2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】<コラム>AIIBは“中国の夢”で“日本の悪夢”?=果たして日本は加盟すべきか[7/23]

1 :もろ禿HINE! ★@\(^o^)/:2016/07/23(土) 19:56:22.18 ID:CAP_USER.net
<コラム>AIIBは“中国の夢”で“日本の悪夢”?=果たして日本... - Record China
http://www.recordchina.co.jp/a145383.html


中国主導のアジアインフラ投資銀行(AIIB)が本格的に動き出した。AIIBには目下60カ国近くが参加、更に20カ国以上が参加に興味を示し、日米主導のアジア開発銀行(ADB)の参加国・地域を上回る勢いであるという。一方、日米等はその運営内容等の不明さに若干の政治的思惑もあってか、中国側の熱望にもかかわらず目下参加を見合わせ注視といった状況である。

中国としては 将来万事において世界をリードするという「中国の夢」実現の為には現在の日米に主導権を取られたアジア開発銀行(ADB)では自己の意見が通りにくく、主導権を取れぬとみて、“手続きも煩わしく、使い勝手が悪い…”等を理由にADB業務を補完或いは改善するということでAIIB設立の音頭を取ったというわけである。とは言え、新規開店のAIIBとしても各国からそのスタッフの質量、審査、運営方法、採算面等々につき疑問視され、又資金、信用力の面からも日米には是非参加して欲しいのが本音であろう。

1980年代の中国において、改革開放政策の深化により、外資も中国企業との合弁を条件にリース業が認められた。金融業界として初の試みであった。しかし、これら合弁リース会社は軒並み苦戦を強いられた。人間関係、情実を殊更重んずる故、“コネ社会”或いは“関係(クワンシー)社会”と言われ、時には「法治」より「人治」が優先する社会と揶揄されるお国柄の中国である。中国側パートナー紹介のリース案件には少なからず“関係(クワンシー)案件”が含まれており、外資側の審査基準が無視されることが続出したのである。“関係”や“政治的思惑”が優先されると審査がゆがみ、経営が正常化しなくなるのは必然である。

“関係社会”の中国が主導するAIIBでは、世界を相手といっても、“関係”が“政治的思惑”に変わるのみで同じ様なことになるのでは…。以前の中国合弁リース案件等で苦労した企業人が懸念するのも無理はなかろう。ADB等に比し“使い勝手が良い…”ということの中に審査基準が甘いといった別の意味はないだろうか。純粋に発展途上国向けの支援金融機関である、と国際社会が認める様な組織になるのであろうか。AIIB融資により、融資先国から感謝され中国の評価は高まるかもしれないが、AIIBといえども採算性には十分配慮せねばなるまい。

当面は、国際金融機関としての審査等を含む運営ノウハウの欠如や少ないスタッフ等数多くの案件を熟す力量不足から中国独自の国益や世界戦略、政治色等を控えおとなしく他の国際金融機関との協調融資、共同作業という形をとるとみられるが、いずれ種々運営ノウハウを学び取った暁には、“中国色”を更に前面に出したAIIBとなる可能性も十分考えられるであろう。

日本企業のプロジェクト参加の機会が増えるということから、日本の経済・財界の一部からも日本のAIIB加盟への要望があるが、加盟国企業が必ずプロジェクトに参加できるという保証はない。そこには当然競争入札がベースとなるであろうし、又そうでなければならない。その意味では機会はあっても受注まではなかなか大変であることには変わりはない。それならば、日本企業の立場から言えば、むしろ国際協力機構(JICA)や日本貿易振興機構(JETRO)、貿易保険制度等を更に強化し、円借款等日本独自の経済支援を充実増強させ、時にタイドローン等で日本企業の確実受注の方策を練る方がよい、との意見も出てきて当然であろう。

将来何らかの情勢の変化で日本が加盟することになったとして、人事問題をはじめ、中国の強引な政治的思惑案件や業者選定等に嫌気がさした欧州主要各国が逃げ出し、或いはAIIBが自分の思惑通りにならなくなったとして言い出しっぺの中国が手を抜き、気が付いたら資金回収や不良債権処理等経営立て直しに汗水垂らし必死に頑張っているのは“クソ真面目な”日本のみであった、といった日本にとっての“悪夢”とはならないだろうか。AIIBの5年先、10年先を見てみたいが、老婆心のみが先走る。

■筆者プロフィール:岡田郁富
長年日本の大手総合商社にて中国ビジネスに携わり、機械、プラント類の輸出をはじめ中国現法の責任者として数多くの対中投資案件を手掛け、商社退職後は主として中小企業向けに中国ビジネスアドバイザーを務める。ビジネスでの往来や長期滞在等を含め50年程に渡り中国関連に係り、豊富な経験を持つ

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/23(土) 19:57:01.17 ID:WNcZwl+Z.net
>>1
中国にとっても悪夢ですよ

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/23(土) 19:57:19.47 ID:UciWWbY1.net
>>1
加入すべきではない
以上

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/23(土) 19:58:05.13 ID:yTwEJxV+.net
まだ言うてるのかw

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/23(土) 19:58:07.82 ID:y9GypMZt.net
ハニトラ岡田、自殺しろ

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/23(土) 19:58:49.46 ID:GkHiqrqD.net
加盟する理由ないだろ

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/23(土) 19:59:01.41 ID:3SE77bnD.net
乞食だらけのレッドチーム、レッドチームじゃない欧州連中はただの名義貸し
誰も肉持ってこない焼き肉パーティとはよく言ったものだな

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/23(土) 20:00:22.28 ID:jOMVAV2n.net
福岡地検、ヘイトスピーチ対策法に基づき、ネトウヨビラを貼った64歳のネトウヨを建造物侵入罪で起訴
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1469256868/


【衝撃】ドイツのマクドナルドで子供たちに銃を乱射した犯人、ネトウヨだった!!!!!!
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1469254655/


ネトウヨのカリスマ田母神閣下 愛国より金と女のビジネスネトウヨだった可能性が浮上
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1469229126/

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/23(土) 20:02:35.69 ID:9iz+9t9J.net
まだ諦めねえのかw
しつこ過ぎわろたw

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/23(土) 20:03:07.27 ID:5gQ7pvKo.net
愛〜撫なのに
日本からは、愛撫されない。とゆうジレンマ?

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/23(土) 20:03:07.55 ID:29CoOVOB.net


野党統一で

全国の市民レベルの みなさん、 東京都全土 で 反安倍、語りましょう!!!!!!!!!!!




 不 正 を すべて 暴く ! !・・・        << テ ロ 戦 争 するカネを  日 本 人 学 生 の 奨 学 金 や  お 年 寄 り の 医 療 や 年 金 充 実 に >>


      歴 代 の 自 民 党 推 薦   の   東 京 都 知 事 3 人

  自  民 ・・・・・・・・・・・・・  石   原
  自  民 ・・・・・・・・・・・・・  猪   瀬
  自  民 ・・・・・・・・・・・・・  舛   添


  そして  東 京 オ リ ン ピ ッ ク 不  正  

     @ 5輪招致ワイロ事件    A 宣伝広告費CM流用事件  

     B 新国立建設費問題。    C エンブレム問題    D  オリンピック運営費6倍の不正使用。

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/23(土) 20:03:20.52 ID:d819QZFk.net
中国の夢は生存圏の拡大解釈によるヘゲモニーの確率。
AIIBはその過程における一手段に過ぎない。

13 :反フレームアップ・改憲国防派 ◆HHbsuCJ61Y @\(^o^)/:2016/07/23(土) 20:04:00.37 ID:2tq7V3RI.net
経済学専門じゃないけど
ODA受け取らなくなってから出しゃばってほしい

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/23(土) 20:04:03.71 ID:WcD/MhPM.net
>>2

だよな〜w

言い出したからには、口だけとはいかないもんなw

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/23(土) 20:04:21.60 ID:Ik7U3gwA.net
結局、何が言いたいの?

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/23(土) 20:04:57.06 ID:HWHl5+y9.net
まだ諦めてないのかよ〜。
日本は無視して勝手にやれよ〜。

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/23(土) 20:05:50.35 ID:6DgHIopv.net
鳩がシンボル…
言わずもがな

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/23(土) 20:05:58.44 ID:7ghpgAYZ.net
>将来何らかの情勢の変化で日本が加盟することになったとして


まだ言うか!

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/23(土) 20:06:27.33 ID:ss22R8YQ.net
A 明らかに
I 偽りの 
I いい加減な
B バカな集まり

 以上。

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/23(土) 20:06:44.83 ID:jwOgJ/o0.net
泥船

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/23(土) 20:07:03.48 ID:57mY2Dpy.net
ルールが守れないシナ土人と組むとかただの自殺行為
目先の私利私欲に囚われたハゲタカが集う場所

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/23(土) 20:07:26.80 ID:GqAQKLIr.net
最後の段落の何らかの事情でって何なんだよ
あほな仮定で話するな

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/23(土) 20:08:02.03 ID:0u8IpVHP.net
国連は脱退すべきやな

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/23(土) 20:09:31.22 ID:N2yf2pt+.net
既に結論が出ているのに何を今更。

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/23(土) 20:10:11.02 ID:COOzAwRy.net
育たない

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/23(土) 20:10:58.07 ID:uoGHmWs1.net
     
     
     
 現況AIIBも支那の浸食侵略を増長させる要素に過ぎない、
    
支那が民主国家なら日本も米国も協力している地勢・経済・投資・独裁・規模
      
いろいろな要素のバランスで支那共産党独裁国家を許さない日米は自然当然。
      
     

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/23(土) 20:11:43.73 ID:hlzClRNM.net
AIIBが中国主導じゃなくなってから加盟すれば良いんじゃないかな

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/23(土) 20:12:22.96 ID:q5WtJj85.net
まともにやろうとすれば実績と経験あるADBよりも効率が落ちる
適当にやれば破綻する
どっちかしかないんだよ

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/23(土) 20:12:46.20 ID:gW4yjTPh.net
シナとズブズブの奴に言われてもねぇw

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/23(土) 20:13:07.04 ID:kKlkxdbz.net
自ら毒饅頭食べるなんて自殺願望者だけだろw

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/23(土) 20:13:09.05 ID:6dj4UNFe.net
百害あって一利なし

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/23(土) 20:15:08.72 ID:Kmbrf3lo.net
ちゃんと記事読んで無い奴が多すぎる
どう見ても日本の参加は不利益ではないかと言う論調の記事なのに

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/23(土) 20:18:02.73 ID:igp1/7nt.net
日本はアメリカにべったりでAIIBも加盟しなかったけど(´・ω・`)
そのアメリカの新大統領候補はどちらも(´・ω・`)
アジアインフラ投資銀行もtppも消極的

トランプにいたってはtpp廃止まで公約に入れている(´・ω・`)
頼みの綱のアメリカが頼りにならないのならば
ここはAIIBに入るしかないんじゃないかな?(´・ω・`)

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/23(土) 20:18:22.19 ID:/Twx+ED+.net
>>32
中身が朝鮮人と同類だからスレタイしか読まずに火病るんだよな

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/23(土) 20:20:25.85 ID:9jH2+dEV.net
レコードチャイナwww

36 :トンスルNO.1 ◆JPCA8kV5sE @\(^o^)/:2016/07/23(土) 20:24:29.24 ID:kLc3Yn2t.net
>>33
ナイナイw
シナはBRICs銀行のほうにでも頑張ってくださいw

大体AIIBは今でさえADBの融資先に乗っかるような形になるのにw

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/23(土) 20:24:51.27 ID:HdNeRH16.net
もうオワコン

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/23(土) 20:27:45.40 ID:E/UbdcJ3.net
しつこい

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/23(土) 20:27:48.70 ID:d819QZFk.net
中国もわけのわからん知名度の低い奴にもこういう話させるところを見ると結構必死だな。

金と信用力というよりも、世界各国でのインフラ輸出の失敗と停滞で、日本企業に肩代わりしてやらせたい思惑とかもあるのかな?

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/23(土) 20:27:52.64 ID:+2i4Bmo8.net
AIIBの5年先、10年先を見てみたい・・

って
今のシナがあると思ってるのか??  バカだろう

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/23(土) 20:28:11.72 ID:E2zCJt4O.net
AIIBって、外貨不足で苦しむことになるチャイナが考えた延命策。
で、日本の守銭奴どもに、儲かりまっせと耳打ちすれば、
そうでっか、ほな、加盟させてもらいますわと言うと思ってたんやろ。
実際その通りだった。いまだ、加盟しろと言ってるやつらがいる。僅かばかりの金で国を売る売国奴や。
しかし、尖閣がらみの反日デモを見て、日本人の多くがチャイナから逃げ出さなあかんと確信した。
政治家もアホやない。チャイナとなかようしたら、選挙に落ちる。
日本に選挙があってよかった。チャイナも早う民主化して、選挙せんとなあ。チャイナ共産党、潰さんとなあ。

42 : 【関電 78.1 %】 (浮遊大陸)@\(^o^)/:2016/07/23(土) 20:32:22.75 ID:X7TudYCd.net
>>1
俺らは鳩を贈った。それが答えだ。

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/23(土) 20:32:34.92 ID:VXBGdn0Q.net
中国主導なんてやっぱ危ないよというまともな記事じゃないの

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/23(土) 20:33:05.08 ID:w0Vwm5tq.net
読んだらただの親中おっさんの戯言だった

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/23(土) 20:34:45.83 ID:RY7eiC3D.net
AIIB=銀河計画in豊田商事

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/23(土) 20:36:27.57 ID:I+sp4RDw.net
>>27
それただのADBじゃないかな

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/23(土) 20:36:38.03 ID:B82JP92z.net
まだ言ってるの?

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/23(土) 20:36:38.75 ID:jVAcVZtp.net
センスがあれば、20年前に支那じゃなくて東南アジアに投資していたはずだぞ

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/23(土) 20:37:45.09 ID:tIRJINap.net
>>1
なんで加盟させてんだこのキチガイ

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/23(土) 20:38:11.47 ID:B82JP92z.net
請われて行った親中企業のパナが焼打ちにあってもさしたる感じも無い

そんな人達の懐に潜りこむほど今の日本人はしたたかでも頑健でもない筈
出来ない能力でどうにもできない環境に赴くなんて、やったら負けだよ

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/23(土) 20:39:04.33 ID:4soHFLqX.net
まだ言ってるwww

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/23(土) 20:39:22.45 ID:aTWC+9Y6.net
中国進出の9割は失敗といわれてんのに懲りないなww そろそろ日中双方から隠れなきゃ危ないんじゃないのかい。

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/23(土) 20:39:29.15 ID:VfShXjHP.net
>>1
経歴からして中共の下っ端スピーカー丸出し

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/23(土) 20:39:33.10 ID:oILN5Pee.net





55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/23(土) 20:39:59.90 ID:oRjd6ufU.net
夢ってのは覚めるんだぜ

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/23(土) 20:41:45.29 ID:fIqOfkEi.net
僕のほうがお金を出してお釣りは君がもらって

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/23(土) 20:42:07.10 ID:Q4cVoMpl.net
もうルーピーが参加してんだから、改めて日本が参加する必要ないよね?

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/23(土) 20:42:25.29 ID:4mUxg4RQ.net
>>55
人の夢と書いて儚い

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/23(土) 20:43:36.61 ID:qcmLA0TJ.net
>>1
ずいぶん回りくどいな。
自分のビジネスやコネクションに影響するからだろうけど

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/23(土) 20:45:27.84 ID:kCpSUqGN.net
>>32
ネトウヨの俺はちゃんと読んだぜw
内容はまぁフツー?位の論調になってるかな。
中国が人治主義、関係主義で危ないってのはその通り。
しかし、日本にとってはAIIBは終わった話であり、この話自体に目新しいものは無いな。

わざわざ話題にするなら、AIIBを絡めて早期に中国にダメージを与える戦略でも出てきたら評価出来るが。

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/23(土) 20:46:33.62 ID:MigWN+2o.net
【中国】大風呂敷のAIIBは成功するのか?中国でも疑いの声 [6/14] 2ch.net
元スレ http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1465850454/

■立ちはだかるアジア政治不安リスク テロリストのリスク

 AIIBは、中国が提唱する「一帯一路」構想を金融面で支え推進する役割を担う。一帯一路とは、アジアと欧州をつなぐ陸と海の巨大な“シルクロード経済圏”構想だ。

 「『一帯一路』構想はかつての欧米列強のやり方に着想を得たものだ」──こう語るのは、中国経済と60年近く向き合うベテラン研究者の1人だ。
21世紀の今、中国が19世紀の欧米列強と同じことをしようとしていると、この研究者は指摘する。つまり、中国がAIIBによってアジアの新興国を“開港”させ、中国の過剰在庫という“アヘン”を売りつけようとしているというわけだ。

■中国が世界で港の建設に続々と出資
 中国は現在、アジアを中心に港の建設に乗り出している。

中でも注目を集めるのがパキスタン南西部のグワダル港である。2013年、中国は同港の港湾管理権を取得し、2015年には同港の経済特区について43年の運営権を取得した。

 グワダル港は西はアラビア海、東はインド洋を結ぶ海上の要衝である。中国はここを「中パ経済回廊」の起点に位置づけ、内陸部の新疆のカシュガルからグワダルまでの約3000キロの陸路開通にも乗り出している。
グワダル港の開発を急ぐ背景には、米国の中東における主導的地位を覆し、エネルギーや軍事面での安全保障を強化しようという狙いがある。
パキスタン・グワダル港。中国は自国からグワダルまでの陸路開通も目指している。

■国内でも「AIIBの枠組みは前途多難」の声

 中国政府は「一帯一路」によって「互聯互通(fulian futong)」が実現するという。互聯互通とは、アジア諸国が互いに「連結」することである。

 だが、中国では「本当に連結できるのか?」という懐疑的な声もある。

 「上海経済評論」は、AIIBという枠組みの構築は前途多難であり楽観できないとする論評を掲載した。その理由の1つに次のような指摘がある。

 「アジアの政治制度や経済体制、発展水準や文化教育、宗教はみな違う。国によっては政治的に不安定で、部族間の分裂や内乱が発生しているところもある。アジアの多くの国家では賄賂が横行し、法律は十分に機能しない。領土問題を抱える国もある」

 その論評は、インフラ建設の資金を必要としている国ほど問題を抱えていることを指摘している。

 パキスタンのグワダル港にしても、建設地のバローチスタン州は政情が不安定な地域である。ここで生活するのは遊牧民のイラン系バローチ族で、国の6割の人口を占めるパンジャブ族とは反目する関係にある。
パキスタン政府とも対立し、テロリストも潜伏すると言われている。米シンクタンクによれば、バローチ族は、中国やシンガポールなど外部の勢力が入ってくることを警戒し、国際的な港湾や輸送センターが建設されることに抵抗しているという。

 港の開発とともに闇の土地取引は盛んになり、土地を追われるバローチ族も後を絶たない。グワダル港が晴れて輸送上のハブとなったとしても、恨みを買った部族に襲われる可能性は否定できない。

 いかにAIIBが「互恵互利」を掲げたとしても、中国だけが参加国の利権を貪るという構図では、地元の反発は避けられない。また、経済効果を“エサ”にして参加国を増やしても、参加国同士の利害は対立し、連携は深められないだろう。

 AIIBの設立当初、中国は豊富な資金力で押し切れると思ったのかもしれない。しかし、“アジア連結”のリスクを低く見積もり過ぎていたのではないだろうか。

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/23(土) 20:47:04.46 ID:MigWN+2o.net
【中国の危険な天国行きのバス】AIIBが初の融資を決定(海外の反応)

●世界に第二の世界銀行が必要なのか?どうして?

●中国を信用できるか?
私が生きている間は無理だな。

●このAIIBは、中国経済を下支えするために世界の資金を使おうとする中国の策略にすぎない。
すべてのプロジェクトが、中国企業・中国の労働者によって行われる。

プロジェクトが行われる国にいる地元の人々にもたらされる恩恵はほとんどない。

●国際的な銀行なのにフルタイムで働く職員が38人しかいないのか?
ウェルズ・ファーゴと比べるとどうなんだ?

●↑必要以上の人員が配置されているんだろ。

●気を付けろ。
共産主義の政府が金を奪って、逃げるから。

●中国は南シナ海に関する裁判で負けるし、裁定も尊重しない。
このAIIBも失敗するだろうな

●↑ヨーロッパ人が運営する裁判所のことなんて、中国は全く気にしないと確信している。

●これがまさに中国嫌いの連中が存在する理由だ。
白人以外が責任者を務める国際的な組織を受け入れない連中がいる。

●どこの国も中国のAIIBには参加するべきではない。
遅かれ早かれ、中国は外交のビジネスパートナーを裏切るぞ。


【中国】乗客35人が犠牲になった大型観光バス事故、「運転手はドアを開けずに真っ先に逃げた」の乗客証言に中国ネットあぜん[6/27] 2ch.net

http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1467005545/

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/23(土) 20:48:00.65 ID:E6gzTb1i.net
>>1
日本がこれ以上中国に対して面子と言う名の「甘え」を
許す必要は無いと思うが。
つーか今迄許し過ぎたから中国がこうなっちゃったのかも?

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/23(土) 20:48:57.44 ID:ghlGCK3f.net
マネーの駆け引きは、その国の信用がすべて。
シナなんて信用とは対極の存在やんけ

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/23(土) 20:50:30.03 ID:njdgxfL1.net
手柄は俺の物。
失敗は日本の物

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/23(土) 20:53:10.38 ID:DKm4V2je.net
日本という家の前にボロいバスがずっといるな

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/23(土) 20:54:46.71 ID:YX1pMegR.net
ケーススタディのチョンを今後じっくり見てればいいさ 日本の資金信用をテコに絶対悪さするはずだ。

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/23(土) 20:55:53.61 ID:US1qFA9+.net
加入するしないってもう決まってるだろ。

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/23(土) 20:56:00.31 ID:kCpSUqGN.net
>>63
相手が大切に思うものは自分達の価値観に無くても一応尊重する。
日本人のいい所でもあり、悪い所でもある。
支那は面子という有りもしない価値観を、自分達に都合よく振り回して日本を譲歩させてきた。
そのせいもあって、支那はすっかり日本を舐めて掛かってる。
躾に失敗した犬みたいなもんだ。

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/23(土) 20:56:11.11 ID:RA6zkwqV.net
>>11
猪瀬は自民推薦されてませんよw

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/23(土) 20:56:28.77 ID:POcTIsLs.net
日本が要求する要件をAIIBが提示して、日本が納得すれば話は進むんじゃないですかね。

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/23(土) 20:56:37.92 ID:kaPK/8SQ.net
お前らちゃんと読んでから書きこめよ。まともな事が書いてあるから。

73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/23(土) 20:57:31.61 ID:DcCEYVba.net
支那帝国に一歩近付いたアル

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/23(土) 20:58:24.68 ID:RaOEk6x/.net
日本が乗るまで追いかけてくるバス

75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/23(土) 20:58:36.70 ID:njdgxfL1.net
>>7
肉どころか野菜もスイカも鉄板も炭も割り箸も持って来ないぞ。
怖いわ
((((;゜Д゜)))ガクブル

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/23(土) 20:59:17.77 ID:zj+r+IMp.net
日本が乗るまで近所を周回するバス

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/23(土) 20:59:24.67 ID:4/cfV0Yb.net
>>1
シナ専門家の筆者にしてこの認識だからな。
AIIBがマトモな国際金融機関だと考えている。間違いだ。

ADB(アジア開発銀行)は日本の支配下(笑)にある大看板だが、
スタッフが3千人いるそうな。AIIBは現在職員募集中とはいえ40人だろ?
格が違う。たとえると(失礼になるが)メガバンク融資部と地方農協融資係ぐらいの開きだ。

だからといってADBはAIIBを蹴落とそうとは思っていない。
手下並みに扱ってはいるが、協調融資という形で融資技術供与、信用供与している。
つまり、お手並み拝見どころかマトモな国際金融機関にしてやろうという意思を感じる。
著者は書いていないから感じていないんだろう。 これは日本政府の意思だ。

さらに深読みすれば、日本政府はAIIBをマトモな国際金融機関に育て上げ、最後にADBとAIIB
を合併させ、新ADBとして発足させる意図も考えているのではないか?
そう思わせるほどのADBのAIIBへのやさしさを感じる。

AIIB総裁、金立群氏はシナには稀有の国際金融家との評価が高い。
言い換えると、金氏はシナの野望と現行の国際秩序のハザマで苦労するだろう。
ADBの国際協調融資がなければ、AIIBの本格稼動は3年は遅れただろうし、
存在そのものも疑問視されただろう。ADBに助けられたわけだ。
だからといって、シナの野望に肩入れも必要だ。綱渡りだ。

私はAIIBが泥舟だという軽薄な論調には意義を見出さない。
ADBや世界銀行などの国際金融機関はもっとしたたかだよ。AIIBのカネを
いかにうまく利用してやろうかと虎視眈々と狙っているんだ。シビアな世界だよ。

78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/23(土) 21:01:18.81 ID:4r4NMdJ/.net
ソフト調だが、結構辛辣なこと書いてるなw よほど痛い目にあってきたんだろうなw

79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/23(土) 21:01:25.90 ID:d9PXA8Ye.net
乞食が一杯集まったからなんだというのか?
粛々と無視しておけば共食い初めて乞食が減るだろw

80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/23(土) 21:01:40.17 ID:02vESTzJ.net
少し前まで1カ月おきぐらいに
「本格的に動き出し」てたのになww
だんだん間隔が開いてきたなあww

81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/23(土) 21:04:24.07 ID:j2iZ60lp.net
鳩で我慢しろよ。
なんならボケた鳥も付けてやるから。

82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/23(土) 21:06:07.57 ID:iFHeAZb6.net
腐敗官僚の代名詞ともいうべき中国、その中国主導のAIIBがどうしたって?

83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/23(土) 21:07:37.30 ID:fuN3xsaM.net
所詮 地に足が付いていない白昼夢 そしてもうすぐ悪夢に変わるんでしょ?

84 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/23(土) 21:08:33.85 ID:R94EhiRp.net
>>1
終わった話をなんで蒸し返すんだろうとおもったら、記事にしてんのはレコチャか。

85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/23(土) 21:08:34.43 ID:PLs+CJ+5.net
高速鉄道も失敗しているし、これも失敗だったな

86 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/23(土) 21:09:01.62 ID:yyNLH+yO.net
ルーピーが車掌してるバスに乗り込むレミングスかよw
この岡田何某も日本ではもう食えないな

        ノ´⌒ヽ,,
    γ⌒´      ヽ,
   // ""⌒⌒\  )
    i /   \  / ヽ )   Trust Me!
    !゙   (- )` ´( -)i/
    |     (__人_)  |
   \    `ー'  /
   ‖/ ヽ-/   ヽ  キリッ
   ‖| /´ミ    、\
   ‖ヽ__ノ}{    |(,,,ノ_
    | ̄ ̄ ̄|⌒ヽ  ̄ ヽ|
    |     |  | ̄/ /|

87 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/23(土) 21:09:11.44 ID:FfUpQC/W.net
いい加減このバスは発車しろよ
何時までも目の前で止まってられてても邪魔なだけでいい加減迷惑なんだが

88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/23(土) 21:09:30.30 ID:jVyrSZ/V.net
こっち見ないで
とっとと出発しろ下さい^^

89 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/23(土) 21:10:04.22 ID:RY7eiC3D.net
>>81
鳩の脳が完全に電磁波で壊れているのに薄々気が付いてきたみたいだぞ >AIIB

90 :反フレームアップ・改憲国防派 ◆HHbsuCJ61Y @\(^o^)/:2016/07/23(土) 21:10:15.48 ID:2tq7V3RI.net
>>63
中国は「大きな子供」だよな

91 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/23(土) 21:10:51.62 ID:M77y3IuD.net
誰も肉を持ってこないバーベキューだっけ?

皿を持ったまま日本が霜降り肉持ってくるまでずーっと待ってるのか
・・・その光景を考えると哀れだな

92 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/23(土) 21:13:25.34 ID:uypoEnec.net
>>1
バスはトックに出発したと思ってたのに
バックして来るなよ

93 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/23(土) 21:13:55.36 ID:nOKxuo1T.net
つーかAIIBまだ潰れてなかったのかよ
早く潰れろ

94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/23(土) 21:14:59.45 ID:Ur8VOgZT.net
シナ朝鮮で仲良くやれ

95 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/23(土) 21:15:10.11 ID:U71hkYpa.net
レコチャイさんもう結論は出てるから二度とこんなこと聞かないで

96 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/23(土) 21:18:04.67 ID:ABvvUmxG.net
AIIBに出資しても、中国企業が、中国の資材を使って、中国人労働者が働く、だけだろ。

中国と韓国が金を出してアジアが好景気になり、日本製品も売れればそれでいいじゃん。

97 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/23(土) 21:19:30.79 ID:YCT8ed6A.net
>>1
おう、だれか、文章の書き方を教えてやれよ

これ、普通の人なら、全文を読む奴いないだろ?
文全体を見ただけで、数学か哲学か宗教、全部読んだら苦行だろ。

98 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/23(土) 21:19:50.75 ID:sdz1dxZi.net
国際法も遵守できない国に協力する必要性は全く」なし。日本の行動は正しい。

99 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/23(土) 21:21:37.02 ID:nOKxuo1T.net
>>96
悪徳金融業者なんかと日本は関わりたくない
やりたきゃ特亜人同士でお好きなように

100 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/07/23(土) 21:24:13.35 ID:fuN3xsaM.net
>>96
支那の借金の穴埋めオンリーと後の大笑い確定で どうすりゃ景気が良くなるんだろうね

総レス数 191
60 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★