2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】“昆虫食”がブーム!?レストランやカフェが続々オープン=韓国ネット「いつの時代の話?」「物価が高いから虫を食べ始めた…」

1 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2016/09/04(日) 22:02:18.01 ID:CAP_USER.net
2016年9月1日、韓国・SBSによると、韓国で最近、「昆虫食」を扱うレストランやカフェが続々とオープンしている。

あるレストランでは、ミールワームという幼虫を使ったパスタやコロッケ、ティラミスを提供している。幼虫を粉末や液状にして使用するため、見た目は普通の料理と変わらない。客からは「昆虫食に対するイメージが変わった」と好評を得ているという。
また、昆虫をそのまま入れたスナックや飲み物を販売するカフェも人気を集めている。ミールワーム数百匹を入れた飲み物は1日に20杯ほど売れているという。

昆虫はタンパク質の含有量が牛肉の2倍以上であるうえに不飽和脂肪やミネラルも豊富。ある料理研究家は「最も必要なのは先入観を捨てること。虫特有のにおいを消すため、油で揚げたり、乾燥させて使用することも大切」と話している。

この報道に、韓国のネットユーザーはさまざまなコメントを寄せている。

「昆虫は未来食として注目されているけど、私は未来で食べる。今は遠慮する」
「タンパク質を摂取するために昆虫?いつの時代の話?」
「食べない。家に米がある」
「精神的なダメージが大き過ぎる」

「エビも海の昆虫でしょ?」
「韓国人の『米離れ』が進んでいると聞いたが、米の代わりに昆虫を食べていたのか…」
「朴大統領は見ているか?物価が高いから国民は虫を食べ始めた…」

「幼い時からポンデギ(蚕のさなぎを煮た料理)を食べていたから抵抗はない。ミールワームもおいしそう」
「先入観さえ捨てれば、おいしい新食材を発見できるかも」(翻訳・編集/堂本)

http://www.recordchina.co.jp/a149296.html

http://img.recordchina.co.jp/thumbs/m720/201609/20160902-03558686.jpg
http://img.recordchina.co.jp/thumbs/m720/201609/20160902-03558687.jpg
資料写真。

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/04(日) 22:05:27.49 ID:q0aDweOZ.net
ポンテギが食えるならイモムシも余裕だろ

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/04(日) 22:05:37.00 ID:c8MlmrdI.net
ウンコ食に飽きたのか?。。。

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/04(日) 22:08:13.79 ID:OJtcGizT.net
虫は甲殻類に味が似ているとはよく言うな

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/04(日) 22:13:57.22 ID:r6xEvDNl.net
海老や蟹ならご馳走なんだが

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/04(日) 22:16:13.26 ID:nY7E6Bj8.net
ウンコ喰えよウンコを
伝統食だろ

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/04(日) 22:17:34.60 ID:NIk8MulP.net
>>2
ちょいと昔は皆屋台で食べてたけど
最近は人気が落ちたろうな
きれいになるからとかで若いおねいさんが
食べてたけど
安かったから皆が買ってた気がする
今はそれなりに買えるから
ポンテギは気持ち悪いと言ってそう

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/04(日) 22:18:04.10 ID:conoYk7x.net
屋台でさなぎ煮たのを罰ゲーム的に食ってるバラエティ見た時は
韓国でメジャーな食い物と思ったけど、普通にゲテモノ扱いなのね。

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/04(日) 22:18:08.65 ID:OaLJ4jDG.net
「こち亀」連載終了へ 漫画家・秋本治氏「びっくりさせて申し訳ない」
https://t.co/YoDaIOJCdl d'sd's

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/04(日) 22:20:32.43 ID:eAjir7OA.net
虫が湧いたウンコにも対応

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/04(日) 22:23:26.29 ID:6akKk8lM.net
食糧難時代前に慣れておくのにいいかもしれんな。
経済もヤバイ韓国じゃなかなかの先見性じゃないか、

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/04(日) 22:25:52.21 ID:2RlmA5uU.net
鮮人は今でも蚕の蛹食ってるじゃねえかww

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/04(日) 22:27:01.85 ID:6akKk8lM.net
>>12
長野県人バカにするのやめろぉ〜美味いんだぞ蚕丼

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/04(日) 22:29:35.77 ID:ws7/3NAe.net
<丶`∀´>犬鍋とトンスルのほうが美味いニダ

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/04(日) 22:30:20.65 ID:hwLM9mYE.net
ウンコより進化したのか。
つーか、幼虫より成虫を食ってから昆虫食と言え。

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/04(日) 22:34:09.29 ID:NIk8MulP.net
蜂の巣駆除している人を追跡してるテレビ局が
家に帰って蜂の子とか食べてる映像が出てくるが
あれ日本人なのか?半島の人では無いのかね?

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/04(日) 22:35:50.59 ID:nGMb8d19.net
キモっ

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/04(日) 22:36:40.56 ID:JjGhYYjf.net
>>1
ついに文明人引退して元の土人生活の食事にかえるのだなwwwwwwww

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/04(日) 22:36:54.85 ID:paONnnm4.net
虫はたべないのにお尻から虫が出てくるニダ

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/04(日) 22:38:08.00 ID:IAZcu5cz.net
うんこに虫をトッピングするのが韓国の近代的な食事。

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/04(日) 22:39:18.37 ID:kmWfR9RK.net
北朝鮮と中国の国境辺りは昆虫が普通に食材だから気ニスンナ
 
お食事処にゴキブリの料理とか大皿いっぱいに盛ってあるぞ
 
南朝鮮人は早く慣れておいたほうがいいんじゃないか?

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/04(日) 22:42:38.89 ID:conoYk7x.net
日本も地域限定なら普通に虫食ってるよね?
蜂の子とかイナゴの佃煮とか。

長野の蚕丼は初耳。

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/04(日) 22:43:17.22 ID:JjGhYYjf.net
>>1
タンパク、アミノ酸などの研究がまだ弱かった20世紀までなら
マジに昆虫の粉末食は真剣に考えられていたんだけどな。
まともな研究の蓄積をしてこなかったチョン国ならではの
ローカル食文化だwwwwwwwwwwwwwwww
シナ人でも最近は中華に何の迷いも無く化学調味料選択しているのにな。

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/04(日) 22:43:57.53 ID:z9qGBuGP.net
蚕の幼虫を干したか揚げたやつ食ってなかったっけ?

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/04(日) 22:47:31.33 ID:paONnnm4.net
タンパク質の生産効率は虫が一番いいっていうな
一番悪いのは牛
虫>鶏>豚>牛だそうだ

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/04(日) 22:57:34.92 ID:uzATX86k.net
南下で虫すらも食えんくなるのよ

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/04(日) 23:06:37.98 ID:UXSad8mX.net
韓国人はウジが湧いた肉がいいんじゃなかったけw

28 :台風(力)発電船@\(^o^)/:2016/09/04(日) 23:09:55.40 ID:6KLYM7gB.net
世界の人口が増えすぎると食糧難になり動物たんぱくを取るには昆虫が効率1番らしい

韓国は人口増えていたっけ?在日帰国の準備?

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/04(日) 23:34:49.32 ID:6JeWd8tR.net
>>16
それはわからないけど、ハチミツ専門店では幼虫を粉にした蜂の子サプリなんかもあるんだよ
耳鳴りに効くらしいけど。

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/04(日) 23:50:07.33 ID:6akKk8lM.net
日本は虫越えてミドリムシだけどなw

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/05(月) 00:01:55.83 ID:uOFz2PrO.net
>>30
日付変わった途端アブラハゲ虫が出現か。

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/05(月) 00:20:01.85 ID:vHZT6Fks.net
サナダ虫は体内飼育

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/05(月) 00:35:16.33 ID:m3c1AELv.net
鶏か魚のエサにしてくれ
昆虫直接食わすのはアフリカインドチャイナで

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/05(月) 01:01:08.77 ID:/xQWLSjq.net
うじ沸いてても和え物だとごまかせる

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/05(月) 04:44:08.46 ID:3qkE3/YF.net
誰か韓国人とか北朝鮮人に
キヌアとかユーグレナを
教えてあげたら?

カロリーはそんなにないが
栄養はたくさん取れるだろし

ところで韓国にはフードバンクないのかね

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/05(月) 05:20:53.69 ID:U+k7hNOX.net
韓国の場合、そのうち食べちゃ駄目な虫も市場に出回りそう。

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/05(月) 05:44:45.12 ID:fISHzZiU.net
>>16
鉢の子を食べるのは日本だけだよ
イナゴも昔は普通に食べられてた

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/05(月) 05:47:18.77 ID:/8PgJsgL.net
土人には昆虫がお似合い。
昆虫とキムチ。ごちそうの時には焼肉。
朝鮮人らしくていいじゃないか。

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/05(月) 06:55:30.68 ID:0hkn/wbU.net
チョンならウジ虫がお似合いだろうw

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2016/09/05(月) 07:32:37.27 ID:uk86LllQ0
>>30
パンチョッパリは今のうちに慣れておけよ
もうすぐ祖国に強制帰国で兵役だからな

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/05(月) 08:10:36.55 ID:Z/Op317K.net
>>30
虫じゃないぞ、それ

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/05(月) 08:13:49.60 ID:wHTKEZZC.net
イナゴは稲食うから佃煮とか食えるけど他のは知らん

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/05(月) 08:17:47.62 ID:Nay5ENuN.net
ゴキブリは美味しいニカ?

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2016/09/05(月) 08:41:32.75 ID:lbTDC567K
日本人はエビ・カニ・ウニなどの昆虫を昔から食っている。

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/05(月) 09:25:06.34 ID:SL8NlOQk.net
食用昆虫は値段が高い
エビの方がおいしくて安い

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/05(月) 09:27:24.60 ID:t0vheDhY.net
日本の昆虫食は、害虫駆除のついでに食べちゃう感じだよな。ミールワームなんて養殖物をワザワザ食う必要はないだろ

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/05(月) 10:14:14.32 ID:C+uKB8Nh.net
イナゴの佃煮は日本の伝統料理
https://www.youtube.com/watch?v=y3IZac-JSRY

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/05(月) 10:15:30.72 ID:C+uKB8Nh.net
芋虫の踊り食い
https://www.youtube.com/watch?v=ZZG8UwC6_cc

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2016/09/05(月) 10:38:24.58 ID:oMffKS+MJ
>>44
カニは大好物だが、以前カニをさばいてたとき細部をしみじみ見て、特にシッポのところ
なんか伸ばして見てみて「コイツどういう生き物なの?」とか思った
でもカニは好きだから、さばくときは深く考えないように努力してる

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2016/09/06(火) 19:04:39.51 ID:7DKlY5cuC
まあ、糞喰いよりは進化したと言えそうだな。

総レス数 50
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★