2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朝日】蓮舫氏の騒動、何が問題?仮に二重国籍がでも日本の国会議員・首相や大臣になる上で法的な禁止規定はない★4

1 :ダース・シコリアン卿 ★@\(^o^)/:2016/09/08(木) 23:00:51.36 ID:CAP_USER.net
蓮舫氏の台湾籍放棄 何が問題なの? 論点を整理
2016年9月8日04時57分

国籍に関わる要件
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20160907004518_comm.jpg

民進党代表選(15日投開票)で優勢に立つ蓮舫代表代行(48)が7日、台湾籍を放棄する手続きをとった経緯を改めて説明した。そもそも蓮舫氏に、問題はあるのか。なぜ騒動が大きくなっているのか。蓮舫氏の説明から浮かび上がった論点を整理した。

蓮舫氏、台湾籍放棄手続き 二重国籍の指摘受け

蓮舫氏は1967年に日本で生まれ、父(故人)が台湾出身、母が日本人。17歳だった85年に日本国籍を取得した。この直前まで日本の国籍法は、父が日本人の場合のみ、子が日本国籍を取得できると規定していた。法改正で、父母のいずれかが日本人であれば取得できるようになった。

2004年に参院議員に初当選し、今年7月の参院選で3回目の当選。民主党政権時には行政刷新相を務めたが、これまで台湾籍を放棄したかどうかが騒ぎになることはなかった。

蓮舫氏は85年に日本国籍を取得した際、父とともに大使館にあたる台北駐日経済文化代表処を訪ね、台湾籍の放棄を届け出たと説明してきた。

7日の報道各社のインタビューで、台湾籍を放棄する書類を再び代表処に提出した理由について「台湾に31年前の籍を放棄した書類の確認をしているが、『時間がかかる』という対応をいただいた。いつまでに明らかになるかわからない」と説明。あくまで「念のため」だと強調した。

蓮舫氏はまた、3日の読売テレビの番組で「私は生まれた時から日本人です」と発言したが、この日のインタビューでは「生まれ育った日本で、ずっと日本人でありたいという思いで言ったが、法律的には85年から日本人だ」と修正した。

日本政府は台湾と国交がないため、日本国内で台湾籍を持つ人には、中国の法律が適用されるとの立場をとる。
http://digital.asahi.com/articles/ASJ975FTQJ97UTFK00D.html?rm=333
★1
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1473314561/
前スレ★3
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1473328697/
つづく

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 23:12:55.94 ID:S/xtGMpE.net
>>17
>別に二重国籍の国会議員がいてもいいと思うけどさ

つか、あかんやろwwwwww

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 23:12:59.53 ID:rmsZ6758.net
>>1
朝日はやはり何も見ていないな

他人の些細なミスには徹底して追及するのに、
己のミスをなあなあで終わらせようとする
その姿勢が問題視されているのであって、
二重国籍どうこうは、些末なこと

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 23:13:13.50 ID:/nuunB5X.net
もっと心が折れてタヒねばいい。

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 23:14:25.51 ID:+uT6im4s.net
日本人に対する憎しみに満ちた朝日新聞らしい記事だな
脱力感を覚える
朝日新聞は、精神構造が反日一色で、はっきり言ってこわい・・・

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 23:14:34.82 ID:+UxHt9M8.net
いよいよ本性を表してきたな

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 23:14:53.34 ID:f+/SinK0.net
重国籍問題は、
国防動員法履行義務を背負い、他国のへの忠誠を保持したまま日本に忠誠を誓わずに国籍を取得して1世から日本の国家権力の掌握を狙う事が出来る深刻な侵略問題だろうに

法無症も言ってることがおかしい、本当に日本の主権を維持するつもりがあるのか?

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 23:15:16.88 ID:ijlc1zf7.net
これが自民党議員の話だったら、自殺するまで叩くくせにw

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 23:15:19.16 ID:AwDVPQ02.net
ネトウヨはいいの?
友好国である台湾の信を失うことになるが

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 23:15:46.28 ID:Y18j0eaz.net
遵法精神が皆無ですな。
違法推奨反日新聞。日本の治安を悪くしたくて仕方がないwww。

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 23:16:17.00 ID:f+/SinK0.net
すぐに台湾を論うが、
台湾だからという問題ではない、
台湾・韓国・北朝鮮・中国・ロシア・アメリカどれを代入しても深刻な内部侵略問題だろうに

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 23:16:23.19 ID:Y18j0eaz.net
>>33
外省人は不要。帝国臣民ではない。

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 23:16:40.87 ID:hFX+xQdV.net
いや常識で考えて他国の利益を代弁するかもしれん奴を首相になんかできるかよ、国会議員は国益を追求するのが仕事なんだから他国籍を持ってる奴は基本的にダメだろ

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 23:16:41.50 ID:deskcvmT.net
日本じゃない国に利益誘導されたらたまりませんがな

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 23:16:44.47 ID:TGQyVDNa.net
>>33
は?なんで?

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 23:17:46.30 ID:AwDVPQ02.net
>>36
内省人ならいいってことでしょ
そういう人たちが今後日本の政治家になってくれる芽を潰すことになるよ?

41 :SBT@\(^o^)/:2016/09/08(木) 23:17:49.02 ID:kLCxLnuD.net
エリ立て白トカゲめ!

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 23:17:51.30 ID:jhnbyjWN.net
そもそも国籍法違反だろw

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 23:18:07.33 ID:dJgg9hHn.net
メディアンの二重国籍ではないのか?という質問に
公然と大ウソで答えたことが問題
そんな人間には任せられないとみんな考えている

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 23:18:50.27 ID:2dgkZ9Rf.net
さて、そろそろ俺らも
「ウソつきだろ蓮舫は!常識人ぶるんじゃないよ!とんでもねーよ!」
と怒鳴り散らす準備にとりかからないと・・・

https://www.youtube.com/watch?v=BgZNwq7nB8A

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 23:19:39.70 ID:/FsCJryl.net
慰安婦捏造新聞が
国籍捏造女を
擁護しています。

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 23:19:53.60 ID:ijlc1zf7.net
>>40
なる気がないならならなくて良い。アホ臭w

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 23:19:58.24 ID:ho0xBSSN.net
国会議員は選挙権のある日本国籍所有しか
なれないって憲法に書いてなかったか?

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 23:20:41.93 ID:f+/SinK0.net
嘘ついたことが問題かもしれないが、露見した重国籍による日本の主権損壊工作を進める内部侵略に対して歯止めが無いのが問題だろ
メディアや行政の人間がむしろ呼応しているように感じる

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 23:21:11.74 ID:Aa5BAKd+.net
日本では原則多重国籍は禁止。

赤匪は犯罪を賛美しているよな。

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 23:21:26.48 ID:AwDVPQ02.net
台湾は友好国だから中国の意思のかかってない人間なら日本の内閣にどんどん入ってきて欲しい

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 23:22:01.82 ID:jhnbyjWN.net
言わずもがなのことを言わなけりゃいけなくなったとは、朝日新聞は謝蓮舫氏が
二重国籍だという証拠でもつかんだのかな?

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 23:22:25.63 ID:f+/SinK0.net
外国人参政権なんて言い出しても問題にならないが、他国による侵略でしかないだろうに
そもそも最近の日本は理非曲直がぐにゃぐにゃだ

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 23:23:16.66 ID:CgfGCOv2.net
もし自民党がやらかせば嬉々として叩いたことだろうよ

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 23:23:34.50 ID:57zMpapz.net
二重国籍の国会議員は、禁止にせよ。

知らなかったよ。

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 23:24:40.53 ID:GJh69WAQ.net
岡田代表、二重国籍問題の蓮舫氏は「多様性の象徴」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160908-00000155-nksports-soci
岡田克也代表は8日の定例会見で、「今、彼女が日本国籍を得ているのは間違いない。父が台湾出身だからおかしいという発想があるとすれば、極めて不健全だ」と指摘した。

その通りだよな

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 23:25:10.62 ID:zs66BcBx.net
法務省は黙ってないで二重国籍について国民の前で説明しろよ!

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 23:25:47.28 ID:tG4hP+Qx.net
法的に問題ないと言い張る政治家を批難→普通の新聞
国民が問題視する国会議員の言動を法的に問題ないと擁護→朝日新聞

心底潰れて欲しいわ。
こんなゴミクズを買ってるヤツは痴呆。

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 23:28:10.09 ID:2HzkEICC.net
愛国心は危険と煽るくせに
これがなんでもないとか狂ってるだろ

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 23:28:28.99 ID:AwDVPQ02.net
>>56
だから、問題ないって言ってるだろ

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 23:28:35.22 ID:f+/SinK0.net
他国に忠誠を持ち、日本国に対して忠誠を誓わずとも国籍取得出来て、首相まで目指せるとか
三国志とかすきならやり放題出来る国体じゃないか

>>55
岡田はそもそも外務委員会で韓国が不法占領する竹島を外務大臣時代にも何度答弁を求められても口にすることすら拒否している、国会議員をやる資格なんて無い人だよそもそも、国民に対して背任してるんだから
そいつの言辞なら外国目線で日本国民の侵略に対する抵抗に対して抵抗するなとの脅しでしかない

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 23:28:44.38 ID:aPteaHbM.net
公職選挙法違反でつね

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 23:30:11.62 ID:f+/SinK0.net
なんで省庁は外国勢力の内部侵略に迎合してるの
学校では植民地支配を批判する教育してるのに糞なんだよ

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 23:31:15.61 ID:Wb41fovb.net
だったら最初から
「はい二重国籍です。華僑の代表として総理の座を目指してます。それが何か?法律で禁じられてはいませんが?」
と言えば良かったのでは?

言いつくろおうとしたのは、悪いことしてるって自覚はあったんでしょ。

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 23:31:58.79 ID:H8vUuibx.net
アメリカみたいに帰化二世まで選挙権も非選挙権やるなよ「アメリカに習いました」って言って反論されたらオバマ呼べよめんどくせえ

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 23:32:22.65 ID:hQSTzu54.net
このチリ紙屋あかんわ

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 23:32:50.12 ID:f+/SinK0.net
外国による日本国民特に納得いかない所与系国民に対する法の支配を目指してるのかこの国は

外国による間接支配をばれないように偽装している分、更にタチが悪いわ
アパルトヘイトより悪質な侵略支配

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 23:34:08.16 ID:f+/SinK0.net
どの帝国主義国家も支配浸透している地域にやった現地人弾圧を日本人がやられる時代に成るのかもな

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 23:34:19.64 ID:ATncJK8r.net
・2010年8月の中国国内線機内誌「蓮舫は日本の未来の首相?」「蓮舫はずっと台湾の『中華民国国籍』を維持していた」
http://livedoor.blogimg.jp/yasuko1984ja-oku/imgs/0/0/0093e4e8.jpg
・CREAで本人が台湾国籍だと言っていた。

2010の8月次点で中国の機内誌が、蓮舫の許可無く表紙して取り上げるか?
そして二重国籍を否定していない!

これは蓮舫が意図的に二重国籍を悪用し華僑の支持(援助)を得ようとしていた疑いがある。
申請のうっかりミスとか、解釈の問題とかそんな甘いもんじゃないよ!

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 23:34:29.60 ID:t4T/Q05U.net
泡沫政党の党首選なんて

本当にどうでもいい。

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 23:34:32.37 ID:AAPigEvG.net
>>50
脳みそ湧いてんのか?

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 23:34:41.24 ID:kk4d5CjK.net
>仮に二重国籍がでも日本の国会議員・首相や大臣になる上で法的な禁止規定はない

なら海外工作員が議員にならないようにするために規定を変えないとな

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 23:34:45.42 ID:GJh69WAQ.net
<民進代表選>蓮舫氏、過半数の勢い 初回投票で決着か
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160908-00000011-mai-pol
蓮舫氏は総ポイント849のうち過半数を得る勢いで、上位2人による決選投票にならず、1回目の投票で決着する可能性が出てきた。

妨害工作に合ったが
代表選で勝てそうでなによりだ

73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 23:35:01.64 ID:Y5YVLZiw.net
二重国籍に関して
たとえ禁止規定がなくても
それを明らかにしたうえで
選挙に臨んで果たして当選できてたのか?ってのが
一番の問題だと思うんだが...

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 23:35:03.38 ID:dYauywR4.net
>>59
問題ないなら、なんで急いで台湾国籍から離脱しようとしてるんですかねー?w

75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 23:35:45.81 ID:AwDVPQ02.net
>>70
反日のシナチョンは許せんけどね
台湾は親日だから問題ない

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 23:35:57.24 ID:faB2jBLP.net
>>69
泡沫じゃないぞ。参院や都知事選から何学んだ?

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 23:36:36.16 ID:f+/SinK0.net
この国体の欠陥を治そうとしないのかよ、ふざけた社会だなバカジャネーノ

78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 23:37:07.04 ID:H8vUuibx.net
台湾国籍は無くなった(今更)として中国国籍はどうなん?

79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 23:37:50.36 ID:ijlc1zf7.net
>>75
親日国とか関係ねーよダブスタ野郎がw
二重国籍はダメだっつってんだろボケw

80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 23:37:51.38 ID:faB2jBLP.net
>>77
せっかく在日帰化人通して日本を日本人だけのものじゃなくせる算段ついたのに治すわけないじゃ彼らが。
日々用日体制が強化され、日本の汚鮮がどうしようもないレベルとおりこして、もう取り戻せないところまで来てるのに。

81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 23:39:06.69 ID:FVSC14Qn.net
この件は、法律上は蓮舫になんの問題もない。

政治家として説明が二転三転したことや、
法律上は問題ないなしても外国国籍を持ったまま
国会議員になったことについての政治的道義的
責任あるいは政治家としての資質が問われている。

82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 23:41:04.69 ID:f+/SinK0.net
>>80
他国の軍事諜報教育を密かに受けた人間が、元母国に忠誠を捨てずに日本に忠誠も誓わずに国籍取って1世から国家権力中枢を目指せる国
人事の司や各種機関の中も内部侵略でズタズタなんだろうな

それなのに学校教育ではショクミンチシハイガーとか教えてて今現在の侵略問題は諸手を上げて受け容れよみたいな、笑うわ
この国も周辺国も最悪だわ

83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 23:41:46.08 ID:b8qLApu8.net
>>1
22歳以上の二重国籍を日本は認めていない
そこに尽きる

84 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 23:41:48.71 ID:6Vx7Qmjc.net
912 :名無しさん@1周年:2016/09/08(木) 21:23:25.62 ID:K+lsZBZt0
蓮舫の祖母・陳杏村は台湾バナナの女帝と言われたシナ共産党と台湾の二重スパイで、
蓮舫の父・謝哲信もバナナマフィアと呼ばれ、母・斎藤桂子は新宿のスナックでシナ共産党関係者や
在日のたまり場になっているという。(井上太郎著『諜報機関』)

85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 23:42:29.31 ID:WHozZ08L.net
>>50
なら北京大だったかのこいつは駄目だねw

86 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 23:42:46.12 ID:FVSC14Qn.net
>>83
罰則はないし他国の国家主権と衝突する可能性もあるから
事実上黙認してるけどね。

87 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 23:43:27.24 ID:nN5XolZz.net
やっぱり蓮舫は大嘘つきなのであった。

政治をやるのに自分の国籍がわからないなんてあるわけがないのだ。

北京大学で共産主義を学んだ中国のスパイが蓮舫だ。

だから蓮舫は中国籍を持っているのだ。

日本の産業を、2番でよいとして没落させたのも蓮舫である。

中国共産党の命を受け、日本を混乱させ、日本を征服するためのスパイである。

左翼で行動するところこそ、その証拠である。

9条を守るとは、尖閣を中国に渡すということだ。

9条がなくなると、中国は日本から尖閣や沖縄を奪えないからだ。

日本の中国化が蓮舫の狙いだ。

党首になるならちゃんと本名を出せ。

苗字を含めて、「謝 蓮舫」と明記しろ

いい加減な民進など信じられるか。民進はどんどん壊れていくわ。

女子大生淫行の鳥越と同じだな。

88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 23:43:32.21 ID:GIV2AOO6.net
問題が無いのなら、何故確実な証拠が出てくるまですっとぼけたり、挙句の果には虚偽の書き込みによって傷付いた等と言ったのか

89 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 23:43:32.56 ID:GJh69WAQ.net
岡田代表ほどクリーンな政治家は存在しない

90 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 23:43:33.42 ID:/WpkD2fZ.net
きっとレンホーさんは日本に強制連行されたんだ
だから台湾に帰国させてあげよう

91 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 23:44:03.74 ID:hpHosCXx.net
さんざん探して見つけたのが
《国籍法に詳しい近藤敦・名城大教授(憲法)》 だろw

92 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 23:44:21.53 ID:b8qLApu8.net
>>86
それは認めていると言わない
ただこれまで見つからなかっただけ

93 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 23:44:57.00 ID:f+/SinK0.net
国防動員法履行義務をもった人が首相とかになって、侵略されても対応を握りつぶして首都までノンストップに招けることも理屈としては成立することを新聞社が容認しろ容認しろとスクラむ組んでるけど
そこまで露骨じゃなくても軍事外交経済金融で日本が敗北するように他国の養分に成るように成るようにして疲弊させられるツケは新聞社が補てんしてくれるの?

94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 23:45:12.89 ID:7evtWiLm.net
>>86
まあでも建前論でいけば蓮舫は日本国籍を喪失してたって理屈も成り立つよな、そう法律で規定されてるんだから

95 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 23:46:17.06 ID:akcWHi0X.net
法的にはそうかもね
舛添も法的には問題無かったね

96 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 23:46:43.21 ID:faB2jBLP.net
>>82
敗戦して一生懸命日本人が復興してる間に、その稼ぎをパチンコなどでうばい、
バブル崩壊しても自分たちは日本人相手の詐欺商売やってますで稼ぎまくりどんどん日本国内を奪っていった
不況だろうと同族で優先的にまわすし、恫喝やコネやしつこさでどんどん日本が奪われていった
韓国アイデンティティのまま帰化もできるし、もうほぼ詰みだろうなこの国は。
せっかくのネットも「日本人は嫌韓に目覚めたしマスコミオワコンだからもう韓国を助けることはない」
とか現実逃避しているやつらだらけ。最悪な状況だ。

97 :国籍法のセミプロ@\(^o^)/:2016/09/08(木) 23:47:18.83 ID:xsxQLuCD.net
まあ悪いけど《国籍法に詳しい近藤敦・名城大教授(憲法)》さんよりは
ワイの方が詳しいな。

レンホウさんの台湾国籍保持が事実なら、国籍法上あるいは戸籍法上
の違法状態やぞ

98 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 23:47:48.83 ID:GJh69WAQ.net
>>95
舛添さんは違法ではないが不適切だった
蓮舫さんは違法でもないし不適切でもない

99 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 23:47:51.03 ID:CqGpvUzE.net
どこに正義があるのだろうか?
日本国民はどこにいるのだろうか?

売国朝日捏造新聞を丸ごと焼き払う理由を奴らが提供している。
逆に焼き払ってくれとお願いしているのではないのだろうか?

100 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 23:47:53.46 ID:+yp71phz.net
>>1

「二重国籍の問題は生じない」との“政府見解”報道は事実でない
http://agora-web.jp/archives/2021332.html

101 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 23:48:10.61 ID:FVSC14Qn.net
>>94
国としては、本人が「外国国籍を放棄する」と明記した
日本国籍選択届を出していれば、実際にその外国国籍を
離脱していようがしていまいが関係ないもんな。

日本国の立場ではその人は普通の日本国民。

102 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 23:48:34.96 ID:SBHt6eDh.net
>>法的な禁止規定はなく
じゃあ首相が靖国参拝しても全く問題なしだな

103 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 23:49:46.93 ID:w/gqowqi.net
捏造朝日新聞は、反日キムチ極左のバカチョン新聞ニダ。

104 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 23:50:24.84 ID:Y18j0eaz.net
>>40
ケジメのつけられない人が政治家とかwww。
日本人でもお断りだよ。

105 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 23:50:24.98 ID:FVSC14Qn.net
>>94
「日本国籍離脱届」あるいは「外国国籍選択届」を
出していない限り、日本国籍喪失とはならない。

つまり、「日本国籍選択届」さえ出しておけば、
外国国籍を離脱しようがするまいが日本国籍を
喪失することはない、というのが国籍法の規定。

106 :Finfunnnel!! ◆luzF3oFwDLKy @\(^o^)/:2016/09/08(木) 23:51:17.64 ID:e1gZ2xj7.net
法的に問題が無い事が問題だから改正しないとねぇ。
二重国籍者は立候補権停止。

107 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 23:51:21.63 ID:HvNGGe6l.net
>>1
全然論点が整理されてない件。

108 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 23:51:43.03 ID:ikqlOTqn.net
糞新聞
国益を害することばかり書くな

109 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 23:51:49.82 ID:ykiRJjEA.net
法的に問題なくても道義的に問題って朝日の主張はどこに?ジャーナリズムは権力の監視と主張するなら、かつて政権与党であった民主党の政治活動も監視してたんだよね。まさか、政党によって態度を変えるってことないよね。

110 :国籍法のセミプロ@\(^o^)/:2016/09/08(木) 23:52:08.19 ID:xsxQLuCD.net
>>101

日本国籍選択届は、戸籍法に基づいて本籍地の市区町村に届出るんだよ。
で、届出をしていれば戸籍に記載されるから、簡単に証明できる。
本人が、「確認に時間がかかる」なんてことはあり得ないんだよ。

だから、ワイはレンホウさんは選択届をしておらず、国籍法14条違反の状態
だと思う。

選択届を出していた場合には、選択後に外国籍の離脱を怠った16条1項の努力
義務違反ということになる。

111 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 23:52:15.06 ID:Y18j0eaz.net
>>43
ウソも問題だが、こういうことにしっかり対応してない、あるいは出来ないってことは、
災害の多い日本では致命傷。

112 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 23:52:34.54 ID:f+/SinK0.net
この問題を正しい状態に国体を訂正しない限り、
国家権力が所与系日本国身に対する統治権の正当性は無いし、愛国心を国民から任せられたとして預かる資格は無い

113 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 23:52:36.48 ID:tJeaZaxh.net
この人って22歳まで台湾(中国)か日本かのどちらかを
選ぶときに日本を選択して
台湾(中国)への喪失国籍許可証書提出可能段階にしておいて
日本国籍取得できたから提出せず破棄したんだろうな。
っていうか、この人の国籍の流れを国会で出させろよ。

114 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 23:52:47.99 ID:fHBQWft6.net
移民で中国人が3億人くらい来たら

国籍の事なんか言うやついなくなるだろ(つーか消されるから)

115 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 23:52:55.95 ID:+yp71phz.net
維新、二重国籍禁止法案を提出へ「国政に携わる者が二重に国籍を持っている事はあってはならない」 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1473345348/
   

116 :Finfunnnel!! ◆luzF3oFwDLKy @\(^o^)/:2016/09/08(木) 23:53:16.39 ID:e1gZ2xj7.net
大臣や首相などの内閣人事には日本国籍確認が必須。二重国籍不可と改正すべき

117 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 23:53:56.17 ID:7Tv3riyK.net
法的っても日弁連は二重国籍推進団体だからな
人権だけで国益は無視だからなw
そりゃ弁護士とか息の掛かった学者さんに聞い
てもそりゃ問題ない誘導になるよw

日弁連の意見書
www.nichibenren.or.jp › report › data

118 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 23:53:57.42 ID:vDGQ6Tiw.net
>>101
そして放棄の努力義務を怠っていたと法務大臣が判断すれば、
「日本国籍を取り上げることも出来る」とw

現実的なところ、レンホーの息子が台湾籍を持っていたら
一発アウトなんだけどな。

自分が分からないならマジコン息子の国籍を調べればいいのにね?

119 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 23:53:58.45 ID:Y18j0eaz.net
>>101
どっこい違うなぁ。
法律上は、二重国籍が判明したら、日本国籍剥奪。

120 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 23:54:24.98 ID:HvNGGe6l.net
>>98
台湾積抜いた時の書類さえ出せればな?それがなきゃ虚偽記載だな。

121 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 23:54:37.41 ID:lgS3llVM.net
日本人根絶主義のナチスアカヒの擁護で蓮舫が中国工作員だと証明されたな

122 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 23:54:51.97 ID:tJeaZaxh.net
>>116
ってか、アメリカ見習って帰化1世は選挙に出れないようにすべきでしょ

123 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 23:55:41.41 ID:mw70eOZK.net
>>97
憲法学者なんか、正直、真っ赤っかですから。司法試験受けてた時に、学説をよく読んで、その頭の構造が良くわかった。

災害時に自衛隊が来ても、野垂れ死ぬ覚悟で『オマエラに助けてもらうくらいなら死んだほうがマシだw』位言えるなら、この連中の言うことにも聞き耳もちますが…

124 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 23:55:48.30 ID:Y18j0eaz.net
>>114
逆だろ。益々国籍が重要になる。

125 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 23:55:50.57 ID:uv7n8x9d.net
外国人が政治活動をすることを法的に禁止されてないとでもいうのか?
政治家って政治をするんだろ?だったら外国人が政治家になるのは資格がないだろ
だから被選挙権は日本国籍が必要なのであって二重国籍を認めないスタンスなんだろ

根本的におかしくないか、この記事

126 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/08(木) 23:56:04.80 ID:7evtWiLm.net
>>105
その日本国籍選択届けには外国の国籍を放棄する旨の記載があるけど、実際にはやってなかったんだから虚偽の申告になってるんじゃないの?

総レス数 508
165 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200