2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【小田嶋隆】蓮舫議員は別に好きじゃないが彼女に非は無い 疑うこと自体がどうかしている バカな人たちの筋違いな言いがかりだ[9/09]

1 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2016/09/09(金) 01:19:55.20 ID:CAP_USER.net
 蓮舫議員の出自をめぐる話題が炎上している。

 騒いでいる人たちは、彼女が「二重国籍」である可能性を疑っている。そして、彼女が二重国籍なのだとすると、それは国を代表する政治家としてふさわしくないと言い張っている。

「私は蓮舫議員の出自を問題視しているのではない。国籍に関する法的な処理の細部をあげつらおうとしているのでもない。ただ、公党の代表選に出馬する人間としての説明責任を問うているだけだ」

 という感じの、より慎重な言い方で彼女の非を鳴らしている人々もいる。
 個人的に、後者の主張は、卑怯な姿勢に感じられる。

 実際には出自にツッコミを入れているにもかかわらず、表面上はあくまでも「政治家としての質問への答え方」を問題にしているかのようなポーズをとっているからだ。

 出自や血統が気に食わないのなら、思っている通りにそう言えば良い。
 出自を持ち出すことに後ろめたさを感じるのであれば、はじめから何も言うべきではない。

 ところが、卑怯な人たちは

「いや、オレは出身国を理由に差別してるわけじゃない。ただ、一般論として、エレベーターなんかで一緒になると、食べてるものの匂いとかが耐えられないよねって話をしてるだけ」

 てな調子で、実際には出自や民族性によって他人を差別していながら、その自分の差別感情を、個別の性質や特定の出来事についての理性的な判断の結果であるかのように見せかけながら、やんわりと差別を実行しにかかる。

 いやらしい話だ。
 私自身は、いまさらこんなことが問題になっているなりゆきにあきれている。

 なぜなら、蓮舫議員は、国政選挙に当選して議員になった政治家で、ということはつまり、その時点で国籍の問題はクリアになっていると考えるからだ。

「だって、そもそも国籍上の問題があったら、議員になれないわけだろ?」
「逆に言えば、国会議員として10年以上活動している人間の国籍をどうこういうこと自体がどうかしてるってことだよ」

 と、本当なら、この問題は、以上終了解散ご苦労さんで一件落着なのである。

 が、蓮舫議員の国籍問題は、へたをすると民進党の代表選挙に影響を及ぼす勢いで、様々な方面に予測不能な波紋を投げかけている。

 収穫がないわけでもない。
 そのひとつは、この話題がネット上で騒がれるようになって以来、国籍法の解釈やその運用について議論が深められつつあることだ。
 私自身、勉強になったと思っている。

 この問題が起こる以前、私は、「国籍」ということについて、ほとんど知識を持っていなかった。
 それが、おかげさまでというのかなんというのか、この2〜3日でにわかに国籍法に詳しくなった。
とはいえ、ひと通りネット上のソースを漁ってみたことを踏まえて、いま思っているのは、この種の問題については、変に些末な知識を蓄えるよりは、耳年増になる以前の、素朴な常識で判断した方が正しい判断が下せるのかもしれないということだ。

 細かい話をする前に、あらかじめ明らかにしておくが、私は、必ずしも、蓮舫議員の支持者ではない。

 政治姿勢や主張の内容にあまり共感できないということもあるが、それ以上に、ものの言い方や振る舞い方が好きになれない。ご本人に対面して、好きか嫌いかを問われたら、下を向いて黙らざるを得ないと思う。

 今回、私が、蓮舫議員の二重国籍問題について書くのは、彼女個人を擁護するためではない。
 誰に対してであれ、過去の国籍や、他国に残っているかもしれない形骸としての国籍表記をあげつらうような品の無い振る舞いをすることは許されないと思うから、そのことを書くだけのことだ。

 今回の問題に関して言えば、彼女に非は無い。
  日本の国政選挙に当選し、議員活動を長年行ってきた人間に
 「あなたのプライオリティは日本にあるのですか?」
 という質問をする記者がいるだろうか。疑うこと自体がどうかしている、と、私は思う。

http://business.nikkeibp.co.jp/atcl/opinion/15/174784/090800060/

>>2以降に続く)

281 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 02:40:12.16 ID:ZqjXsc0+.net
>>265
外国国籍の放棄と外国国籍からの離脱は違う。

282 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 02:40:49.53 ID:lw2YRyYd.net
中国共産党のスパイだったらヤバいからよく調ベるのが当たり前。

283 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 02:41:15.54 ID:0Jh0eGf8.net
>>279
いわゆるストローマン(藁人形)って奴で典型的な詭弁の手法なんすよ
自分で仮想敵(藁人形)を作って自分で殴る

284 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 02:41:30.58 ID:ZqjXsc0+.net
>>258
ウヨサヨ関係なく、蓮舫が日本国籍を有していることは
明らか。中華民国国籍を離脱しているかどうかは
関係ないよ。

285 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 02:41:36.96 ID:pLLwB9t+.net
>>281
説明してよ。

286 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 02:42:14.66 ID:8w/5s+Uj.net
トンデモ論理のクソ詭弁で火消しに躍起。
頭がおかしい。

287 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 02:42:19.02 ID:aCDTk856.net
なにを言おうが

戸籍に記載する事項に
【○年○月○○日に、台湾の国籍を離脱し、日本国籍を選択】と記載されるはず
となると、国籍離脱証明書は必須
本当に台湾人かどうかもわからないからな

288 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 02:42:22.97 ID:0Jh0eGf8.net
アメリカみたいに立候補者の3代さかのぼって出自や親の仕事なんかを有権者に公表させよう

289 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 02:42:31.12 ID:cn/Bfbq4.net
領土紛争仕掛けてきてる国からの帰化人は、問題が無くなるまで選挙権その他全部停止しろと俺は言ってるんだが、そういう声は聞こえないんだろうね

290 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 02:42:34.89 ID:75tHQ9Jp.net
問題視してる側をバカだレイシストだと罵りながら、
実は自らの差別意識を思い切り開陳しているようにみえるw
同じ目線で批判しているにすぎない者たちを、
わざわざ差別という上から目線に摩り替え、
必要以上にヒステリックに罵るからだ
そもそも公人の国籍をデリケートな問題呼ばわりするのがおかしい

291 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 02:42:38.45 ID:NUbegsap.net
>>276
ダメだこりゃw
こんなバカの記事に噛み付いてしまった自分に腹が立ってきたわ
もうこの板スレストでいいと思うw

292 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 02:42:58.97 ID:4A1y+FKT.net
>>278
だってサンドバックだしな。
向こうから叩いてくれと言ってるようなもんだろうw

293 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 02:43:10.79 ID:C2FLtVw5.net
>>283
なるほど。
もう名前が付くほど典型的古典的な手法なのか。
次元が低いよね。これで自称コラムニストなんだから。

294 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 02:43:15.71 ID:0Jh0eGf8.net
>>284
いやだから離脱してなかったら二重国籍だろ?

295 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 02:43:18.99 ID:+UjXeYgP.net
>>284
選挙活動での経歴詐称はどうすんの?
よっぽど都合悪いんだね。

296 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 02:43:23.71 ID:aCDTk856.net
>>284

なぜ?なのかを明確に

297 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 02:43:46.67 ID:ZqjXsc0+.net
>>294
そうだよ。外国国籍を有する日本国民。

298 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 02:43:58.05 ID:/SKHSMdN.net
>>275
あるのなら本当に適用してほしい
このまま放置して風化だけは許さない

299 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 02:44:28.83 ID:pLLwB9t+.net
> 281 返信:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止[] 投稿日:2016/09/09(金) 02:40:12.16 ID:ZqjXsc0+ [23/24]
> >>265
> 外国国籍の放棄と外国国籍からの離脱は違う。


説明マダー?

>>297
二重国籍を日本は認めてないんだって

300 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 02:44:29.33 ID:4A1y+FKT.net
>>284
国会議員が中華民国の国籍を有しているかどうかは問題だと思うよw

301 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 02:44:36.94 ID:YntneQjt.net
差別にすり替えるなカスが

302 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 02:44:52.51 ID:0Jh0eGf8.net
>>297
はい違法で〜す

303 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 02:45:15.14 ID:KWne2qJa.net
客観的に見て非はあると思うが
自分の戸籍なのに確認もしないの?
少なくともパスポート作るのに確認するよね?
戸籍抄本とか書類はすべて人任せなのか?R4は

304 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 02:45:19.95 ID:NUbegsap.net
>>278
蓮舫の有権者に対してあまりにも不誠実な対応は当然叩かれるな
あんな嘘並べなかったら叩き方も全然違ってたとは思うぞw

305 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 02:45:22.69 ID:jnS7Kbei.net
このネタに食い付いたバカにはソレが気付けないんだろう
頭が悪すぎると人生苦労ばかりだろうな

306 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 02:46:54.11 ID:Dqqh35jz.net
まずいから離脱しようとしてるんだろう?
本人が認めてるじゃないか

307 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 02:46:57.84 ID:sjLcXa3T.net
反政府分子ホイホイとしては成功してるな

308 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 02:47:47.64 ID:ZUjini9K.net
ネトウヨだけが騒いで、ネトウヨだけが理解できず騒ぎ続けて、飽きたら無かったことにして、ネトウヨの黒歴史がまたできる。

例・7月9日

309 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 02:47:48.88 ID:pLLwB9t+.net
ID:ZqjXsc0+

はやく教えてもらおうか

外国国籍の放棄と外国国籍からの離脱の違いとやらを

310 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 02:47:54.91 ID:4A1y+FKT.net
>>297
日本国民が外国籍を持つ(二重国籍状態)のは往々にしてある。
それは自助努力で解消すればいい。

ただし公人は別。
公職には日本人のみで外国籍の人間は不可。
外国籍を有する日本人は、つまるところ外国人でもあるということよ?

311 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 02:48:20.51 ID:vuKKGG5r.net
小田嶋って有名な馬鹿だな

312 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 02:48:42.31 ID:cYxTqcvy.net
ネトウヨ「ぶ、物的証拠は出せないけど、レンホーは二重国籍だ!」


じゃあ、物的証拠は無いけど、日本軍による南京大虐殺も慰安婦強制も
本日付を以て事実だと確定させて頂きますね。

313 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 02:48:48.86 ID:VGFx9cp2.net
選択宣言ってのは「国籍離脱届を承認しない相手国」であっても
日本国籍の付与はできるってだけで
離脱届出さんでいいとは言っていないのでは?
あとさ、これ、届け出出したっていうと台湾当局は国籍離脱を認めないってことで
外交問題化するよ?

314 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 02:49:05.00 ID:sjLcXa3T.net
>>258
問題を蓮舫だけに留めたいのですね分かります

315 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 02:50:10.82 ID:ZqjXsc0+.net
>>313
日本国籍の選択って、日本国籍を付与することではないよ、
もともと日本国籍と外国国籍を適法に持っている日本国民が、
日本国籍を自分の国籍として選択します、ということ。

316 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 02:50:18.79 ID:0Jh0eGf8.net
>>308
法律の順守を政治家に要求すると右翼になるのかすごいな

317 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 02:51:08.56 ID:npw+0Ugg.net
まぁ物書きならもう少し論点をまとめる力をつけた方がええんちゃうかな。

318 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 02:51:25.22 ID:cYxTqcvy.net
ネトウヨ「ヘイトスピーチ対策法に違反しても違法ではない。
逮捕も起訴も罰則も受けなければ犯罪とは言えない。違法とは見なさい」


じゃあ、レンホーも違法ではないな。
しょうがないよ、ネトウヨ自身が決めたルールだから。

319 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 02:51:25.51 ID:SaGj7H+G.net
蓮舫のHP プロフィール
http://renho.jp/profile-stage1/


↓2013年時の蓮舫のHP プロフィール

1985年
台湾籍から帰化
帰化するまで謝蓮舫という名前で、今でも謝姓に愛着と誇りを感じている

https://web.archive.org/web/20130218150921/http://renho.jp/profile-stage1

320 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 02:51:32.27 ID:vw6Mk/eq.net
なぜ二重国籍を認めていないのか
そもそも国籍とは何かという致命的な問題を理解していないバカ左翼

321 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 02:51:36.15 ID:4A1y+FKT.net
>>303
普通はパスポート1冊しか持たないからなぁ。
レンホーの家はどうなのかね?

本人はともかく、子供が日本と台湾のパスポート持ってたら一発アウトだと思うがw
(親が台湾籍だと子も自動的に台湾籍が得られる)
母親が台湾籍抜けてたらら、子が台湾パスポートを持てるはずないし。

322 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 02:51:48.19 ID:jnS7Kbei.net
スタートからおかしい
そもそも日本国が蓮舫を日本人として認めてるから選挙に出れて、議員に成れた
何故なら、日本は台湾を中国の一部と扱っている、つまり日本籍を取得したら中国籍が自動的に無くなっている

323 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 02:52:00.89 ID:2+02N83h.net
要点をまとめる能力が皆無だな

ほとんど要らない文章じゃん

324 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 02:52:39.53 ID:0Jh0eGf8.net
>>312
雑誌などでの発言や選挙に使った書面は物的証拠だよ

325 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 02:52:58.40 ID:M95kAMQH.net
擁護したとしても印象が変わるわけじゃないんだよねえ
そこんとこわかってない人は世の中に多い

326 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 02:53:30.86 ID:4A1y+FKT.net
>>308
単発で必死に擁護したい気持ちは分かるが
ココ数日マスコミもどんどん報道増えてるぞ?w

今日はとうとうNHK以外の民放全局で扱ってたしw

327 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 02:53:33.13 ID:FmX5Dlcu.net
ネトウヨが望む二重だった証拠は台湾から出ていない

328 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 02:53:34.79 ID:C2FLtVw5.net
>>312
お前頭悪いなw
何もしなければ二重国籍になる人間なんだから
何かをしたということを証明すればいいし、
証明できなくても証言するだけでも最悪いいんだよ。

れんほーはその証言すら毎回内容が違うんだぞw
馬鹿は擁護もレベルが低いな。

329 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 02:53:56.82 ID:Dqqh35jz.net
一番の論点を逃げずに切り崩せばいいのになぜそらすのか

330 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 02:53:57.87 ID:SaGj7H+G.net
>>312
除籍申請出してる時点で二重国籍なのは明白なのに馬鹿か(苦笑)

331 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 02:54:26.36 ID:75tHQ9Jp.net
最初の産経の質問への態度が、この人の本性をかなり表してた
ナメた返答
これ、朝日や毎日だったらあんなじゃなかったはずだw

332 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 02:54:45.60 ID:pLLwB9t+.net
>>322
> つまり日本籍を取得したら中国籍が自動的に無くなっている

それどこ情報?

333 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 02:55:00.82 ID:0Jh0eGf8.net
>>327
台湾国籍を抜いた証拠をレンホウが出してくれれば満足します

334 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 02:55:47.56 ID:jnS7Kbei.net
>>332
>>1も読まないの?長いと読むの面倒だもんな

335 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 02:55:58.83 ID:DB5tmr8U.net
早くネトウヨはさっさと証拠を出せよ証拠を。

336 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 02:56:27.81 ID:NUbegsap.net
>>315
だから何?
蓮舫自身が18歳で帰化しましたと言ってるが30歳の時のインタビューで自分は台湾籍なんです、と語っているが?
そこを昨日突っ込まれて、台湾籍でした、の誤記ですとか舛添レベルの嘘を並べていたが?
これをおまえは擁護してみせろ

337 :李天津(都市籍)@\(^o^)/:2016/09/09(金) 02:56:30.79 ID:GeVH19c9.net
えーっと…誰?

338 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 02:56:35.22 ID:C2FLtVw5.net
>>331
朝日新聞に語る内容もそのときどきで
17歳になったり19歳になったり
自分だけのために父と手続きに行ったり
兄が就職するので家族全員で行ったり
めちゃくちゃ。

339 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 02:57:16.26 ID:SaGj7H+G.net
>>327
除籍申請出したことを蓮舫が明らかにしてるので、二重国籍だったことは判明してる
すでに除籍されていたら二度申請することは出来ないんだから

340 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 02:58:08.33 ID:pZwqAqs7.net
ネトウヨはどーしても蓮舫が中国共産党のスパイ!ってしたいんだよな?
その方が楽しいしワクワクするんだろ?
台湾籍だった、台湾人だった蓮舫を中国共産党に結び付ける作業は妄想と願望で補完するしかないわな

341 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 02:58:17.10 ID:Dqqh35jz.net
>>322
本人が確認しつつ除籍手続き書類提出だってさ
残念ながら

342 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 02:58:51.27 ID:4A1y+FKT.net
>>312
いや、他国の戸籍状況を確認は日本側から出来ないから、本人に説明を求めてるだけよ?

で、本人説明が要領を得ないあのザマなので疑うしかないじゃないw
台湾は国籍離脱すれば離脱証明証を発行している。
公館に問い合わせれば済む話なのになぜか確認が取れない。
なぜか確認の取れないうちから国籍離脱の申請をしてるw

特に最後のは不味かったね、確認が出来ない、国籍離脱しているで突っぱねた方が
まだ傷口は浅かったと思うよ。疑心暗鬼のままだと代表戦に勝てないと思ったんだろうけど。

343 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 03:00:01.80 ID:jnS7Kbei.net
>>339
確認に時間がかかってるから、念の為に追撃したって本人が言ってるよね?
つまり真相は不明ってのが公平な判断だと思うが?

344 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 03:00:34.31 ID:SaGj7H+G.net
>>340
スパイかどうかは知らんが、論点は二重国籍だったことと日本国並びに日本国民を欺いていたことな
法の遵守と道義的責任について問うのにネトウヨとかイミフ

345 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 03:00:49.19 ID:581+4IyA.net
>>340
スパイを疑われていると思っていて実際にスパイじゃないなら、本物の中国共産党のスパイを日本から追い出すための努力でもしたらいいんじゃない?

それが出自を疑われた国会議員の務めってもんでしょ

346 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 03:01:05.84 ID:jnS7Kbei.net
>>341
散々記者会見もネット記事も見ただろ?>>343

347 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 03:01:36.38 ID:/SKHSMdN.net
>>343
説明責任を怠ってるのは誰だろう

348 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 03:01:57.65 ID:gPdSloLS.net
>>343
公人にプライバシーは存在しないってマスゴミさんがいつも言ってるじゃない
戸籍謄本の見られたくない所を黒くして見せるくらいしないと疑いはきれいには晴れませんよ

349 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 03:02:31.12 ID:QXFUpMEt.net
正論だなあ。
こんなスマートな文章で卑怯者をとっちめるって
感心してしまう。

嘘つき卑劣卑怯者悪の勢力ネトウヨの
姑息な実態を暴き出しているね。

350 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 03:02:50.55 ID:53NocxRG.net
>>344
ヘイトスピーチが違法って決まったのにネトウヨは無視してるよな?なんで?罰則無いから!!連呼してんの?
違法のヘイトスピーチしてる人に法の厳守は求めてるのか?お前

またダブスタかな?

351 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 03:03:11.06 ID:0Jh0eGf8.net
>>349
もっと上手に

352 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 03:03:27.79 ID:vw6Mk/eq.net
>>346
本人が過去に雑誌で台湾籍と言ってて除籍申請出したんだよ?
状況で黒じゃん
セーフなパターンは台湾から既に除籍されているという返答が帰ってきた時のみ

353 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 03:03:45.13 ID:0Jh0eGf8.net
>>350
ヘイトスピーチの定義をください

354 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 03:04:04.60 ID:4A1y+FKT.net
>>318
いや、ヘイトスピーチ法は違法であっても確かん罰則はないが、
国籍法は二重国籍であれば法務大臣の判断で「二重国籍者の
日本国籍を剥奪」することが出来るのよ?

法律でそう定められている。ネトウヨが決めたわけじゃないw

どっちも違法だが結果は違うよ?

355 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 03:04:07.68 ID:gPdSloLS.net
>>350
ネトウヨの定義もください

356 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 03:04:53.68 ID:581+4IyA.net
>>350
ネトウヨがヘイトスピーチをしているという証拠は?
お前がそう思ったからとかじゃなく、明確な裁判での判決な

357 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 03:05:36.35 ID:NUbegsap.net
>>350
俺はネトウヨじゃないからヘイトスピーチ法に違反する奴も、二重国籍疑惑に不誠実な対応の蓮舫も両方とも批判するぞ?

358 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 03:05:43.72 ID:4A1y+FKT.net
>>322
いや、現実には台湾は書類上は1つの国として扱っているからw

359 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 03:05:51.14 ID:jnS7Kbei.net
>>347
台湾から解答が無いとこれ以上の説明は無理だよな?貴方ならどうする?
30年?前に父と日本籍取った記憶が有って、やり取り言葉の内容が分からない
ただ自分のパスポートは日本人だし、投票も選挙にも出れた、つまり日本国から正式に日本人として認められてるは間違いない

360 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 03:05:51.65 ID:ZqjXsc0+.net
>>354
法務大臣にそんな権限はないよ。

法務大臣にあるのは、日本国籍を選択しない者に
対する日本国籍選択催告をする権限。

そのほかは、国籍法16条に基づく、外国公務員就任者に
ついて一定の場合に日本国籍を喪失させる権限だけ。

361 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 03:05:57.59 ID:SaGj7H+G.net
>>343
なんの確認?
除籍してるなら証明は普通に出るでしょ
除籍してるかどうかの確認に時間がかかるということなら、確認がとれるまで待つのが普通だと思うけど
そもそも除籍されてるかの確認に時間がかかるというのも怪しいけど

362 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 03:06:02.61 ID:zJ76SR6i.net
朝鮮日報並みにだらだら長くて内容が無いな

363 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 03:06:48.21 ID:VGFx9cp2.net
>>315
二重国籍者ってのは国籍の取得要件は満たすが本人の意思で
選択して取得するものであって意思表示可能になるまでは同等の権利は認めますよって
ことであって、国籍を「既に」取得してるとは言えないのでは?
日本国側に他国の国籍上書きする権利がない以上、そう解釈するもん違う?
無国籍者が国籍取得要件満たしている場合は取得の蓋然性の観点から即取得としているだけで
なるけど、他国籍も取得可能であるならっていう。
だから国籍留保の届け出出さないと出生時点からさかのぼって国籍剥奪されるんでしょ?

364 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 03:07:35.12 ID:jnS7Kbei.net
>>348
台湾から解答が無いとしか言いようがない
公平に判断するなら日本の法では全く問題がない
>>1の通り 日本籍を取得したら中国籍は消滅してる=二重は不可能

365 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 03:07:48.91 ID:9P00fKMX.net
あまりの長文で読む気にもならんが やましさは文書の長さに比例するので 相当ヤバいらしい。
台湾籍といっても外生人だから北京の傀儡だろ。
彼女の言動は日本を貶め混乱させることが目的だと理解できたわ。

366 :テロン人 ◆6w1DfZ/PmY @\(^o^)/:2016/09/09(金) 03:07:59.66 ID:Ub8Rsf26.net
信じられんことだが、立候補に国籍の規程は無いそうだ。

なんだ?そのザル法は!

367 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 03:08:05.75 ID:2mGVlD/v.net
ID:jnS7Kbei
ループ馬鹿じゃん

368 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 03:08:05.88 ID:gPdSloLS.net
>>359
これだけ大事になってるんだから台湾語話せるやつ雇ってすぐさま台湾の役所へ電話しろよ
なんだ?バリ3じゃないと電話もいやだってか

369 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 03:08:22.05 ID:0Jh0eGf8.net
>>364
>日本籍を取得したら中国籍は消滅してる=二重は不可能
これが間違ってるからなぁ

370 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 03:08:30.69 ID:pLLwB9t+.net
>>334

> >>1も読まないの?長いと読むの面倒だもんな

これのことかw

>  9月7日付けの読売新聞の記事は、中国籍について法務省の見解を引用して
>
> 《−−略−− 台湾籍を持つ人は日本では中国籍と扱われる。法務省によると、中国の国籍法は「中国国外に在住している中国人で、自己の意思で外国籍に入籍、または取得した者は中国籍を自動的に失う」と規定している。》
>
>  と説明している。


同じく、在中国大使館からだが、

国籍選択届は日本側の手続きであり、中国国内で、中国の国籍を離脱したとはみなされない為、更に、中国国籍離脱の手続きをする必要があります。
尚、中国国籍離脱の手続きは、一般的に中国籍の親の戸籍所在地での申請になりますが、北京では約1年以上かかっているようです。
http://www.cn.emb-japan.go.jp/consular_j/kokuseki_todoke_j.htm


あのよ、中国のパスポートも返さないでそのまま放置で中国籍が離脱できるのか。
随分といい加減なんだな。

371 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 03:08:57.62 ID:4A1y+FKT.net
>>327
申請したから数日中には分かるんじゃね?

・ケース1 もう国籍はありません→無罪放免
・ケース2 国籍離脱しました!→黒
・ケース3 本人が実際に来て手続きしないとダメです→黒

証明責任はネトウヨじゃなくてレンホー本人にあるし、もう手続きしちゃったから
後には引けないよな。楽しみではあるw

372 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 03:09:06.11 ID:jnS7Kbei.net
>>352
>>1の通り

日本と中国の法では全く問題がない
日本と中国の二重国籍は不可能

373 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 03:09:17.53 ID:SaGj7H+G.net
>>359
回答がない?
既に除籍されてたなら申請は却下で証明を貰えるからそれを届出する義務がある
これまで除籍されてなくて(二重国籍)、今回の件の除籍申請が受理されたのなら、普通にアウト

374 :テロン人 ◆6w1DfZ/PmY @\(^o^)/:2016/09/09(金) 03:10:01.93 ID:Ub8Rsf26.net
その件に対して、自民や保守でも重鎮層がなにも言わんのは、

アルベルト藤森という大きな蝮が藪の中に居るからである。

375 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 03:10:07.39 ID:4A1y+FKT.net
>>331
まんまハゲ添と同じ最悪なパターンを踏襲してたもんなw

ダメだった見本を見たばかりだったろうにw

376 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 03:10:23.48 ID:ZqjXsc0+.net
>>363
二重(あるいは多重)国籍というのは、複数の国籍を
適法かつ完全に取得しているよ。

重国籍は他国の国籍を上書きするのではなく、
複数の国がそれぞれ自国の国籍の取得を認めている。

377 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 03:10:29.01 ID:jnS7Kbei.net
>>358
この場合は法務省、外務省の扱いが上位になる
現実的とか民間ではとか慣習とかは論外

378 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 03:10:29.06 ID:nZGBwniu.net
問題無いと思う人が居ても良いけど
流石に全て言いがかりだから全員が問題無いと思わなきゃいけない
って意見には厳しい案件だな

379 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 03:10:43.02 ID:GibLv/wK.net
>>366


衆議院議員総選挙:日本国民で年齢満25年以上の者(公職選挙法10条1項1号)
参議院議員通常選挙:日本国民で年齢満30年以上の者(公職選挙法10条1項2号)

380 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 03:11:06.03 ID:NUbegsap.net
>>359
蓮舫自身が30歳の時のインタビューで自分は台湾籍だと語っているが?
18歳から30歳までの記憶が蓮舫には無いのか?
そんな危ない奴が国会議員やってるのか?

381 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 03:11:06.45 ID:QXFUpMEt.net
この文章を読んで気づいたんだけど
やっぱりネトウヨな人って

かなり陰湿な性格なんだね。
陰キャラって奴かな。性格がヤバイ感じに歪んでる気がする。

総レス数 1000
317 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200