2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国】天津市トップが失脚 習近平氏の元部下 権力闘争激化か[9/11]

1 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2016/09/11(日) 09:10:19.45 ID:CAP_USER.net
 【北京=永井央紀】中国共産党は10日、天津市トップの黄興国・市党委員会代理書記兼市長を「重大な規律違反」の疑いで取り調べていると発表した。詳しい理由は明らかにしていないが汚職や昨夏に天津で起きた大規模爆発事故に関連するとみられる。
事実上の失脚となる。黄氏は習氏の元部下で関係が近いとされ、来秋の共産党大会に向けた権力闘争激化が影響した可能性がある。

 党中央規律委員会が発表し、国営新華社など中国メディアが一斉に伝えた。黄氏は浙江省出身で、習氏が同省に勤務していた時期に部下として仕え関係を深めたとされる。
天津市は2014年末に当時の書記が党中央組織に転出して以降、書記ポストが空席となり市長の黄氏が代理書記を兼務していた。

 黄氏には書記に昇格するとの観測もあったが、15年8月に天津市で170人以上の犠牲者を出した爆発事故が発生すると、黄氏の責任を問う声が出て立ち消えた。
黄氏自らも事故直後の記者会見では「私には逃れられない責任がある」と明言したが、その後も代理書記にはとどまった。習氏が擁護しているとの見方が多かった。

 習指導部が摘発した対象は、江沢民・元国家主席につながる人物が多かった。周永康・元党政治局常務委員が典型例で、胡錦濤・前国家主席の元側近である令計画・元全国政治協商会議副主席も失脚した。
習氏に近いとされる地方トップが摘発されたのは初めて。

 中国は来秋の党大会で最高指導部を大幅に入れ替える。人事をめぐる党内の権力闘争の激化が、今回の摘発の背景にあるもようだ。権力基盤を固めてきた習氏だが、最近は「強権的な手法に対する反発が強まっている」(党関係者)。
元部下の失脚で習氏の求心力に影響する可能性もある。

http://www.nikkei.com/article/DGXLASGM10H5H_Q6A910C1FF8000/

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/11(日) 09:11:15.55 ID:JMe7p2nF.net
そんな事より、爆発はどうなった

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/11(日) 09:13:23.17 ID:En+MO9Zf.net
>>2
あれから三ヵ月後にあの近辺に行ったことがあるが、普通に平穏を取り戻していたよ

まあ、長期的に住んでどうこうは知った話ではないが

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/11(日) 09:14:23.52 ID:K4SELnrS.net
習近平の腐敗が狙われるだろうな
本人は難しいから側近、部下の
本人の影響力低下につながるし、外堀埋めにもなる

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/11(日) 09:15:41.00 ID:lhnoz/kn.net
中共滅亡への道

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/11(日) 09:16:00.80 ID:JvmePGo4.net
>>2
その爆発が追い落としのキッカケになったのだろうな。
ロケット燃料かデイジーのような兵器をずさん管理して爆発させた事を
追求して失格させたのだろう。

おかげで露助との武器売買の疑惑が確信となり、シナの現状が非常に読みやすくなったよ。

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/11(日) 09:25:49.08 ID:F+DwRHoG.net
北朝鮮に似てきたな

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/11(日) 09:29:42.57 ID:+I72s1h+.net
>>3
よくいま中国に行けるな・・・

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/11(日) 09:32:11.45 ID:En+MO9Zf.net
>>8
仕事で行ったんだ、仕事で・・・

この半年でまた色々怪しいから、また行けと言われたら尻込みしそうだなw

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/11(日) 09:37:09.02 ID:myT9+bTc.net
だから前世紀の国だって言われるんだよ
民主主義にしてみれば?

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/11(日) 09:37:42.51 ID:dIEX9Rcb.net
あるとおもいます

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/11(日) 09:40:56.87 ID:73SdJ8pH.net
最後はクーデターだな…

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/11(日) 09:43:13.77 ID:ppFQ2Wpz.net
権力闘争がもっと巨大になるのをお待ちしております  全世界より愛をこめて

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/11(日) 09:45:01.60 ID:lI0rPDrt.net
一党独裁ナチス中国万歳

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/11(日) 09:51:38.25 ID:HiABOfYX.net
>>12
人民革命ですよ何言ってるんですか

16 :名無しさん:2016/09/11(日) 09:59:24.96 ID:owFIOombD
【速報】 日本政府、サヨク市民団体の銀行口座を一斉凍結という超愉快展開キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
中国政府からの金銭支援を受けていた ヤ バ す ぎ る 証拠をご覧ください!!!
http://asianews2ch.jp/archives/49435653.html
           ↓
【緊急拡散】  日 本 ヤ バ イ(掲示板有り)
http://www.news-us.jp/article/437433011.html
http://www.news-us.jp/article/278383411.html
https://www.youtube.com/watch?v=DfVGU9Qy8nE

【在日発狂】 民進党に二重国籍疑惑の議員が多数存在!!! 民進党の帰化国会議員リスト公開キタ
http://asianews2ch.jp/archives/49491317.html
在日(動画) ← 検索してみる(必見)
https://www.youtube.com/results?search_query=%E5%9C%A8%E6%97%A5

中国(動画) ← 検索してみる(必見)
https://www.youtube.com/results?search_query=%E4%B8%AD%E5%9B%BD
支那(動画) ← 検索してみる(必見)
https://www.youtube.com/results?search_query=%E6%94%AF%E9%82%A3

選挙を義務化せよ!投票前にこのチャンネルを100本見るべし。
https://www.youtube.com/user/omaxjpdecom/videos

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/11(日) 10:02:52.50 ID:73SdJ8pH.net
>>15
共産党独裁国家で、まさかの共産主義革命か…

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/11(日) 10:05:54.78 ID:7WyPAP9D.net
>>17
昔と違い、今は共産党にも核があるし、革命は無理だろう…

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/11(日) 10:09:41.56 ID:l76CIhMe.net
吟じます!

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/11(日) 10:18:06.73 ID:E84JAvII.net
 安部といい勝負してるな。

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/11(日) 10:20:44.18 ID:M9ZllzKW.net
一度中共は解体した方が早い

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/11(日) 10:24:22.63 ID:GOj6u43R.net
社会主義国らしくて実によろしい。

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/11(日) 10:24:24.43 ID:YRSssArr.net
>天津で起きた大規模爆発事故に関連するとみられる。

でもこれは、身柄の拘束、全資産没収の口実としては完璧だろ。

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/11(日) 10:43:16.66 ID:kyQ6gyBO.net
さぁ、始まるザマスよ!

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/11(日) 10:58:09.86 ID:umJCf93S.net
腐敗摘発の責任者である王岐山と習近平の対立が始まったのかな?

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/11(日) 11:34:51.23 ID:I3WkMxCv.net
>>3
そりゃディズニーランドじゃないのだから
毎日スカイハイ・ウィッシュしてないさ

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/11(日) 11:45:11.95 ID:+HNNnWao.net
権力闘争とか考え出すとキリがないからなぁ…

天津の爆発自体が黄氏を失脚させるために仕組まれたのかもしれないし

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/11(日) 12:15:08.29 ID:pQc9YIAf.net
逃げれて良かったじゃないか

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 00:02:59.54 ID:2kHYKlLD.net
政治の実権が規律取締委員長の王岐山に移ったから仕方がない
習近平が全権を掌握するという野望は費えた

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 05:33:28.76 ID:pnLiv3Jl.net
劉雲山とかいう男は共青団をあやつれて江沢民の残党のトップ
李克強は共青団だけど江マフィアには属していないのだが
東三省の軍閥や北朝鮮とあまりにも関係が深すぎるんじゃないかな
軍閥も習近平の陸海空差別化政策で今や解体寸前だが引く気はない
王岐山は中共のアンドロポフ級のイデオローグを狙ってきたようだが
令計画失脚の機会を見てヒムラーのゲシュタポみたいになってきたか

ソ連もナチスも中共も、原理・原動力が同じなら、同じ末路に向かう
(拝金主義あたりでも共通してるのかな)

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 06:01:45.11 ID:EKh8U4xy.net
ナチスは国会爆破、全権委任法の可決までは
国民の選挙を経て選ばれた最大政党

総レス数 31
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★