2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日中】関西のおばさんが「日本人女性に対するイメージ」を覆した=中国報道[9/08]

1 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2016/09/08(木) 20:38:49.88 ID:CAP_USER.net
http://image.searchina.net/nwscn/2/6/9/1618269.jpg

 人は年齢によって人格や性格が変化するものだ。
中国では日本人女性といえば「淑やか」で「かわいい」ものが大好きというイメージがあるようだが、中国メディアの簡書はこのほど、「日本の中年女性は、多くの中国人が抱く日本人女性と異なる」と伝える記事を掲載している。

 記事は、日本の関西在住と見られる中国人女性の手記を掲載し、大阪の中年女性は「たこ焼きや串揚げと並ぶ大阪の名物だ」と伝え、こうした中年女性は日本では「欧巴桑」と呼ばれていると紹介。
「欧巴桑」とは日本語の「おばさん」という発音を、中国語の漢字で置き換えたものだ。

 中国では、「日本人は公共の場所では小声で話す」と認識されているが、大阪のおばさんは「笑い声が大きい」としたほか、髪の毛も派手な色に染めたがると紹介。
また、ヒョウ柄の服が好きで、お店で値切るのも得意だと伝え、「こうした特徴を持つおばさんは、関西以外ではあまり見られない」と伝えた。

 続けて、中国人の多くは「日本人女性といえば、かわいいという言葉を連想する」としながらも、関西のおばさんは「他人の目を気にせず、個性的で、勇猛である」と主張し、むしろ「かわいい」に迎合することを嫌っているようにすら見えると主張。
関西のおばさんたちの接触を通じて、「日本人女性の違った一面を見ることが出来た」と伝え、関西のおばさんたちは「外見からは近寄りにくさを感じるが、実際はとても親切で世話焼きで、率直な人たちだ」と伝えている。

 日本語の「おばさん」という言葉に相当する中国語としては「大媽」というものがある。
金価格が暴落した際に大媽たちが金を買い漁ったり、広場で大音量で音楽をかけてダンスを踊ったりなど、中国でも近年、大媽たちが注目を集めるケースが相次いでいる。
記事も、関西の中年女性の勢いに驚きを示しているが、パワフルさという点では中国の「大媽」たちも日本に負けてはいない。(編集担当:村山健二)(イメージ写真提供:123RF)

http://news.searchina.net/id/1618269?page=1

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 20:41:09.99 ID:yBGeNhtB.net
大阪要らない

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 20:41:28.57 ID:043K1fcw.net
日本女には何1つ良いイメージなんて無いが?

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 20:44:00.08 ID:FZCPdwLU.net
漢字の当て字は「大媽」より「大阪(おおばん)」の方がいいのでは?

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 20:45:13.53 ID:v4iT73Y9.net
この手のおばちゃんは大阪でもごくごく少数の変わり者だからな。
マスコミの悪ふざけのせいで大阪のオバチャンってのが大阪で
当たり前のように生息して居るような印象になっているが、
実際はこういうオバチャンを目にすることさえほとんど無い。

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 20:45:13.68 ID:VSxmbrjm.net
大阪は日本の恥

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 20:45:26.35 ID:NufhH8TC.net
総論から各論に入ってきたな

ま、日本人も現実の中国人知って衝撃受けたよ

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 20:45:50.90 ID:18oCktdM.net
>>3
バカチョンは何で日本に巣食ってるの?

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 20:47:43.85 ID:iDUg6UH0.net
それ二重国籍

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 20:47:44.12 ID:Q54knBad.net
日本には日本人、外国人、大阪人がいるからしょうがねえわ

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 20:49:13.77 ID:ONYxCUgq.net
あいつらニューヨークから来た黒人でも普通に家に呼んで飯食わすからな。
暑かったやろ。と言って
アフリカ人と間違えてんだな

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 20:50:11.19 ID:CQHXrSbz.net
二重国籍のはしり

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 20:50:17.63 ID:FZCPdwLU.net
>>10
世の中には男と女と妹がいるのと同じだ。
妹、ありゃあ女ではない。

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 20:51:01.91 ID:kWhpgrEp.net
大阪は浪速のおばはんと河内のおっさんと和泉のヤンキーで構成されています

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 20:56:35.62 ID:0Am8Ll7p.net
関東では、私鉄の特急電車のシートは、始発駅で進行方向にむけますか?
それは車掌さんの仕事?お客さんが勝手に?

阪神梅田駅では、入ってきた電車に飛び乗ったおばちゃんがガチャーン、ガチャーンと進行方向に変えます。
ある日、固定型シートの電車が入ってきたのですが、おばちゃんは知らずに、方向を変えようと力いっぱい椅子を押しています。
でも、変わりませんよね。
「ちょっとぉー、どうなってんねんこのイスゥ」
と大きな声でわめくおばちゃん。

いつもいつもこういうおばちゃんと会えるわけではありませんが、時々、しばしば見かけるのは確か。

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 20:56:35.66 ID:EVp/PVQu.net
>ヒョウ柄の服が好きで

ヒョウ柄などアニマルプリントは
大阪よりも東京の方が売れてたりする

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 20:57:02.45 ID:v8sfhxO4.net
>>13
歳の離れた妹はかわいいものだよ。
小さい頃はいっしょにおひるねしよう!なんて言ってくれたのになー。

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 20:58:27.18 ID:ef62/Xrv.net
大阪のオバハンは日本人なの?

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 21:00:46.34 ID:4PeTMM1u.net
中国と日本の間に台湾企業を挟むと上手くゆく
中国と日本の間も関西人を挟むと上手くゆく

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 21:02:22.26 ID:ONYxCUgq.net
大阪のオバハンの正体は商家の娘だよ。

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 21:03:02.71 ID:72zInfdv.net
>>11
やべぇ、天涯孤独になったら大阪言ったらさみしくなさそうw

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 21:03:45.50 ID:LfeqJ4AT.net
在日のオバチャンちゃうか

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 21:09:25.20 ID:Rmsnqjcm.net
在日?

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 21:12:02.10 ID:ZtM1Qnbm.net
おばさんやない

おばはんや

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 21:12:14.11 ID:ONYxCUgq.net
在日の人はどこの誰かわからないと
付き合いしないからな。ちょっと違うかな。大阪の人は見たらわかるけど他府県民には無理かも。

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 21:25:59.75 ID:wEP1EtDf.net
勇猛とはまたずいぶん品よく評したもんだw

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 21:26:53.24 ID:8Rm95dfy.net
日本人が生来持っている大らかさの一種だな、大阪のおばはんは
日本人気質のバリエーションの豊富さは世界一だよ

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 21:28:13.29 ID:NetzAUNV.net
>>1
× 関西のおばさん
○ 大阪の在チョン

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 21:43:44.54 ID:Tz8CtptY.net
びっくりしたおばさんに
どんなのしてんだ
へぇー
どんなのしてんだ
青!

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 21:45:53.12 ID:vtfzlDDN.net
大阪のおばちゃんも"ある意味"かわいい

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 22:14:05.84 ID:2mXctRHf.net
布団を干したまま、ソファーでうとうとしてたら
近所のおばさんがドアをドンドン

あんたー!雨降ってるで!

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 22:17:31.92 ID:S4eiuzHu.net
>>3
朝鮮人が嫌いだからな。

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 22:30:38.31 ID:8mCh5o44.net
>>3
そうだろう、そうだろうww

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 22:31:30.36 ID:8mCh5o44.net
>>30
ぼくアメちゃん食べるか?

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 22:33:59.59 ID:z8LZiVcn.net
>>29
マイケル乙

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 22:34:12.00 ID:ADDw5Fba.net
ちょっと待て、「おばさん」って呼んでも振り向かないぞ。
「おねーさん」って呼ばないと。

37 :Finfunnnel!! ◆luzF3oFwDLKy @\(^o^)/:2016/09/08(木) 22:36:28.77 ID:e1gZ2xj7.net
在日朝鮮人が多い場所だから民度も日本で一番低いしな。

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 22:40:07.67 ID:8mCh5o44.net
>>37
ほほう
2番目はどこだ?

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 22:43:01.19 ID:18/RjXWz.net
>>11
うんうんええ話や!

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 22:44:13.91 ID:Y6AVbavb.net
 ま、今の日本女性は大阪女のイメージでほぼ間違いない。

 ひとつ、陰険さを除いて。

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 23:04:46.55 ID:8K4b/Cpu.net
中韓とムスリムと大阪含む関西人は地球の癌。

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 05:10:11.23 ID:49RNOyNr.net
>>13
最凶の存在、姉を忘れてるぞ

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 05:12:29.95 ID:m8YTCdlg.net
そもそも関西のおばちゃんは女性ではありませんから

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 09:20:23.95 ID:riOTMbr1.net
>>42
男兄弟しかいないから姉妹には憧れあるんだけどそうなの?

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 11:28:10.30 ID:x5AriShy.net
中国人「関西のおばちゃんに親近感沸くアルよ」

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 11:30:00.33 ID:3n7+hO/d.net
おばちゃんだけでなく関西の文化だね
モラルが無く口調が偉そう

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 11:31:19.17 ID:pDAThIwr.net
男はいくつになっても男だが、
女はオバサンという最強の生物に進化するからな……

48 :亜生肉 ◆fD0UyRfttY @\(^o^)/:2016/09/09(金) 11:31:38.74 ID:oqssR/jK.net
宣撫記事のつもりで書いてる筈なのに神経逆なでする逆効果w

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 11:49:40.94 ID:gC7Kz6rv.net
>>1
大阪のおばはんがガサツなのは否定しないが多分こいつが見てきた連中は中国人が多い特別荒れた地区でキツイ性格にならないと暮らしていけないようなとこの人達だろ

50 :名無しさん:2016/09/09(金) 13:04:07.12 ID:XeSOsCmXc
〇 中国 ●

【速報】 日本政府、サヨク市民団体の銀行口座を一斉凍結という超愉快展開キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
中国政府からの金銭支援を受けていた ヤ バ す ぎ る 証拠をご覧ください!!!
http://asianews2ch.jp/archives/49435653.html
           ↓
【緊急拡散】  日 本 ヤ バ イ(掲示板有り)
http://www.news-us.jp/article/437433011.html
http://www.news-us.jp/article/278383411.html
https://www.youtube.com/watch?v=DfVGU9Qy8nE

【在日発狂】 民進党に二重国籍疑惑の議員が多数存在!!! 民進党の帰化国会議員リスト公開キタ
http://asianews2ch.jp/archives/49491317.html
在日(動画) ← 検索してみる(必見)
https://www.youtube.com/results?search_query=%E5%9C%A8%E6%97%A5

中国(動画) ← 検索してみる(必見)
https://www.youtube.com/results?search_query=%E4%B8%AD%E5%9B%BD
支那(動画) ← 検索してみる(必見)
https://www.youtube.com/results?search_query=%E6%94%AF%E9%82%A3

選挙を義務化せよ!投票前にこのチャンネルを100本見るべし。
https://www.youtube.com/user/omaxjpdecom/videos

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/10(土) 11:50:04.83 ID:R7xHZ63H.net
>>5
チョンの日本へのヘイトは一切無視してるトンスラー議会がある時点で大阪はネェルチョン

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/11(日) 01:02:39.73 ID:bojqU2ZQ.net
>>5
TV用キャラだな
あれは

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/11(日) 01:04:06.49 ID:DU8J9W2x.net
大阪では何体か倒したらしい・・・・


もちろん主役はおばちゃんなw

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/11(日) 01:20:24.65 ID:NdotHbmH.net
大阪のおばはんは,ヒゲの生えてないおっさんのこと。

総レス数 54
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200