭乗ゲートに引き返させたうえ、気にいらないパーサーを降ろさせました。

このケースでは、珍しくもパーサーが泣き寝入りしなかったので表沙汰になりました。が、普通は「オーナーの家族はわがままなもの。仕方ない」で終わりです。

日本との関係も同様です。日本人は1993年の河野談話を通じ、韓国との和解の道を開いたつもりだった。でも韓国人はそうは思わない。これで韓国が「上」になったのだから、日本には何をしてもいい、と考えるようになりました。

日本の助けが要らないと自信を深めた2010年を過ぎる頃に、その思いが一気に噴出しました。「卑日」が日常化したのです(「韓国の主な『卑日』」参照)。

今回の「広島事件」は韓国人の目には「下」の連中がじたばたして――「謝罪」を勝ち取って秩序をひっくり返そうと画策する図に映るのです。

日本人は「下」に見られているという認識を持たないと、韓国や日韓関係を正確に理解できません。

日経ビジネス 2016年5月26日
http://business.nikkeibp.co.jp/atcl/report/15/226331/052400051/?rt=nocnt

【鈴置高史】日本の「被害者なりすまし」を許すな「ヒロシマ」で大騒ぎの韓国[5/25] [無断転載禁止]©2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1464155363/

379 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/27(金) 11:24:21.39 ID:K0JEjlkG.net
高麗棒子とは良くも名付けたものよ

話を聞くな、どうせ大したことは
言っていないともw

380 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/27(金) 11:27:48.68 ID:mHRBZQwD.net
ホント民族全体が精神病基地害だからなぁ ホントキモイ 顔面からしてああだからなぁw

381 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/27(金) 11:51:35.68 ID:JJ8nKA61.net
>>373
一緒にするな
全然違う

382 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/27(金) 12:24:06.03 ID:BIoCEvut.net
>>374
日韓はゼロサムゲームって事は相手を滅ぼせば良いって話だからね

核攻撃して皆殺しにするのが「最上」の最終解決策だもんね
朝鮮人はそれを狙ってるんだよな

383 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/27(金) 12:24:54.79 ID:RAaUUpis.net
一つオバマの広島訪問に意味があったとするなら、
「特亜の目に見える形で日米同盟の強化という演出がなされた」事にある
この点は日本人の感覚だと見落としがちだけど、特亜のベンチマークとしての韓国を観察する限りは
オバマの広島訪問は効いてる効いてる(AA略に見えなくもない

384 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/27(金) 12:26:39.34 ID:BIoCEvut.net
>>373
単に余りにも弱かったからペコペコしていただけでしょ

今でも白人相手は基本そうじゃん
日本が弱くなって韓国の国力が付いたから「上位者の暴虐」が始まっただけ

385 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/27(金) 12:27:36.44 ID:BIoCEvut.net
>>383
核攻撃による日本殲滅を夢見る朝鮮人の立場で考えるのが重要だな

386 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/27(金) 12:31:01.20 ID:TGMTuPBG.net
田中明氏の文章、日本の自称リベラルの人たちに読ませたいね

387 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/27(金) 12:35:42.19 ID:RAaUUpis.net
【日中】「日本は約束実行を」=中国軍制服組トップ、旧日本軍の化学兵器遺棄地を視察―中国 [05/26]
ttp://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1464267035/

米中とも日本をダシにして背後の相手への牽制に使ってる

388 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/27(金) 12:37:10.52 ID:BIoCEvut.net
>>386
日本のリベラルは全部分かってやってるんだよな

彼等にあるのは底無しの悪意だから

389 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/27(金) 12:42:29.25 ID:RAaUUpis.net
【軍事】韓国ネット「旭日旗を掲げた船を沈めるべき」 ―「旭日旗を掲げた日本艦艇は住民に負担」韓国軍が済州基地入港計画を変更[5/26] [無断転載禁止]©2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1464254145/

この話題と合わせて見れば、アメリカの韓国切り捨ての意図がもっと明白になる

もし本気で韓国が海洋側に付くなら、この6ヵ国艦隊は絶対に済州島に入港させるべきだったし韓国も住民の反対を鎮圧してでも受け入れるべきだった
アメリカもアメリカで、仮に韓国がゴネた所で自衛隊に屈辱を強いてでも済州島に全軍で入港させる手段を取っただろう
それぐらい韓国を海から守るはずの要所を、アメリカ軍はあっさり手放したという事

390 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/27(金) 12:49:46.28 ID:BIoCEvut.net
>>389
済州島基地は「対日軍事拠点」だからな

そこに自衛隊を入れるわけにはいかんという、話だな

391 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/27(金) 13:13:50.42 ID:310+DWoP.net
クネパパである朴正煕には気骨があったんだよ
が、そういうのは極めて少数派で、だから独裁体制を布くしかなかった
朝鮮人の民族性は近代化の妨げになるということを朴正煕は熟知していた
が、そういう努力も空しく、近代的思考を身に付けられず
今でも人治主義に頼るところが朝鮮人の限界と言うか
あるいは慢心著しいと言うべきなのか

392 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/27(金) 13:38:42.95 ID:qpUo0Jti.net
>>5

「ぺらぺらの人間」

誰が聞いてもポッポや村山、河野のことですね!

393 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/27(金) 14:57:04.43 ID:oqEI+HCj.net
相変わらず鈴置さんの文章は面白い
最後の一文もそうだが色んな意味で日本人は読んどかないとなあ

394 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/27(金) 15:12:26.13 ID:/SxMLm/m.net
韓国は在日米軍の駐留経費を払うべき
払わないなら、日本からの出撃を許可しない

395 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/27(金) 15:18:25.98 ID:CYRP0Eht.net
>>385
>核攻撃による日本殲滅
半島人は殲滅って言葉が好きだよなwww
日本ではあまり使われないけどな

396 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/27(金) 17:30:03.08 ID:FVGfrAM6.net
>>312
朝鮮戦争は日帝と戦った戦争と捏造洗脳狂育されてるからな

397 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/27(金) 17:40:59.51 ID:LRJG/4Rt.net
>>92
>残念だがそれは所謂「軍事独裁政権」時代の政治家や官僚・軍人たちの気骨だ。

経済成長の果実以外はこの世代を暗黒時代として一切否定しているのが今のチョン国だよ。

398 :巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE @\(^o^)/:2016/05/27(金) 17:45:08.22 ID:3ugnh/Pa.net
弱さが恥ずかしい事ではないと思うんだけどね、そんなん言ったら今でも韓国人は恥ずかしさの余り首吊って死ぬべき。

399 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/27(金) 17:55:47.04 ID:dJQoydzE.net
朝鮮とは関わらない事が一番だわね
ソフト国交断交でいいから急いでやろう
特亜人の移民禁止から

400 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/27(金) 18:07:41.64 ID:eqwrShbH.net
この記事を書いた奴も
このスレにいる奴も
韓国も
全部皆んな解っていない

戦争に正義は無い、ただ殺し合いのきっかけがあるだけだ
勝てば正義になり大量虐殺も許されると言うなら
次々また勝者になりたがる奴が後から出てくる
勝っても負けても全員悪なんだ
殺し合いってそう言うもんだ
勝者の正義を否定し、無限の賠償要求も否定し、ただただ殺し合いを否定する所から
世界が考えを正さない限りは、右だろうと左だろうと勝者の論理を目指す基地外が出てくる
その負の連鎖を終わらせたいと言うことだけが真実だ

401 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/27(金) 18:17:24.73 ID:j2pEMeCN.net
>>329
最近はその中国ですら見下してる気が

402 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/27(金) 18:22:59.71 ID:WPuzv0DE.net
>>232
製造責任は、シナに有るよ。

403 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2016/05/27(金) 18:46:44.42 ID:STuw/XiWt
>>71
真善美など理解したらそれは朝鮮人ではなくなる。
なぜならそのようなものを理解したらあの国の中では生きていけない。

404 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2016/05/27(金) 18:48:00.62 ID:STuw/XiWt
>>398
弱さが強さになる簡単な方法は、勝ち組被害者になること
だから被害者に必死になってなるんだろうとおもう

405 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/27(金) 22:40:42.25 ID:VKLdTUTJ.net
出た南京ww

406 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/27(金) 23:18:10.84 ID:60KHoUu5.net
>>9
どこの国が
負けた戦争を敗戦とか
敗戦記念日とか言ってるんだ?
どこの国も終戦だよw
周りを見て来いバカw

407 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/27(金) 23:23:25.70 ID:o+1iMjMW.net
.

マジキチ朝鮮人が叩かれてますw

■「オバマ大統領は謝罪しろ! 賠償せよ!」韓国人被爆者がシュプレヒコール、入国審査を“妨害”と怒り
産経新聞 5月27日(金)13時8分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160527-00000526-san-pol

>入国拒否でいいと思います…
>飛行機もこちらも通常運転ですね

■そう思う 30732
■そう思わない 602

408 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/27(金) 23:26:18.08 ID:jOi4Taqc.net
>>7
韓国は花郎道の元祖あるぞ

409 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/27(金) 23:33:56.95 ID:CYRP0Eht.net
>>408
李氏朝鮮では文官>>>>>>>>>>>>武官

410 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/27(金) 23:49:13.77 ID:9FZrz6zS.net
>鈴置:ええ、韓国社会には「上」なら「下」に何をしてもいいという空気が色濃い。
あれ?そう言えば、韓国が日本に植民地にされたなら、日本の立場が上で韓国が下になります。
日本人は韓国人に何をしてもいい?
それなら抗日が盛んだったと言うのは嘘という事になるのでは?

411 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/28(土) 00:35:52.14 ID:/tp6Mbds.net
>>410
現実と朝鮮人の序列は関係がない
どんなことがあっても朝鮮人は世界最高序列の民族なんだよな

412 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/28(土) 01:05:17.03 ID:imWPSvLu.net
ミンジョク総妄想社会です。

413 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/28(土) 01:40:00.64 ID:BCHa11kl.net
>>400
戦争とは単純な殺し合いなんてものではないよ。
武力を使っての強引な外交手段だ。
結果、双方に死人が出るから殺し合いに見えるだけだろ。

414 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/31(火) 07:57:18.67 ID:ZhCwqrKB.net
>>292
いや、消えては居ないよ。
それどころか「あの事件で韓米の
絆が強くなったニダw」って美談に仕立て上げられてる。

415 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/31(火) 12:56:42.44 ID:ZhCwqrKB.net
>>363
マスゴミなどのエセ左翼を育てたのは、半島から逃げてきた元両班だもんな。

416 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/31(火) 14:49:22.06 ID:Pqz4puaX.net
白丁か被差別・虐殺された済州島出身者が大多数だろ

417 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/31(火) 15:09:45.85 ID:KzH4QodI.net
>>36
× 嫌韓ブーム
○ 嫌韓定着
◎ 日常嫌韓

418 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/31(火) 16:02:13.31 ID:9vMyUcvG.net
>>410
中国並の苛烈な虐殺暴行を行わないとどっちが上か理解できないんだよ。
戦争に負けて引き上げる日本人を朝鮮人は虐殺暴行したからね。
年端も行かない少女の局部が紫いろになるまでレイプとか。

どっちが上かは長年体で判らせるしかない。

419 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/31(火) 16:13:49.69 ID:oB6tTSPR.net
>>335
> 地図を見ても日本は韓国の下なのは確実

お前、本物の地図を見たことがないだろ

全宇宙が韓国を中心に回っていると勘違い?
http://oboega-01.blog.jp/archives/1019679036.html

本物の地図 韓国の作った地図
http://livedoor.blogimg.jp/oboega-01/imgs/8/f/8f51583b.jpg

420 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/06/04(土) 14:40:22.98 ID:N23Vi3ag.net
 
【日経ビジネス】 昔は「弱さ」を恥じる韓国人もいた「ヒロシマ」で大騒ぎの韓国(2) --2016/05/26
http://business.nikkeibp.co.jp/atcl/report/15/226331/052400051/?rt=nocnt

   気骨を失った国に独立はあるのだろうか――。

1■いつもの独り相撲が始まった

  ―前回は、韓国メディアが日米関係を完全に読み違えた、との話でした。

鈴置: オバマ大統領の広島訪問は安倍晋三政権が上手に立ち回って実現したと韓国メディアほぼ
  すべてが、勘違いして報じました。

  そして、日本はオバマに何らかの形で謝罪させるだろう。それにより韓国の持つ「歴史カード」が
  無効化されてしまうと焦り、韓国紙は一斉に「オバマは謝罪するな。日本はまだ我々に謝ってい
  ない」と叫んだのです。

  韓国人は日本はもちろん、米国に対してもフラストレーションを高めています。また、いつもの独り
  相撲です。


  ―なぜ簡単明瞭な事実を誤認するのか、今ひとつ分かりません。いくら思い込みが激しい人た
    ちと言っても……。

鈴置: オバマ大統領の広島訪問は日本政府が意図したわけではない。ことに謝罪を求めるつもり
  はなかった。しかし、韓国人は「謝罪を求めない日本人」というものが理解できないのです。

  韓国では「謝罪を要求できるチャンス」があったら最大限利用するのが常道だからです。謝罪さ
  せることで倫理的に「格上」に立ち、相手を「格下」にして支配する――という発想です。


2■「格下」の日本には何をしてもいい

  ―「格上」なら相手を支配できるのですか?

鈴置: ええ、韓国社会には「格上」なら「格下」に何をしてもかまわないという社会ですから。

  ―そう言えば「ナッツ・リターン」事件というものがありました。

鈴置: 2014年のことでした。大韓航空の「格上」オーナーの娘が乗っていました。航空機を搭乗
  ゲートに引き返させたうえ、気にいらない「格下」パーサーを降ろさせました。

  このケースでは、珍しく「格下」のパーサーが泣き寝入りしなかったので表沙汰になりました。
  が、普通は「格上のオーナーの家族なんだから仕方ない」で終わります。

  日本との関係も同様です。日本人は1993年の河野談話を通じ、韓国との和解の道を開いた
  つもりだった。でも韓国人はそうは思わない。これで韓国が「格上」になったのだから、「格下」
  の日本には何をしてもかまわない、と考えるようになりました。

  「格下」の日本の助けなんか要らないと自信を深めた2010年を過ぎる頃に、その思いが一気
  に噴出しました。「卑日=劣った日本」が日常化したのです(「韓国の主な『卑日』」参照)。

  今回の「広島事件」は韓国人の目には「格下」の日本がじたばたして「謝罪」を勝ち取って秩
  序をひっくり返そうと画策する図に映るのです。

  日本人は「格下」に見られているという認識をハッキリ持たないと、韓国や日韓関係を正確に
  理解できません。

421 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/06/04(土) 19:41:44.27 ID:B1mVGdyX.net
 

【日経ビジネス】 昔は「弱さ」を恥じる韓国人もいた「ヒロシマ」で大騒ぎの韓国(2) --2016/05/26
http://business.nikkeibp.co.jp/atcl/report/15/226331/052400051/?rt=nocnt

   気骨を失った国に独立はあるのだろうか――。

1■いつもの独り相撲が始まった

  ―前回は、韓国メディアが日米関係を完全に読み違えた、との話でした。

鈴置: オバマ大統領の広島訪問は安倍晋三政権が上手に立ち回って実現したと韓国メディアほぼ
  すべてが、勘違いして報じました。

  そして、日本はオバマに何らかの形で謝罪させるだろう。それにより韓国の持つ「歴史カード」が
  無効化されてしまうと焦り、韓国紙は一斉に「オバマは謝罪するな。日本はまだ我々に謝ってい
  ない」と叫んだのです。

  韓国人は日本はもちろん、米国に対してもフラストレーションを高めています。また、いつもの独り
  相撲です。


  ―なぜ簡単明瞭な事実を誤認するのか、今ひとつ分かりません。いくら思い込みが激しい人た
    ちと言っても……。

鈴置: オバマ大統領の広島訪問は日本政府が意図したわけではない。ことに謝罪を求めるつもり
  はなかった。しかし、韓国人は「謝罪を求めない日本人」というものが理解できないのです。

  韓国では「謝罪を要求できるチャンス」があったら最大限利用するのが常道だからです。謝罪さ
  せることで倫理的に「格上」に立ち、相手を「格下」にして支配する――という発想です。
 

422 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/06/04(土) 19:48:34.21 ID:B1mVGdyX.net
 
2■「格下」の日本には何をしてもかまわない

  ―「格上」なら相手を支配できるのですか?

鈴置: ええ、韓国社会には「格上」なら「格下」に何をしてもかまわないという社会ですから。

  ―そう言えば「ナッツ・リターン」事件というものがありました。

鈴置: 2014年のことでした。大韓航空の「格上」オーナーの娘が乗っていました。航空機を搭乗
  ゲートに引き返させたうえ、気にいらない「格下」パーサーを降ろさせました。

  このケースでは、珍しく「格下」のパーサーが泣き寝入りしなかったので表沙汰になりました。
  が、普通は「格上のオーナー財閥家族なんだから仕方ない」で終わります。

  日本との関係も同様です。日本人は1993年の河野談話を通じ、韓国との和解の道を開いた
  つもりだった。でも韓国人はそうは思わない。これで韓国が「格上」になったのだから、「格下」
  の日本には何をしてもかまわない、と考えるようになりました。

  韓国では格上=兄で、格下=弟とも呼びます。韓国が兄の国であり、日本は弟の国と呼ん
  でいるのも弟は「格下」の意味です。

  民主党政権では閣僚が韓国を訪問すると必ず韓国は兄の国です。日本は弟の国ですと挨拶
  するのは、韓国に対して日本は「格下」の国ですと、ひれ伏している意味です。

  これが韓国で大きく報道されていますから、日本をひれ伏させるほど韓国は格上なんだと韓
  国は小学生まで日本より格上なんだと思うようになりました。

  「格下」の日本の助けなんか要らないと自信を深めた2010年を過ぎる頃には、その思いが一
  気に噴出しました。「卑日=劣った日本」が日常化したのです(「韓国の主な『卑日』」参照)。

  今回の「広島事件」は韓国人の目には「格下」の日本がじたばたして「謝罪」を勝ち取って秩
  序をひっくり返そうと画策する図に映るのです。

  日本人は「格下」に見られているという認識をハッキリ持たないと、韓国や日韓関係を正確に
  理解できません。
 

423 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/06/04(土) 19:59:25.49 ID:B1mVGdyX.net
 
3■韓国の主な「卑日」の動き (卑日=劣った日本)

  2011年12月14日、「従軍慰安婦」像設置
  韓国挺身隊問題対策協議会がソウルの日本大使館前に「従軍慰安婦」像を設置。日本政府
  が抗議したが、ソウル市と韓国政府は無視。その後、韓国と米国の各地に相次ぎ設置された。
  「像」以外に「碑」も世界中で立てられている。2014年1月には仏アングレームの国際漫画祭で
  、韓国政府主導の慰安婦をテーマにした企画展が開催。

  2012年8月10日、大統領の竹島上陸
  李明博大統領が竹島に上陸。日本政府は抗議し駐韓日本大使を一時帰国させた。同月13日
  これに関連、李大統領は「日本の影響力も昔ほどではない」と発言。同月17日、野田佳彦首
  相がこの問題に関し親書を李大統領に送るが、同月23日に韓国政府は郵便で送り返した。

  2012年8月14日、天皇謝罪要求
  李大統領が天皇訪韓について「独立運動をした人に心から謝罪をするのならともかく(昭和天
  皇が使った)『痛惜の念』だとか、こんな言葉1つなら、来る必要はない」と発言。

  2012年10月8日、対馬の仏像窃盗
  韓国人が対馬の仏像と教典を盗んだ。2013年1月に韓国の警察が犯人の一部を逮捕、仏像
  2体を回収。しかし韓国・大田地裁は「韓国から盗まれた可能性がある」と日本に返さず。
  2015年7月18日に1体だけ日本に返還。

  2013年1月3日、中国人放火犯の本国送還
  ソウル高裁が靖国神社放火犯の中国人を政治犯と認定、日本に引き渡さない決定を下した。
  日本政府は日韓犯罪人引渡条約をたてに抗議。犯人は2011年12月26日の靖国放火の後、
  2012年1月8日にソウルの日本大使館に火炎瓶4本を投げ、逮捕されていた。

  2013年2月、朴大統領の「ヘイトスピーチ悪口外交」
  2013年2月の就任似来、朴槿恵大統領は世界の首脳やメディアに会うたびに、安倍晋三首相
  の「歴史認識」など日本を批判。

  2014年10月8日、産経元支局長起訴
  ソウル中央地検が産経新聞の加藤達也元ソウル支局長を在宅起訴。容疑は「大統領に関し
  虚偽の事実を報じ、名誉を棄損した」。報道の元となった朝鮮日報の記事に関してはおとが
  めなし。同年8月7日からの加藤元支局長への出国禁止措置は2015年4月14日に解除。
  12月17日、1審で無罪判決、5日後に確定。

  2015年2月、安倍首相の米議会演説阻止
  2015年2月に聯合ニュースが「在米韓国人、演説阻止へ」と報道以降、韓国は大統領、外相、
  国会議長、学者らが世界の要人を対象に、同年4月の安倍首相の米議会演説を阻止する運動
  を展開した。阻止できないと判明後は、演説に慰安婦への謝罪を盛り込ませるよう米国に要求
  した。メディアも連日、阻止キャペーンを張った。韓国の国を挙げての筋違いで執拗な要求に、
  米政界では「韓国疲れ」という言葉が使われた。
 

424 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/06/04(土) 20:10:38.58 ID:B1mVGdyX.net
 
4■謝罪を求めない日本の被爆者

  ―韓国よりも「格下」の国という自覚、ですね。

鈴置: その通りです。

  ―日本の政府が米大統領の広島訪問に消極的であり、謝罪も求めなかったのは、日米関係
  の悪化を懸念したからということでした(前回参照)。では、肝心の被爆者はどうだったのですか?

鈴置: 実は、被爆者団体も今回は謝罪を求めていません。日本原水爆被害者団体協議会(日本
  被団協)は1984年に「原爆被害者の基本要求」を作りました。

  その中で「アメリカ政府への要求」の一番先頭に「広島・長崎への原爆投下が人道に反し、国
  際法に違反することを認め、被爆者に謝罪すること。その証として、まず自国の核兵器をすて、
  核兵器廃絶への主導的な役割を果たすこと」を掲げました。

  しかし、2016年5月18日に発表した「オバマ大統領の広島訪問にあたっての要望書」に「謝罪」
  は入っていません。

  ちなみに要望は4項目で「核兵器のない世界への努力」「核兵器のない世界へ一緒に立ち上が
  る」「包括的核実験禁止条約(CTBT)の批准」「被爆の実相にふれ、被爆者の話を聞く」です。

5■「感情をぐっと抑えて」

  ―日本被団協は今回、なぜ謝罪を要求しなかったのでしょうか。

鈴置: 田中煕巳事務局長が5月19日、日本記者クラブで会見し、謝罪に触れました。ポイントを
  書き起こします。この会見はYouTubeの『田中煕巳被団協事務局長「オバマ広島訪問」@』で
  見ることができます。

  原爆で子を失った親の世代はほとんど生きておられません。その人たちの悔しさに私は接して
  きたので、個人的には「謝罪しなくていい」と口が割れても言えません。

  ただ今の生きている被爆者全体の「核兵器をなくすためにオバマさんに先頭に立ってほしい」
  「(CTBTを直ちに批准するなどの)プラハでの約束を本当に実行してほしい」との思いがにじ
  み出る要請になりました。

  広島に来られたら、オバマさん個人の原爆に対する体験が質的に変わるだろうと期待してい
  ます(開始後19分48秒から)

  松井一美広島市長の4月21日の「謝罪を求めない」との発言に関し意見を聞かれて、その言
  葉が独り歩きしています。謝罪をしてくれと言うなら、空襲とか艦砲射撃とか沖縄とか市民を
  殺された問題がある。

  そういうこと皆含めて謝罪しろとアメリカが受け止めるなら、簡単にウンとは言わないでしょう。
  日本政府はアジアへの心からの謝罪をしていないので、謝罪一般に関しては今のような形
  で議論されるのはいいこととは思っていません。

  被爆者に対しては謝罪をしてほしいという気持ちはあります。が、それを強く求めることが核
  兵器をなくすことの障害になるのなら、ぐっと抑えてオバマ大統領に核兵器廃絶の先頭に立
  ってほしいという願いがあるのでしょう(27分10秒から)
 

425 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/06/04(土) 20:27:27.72 ID:B1mVGdyX.net
 
6■「被害者コスプレ」と罵倒する韓国

  ―核兵器をなくしたい、との思いがひしひしと伝わってきますね。

鈴置: 謝罪を求めるとオバマ大統領の広島訪問は実現しない。すると核廃絶を進めることは
  できない。それなら謝罪は求めないとの判断です。心情はもっと複雑に決まっていますが。

  被爆者の意向も反映してのことでしょう、日経電子版の意識調査では「オバマ大統領に最
  も期待するのは?」との問いに対し「平和記念公園や原爆資料館への訪問」が65.1%と
  圧倒的多数でした。

  「原爆投下への謝罪」は2番目で6.9%。6.8%の「被爆者との面会」がそれに続きました。
  「クイックVote」(第271回)「オバマ大統領広島訪問『歓迎』95%」(5月19日)で読めます。

  韓国人には「ぐっと抑えて」が分からないのです。被害者は大声で泣き叫ぶものが韓国の
  常識だからです。

  「目的のためなら感情を殺す」という行動を理解できないので「日本は謝罪させ被害者に
  なりすまそうとしている」と思い込み、韓国メディアは口を揃えて「被害者コスプレ」と日本
  を罵倒するのです。

  なお、聯合ニュースの「韓国人原爆被害者が広島訪問へ」(5月12日)は「韓国人被爆者
  はオバマ大統領の訪日に合わせ広島を訪問し、米日両国政府に謝罪と補償を求める」と
  報じています。

7■「自分の弱さ」見つめた韓国人

  ―韓国人は国際社会でも自分が「被害者」であることを強調しますね。

鈴置: それを外交資源にしているからです。2002年に北朝鮮による日本人拉致が明らかにな
  った直後、韓国メディアは一斉に「これで日本が被害者になりすます。我々の被害者の立場
  を奪うつもりだ」と書きました。

  もっとも昔は、自分の国の弱さを恥じる韓国人もいました。私の韓国学のお師匠さんの1人は
  「悔しかったら強くなるしかないのです」といつも語っていました。もう、四半世紀も前の話です
  がね。

  植民地支配に関しても、不平がましいことは一切言わない韓国人がいました。それを日本人
  に対して言った瞬間、自分の国の弱さから目を背けることになる、との信念があったのです。

  1980年代までは韓国社会の要所、要所を、そんな気骨ある人が固めていました。亡国を身
  をもって体験しただけに、繰り返さないためにはどうすればよいか、韓国の指導層は全身全
  霊で考えていたのです。

  1979年に暗殺された朴正煕大統領がその最たる人でした。一方、韓国人に過去を謝らない
  日本人もいました。

426 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/06/04(土) 20:54:34.28 ID:B1mVGdyX.net
 
8■ぺらぺらと謝らない日本人

  ―気骨ある韓国人の誇りを傷つけるからですか。

鈴置: そうです。気骨ある韓国人にとって日本人の謝罪は、韓国の弱点を言い立てられること
  と等しいからです。

  「謝らない」もう1つの理由は「ではあの帝国主義の時代に、韓国を併合する以外に日本に
  どんな道があったのか」との煩悶です。それに対する真摯な答えが出せない限り、謝罪は
  偽善だと考える骨のある日本人がいたのです。

  田中明(1926―2010年)という研究者が、以下の1文を書いています。岩波現代文庫に収
  録された『韓国の民族意識と伝統』の2ページで読めます。底本は1984年に出版された『
  朝鮮断想』です。

  とはいっても、そうした自分の思いを、いわゆる「日帝三六年に対する反省」といった美しい
  言葉に近づけていこうという気持ちには全くならなかった。そんなことをすれば、自分が「いい
  日本人」に化けてしまい、こんどは“良心的怠惰”に安住するであろうことは目に見えていた
  からだ(ぺらぺらと心地よく朝鮮に対する贖罪の言葉を連ねる、といった類の人を私はよく見てきた)。

  日本にも気骨ある人がいたのです。今は「ぺらぺら」の人か、あるいは「ぺらぺら」をやっても
  韓国に謝罪を要求され続けるので、反韓になった人がほとんどですが。

  気骨のある韓国人と気骨のある日本人の間には、暗黙の合意のようなものがありました。
  不幸な関係を繰り返さないためには「強い韓国」を造るしかない、との思いです。

  1970年代までの日韓協力は、そうした共通認識に裏打ちされていました。日本の贖罪のた
  めとか、反共の防波堤を造るためとか、そんな表面的な目的だけではなかったのです。
 

427 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/06/04(土) 21:03:19.97 ID:B1mVGdyX.net
 
9■中国に立ち向かう気骨

  ―日韓関係は深いのですね。

鈴置: 「深かった」のです。日韓の気骨ある人々の個人的な関係が、両国の「大人の関係」を
  支えていたのです。今では「謝罪」を巡る外交ゲームに堕していますけれど。

  ―「気骨」ですか。

鈴置: 「気骨」は外交を分析する時、欠かせないと思います。経済力や軍事力だけが国力では
  ありません。韓国にとって日本との関係以上に、中国との関係で「気骨」の有無が重要にな
  ります。

  今、中国が巨大な軍事力と経済力を持って周辺国家を勢力圏に取り込もうとしています。その
  中国にどう対していくのか。私はこの点に関心を持って韓国を見つめてきたのです。

  21世紀に入って韓国の指導層の中に「中国には従うしかない」との発想が芽生えて復活して
  きました。

  日本と比べ韓国は大きなハンデキャップを持っています。中国のすぐ隣にあるという地理的条
  件。中国の歴代王朝に朝貢してきたという歴史。これら地政学的な条件のために、中国に立
  ち向かうには日本人とは比べものにならない程の「気骨」が要るのです。

  しかし、2006年の段階で「もう日本も、中国には逆らってはいけません」と日本人にはっきりと
  語るリーダーまで出てきました。韓国は中国に逆らわない。それは昔の「格上」と「格下」の関
  係に戻ることを意味します。

  「二度と植民地や属国にはならない」という韓国人の決意は、いったいどこへ行ったのだろうと
  私は衝撃を受けました。

  そこで、韓国が中国の懐に戻るというあらすじの近未来小説『朝鮮半島201Z年』を書いたので
  す。この発言については、同書のあとがきにも記しています。

10■日本人に気概はあるのか

  ―韓国は強くなったのになぜ、気骨がなくなったのでしょうか。

鈴置: 様々の理由が考えられますが、最も大きいのは国防面での米国への依存でしょう。他人
  に国を守ってもらっているうちに、国民は緊張感を失い、自分の手で運命を切り拓いていく気概
  をなくすのです。

  ―・・・・・・。

鈴置:そうです。日本もまた、そうなのです。
 

428 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/06/04(土) 21:05:22.03 ID:XuprpCiN.net
恩を仇で返しレッドチームに行きやがったから「クソ弱い韓国」にしないとな

総レス数 428
174 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★