2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大阪】「中国人や韓国人ばかりで外国みたい…」 大阪インバウンド争奪戦の明暗[9/11]

1 :ねこ名無し ★@\(^o^)/:2016/09/11(日) 12:36:07.81 ID:CAP_USER.net
 韓国や中国からのインバウンド(訪日外国人)でにぎわう大阪。中国人客による家電やブランド品の「爆買い」はピークを過ぎたといわれる一方、
道頓堀クルーズやカラオケなど、大阪や日本ならではの体験やサービスを楽しもうとする観光へのシフトが顕著になっている。絶好の商機を逃すまいと、観光地やレジャー施設はあの手この手で取り込みに躍起。
“争奪戦”の結果、「遊びに行ったら中国人や韓国人ばかりで外国みたいだった」と違和感を覚える日本人客も増えているが、インバウンド狂想曲は高らかに鳴り響き続けているようだ。(井上浩平)

クルーズの大半は韓国人

 「日本人はオンリーツーピーポーですね」

 8月18日午後7時すぎ、大阪・ミナミの道頓堀川を航行するクルーズ船上で、ガイドの土井祐香さん(21)がマイクで話すと外国人客からどっと笑いが起きる。
約70人の乗客に「どこから来ましたか?」と尋ねたところ、約40人が韓国で、他に中国や台湾などが挙がった。「日本人だ」と答えたのは2人だけだったのだ。

 土井さんは「会社から『案内で日本語は必ずしゃべって』と言われているけど、お客さんはアジア系の外国人ばかり。普段は韓国人客が8〜9割なので今日は少ないほう」と話す。

 一本松海運(大阪市北区)が運営する「とんぼりリバークルーズ」は、道頓堀川を約20分かけて遊覧船で楽しむ。「水の都・大阪らしい観光を」と、日本人観光客をターゲットとして平成17年8月に就航した。

 当初は集客に苦戦し、1日の乗客が50人以下ということも珍しくなかった。しかし、外国人観光客の増加と歩調を合わせるように激増。
年間乗客数は23年度が約7500人だったが、翌年度以降は約3万3千人、約8万人と増え続け、昨年は4〜12月の9カ月間だけで約16万8千人を記録した。乗客の大半は外国人という。

 同社営業部の鈴木麻希係長(41)は「グリコの看板など大阪らしい景観が受けているようですが、正直なところ、それほど見所のない川で船に乗るという単純な観光。外国人客が増えるに連れて押し出されるように日本人客は減っている。
それでもインバウンドはありがたいし、ぜひ取り込みたい」と力を込める。

“外国人専用”パス効果

 インバウンドの集客に大きな成果を挙げているのが、大阪観光局が発行する「大阪周遊パス」だ。

 大阪市内で電車やバスが乗り放題になるため外国人客に好評で、パスを提示すれば同クルーズや大阪城天守閣、通天閣などの利用や入場が無料となる。

 観光局によると、パスは13年、同市此花区のテーマパーク「ユニバーサル・スタジオ・ジャパン(USJ)」の開業に合わせて発行を開始。USJ以外の観光施設にも足を運んでもらうことを狙い、当初はパスポートを見せて購入する外国人専用のチケットだった。

 26年から日本人も買えるようになったものの、購入者の85%が外国人といい、国別では韓国に続いて台湾、中国が多い。
海外で大阪を紹介するCMを放送したり、旅行業者への売り込みを強化したりした結果、年間の販売枚数は24年度が約20万枚だったが、昨年度は約91万枚まで増えた。

 担当者は「アベノミクスの入国ビザの要件緩和も追い風となり、販売数は毎年倍々ゲームで増えている。かなりの特典が付いたチケットなので、“お得な情報”に敏感な韓国人客らが、インターネット上で存在を広めてくれた口コミ効果も大きい」と分析する。

カラオケ店にも殺到

 外国人客であふれる大阪では、「より日本らしい観光を楽しみたい」と意外な場所が人気を集めている。

 「韓国語や中国語の曲が歌えるかどうか、アジア系の外国人客から尋ねられることが今年に入って非常に多くなった」。ジャンボカラオケ広場心斎橋店(同市中央区)の砂森康店長(27)は明かす。

http://www.sankeibiz.jp/compliance/news/160910/cpd1609101708001-n1.htm

>>2以降に続く)

109 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/11(日) 19:55:04.64 ID:woC+dVI/.net
大阪に慰安婦像を建ててお出迎え

110 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/11(日) 19:57:21.78 ID:VGKTwQ3n.net
支那も朝鮮も今後の没落で2年もしないうちに来れなくなる それまでの辛抱だな 問題は在日なんだけど朗報が 
ロッテの関係者が国籍はく奪脅迫の強制送還が相次いでるみたいだから 金持ちから居なくなりそうw

111 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/11(日) 19:58:54.11 ID:HtG3X6Fm.net
ビッグカメラが中国人だらけでワロタ
あれは日本人の足遠のくだろな

112 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/11(日) 20:00:21.59 ID:bosZGmhe.net
>「より日本らしい観光を楽しみたい」

園田競馬池

113 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/11(日) 20:31:38.13 ID:ADGYRhsn.net
世界の海外旅行人口は2010年に10億人だったのが2020年までに倍増する
その増加分の大半をアジアが占める
交通費は距離に直結するので、近隣の旅行先として日本が選ばれるのは必然の流れ

爆買いは終息するにしても、
今の台湾や香港からの訪日リピーターのように、
「お気に入りの美容院で髪を切ってもらう」とか、「おいしいレストランがある」とか、
ちょっとした短期の訪日旅行者は、大陸側でも増えてゆく

去年の外国人観光客数は、
東京が1,189万人(前年比+34.0%)
大阪が716万人(前年比+91.0%)

ほんの数年前まで3倍以上の差があったのが逆転しそうな勢い

みずほ総研は去年、2019年に京阪神圏が東京圏を逆転するという予測を出したけど、
少し早まるだろうな

114 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/11(日) 20:54:51.44 ID:zH0UeAbs.net
何を今更って記事だな

少子高齢化で財布のひもが固い日本人に代わって、外国人に来てもらおうと政府が大々的に政策展開した結果だろ。

ちなみに訪日客の8割はアジアから。移動距離考えたら当然だけどな

115 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2016/09/11(日) 21:34:56.58 ID:eiv8+nEtl
>>113 東京圏は東京だけやけど関西圏は京阪神奈良それぞれ別の国みたいなものでバラエティ豊かだからな。

116 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/11(日) 22:14:50.42 ID:zH0UeAbs.net
 
【家事】東京都全域で外国人家事サービス解禁へ 政府

http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1473424867/

117 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/11(日) 22:29:36.28 ID:6wpwmpmC.net
日本人の俺の目から見ても大阪と沖縄は外国に思えるw

118 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/11(日) 22:42:22.47 ID:J2ry10Wj.net
輸入検査強化で爆買なんぞ消えたぞ。
続々百貨店閉まるぞ

119 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/11(日) 22:59:41.38 ID:z78u6IU4.net
>>9
秋葉は夏になる前くらいからシナチョン減ってるよ。
あとあそこはどこで何を売ってるか把握してないと混乱するのは昔から。
看板上げないでやってる店もあるし、電気屋が店先で生活雑貨売ってたりするし。
結構前からシナ人経営の店もあったりするし今更どうにもならない。

あの状況が嫌なら通販の利用をおすすめする。

120 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/11(日) 23:11:13.20 ID:QsGP5feL.net
>>106
選手をリスペクトしない奴は、来なくてよろしい。
奮起を期待してヤジることはあるが、サポが国籍を罵倒することは決してない、

121 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/11(日) 23:16:32.31 ID:ZqK92b/7.net
>>111
家電量販店はしょうがない
支那畜共で都内の店はどこも溢れかえってる
本国で転売する目的の奴もいるから、これからも早々減らないような気がする

122 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/11(日) 23:25:10.79 ID:8ftydqfs.net
大阪という魅力ない街にきてくださることに感謝しますm(_ _)m

123 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/11(日) 23:26:29.80 ID:+bx/eF+8.net
心斎橋筋商店街は
歩いてるやつ7割は支那朝鮮台湾人
なんでわざわざ観光客が
商店街プラプラしてんだろうか

124 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/11(日) 23:39:27.88 ID:ijIohByT.net
>>120
そりゃそうだ。
Jリーグは差別に特に厳しいから。
ただ、差別という範疇になくても差別認定されそうで腫れ物に触るがごとき気を使うことになり非常にバカバカしい。

差別とは理由もなく排除しようとすること。

125 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/11(日) 23:41:05.02 ID:LKg36ubq.net
名古屋のコンビニ店員は、全部アジアン

126 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/11(日) 23:47:31.59 ID:QsGP5feL.net
>>124

>差別とは理由もなく排除しようとすること。

違うな。
生まれ、性別、人種、民族、国籍を理由に、ちがった取り扱いをすること。

127 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/11(日) 23:52:04.80 ID:HvOeYDn1.net
>>123
おれも、海外旅行した時は地元のマーケットに行くよ。
フィッシュマーケットやインド人街、アラブ人街、スーパーマーケットにも。
その国がわかる気がするから。

128 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 00:04:25.81 ID:D7u+hD9r.net
爆発特技民族と発火常習民族だらけというのは危険がアブナイ

129 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 00:09:01.33 ID:+9EkV6Ns.net
汚れた街 大阪民国
汚れた街 大阪人民共和国

130 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 00:10:00.10 ID:6s6VpbB4.net
その中の何人が生活保護なんだ

131 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 00:17:02.34 ID:U/x1Y7Cb.net
>>123
たこ焼きあるし、お好み焼きあるし、法善寺横丁もあるし、黒門市場もあるから。
あとはブランド路面店街。

132 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 00:57:17.48 ID:SCfxk1NO.net
【在日最新】ついに在日チョン強制送還!キタ━━━(°∀°)━━━!韓国政府がザイニチの回収を始めたぞwww

https://www.youtube.com/watch?v=ugzR-TygQkQ

133 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 00:59:57.36 ID:vPv9T22p.net
大阪の地下鉄乗るとよくわかるが日本語はほとんど耳にしない
日本人乗客はそもそもスマホいじりに没頭して地下鉄内で会話しないからなおさら
中国語と韓国語と怪しい英語が飛びかってて異様
松屋で飯くってても中国人の家族が大挙してやってきて即満席になるのなんかしょっちゅうだし
店員も全くあわててないのがむしろなんだかなぁだよ

134 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 03:19:47.07 ID:onLW9ToD.net
元々大阪は経済的に低落傾向だったのに、橋下のポピュリズムが止めを刺したからな。もはや中韓観光客に媚びを売るしかないのだろう。
これからは東京-大阪圏では無く、東京-名古屋圏が日本経済の中心になるのだろうね。リニアの名古屋-大阪延伸って不要かもよ。

135 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 03:40:06.89 ID:TRZfjKmB.net
>>134
橋下もまた外国人に媚びる流れを意図的に作ってた。
ヘイトスピーチ規制を橋下自身の強い押しで作り、都構想で外国人関連の特区作ろうとしてた部分に明確に表れてる。
もちろんセットで機能させるつもりだろう。
もともと大阪の在日・帰化人が入り口になってるところだから、さらに制度的に受け入れやられたらあっという間に終わりだろう。

136 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 04:03:57.00 ID:soXPg3Iy.net
>>1
正味の産経ビジネスの記事でなくて産経WESTの記事の再掲か。大阪sageなのも道理。

【関西の議論】
中韓爆<Cンバウンド争奪戦の明暗 「リモコンをハングル表示」ジャンカラ成功、住之江競艇は苦戦
2016.9.2 11:00
http://www.sankei.com/west/news/160902/wst1609020004-n1.html

137 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2016/09/12(月) 06:27:11.97 ID:D7rRJVx0p
>>134 名古屋圏は東京にも関西にも属さない中立国だ。尾張名古屋は勤皇官軍方だったしな。

138 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 08:19:32.18 ID:DvM8CgaJ.net
>>135
大阪は元々、韓国や沖縄、中国からの移民が多いので、割と移民との相性は良いはず。
他人にも優しい街なので、観光客との相性も悪くないと思う。
そんな自分も、観光客に道を聞かれたら、出来るだけ教えてあげてるし。

139 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 08:53:14.34 ID:WOJSJ7c4.net
大阪wwwwwwwww

140 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 14:31:57.25 ID:kxnWIQkD.net
韓国人は分かりにくいけど(カップルはわりと見分けつく)、
中国人は振る舞いからして丸分かりだな。
まったく周囲の目を気にしないw

141 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 17:44:18.98 ID:czLBifqz.net
>>138
大阪は西日本全般からの転入者が多いイメージ。
東日本全般からの転入者が多いイメージの東京と大して民度が変わらん気がするけど
外国人が占めるとだいぶ違うのかな…。

142 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 18:51:24.19 ID:wQCPKcU7.net
>>39
> 大阪は韓国の物大阪人はみんな韓国が好きで憧れている

大阪人だが、大阪ははっきり差別する。
ヘンなやつがいたらハミゴやで。
だから大阪の在日はおとなしいんやで

143 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 18:58:43.80 ID:77IZeJ9g.net
もともと大阪自体嫌いだし、ますます嫌いになるだけ

大阪らしさが増しただけ

144 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 20:09:33.78 ID:xw8aCgRM.net
>>143
おまえは、こんでええw

145 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 20:22:20.85 ID:77bVOHep.net
>>134
そもそもリニアの開通って名古屋ですら11年先、
大阪にいたっては前倒しできても20年以上も先の話だし、それまでに人口減少で国内市場は縮小しまくる

どんどん海外に目を向けなければ生き残れなくなる時代になってくるから、
今まで東を見ていたのが、西を向くようになる

リニアへの関心そのものがどんどん低落していくだろう
特に西日本では

146 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 20:37:33.81 ID:R36xgJhs.net
>>39,>>142
【橋下市長肝いりの、悪趣味な“韓流”大阪城3D照明ショー】

韓国の照明技術者たちの演出で、豊臣秀吉ゆかりの大阪城天守閣が朝鮮刀で真っ二つに叩き切られて炎上し、韓流アイドルBEASTの曲が流れる
http://www.youtube.com/watch?v=wQehAZfmw0w
大阪城を切る刀
http://livedoor.blogimg.jp/hoshusokho/imgs/4/9/49062b58.jpg
朝鮮の刀
http://livedoor.blogimg.jp/hoshusokho/imgs/a/b/ab5e0bfe.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/hoshusokho/imgs/b/9/b9cafc82.jpg
真っ二つ
http://japan-attractions.jp/wpxxxxx/wp-content/uploads/2013/10/osakamapping.jpg
大炎上
http://livedoor.blogimg.jp/hoshusokho/imgs/e/b/eb4416be.jpg


「大阪・光の饗宴実行委員会」
委員長 大阪府知事 松井一郎 ←wwwwwww
副委員長 大阪市長 橋下徹  ←wwwwwwww
委員 関西経済連合会会長 森 詳介
大阪商工会議所会頭 佐藤茂雄
関西経済同友会代表幹事 鳥井信吾
監事 公認会計士 小柴学司
総合プロデューサー 橋爪紳也
総合ディレクター 岡智恵子
http://www.hikari-kyoen.com/outline/commission.html



日本の伝統文化は大嫌いな、橋下
------------------------
【社会】「文楽問題」132人が橋下市長にもの申す ドナルド・キーン氏「大阪の政治家の蛮行…」★2
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1336749210/
【政治】 『能や狂言が好きな人は変質者』と発言 橋下徹氏の幼児性
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1342228212/
【大阪】橋下市長「人形遣いの顔が見えるのが理解できない」→文楽関係者「顔を出すのは人形遣い個人の魅力を楽しむため」と困惑
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1343410668/

147 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/12(月) 23:26:30.17 ID:7vnAEgoV.net
全国の韓国人を大阪に集めよう

148 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 00:25:01.40 ID:C+YDjpIn.net
>>134-135
いまだに大阪だけの問題と思ってるとか呑気な事ですなぁ〜
政府がそもそもビザ緩和しまくって外国人呼び込んでんのに何を言ってんだか
お前の街にも中韓を中心としたアジア系であふれる日がもう始まってんのよ、PCの前が現実ではないの。


【国内】名古屋が「観光都市」を目指す愚行
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1473418307/

【家事】東京都全域で外国人家事サービス解禁へ 政府
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1473424867/

149 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 00:37:35.22 ID:0k6HJ0rA.net
大阪人だけど、もう慣れたよ
むしろ、最近外国人が減って寂しく思う
1年前は、薬局行ったら自分以外全員中国人とか普通にあったし、休日の都心部は日本人のほうが少数派なぐらいだった
外出して、最初に聞こえてきた言葉が韓国語という日も多かった

なので大阪人は外国人慣れしてる人多いと思うわ
サービス業なんて、毎日適当な英語で接客してるし、写真を一緒に撮ったり、そういう光景がいっぱいあった

150 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 00:44:09.77 ID:0k6HJ0rA.net
>>105
この一年間で三宮に何回か言ったけど、あれは外国人が多いとは言わない
京都や大阪に比べれば、神戸には外国人はいないに等しい

151 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 00:44:39.56 ID:/VVDPfTT.net
日本人は行かなくなるだけ

152 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 00:55:41.51 ID:dKfee+IK.net
在日も大阪日本人も変わりません。
普通の大阪人です。
でも新今宮西口はあかん
〇〇〇向けて立ちションすんな!
飲酒自転車は違反!

153 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 01:12:51.78 ID:5Tw5kHoI.net
銀座の車道でウンコする奴も居るしな
中韓どっちか分からんかったが

154 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 09:31:35.39 ID:a3Pe7gWP.net
>>134
何を言ってる。
真っ先に外国人観光客を呼び込んで爆買いで稼いだのが東京なのに。

155 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/13(火) 09:33:18.47 ID:a3Pe7gWP.net
外人が少ないところがいいなら、中国・四国だな。
広島は多いが欧米系がほとんどだし。

156 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 10:57:15.20 ID:Iq297+cT.net
>>142
分かる。
俺の知人の大阪人は腰が低くてすんげえいい人のイメージだけど、敵視した奴への態度は容赦ないw
そのひとつに在日が該当しており、やつらを全員根絶やしにすべきとか平気で言ってる。
それだけ在日の醜悪さを目の当たりにしたんだろうな。
俺なんか近所に在日くさい奴の噂も聞かんし、どれほど醜悪なのかは肌で感じていない。
殆どがネット上の情報さ。
当然、ここいらの板で工作するバカ在日の醜悪さは理解しているw

>>143
俺は大坂の人間は結構好きだけどな。
おもろいから。

>>145
あれは名古屋人のためさ。
名古屋から飯田、甲府へいくときにアホみたいに楽になるから。
そこへ行き来する人間の数がどれほどいるか、とか都会人の傲慢みたいな考えはよくないけど。
何より俺は南アルプスにまともなトンネルができることを期待している。

157 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 10:59:19.87 ID:12enKraY.net
>>155
四国は人口が少ない分、汚鮮されてるらしいが…。
高知なんか売国奴が手引きしているみたいで特定外来種に汚鮮される懸念が強くなった。
あとはお遍路さんの休憩所に変なシールを貼る朝鮮人の話で物議をかもしたし。
あの事件ではくそ放送局が「朝鮮人が」を「外国人が」にすり替えていたのはネット民ならみんな知ってる。

158 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/14(水) 15:11:36.73 ID:AcJvKSK/.net
地下鉄とか多いね。
別に構わないんだけど、ガキが大騒ぎしてても
両親がニコニコと放置気味なのがイラッとする。
座席でトランポリンするならせめて靴は脱がせろ。

総レス数 158
54 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200