2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【時事通信】蓮舫二重国籍問題 日本政府「台湾籍は中国の法律が適用され外国籍を取得すると中国籍を失う」[9/7]

1 :ダース・シコリアン卿 ★@\(^o^)/:2016/09/07(水) 22:10:22.34 ID:CAP_USER.net
民進党の蓮舫代表代行が日本国籍と台湾(中華民国)籍の「二重国籍」と指摘された問題が
波紋を広げている。法律的な問題よりも、むしろ過去の発言との整合性を問われているためだ。
代表選(15日投開票)で蓮舫氏の優位は変わらないが、党内からは代表就任後を懸念する声も
出てきた。

 「私は日本人だ。1985年に日本国籍を取得し、台湾籍の放棄を宣言した」。
蓮舫氏は7日のインタビューで改めて強調した。もっとも、手続きが完了したのかは
確認中のまま。97年の雑誌のインタビュー記事で「自分の国籍は台湾」と説明していたことについては
「編集過程で『(台湾)籍だった』という部分が省かれた」と釈明に追われた。

 普段は歯切れのいい蓮舫氏だが、説明にはぶれが目立つ。3日の民放番組で「私は
生まれた時から日本人だ。(台湾)籍は抜いている」と明確に語っていたが、
7日には「父が台湾人で(当初は)台湾籍だった。生まれ育った日本でずっと日本人で
ありたいとの思いで(民放で)強く言った。法律的には85年から日本人だ」と修正した。

 蓮舫氏の周辺は「法的に問題はない」と早期の幕引きを図るが、代表選を戦う
前原誠司元外相の陣営には、「党員が動揺している。問題を放置すると自民党に格好の
追及材料を提供することになる」と不安視する向きもある。

 野党第1党の党首は首相を目指す立場。自民党は「行政のトップである閣僚も経験した。
国籍問題はきちっとしなければだめだ」(中堅)と早くもけん制している。
玉木雄一郎国対副委員長を推す議員は「新代表になっても2、3カ月で駄目になるのではないか」
と突き放した。

 一方、日本政府の見解では、日本は台湾と国交がないため、台湾籍の人には中国の
法律が適用される。中国の国籍法では「外国籍を取得した者は中国籍を自動的に失う」
と定めており、この見解に基づけば、二重国籍の問題は生じない。
時事通信(2016/09/07-18:36)
http://www.jiji.com/jc/article?k=2016090700708&g=pol

2 :ダース・シコリアン卿 ◆oloKf9NCkw @\(^o^)/:2016/09/07(水) 22:11:07.23 ID:7cCiV/oO.net
参考
http://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org372146.jpg
http://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org372144.jpg
http://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org372145.jpg

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 22:12:28.36 ID:a1guJtX/.net
>>1
二重国籍の問題ではなく、保身の言い訳のためなら平然と国民に向かって嘘をつけるというのが問題ではないの?

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 22:13:03.10 ID:AhUsua6i.net
・第三者の厳しい目で検証
・法的には問題ない

舛添手法で・・・・しね

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 22:13:20.10 ID:VREPZ0+I.net
>>1
> 一方、日本政府の見解では、日本は台湾と国交がないため、台湾籍の人には中国の
>法律が適用される。中国の国籍法では「外国籍を取得した者は中国籍を自動的に失う」
>と定めており、この見解に基づけば、二重国籍の問題は生じない。

それ本当に日本政府の見解か?

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 22:13:27.94 ID:UKqMR+26.net
>中国の国籍法では「外国籍を取得した者は中国籍を自動的に失う」
>と定めており、この見解に基づけば、二重国籍の問題は生じない。

もしこうだったとしたのなら、台湾国籍の事を聞かれた時点で説明すれば良いだけ。
二重国籍の疑いを知っていながら放置して把握していなかった事が問題。
それならまだしもそれで国政にタッチしたのだから。

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 22:14:49.46 ID:UYpQrYWF.net
「編集過程で『(台湾)籍だった』という部分が省かれた」

もしも「台湾籍だった」という内容だったら、前後に現在は日本国籍であると
説明が無いとおかしな話になっちゃうよ!

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 22:15:00.68 ID:k2bSQUk2.net
一貫してぶれることなく嘘しかいってない


さっさと辞職しろ

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 22:15:06.08 ID:7VKLrjEp.net
やっぱり二重国籍じゃなかったんじゃん
お前らは蓮舫さんに酷い事言ったよね
ごめんなさいしないといけないよね(´・ω・`)

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 22:15:41.53 ID:+F4S3sTx.net
>中国の国籍法では「外国籍を取得した者は中国籍を自動的に失う」

最終的に決めるのは中国の司法判断だろ
中国政府が中国人だと言えばそれまで

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 22:16:04.77 ID:AhUsua6i.net
>「台湾籍」問題が波紋=蓮舫氏、揺れる説明−民進代表選

    ↓ スレタイを改変

>蓮舫二重国籍問題 日本政府「台湾籍は中国の法律が適用され外国籍を取得すると中国籍を失う」

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 22:16:33.21 ID:ck3wcMK7.net
だが、台湾は蓮舫が国会議員に当選した当時から明確に中国に組み込まれていたのかね?
そうではないと思うけど
今だって台湾は香港みたいにはっきりと中国が実行支配していると言えるのか?

13 :(´・ω・`) ◆2tPdxjo/wc @\(^o^)/:2016/09/07(水) 22:17:01.05 ID:Bb0vCgGE.net
>>1
>一方、日本政府の見解では、日本は台湾と国交がないため、台湾籍の人には中国の
法律が適用される。

あわてて、台湾の役場に行って手続きしたのって、まったくのムダ?www

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 22:17:16.17 ID:YicQS9II.net
何ねむたいこと言ってんだ

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 22:17:21.84 ID:+F4S3sTx.net
結局は、今回慌てて手続きに走ってる最中なんだろ

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 22:18:06.98 ID:UYpQrYWF.net
自民党が蓮舫を追求しないのは、小泉純一郎に飛び火しない為!

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 22:18:23.82 ID:RYqz3Nnw.net
中国の法律が適用されるって、なんか変な話だな。

台湾が認めてない以上、蓮舫はいまだに台湾の国政選挙が可能なんでしょ?

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 22:18:59.71 ID:+F4S3sTx.net
国際私法なんだから
それぞれの国に行ってキッチリ手続するもんだろ

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 22:19:29.87 ID:pBUUy9k6.net
とっさの時にウソばっかりつくから
馬脚を現す

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 22:19:34.37 ID:D3J79Fvz.net
レンホウは、除籍届けを間違って台湾に送っちゃったって話か?

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 22:19:52.54 ID:d1VTZJzR.net
でも手続き始めた言うてるし法務省にも確認せんかったんかこの女

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 22:20:01.91 ID:RYqz3Nnw.net
もし本当に日本政府がそんな見解を示していたら、内政干渉だろw

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 22:20:06.39 ID:VREPZ0+I.net
>>1
日本では台湾国籍人には中国の法律は適用されない
日本ではグレーゾーンの扱い
台湾国籍人を強制送還する時に共産中国には送っていない

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 22:20:37.91 ID:e4Fa6tgx.net
>>2
エジプトの古代王女みたいな目はなんなんだ??

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 22:20:45.84 ID:aHl9vymY.net
ネトウヨ完全敗北wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 22:20:57.59 ID:+F4S3sTx.net
手続きしたという問題の父親は生存してんのか 
憶測で誤魔化さずキッチリ詳細を聞けばいいのでは

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 22:21:15.89 ID:pF2xKGqc.net
蓮舫では、もう抜けない!

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 22:21:18.62 ID:ZoQ6PPXF.net
二重瞼以外は二重国籍の疑い有り(笑)

ランクSS
[新井][山本][木村][金本][金田][安田]

S
岩本・金沢・金山・金光・高山・徳山・平山・松本・山田

A
青木・青山・秋田・秋山・岩田・池田・伊藤・大山・大原・岡田・ 岡本・岡村・加藤・金海・金村・金原・金岡・金森・金子・金城・金谷
木下・ 国本・河本・坂本・斉藤・清水・白川・杉山・鈴木・田中・高木・高島・高田・高橋・玉山・玉川・田村・武田・巴山・豊川・豊田・中山・中村・中島・成田・夏山・西村・西山・ 野村
橋本・林・原田・平沼・平山・平田・平野・福田・ 星野・星山・松井・松田・松岡・松原・松山・松村・光山・宮本・南・安本・山崎・山下・山口・吉田

B
安東・安藤・石川・石井・石原・石山・井上・伊原・今村・伊山・岩城・岩崎・岩田・岩村・上田・内田・大川・大倉・大島・大城・太田・大谷・大野・大林・大宮・大村・大本
小川・河東・金井・金海・金川・金島・金林・香山・川島・河村・川村・川本・神田・完山・木本・木山・清原・清本・呉本・小林・小山・近藤
佐々木・佐藤・沢田・重光・茂山・島田・新本・杉本・高野・高原・高村・高本・竹村・竹本・武本・竹山・谷川・谷山・徳永・徳原・富田・富永・富山・永川・永田・長田・成本・新田・延山・葉山・長谷川
花田・華山・春山・平川・広川・福本・福山・藤井・藤田・藤本・藤原・文山・星本・本田・松井・松浦・丸山・三浦・水原・三井
三原・宮田・村井・村上・村田・森田・森本・森山・安川・柳川・梁川・梁本・山中・山村・横山・吉野・吉原・吉村・吉本・渡辺

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 22:21:23.86 ID:RYqz3Nnw.net
時事通信って何系?
適当な事書いて大丈夫か?

30 :(´・ω・`) ◆2tPdxjo/wc @\(^o^)/:2016/09/07(水) 22:21:38.17 ID:Bb0vCgGE.net
>>18
リンチだなwww

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 22:21:45.16 ID:ufXWc7Ij.net
>一方、日本政府の見解では、日本は台湾と国交がないため


中国人です

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 22:22:03.34 ID:E4bxNnJv.net
日本政府の誰がいつ言った話だ?

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 22:22:06.96 ID:NRjYKLGT.net
これだけ騒がれてスレがあるのに黒バナナが騒がれない不思議

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 22:22:46.44 ID:+F4S3sTx.net
台湾籍があれば選挙権もあるだろうし
いろんな行政資料が自宅に送られてきてるのでは

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 22:22:59.77 ID:UYpQrYWF.net
>一方、日本政府の見解では、日本は台湾と国交がないため、台湾籍の人には中国の
>法律が適用される。

つまり日本国籍を取得すると、自動的に、中国に報告されると言う事ですか?
自動的に中国に報告されなければ、中国は日本国籍を取得した事を知る由もなく、
中国籍は存在し続けますよね? 結局二重国籍で脱税やり放題と言う事になります。

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 22:23:06.02 ID:8oSGZAnf.net
日本は台湾を国家とみなしていないから台湾の国籍なんてないも同然

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 22:23:07.39 ID:hirWBwzm.net
台湾籍は中国の法律が適用されるって
いつからですか?
はじめからそうであれば、何故本人はそれを知らなかったのでしょうか

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 22:23:40.03 ID:R+Xlt7Xn.net
>中国の国籍法では「外国籍を取得した者は中国籍を自動的に失う
 
ほう〜 今度は18歳まで中国人だったと認めたのか????
 
 

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 22:24:21.36 ID:n2VrZRoC.net
で、親父さんはどうなんだ?

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 22:25:06.15 ID:ufXWc7Ij.net
どんどんボロが出てくるなぁ 中国人のR4さん

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 22:25:20.06 ID:GwAKk84n.net
安定の時事通信

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 22:25:21.56 ID:C35rg44d.net
では王貞治も中国人という見解でいいのかね

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 22:25:57.75 ID:DJJrPyXQ.net
中国の工作員か何か分からないレオタード女を日本の国会議員にさせて有権者は気狂いだな。
まずはこのスパイを斬首し生首を中国に送ってやれ。

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 22:25:58.43 ID:nzHeNR5z.net
男子高生、女の子誘えなくてプロムに猫を連れて行く→人気爆発(画像)
https://t.co/JSHu6gtfIF

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 22:26:11.68 ID:+F4S3sTx.net
中国に留学すれば 日本に違和感もってる台湾中国人です と雑誌の取材で言い
日本にいれば もともと日本人だ おまえ失礼な質問スンナ と言い張る
カメレオン女だな

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 22:26:17.09 ID:Bb0vCgGE.net
>>1
>日本は台湾と国交がないため、台湾籍の人には中国の
>法律が適用される。

つーか、中共の法律の影響受ける人が、
日本の国会議員やってるのか…

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 22:27:17.56 ID:/QhWYADQ.net
支那と台湾関係ないだろw
関係あるならなおヤバイ話だしw

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 22:27:40.83 ID:jQACbntz.net
二重国籍が生じないなら日本国籍を取得した時の書類が役所にあるはずだろ?

なんで今台湾籍の破棄を申請してるの????

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 22:27:54.20 ID:6NospdeE.net
これが自民党議員なら
言いたい放題のパヨクだけど、蓮舫ならOKの謎

っていうか、蓮舫嘘つきまくりじゃん

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 22:29:43.57 ID:Bb0vCgGE.net
>>36
>日本は台湾を国家とみなしていないから台湾の国籍なんてないも同然

北朝鮮も同じ?

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 22:30:10.08 ID:oDIrm37e.net
日本を腐す事に血道をあげたり、中国へ利益誘導する事しか考えていない
レンホーさんにNO!!!!

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 22:30:59.21 ID:W0Z5xgnK.net
日本の立場と中国の立場言ったって、当人が「台湾籍」って言ってるんだから
台湾の立場確認っするのが普通ですね

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 22:31:54.36 ID:7fvZbxIV.net
生まれたときから日本人と嘘を言ったのが問題なんだけど
王監督は中華民国国籍じゃん

54 :PS4に美少女ゲームとパンツを望む名無し@\(^o^)/:2016/09/07(水) 22:32:36.57 ID:Nh/HIVNi.net
国籍の問題は無難に決着しちゃうと思ってたんだけど
蓮舫がいい加減な発言しまくったせいで
それなりにおもしろくなってきたね
さすが民進党を代表する人物

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 22:32:50.40 ID:90ge8PpD.net
>>1
ほら、低脳チョンよ。これで論破されただろう。
-------------

何度も指摘されてるが、日本では、「二重国籍」に成りようがない。

(国籍の選択)
第十四条  
2 日本の国籍の選択は、日本の国籍を選択し、かつ、外国の国籍を放棄する旨の宣言をすることによつてする。


すなわち、他国籍を放棄するのは宣言だけでよく、その国(台湾)の同意や除籍など必要ないってことだ。(近代法の原則)

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 22:32:50.90 ID:h5vSNvoS.net
 問題は
@ 与党第一党の代表代行が,自身も含め外国人の国籍の扱いに
 不知でありながら,外国人参政権云々を論じること。

A 今回の一連の弁明は,フルアーマー枝野の「ただちに問題はない」に
 通じる言い逃れとの心証しか与えないこと。

B 事業仕切りはなりふり構わずやるくせに,潔白を主張する自分の仕切りを
 なりふり構わず尽くさないこと。

  それが民進党(旧民主)と思われることを,自覚していないこと。
 だからあなたたちは,ダメなの…売国奴以前の,政治倫理の問題。
 そこをわかるかなぁ??

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 22:32:54.00 ID:Z0wG0T7/.net
>中国の国籍法では「外国籍を取得した者は中国籍を自動的に失う」

「だけど私は日本国籍を持った朝鮮系中国人です」
というけどね

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 22:33:20.58 ID:7fvZbxIV.net
>>54
産経が言っていた時はここまで大問題になるとは思ってなかったよ

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 22:33:33.84 ID:9udQQz8C.net
>>28
こう言うクソコピペ貼るバカがいるから通名は禁止にすべきだな

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 22:34:16.98 ID:Qh7nslEY.net
生まれついての中国人で通せば合法になるのか

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 22:34:35.92 ID:jGR/PMgE.net
辞めないと告発されるんでは

地検や公安は何してるの?

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 22:36:02.96 ID:BEp21IP1.net
でも旅券は台湾籍なんだろ

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 22:36:09.43 ID:nYwNRo8j.net
       ||
       ||
     ∩||_∩
     |  ;:;:;;:;#ヽ
    (二二二二二)
    (二二二二二)
    (二二二二二)
    (二二二二二)
.   / #  ;:;:; \   小日本    
.    |    ( ̄Y")  |
    i、#( ;:;:;;ノ, 、 (=);:;:;. 蓮舫を民進党の代表にしなければ
   i ヽ  、__,  、__, ;:;:;.)
   \ \,, ,,、#、__/从) こいつを焼き鳥にするアル
    入_、__,   从从`            ∧∧
        `ヽ、_从`            /支 \
          ・,  `ヽ`、          (`ハ´# )
.     )ヽ   (´、_   ) ) (、  :、    (~__((__~ )
.    (  ) ヽ’)  ) ( (__ノ )( ( ;   | | |
    (  )__ノ )ヽ, (   `'´    (__ノ ) 、_(__)
  ) )  (__ノ(  (__ノ            (  )`、
  (    ; )              `ー'   )   ,

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 22:36:42.93 ID:Qh7nslEY.net
蓮舫は中国人だったって釈明すれば、首の皮一枚で繋がりそうだな
父の大陸の北京大学で出産してるし、もともと台湾への帰属意識は無いと

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 22:36:53.02 ID:4oaiob2g.net
>中国の国籍法では「外国籍を取得した者は中国籍を自動的に失う」

これも嘘くせーな
どこのどいつが言ってるんだ?

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 22:37:28.57 ID:pLpodO9J.net
ピコーン
これからは台湾経由で工作員送るアル

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 22:38:16.36 ID:qlD1tjNH.net
>この見解に基づけば、二重国籍の問題は生じない。

争点は実際に台湾でどうだったのか?という点だな

これは台湾政府への問い合わせで判明すること

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 22:39:11.48 ID:/4LOrStZ.net
      
 中国人は似非帰化し放題ってこと理解した。                
         
 二重国籍許容国出身者の日本国籍取得が可能であるなら、
        
出身国籍破棄の確認は必須、二重国籍のままの選挙権と被選挙権は認められない、
     
法の不備があるなら改正すべき、日本は憲法裁判所より外交裁判所のほうが必要。

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 22:39:26.06 ID:FpVF9cQT.net
中国政府は中国籍を抜いていないと言うに決まっている。つまり、蓮舫は中国人。

実際、蓮舫の行動パターンは、民度の低い中国人そのもの。

70 : ◆65537PNPSA @\(^o^)/:2016/09/07(水) 22:40:33.66 ID:Z9kbIrGm.net
結局嘘ついてたんだろ?
政治家なのにねぇ

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 22:41:12.59 ID:95zA4fh0.net
蓮舫「私は生まれた時から日本人です。(『日本国籍で』と聞かれて)はい。」
https://youtu.be/BvaSboSjhI4?t=27s 9/3ウェークアップ!ぷらす)

歯切れよく言ってるね
民進党代表選挙中の経歴詐称だね

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 22:42:10.57 ID:8x1dCioZ.net
日本と国交がなくても、北朝鮮は国として認められてる
日本が認めてないだけ

台湾も全く同じ
台湾を国と認めてないから云々は、完全な詭弁

73 :(´・ω・`) ◆2tPdxjo/wc @\(^o^)/:2016/09/07(水) 22:42:29.53 ID:Bb0vCgGE.net
>>63
ネギは何が良いかリクエストはあるか?

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 22:42:50.52 ID:IFYnCKre.net
いよいよ意味がわからなくなってきたな。
中国は台湾を国として認めてたっけ?外国ではなくね?

75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 22:43:12.60 ID:qlD1tjNH.net
>中国の国籍法では「外国籍を取得した者は中国籍を自動的に失う

これは本人が申告しなければ両方の国籍を享受できるって事じゃないの?
二重国籍は生じるじゃねーかw

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 22:43:34.63 ID:3o9d4o5r.net
やっぱり蓮舫は大嘘つきであった。

政治をやるのに自分の国籍がわからないなんてあるわけがないのだ。

北京大学で共産主義を学んだ中国のスパイが蓮舫なのだ。

日本の産業を、2番でよいとして没落させたのも蓮舫である。

中国共産党の命を受け、日本を混乱させ、日本を征服するためのスパイである。

左翼で行動するところこそ、その証拠である。

9条を守るとは、尖閣を中国に渡すということだ。

9条がなくなると、中国は日本から尖閣や沖縄を奪えないからだ。

日本の中国化が蓮舫の狙いだ。

党首になるならちゃんと本名を出せや。

苗字を含めて、「謝 蓮舫」と明記しろ

いい加減な民進など信じられるか。

女子大生淫行の鳥越と同じだな。

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 22:43:44.31 ID:QxrrKSvA.net
国交があろとなかろうと日本以外の国籍を持つことを禁止するのが
二重国籍禁止の意義だろ?
日本人は国交が無ければ日本以外の国家に帰属しても良いのか?

78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 22:43:44.58 ID:bBV4z++/.net
中国の国籍法では「外国籍を取得した者は中国籍を自動的に失う」
と定めており、この見解に基づけば、二重国籍の問題は生じない。

生じるだろう!
中国が認知できないから、戸籍が生きてる可能性がある
日本の役所にしては、適当も良いとこだ

79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 22:44:20.83 ID:4ANFHLwv.net
本人のコメントと隔たりが

80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 22:45:00.90 ID:96Ave3hT.net
>>1
> 一方、日本政府の見解では、日本は台湾と国交がないため、台湾籍の人には中国の
>法律が適用される。中国の国籍法では「外国籍を取得した者は中国籍を自動的に失う」
>と定めており、この見解に基づけば、二重国籍の問題は生じない。

ウソクセー
台湾の人たちは中華民国のパスポートで来日するんだろ
日本政府は中華民国政府の要請で台湾人に内国人待遇を与えてるんじゃねーのか?

81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 22:45:09.18 ID:GJfzhaCB.net
これおかしいだろ?
日本と国交があるかないかなんて関係ないだろ。
台湾人は台湾の国籍法、中国人は中国の国籍法による判断だろ。
台湾の法律では外国籍取得者が台湾の国籍を自動的に失うことはなく。
国籍がある間はそのような待遇が受けられるだろ?
日本と国交があるかないかなんて全く関係ないわ。
何いってんだ、こいつ。

82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 22:45:45.62 ID:s9Ln+uUb.net
尖閣に上陸して、嗚呼美しきわが領土って言って日の丸掲げたら信じてあげる。

83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 22:45:50.63 ID:cUfN2LgC.net
>>1
とはいえ、台湾人が中国に国籍管理されてるわけでもないだろう。
時事通信の論理はおかしい。やっぱりダメだろ。禊して議員辞職し、出直すんだなレンホー

84 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 22:46:27.36 ID:VREPZ0+I.net
>>1
日本政府は台湾国籍の者が日本国籍を取得したら共産中国に報告しているのか?

85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 22:47:32.00 ID:AhUsua6i.net
>台湾籍は中国の法律が適用され外国籍を取得すると中国籍を失う」

ただし、正式な手続きを行った場合・・という実務的な問題があるだろ?w

世界各国と中国の間に国籍に関するネットワークシステムがないので
他国での状況など知る良しも無いのだから・・・

86 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 22:48:14.40 ID:RYqz3Nnw.net
矛盾しまくり。
聞き方1つで、回答が変わってくる。

面倒だから蓮舫は辞職しとけ。国際問題に発展するぞ。

87 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 22:49:02.24 ID:Qh7nslEY.net
蓮舫のために台湾との国交断絶?
二階幹事長も思い切った判断をするものだな

88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 22:49:04.71 ID:EqYE6B/u.net
>63
よーく焼いても、食あたりしそうだよね。

89 :出羽鶴蓮根梅肉@\(^o^)/:2016/09/07(水) 22:50:21.69 ID:f9pPRR9x.net
>>73
下仁田ネギ!

90 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 22:50:40.85 ID:C2EfuC7N.net
日本国籍取ったことがなせシナにわかるんだ?
一々報告してんのか?
してなかったら実際シナの国籍失うことになってても
シナは知らないんだから国籍剥奪してないだろ

91 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 22:51:12.64 ID:ufXWc7Ij.net
現段階では99.999%中国人だろ

92 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 22:51:18.70 ID:zeOK/Pae.net
日本籍を得た後に台湾籍を1回でも使っていたら・・・
台湾のパスポートだとか
アウトでよろしいですか?

93 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 22:52:10.02 ID:mWqgvPEk.net
こいつは日本人に対しては平然と嘘をつく
漢民族の卑劣さ、下劣さが蓮舫にあることがバレた
こんなのを民進党は党首にする

本当に素晴らしい政党だよ、中共・半島傀儡政の民進党

94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 22:52:24.92 ID:j0tlF4vj.net
>一方、日本政府の見解では、・・・

中華人民共和国の国籍の人ならねならね。
しかし台湾は中国とは別制度の運営だから、「中国の国籍法では「外国籍を取得した者は中国籍を自動的に失う」
にはならないはずだよ。
台湾には台湾の国籍離脱の手続きがあるから。

95 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 22:53:05.94 ID:UYpQrYWF.net
如何わしい法律家を連れて来て、ミスリードさせようと必死みたいだけど、

国籍を除籍する為には、該当国に報告する必要があり、
報告しなければ国籍は除籍される事無く存在し続けます。
蓮舫が除籍申告をしない限り、台湾籍は存在し続け二重国籍が維持されるのですよ!

96 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 22:54:20.73 ID:pPA4QK8H.net
まーたお前らの負けかジャップネトウヨw
次はお前らが訴えられる番だw
震えて待てw

97 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 22:55:18.68 ID:jGR/PMgE.net
父親は外省人で
スパイ目的で日本入国なのかね
面白いから文春あたりリサーチして父親の素性を記事にしてよ

98 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 22:55:21.65 ID:R+Xlt7Xn.net
どん♪どん♪どつぼ
 
 
ハマってしまってさぁ大変w どじょうが出て来てコンニチワ
                                   嬢ちゃんいっしょに遊びましょぅ〜
 

99 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 22:55:31.17 ID:ufXWc7Ij.net
>一方、日本政府の見解では、日本は台湾と国交がないため、台湾籍の人には中国の
法律が適用される。中国の国籍法では「外国籍を取得した者は中国籍を自動的に失う」
と定めており、この見解に基づけば、二重国籍の問題は生じない。


具体的に誰なわけ 安倍総理がそう言ってるわけ?
時事通信社 こんな飛ばし記事を書いてると、大変なことになるかもよ


わくわく

100 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 22:55:44.89 ID:GW3dAR+0.net
>>97
ロートル進駐軍おつかれっす

101 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 22:55:57.79 ID:Z0wG0T7/.net
外国人でも政治家になれるなんて
自称リベラルもびっくりw

102 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 22:56:01.97 ID:sOzWNoJc.net
中国のスパイじゃんこいつ

103 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 22:56:55.20 ID:/QhWYADQ.net
台湾国籍は離脱手続きを取らないと離脱出来ませんが?

104 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 22:57:47.57 ID:mWqgvPEk.net
そろそろ雑誌社のクレームもくるんじゃないか?
編集者が勝手に編集段階で「台湾籍だった」を「台湾籍だ」に変えたらしいぞw
朝鮮人よりもひどい嘘つきは誰かな?

105 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 22:58:09.28 ID:fftEyj3F.net
日本政府は事実上台湾国籍を認めてるのにそんな見解でるわけねーだろ。

そもそも今日の菅の会見とも矛盾するだろ。
時事通信は存在しない日本政府関係者の言葉を記事にするなよカス

106 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 22:58:20.03 ID:R+Xlt7Xn.net
「自動的に中国籍を失い大臣まで務めました」
 
 
           ゚д゚
 
 
 

107 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 22:58:59.28 ID:iLvNpyBm.net
>>97
貿易商:工作員
飲食店従業員:風俗嬢

108 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 22:59:50.61 ID:UYpQrYWF.net
>中国の国籍法では「外国籍を取得した者は中国籍を自動的に失う」

中国が蓮舫が日本国籍を取得した事を知らなかったら、自動的に国籍を失う事は有り得ません!
よって台湾籍(中国籍)は維持され続け、二重国籍が成立し、蓮舫に悪用されました…

109 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:00:19.81 ID:wdYma3xa.net
台湾は中国の法律に従うといってるのか?多分、じゃなく確実に中国本土の法律は台湾には及ばないと主張する。よって台湾籍に残っているというのが台湾の見解だろう。

110 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:01:08.62 ID:DtHSKbtE.net
台湾からの帰化と中国からの帰化では
手続きが違うんですが

111 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:01:46.75 ID:Z8jFLQcV.net
時事の見解だろ
政府って言うなら具体的な名前出して言ってみろよ

112 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:01:58.46 ID:eXJ7GMwT.net
> この見解に基づけば、二重国籍の問題は生じない。
※個人の感想です

113 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:03:18.27 ID:cDGDG/Nk.net
これおかしいだろ

>中国の国籍法では「外国籍を取得した者は中国籍を自動的に失う」
これはわかるよ、中国の考え方だから
でも日本が台湾の存在を認めていようがいなかろうが籍の有無は台湾の法律だろ?
台湾の国籍法にこの規定がなければ籍は残ってるわけでしょ?
そこに日本が台湾籍の人は中国の法律を適用しますとか言ったって意味ないじゃん

114 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:03:36.76 ID:VrKIPQ73.net
なにはともあれ、嘘つきと言うことで、党首失格!

115 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:03:43.89 ID:ufXWc7Ij.net
>一方、日本政府の見解では、日本は台湾と国交がないため、台湾籍の人には中国の
法律が適用される。


ここまでは政府関係者が言ったかもしれない

しかし

>中国の国籍法では「外国籍を取得した者は中国籍を自動的に失う」
と定めており、この見解に基づけば、二重国籍の問題は生じない。
時事通信(2016/09/07-18:36)


こんなことまで政府関係者は本当に言ったのですか?
まさかこれは時事通信社さんが勝手に付け足しているんじゃ…

116 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:04:52.80 ID:Gz+5VVpk.net
菅は>>1のような発言をしていない。
ガチで処刑宣告だった。
ミンス側の代表選に絡んだメディア陽動記事が連発しているようだから気を付けろ。

117 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:05:39.16 ID:fftEyj3F.net
菅は一般論として日本国籍を失うケースと明言した。
つまり台湾国籍を離脱する手続きを取らない限り二重国籍ということ。
中国法が適用になり自動的に国籍を失うならこういう発言にはなり得ない。
政府の大番頭と真っ向から対立する見解を述べる政府関係者って誰だよ。
大問題だからきちんと名前出してみろや。

118 :しねよ蓮舫@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:05:43.34 ID:ley7zmFh.net
コイツだろ
防衛機密をシナチスに流してるの

北京大学に留学とかスパイやんか

119 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:06:53.27 ID:TjnBT86K.net
>>1
じゃあ今R4のやってる台湾籍抜く手続きはなんなんですかwww?

120 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:07:03.61 ID:+GQTaFRf.net
日本の為に政治して欲しい、スパイはダメだな。
特に尖閣は中国を沈めろと言わないとスパイになるわな。
それくらい分かるよね?

121 :出羽鶴蓮根梅肉@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:07:31.48 ID:f9pPRR9x.net
まあ、自民としてはオイシイわな。

民進党の党首選はグダグダになるし、党首にでもなったら攻め放題。
党首討論でヤジり放題。

与党に協力しなければ、日本国籍剥奪だ♪
コレで憲法改正も捗るね♪日本軍爆誕だ♪

122 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:08:37.88 ID:ley7zmFh.net
大日本帝国復活の引き金だな

123 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:08:48.43 ID:fftEyj3F.net
時事通信のアクロバット擁護

ここまで苦しい擁護してでも守らなきゃいけないくらい蓮舫さんは大事な人材だってことだ。

中国共産党にとってw

124 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:09:11.05 ID:FXlVpgLx.net
>>3
今一番嫌われているベッキーみたいだな。

125 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:09:28.89 ID:qlD1tjNH.net
>>115
その手の印象操作は、マスコミでは最早テンプレ化してるからなw

126 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:10:16.44 ID:Mu7jr7ty.net
>>1
俺が知ってる見解と違うねえ

【蓮舫「二重国籍」疑惑】菅義偉官房長官「22歳までにどちらかの国籍を選択しない場合は日本国籍を失うことがある」[9/07]©2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1473222959/

127 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:10:36.53 ID:/QhWYADQ.net
台湾が支那の法律に従うとかアホですか?
日本がそうみなしても、台湾はそうしない。
バカ過ぎw

128 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:11:50.66 ID:nA8ZHc+j.net
何で日本が中国の法を執行せにゃならんのだ

129 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:12:38.80 ID:UfBmiUMU.net
台湾籍の有無・除籍してるなら除籍時期が争点なのに、
台湾を日本政府は国として認めてないから中国の国籍法を適用とか
わけのわからん擁護してんなw

紙切れ一枚見せれば済む話を、
こんな屁理屈こねて擁護しなきゃならん時点で
蓮舫はもう詰んでるよ

130 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:15:40.20 ID:75mvkoNB.net
台湾の扱いと違うからなあ。
国交がないが、台湾を承認している国もあるから、
国ではないと言うのもなぁ。
国交回復したら、国籍はどうするのよ?

131 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:15:44.94 ID:F4cnvzfc.net
少しは代表戦が面白くなってきたか?


前原候補、「蓮舫さん本人が説明するでしょ」
http://pbs.twimg.com/media/CrvU-26WYAA248j.jpg
  ↓
玉木候補、「蓮舫さん本人が説明するでしょ」
http://pbs.twimg.com/media/CrvVC4bWYAEjq-P.jpg

  ↓
もし代表選の投票で蓮舫が過半数を取れなかった場合、
2位の前原と3位の玉木が連携して決選投票で逆転勝利の可能性もw
http://i.imgur.com/UspXr0B.jpg

  ↓
代表選を戦う前原陣営は、「問題を放置すると自民党に格好の追及材料を提供することになる」と不安視。

玉木氏を推す議員は、「新代表になっても2、3カ月で駄目になるのではないか」と突き放した。
http://www.jiji.com/jc/article?k=2016090700708&g=pol

132 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:16:06.07 ID:rQsseQVk.net
>>1
すると、台湾人のビザの件はどうなるんだ?
中国と取り扱いが違うだろ?

台湾人の所得税の課税調整だって、租税条約を締結するんじゃなかったか?
なぜ? 中国の法律が適用されていない?

政府の説明は無茶苦茶だろ
それより何より、二重国籍が野放しになってるのが問題だ

クソ政府は、死ね

133 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:16:13.66 ID:R9QErc4d.net
>一方、日本政府の見解では、日本は台湾と国交がないため、台湾籍の人には中国の法律が適用される。
>中国の国籍法では「外国籍を取得した者は中国籍を自動的に失う」と定めており、この見解に基づけば、二重国籍の問題は生じない。
蓮舫の場合は選んだと言ってるんだから日本国籍を取得したわけじゃないんじゃね?
だから二重国籍なのでは?

134 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:16:28.34 ID:oTprPl96.net
>>123
超絶アクロバット擁護だよなぁw

現実にアメリカに中国人妊婦が新生児の戸籍求めて山ほど入ってきて社会問題になってるくらいなのにw

グアムとか中国人だらけだしなー

135 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:16:51.11 ID:JUK1uqtV.net
法的に問題がないというんじゃなく、問題ないことを証明しないから問題なんだろ
台湾国籍を離脱した証明書をだせば済むことじゃんかよ

136 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:17:07.08 ID:Npp0vLaS.net
台湾の国籍は台湾が消すものだろ
言ってることおかしいよ

137 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:18:26.87 ID:ufXWc7Ij.net
政府関係者なんて、さも重要閣僚と錯誤されるように簡単に書いてるけど
そのへんのパヨク下級国家公務員でも、超広義では税府関係者ですから

政府関係者が誰なのか教えて下さい

138 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:19:04.47 ID:92DhkDCj.net
金美麗に誰も聞きに行かない不思議w

139 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:19:06.68 ID:nep7CC/j.net
> 一方、日本政府の見解では、日本は台湾と国交がないため、台湾籍の人には中国の
>法律が適用される。中国の国籍法では「外国籍を取得した者は中国籍を自動的に失う」
>と定めており、この見解に基づけば、二重国籍の問題は生じない。

これ、北朝鮮とも国交がないから、韓国の法律が適用される。と言うのも成り立つってことかいの?

140 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:19:55.65 ID:AWrJgnPk.net
蓮舫って国外に出るときパスポートってどうしてるんだろうな
二重国籍でもそういった明記や色は日本なの?

141 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:20:08.76 ID:dtgkwkxp.net
つまり、台湾人は日本なら自由に二重国籍になれるとでも?w
どう考えても、無理な解釈だなw

142 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:20:19.59 ID:wLww4/Nu.net
台湾籍違うの?
中国関係ないだろ

143 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:20:27.48 ID:30/OyOqW.net
実務問題として大陸の法律に従って台湾の当局が国籍離脱の処理をするわけがないので
そもそも意味のない話だろコレw

144 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:21:51.39 ID:/S1Wz3Ia.net
政府やら本人すら国籍の状況を把握してないじゃない

145 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:22:13.67 ID:Aor6L/PQ.net
なぜ父親は離脱しないで娘だけ離脱させたんだ?

146 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:22:26.00 ID:rQsseQVk.net
>>139
台湾は、中国や北朝鮮と違って
条件付きでビザ免除国

147 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:22:49.74 ID:92DhkDCj.net
つか、時事の見出しは

「台湾籍」問題が波紋=蓮舫氏、揺れる説明−民進代表選

スレタイとかなり意味違ってるぞ

148 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:27:55.19 ID:K0ziVJf+.net
蓮舫自身も大問題だが、こんなん担いでなんかしようっていう周りの岡田、野田、細野加えて赤松以下の旧社民系、ホントにしょうもない

149 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:31:14.08 ID:HShhroPs.net
いや、その理屈はおかしいw
その法律の適用はあくまで一般の中国人に対してのみだろ?
確信的に送り込まれたスパイなら、超法規的な措置がいくらでもとれるでしょ
人治国家なんだから。

150 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:34:13.30 ID:e/xjfWpq.net
最初に聞かれたときに「きちんと調べてお答えします」と言えばよかっただけの話

151 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:35:05.39 ID:lwriRG32.net
台湾と中共が戦争状態になったら、中国の国防動員法で全員中共軍に
召集されると解釈するんかね。ねーよ

152 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:37:07.39 ID:V740SvX2.net
てか、たまに画像が流れてる日本に帰化した台湾人の国籍離脱証明書はどういうこと?
普通の台湾系日本人が離脱の手続きしているんだが。そんな必要なかったということ?

>一方、日本政府の見解では、日本は台湾と国交がないため、台湾籍の人には中国の
>法律が適用される。中国の国籍法では「外国籍を取得した者は中国籍を自動的に失う」
>と定めており、この見解に基づけば、二重国籍の問題は生じない。

153 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:38:00.60 ID:j0tlF4vj.net
日本人が台湾に帰化する時は二重国籍になってしまうけどね。
なぜかというと、台湾を国と認めていない日本は、
日本国籍を離脱させるとその人が無国籍になってしまうから。
あくまで日本から見たらだけどさ。
で、「原国籍喪失証明書」ではなく、「例外規定の国籍喪失届け不受理証明書」を出すw
台湾はそれを「原国籍喪失証明書」とみなして受け取る。

台湾籍の離脱は台湾にしないと二重国籍のまま、中国関係ない。

154 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:38:49.06 ID:bBV4z++/.net
立候補の届け出書類に
事実に反した虚偽の記載がなかったかを
選管を通じて情報開示させる必要があるな。
経歴詐称も含めて要チェック。

155 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:39:20.07 ID:rQsseQVk.net
中国大使館
『"自動的に中華人民共和国国籍を喪失する"国籍証書""申請』

> 申請者が管轄地域内の中国公民であり,日本国籍を取得するため、
> 中国国籍を退籍する場合,大使館,総領事館で
> "自動的に中華人民共和国国籍を喪失する《国籍証書》"の申請ができます.

156 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:40:21.33 ID:V740SvX2.net
中華民国の居住者の情報をすべて中共が把握しているなら、
この日本政府関係者とやらの話が成り立ちそうだが、ありえるのか?

157 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:40:41.30 ID:bBV4z++/.net
>>78
私の書き込みが
あなたのIDと一緒になってる
何でなの

158 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:41:39.78 ID:s1UjzN8X.net
張景子って朝鮮系中国人は日本国籍が便利だから取得したけど
こいつ絶対中国国籍が自動消失なんかしていないだろう。

159 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:44:03.59 ID:tfdWFzIR.net
ちょっと教えて欲しいのだが、台湾の人に中狂の法律が適用されるなら、
台湾人旅行者は中狂政府発行のパスポートを持ってないと日本に入国でき
ないはず。でもそんなことはないよな。
この矛盾を考えれば>>1は嘘になるんだが、どうなんだ?

160 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:44:48.92 ID:NOBTTcth.net
>>157
まれにあることで、悪意のある操作とかIPが同じとかじゃない。
IDシステム上の特徴ってくらいに考えていい。
めったにないことだけど、私も被った事あるよ。

161 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:46:47.16 ID:H2PcVRmD.net
今ごろ何あわてているんだw
中国人を大臣にした民主党(現民進党)の責任問題も、あとに控えているぞwww

162 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:47:31.11 ID:d1/HEIUG.net
台湾人は中国のパスポートとビザで来てるってか?

163 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:49:30.94 ID:OkhJWH//.net
>中国の国籍法では「外国籍を取得した者は中国籍を自動的に失う」

これは、逆の場合、
中国籍を取得したら、自動的に日本国籍は(日本に知らせないでも、)
中国籍がゲットできちゃうってことなのでは?
そして、何も知らない日本側の国籍は有効状態のままでおいておける
ってことか?

164 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:52:04.37 ID:RdWTek2l.net
>一方、日本政府の見解では、日本は台湾と国交がないため、台湾籍の人には中国の
>法律が適用される。中国の国籍法では「外国籍を取得した者は中国籍を自動的に失う」
>と定めており、この見解に基づけば、二重国籍の問題は生じない。

台湾政府 「知らねーよ! 我が国の制度を日本が勝手に作るな!」

165 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:53:57.28 ID:KYeCwkxK.net
日本政府の見解は矛盾してるやろ!

毎年大勢の台湾人が中華民国のパスポートで入国してるのは違法か?

中国は二重国籍認めてないが、実際は認めてる。
外国籍入手で中国国籍を失うのは建前で、実際は二重国籍を持った中国人が、
中国にいるときは中国国籍のみ所有していることにして、
海外に出たときは、個人的な問題ということで他国の国籍も黙認している。
だから、政府高官の子弟で外国籍を持っているものが政府の公職に就ける。

だから習近平の娘も二重国籍の可能性が高い。

日本政府は、事実を知っていてごまかす。

166 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:55:08.68 ID:xT//7orO.net
早く公民権停止になれば良いのに
どうせ心は中国本土人

167 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:55:51.06 ID:u7DOYZFT.net
じゃあ蓮舫パターンの不法滞在者は小舟に載せて太平洋の真ん中辺りに放置して処理しようぜ

168 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:56:05.69 ID:bBV4z++/.net
>>160
わかりました。
ありがとう。

169 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:59:10.23 ID:Aor6L/PQ.net
>>168
稀にあるから気にする事も無い

170 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 00:00:37.14 ID:dwUsgbrl.net
時事通信は中華人民共和国が台湾の人たちの戸籍を管理してると言うのか?

でなきゃ台湾人が国籍を失おうが二重国籍だろうが中国にとっては全く意味無いよな

171 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 00:03:48.45 ID:FGJyrHr9.net
>>164
台湾当局がブチギレて「レンホーの国籍離脱を2016年に受理した」と発言するだけでも大騒ぎになるな。

172 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 00:11:46.16 ID:dgRkUePX.net
さすが中国の犬のマスゴミ時事通信
スッパイの味方

173 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 00:12:30.12 ID:2FBFU9f3.net
台湾籍の人間を勝手に中国の法律に照らし合わせて
台湾籍を失わさせるのは随分な権利の侵害だと思うがなぁ。

174 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 00:16:38.82 ID:XrnDMHAO.net
ていうことはシナの法律でも違法行為してたことになるなw

175 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 00:20:49.61 ID:V01B7KqN.net
自民の中にも朝鮮籍抜いてないのがいるんじゃねえか
中川(女)息子とか
野豚とか

176 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 00:34:57.29 ID:0IKwX5d3.net
自動的にとかマジで意味が分からない

177 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 00:39:57.63 ID:rfuZK423.net
えーと
言ってるの見事にみんなウソですよね?

178 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 01:15:01.45 ID:8dCkEhX/.net
蓮舫の朝日新聞インタビュー発言(2004年)も、
日本の国会議員の資質としてかなり問題では?  ↓
    
        
蓮舫:「日本人に帰化して赤いパスポートになるのがいやで、寂しかった」
http://www.sankeibiz.jp/images/news/160907/mca1609070630009-p2.jpg


ちなみに最近、蓮舫がネットのデマだと否定した内容 ↓
「日本人に帰化したことが悔しくて泣いた」
http://www.huffingtonpost.jp/2016/06/17/sugawara-kazuhide_n_10537530.html

これ、朝日の2004年インタビューが元ネタだった可能性大・・

179 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 02:18:46.84 ID:4nTCM1aG.net
八幡 和郎
3時間前 ・

【法務省が台湾の人も中華人民共和国の国籍法の適用を受けていると日本政府は扱っているとの見解?】
共同通信が大変な誤解を招きかねない記事を流しました。「法務省によると、日本国籍を選んだ時点で中国籍(台湾籍)を喪失したとみなされる。
日本は台湾を国家承認しておらず、中国の国籍法にのっとり判断。同法は、中国国外に定住する中国人が外国籍を取得した場合、
自動的に中国籍を失うと規定している。」という記事です。
◆私も中国・台湾を扱う通商産業省の北西アジア課長というのをやっていましたが、従来の政府の考え方とまったく違う驚天動地の見解です。
◆台湾などに住む「中華民国」が発行する国籍をもつ人々が中華人民共和国の国籍法でもって処断されるとは初耳で、それが法務省の正式見解であれば
日本に十万人以上もいるはずの中華民国籍の人々はパニックに陥るでしょう。
◆台湾の法的地位については、非常に神経質に、ひとつの中国原則という日中国交回復のときの建前を崩さないようにしつつ、実質的には台湾などで
平和に暮らしている中華民国籍の人々の安寧を保つように苦労しているのです。そのために、あえて、あまりはっきりとした言葉にしないでいる部分もあります。
◆それを中華民国籍の人は、国籍選択をしたとたんに台湾の国籍を失ったと扱うというようなことにすれば、たとえば、日本とアメリカなどの二重国籍者は、
日本国籍を選択してもただちにアメリカなどの国籍を失わないが、台湾の人だけは中華民国籍をなんらかの事情で援用しても
「あなたは国籍選択によって中華人民共和国の法律に基づき中華民国の国籍をもっていないとして扱われます」といわれることになります。
◆どうせ、取材に行った日中・日台関係の知識を持たない記者が聞きかじりで書いた記事でしょうが、全く言語同断だと思います。

https://www.facebook.com/kazuo.yawata/posts/1135805789826973

180 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 03:05:37.40 ID:bDokB2Y9.net
自動つっても中国も他国籍を取得しましたと本人からの申告がないとわからないだろ
本人は気が付かれていないことを放置や隠して二股してるたって話だろ

181 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 03:13:32.93 ID:FtIqeqzV.net
台湾は独自で国籍管理してるだろ、こんな後付けで処理しようとしたって無駄だよ。

182 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 03:20:50.78 ID:hxD6Uo5P.net
日本政府に、日本以外の国籍をどうこうする権利はない。

183 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 04:22:57.10 ID:ol9QN0Fd.net
その後の経緯、例えば父親の国籍、二重国籍を承知していた発言・・・
他独自に入手した情報などで、
日本政府はもはや蓮舫は死に体と踏んだ、とも取れる。

184 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 04:26:04.26 ID:iDUg6UH0.net
自動的にも何でも国籍を抜けてたら
証明書を発行して貰えと言う話だろ
何時抜けたか
当たり前だが国籍を抜けた事すらお宅様の国籍国は管理しとらんの

185 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 04:36:47.40 ID:rlwq9+Ns.net
おいおい手続きしましたって言ったのは何だったんだよ

186 :( @∀@) 半島シナ蜥蜴 <`∀´ >@\(^o^)/:2016/09/08(木) 04:39:26.63 ID:LGEL2JLi.net
>>139
あっそれそれ。

187 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 05:35:36.42 ID:6eumMRGL.net
>>186
中台のばあいは一つの中国を認めてるけど朝鮮半島はそうではなく
条件が折り合えば北とも国交を結ぶつもりだから扱いは違うだろう
北は一応国連加盟国

188 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 06:28:11.33 ID:ulRnLrof.net
今までの全ての問題を蓮舫さん有利に解釈するにしても
彼女の発言と対応がめちゃくちゃすぎて、とてもじゃないが重い責任は持たせられないんだよなぁ

あなたは一切悪くなかったとしても、能力的に無理だから議員やめたら?
と言ってしまえるレベル

189 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 06:34:49.50 ID:ulRnLrof.net
あ、能力不足は彼女自身だけではなく、彼女を支える周囲の人間を含めての話ね
だってこんなん絶対につつかれないわけ無いんだから
議員になる前、なった後、民主党が政権取った後、政権落とした後
いつだってちょっと確認して即日申請済ませておくとかできたろうにやらなかった

つまり、彼女とその周囲のスタッフは何か大きな問題が発生したら
それが爆発するまで隠し続けるってことを証明してしまっているわけで

他の議員だって似たようなもんだと言えるかもしれないが
それにしたってまだ炎上していない人間の方がマシ
わざわざ爆発炎上した人間を優先して採用する必要はないんだよなぁ

190 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 08:11:21.35 ID:NpGdSPcc.net
>>1
そうなると、台湾籍を持ったまま中国で産んだ子の話をネトウヨに追及されるんだがな

191 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 08:14:04.19 ID:SxTAbX1r.net
ザイニチの言動には憎しみで一杯になる

192 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 08:14:36.05 ID:vx/87c93.net
それじゃあ今更改めて台湾籍を抜ける手続きをしたのは何故なんだ?
前提条件と食い違うから成り立たないよ

193 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 08:21:08.49 ID:aC7CITiv.net
>>5
そこは大嘘
台湾国籍法が適用されるし、過去も全部そうしてる
法的変更もないし、もしその通りなら今までの手続きの全てが無効になる

194 :名無しさん:2016/09/08(木) 08:45:39.30 ID:cI8KVnEv2
〇 中国 ●

【速報】 日本政府、サヨク市民団体の銀行口座を一斉凍結という超愉快展開キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
中国政府からの金銭支援を受けていた ヤ バ す ぎ る 証拠をご覧ください!!!
http://asianews2ch.jp/archives/49435653.html
           ↓
【緊急拡散】  日 本 ヤ バ イ(掲示板有り)
http://www.news-us.jp/article/437433011.html
http://www.news-us.jp/article/278383411.html
https://www.youtube.com/watch?v=DfVGU9Qy8nE

中国(動画) ← 検索してみる(必見)
https://www.youtube.com/results?search_query=%E4%B8%AD%E5%9B%BD
支那(動画) ← 検索してみる(必見)
https://www.youtube.com/results?search_query=%E6%94%AF%E9%82%A3

選挙を義務化せよ!投票前にこのチャンネルを100本見るべし。
https://www.youtube.com/user/omaxjpdecom/videos

195 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 09:49:46.87 ID:0EAFx4Fz.net
得意の仕分けやれよ
明確でないものはバッサリ切り捨てるのが蓮舫だったんじゃないの?

196 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 12:28:01.95 ID:uqtbvmBl.net
外人が要職に着ける今の制度がクソ

197 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 12:51:39.56 ID:aKiQDSbN.net
>>1
常日頃他人には説明責任云々言ってますよね 鬼怒川氾濫の仕分け人R4さん?w

ガソリーヌとか鳥頭と同じで他人には厳しく自分には優しくですか?筋が通りませんよ面の皮の厚い中国人ですね

198 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 16:35:58.75 ID:XBz+duA0.net
>>50
いや朝鮮(韓国)籍は本来は離脱すら不可能なんだよ、現在の朝鮮コリアンの帰化申請組は「国籍離脱」する前提で申請しているが結局はこいつより酷い二重国籍状態なんだけどな

199 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 16:52:31.32 ID:ex+vwJ0b.net
>>198
チャンスともいえる。
二重国籍を暴いて、こいつら朝鮮人の「日本国籍」を剥奪できるチャンスだよ。

200 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 16:57:40.70 ID:AeliPDXK.net
日本で中国の法律適用して台湾の国籍が変更される奇跡wwwww

アホかと・・・いやマジで。

201 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 17:06:51.09 ID:XXyoyQjX.net
これ、スレタイがすでに印象操作みたいなもんじゃん。

202 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 17:09:20.39 ID:I9XcBbnZ.net
実態は主権国家として自立して存在している中華民国に籍が残り続けるという不思議www

203 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 17:10:32.78 ID:XBz+duA0.net
>>199
残念ながら今の自民じゃ、メス入らないだろうけどな…まぁ世論がどうなるか、だな
現状その帰化連中の罪状が明かされているわけだし

204 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 17:12:26.93 ID:MLDh2yny.net
>一方、日本政府の見解では、日本は台湾と国交がないため、台湾籍の人には中国の
>法律が適用される。

オイなに大法螺ぶっこいてんだ

205 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 17:15:10.94 ID:AETm7Xvd.net
攪乱工作かよw

206 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 17:16:26.22 ID:I9XcBbnZ.net
国外(台湾)に作った自分名義の慈善団体に寄付という名目で資産フライト余裕www
日本では所得圧縮で所得税脱税。脱税分を差益としてまるまる海外で自分名義資産として保有
とかありそうなわけだがw

207 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 17:20:48.48 ID:3B2k7a3n.net
>一方、日本政府の見解では、日本は台湾と国交がないため、台湾籍の人には中国の
法律が適用される。

台湾政府が自国民の権利をどうするかは台湾政府が決める事
日本が「こうである」と決める権限はどこにもないのだが

208 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 17:21:54.64 ID:vDGQ6Tiw.net
>>1
時事通信も火消しに必死だなw

台湾籍の人間に中国の法律に適用されるってw
もはや泥縄だな。庇えば庇うほど燃料を撒く状態だ、

209 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 17:22:47.21 ID:3B2k7a3n.net
スパイ工作員を無理筋で必死に擁護する日本のマスゴミw

210 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 17:28:28.34 ID:5D4QXbHc.net
>>159
勘違いしてはいけないのは、あくまでも「日本政府がそうみなす」ということだから。
入国については、別のみなし方があるんだろw

国として認めていない、国交がない(建前上)とはいえ、事実は交流がある。
日本政府は台湾と断交すると宣言した訳じゃない。
政府に替わる別の何かが外交をかわりにやる。

いつぞやの震災のお礼のミスの時は、その「建前」と「本音」の使い分けが出来ない
おばかな官僚がしくじったのだろう。あるいは政府の担当者か。
サッカーのおかげで、このあやふやな状態が違和感なく受け入れられる。
台湾という地域としてw

サッカーや野球の試合の時、日本だけが「台湾」を使う。
台湾は公式には自称「中華民国」だが、それは使えない。
公式には「台湾」という国は存在しない。存在しない名前を使っても誰にも
文句は言われない。
台湾人は日本での試合に「台湾」と出ることを喜んでるらしい。

211 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 17:29:05.00 ID:oBd6yRlJ.net
時事も 最後に こそっと 意味不明な擁護ですか・・・? 日本のメデァイは腐ってる 信用出来ない!

212 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 17:43:04.41 ID:FW8nQMJ+.net
国籍残ってる=帰化もなんもしてねーシナ人なのバレたから慌てて手続き取ったって事だろw

213 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 17:44:20.00 ID:4eUC4EQs.net
いちいちドヤ顔すんのが問題

214 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 17:45:45.51 ID:5D4QXbHc.net
>>162
違う。
日本と台湾の「外交」は、政府ではなくその代わりをする組織がある。
その組織が外務省の代わりをしている。
国交があろうがなかろうが、日本国内に誰を入国させるかは日本が決めることだ。

台湾のその組織が発行するパスポートを持っていれば入国許可すると日本政府が
決めたらいいだけだ。

台湾は複雑だよ。親日国だと喜んでいるけど、国民感情と政府は別物だ。
政府としては、中華民国政府は大陸では日本と戦っていた。
台湾へ行ってからも反日だ。

215 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 17:47:07.13 ID:5D4QXbHc.net
>>173
違うよ。
日本政府がそうみなす、というだけだからw

216 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 17:50:43.20 ID:5D4QXbHc.net
>>207
日本政府が「そうみなす」ことにして法律上の整合性をとるということは、
日本政府が決めることだ。

217 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 17:50:58.92 ID:AeliPDXK.net
>>215

実際国籍が残ってんのに、みなせるわけないだろ・・・・

218 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 17:51:55.13 ID:CQHXrSbz.net
次から次にスラスラと嘘が出てくるところなんか流石は大陸の地ですね
ミンシン党の党首に最も相応しい人材だと思う

219 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 17:55:09.53 ID:pLJY7+ua.net
これでもう

USO-R4 だな

220 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 17:55:24.56 ID:eGI0XjBb.net
>一方、日本政府の見解では、日本は台湾と国交がないため、台湾籍の人には中国の法律が適用される。

どのような事務手続きが行われているのでしょうか?

221 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 17:56:54.64 ID:vtOvEWW5.net
.
発言者不明の日本政府の見解www

222 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 17:57:15.63 ID:AeliPDXK.net
>>216

今後、台湾の人は国籍抜く必要有りません、中国の法律で消滅します。

さすがに台湾人怒るで?

223 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 17:57:42.02 ID:eGI0XjBb.net
>>215
見なすもなにも、日本と台湾は実務関係が維持されている間柄だよ。

http://www.mofa.go.jp/mofaj/area/taiwan/
>台湾との関係は1972年の日中共同声明にあるとおりであり,非政府間の実務関係として維持されている。

224 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 17:58:43.33 ID:pLJY7+ua.net
さあ

増すごみが何言ってるか解んなくなってきました

225 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 18:21:26.59 ID:WL7XjfI8.net
この記事は日本政府の見解としているが、記者会見での発言かどうか疑わしい
ね。誰がこんな発言をしたんだ? 日本と台湾は日中国交回復により、昭和47
年(1972年)に国交を断交したが、以後台湾国籍については日本は中国台湾省
として扱っている。当然台湾は反発し、台湾の国籍制度を維持している。蓮舫
は18歳のときは1985年なので、日本としては中国台湾省の扱いである。蓮舫は
先ごろ国籍離脱届を台湾に出したと言っているので、蓮舫の頭の中は国籍はど
うやら中国籍ではなく、台湾籍のようである。台湾が受理したら日本の法務当
局はどう判断するんだろうな。一般人と同じ扱いで従来どおりの紋切り型の判
断をするのかな。そして、蓮舫が日本に帰化届を出していた時点でその当時の
中国の国籍法に照らして、二重国籍は解消されていると言い出しかねんな。で
も、台湾は黙っていないだろうな。台湾が蓮舫からの国籍離脱届を受理した時
点で台湾籍を離脱(喪失)したと主張するだろうな。どうするんだろうね?

226 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2016/09/08(木) 18:29:39.99 ID:P7j0uhLSm
中国籍、朝鮮籍、韓国籍を政界から締め出すことができたらいいのに

227 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 18:37:04.77 ID:rIAMZnLn.net
実務上は、台湾人が帰化や国籍取得をする場合、台湾戸籍の記載事項証明を提出させているぞ

228 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 18:40:33.68 ID:I4wCjz3y.net
前原は党首選、辞退を決めたのかな。
もう、ムダだろう。

229 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 18:46:04.44 ID:q06f0Uod.net
>>222
台湾政府から抗議来そうな見解だよな。

230 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 18:51:21.09 ID:CQHXrSbz.net
>>228
半島系じゃ大陸系には勝てないよな

231 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 18:53:25.28 ID:2FBFU9f3.net
この記事の問題は日本政府が「台湾は中国の法律の力が及ぶ地域」と認識してる事を示している事。

232 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 18:54:53.04 ID:2w39iTru.net
熱湯コマーシャルでも出て釈明時間作ったら?w

233 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 18:55:40.72 ID:mtmwzuvg.net
>>1
なら22歳で日本国籍を執行して中国人てことになるから二重国籍どころの騒ぎじゃない

234 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 18:57:45.77 ID:WkG8B0F6.net
じゃあなんで慌てて台湾籍を消そうとしてんの?
行動がgdgd、まあ、経歴詐称は免れ得ないな

235 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 18:59:42.25 ID:zXpUalBo.net
ウソつき、ウソつき、ウソつき、R4

236 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 19:23:44.26 ID:Ux0TtHJx.net
第9条
外国に定住している中国公民で、自己の意思によって外国の国籍に入籍し、若しくはこれを取得した者は、中国国籍を自動的に失う。

第15条
国籍の申請を受理する機関は、国内では地元の市・県の公安局であり、外国では中国の外交代表機関と領事機関である

ってあるから別に台湾に書類出さずに中国領事館に確認出せばいいだけなのになんでこの人焦っているの?

237 :WILLCOM 【東電 78.1 %】 ◆FREEDOM/UQ @\(^o^)/:2016/09/08(木) 21:04:49.38 ID:573Vek4q.net
>>193
そこに嘘があったら元記事デタラメって事じゃないか

238 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/10(土) 02:07:11.63 ID:oov/JAKa.net
>>5
在日の通称 日本 政府さんの見解

239 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/10(土) 06:16:48.03 ID:MAeSmoBh.net
頭の悪い屁理屈だよな。

240 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 12:55:44.61 ID:AwGC0EM8.net
籍は昔抜いていると本人が証言しているのに何が問題なんだよ

総レス数 240
72 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200