2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日台】福原愛の結婚報道、日本のネット上では「ある問題」が議論の的に―中国メディア[9/09]

1 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2016/09/09(金) 10:02:00.05 ID:CAP_USER.net
2016年9月8日、環球網は、日本メディアが卓球の福原愛の結婚を報じたことについて、日本のネットユーザーの間では「ある問題」が議論の的になっていると伝えた。

日本メディアによると、福原は交際中の江宏傑(ジアン・ホンジエ)と今月上旬に都内で婚姻届を提出したという。江は台湾の卓球選手で、福原は今年4月に中国版ツイッター・微博(ウェイボー)などを通じて交際を報告。
一部では「五輪後に結婚するのでは」とのうわさが出ていた。

この報道に、日本のネットユーザーからは、「おめでとう!幸せになってね」「泣き虫愛ちゃんが結婚かあ、おめでとう」「愛ちゃんの印象は幼少期で止まってるから、結婚の知らせには驚いた」「国際結婚は大変だよ」といった声が寄せられたほか、
「2人の国籍はどうなるの?」「子どもが生まれたらその子の国籍も問題になるな」「二重国籍は避けないとね」など、国籍に関する問題に注目が集まっていると記事は伝えている。(翻訳・編集/北田)

http://www.recordchina.co.jp/a149920.html

http://img.recordchina.co.jp/thumbs/m720/201609/20160909-03559528.jpg
写真は2008年9月27日、中国の卓球選手・王楠の結婚式に出席する福原愛。

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 10:03:25.43 ID:QjN6MMWT.net
国籍変えられるの?

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 10:03:49.90 ID:Oxrdqbpx.net
蓮舫のアドバイス ↓

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 10:04:29.67 ID:OFmGfMjl.net
うん、どうでもいい

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 10:04:49.17 ID:V2xlR5L4.net
二重じゃダメなんですか

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 10:05:23.63 ID:MxvBIEEa.net
蓮舫に相談しないとな

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 10:05:45.80 ID:4E6IGoEe.net
日本も20歳までは二重国籍で行けるよ、後は子供本人が決めること

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 10:05:59.69 ID:kFpvfPZK.net
中国人よりいいんじゃねw

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 10:06:42.50 ID:aUS+cwtJ.net
蓮舫に聞いてよ
愛ちゃんの国籍に関して

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 10:07:34.98 ID:JfmfJde2.net
俺の王を奪いやがって!

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 10:07:49.80 ID:Vl8sMgFN.net
国籍は20歳までに決めればよい
子供がどっちが良いかを判断すれば良いだけの事
20年先だと、もしかしたら現状大分変ってる可能性もあるし

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 10:07:52.41 ID:K5Ikb3EI.net
愛ちゃんは中国枠ならオリンピック出れんやろ
日本も下に強い選手が多いからな
もういないと困る存在という意味では一応役目はやりきって終わってるんだよね
それでも日本女子卓球の功労者なのは間違いないし

後は自分が幸せになれる選択を旦那と決めればいいだけじゃね

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 10:07:52.66 ID:ShmJoCp5.net
福原は東京五輪も視野に入れてるな

台湾籍の選手として…

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 10:11:02.80 ID:Yxb+AmKs.net
これは蓮舫さんからアドバイスを頂かなきゃね。

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 10:11:58.38 ID:uwCYXliO.net
日本と外国の両国籍を有する方(重国籍者)は
22歳までにどちらかの国籍に選択しなければなりません

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 10:12:20.53 ID:5EPXp91n.net
福原も合いの子だから元に戻るだけ

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 10:12:51.47 ID:z84Ic11b.net
福原愛が台湾人と結婚だそうだ

相手は江さんだから

江原愛になるのか

完全に詐欺師みたいな名前だな

あと子供は台湾籍になるのか。

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 10:12:57.71 ID:jmJySlSu.net
藍ちゃんを使って、蓮舫の二重国籍を容認させようとか、姑息な事はしないでね!

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 10:13:16.43 ID:4kgWCP/H.net
これから日本はボロボロになるから子供は台湾籍を選択したほうがいいだろうな〜

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 10:14:15.46 ID:I0TMOYEK.net
おむこさんに来る?

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 10:15:08.96 ID:S97I9onT.net
なぜか最近、国籍法に詳しい人が急増してて
笑ってしまいました。
          入管取次行政書士

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 10:15:43.64 ID:lCZliNt7.net
若くて強い選手が出てきているので
福原愛の出番はないだろう
もう引退して台湾人になったらいいよ

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 10:17:19.67 ID:TcnW6C6s.net
金目当ての男だろ?

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 10:17:53.31 ID:mNVTUBCj.net
DVに気をつけろよ

あと子供は日本選手でお願い

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 10:18:48.55 ID:e9NeiAyU.net
>>22

東京五輪で台湾籍の福原がメダル獲ったらどうするつもりだ?

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 10:19:03.06 ID:K5Ikb3EI.net
卓球は下の世代が強くて可愛いの揃ってるからな

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 10:21:37.00 ID:kV+Hxr1i.net
どうでもいい

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 10:22:50.82 ID:+N+9wmP0.net
>>1
気色悪い

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 10:23:13.23 ID:k5XdYci0.net
>>25
別に良いやん

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 10:23:35.21 ID:uOGMUSeo.net
>>27
同意。
ほんと、どうでもいい。

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 10:23:47.59 ID:mNVTUBCj.net
なんだ台湾の選手か、なら結婚生活大丈夫そうだな

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 10:23:49.69 ID:+N+9wmP0.net
>>25
何か問題でも?
韓国の右翼みたいな事は言うなよ

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 10:24:23.94 ID:+N+9wmP0.net
>>24
頭おかしい

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 10:24:57.64 ID:Gqbncy9g.net
20世紀最大の発明はどう考えても「コンテナ」だったという話
https://t.co/aJB3rdHrbs
sssp://o.8ch.net/gnqh.png

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 10:25:45.68 ID:Gqbncy9g.net
20世紀最大の発明はどう考えても「コンテナ」だったという話
https://t.co/aJB3rdHrbs
sssp://o.8ch.net/gnqj.png

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 10:28:31.52 ID:MTrhRxXY.net
>>1
> 「2人の国籍はどうなるの?」「子どもが生まれたら
> その子の国籍も問題になるな」「二重国籍は避けないとね」

バカが多いんだな。結婚したって国籍は変わらんし、
子の国籍は普通に日本と台湾の二重国籍(もしアメリカで
出産したら三重国籍)になるだけだろうに。

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 10:31:22.50 ID:8KxPg3U1.net
子供の国籍は中国だろうなー。
愛ちゃん中国語ペラペラだけど、旦那さん日本語喋れないし。
愛ちゃん1年の大半を中国で生活してるし。
スポンサーからの収入は中国からの方が多いだろうし。

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 10:31:52.41 ID:uVTFZLkC.net
>>5
三重だろ?

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 10:32:38.64 ID:rvR4v5rS.net
>>13
台湾も中国で五輪に出れない中国人選手が帰化してるだろうし、
福原の実力では厳しいのでは?

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 10:39:46.08 ID:Wao2KMoM.net
台湾夫が 日本国籍になってるだろ

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 10:41:48.02 ID:TDEm8RB2.net
福原愛が婚姻届けを日本の役所へ提出すると、

福原愛の戸籍は、親の戸籍から独立して、新戸籍が編成されます。

そして、婚姻の相手が日本人なら、福原愛の左側に

【名】【生年月日】【配偶者区分】【父】【母】【続柄】

が記載されます。これが俗に言う「入籍」です。

しかし、相手が外国人の場合は、

福原愛の名前の上にある「身分事項」の欄に、
外国人の名前(カタカナ) 国籍、生年月日が記載され、この者と婚姻した事実が
記載されます。

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 10:42:09.48 ID:/lI18Csf.net
大日本帝国籍で良いんじゃね

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 10:49:43.73 ID:mNVTUBCj.net
>>42
外省人の問題があるからちょっとなぁ

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 10:55:30.09 ID:Xc1VECjC.net
国会議員にならないなら別にどうでもいいわ。

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 11:04:08.90 ID:wxDRm5u8.net
大日本帝国籍が妥当

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 11:08:08.33 ID:ZQFw4L99.net
>>12>>13>>25
結婚とは女が男の付属物になることだと無意識に差別しているから
福原の結婚後の国籍が台湾になるという
馬鹿げた決めつけが生まれる

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 11:09:28.24 ID:LqhAaoQc.net
離婚だけしなけりゃ何処の国でも構わないよ。
旦那のわがままには片目をつぶるようにね

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 11:15:25.96 ID:FaNUH5jT.net
結婚で国籍が変わんないでしょ。

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 11:18:31.07 ID:NlXHP53r.net
外国籍の者と結婚したら国籍が変わると
思い込んでるバカがいるんだなw

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 11:20:48.35 ID:fh0H4D1T.net
国籍えお決定する20歳になる前にオリンピック出場するときは
どっちの国の選手で出るんだ

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 11:25:38.19 ID:NlXHP53r.net
>>50
自己の判断でどっちでもいい。ただし、一度ある国の
代表となったら、その後は変更不可。

http://www.joc.or.jp/olympism/charter/chapter5/45_46.html

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 11:26:39.70 ID:4E6IGoEe.net
>>38
愛知じゃダメなんですか

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 11:26:40.63 ID:NlXHP53r.net
>>50
なお、多重国籍者は「国籍が決定していない」のではなく
「複数の国籍を保有している」だよ。

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 11:34:18.88 ID:OoXc5rDM.net
>>39
このまま日本国籍なら東京五輪は難しいが
台湾なら代表になれるよ

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 11:35:58.84 ID:prh+bnte.net
母ちゃんに怒鳴られてメソメソしてるイメージで止まってたから、
いつの間にこんなに大きくなってと思った。年取ったなあ。

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 11:41:25.59 ID:fGHJA5Nf.net
混血児が生まれてくるのか

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 11:43:37.04 ID:kvyqh5Gj.net
民間人の2重国籍は認められてるんじゃないの

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 11:50:24.68 ID:0uxE9VOx.net
R4「福原さんは国籍を移すなら日本の法律で中国籍になります」

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 12:41:32.25 ID:K+yHjHKd.net
子供は普通に二重国籍だろw

60 :名無しさん:2016/09/09(金) 13:02:38.33 ID:XeSOsCmXc
〇 中国 ●

【速報】 日本政府、サヨク市民団体の銀行口座を一斉凍結という超愉快展開キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
中国政府からの金銭支援を受けていた ヤ バ す ぎ る 証拠をご覧ください!!!
http://asianews2ch.jp/archives/49435653.html
           ↓
【緊急拡散】  日 本 ヤ バ イ(掲示板有り)
http://www.news-us.jp/article/437433011.html
http://www.news-us.jp/article/278383411.html
https://www.youtube.com/watch?v=DfVGU9Qy8nE

【在日発狂】 民進党に二重国籍疑惑の議員が多数存在!!! 民進党の帰化国会議員リスト公開キタ
http://asianews2ch.jp/archives/49491317.html
在日(動画) ← 検索してみる(必見)
https://www.youtube.com/results?search_query=%E5%9C%A8%E6%97%A5

中国(動画) ← 検索してみる(必見)
https://www.youtube.com/results?search_query=%E4%B8%AD%E5%9B%BD
支那(動画) ← 検索してみる(必見)
https://www.youtube.com/results?search_query=%E6%94%AF%E9%82%A3

選挙を義務化せよ!投票前にこのチャンネルを100本見るべし。
https://www.youtube.com/user/omaxjpdecom/videos

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 14:05:14.64 ID:3hZW78xA.net
どっちでもいいし台湾代表で出て日本と対決ってのもむしろ盛り上がりそうだけどな

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 15:39:16.54 ID:JVV6uFvw.net
台湾人を選ぶとか負け組ワラタw

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 16:03:37.10 ID:NsX1J6tP.net
メッシとか ロナウドとか 国籍はどうなっているの

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 16:17:11.52 ID:vrdiQg0f.net
20年後は、台湾が残っているのか、シナが分裂してるか、先が読めない。
とにかく、大きな戦争が起こるだろうことは十分予測できる。
戦後70年間に、いろんな矛盾が集積して、戦争でしか解消できないように思う。
アメの地位が低下し、シナの力が増大し、アメの覇権に挑戦しはじめた。
原油のドル取引の原則が崩れ始め、ドル本位制が揺らぎ始めた。
グローバル勢力への反感から、国家を重視する孤立主義的な政策を掲げる
トランプなどの勢力が台頭して、相対的なアメの世界関与が減る。
その分、その他の勢力が台頭して、群雄割拠の様相を呈し始めた。

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 18:01:50.55 ID:TrcjSRU5.net
>>52
うるせぇ味噌ぶつけんぞ!

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 18:25:46.80 ID:Fuj98Onj.net
>>1
日本の国籍法では婚姻や養子縁組では国籍の得喪はありません

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 20:22:43.22 ID:M2dK1iXx.net
二重に持ってるのはまずいが、
22歳までにどちらかの国籍を捨てて一方を選択すれば問題は無い

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 20:24:29.00 ID:M2dK1iXx.net
>>57
子供は22歳になるまでにどちらかを選択しなければならない。二重は不可

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 20:41:03.69 ID:DztRWWc8.net
蓮舫でも議員になって首相も狙えるんだから
国籍とか関係ないだろ

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 20:58:39.55 ID:NlXHP53r.net
>>68
日本国籍選択の届け出時に外国国籍放棄を
宣言すれば、その後重国籍でもなんら違法ではない。

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 21:06:45.37 ID:bmJvDfwt.net
まぁ、本当に日本以外の国籍を放棄したのか他国に問い合わせてまで調べないだろうしね
でも、オリンピック選手や議員となれば別

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/09(金) 21:08:21.92 ID:NlXHP53r.net
>>71
他国はそんな問い合わせに答える義務はない。

73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/10(土) 22:07:05.13 ID:DF9O4CkY.net
>>70
重国籍が良い訳無いだろ、バカ

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 11:31:12.97 ID:shcmWR3E.net
福原愛
日本で三番目の選手

東京オリンピックに出番はない

75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 11:35:53.00 ID:62BOgPJz.net
>>74
日本で二番目の使い手

一番はだれだ?

ヒューヒューヒュー
オレ

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 11:47:58.22 ID:QTl3FpW4.net
>>70
問題は外国籍放棄を宣言したはずなのに、
外国のパスポートを持ってたり、
外国の名前で通帳作ったりした場合だよな。

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 11:59:04.95 ID:GyyXA9Fk.net
>>38
そのとおり
9 名無しさん@1周年 2016/09/11(日) 20:51:21.43 ID:UE2Gia+w0
http://livedoor.4.blogimg.jp/dqnplus/imgs/f/c/fca313bb.jpg
中国籍だからな

78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 11:59:56.81 ID:d7mpNPmq.net
なあに隠しておけば国会議員にだってなれるさ

79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 12:11:04.05 ID:oiamhoAT.net
台湾の江選手と愛ちゃんの子だけに、愛の子

80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 12:11:48.42 ID:oiamhoAT.net
>>77
前の記事は間違いって言ってたのにまだあるやんか

81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 12:32:31.30 ID:5OrgEwID.net
その前に離婚しそう。

82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 05:01:18.47 ID:BwXgvl/2.net
>>75
オリンピックに出ていた残りの2人

83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 05:55:36.49 ID:LfOSh8Zp.net
こいつは、いわゆる持ってない。台湾に国籍変更して向こうで代表になった方がいい。

総レス数 83
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200