2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】蓮舫氏の二重国籍疑惑 永田町関係者「これ以上、二重国籍と煽り立てられた場合は法的措置も辞さない構えのようです」★5[9/07]

1 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2016/09/07(水) 22:55:11.72 ID:CAP_USER.net
 2日に告示された民進党代表選(15日投開票)は盛り上がりを欠く中、大本命の蓮舫代表代行(48)に持ち上がった中華民国(台湾)との“二重国籍”疑惑だけがネットや一部メディアで大炎上し、過熱し続けている。
蓮舫氏は釈明するも疑念はなぜか深まるばかりだ。本来、蓮舫氏が否定する証拠を提示すれば収まる話だが、個人情報保護の観点からややこしそうだ。そもそも、大炎上中の疑惑の“発火点”はどこにあったのか。緊急追跡すると――。

 蓮舫氏の“二重国籍”疑惑が持ち上がったのは、代表選を控えた先月末のことだ。

 蓮舫氏は貿易商で台湾出身の父親(故人)と日本人の母親の間に1967年、日本で生まれた。現行の日本の国籍法では父親か母親が日本人であれば、その子は日本国籍を取得できるが、蓮舫氏の出生時は父親が日本人の場合のみに限られていた。

 そのため蓮舫氏は中華民国籍(台湾籍)で本名「謝蓮舫」として、幼稚園から青山学院に通っていた。17歳時の85年に改正国籍法が施行され、母親が日本人の場合も日本国籍取得が可能となり、蓮舫氏も資格を有した。

 国籍法では一定の条件を除いて重国籍を禁じている。一部で問題視されたのは、蓮舫氏が日本国籍を取得後、中華民国の国籍離脱の手続きをとっておらず、“二重国籍”の状態にあるのではないか?というものだ。

 蓮舫氏が“二重国籍”状態だとすれば、うっかりでは済まされない。大臣経験者で野党第1党の党首になれば、政権交代があれば首相になってもおかしくない公人中の公人だからだ。

 蓮舫氏は2日付の「産経新聞」のインタビューで国籍放棄を忘れているのではないかと聞かれ「ごめんなさい、それ分かんない」と回答。
台湾籍の有無についても「質問の意味が分かりません」と繰り返したことからネット上ではあたかも“二重国籍”と確定したかのような祭り状態になった。同僚議員からも心配する声が上がっていた。

 3日の読売テレビ(日本テレビ系)「ウェークアップ!ぷらす」に出演した際にもキャスターの辛坊治郎氏(60)からこの件について問われ、
蓮舫氏は「今、そういうウワサが流布されるのは本当に正直、悲しい。国連の男女差別撤廃条約を日本が批准して唯一改正した国籍法ですから」と声を落とした。

「一言違うという話ならそれだけの話」と追及する辛坊氏に、蓮舫氏は「生まれた時から日本人です」「(台湾の)籍抜いてます」「(いつ?)高校3年で18歳で日本人を選びましたので」。辛坊氏は「これについてはデマだとお伝えしておきます」と締めくくった。

 しかし、ネット上では台湾の国籍法で国籍放棄の手続きは20歳からでないとできないとの指摘があり、「蓮舫氏はウソをついている」「生まれた時から日本人というのはありえない」と再び大炎上するキッカケとなってしまった。

 蓮舫氏の今後を大きく左右しかねない疑惑だが、もちろん“濡れぎぬ”との見方も出ている。

 永田町関係者は「蓮舫氏はこの問題を法的にクリアしているようです」と話す。それならば国籍放棄した等の証明書でも公開すればすぐに事は収束しそうだが、そう簡単でもなさそうだ。

「プライバシーの観点からそこまでする必要があるのかの問題がある。これ以上、二重国籍と煽り立てられた場合は法的措置も辞さない構えのようです」(前出の関係者)

 そもそも騒動になった“発火点”をベテラン秘書はこう指摘する。

「蓮舫氏はフリージャーナリストの村田信之氏と結婚し、本名は斉藤蓮舫から村田蓮舫になったにもかかわらず、対外的には旧姓でもない蓮舫の通称で押し通し、ツイッターやインスタグラムのアカウントも旧名の謝蓮舫の中国名を使っている。
そのあたりが保守層からの反発を招き、今回の疑惑にも火をつけた」

 もっとも騒動をヨソに代表選の行方は蓮舫氏が1回目の投票で過半数を獲得しそうな情勢で、旧民主党を含め初の女性代表への就任が濃厚だ。疑惑を完全払拭し、一点の曇りもない状態で晴れの代表選当日を迎えることができるのだろうか。

http://www.tokyo-sports.co.jp/nonsec/social/589829/

前スレ
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1473248199/
★1 2016/09/07(水) 12:58:25.68

217 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:30:09.09 ID:W2Heyh3H.net
>>203
台湾は国じゃないので離脱しようがないなんて論理で擁護している奴は見たことあるw
韓国は其の理屈じゃ擁護無理だが

218 :北陸の愛國者 ◆CeF.IiRDs6 @\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:30:16.59 ID:+YIA/Zfn.net
 フジモリとは逆のケースなんで日本国籍剥奪&強制送還かな。

219 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:30:18.22 ID:azhLfhuP.net
>“二重国籍”疑惑だけがネットや一部メディアで大炎上し、過熱し続けている。
他にも疑惑があるのなら是非教えてほしい

220 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:30:20.76 ID:z8FLVLZb.net
>>200
痴女のおかずにされちゃう(´,,・ω・,,`)

221 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:30:27.88 ID:Bs/8Ipmz.net
>>209
名前すら出せない、エア関係者w

222 :基板交換すまほ ◆HIRO/gHrS6 @\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:30:27.08 ID:Lwx8jW8Y.net
>>93,113,186
http://hissi.org/read.php/news4plus/20160816/Y2QzVU9BUzI.html
859 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止  2016/08/16(火) 19:52:49.76 ID:cd3UOAS2
皆でアメ公の豚どもを追い出そう!!
ハーフも臭いから追放な

http://hissi.org/read.php/news4plus/20160816/Y2QzVU9BUzI.html
910 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止  2016/08/16(火) 19:56:12.82 ID:cd3UOAS2
>>872
アメ公は臭いしハーフも臭い
奴等は日本に必要ないんだよ

http://hissi.org/read.php/news4plus/20160816/Y2QzVU9BUzI.html
933 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止  2016/08/16(火) 19:57:45.08 ID:cd3UOAS2
>>913
ハーフは日本人じゃねえよ
外国人も日本人もあれを日本人だとは思わん

http://hissi.org/read.php/news4plus/20160816/Y2QzVU9BUzI.html
990 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止  2016/08/16(火) 20:01:16.15 ID:cd3UOAS2
ハーフは臭いから早く出てけよ

http://hissi.org/read.php/news4plus/20160816/Y2QzVU9BUzI.html
999 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止  2016/08/16(火) 20:02:02.46 ID:cd3UOAS2
>>993
何言ってんのお前?

383 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止  2016/08/20(土) 12:59:28.23 ID:KGH5Y97i
差別をやめ共に生きる覚悟はあるか?
(ログここまで)
カキコ主張がコロコロ変わるデブ鮮●●変化www

223 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:30:39.12 ID:pS8YmpxR.net
>>209
なら 蓮舫は出国法違反で強制送還ですね

224 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:30:44.54 ID:vmRp6VQ+.net
>>204
それでミンシン党から票が逃げてミンシン党が議席を減らすだけだから
問題ないよな

政権交代は永遠に不可能。蓮舫が居るかぎり

225 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:31:12.04 ID:AG+BGVq8.net
>>211
一般論な
蓮舫さんのケースに当てはまるかどうかまでは
言及してないぞ

226 : 【BE: Lv=10,xxTP】 !清純派うさぎ症候群 ◆gEcGSASNxc @\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:31:12.06 ID:17nvaFrd?2BP(1000)

>>209
名前が出てない関係者<菅官房長官のコメント

227 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:31:19.01 ID:pS8YmpxR.net
>>217
なら 蓮舫は出国法違反で強制送還 & 帰化不可能

228 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:32:02.14 ID:bFuyBBZV.net
おれは日本人なんだよ

わかった?

229 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:32:03.05 ID:empAoLQZ.net
で、いつ決着するの?

230 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:32:04.53 ID:CkTDotFE.net
>>207
> 「一般論として22歳までに国籍選択しない場合は日本国籍を失う事も」

まあ、国会議員だし、一般人よりも厳しい基準が求められる訳だし。

一般論よりも厳しい状況だと理解する。

231 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:32:08.46 ID:vmRp6VQ+.net
>>209
ミンシン党の支持率が下がるだけだしな
ミンシン党から票が逃げるだけだしな
ミンシン党が議席を減らすだけだからな

政権交代できなくなるだけだしな

232 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:32:08.33 ID:Mu7jr7ty.net
>>225
公人だから余計悪質と言えるな

233 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:32:14.26 ID:2GEMrZnf.net
>>225
剥奪になる可能性があるのは事実

234 :北陸の愛國者 ◆CeF.IiRDs6 @\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:32:40.78 ID:+YIA/Zfn.net
>>215
 初手、二手、三手、、、。

235 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:32:44.01 ID:90ge8PpD.net
>>224

おい、幼稚園児アタマのチョンよ。

グダグア寝言を言うのもそのぐらいにしておけ。丸恥をかいてるぜw

しかし、コイツらは日本の「国籍法」も理解できんアタマで、何をえらそうにレスしてるんだ?w

236 :山手線 ◆b8jJdsrnPs @\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:32:45.34 ID:Ytw37b0r.net
>>225
国会議員が特別とかえらく不平等だねw

237 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:32:49.51 ID:9+6wvmwc.net
>>194
レイシストの李华喜にはこれを突きつけてやれ

 畑 畠 峠 躾 働 渋 榊

読めるかってなw

 

238 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:33:05.09 ID:W2Heyh3H.net
>>323
政府関係者は、次長クラスを指すから今回だと
法務省の次長なんだろうね

239 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:33:06.45 ID:NOBTTcth.net
>>225
心配せんでも民進党からの除籍処分等がある。
過去の民主党が実際に行って証明済み。

240 :本物の日本人の意見@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:33:24.94 ID:EIz8Zzr5.net
生粋の日本人を騙していたくせに
「法的措置取るアル」
とかふざけるな、鶏がら婆。
熱湯フロ飛び込んで反省しろ。

241 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:33:27.31 ID:QLDzd0Iu.net
これ何十万人といるから政府も動けない大人の事情があるの
だから一人どうこうで動くことはない
アホウヨw

242 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:33:30.34 ID:pS8YmpxR.net
蓮舫 「中国の許可は得たのですか?」 ← www

243 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:33:35.37 ID:vmRp6VQ+.net
ヒント:

ナガタチョウカンケイシャ
参議院議員蓮舫

244 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:33:37.02 ID:AG+BGVq8.net
>>233
一般論を出したらそうかもしれないが
蓮舫のケースには当てはまらないでしょ
本人は離脱したつもりで手続きしてるんだし

245 : 【BE: Lv=10,xxTP】 !清純派うさぎ症候群 ◆gEcGSASNxc @\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:33:53.68 ID:17nvaFrd?2BP(1000)

>>230
つか、仮に蓮舫が日本に帰化してたとしても
台湾籍抜いて場合は、二重になってた訳だから、

とっくの昔に日本国籍抹消されてんじゃね?

246 :基板交換すまほ ◆HIRO/gHrS6 @\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:34:03.47 ID:Lwx8jW8Y.net
>>241
朝から晩までクタクタパゲかwww

247 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:34:11.68 ID:pS8YmpxR.net
蓮舫 四面楚歌www

248 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:34:19.15 ID:ZHkeZv5u.net
>>204
日本はよくても台湾がダメだとか

249 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:34:27.74 ID:E5jUXHcZ.net
まさか、台湾との二重国籍どころか、実は中共のも持っている。なんてオチはないだろな?w
華僑として云々って発言してるみたいだし。

250 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:34:31.75 ID:Z0wG0T7/.net
>>241
問題化していいでしょ

251 :山手線 ◆b8jJdsrnPs @\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:34:33.77 ID:Ytw37b0r.net
>>244
つもりじゃなくて、しときなさいよ…

責任感ない奴ね

252 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:34:48.56 ID:vmRp6VQ+.net
>>244
役所「規則ですので」


またこれをやるかい?(笑)

253 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:34:49.13 ID:AG+BGVq8.net
>>236
そうでもないだろ
議員先生はJR無料パスだってあるし
不逮捕特権だってある

254 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:35:05.57 ID:bFuyBBZV.net
国籍は重要じゃない

255 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:35:18.00 ID:2GEMrZnf.net
>>244
蓮舫がミスしてたら無効な
つまり剥奪まっしぐら

256 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:35:21.56 ID:AG+BGVq8.net
>>252
http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20160907-00000045-nnn-pol
また、この問題について日本政府関係者は、仮に蓮舫氏が「台湾籍」を残したままにしていても日本政府が台湾を国と認めていないことなどから二重国籍とはならず、国籍法違反には当たらないとの見解を示している。

これもまた規則だ

257 :基板交換すまほ ◆HIRO/gHrS6 @\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:35:24.78 ID:Lwx8jW8Y.net
>>244
国会議員立候補の時点で確認してないのでアウトwww

258 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:35:27.83 ID:JmNM8UBJ.net
永田町関係者??
民進党関係者だろ??なんでボカして書くの???

259 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:35:50.90 ID:PSTizxnP.net
日本人を騙して政治家やってたレンホーは議員失格
シナへ強制送還されるんだよね?

260 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:35:54.79 ID:Mu7jr7ty.net
>>234
すまん、何が言いたいのか分からんw

261 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:36:09.18 ID:pS8YmpxR.net
>>254
www 重要だろwww

262 : 【BE: Lv=10,xxTP】 !清純派うさぎ症候群 ◆gEcGSASNxc @\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:36:20.48 ID:17nvaFrd?2BP(1000)

>>256
なら蓮舫は日本国籍取るまでは無国籍だったとでも言うのかと

263 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:36:20.74 ID:2GEMrZnf.net
>>256
その見解には法的裏付けが無いよ

264 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:36:21.60 ID:vmRp6VQ+.net
>>256
役所「書類不備があった場合、遡って無効になる規則ですので」

265 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:36:22.01 ID:90ge8PpD.net
>>230

このチョンは、何をアホなことを言ってるんだ?w

蓮舫は日本の国籍を選択したから、国会議員になれたんだぜw
(立候補届には戸籍謄本が必要)

266 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:36:25.88 ID:TumRkh75.net
>>253
だから議員じゃなくなりゃいいんだろ

267 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:36:28.33 ID:z8FLVLZb.net
しっかしテレビをつければハーフや外人ばかりでうんざりだよね
外国がどうとか日本人妻がどうとかくだらない
あれ何なんだろうね(´・ω・`)?

268 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:36:48.75 ID:IZz4Z5bz.net
法的措置をとったら蓮舫氏自身が一番困ることになるんじゃないの?
維新を「まがいもの」扱いしちゃって激怒させちゃってるし藪蛇になっちゃうかも

269 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:36:57.95 ID:/QhWYADQ.net
日本国民はR4に騙され
精神的肉体的金銭的に損害を被った。
さあ裁判しようずw

270 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:37:00.76 ID:UBnnmjFg.net
>>115

「会見」 = 「国民の納得」なんだ?
やっぱおまえ馬鹿だろ?www

271 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:37:03.56 ID:AG+BGVq8.net
>>264
役所なんかより政府関係者の方が効力あるから

272 :山手線 ◆b8jJdsrnPs @\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:37:08.32 ID:Ytw37b0r.net
>>253
それ等を得るためにはちゃんと土壌は整えるのよ?

資格がなければ剥奪されるだけ。

273 :基板交換すまほ ◆HIRO/gHrS6 @\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:37:09.23 ID:Lwx8jW8Y.net
>>265
ああ、昼にチョンチョン煽ってた自称コクシサマかいwww

274 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:37:13.02 ID:mJVT6WyT.net
訴えたいなら訴えればいいイメージが悪くなるだけ
国民が国籍に関して知りたいのは当然だ

275 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:37:13.10 ID:GwAKk84n.net
>>267
移民侵略の布石

276 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:37:37.48 ID:bFuyBBZV.net
>>261

おれも日本籍だけど

重要じゃない

277 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:37:38.79 ID:/xwqvwXS.net
白シンクンは


二重だろ?いいのか?

278 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:37:42.29 ID:wLv1Evv7.net
>>183
四位だぞ
しかし、それもおかしいなぁ
まぁ、死後贈与ということでギリギリセーフか?

279 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:37:55.74 ID:QLDzd0Iu.net
>>246
朝から晩まで禿虫のお前が言っても

>>250
今の制度上絶対に生まれてしまうのでできません
もともと認めないことに無理があるからな
先進国で日本くらい

280 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:37:56.05 ID:CkTDotFE.net
>>245
一応、被選挙人となった訳だから、日本国籍そのものは取得したって事になると思う。
ただまあ、それには台湾籍からの離脱が必要なはずだよなぁ。

資格が無いのに議員となったのなら、過去に遡って資格剥奪ってのは、十二分に有り得るだろうな。

281 :山手線 ◆b8jJdsrnPs @\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:38:01.98 ID:Ytw37b0r.net
>>271
役所の決まりを守るのよ。

マジで蓮舫擁護してる奴らって社会経験無いわね。

282 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:38:10.43 ID:Y5IhrkSt.net
>>1
これから無国籍になるからな
確かに2重国籍は言いがかりだw

283 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:38:13.54 ID:Mu7jr7ty.net
>>271
官房長官は政府関係者じゃねえのか?

284 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:38:26.77 ID:TumRkh75.net
>>277
あいつは次で落ちる

285 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:38:28.85 ID:W2Heyh3H.net
>>345
そもそもが帰化というのが間違い
当初本人が言ったとおり、昭和59年の国籍法改正に伴う
国籍取得なんだ

母親が日本人の未成年は日本国籍取得可能になったために
国籍を取得した

だがその際に帰化とは違って台湾の国籍放棄は前提にならないので
22歳までに選択することになった

これが国籍取得時に父親が台湾国籍を放棄して日本に帰化していれば
台湾の法律で蓮舫も台湾国籍喪失だったんだが
父親は台湾人のままだったので、20歳を過ぎて(台湾の法律では未成年は離脱不可)から
本人の意思で離脱手続きをとらないといけなかった
国籍を放棄しなければいけなくなった

286 : 【BE: Lv=10,xxTP】 !清純派うさぎ症候群 ◆gEcGSASNxc @\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:38:34.86 ID:17nvaFrd?2BP(1000)

>>280
何というか、初手を間違えたせいで
ボロが出まくってるよな、蓮舫w

287 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:38:37.14 ID:vmRp6VQ+.net
>>271
総理大臣だろうとひとつの記載ミスだけで断固として受け付けない役所舐めるなよ

288 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:38:54.04 ID:90ge8PpD.net
>>262

チョンよ。

日本の国籍法を読めよ。
日本の国籍を取る時には同時に台湾国籍の放棄を宣言するんだぜ。
台湾の国籍放棄は、別に台湾政府の同意や除籍は必要ない。(近代国籍法)

289 :基板交換すまほ ◆HIRO/gHrS6 @\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:38:54.77 ID:Lwx8jW8Y.net
>>279
朝から晩までカキコしてゴクローサン。
幾ら貰えるんだ?ハゲモゲラ木下w

290 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:39:02.96 ID:AG+BGVq8.net
>>281
政府が問題ないといえば役所もその通りにしないといけない
政府が在日外国人へ生活保護を支払いなさいと通達だしたら役所は従うしかないだろ?

291 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:39:04.54 ID:yhejQNde.net
蓮舫が言ってる「父親と交流協会へ行って国籍離脱の申請を行った」って話が事実なら、
法的に認められていない二重国籍状態は無かったって話になるでしょ?
何歳で国籍離脱を行ったか、過去の発言がまちまちなんで完全に疑惑が晴れたとは言い難いけど、
大枠で嘘を言ってる訳じゃ無ければこれ以上の展開は無いんじゃないの
この騒動での対応の仕方が余りに稚拙で議員としての資質が問われるって事はあるだろうけど

292 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:39:05.61 ID:pS8YmpxR.net
>>265
台湾除籍証明見せてみ

293 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:39:12.53 ID:z8FLVLZb.net
>>275
日本を雑婚化させたいという悪意を感じ取ってしまうよね
ここのおじさん達はハーフ大好きだからいいんだろうけど(´・ω・`)

294 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:39:14.16 ID:YIs8Q+r+.net
政治家の経歴詐称を追求しなければならない奴が何放置して
あまつさえ脅しまでするの? もしかしてお仲間?

295 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:39:18.34 ID:F4cnvzfc.net
この動画、凄いブーメラン素材になりそう
      
      
■国会でスケバン蓮舫が恫喝 【安保法案・採決】

 「約束守ってない奴が変なところで常識ぶるんじゃないよ!」
 「ウソつきだろお前ら自民党は〜!」
 「とんでもねーよ!」
https://www.youtube.com/watch?v=BgZNwq7nB8A

296 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:39:28.64 ID:TumRkh75.net
>>286
もともとただのバカだから

297 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:39:32.05 ID:/QhWYADQ.net
>>244
離脱したつもりなんてないだろw
子供は2重国籍なのは親が離脱してないからだアホ。
R4の子供の事だ

298 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:39:34.54 ID:671KzHfZ.net
 
安倍首相、ASEANに450億円支援 テロ対策支援で
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1473255337/

【国際】首相、スー・チー国家最高顧問と会談 貧困削減や農村開発で1250億円の支援を表明
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1473253493/

【国際】総額3兆円投資のアフリカで日本が早くも冷遇される・・・ケニアとの共同宣言はアップされず南シナ海で中国支持を表明
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1473219654/

【政治】40、50万人との推定もある二重国籍の実態「偽装日本人」に深刻リスク★3
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1473235273/

【社会】生活保護受給世帯は163万余 2か月連続で増加
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1473217435/

【郵政】郵便局がDM不正値引き 日本郵便が内部調査、関与の部長を告訴検討
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1473217256/

【総務省】NHK受信料 ワンセグだけで払っている人は何人いるのか 聞き取り調査へ [09/07]
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1473251552/

【社会】ワンセグもNHK受信料義務=高市総務相 ★11
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1473087198/

299 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:39:40.10 ID:QLDzd0Iu.net
>>289
ちゃんと合間にゲームしたりご飯食べたり仮眠とってるけど
余裕っすね

300 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:39:40.42 ID:AG+BGVq8.net
>>283
官房長官は一般論しか述べてない
蓮舫さんのケースに沿って述べたのが政府関係者の言い分だ

301 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:39:47.66 ID:Y5IhrkSt.net
無国籍の蓮舫は どこの国 に訴えるんだろうw

302 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:39:54.90 ID:/xwqvwXS.net
>>284

甘いな。帰化人が選挙権を持ってるから、落ちなかった。

303 : 【BE: Lv=10,xxTP】 !清純派うさぎ症候群 ◆gEcGSASNxc @\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:40:01.13 ID:17nvaFrd?2BP(1000)

>>285
んで、本人は離脱してたか分からない、とのコメントを出したと?

304 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:40:03.88 ID:vmRp6VQ+.net
>>286
ねえ

うさぎの籍にみすみが入るのか
みすみの籍にうさぎが入るのか

どっちよ

305 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:40:20.31 ID:pS8YmpxR.net
>>297
蓮舫の子供って重国籍なの?

306 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:40:29.70 ID:FxKuTJhQ.net
>>276
お前は朝鮮人でいいだろ?

307 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:40:31.91 ID:bFuyBBZV.net
蓮舫さん日本人合格

おれも日本人合格

308 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:40:34.70 ID:wLv1Evv7.net
>>189
所詮、彼らの主張する自由とは寛容ではなく、自分たちの主張を通すためのイデオロギーだからね

309 :山手線 ◆b8jJdsrnPs @\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:40:39.15 ID:Ytw37b0r.net
>>290
んな訳無いよ。
記載違うだけで書類返されるの。

ちなみに下記は通達で命令じゃないからなw
社会経験積みなよw

310 : 【BE: Lv=10,xxTP】 !清純派うさぎ症候群 ◆gEcGSASNxc @\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:40:43.31 ID:17nvaFrd?2BP(1000)

>>296
ファッションショーやって、エリ立ててマジコンだったからな。

311 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:40:45.02 ID:CkTDotFE.net
>>265
さてまあ、二重国籍の状態だったら、それが発覚した場合は、過去に遡って資格剥奪ってのは十分有り得るよ。

一種の詐欺になるし。

312 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:40:48.04 ID:Z0wG0T7/.net
>>279
>もともと認めないことに無理があるからな

法治国家じゃない先進国ばかりってことか?

313 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:40:50.12 ID:TumRkh75.net
>>302
今回首の皮一枚
次で落ちる

314 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:40:58.17 ID:xsl27VDz.net
R4「離脱証明書どっかいった」

仮に離脱しててもこんな党首嫌だろw

315 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:41:05.15 ID:Mu7jr7ty.net
>>288
読めよ

http://www.moj.go.jp/MINJI/minji06.html

>国籍を選択するには,自己の意志に基づき,次のいずれかの方法により選択してください。

>(1) 日本の国籍を選択する場合 

>ア 外国の国籍を離脱する方法  
>当該外国の法令により,その国の国籍を離脱した場合は,その離脱を証明する書面を添付して市区町村役場または大使館・領事館に 外国国籍喪失届をしてください。
>離脱の手続については,当該外国の政府またはその国の大使館・領事館に相談してください。 

>イ 日本の国籍の選択の宣言をする方法  
>市区町村役場または大使館・領事館に「日本の国籍を選択し,外国の国籍を放棄する」旨の国籍選択届をしてください。

316 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/07(水) 23:41:29.19 ID:hFhhOLO2.net
民進党は解党したほうがいいな
何やってもボロがでる

総レス数 1001
303 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200