2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朝日】蓮舫氏の騒動、何が問題?仮に二重国籍がでも日本の国会議員・首相や大臣になる上で法的な禁止規定はない★3

1 :ダース・シコリアン卿 ★@\(^o^)/:2016/09/08(木) 18:58:17.77 ID:CAP_USER.net
蓮舫氏の台湾籍放棄 何が問題なの? 論点を整理
2016年9月8日04時57分

国籍に関わる要件
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20160907004518_comm.jpg

民進党代表選(15日投開票)で優勢に立つ蓮舫代表代行(48)が7日、台湾籍を放棄する手続きをとった経緯を改めて説明した。そもそも蓮舫氏に、問題はあるのか。なぜ騒動が大きくなっているのか。蓮舫氏の説明から浮かび上がった論点を整理した。

蓮舫氏、台湾籍放棄手続き 二重国籍の指摘受け

蓮舫氏は1967年に日本で生まれ、父(故人)が台湾出身、母が日本人。17歳だった85年に日本国籍を取得した。この直前まで日本の国籍法は、父が日本人の場合のみ、子が日本国籍を取得できると規定していた。法改正で、父母のいずれかが日本人であれば取得できるようになった。

2004年に参院議員に初当選し、今年7月の参院選で3回目の当選。民主党政権時には行政刷新相を務めたが、これまで台湾籍を放棄したかどうかが騒ぎになることはなかった。

蓮舫氏は85年に日本国籍を取得した際、父とともに大使館にあたる台北駐日経済文化代表処を訪ね、台湾籍の放棄を届け出たと説明してきた。

7日の報道各社のインタビューで、台湾籍を放棄する書類を再び代表処に提出した理由について「台湾に31年前の籍を放棄した書類の確認をしているが、『時間がかかる』という対応をいただいた。いつまでに明らかになるかわからない」と説明。あくまで「念のため」だと強調した。

蓮舫氏はまた、3日の読売テレビの番組で「私は生まれた時から日本人です」と発言したが、この日のインタビューでは「生まれ育った日本で、ずっと日本人でありたいという思いで言ったが、法律的には85年から日本人だ」と修正した。

日本政府は台湾と国交がないため、日本国内で台湾籍を持つ人には、中国の法律が適用されるとの立場をとる。

中国の国籍法は「外国に定住している中国人で、自己の意思で外国籍を取得した者は、中国籍を自動的に失う」などと規定。中国法に基づけば、蓮舫氏が日本国籍を取得した85年の時点で、中国籍を喪失したという解釈が成り立つ余地がある。

仮に、蓮舫氏の台湾籍が残っていた場合は、問題になるのだろうか。

日本の国籍法は、日本国民であることを選びながら外国籍も持つ人について「外国の国籍の離脱に努めなければならない」と定める。日本政府が国籍は一つだけであることが望ましいとする「国籍唯一の原則」をとっているためで、努力義務にとどめている。

努力規定とはいえ、首相を目指す政治家として、政治的にその妥当性が問われる可能性はある。

外交官は、日本国籍があり、外国籍のない人に限られている。外務省は「外交交渉で日本と他の国のどちらかを選ぶような場面に直面しかねないため」と説明する。

首相や国会議員には外国籍を排除する規定がないが、外交官の属する行政府や自衛隊を率いるトップとしての首相、あるいは首相をめざす野党党首に許されるかどうかという点だ。

http://digital.asahi.com/articles/ASJ975FTQJ97UTFK00D.html?rm=333

★1
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1473314561/
★2
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1473321241/

823 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 21:56:27.62 ID:5IJUGdfk.net
孫正義ですら寄生虫にすぎない

なんで自分の国で起業しないんですかって話
孫正義のオヤジはパチンコや金貸し密造酒でそもそも密入国、ろくなもんじゃない

824 :Prisma 3rei!!☆Illyasviel Von Einzbern ◆Illya.eEm.JP @\(^o^)/:2016/09/08(木) 21:56:33.90 ID:LljAcuei?PLT(31335)

(゚Д゚) 家系図は当然あるし、家の歴史の本は40巻ぐらいあるかなぁ…

825 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 21:56:57.67 ID:agvrznFZ.net
てか、出自ぐらい把握しとけ

826 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 21:57:19.94 ID:DeBWF2QU.net
>>823
ジョブズはシリア人だけど寄生虫なのか

827 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 21:57:21.13 ID:VUJXGFpV.net
>>822

チミは林家のいらん子やろwww

828 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 21:57:39.19 ID:efLPymGO.net
>>818
政府は法によって動いている
国籍法がそう定めている限りは、選択書に署名後の国籍剥奪はできない

829 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 21:57:41.90 ID:/eta3JE2.net
蓮舫自身に重籍の首相は問題あるか質問すりゃいいんだよ
問題無しって言ったら化けの皮は剥がれるし問題有りならネットの書き込みは当然だし差別でも無い
どう処断されたいか選ばした上で落としてやれば良い

830 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 21:57:53.18 ID:xe937z9F.net
そりゃ朝日新聞の社長が韓国人でも全然問題ないのは当たり前だろうけどな

831 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 21:58:06.66 ID:ejIV+44W.net
ウソをついていたのが大問題!以上w

832 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 21:58:23.75 ID:aPteaHbM.net
経歴詐称なんだよなあ

833 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 21:58:27.21 ID:ENbZ24h6.net
昔疑惑の総合商社と罵った議員がいたな
蓮舫にも言ってほしい

834 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 21:58:40.35 ID:5HrfcPVf.net
法がどうこうじゃねぇよ!責任取れっつーの

835 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 21:59:16.68 ID:n+4pTdUC.net
朝日新聞 元社長の木村伊量(きむらただかず)はバリバリの反日朝鮮人、
朝鮮の本名は、朴 伊量、報道局長も金という朝鮮人。
NHKの報道局長も朝鮮人、毎日新聞は在日朝鮮人記者多数。
フジテレビも韓国人が多数要職につき反日活動、
北海道から沖縄まで地方紙も在日記者で反日ロビー活動中、
電通の総帥 成田豊も不法入国した反日朝鮮人、

日本のマスコミや政治を自在に動かす力があると言われる電通。
その電通の異常な親韓・反日姿勢は、最高顧問の成田豊氏が朝鮮出身者であることが理由であるとされる。
平成21年3月24日、氏が韓国の修交勲章光化章を授章した際に、その事実と朝鮮への愛情を自ら語っている。
http://japanese.joins.com/article/072/113072.html?sectcode=A10&servcode=A00

836 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 21:59:23.24 ID:urMYMvoC.net
>>828
とおまえが言っているだけなw

説得力があると言って欲しかったら、影響力がある立場になって記名で記事でも書け

おまえが名無しでここに書いている限り、その内容がどうあってもただのゴミ書き込みなw

837 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 21:59:26.46 ID:Yl5/cEZN.net
二重国籍だったら、日本国籍を剥奪しても法的に問題ない、
というかむしろそうすべきなのだが、それでいいのか?

838 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 21:59:30.17 ID:kZQStZfV.net
早く日本国籍をはく奪して国外追放しろ。支那人は。

839 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 22:00:29.59 ID:99z+zdhL.net
だから蓮舫は一度、辞職するしかないだろ!

けじめだよ、けじめ!

で、出直せばいいだろ

840 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 22:00:36.25 ID:2Fm9/6uC.net
>>808
(´・(ェ)・`) 弥生と韓国、関係ないやんw

>>809
(´・(ェ)・`) そういうのを立候補の時、スッキリとした資料にして提出するw という事で
       立候補する人がw

>>815
(´・(ェ)・`) うちも江戸時代までは遡れる
      過去帳でw 苗字は知らん 百姓だしw 
      屋号は分かるけどw

841 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 22:00:37.70 ID:bqZTFRDP.net
>>826
林が日本国籍が無いくせに「俺はジャップ」って言うよりはだいぶマシ

842 :国籍法の元プロ@\(^o^)/:2016/09/08(木) 22:01:01.30 ID:xsxQLuCD.net
>>802
>戸籍を確認したら『二重国籍状態』は分かるわけだね

・二重国籍
・外国籍を離脱したが、離脱届を出していない状態
・外国籍を選択して日本国籍を喪失したが、国籍喪失届を出していない状態

この3つの状態のどれかだが、戸籍を見るだけでは判断できない

843 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 22:01:12.22 ID:5IJUGdfk.net
>>826

ジョブズは母親はドイツ系アメリカ人,
父親はシリアの富裕層の出身、米国大学院へ正規に留学、
生まれたスティーブはアメリカ人夫婦の養子になってる、何の問題があるんだよ
孫正義みたいな貧乏キムチ寄生虫と一緒にして正当化すんな

↓↓
>>823
ジョブズはシリア人だけど寄生虫なのか

844 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 22:01:23.00 ID:GJh69WAQ.net
その理屈なら初期のマスゾエとかなんで叩かれたんだ?w

845 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 22:01:24.06 ID:efLPymGO.net
>>836
なるほど、君の書き込みもゴミなんだね
国籍法を読めば解決する問題なのに、条文を読む力がないんだね…

846 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 22:01:37.38 ID:Eoib1KG5.net
確実に江戸時代からいるのは解ってるけど空襲で焼けちゃったわ
カムバック過去帳

847 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 22:01:56.27 ID:VUJXGFpV.net
>>826

チミは日本国籍がないじゃないか…お姉さんはあるけどwww

848 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 22:02:05.87 ID:urMYMvoC.net
>>845
おまえがゴミだと分かればそれでよろしいw

849 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 22:03:04.31 ID:+Tfee+aD.net
またこの現象だよ
ネトウヨだけがいつまでも騒いで、周りは全く相手にしない

850 :国籍法の元プロ@\(^o^)/:2016/09/08(木) 22:03:49.47 ID:xsxQLuCD.net
>>815
だいたい明治末までの戸籍はどこの市区町村にもあるが、明治初期の「壬申戸籍」
は公式には「すでに廃棄済み」だぞ。
理由は、壬申戸籍には江戸時代の身分が記載されているから。

851 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 22:03:59.75 ID:bqZTFRDP.net
>>849
何でお前は書き込んでるの?相手しないんじゃないの?w

852 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 22:04:02.82 ID:YMsvBn8q.net
ああそう
じゃあこれからは投票用紙に
インドネシアのスシ大臣を書くことにするよ

853 :基板交換すまほ ◆HIRO/gHrS6 @\(^o^)/:2016/09/08(木) 22:04:20.48 ID:D21Y+K73.net
>>849
でも、気になって気になって仕方がないからツイツイ覗いてカキコしちゃう。
ヲマエのことだwww

854 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 22:04:40.92 ID:E+/XNT01.net
>>842
離脱した事って載らないの・・・?

855 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 22:05:53.82 ID:IA8Wql6g.net
元芸能人なんてアホってこと
たぶん深く何かを考えて生きて来なかったんだな

856 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 22:05:54.98 ID:rkNxy4WI.net
朝日新聞社長やオーナーが韓国籍でも問題ではないが・・・

857 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 22:06:36.27 ID:tG4hP+Qx.net
マスゾエも法的に問題なし。
不倫も法的に問題なし。
朝日新聞は、これら法的に問題ないものを報道するなや。

法的に責任を取らせられないから売国捏造も問題なしとするバカ新聞が!

858 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 22:07:09.48 ID:kcmBTyIr.net
>>849
お前、民主党時代に民主がここまで落ちぶれるって思ってた?

859 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 22:07:22.62 ID:E+/XNT01.net
>>842
『離脱』するためには届出を対象領事館等に出す必要があるんですよね?

860 :国籍法の元プロ@\(^o^)/:2016/09/08(木) 22:07:29.08 ID:xsxQLuCD.net
>>854
離脱したかどうか、本人が届出をするまで本籍地の市区町村は把握できないから。
届出をした時点で、戸籍に記載される。

戸籍法で「○か月以内に届出をしなければならない」という規定がある場合、
届出がされた時点で初めて期間が経過していることがわかるので、届出後に家庭
裁判所に通知して、裁判所から本人に科料(罰金みたいなもの)が通知されると
いう仕組み。

861 :国籍法の元プロ@\(^o^)/:2016/09/08(木) 22:09:23.43 ID:xsxQLuCD.net
>>859
外国籍の離脱の方法は、その外国の法律で決まっていることなので、一概にはいえない。
領事館での宣誓とか届出だけで済む場合もあれば、本国の裁判所で手続きが必要な
ケースもある。ブラジルなんかは、離脱の規定自体がない(離脱できない)。

862 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 22:09:37.56 ID:YelHTn/j.net
国籍云々の問題ではなくその場その場で場当たり的な嘘をつくことが問題なんだよバカ

863 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 22:09:40.11 ID:GJh69WAQ.net
野党だけ道義的責任とかないのかよこの国w

864 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 22:10:59.63 ID:Ukv4OSLb.net
ここで蓮舫を擁護する輩って自分も二重国籍者なの?
バカなの?
お仕事なの?

865 :国籍法の元プロ@\(^o^)/:2016/09/08(木) 22:11:00.04 ID:xsxQLuCD.net
>>809
あー。市民課の職員さんか。
ワイは年に一回、経験の浅い市民課の職員集めて講義する方の仕事やで。

866 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 22:11:40.57 ID:E+/XNT01.net
>>860
時系列は
国籍選択日→離脱申請日→離脱日
あなたが言うには
国籍選択日→離脱日→離脱届出日(申請日?)
に読み取れるのですが

867 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 22:12:39.57 ID:GJh69WAQ.net
>>861
194 :名無しさん@1周年:2016/09/08(木) 22:09:53.45 ID:pyM+Ws3X0
>>138
「努めなければならない」ってのは義務なの。

義務じゃなければ、
日本国憲法
第二十五条  すべて国民は、健康で文化的な最低限度の生活を営む権利を有する。
○2  国は、すべての生活部面について、社会福祉、社会保障及び公衆衛生の向上及び増進に努めなければならない。

これ国がしなくていいってことになるよ。

だよなーw

868 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 22:13:20.89 ID:2Fm9/6uC.net
(´・(ェ)・`) 三橋がチラっと言ってたけど、

       台湾て、国籍変更云々は二十歳からでないと出来ないから、
       R4の18で変更したっつー言い分は確実に嘘なんだろ?

       その時、年齢制限で出来てないなら、その場で分かるはずだし、
       知らなかったとか出来たと思ってたとか言うのは、全部嘘だな?w


 

869 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 22:15:00.22 ID:i5npCg3F.net
チャイニーズ、嫌な響きだ

870 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 22:15:22.79 ID:agvrznFZ.net
>>868
父ちゃんがやったはず
自分は台湾語わからないから詳細不明
とか言ってたような

871 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 22:15:58.62 ID:GJh69WAQ.net
>>869
北京語ならわかるのかなR4

872 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 22:16:24.02 ID:sByWHkIs.net
逆神の朝日のお墨付き
かれらの逆が常に正しい

873 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 22:16:33.20 ID:GJh69WAQ.net
>>871

869 ズレタ。

874 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 22:17:08.33 ID:ui/FQEhl.net
こんな屁理屈で逃げられると思ってるの?
舛添が可愛く見えるくらいの大問題なんだけど
国益の根幹が揺らぐこんな政治の大事件は初めてだ。

二重国籍隠して、個人の利益のために二重国籍を認める法案出していたり、二重国籍の中国に利益供与するような外交していたのなら、凄い犯罪に発展する。

875 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 22:17:11.12 ID:99z+zdhL.net
蓮舫とID:DeBWF2QUは

 嘘 吐 き !

事実だから何の問題もないな

876 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 22:17:14.00 ID:Eoib1KG5.net
北京大学行ってたから北京語解るはずよ
当時はどうだか知らんけど

877 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 22:17:58.51 ID:E+/XNT01.net
>>876
父親との会話は何でしてたんだろ

878 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 22:18:05.14 ID:StmSG/Ty.net
>>868
今回はっきりしたのは日本国籍を保有する華僑だったって事(´・ω・`)
もうね全てお察し

879 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 22:18:08.38 ID:i5npCg3F.net
ムギギー、覚えてろよ日本人ども

880 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 22:19:51.82 ID:ui/FQEhl.net
これだと北朝鮮国籍の二重国籍で
国会議員になって、機密情報にアクセス出来るんたぜ
ことの重大さわかってるのかな?
国民の生命と財産を著しく脅かすことになる。

テロリストに情報が筒抜けになっているかも知れない

881 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 22:20:12.25 ID:99z+zdhL.net
>>879
言う前に銅鑼を叩くんだ

882 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 22:20:33.38 ID:2Fm9/6uC.net
>>870
(´・(ェ)・`) と、言う風に言ってたけど、

      父ちゃんが申請に行ってたとしても、年齢制限で無理だし、
      父ちゃんから、無理やったで、と聞いてない方が不自然じゃね?

      つまり、申請自体やってなかったとしか・・・思えないw

883 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 22:20:51.41 ID:0B0eNyHa.net
蓮舫から在日に飛び火だな!

884 :スマホうさぎ@\(^o^)/:2016/09/08(木) 22:21:15.91 ID:iMdDg3jc.net
【二重国籍疑惑】蓮舫氏は多様性の象徴 民進党代表としてふさわしい=岡田氏・民進代表選[9/8] [無断転載禁止]©2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1473335552/

馬鹿なんだな、民進って

885 :国籍法の元プロ@\(^o^)/:2016/09/08(木) 22:21:33.41 ID:xsxQLuCD.net
>>867
わかりにくかったか。スマン

国籍選択届出
→外国法の規定により、外国籍離脱の手続き開始(申請等)
→離脱日
→本籍地の市区町村に離脱証明書を添付して離脱届出

こういう順序になる 

886 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 22:22:21.74 ID:H03qfIap.net
まったくもって正論すぎる

tp://blogs.dion.ne.jp/sekisindho/archives/5795107.html
袁紹の話を読んでいるとKY安倍とダブってきます。
二代目、人を見る目がない、優柔不断、わがまま、家柄や地位(国籍)にこだわる・・・
日本の行く末が心配です(-_-;)
2007年06月24日 18:25

887 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 22:22:30.05 ID:0B0eNyHa.net
在日ファビョ〜ン

888 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 22:22:45.17 ID:Eoib1KG5.net
>>884
民進ってホント自爆が好きだな
ISと仲良くなれるんじゃね

889 :スマホうさぎ@\(^o^)/:2016/09/08(木) 22:23:21.07 ID:iMdDg3jc.net
>>888
朝鮮民進党だからねぇ

890 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 22:23:51.66 ID:E+/XNT01.net
>>882
日本国籍選択として、『その国が離脱を認めない場合、宣言すればいい』って条件もあるけど、その手続きは日本語の通じる日本の役所関係でやるはずだしね。こっちでも
『言葉が通じないので父に任せていた』が嘘になるww

891 :ウォッチメン ◆1By9FOEJrlOJ @\(^o^)/:2016/09/08(木) 22:24:44.49 ID:S+h9abgs.net
>>744
たまにスマホのお天気アプリに警告でるんだよな。
しがいせんに注意って。

892 :ステンレス鉱山 ◆Wwa2GR6x6p8v @\(^o^)/:2016/09/08(木) 22:25:57.57 ID:n1Wpq6kn.net
>>891
アテクシの県は毎日がGTAみたいな風評被害ががが

893 :国籍法の元プロ@\(^o^)/:2016/09/08(木) 22:26:21.78 ID:xsxQLuCD.net
>>867
国籍法16条1項の
「選択の宣言をした日本国民は、外国の国籍の離脱に努めなければならない。」
という文言は、実質的に義務を課したものと解釈していいと思う。

ただ、ある国の国籍の離脱を認めるか、どういう手続きを定めるか、ということは
その国の法律で決めるものなので、日本の法律で義務を課したとしても、本人の
責任以外の理由で、その義務を果たせないケースもあるわけ(ブラジルの場合とか)

だから、文言上は「努力義務」にしているわけで、本人の責任で離脱をしていない
場合は、当然義務違反になる。罰則はないけどね。
憲法25条の「国の義務」も、判例上同じ解釈をしているよ。

894 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 22:26:24.62 ID:urMYMvoC.net
【蓮舫二重国籍問題】民進党内「政治生命にかかわる話。想像以上に深刻でショック」
「ウソを重ねている蓮舫氏に代表の資格はない」
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1473341065/

895 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 22:27:00.43 ID:agvrznFZ.net
>>890
なんか言う度に嘘だから真剣に聞く気が失せるよね

896 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 22:27:19.03 ID:E+/XNT01.net
>>885
離脱証明を添付して離脱届出、という事は、その届出が確認出来ない奴は、行政手続き上は『離脱できてない』ってことですよね。これは戸籍を確認するんじゃなく、日本の関係役所に『離脱届出をしたかどうか』を問い合わせればすぐ分かるんですね

897 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 22:27:30.03 ID:/ycjyKhb.net
ネトウヨ「これは法や理屈じゃないんだ!感情論が大事なんだ!」
感情論>>>>>法律だ!」


もうさ、ネトウヨは法治国家日本から出てってくれかな?

898 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 22:27:36.63 ID:H6O3febm.net
日本国籍の剥奪まだかよ

899 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 22:28:24.43 ID:wRh1cVaL.net
台湾の政党から同じ名前にしないでって言われるだけの事はあるな、民進党

900 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 22:28:38.47 ID:nfg+SZ/a.net
>>897
いや、みんな一貫して二重国籍は違法って言ってんじゃんw

901 :国籍法の元プロ@\(^o^)/:2016/09/08(木) 22:28:54.93 ID:xsxQLuCD.net
>>890
国籍法14条2項

日本の国籍の選択は、外国の国籍を離脱することによるほかは、戸籍法の
定めるところにより、日本の国籍を選択し、かつ、外国の国籍を放棄する旨
の宣言(以下「選択の宣言」という。)をすることによつてする。

戸籍法の定めるところ 
→ 本籍地の市区町村に国籍選択の届出をする

ということになっております 

902 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 22:29:08.80 ID:E+/XNT01.net
>>897
すぐ上で解説してくれてるぞ

903 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 22:29:58.31 ID:H6O3febm.net
まず日本国籍の剥奪から始めようか

904 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 22:30:33.66 ID:E+/XNT01.net
>>901
宣言という方法をとっていた場合、『言葉が通じないので父親に任せていた』は嘘確定ですね。

905 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 22:31:26.04 ID:Td5gmk2w.net
>>1
冗談じゃないだろ?これを問題にしない新聞とか買ってる奴は
どんな教育受けてきたのかね?

906 :東亜自家製梅酒同好会 倍茶苑 ◆BaichaYYSw @\(^o^)/:2016/09/08(木) 22:32:19.13 ID:pzmdPEvw.net
>>897

その理屈だと在日が出ていかなければならないけど、いいのか?

907 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 22:32:26.46 ID:9QHe7qka.net
だったら朝日新聞は産経新聞の記者を産経籍のまま雇い入れてみろよw

908 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 22:33:03.36 ID:261uuHU/.net
何でだ?と思ったら親の遺産のためかw

公選法違反は確実だし、議員辞職しか道はない

909 :国籍法の元プロ@\(^o^)/:2016/09/08(木) 22:33:44.21 ID:xsxQLuCD.net
>>896
ちょっと観念上の議論になるんだが、
「国籍の離脱」というのは、その国籍国上の法制度のみに拘束されるものなので、
その事実を日本の公文書に記録しているか、あるいは日本の行政機関が把握してい
るかどうか、は無関係なんだ。
台湾で離脱の手続きをして、離脱が認められたかどうか、という法的事実は、
日本の役所に問い合わせてもわからない。

離脱後に戸籍法上の「国籍離脱届」を出したかどうかは、戸籍をみればわかる。
戸籍法では、本籍地の市区町村か、住所地か一時所在地の市区町村に届出すること
になっており、届出後は速やかに本籍地に送付されて戸籍に記載されるから。

910 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 22:34:04.78 ID:2Fm9/6uC.net
>>878
(´・(ェ)・`) と、言う事だなw

>>890
(´・(ェ)・`) で、今更、申請すると・・・w
      でも、まさか二重国籍で首相にさえなれるっつーウルトラ擁護が出て来るとは思えんかった

       日本て色々、ザルだねw

911 :国籍法の元プロ@\(^o^)/:2016/09/08(木) 22:35:27.03 ID:xsxQLuCD.net
>>904
宣言=戸籍法の定めるところの「国籍選択届」
だから、届出以外に国籍選択の方法はないよ。

912 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 22:35:42.04 ID:hpHosCXx.net
報道が遅いと思ったら詳しい人を探すのに時間がかかったようだなw

913 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 22:35:46.86 ID:urMYMvoC.net
>>910
どうも、ザルではなく、サルって言われてるみたいですっきりしないw

914 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 22:36:07.03 ID:hcwfDNVi.net
尖閣の領有権を主張する台湾との二重国籍であり
沖縄尖閣侵略を企んでいる中国系だからね

915 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 22:36:24.39 ID:UQg2m4Jr.net
現党首が不問にしたから問題なし

916 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 22:37:03.21 ID:7Tv3riyK.net
>>901
戸籍法及び戸籍法施行規則の一部改正に伴う
戸籍事務の取扱いについて
第3 国籍の得喪に関する取扱い
これって昭和59年の通達以降改訂有ったの?

917 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 22:37:45.94 ID:99z+zdhL.net
>>915
お前はあほか

918 :国籍法の元プロ@\(^o^)/:2016/09/08(木) 22:40:40.82 ID:xsxQLuCD.net
日本の戸籍制度の凄いところは、日本中の市役所がつながってて、どこへ
届出をしても、ちゃんと本籍地の戸籍に届出内容が記載されるってところ。
そして、戸籍事項証明書さえ取れば、その人が生まれてから現在までに
行った身分行為が一枚の書類で証明できるということ。

戸籍があるのは日本と台湾だけ。
それ以外の国では、生年月日を証明するには、生まれた土地の役所で証明書
を取らないといけないし、結婚を証明するには教会で証明書をもらわないといけない
とか、もうとにかくバラバラで適当なんだよ。

戸籍は日本が世界に誇れる制度のひとつなんだぜ。
韓国は最近、日帝残滓として戸籍制度を投げ捨てたけどな。

919 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 22:40:46.62 ID:YhUI2t25.net
ネトウヨがゴチャゴチャ言ったところで100パー蓮舫に決まるw

920 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 22:42:21.19 ID:2Ym9OHd0.net
>>919
国民の鉄槌がか?

921 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 22:43:04.71 ID:7Tv3riyK.net
>>919
代表の事?
まあ、民進党内部の話だからな。

922 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 22:43:07.84 ID:hpHosCXx.net
>>919
俺も支持する。ほかの候補がアレすぎるw

923 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 22:43:16.05 ID:1CV9ykdd.net
>>1、犯罪者が政治家になれるの?

憲法違反、はい論破。

総レス数 1001
307 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200