2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【軍事】主力戦車「レオパルト2」、インドネシア軍に交付[05/27]

493 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/31(火) 17:33:11.55 ID:O5JhjoEg.net
>>475
一番強いと尋ねると厨房扱いされるからやめておけ。

日本の環境で一番有利と思われるのは、性能面では10式、
緊急展開力では(数が揃ったら)機動戦闘車、まずあり
えないが消耗戦になったら、やっぱり補給線が一番太い
M1シリーズと言うかアメリカの戦車だな。

日本の地形だとそう簡単に姿を晒さないし、まだ他国の
MBTはC4Iがあっても他の指示で精密射撃ができる訳
でもない。だから装甲が紙の機動戦闘車でも、結構
MBTを食える可能性がある。
もちろん同じ事は10式もできるので、可能なら10式の
方が良いのは当たり前。しかしMBTである10式は公道
を走れる最大級のトレーラに載せるか、おおすみなど
の揚陸艦、カーフェリーなどのRO-RO船で運ばなけれ
ばならない。
これに対して機動戦闘車は自分で道路を走って駆け
付けられるし、C-2で空輸する事も可能(緊急展開時
には?だが、できる事が大事)。
今時の正規戦闘なんて数週間も続かない物だが、
何らかの偶然で年単位で続いたら、日本の生産力は
喪われ当然10式の予備部品は尽きる(弾薬はアメリカ
等と互換性あり)。その点アメリカは昔も今も物量
だけは桁違い。M1シリーズなら乗員以外はいくら
でも使い捨てできるだろうさ。

総レス数 563
167 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200